X



井上陽水 67
0550NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2023/12/22(金) 23:57:43.36ID:gzimQ0SM
旅行き交う人々が
時を楽に過ごすため
0551NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2023/12/23(土) 07:28:39.83ID:KD/meQ+j
今年発売した音楽の本
中森明菜の本の102ページあたり、沢田研二の本の291ページあたり、水谷豊の自伝の85ページあたりに
陽水のことが少し書いてある

http://books.bunshun.jp/ud/book/num/9784163916842
http://books.bunshun.jp/ud/book/num/9784163917085
http://shinchosha.co.jp/book/306453

水谷さんの自伝には
フォーライフからの「歌を出す気持ちがあるのなら、作曲は井上陽水、作詞は松本隆さんで」というオファーが歌のきっかけだったこと
レコーディングの前に陽水の家に招かれて、陽水がギターを持って水谷さんが声を出して音を合わせたり、お茶を飲んでしゃべったりしたことなど

ジュリーの本のMIS CASTの部分は主にはプロデューサーのインタビュー
だいたいの内容は…アルバムの1〜2曲のメロディーを陽水に依頼。陽水は詞も書いてみたいと言い
2週間しないうちに「沢田研二という人でならいろいろ浮かんできたんです」と10曲の詞を持ってきてくれた。アルバムまるごとお願いすることに
さらに1ヶ月後の打ち合わせで、陽水がジーンズの後ろポケットから出したカセットテープに完成した10曲が入っていた。曲順も「この順番でやって欲しい」と
レコーディングに際して、陽水からジュリーに歌唱についてのサジェスチョンがあった。歌いやすくなったようだった

飾りじゃないのよ 涙はの話もディレクタ−のインタビューが中心で
陽水が少女Aの振り付けを気に入ってMUSIC FAIRで共演、銀座カンカン娘をデュエット
放送の翌年、楽曲制作を依頼。夢の中へのような曲というイメージだけ伝えた。デモテープを聴き、詞を理屈っぽいと感じたためアルバム向きだと考えていた
オケ録りの日に陽水がスタジオを来訪。女性の仮歌を聴いて、イメージが違うということで
「大丈夫、これくらいなら地声で行けるから」と、生演奏に合わせて歌ってくれた。鳥肌が立った。バンドもノリノリ。その場でシングルでいこうと決まった…という感じ
0552NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2023/12/23(土) 10:50:08.99ID:6EgKkaTp
やっぱり陽水は凄いな。楽しいな。素敵だ。

まだまだ陽水を聴いていたい。
0553NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2023/12/23(土) 12:43:37.54ID:iFP4wGIc
>>551
陽水の方からアプローチがあったというような噂も一部であるが
楽曲は注文だったんだな
共演はこの書き方だとどこが主導か分からんな
0554NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2023/12/23(土) 23:07:01.98ID:CHjasyPE
館内放送でお願いはひとつ聞きたいなー
0557NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2023/12/29(金) 22:38:38.24ID:S6LtIuFE
http://twitter.com/SonyMusicLegacy/status/1725870015910686793
祝#ボブ・ディラン 初来日45周年

遂に全世界でリリースされた『#コンプリート武道館』を聴いて頂いたディランを愛する著名人の方々からのコメント第三弾公開中!

▼こちらから
http://110107.com/s/oto/page/BobDylan_45th_anniversary

シンガーソングライターの #井上陽水 さんからもコメントが到着
http://pbs.twimg.com/media/F_OFefgaEAALPzx.jpg
2023/11/18 22:34:11

↑ボブ・ディランのライブ盤のサイトに寄せられたメッセージについてのポスト
yosuiinfoがすぐリポストしてましたね
https://twitter.com/thejimwatkins
0558NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2023/12/30(土) 00:35:42.06ID:FDJAkyGQ
http://goetheweb.jp/person/article/20231229-2023-person2
五木ひろし、井上陽水、北斗の拳...2023年最も読まれたインタビュー記事5選【レジェンド編】

