X



小室哲哉 13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0276NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/03(月) 12:41:17.24ID:sgCl0wiW
便所の落書きはシンプルに一行で頼むわ
0277NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/03(月) 12:51:35.22ID:LLsdn9Bu
>>276
1行で表せられる内容ならそうしてるけど。

長さじゃなく中身についてコメントできないの?
0278NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/03(月) 16:47:27.66ID:FlNvYyCX
小室美津子を切って
作詞もやりだしたのは印税2倍ほしかったのだろう
0279NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/03(月) 17:26:03.54ID:eUMrxQLN
前田やマークもいたし、それはちょっと違うような気もするけどね
0280NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/03(月) 18:39:49.55ID:Oe9TkJ89
1990年代のカラオケブームもあって、お金使いの荒い人ならともかく、まあまあの生活をするには充分なお金が入ってきて、好きに生きられるようになったんじゃないかな。
あとは結婚してたり。
0282NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/05(水) 07:44:17.24ID:UtsrVt28
1990年代のカラオケブームは、970年代の作詞家や作曲家が全盛期と同じくらい印税が入ってきたって話だし。
0283NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/05(水) 08:38:00.66ID:Y7bXNtus
「ちなみに」と繋げないと文章書けないタイプか
0284NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/05(水) 12:42:11.24ID:8nlIVZU0
>>283
ちなみに文章以外の指摘はできないの?w
長い文章は理解できないのかなw
0285NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/06(木) 06:07:17.83ID:MGQ8yQYS
>>274 & >>275


この連投ミスは相当ハズイぞww必死に修正した様子が露にwww
最初「うんこしたい」って書いたのを、「大便を催す」にしたのは、
そこに何か隠したいことがあったからだね?

日本語だってピンキリな言葉はたくさんある
「用を足す」「すっきり」「もじもじ」・・・、これらはトイレだけの言葉ではない
意味が通ればいいのが歌詞の世界なんだよ
日本人が作った日本語の歌詞ですら、わけわからん文章はゴマンとあるもんだよ
0286NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/07(金) 22:24:23.87ID:LNNuc6Eu
もうなんでもいいから帰って来てよ
一生のお願い(初回)だから!!!!
0287NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/08(土) 04:00:33.52ID:MPC2hEAR
帰ってきたくても席空いてないんだよね
0288NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/10(月) 09:22:18.65ID:/QnKzOf0
GOLDEN BEST / ゴールデン☆ベスト
SILVER STARS シルバースターズ
【2019年6月12日発売】
日本が誇るハード・ロック・バンド、BOW WOWの覆面バンド、さらにキーボードのDigital"Cheap"Snakeは小室哲哉と
噂され続けて40年。企画バンドながら、78年から81年までトリオ・レコードに3枚のアルバムを残し、さらに2006年新作を
リリースしたシルバースターズ。デイブ・ブルーベックのカバー「乱調五番」や小室哲哉の初音盤化作品「警邏徳」ほか、
ニューウェイヴ名曲満載のファースト『銀星団』、ハード・ロック色が強い『SEE』『レイプノイズ』から代表曲をセレクト。
最新マスタリング。歌詞&解説付。選曲&解説: ガモウユウイチ。
0289NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/10(月) 20:00:21.33ID:TW7bKgmf
TMN終了後や、小室逮捕後、小室引退後など、
小室以外の音楽(洋邦問わず)をたくさん聴いたけど、
結局すぐ飽きて、小室作品に戻ってしまう。

デジ1なんて、発売から30年も経つのに未だにたまに聴くほど。
ランホラなんて数えきれないくらい聴いたなー。

そこまで聴いても飽きない音楽に、小室以外では出会えてない。
0290NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/14(金) 16:48:50.90ID:B1j44QOL
軽い気持ちでつべにあるイントロクイズやったら難易度高すぎて脂肪したわ
0291NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/14(金) 18:14:09.29ID:WpezeQ/i
スマホゲームの曲のAメロがオフコースのさよならだった
0294NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/22(土) 06:55:43.20ID:GJACvtqp
AppleMusicにアーカイブスのEXTRAが来てた
0296NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/24(月) 05:55:59.50ID:yOWzx8n7
センテンススプリング『復活したらさらに追い詰めてやんぜ!』
0297NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/28(金) 00:45:48.33ID:VLTTJuGB
>>289 私も似てる 洋楽邦楽TM NETWORや小室ソロK以外のあらゆる曲を聴いてきたけど
気付けばTM NETWORKや小室ソロに帰っていく自分がいるよ

