X



川´3`) 山下達郎 Part159【本スレ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/05(土) 20:11:29.63ID:Fy0RqMwz
<関連サイト>
・山下達郎オフィシャルサイト
http://tatsuro.co.jp/
・山下達郎スペシャルサイト
http://wmg.jp/tatsuro/
・ワーナーミュージック・ジャパン【MOON RECORDS】
http://wmg.jp/artist/tatsuro/
・ソニーミュージック/アリオラジャパン【RCA/AIR】
http://www.sonymusic.co.jp/artist/tatsuro/
・ソニーミュージック/ソニーレコード【ナイアガラ】
http://www.sonymusic.co.jp/artist/tatsurofromniagara/

<前スレ>
川´3`) 山下達郎 Part158
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1567948472/
0851NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 00:26:41.45ID:Wc/a5naL
嵐がサブスクに入ったから復活LOVEを初めてまともに聴いた
0852NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 00:59:17.37ID:bTa5peGa
「障害」っていうからネガティブなイメージだけど
「特性」なんだと思うわ
音楽に限らず芸術や芸能で大成してる人って
そういう才能が特化してるからで
そういう才能が特化しやすい人は
いわゆる「健常者」から見たら「障害」となるだけなんだと思う
だからギャグの立場から見たら
そういう才能を持ち合わせてないは人は「障害」に見えるのかもしれない
0853NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 01:00:05.97ID:bTa5peGa
ごめん、ギャグじゃなくて逆ね(笑)
0854NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 08:03:07.24ID:XneWYlu1
ライブスレ
誰かお願いします
0857NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 11:16:43.93ID:xfbVUt2V
土岐英史のマラカナって曲のサックス、ラブアイランドまんまやんってクレジット見たら達郎の方も土岐さんだったのね…(^^; 使い回しかよ
0858NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 13:12:17.16ID:3VWPdi3k
小田さんまたまた三昧
でも感動を届けてくれる

達郎さんも動画はダメでも三昧出てー

やはり大御所の歌手は言葉にでkないものありますね
0859NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 13:22:51.28ID:3VWPdi3k
再放送じゃないいだなw
小田さんのコンサートはアットホームだなぁ
達郎さんもだいぶ丸くはなったけど
アットホームとは違う感じ
そこがまたツボです

でも小田さんありがたい、凄く良いラジオ番組
0860NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 14:51:16.94ID:lg782+iR
>>858
三昧系番組には出演してますよ。