2023年も、第一線で活躍する人々をインタビューしてきたゲーテ編集部。年末特別編として、数ある記事のなかから2023年に特に読まれた人気記事を厳選した。
今回は「レジェンド」編。 ※過去掲載記事を再編

http://goetheweb.jp/uploads/2023/12/2023-person2.jpg
0559NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2023/12/30(土) 12:08:04.65ID:OfAmC7Nf
みなさんもすぐにいいと思った作品、どこかの段階で思うようになった作品があると思う。

自分はアルバムの中で(ベスト盤は除いてね)EVERY NIGHTだけ、わかった、という感じになれてなかった。
好きだし、クオリティーの高い音楽だと思いながら、何かが陽水っぽくない気がして。

最近、EVERY NIGHTは1枚を通して楽器が強く鳴ってる、他のアルバムより緩急が小さいかもしれないと思って、
っぽくないと感じてたのはその点だと気づいた。
そしたら自覚はないけど気持ちの整理がついたのか、すばらしいアルバムだなと素直に思うようになった。
0560NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2023/12/30(土) 12:08:17.23ID:OfAmC7Nf
みなさんもすぐにいいと思った作品、どこかの段階で思うようになった作品があると思う。

自分はアルバムの中で(ベスト盤は除いてね)EVERY NIGHTだけ、わかった、という感じになれてなかった。
好きだし、クオリティーの高い音楽だと思いながら、何かが陽水っぽくない気がして。

最近、EVERY NIGHTは1枚を通して楽器が強く鳴ってる、他のアルバムより緩急が小さいかもしれないと思って、
っぽくないと感じてたのはその点だと気づいた。
そしたら自覚はないけど気持ちの整理がついたのか、すばらしいアルバムだなと素直に思うようになった。
0561NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2023/12/30(土) 12:10:20.03ID:OfAmC7Nf
どのあたりに感じるかは人それぞれだと思うから、陽水っぽいかどうかの話はともかくとして、
演奏の緩急についてはどうかな?
検証したわけじゃないし個人的な感覚かもと。

http://wreckingcrew.la.coocan.jp/artist/ao/inoueyousui/everynight.htm
EVERY NIGHTのクレジット

陽水随一の、まっすぐなサウンドなのは確かだよね。

「最強の井上陽水」で著者が書いてた
BGMに適したアルバムという基準で選んだ場合、間違いなく陽水の全アルバム中の極点といえよう。
という評は一理あると思う。
0562NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2023/12/30(土) 12:12:14.35ID:OfAmC7Nf
なるほど!と思うことが多かったので「FILE FROM 1969」の1980年の扉ページの一部を貼らせてもらいます↓

 多賀英典が1972年に設立したキティ・ミュージック・コーポレーションの“Kitty”は、当時、彼がともに仕事をしていた5人の関係者の頭文字を取ったものだ。
井上陽水に関わっていたのは「T」の多賀英典とのちに陽水の事務所をまかされる「Y」の安室克也。
1980年、「K」が登場する。遠藤賢司やカルメン・マキなどを手がけていたプロデューサーの金子章平である。
「当時のソ連がアフガニスタンに侵攻して、オリンピックのボイコットが決まったりして、人間って嫌だなってうつ状態になってたんですね。
そのときに聞いた音楽で一番惹かれた、受け入れられたのが陽水で、彼は信じられるなと思った。
それまで会えば話す程度でしたけど、一緒に仕事をしようと言いに行きました。
ただ、彼も、じゃあ、やりましょう、という人ではないですから。一週間に一度会いましょう、って何となく始めた感じですね」
 二人が「とりあえずレコーディングしよう」ということで作ったのが、アニメ映画『ウォーターシップタウンのうさぎたち』のテーマ曲となる
80年7月発売の「BRIGHT EYES」だった。井上陽水の80年代最初のリリースになる。
「そうやってアルバム制作に入ったんですが、日数ばかりかかっちゃって、いったい完成するのはいつなんだ、ということになって(笑)。
まずは完成しないといけないと途中で方針変更した記憶があります」