あと個人的にはACCESSも熱が再燃している
0298NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/28(金) 08:43:10.62ID:OjDCYMPM
中山美穂が3月にコンサートやるらしい
50/50歌うかな
0299NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/30(日) 11:58:44.32ID:wbNYu5wN
>>297
同じ人がいてよかった。
でもaccessは2002年以降かな
0300NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/30(日) 17:54:07.33ID:7CA0cd5z
小室さんお元気そうでなにより
0301NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/01(月) 09:44:59.00ID:rAhwsHm5
何気に復活してんのどういうこと?
引退したんじゃなかったの
嫁の介護はどうしたの
0302NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/01(月) 15:37:04.70ID:hWnDrcG2
チチチチチチチチッハハ!
チチチチチチチチッハハ!
0304NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/01(月) 22:32:46.60ID:hWnDrcG2
チチチチチチチチッハハ!
トトトトン...ッハハ!
0305NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/01(月) 22:40:04.79ID:htsHm/P6
結局小室が一番世の中に響かせられた曲ってGet Wildなのかな
小室は瞬間最大風速は強くとも、残ってない曲が多すぎる
0306NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/02(火) 00:15:26.31ID:aH/m0xA7
>>305
get wild とか、godiegoの999とかなんかは、SS級じゃん
そのレベルは、小室とかじゃなくて、この世にいくつもあるもんじゃない
普通に考えた大衆的に残ってる曲なら沢山あるっしょ

good morning call
my revolution
moonlight dance
resistance
come on everybody
dive into your body
wild heaven
seven days war
beyond the time
can you celebrate
ez do dance
boy meets girl
running to horizon
愛しさと切なさと心強さと
愛撫
他、華原系、globe系

ぱっと思いついた、大衆的な曲。
こんなかで知らないのある?
今でもアーティストにカバーされたり、普通にカラオケ歌ってる人がいたり、テレビで流れたりするもの。
で、ファン層になると、この5倍くらいは名曲リストが作れるでしょ
0307NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/02(火) 00:33:25.25ID:RNEQUGSS
>>306
俺もお前も小室のファンだから結構わかるし、これ以上の名曲がたくさんあるのもわかるぜ
それでもTMの曲で知ってるのは?といって出てくるのは多分ゲワイ
Resistance、Come on everybody、Dive、Wild Heavenは多分TMファンしか知らないし、BeyondとSevenもおっさんからしかでてこなそう
My Revolutionも名曲なのは間違いない
けどおっさんしか知らんと思うし、若いのがカラオケで歌ってたら俺は感動しちまうね

いとしさとせつなさと心強さととかEZ DO DANCE、Can you cereblate?はどれくらい浸透してるんだろうか
Departuresはそろそろ怪しい気がするな
0308NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/02(火) 00:37:57.40ID:aH/m0xA7
>>307
>BeyondとSevenもおっさんからしかでてこなそう
それはないでしょ
二十代以下限定の認知度とかになるとさすがに無理だと思うが
それはビートルズだって同じだよ

その手の曲が好きな人の中で生き続ければ、それは残ってるといえると思うよ
0310NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/02(火) 01:43:18.54ID:RAmSedPr
シティハンターと逆襲のシャアはタイアップ先が 超大当りだからな
逆襲のシャアはもうすぐパチンコになるしTMにもお金入るのかな
0311NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/02(火) 03:28:11.76ID:6hfVnEE6
小室哲哉は歌詞が薄っぺらい。曲も今聴くと時代遅れ。
0312NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/02(火) 10:21:20.51ID:iFkvOgK2
布袋のスリルが江頭のテーマ曲のようにゲットワイルドも日村のテーマ曲になったな
0313NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/02(火) 11:09:31.77ID:aH/m0xA7
TMとか好きな人は、曲もだけど、FM音源(DX7等)やら当時の機材の音が好きなんだと思うよ
だから時代遅れとか関係ない

逆に最先端のつまんないソフト音源のシンセサウンドにはあまり興味を持たない
0314NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/02(火) 14:28:40.52ID:L/anngyE
じゃあずっとクラフトワークとか聞いとけば良いんじゃないかな
0315NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/02(火) 20:35:06.38ID:aH/m0xA7
アナログとかの音は別にいいや
やっぱ小室サウンドを支えてきたのは、軽快というか心地よいシンセベースだと思うの
0316NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/02(火) 22:17:55.53ID:CBwIrxwM
95年の小室のアップチューンはシンセベースが心地よい
CRAZY GONNA CRAZYとかFeel Like danceとか
0318NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/03(水) 23:59:26.14ID:NZBUz8iE
洋楽のパクリはどのくらいやってたの
0319NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/04(木) 09:46:57.62ID:C/xfLHh/
パクリってのはどっからがパクリなの?