今年は紅白もあるかもよ。
0861NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 17:35:02.44ID:3VWPdi3k
ヤマタツ三昧あったのw
特番で三昧とは思わなかった
アナは誰がしたの
0862NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 17:35:48.22ID:3VWPdi3k
阿部さん小田さんにぞっこんじゃんw
0863NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 17:59:17.04ID:XneWYlu1
三昧、調べたらもう8年も前だった!
最近もあったなと思ったらアメリカンポップス三昧のゲスト
片岡知子が悪評だったな、実況だったかこのスレだったかw
0864NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 18:00:22.14ID:XneWYlu1
それももう4年前…
なんでこんなに速いの
0865NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 18:58:45.93ID:0doB3ZXH
2年前に有働由美子の失恋ソング三昧で後半出ずっぱりだったじゃん
0866NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 19:04:43.51ID:Px24hRD7
>>863
失恋ソング三昧やJB三昧にも出演して濃い話してた
失恋ソングの時の有働さんとの掛け合い良かったよ
0867NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 19:11:03.98ID:3VWPdi3k
うどんだったのw
今は居ないよね
達郎さんと近江ちゃんとかなら聞きたいけど
0868NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 19:15:04.18ID:0doB3ZXH
2年前じゃなくて去年だった
0869NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 19:20:57.92ID:3VWPdi3k
達郎三昧もアンコールあり得る気がしてきた
アナは合原アナとかは無理かな
0870NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 19:29:34.37ID:3VWPdi3k
ミヤネ屋きた
0872NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 21:11:42.81ID:nyEbFbwY
ライブは観光ではありません( ー`дー´)キリッ
0873NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/04(月) 22:47:23.60ID:LIqYOnZY
あのご当地めぐりってプロモーターの接待Vなんだよなあ
達郎ももちろん受けているだろうが
小田さんが不躾な婆さんに「ババア」って言ってるのすごい好き
0874NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/05(火) 12:20:57.22ID:9saoV+XQ
あれが接待に見えるなんて木違いだな
0875NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/05(火) 15:04:57.26ID:fbQY/dZc
機知街クレーマーはとっととレビュー削除しろやクソが
しれっと更新なんかしてんねじゃねえぞカタワ
一体いつまでそんなクソ長文垂れ流してんだよ池沼
長くなればなるほど誰も読まねえぞ低脳
お前がどんだけギャアギャア喚こうが返品するやつなんかお前以外いねえよキモデブ
0876NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/05(火) 15:06:42.37ID:fbQY/dZc
お前ら達郎さんのスレでクソ小田なんかの話題すんじゃねえよ
達郎さんはクソ小田がすり寄ってきたから仕方なくオフコースを褒めただけで
実際はミジンコ程も思ってねえぞ
0877NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/05(火) 15:59:04.06ID:8na+lvps
そのレビューってどこで読めるの?
0879NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/05(火) 18:13:21.22ID:+ZAnqYPe
達郎と加藤和彦の関係はどうだったんだ?

まりやは若い頃は、むしろ加藤一派にベッタリだった印象が強いんだが・・・。

まあ、あの時代の人脈はとても複雑だったからなあ。
唯我独尊で我が道を走ってたのはキャロルだけだった。
0880NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/05(火) 19:40:15.92ID:S+wfSExX
達郎さんも小田さんの年の取り方は尊敬してるだろ
両方体気をつけて声量維持して欲しい
0881NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/05(火) 21:43:10.13ID:hDC67E22
>>869
達郎三昧2を実施するときは宇賀ちゃんと杉浦友紀アナでお願いしたい。
0882NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 00:30:55.83ID:BhiNh74D
>>879
矢沢はサディスティックスと仕事してたよな
0883NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 00:40:07.83ID:2maDawlZ
杉浦アナは達郎さんファンなの
宇賀ちゃんはファンだよね
あえてカンドアナはやめて欲しい
0884NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 00:45:51.28ID:i0IovofT
>>877
「ウィンターガタン スマイルカンパニー」でぐぐると出て来るよ
0887NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 00:50:12.45ID:i0IovofT
シティポップ三昧ってやった事あるのかな?
あったら面白そう
でもゲストにポセイドンとかはやめて欲しい
0890NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 05:46:01.98ID:+sc3YWVE
>>886
何年人間やってるの?
宇賀なつみと杉浦友紀だぞ。ググれカス!
ふたりとも達郎フリーク。
0891NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 06:06:58.25ID:X3rGlj45
夜中寝てないの?
それとも早起きなの、おじいちゃん
0893NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 06:33:30.20ID:+sc3YWVE
>>891
おじいちゃんと言われるような年齢ではない。
東海岸の顧客対応が今週あるからさ。
0896NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 11:37:13.83ID:+sc3YWVE
ポセイドンは出演しなくてよい。
なんでもかんでも「RideOn」で締める。
0897NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 16:47:08.31ID:zGd7XG6a
11月11日(月) LINE CUBE SHIBUYA (渋谷公会堂) ※追加公演 7月中野サンプラザ公演購入者対象先行受付
11月12日(火) LINE CUBE SHIBUYA (渋谷公会堂) ※追加公演 7月中野サンプラザ公演購入者対象先行受付
11月19日(火) 宇都宮市文化会館 (栃木) ※6/10の振替公演