 金子章平は『EVERY NIGHT』について「好きなんですよ、あのアルバムは」と言った。
「どっか無邪気なところがありますよね。大人のしたたかさもあるけれど、誇張されてないし、かわいい。
歌詞も裏技で他の意味を伝えるという意図じゃない、とりあえずあった日本語をそのまま歌っちゃった、みたいな感じもあるし。
こういうことをやろう、という打ち合わせもなくて思いついたらやる、という感じでした」
0563NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2023/12/31(日) 19:55:01.02ID:2wTFZrFA
世間人でGOー全部GO
0564NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2023/12/31(日) 22:39:43.07ID:VxfOBJdX
今剛、山木秀夫、薬師丸と寺尾両方で登場、やったやん! 
ついでに薬師丸のときには三沢またろうも!
0565NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2023/12/31(日) 23:33:02.16ID:j0CWW1kx
紅白で山木さん、高水さん、今さん、井上鑑さんが演奏してた。
0566NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/01(月) 00:31:09.45ID:VVh3bQr8
http://yosui.jp/wp-content/uploads/2023/12/2024
http://yosui.jp/wp-content/uploads/2023/12/2024sp

http://facebook.com/story.php?id=100057924347996&story_fbid=778115370795934
http://imgur.com/qzhFgI7.jpg

http://facebook.com/story.php?id=100057924347996&story_fbid=778115847462553
http://imgur.com/tAvetQU.jpg

http://pbs.twimg.com/profile_images/1741475251630772224/GFjw82L6.jpg
http://pbs.twimg.com/profile_banners/2780533638/1704035030
0567NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/01(月) 10:04:00.36ID:nRQ5s8d0
陽水は9階と8階と7階のラブホテルのフロアで野生爆弾くっきーとコウメ太夫とザコシショウ達とアナル乱交プレイしたあとの
様子を歌詞に書いたんだような「ビルの最上階」って♪「数限りなく糞尿まみれのシーツとうんこまみれのコンドームが超汚され
扉を開ける時の気分と閉める時の気分の違いをいえば不条理〜」ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ)アハハ
0568NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/02(火) 15:26:00.55ID:7A2gzUZQ
>>567
お前このスレ出入り禁止な 二度と来るなよ
0569NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/02(火) 19:57:11.88ID:LWi6Zzd2
>>568
( ≧∇≦)ブハハハハッ
お前のお望み通りまた来てやったぞ
0570NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/05(金) 18:51:37.86ID:KLcgjuPm
篠山紀信には何度も撮られていたね
0571NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/06(土) 09:00:11.03ID:M4uFLGur
>>570
陽水は女もののビキニ水着きて写真撮られてたのか(๑˃∀˂๑)アハハハ
0572NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/07(日) 19:12:02.15ID:ykA6CF+x
陽水さんお元気ですか〜
0573NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/14(日) 09:36:28.79ID:liBJDNmL
陽水が29年前にダウンタウンのHEYHEYHEYにゲストに出てた時にまっちゃんに「この人はあぶないよ」って予言した通りになった。
流石陽水!
0574NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/14(日) 16:46:21.85ID:ymBhlYrt
松本の言動がアヴァンギャルドでクレイジーと言っただけでしょう?
別に予言じゃないでしょ。
tiktokみたいなコメントですね。
予言とか好きなの?
0575NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/15(月) 19:38:38.18ID:xI2xTxes
音楽、エンターテイメントは癒し

陽水について語っていこう
0576NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/16(火) 09:57:38.03ID:Mq3dhkf0
>>574
ネタにマジレスする阿呆
0577NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/16(火) 10:46:12.42ID:jjrmAJia
>>576

自分のレスに反論されて何も言えなくなると
ネット常套句の「ネタにマジレスする阿呆」しか言えない大阿保  wwww
0578NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/16(火) 13:38:52.04ID:krWdL15K
サブスクはタワレコミュージックがよかったからぜひおすすめしたい。
2018年だけじゃなくて2001年のリマスターもあって、なので2001年版のチャイニーズ フード、背中まで45分、フィクションが聴ける。
ライブアルバムはクラムチャウダーや弾き語りパッションもある。
シングルはCDになってるものがある。夏星屑とか俺の事務所はCAMPとか聴けるよ。
0579NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/16(火) 22:55:50.62ID:ap+MGdRS
2〜3日前にLEO今井が東へ西へをカバーしてる車のCM見たけどカッコイイな
0580NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/17(水) 11:26:38.11ID:2+Csdvbn
>>578

