X



坂本龍一・統一スレッドpart124

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 0f74-PQFN)
垢版 |
2023/01/10(火) 18:17:19.12ID:Onc6nmoW0
公式
http://www.sitesakamoto.com/
commmons公式
http://www.commmons.com/index.html

ryuichi sakamoto (ryuichisakamoto) on Twitter
http://twitter.com/ryuichisakamoto
Instagram (skmtgram)
http://www.instagram.com/skmtgram/

坂本龍一マネージャー/management of Ryuichi Sakamoto
http://twitter.com/skmtmgr

前スレ
坂本龍一・統一スレッドpart122
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1661958246/
坂本龍一・統一スレッドpart123
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1670773263/

坂本龍一・統一スレッド避難所
http://jbbs.shitaraba.net/music/26146/
坂本龍一・統一スレッド避難所 PART84
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/26146/1465994490/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sa91-6XeF)
垢版 |
2023/01/15(日) 19:35:13.25ID:R33+Alnwa
お正月ラジオでかけたピアノスケッチも、10代から20代前半に聞いていた音楽への憧憬から、
これと言った目的はなかったけど作ったと言っていた。

人格形成期に影響を受けたものは残るよ。
0103NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ c6b5-y9LT)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:09:22.63ID:QLsCHwP40
12はもう死の前に悟ったような感じで、これはこれで良い。

が、ユキヒロの死を受けて、もう一枚出してほしい。
感情が揺さぶられたら、それを表現してほしい。。
0104NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ d6e3-ONAz)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:14:17.60ID:ZLbFqI9i0
教授弱っちゃわないでよ
0105NO MUSIC NO NAME (スッププ Sdea-bo9j)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:19:56.18ID:nE6YJPMvd
ユキヒロさんの分も長生きするのが教授の使命だわ。
森喜朗に使った薬を教授に処方してよマネさん。
0108NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 1a8a-LKTI)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:50:47.99ID:VtCGd6BN0
今年もつのか?
0112NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 56c4-yyjO)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:55:44.62ID:IqptofM50
12ヤバいな、完全に涅槃やん
0116NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sa91-2W41)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:07:55.05ID:gdLP1GFra
教授は今、入浴?
それともTOKIOに居るの?
0121NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sa91-6XeF)
垢版 |
2023/01/16(月) 02:55:02.62ID:Apw/eroja
>>118
青いね。
柄本さんも若くて、今の息子さんたちそっくり。
坂本さんが後に、昔の自分を殴りたいと言った頃かな。

ルージュマジックの後で戦メリの前。
戦メリ後に大島さんには若い女子ファンが増えて、その子たちと手紙のやりとりをしていて
心の支えになったと小山明子さんが以前NHKで言っていたな。

最近の配信コンサートだと鍵盤以外できないと言っていてピアニストとしてはひどいとひたすら謙遜
だったけど、この頃はいろいろな楽器に挑戦してると言っていたのね。

大昔の題名のない音楽会で大学院時代のオーケストラ曲を上演してもらった時は、楽器には
興味がなくてシンセさえあればいいと言って、黛敏郎さんが楽器が醸し出す音色に興味ないの?(意訳)と
突っ込んだら「ありません」と断言していた。
つっぱってたんだろうな。
0124NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sa91-2W41)
垢版 |
2023/01/16(月) 06:55:47.64ID:WGLbUbhoa
平沢が喜んでるって話は本当か?
0128NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 3ee3-4lE2)
垢版 |
2023/01/16(月) 10:14:34.36ID:OLmcEeiF0
>>121
諸々のその楽器自体が背負っている歴史とか
ある国の人間が曲を作ったら聴いた人が即「あああなたの国っぽいね」と言われることに
悉く嫌悪・反発していた教授
不遜だったかもしれないけど俺はその頃が好きだったなあ
0130NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sa91-e/7a)
垢版 |
2023/01/16(月) 11:14:12.19ID:5rPImLzla
CUEでドラム叩いてるけど上手いよ
0132NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ c6b5-y9LT)
垢版 |
2023/01/16(月) 11:51:08.23ID:pogzyFn40
>>128
フロントラインで戦うことが楽しい時期だったのだろう。ああいう
路線も好き。他の凡人が前衛やってもゴミにしかならないし。