12月 1日(日) 熊本城ホール メインホール ※追加公演 7月中野サンプラザ公演購入者対象先行受付
0898NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 17:26:47.63ID:ArXw6who
>>879
0899NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 17:35:10.11ID:ArXw6who
>>879
加藤-小原-高橋-細野-大瀧-山下

と線では繋がるね。

でも、完全に加藤の方が格上だから、山下から加藤のコメントは聞いた事は無いなあ。
山下もそのあたりは上手だからね。
0901NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 17:51:03.05ID:i0g9hJb+
田代と達郎って親しい間柄なの?
0902NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 17:53:19.13ID:+sc3YWVE
マーチンとは親しいが、
マーシーとは全然。
0903NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 18:19:02.40ID:ppKDzf9u
結構前な加藤和彦はスマイル所属だったことがあるよね
0905NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 19:12:13.52ID:A6X31b5b
>>899
「格」じゃなく「歳」な
0906NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 19:30:43.80ID:tdJB5bMj
>>905
どうみても「格」だろうよ

加藤和彦〉〉大瀧〉〉〉達郎〉〉kinki kids
0907NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 19:32:59.92ID:GO4fPmXd
まりや…
0908NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 19:41:42.02ID:ui96JCgP
フォーククルセダーズ、ミカバンドの加藤和彦に格で匹敵するのははっぴいえんど、YMOの細野晴臣だけ

あとはみんな格下だよ
0909NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 20:09:48.54ID:6dbKWEQw
達郎さんの曲で一番再生したのは、「あしおと」
0911NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 20:40:06.93ID:DEBYoUYx
あしおとは素人だな
プロはシティーウェイとかになるはず
0912NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 20:47:28.66ID:4yuBWVAA
プロってそれで生計立ててるの?
0913NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 20:48:25.10ID:B8SrwiR6
>>911
プロ? 達朗のプロ???
達朗で食ってんの?w
0914NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 20:50:02.96ID:1Qc/dZdD
加藤和彦は作曲家として良い作品残してるけどボーカリストとしてはそれ程でもないと思います
0915NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 20:50:17.50ID:Fk/Nu31f
プロフェッショナル山下達郎
0916NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 21:15:53.12ID:tdJB5bMj
>>914
スレチでごめん

フォークルが急遽メジャーデビューする事になった時、加藤和彦と北山修の歌唱力ではどうしようもないから、当時京都のアマチュアで最高のボーカリストを三顧の礼で迎えた。それがはしだのりひこ。

後年、はしだの代わりに坂崎入れて再結成したけど、坂崎はギターが上手いだけではしだの代わりには全然ならなかったな。がっかりした。
0917NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 21:50:05.38ID:tdJB5bMj
連投スマン
スレタイに戻す

はしだの代わりが出来なかった坂崎もイヤだが、

山下がBIG WAVE とかでビーチボーイズのコピーやってるけど、これはもっと嫌いだな。
ビーチボーイズを全てぶち壊してるわ。
本人は強烈なリスペクト持ってやってるのはよくわかるけど、全然違うんだよなあ。
一人多重ボーカルでいくら上手くやっても、ブライアン、マイク、アル、カールの完璧4部コーラスの足許にも及ばない。

ビートルズの完コピバンドは山程有るが、ビーチボーイズのコビーバンドが殆んどいないのは、コピーが不可能だから。山下にも無理。
0918NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 22:30:15.42ID:X3rGlj45
まだ続くのかな、一人語り
0919NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 23:10:08.05ID:aIAuzeY3
おとなしくビーチボーイズ聞いてりゃいいだろに ほんとばかだな
0920NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 23:10:20.41ID:Bj/+Xvq+
ペラい話をペラペラと
0921NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 23:16:30.16ID:Y0K8EVIT
山下とやらが嫌ならなんでこのスレにいるんだ
0922NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/06(水) 23:16:46.71ID:Aqe870OA
無駄は音楽知識だけ知ってて
孤独な人生を歩んできた感じが
ひしひしと伝わってきますね
0923NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 00:01:57.05ID:oF/V51NS
山下達郎に、全く関わりないことならともかく別にいいと思うけどね。
実際の会議と異なって、別件で言いたいことあれば、コメント書けばいいわけだから。
0924NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 01:38:04.01ID:n0XNzMFe
俺はBig Waveが一番好きなんだけど
山下達郎を知るきっかけになった作品
0926NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 06:04:03.68ID:3BMBRNBu
パイナップボーイズのBIG waveのインストールメンタル盤を聴いています。
0927NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 06:06:28.86ID:3BMBRNBu
パイナップルボーイズ