人間は、パクる知能が優秀だからこそ特別な生物になれたんだと思うが
0320NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/04(木) 16:25:10.19ID:lESq+6E+
ほぼ同じコード進行と同じメロディラインが何小節かに渡ってあるという場合
0321NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/04(木) 16:54:20.19ID:3HimHnp2
本歌取りに昇華する場合とはどう違うの
0322NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/04(木) 17:15:30.63ID:6Yojzdx3
>>320
こうすると小室哲哉っぽいという要素でまとめた曲が、全体の6割くらいはあるよね。
0323NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/04(木) 17:23:47.18ID:8IDNWxuN
少しくらいは作曲家の心理を考えなよ
0324NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/04(木) 22:24:24.68ID:KwAAtZ1N
アーカイブスのex買った人いる?
going going homeてk disc2にも入ってるけどどうして被ってるんだろう
0327NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/09(火) 19:57:18.75ID:tthuyrWz
最近内田有紀に書いたOnly youは結構いいのではと思い始めた
0328NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/10(水) 18:49:15.51ID:jGvEvGuK
ラップがなけりゃね
あとプロデュースもの全般に言えるけどコーラスは小室じゃなくて
シンガー本人の声使った方が良かった
せっかくメロディいいのに普遍的なポップスになりえなかった
0329NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/10(水) 19:56:57.84ID:ykOZKXD2
TRF、安室、華原、もろもろ
売れたホトンドの曲はてっちゃん本人がはもってるけど、だめ?
Can you celebrateだめ?
0330NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/10(水) 20:27:01.68ID:/ivjzkDJ
一番すげえというか笑ったのはA Walk in the Park
最後の方めっちゃ歌うやん小室
安室本人より歌うやん
0331NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/10(水) 20:35:13.55ID:EfK0Wj4J
>>330
この頃のインストは面白かった
TRFのLEGEND OF THE WINDなんか小室ソロみたい
0332NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/10(水) 20:47:34.14ID:M25Xy4RC
小室ハモがなければ小室曲じゃない。
0333NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/10(水) 20:57:22.18ID:/VYVbbjE
鶏ガラボイス無しとか、そんなラーメン味気ないやろ
0334NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/10(水) 22:02:32.77ID:InW5SSmp
むしろ小室の声が聴きたくて買ってたよ
ブランニュートゥモロー、もっともっとも良い
0335NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/11(木) 00:13:26.29ID:LxmmiKbS
「このシングルCDのインストはコーラス有りverを収録しよう」
「このシングルCDのインストはコーラス無しverを収録しよう」
「今回のはマークのラップも有りverで収録しておこう」
ってのは誰が判断してたんだろ?まさか小室本人?w
0336NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/11(木) 00:13:40.70ID:fyCZJMze
引退前にセルフカバーアルバム出してほしかったな
0337NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/11(木) 15:08:19.12ID:C6gfn/S6
>>336 私もそう思うよ
小室さん自身で色々な曲歌ってるの聴いてみたかったな…
0338NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/11(木) 17:18:59.28ID:ycv0J8ls
何年か前にFNS歌謡祭で、背徳の瞳が酷かった。
あれではオケ先で、歌ってメロを付けるやり方が上手くいかなくなってきてたのではないかと。
0339NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/11(木) 17:57:45.41ID:+Neru4tT
小室が担当した「懐かしく〜」の部分はドヴォルザークのユモレスク第7番のアレで、
後の部分はヨシキ作曲という認識でいいと思う
0340NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/12(金) 07:21:48.89ID:iV8U2T1J
小室さんの曲はイントロと間奏がいつも神ってる
繋げ方も上手いし 高揚感ある
特に間奏は逸材 ここを聴きたいが為に聴いてる節もある
0341NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/12(金) 10:17:51.94ID:3CMdOjcD
作曲能力も小室はヨシキに天と地ほど劣るな、ヨシキの曲は一国の首相が好きと公言するぐらいな訳だしな
0343NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/12(金) 10:59:52.33ID:1xvZ5uVT
YOSHIKIは数曲しか発表してないからな
0344NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/12(金) 14:38:48.35ID:M7ozpsDA
小泉元総理はどれだけ音楽のことがわかるのか
小室の作曲作詞能力について、評価というのは近田春夫程度の日記しかないのかな
ヨシキも小室も海外で成功はしなかったが

小室自体は坂本龍一には憧れていたらしいが
0345NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/12(金) 14:41:43.82ID:L8/Dl0Fj
小室さんのピアノが好き
ディナーショーではピアノ弾きまくってくれて、本当に良かった
もう見られないと思うと寂しい
0346NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/12(金) 14:45:58.43ID:uEzR5nOn
YOSHIKIは、小室が6451使ってたレベルでカノン進行ばっかりだよw
0348NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/12(金) 16:06:21.46ID:AV32at5U
>>347
いつざい
【逸材】
すぐれた才能。また、それを持つ人。