サブスクも会社によってあがってる作品が違うんですか?
自分はアマゾンからsptifyに移ったのですが
タワレコだと陽水のリマスター違いも「俺の事務所はCANP」も聴けるのですか?
いいな~。
0582NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/18(木) 03:15:14.27ID:aUNmtTsq
陽水も70年代初頭はアイドル的な扱いされてたんだよなあ
0584NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/18(木) 08:03:48.83ID:dgcWqJHc
上に栗田ひろみが載っている!
0585NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/18(木) 12:23:18.73ID:q0X0O/+a
陽水言われてるほど不細工じゃないんだよなあ
0586NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/18(木) 19:58:40.62ID:hgf5v7IY
>>580
サブスクにあるのは基本的にはたぶん夢の中へとcareと2018年リマスターのアルバムですよね。
ユニバーサルからの曲かな。

タワレコミュージックはレコチョクが関わってるから、そのぶんの曲も入ってるんでしょうね。

ほかにもあるか調べてみたら、今はレコチョク関係のサブスクはタワレコミュージックだけみたいです。
2021年まではdミュージックの月額コースというのがあったようだけど。

(今もあるdヒッツは再生が限定的らしいですね)
0588NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/19(金) 13:24:55.35ID:5aHUL2yP
>>586
説明ありがとうございます。

自分はリマスター盤って「氷の世界」は買いましたが
(復刻盤もあわせて何枚かかいました)
1990年以降のアルバムはリマスターじゃなくても満足しちゃうので購入はするきないな。
(自分の聴く環境がミニコンポかi-podくらいなのと、情けないけどリマスターされてもあまり違いがわからないんですわ。)
だからリマスターはサブスクで充分なんですわ。
やっぱりここの住民はちゃんとした環境で聴いて音の違いもわかるのかなぁ?
羨ましいな。

ビートルズの最近のリマスターは
音が凄い良くなって、もうビートルズの演奏とはちょっと違う音と感じちゃう。
0589NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/19(金) 19:52:11.74ID:syEDaRhL
荒ワシの歌ってようつべで聴いたら大昔、俺が幼い頃教育テレビか何かで聴いた事あるような…
0590NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/19(金) 19:55:56.25ID:rYW5+TRJ
>>587
明星ですか。何年の何月号ですか?
リアルタイムで知らないけど>>582はいろいろその頃の雑誌とか見ても本当にすごいなと思う
0591NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/19(金) 22:33:01.68ID:Z1Vo4XoJ
平凡はもうないけどMyojoは今も出てるよね
0592NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/20(土) 09:01:08.72ID:YWPVzYz0
デビューから二色の独楽を出す頃まではホリプロだよね。
それから1981年にキャンプを設立するまでは、なかよしグループ?
0593NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/21(日) 07:44:18.00ID:csW4B5Q4
幻のレーベル After you とはなんだったのか
0594NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/21(日) 19:57:39.47ID:myGIR1wn
>>588
ビートルズなるほど。
リマスターはちゃんと聴いてないけど、ビートルズのサウンドをイメージするとちょっとわかる気がします。
陽水の作品はそういう感じの意見聞かないですよね。
今後、可能性があるとしたら「花にさえ、鳥にさえ」「さあおぬぎ」とかかな?
0595NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/21(日) 20:07:11.52ID:myGIR1wn
俺は再生機器はミニコンポとパソコンとスマホ。けっこうみんなそんな感じなのかな。どうなんだろう。
それとRemastered 2001と2018の違いあんまりわかってない(氷の世界は2014も出てるよね)
…この曲はわかりやすいよーみたいなのあったら教えてほしいな。
そこはたぶん環境関係なくっていうか、本格的な機器じゃなくても耳を傾けたらわかるのかなと思うんですけど。

ということで自らのいい加減さは自覚しつつ、実際に差は小さい気はする。
自分を正当化するつもりじゃなく。
CDのいい音っていうか、マスタリングのスタイルって90年代後半には音楽業界で確立されてるようイメージがあって。