インストゥールメンタル

0930NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 06:32:26.74ID:t9RjWMJa
東海岸の顧客対応が忙しくてすまんのう
0931NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 06:47:00.69ID:2Z/B0/xk
ここって鉄格子の病室を彷彿とさせるスレだなw
0932NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 06:56:42.92ID:VtnufKFU
みんな歳をとってしまったのじゃ‥
すまんのう
0933NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 09:14:53.12ID:pauC/s55
>>879
ポッピンタイムかゴーハヘッドのプロモーションで岐阜放送に行ったらスリーピース姿のドノバンに会って「ドノバンですらこんな所まで来るのか、こっちも頑張ろう」
って思って後年会った時聞いたら向こうも同じ事思ってたって話を2009辺りの新春放談でしてた
嫁にとってはデビューの恩人の一人だけど達郎とはそこまで接点はなかったみたい
0935NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 10:04:58.66ID:pauC/s55
すまん、スマホで書いたら誤変換したw
0936NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 10:13:11.62ID:UITXjqTL
久しぶりに僕の中の少年を通して聞いてみたんだけど本当に良いアルバムだわ
けど音がスカスカなんだよな、ガッツが足りない
リマスターが来年出ることを期待する
0937NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 10:59:26.87ID:d51jJzhN
>>909
「あしおと」や「愛の金色」「夏への扉」「マーメイド」あたりのバリバリのファンクでもベタベタのバラードでもないポップサイドの達郎が好き
おそらく少数派
0938NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 12:11:58.12ID:VX4dbm3P
>>916
はしだのりひこも二年くらい前に死んだからフォークルもあとひとりか
0939NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 12:13:22.13ID:O3VDiIKU
1983年の夏に買った高気圧ガールのB面のダーリン聞いて 
ビーチボーイズに興味持った
それまでサーフィンUSAしか知らなかったし
見た目がダサかったから
0940NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 12:20:42.29ID:UuZfgtv1
>>936
ベースがあまり聴こえないよねw
0941NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 12:25:08.68ID:HyoVq3kj
stand in the light 愛の灯火を
どっかでソロで歌ってくれんかなぁ
0942NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 13:22:42.61ID:UuZfgtv1
デモバージョンはソロじゃん
0943NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 13:30:46.26ID:a1RL8yay
>>937
そうゆう人も多いですよ
全然特別じゃないです。
安心してください
0945NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 17:19:00.43ID:jNlE2SXS
一番好きなのは、今日はなんだか♪だな
0946NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 17:19:54.45ID:ME09OWCj
しらんがな。
0947NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 17:45:31.23ID:E/23ww4Y
余り詳しくないから教えて欲しい。

晩年の大瀧と山下は何故仲悪くなったの?
0948NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 17:46:45.57ID:sDsVhSFS
仲悪くないでしょ?
表舞台での共演がないだけで。
0949NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 17:48:19.39ID:4TTJVtsb
仲悪くなった情報はどちらで得たの
詳しいじゃないですか
0950NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 17:51:04.23ID:KA4xfN8b
坂崎の番組には出るのに
なぜ達郎のには出ないんだ?
0951NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/07(木) 18:00:12.95ID:RZnN4S9k
達郎はジナラブの田島を嫌ってるって話が好き
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況