秀逸も大差ねーよほんとマヌケだなお前はw
0349NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/12(金) 16:16:43.04ID:cRAau/vk
まあ、間奏は人でないよね
0350NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/13(土) 00:59:16.94ID:39/PPyqH
YOSHIKIはビジネスマン 商売がうまい
0351NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/13(土) 01:07:33.83ID:++63T/a/
小室の作詞能力は
銀色夏生はもちろん
小室みつ子にすら劣る
0352NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/13(土) 08:38:35.41ID:GZwRnj12
小室哲哉ほど結果を残してる作曲家に向かって逸材とかどんな立場だよw
0353NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/13(土) 15:25:42.86ID:PdkrVycP
>>348
逸材はおもに人に対して使う。
例「小室は音楽家として50年に一度の逸材だ」

秀逸は何かを形容するときに使う。
例「あの曲の間奏は秀逸だ」

だから、おまえの使い方はまちがってる。
馬鹿だな。
0354NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/13(土) 15:47:22.08ID:3Ap8jMev
話し言葉で、言葉を端折っているという捉え方も出来るぞ

「特に間奏は逸材」

「特に(かっこいい)間奏(を作れる小室哲哉)は逸材」
0355NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/13(土) 17:03:47.97ID:NkudsEN9
>>353
5ちゃんの書き込みにいちいち重箱の隅突くような事して煽るなよ
オマエの性格のバカさ加減知らしめてるんだろうけど鬱陶しい
要はオマエがバカてことだろ
0356NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/13(土) 21:30:44.33ID:VOXSzI/v
意地張らなくてもいいのに
0357NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/13(土) 22:02:53.51ID:3Ap8jMev
>349さんが1行でいれた秀逸なツッコミでおわった話を
蒸し返すから心理的にうざがられてんだよ
0358NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/13(土) 22:36:25.35ID:zETwGO4Y
小室が世に出した曲の中で、一番のクソ曲ってなんだろな
0359NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/13(土) 22:45:48.27ID:2cBRAgXt
ほとんどが糞曲なんじゃないのか?むしろ良曲探し出すほうが難しいぞ
0360NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/13(土) 22:58:20.44ID:zETwGO4Y
それはそれでいいけど、その中での一番は何やと問うとるんや
0361NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/13(土) 23:44:50.03ID:3Ap8jMev
これはクソ曲って思う1曲はないが、個人的にはEXPOが全体的に微妙
ふと聞きたくなる様な曲がないというか
0363NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/14(日) 00:29:48.56ID:1c26+b5B
クソ曲ではないけど華原の3枚目はもう少しちゃんと作り込んでほしかった
素人耳でもやっつけ感が酷かった
0364NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/14(日) 02:26:05.99ID:jqiJ0Oey
真っ赤なテレビを拾った〜
0365NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/14(日) 04:29:48.04ID:kp7zhVMy
小室も昔の時代だったから時代の寵児ってもてはやされたし売れたんだよな、今のクリエイターと比べたら小室なんて中学生レベルのアマチュアだからね
0367NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/14(日) 06:04:48.94ID:kp7zhVMy
小室が世間に受け入れられる能力が枯渇したと思われる代表曲でいうとネバーエンドかな
一躍世界的な陽の目を浴びるチャンスってことでかなり丁寧に作ったと見られるがクオリティーが相当酷すぎた駄曲になってしまった
0368NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/14(日) 06:11:52.14ID:UxKobfqM
>>367
何で? Never End結構イイじゃん。確かに小室ブームは終わりきってた頃の曲だけどさ、俺はイイと思うわ
0369NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/14(日) 06:21:19.44ID:MtW6FWFs
>>367
ネバーエンド聞いてて、思い出す小室曲ってある?
0370NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/14(日) 09:58:49.88ID:n5GOOKAi
>>367
小室は昔から考えて作りすぎると凡曲になる傾向があると思うわ。
安室復帰作も同じ感じだったしな。
0371NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/16(火) 11:19:06.82ID:IR8bnc6G
昨日の小室哲哉三昧聞くの忘れてた
0372NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/17(水) 22:21:20.81ID:PQUetWEg
>>364
ガチコラシリーズは黒歴史だよなあ。
曲調がwelcome back 2に似てるよね。
0374NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/18(木) 08:09:11.72ID:MRktRzos
小室が音楽担当しサニーを見たが、マジで才能枯渇したと思った。
どれも同じ曲調でシーンにあってない。
微妙に7日間戦争の曲にも似てて、余計にひどさが目立った。
三浦春馬の役がモロ小室で笑えた。
0375NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/07/18(木) 16:04:52.39ID:+a0b8jM2
TM Networkで再デビューしてから、符点8分ふたつと8分の、擬似的な三連符を多用したのも、小室哲哉っぽい要素としてパブリックイメージになった。
trfとかも、この符割でヒットを連発。
B'zやTWO MIXあたりは意識的に模倣してたんじゃないかな。
この擬似的な三連を抑制するようになって、またちょっとやってみたときには小室哲哉本人が売れなくなってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況