八月の休暇はリマスターしてくれたら絶対感動するだろうなぁ
0596NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/21(日) 22:12:44.60ID:QiB1CCEn
「自己嫌悪」が好きだったのに
昔、復刻版で「自己嫌悪」が入っていない氷の世界を買った時の寂しさは半端なかった・・・・・
今はちゃんと入っていてよかった。
氷の世界ツアーの会場で聴いた「♪ 見えない男は~♪」はイマイチの満足度でした。
0597NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/21(日) 22:48:42.06ID:n1dUWov4
CD黎明期の明星と平凡は愛聴しました
0599NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/22(月) 00:05:19.06ID:jINDdytE
COMPLETE YOSUI IN POLYDOR DAYSのほうは夢の中へといつのまにか少女はが入ってる14曲か
0600NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/22(月) 05:19:25.05ID:H22cVNpf
陽水のライブを観たい!
もう引退状態にしちゃうのかな?
だとしたら本当にもったいない。
0601NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/22(月) 08:06:57.55ID:Q4nUXGnF
>>596
ツアー後半(追加公演)ではすべて「めくら」で歌ったよ
0602NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/22(月) 08:26:13.68ID:b7dL2a9/
「見えない男」じゃ詞がぼんやりしちゃうもんね
0603NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/22(月) 08:50:44.11ID:KM8vqNAs
>>600
見たい
見せてほしい
俺らの知らないうちに福岡のライブハウスでやってたりとかねーよな
0604NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/22(月) 11:55:06.62ID:H22cVNpf
>>601

そうなんだ・・・
そっちの本物を聴きたかったな。
オレは小学生のとき、歌詞カードを眺めながらこの曲を聴いて
めくらの男や、やまいの男、付き添う子供 貧しい足の歌えぬ男が
人生の中でぽつんと縮こまっている姿が目に浮かんで
子供ながらに人生の残酷さと哀しさとむなしさを感覚で感じで
号泣していたのだ。
いまもその寂しさは心のどこかにある。
これを笑い飛ばして慰めてくれるのは陽水の唄声だった気がする。
0605NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/22(月) 20:39:53.76ID:gij8Ha2z
明るい歌声だと思う。強さとかやさしさも感じる

今日はみなさん楽しんでいってください。といっても、暗い曲が多いんですけど(笑)
みたいなMCを聞いた時は、暗いってピンとこなくて一瞬考えた。歌詞からしたら確かにそう?とか

日頃からたくさんのことを感じたり考えたりしてるという感じも、歌声から感じる
懐の深さというか
0606NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/23(火) 12:38:21.12ID:lhZW+hOA
お願い!フォーライフさん
00年代のベストアルバムを作ってください
0607NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/23(火) 14:45:14.56ID:SX5HiNcV
アルバム全作品を持っているなら
自分で創ったベストプレイリストを創った方が自分は楽しいな。
未発表のレア音源や未発表ライブ音源集ならほしいけど・・・・
0608NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/23(火) 20:11:44.34ID:BZcSECyn
オフィシャルサイトのこれまでの写真(10年前の写真はスマホ版のURLがわかんなかった)

http://yosui.jp/wp-content/uploads/2014/08/DSC_7940_newsite

http://yosui.jp/wp-content/uploads/2015/06/2015site
http://yosui.jp/wp-content/uploads/2015/06/2015sitesp

http://yosui.jp/wp-content/uploads/2015/07/yosui_pc
http://yosui.jp/wp-content/uploads/2015/07/yosui_sp

http://yosui.jp/wp-content/uploads/2016/06/Yosui04-022_pc
http://yosui.jp/wp-content/uploads/2016/06/Yosui04-022_sp

http://yosui.jp/wp-content/uploads/2016/08/iy42355_y_pc
http://yosui.jp/wp-content/uploads/2016/08/iy42355_y_sp

http://yosui.jp/wp-content/uploads/2017/02/iy258284_pc
http://yosui.jp/wp-content/uploads/2017/02/iy258284_sp

http://yosui.jp/wp-content/uploads/2018/03/06259_pc
http://yosui.jp/wp-content/uploads/2018/03/06259_sp

http://yosui.jp/wp-content/uploads/2018/12/19sp_PC2
http://yosui.jp/wp-content/uploads/2018/12/19sp_sp