そして「歳をとると花鳥風月的なものが心に沁みる」とか言い出す
坂本も好き。それで過去を「殴りたい」なんて思う必要ないと思う。
0134NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ d6e3-ONAz)
垢版 |
2023/01/16(月) 14:08:13.35ID:M/X5dU+90
コロッコロ変わっていく坂本が面白くて好きだよ
0137NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 956c-w88e)
垢版 |
2023/01/16(月) 16:43:09.10ID:W0U6puRW0
>先日もまた身体に問題が起き緊急の手術を受けることになった。

最近のことなんですかね?
あー心配だー
0138NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 5945-Z5YL)
垢版 |
2023/01/16(月) 16:45:34.97ID:BGoOG6y70
写真見るとプロフェット10使ってるね
KRUGの動画でプロフェット弾いてる映像のとき
ボタンの位置がプロフェット5と違ってたから気になってた
今回の写真だとプロフェット5はパネル右にNo.03とか
書いてあるから当時のオリジナルだろな
0139NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 956c-w88e)
垢版 |
2023/01/16(月) 17:07:21.59ID:W0U6puRW0
12にシンセオンリーの曲がいくつかありますが
それが5の音か10の音かってわかるもんなのですか?
今5曲目聴いてます
0142NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 56c4-8QVv)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:33:50.61ID:xx0M9Nlg0
>>133
なぜ唐突に山口百恵なの
0146NO MUSIC NO NAME (オッペケ Sr6d-28Y/)
垢版 |
2023/01/17(火) 02:54:55.47ID:8uXuAJDdr
テスト
0147NO MUSIC NO NAME (スッププ Sdea-bo9j)
垢版 |
2023/01/17(火) 04:13:46.77ID:o8Cqjghpd
>>143
5音では足らないと昔言ってたから、
満足なのでは。
0148NO MUSIC NO NAME (ササクッテロ Sp6d-bo9j)
垢版 |
2023/01/17(火) 11:22:46.47ID:YnwQFzvMp
>>139
5だと長いリリースが途切れるから、10だと思うよ。
0149NO MUSIC NO NAME (ササクッテロ Sp6d-bo9j)
垢版 |
2023/01/17(火) 11:24:53.32ID:YnwQFzvMp
だから20210310みたいなのはrev3では無理じゃないかな。
とても綺麗。アナログで聴いたらもっといいんだろな。
0150NO MUSIC NO NAME (ササクッテロ Sp6d-bo9j)
垢版 |
2023/01/17(火) 11:31:08.03ID:YnwQFzvMp
マネさん、プロフェットの写真載せてくれてありがとう。
教授は絶対rev4触ってると思ってたけど、予想どおり。
しかも発売後すぐだったのですね。
なんか嬉しい。
0157NO MUSIC NO NAME (ベーイモ MMce-uvy/)
垢版 |
2023/01/17(火) 15:53:37.03ID:qo3ncPGKM
>>139
ごめん、これどういう意味?
0159NO MUSIC NO NAME (アウアウアー Sace-8QVv)
垢版 |
2023/01/17(火) 16:25:35.05ID:g5RH8CF3a
20220207を聴いていたら近くにいた中学生の息子がいきなり心臓と心電図音に聴こえると言ってビックリした
0163NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 0986-5rqo)
垢版 |
2023/01/17(火) 16:34:12.07ID:43hU9DpJ0
>>160
いやだからこそ言おうよ
0164NO MUSIC NO NAME (ベーイモ MMce-uvy/)
垢版 |
2023/01/17(火) 17:00:29.69ID:De6yLZwXM
>>161
ああ、プロフェットのことね。
スッキリ
0167NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 0986-5rqo)
垢版 |
2023/01/17(火) 17:31:40.04ID:43hU9DpJ0
鼻息好きだなあ
0168NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 1a29-gwnl)
垢版 |
2023/01/17(火) 18:09:21.09ID:YdfdRTTq0
新入生に「性的な一発芸」を強要する“東京藝大のヤバさ”「露出の多い衣装、亀甲縛りも」「ショックでした」
https://bunshun.jp/articles/-/60020

