The Birthdayもキルズも、この1〜3年で両方ライブ行ったしAJICOの接続ツアーも行ったけどさ、なんか俺もベンジー全盛期はミッシェルもロッソもバスデ初期も「チバなんてミーハーなベンジーのフォロワーだろ」と思ってたけど、
世間的にも、俺の中でも今のベンジーと今のチバって、チバなりThe Birthdayの方が未だに凄いよな。って思っちゃっててさ。
チバも白髪だし、酒飲んでガリ痩せだし、煙草めちゃ吸うし、コロナでもマスクしてないっぽいけど、
The Birthdayは歳を重ねたなりに曲や演奏にズシンとした重みがなんか凄いんだよね。
あと、ベンジーが声出なくなってから無理なシャウトはせずに抑え目にしてるんだろうな、と感じるのとは逆に、
チバは声が潰れても良いから、死ぬ気でシャウトしてるのが伝わってさ。
なんか今やチバの方が死んでも構わないって覚悟で歌ってるのが凄い感じるんだよね。