http://yosui.jp/wp-content/uploads/2020/12/LSD5430_1_c_2
http://yosui.jp/wp-content/uploads/2020/12/LSD5430_sp1_c_2

http://yosui.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022
http://yosui.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022-1

http://yosui.jp/wp-content/uploads/2022/12/2023
http://yosui.jp/wp-content/uploads/2022/12/2023sp
0609NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/23(火) 20:12:43.34ID:BZcSECyn
フェイスブックのカバー写真とプロフィール写真

http://facebook.com/100057924347996/photos/486448621491877

http://facebook.com/100057924347996/photos/645358475600890
http://facebook.com/100057924347996/photos/645358528934218

http://facebook.com/100057924347996/photos/822058281264241

http://facebook.com/100057924347996/photos/929357207201014
http://facebook.com/100057924347996/photos/929357393867662

http://facebook.com/100057924347996/photos/1264202877049777

http://facebook.com/100057924347996/photos/1376995409103856
http://facebook.com/100057924347996/photos/1376995932437137

http://facebook.com/100057924347996/photos/2081464665323590
http://facebook.com/100057924347996/photos/2081465268656863

http://facebook.com/100057924347996/photos/336982921575850
http://facebook.com/100057924347996/photos/336983428242466

http://facebook.com/100057924347996/photos/578381190769354
http://facebook.com/100057924347996/photos/578381690769304
0610NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/23(火) 20:13:30.39ID:BZcSECyn
Exif情報がついてるものがあって
今の写真は市川市文化会館のライブの写真だとわかったり

http://yosui.jp ***** 2017/02/iy258284_sp
撮影日時 2017/01/27 18:49:05
更新日時 2017/07/19 17:35:06

http://yosui.jp ***** 2017/02/iy258284_pc
撮影日時 2017/01/27 18:49:05
更新日時 2017/07/19 17:39:40

http://yosui.jp ***** 2018/12/19sp_PC
撮影日時 2018/12/11 00:12
更新日時 2018/12/13 13:18:35

http://yosui.jp ***** 2018/12/19sp_sp
撮影日時 2018/12/11 00:12
更新日時 2018/12/13 13:19:29

http://yosui.jp ***** 2020/12/LSD5430_sp1_c_2
撮影日時 2019/11/06 19:28:33
更新日時 2020/12/29 17:57:08

http://yosui.jp ***** 2020/12/LSD5430_1_c_2
撮影日時 2019/11/06 19:28:33
更新日時 2020/12/29 18:00:07

http://yosui.jp ***** 2022/01/2022
撮影日時 2019/05/23 18:28:59
更新日時 2020/12/22 16:23:10

http://yosui.jp ***** 2022/01/2022-1
撮影日時 2019/05/23 18:28:59
更新日時 2022/01/02 12:50:23

http://yosui.jp ***** 2022/12/2023
撮影日時 2019/10/20 18:22:54
更新日時 2022/12/31 23:23:53

http://yosui.jp ***** 2022/12/2023sp
撮影日時 2019/10/20 18:22:54
更新日時 2022/12/31 23:26:03

http://yosui.jp ***** 2023/12/2024
撮影日時 2019/11/06 20:26:36
更新日時 2019/11/09 17:55:15

http://yosui.jp ***** 2023/12/2024sp
撮影日時 2019/11/06 20:26:36
更新日時 2019/11/09 17:55:15
0611NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/23(火) 21:53:54.78ID:dhyfD+As
>>590
確か1974年だったような
号数は忘れた
たくさんありすぎてわからなくなった
0612NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/23(火) 22:06:25.58ID:dhyfD+As
>>590
シンコーやドレミじゃなくて
日音のバンドスコアも持ってるよ
i.imgur.com/BUVg1Lo.jpg
0613NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/24(水) 07:30:04.49ID:72MDOViO
>>611
あるいは少し前かってとこですかね
ありがとうございます。お手数をおかけしてしまってすみません