・美術業界の歪な構造
・名門・東京藝大に裏切られた彼女の告白
・あまりに性的で、ありえない新入生歓迎会
・一発芸を断れない理由は「美大特有の空気」
0169NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ c6b5-y9LT)
垢版 |
2023/01/17(火) 19:19:28.23ID:Or0c5ROP0
12が届いたので酒飲みながら部屋の電気暗くして聴いてたら、、、

寝てしまった(*´Д`)
0172NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 56c4-yyjO)
垢版 |
2023/01/17(火) 20:01:28.41ID:NwsOIAai0
どんどん色やクセが無くなってきてる気がする
つまり、そういう事なんだろうね
0175NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ ed9d-CEzy)
垢版 |
2023/01/17(火) 21:17:35.31ID:TpSCXRLW0
昨日寝るタイミングで聴いたわ
彼岸と此岸という例えがしっくりくる感じ
0177NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 4af0-5Cnd)
垢版 |
2023/01/17(火) 21:56:17.75ID:K72hQg5e0
12って本人によるライナーノーツって入ってる?
評論家や取り巻きのヨイショ文程度だったら
配信で音だけ買おうかと思ってるんだが
0180NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 8674-sRsu)
垢版 |
2023/01/17(火) 23:06:44.07ID:e2Muagjl0
坂本龍一、本日発売した6年ぶりオリジナルアルバム『12』のプロモーションビデオ公開
https://bezzy.jp/2023/01/17108/

公開されたプロモーションビデオは、アルバム12曲目の「20220304」の音源にのせて坂本龍一が生活している日常の映像を繋げた映像。レコーディングでも使用したと思われる風鈴や、陽だまりの中で目を瞑っている坂本龍一の様子など、日記のような光景が映し出されている。このプロモーションビデオは1月5日から1月16日までに坂本のSNSで1シーンずつアップされ、本日1つの映像作品として公開された。
https://www.youtube.com/watch?v=rAnzP6L8XYU
0182NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 956c-w88e)
垢版 |
2023/01/17(火) 23:26:55.92ID:+Zyvlqr50
ステージ4がん患者が療養中に何を作ろうというわけではなく
日記のように残した音のスケッチ集に鼻息が入るのは十分理解できると思いますが
0185NO MUSIC NO NAME (ササクッテロ Sp6d-bo9j)
垢版 |
2023/01/18(水) 00:29:28.08ID:it+yDPx4p
>>183
えっ!?これすごいんだけど、いつの展示?
いまなの?
見に行きたい。
0186NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 8689-w88e)
垢版 |
2023/01/18(水) 00:57:13.77ID:+UoTs8hH0
>>185
坂本龍一 NEW ALBUM『12』発売記念POP UP SHOP “Space Sakamoto Shinjuku” 開催決定! - TOWER RECORDS ONLINE
https://tower.jp/store/news/2023/01/055008

掲載日:2023/01/13
更新日:2023/01/13


坂本龍一 NEW ALBUM『12』発売記念 POP UP SHOP
“Space Sakamoto Shinjuku”

タワーレコード新宿店では、坂本龍一NEW ALBUM『12』のリリースを記念して特設展示&セレクションコーナー企画を展開いたします。是非ご来店ください。

【展示内容】
◆坂本龍一 楽器展示
NEW ALBUM『12』制作時に使用したシンセサイザー<シーケンシャル・サーキット プロフェット5> を中心に貴重な楽器群を展示。(※引用注:1/17時点で楽器群と言うほどの展示はありませんでした。)