その頃を知っている方がいたら質問したいんですが
ブレイクとはいかなくても知名度や人気が上がっていったのって感覚としてはいつ頃ですか?
0615NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/24(水) 12:08:55.87ID:EEhEK/OL
>>613
この頃じゃないの
アイドルのイメージからクールになってきた。
ヤング・ギター1976
ステージ衣装を着たままレストランで
少年マガジンを読む陽水。

i.imgur.com/MMtTAH3.jpg
i.imgur.com/uitCRtC.jpg
i.imgur.com/QdzQILO.jpg
i.imgur.com/2ydvBXX.jpg
0616NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:25.28ID:HnGngaql
>>615
おぉー自然体で格好良いな
そうかこのツアーはRCサクセションといっしょだったんだよね
6000席って凄い
0617NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/24(水) 18:46:03.85ID:WBfzzQXs
>>613
1973/3/1発売のシングル「夢の中へ」がオリコンに初めて名前が載って最高17位、
同9/21発売のシングル「心もよう」が7位まで行っているので
1973年にブレイクでしょう
0618NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/24(水) 22:36:16.65ID:cR9ADQa5
陽水(トップの写真)とiri(バナー)運慶快慶っぽくない?
0619NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/24(水) 23:48:34.21ID:ZtB18Cd8
http://diamond.jp/articles/336341
本木雅弘がコンドームを巻きつけお茶の間を戦慄させた衝撃事件【20歳が知らない紅白】

http://goetheweb.jp/person/article/20240102-yosui-matome
井上陽水ワールドはどのようにして生まれたのか【インタビューまとめ】

http://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/2142708
好きな「井上陽水」のシングル曲ランキングTOP29! 第1位は「少年時代」【2023年最新投票結果】

http://sankei.com/article/20240109-T37E3IMQUVPDJDVQ6MY6PQ7VGQ
歌手・俳優 武田鉄矢<8> 財津、甲斐、陽水…ライバルと切磋琢磨

http://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/2167667
【50代以上の女性が選ぶ】90年代を代表すると思う「男性ソロアーティスト」ランキングTOP23! 第1位は「桑田佳祐」「福山雅治」【2023年最新調査結果】

http://realsound.jp/2024/01/post-1547891.html
岡村和義、井上陽水奥田民生、Chara+YUKI……個性的なボーカリスト同士が生み出す化学反応
0620613
垢版 |
2024/01/25(木) 07:23:14.66ID:Kg81Ql67
613です
下段の質問は、すごい斬新な話とかではないとしても知りたい話題だし・・・と思って
一応、夢の中へまでのことを想定して書いたんですが
たとえばこれくらいの時期にファンになったとか、ラジオや雑誌で取り上げられてたとか、まわりの人と話したとか聞けるかなと

大きくいうと、体験だったり印象をお聞きしたかったので
フォーライフに参加して新曲を出して、という時期のお話と資料はありがたいです
>>617のデータもありがたい
順位知らなかった(覚えてなかった)
0621NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/25(木) 18:22:29.56ID:qHP5AHGf
レコーディングしてんのかな?
0622NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/26(金) 10:00:15.79ID:YwmD1a4Y
>>588


>ビートルズの最近のリマスターは
>音が凄い良くなって、もうビートルズの演奏とはちょっと違う音と感じちゃう。

これ分かるなー
0623588
垢版 |
2024/01/26(金) 11:57:05.95ID:uM/lG3pR
>>622

でも、ビートルズマニアの人たちじゃなく
若い人や あまりビートルズにこだわり無く聴く人は聴きやすいかもしれないですね。
残念ながらわたしもビートルズにこだわりがないので
新しい奇麗な音の方が聴きやすく楽しめます。

陽水の場合は
90年代以降と80年代70年代とちょっと感覚的に別物に近くなります。
3人の別々の陽水を楽しんでいます。
0624NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/26(金) 20:07:04.55ID:gQbmE5or
陽水のトーキョーギタージャンボリーのライブやはり素晴らしい安田裕美さんも素敵すぎる
ラストの7人で歌った夢の中へも大好き
0625NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/26(金) 20:15:32.63ID:qUu/N8oD
クラムチャウダーの洗練された演奏より
東京ワシントンクラブの粗削りな演奏の方に魅力を感じるわ
そろそろ単品で販売してもいいんじゃね
0626NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/27(土) 09:46:37.73ID:DQYuVzvD
http://nhk.jp/p/thecovers/ts/KXRV2Q744Y/schedule/te/W4ZRRMM4M8