◆パネル展示
坂本龍一、他撮影によるアルバム『12』制作期間に撮影されたスナップフォトを収録したリーフレット(先着特典)掲載の写真を展示。
※展示パネルは期間中NEW ALBUM『12』ご購入の方に抽選でプレゼント。

◆坂本龍一直筆サイン入り「NO MUSIC, NO LIFE.」意見広告シリーズ最新版ポスター展示

【開催場所】
タワーレコード新宿店10階 催事スペース

【開催期間】
2023年1月17日(火)~2月22日(水)
※2/6(月)~2/7(火)は、休館の為、営業・展示はございません。
0189NO MUSIC NO NAME (ベーイモ MMce-uvy/)
垢版 |
2023/01/18(水) 03:12:44.13ID:PEahQJzxM
ところでサウンドストリートの音声ファイルって皆さん何ファイル集められました?
2005年の復活番組は別として、80年代のはどうやっても150ファイルで止まってしまっている…。
電車の移動中とか、夜眠る前のベッドの中で今でもたまに聴くんだけど、今でも思わぬ発見があったりするので大切に保存しています。
0190NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sa91-2W41)
垢版 |
2023/01/18(水) 06:04:40.91ID:w2fR0IS6a
>>183
窓ガラスを
窓ガラスを

割ってやる!
0191NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sa91-2W41)
垢版 |
2023/01/18(水) 06:06:14.50ID:w2fR0IS6a
>>190
奴はとんでもないものを盗んで行きました。

教授のプロフェット・ファイブです!
0192NO MUSIC NO NAME (スッププ Sdea-bo9j)
垢版 |
2023/01/18(水) 06:35:08.59ID:va0zpLNWd
>>186
ありがとう!
これは見たい!
0194NO MUSIC NO NAME (スッププ Sdea-bo9j)
垢版 |
2023/01/18(水) 06:49:45.36ID:mUO4lWW8d
>>190
こらこら!
撮影自由なだけでもありがたい!
とくに音色のメモ。
0195NO MUSIC NO NAME (スッププ Sdea-bo9j)
垢版 |
2023/01/18(水) 07:08:40.44ID:mUO4lWW8d
>>193
いや、応援とお見舞いだよ。
アナログ盤も買う。
オプジーボ使ってもらわなきゃ。
李禹煥のジャケもいい。
もの派が教授とつながるとは思わなかった。
0196169 (ワッチョイ c6b5-y9LT)
垢版 |
2023/01/18(水) 07:28:40.22ID:gGI9Y49I0
>>171
そうそう。昔友人宅で漫画読んでいるうちに、ウトウトと寝てしまったことが
あった。あんなリラックスした感じ。鼻息も聞こえているし(笑)。
0198NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 8689-w88e)
垢版 |
2023/01/18(水) 07:53:29.09ID:+UoTs8hH0
>>195
店頭のアナログ盤はどこも売り切れだったわ
今更どうやって買うんだ?
まあ
どうしても欲しいって気合がなかったのが敗因
0199NO MUSIC NO NAME (ササクッテロ Sp6d-bo9j)
垢版 |
2023/01/18(水) 08:00:55.57ID:BsUbqlMfp
>>198
うわ、そうなんだ。
音が違うんだろな。
低音がすごい。
うちのProphetでこんな音出ない。
最初AirPodsで聴いてた俺はダメだ。
0200NO MUSIC NO NAME (ササクッテロ Sp6d-bo9j)
垢版 |
2023/01/18(水) 08:08:30.15ID:BsUbqlMfp
冬空に合う。
景色が変わる。

教授の誕生日なのに、教授がプレゼントくれた。
教授、ありがとう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況