The Covers 10周年アニバーサリー名曲選

BSP4K
1月28日(日)午後10:50〜午後11:20
BS
1月28日(日)午後10:50〜午後11:20

MC:リリー・フランキー 上白石萌歌/語り:堂本光一/10周年アニバーサリー名曲選/
郷ひろみ×田島貴男、斉藤和義、布袋寅泰など名曲カバー満載/井上陽水カバー選も
0627NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/27(土) 09:47:45.29ID:DQYuVzvD
http://www.nhk.or.jp/music/thecovers/490836.html
NHK「The Covers」10周年アニバーサリー名曲選

■4K先行放送 1月13日(土)午後9:00〜午後9:29 BSP4K
■本放送予定 1月28日(日)午後10:50〜午後11:19 BS ※101チャンネル

※本放送(NHK BS)は、これまでの103チャンネルから移行し、101チャンネルでご覧頂けます。

<井上陽水 名曲カバー選2023>
石崎ひゅーい ♪夢の中へ/井上陽水
吉澤嘉代子 ♪リバーサイド ホテル/井上陽水
崎山蒼志 ♪傘がない/井上陽水
0629NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/28(日) 20:33:41.27ID:SlGAgT0q
陽水のあの作品を
簡単にほかの歌手にカヴァーされても
陽水ファンはうれしくもなんともないよね?
なんだか作品が安っぽくなっちゃう。

は? 郷ひろみ? w  

(すみません。わたしの個人的感想意見です。)
0630NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/28(日) 20:48:19.09ID:gVYvBT7S
今日の鬼レンチャン、りんごちゃんが陽水のモノマネコスプレしてたのに鬼レンチャンで陽水の曲一曲歌ってなくて草
0631NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/28(日) 23:07:24.04ID:YHZACAYh
今日はやらなそうだけど、郷ひろみが歌ったワインレッドの心と少年時代けっこうよかったよ
俺は歌手がカバーしてくれるのは嬉しいな
ものまねは見ない
見たら笑ったりするけど。でもそれも歌マネはそんなに、というか歌まねに対しては無感情かもしれんᴡ
最後に、波風を立てること言うけど…歌番組でミュージカルの人が陽水の曲をやってて共感性羞恥っぽくなってしまうことがある
0632NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/29(月) 02:41:43.11ID:NhDKFHff
YouTubeで陽水のカバーしてる人達の物真似ぽい歌い方聴くと境界性羞恥に陥る
0633NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/29(月) 02:42:28.32ID:NhDKFHff
>>632
共感性羞恥な
0634NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/29(月) 13:33:50.29ID:c2LNsH4b
わかるやもしれぬ
0635NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/29(月) 22:56:26.49ID:KsNg7tKO
↓BSプレミアム4Kではもう一昨日放送してたけど、NHKの番組でいっそ セレナーデが見られた
0636NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/29(月) 22:57:29.81ID:KsNg7tKO
http://nhk.jp/p/utaerushowa/P72691KN8X
歌える!青春のベストヒット!〜昭和が僕らの青春だった〜

#5放送予定(BS&BSP4K)・ゲストはこちら

BSP4K 1月27日(土)午後9:00〜10:59放送予定
BS 2月10日(土)午後9:00〜10:59放送予定

★ゲスト★
京本政樹、柴田理恵、島津亜矢、早瀬久美、久本雅美、廣津留すみれ、南こうせつ、森田健作、山崎ハコ、吉川忠英、六角精児
0638NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/30(火) 00:21:42.68ID:rY2KGV5O
徹子の部屋で紹介されたロバート キャンベルさんが撮ってくれた写真いい写真だった
0639NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/30(火) 07:54:59.58ID:fwaUJ2jM
昨日、ブックオフ行って中古でユニコーンのベストアルバム(550円)売ってたから買おうか悩んだが、買わなかったけど
昨日は29日でブックオフ全品300円引きだったみたい・・・買っておけばよかった・・・そしたら250円で入手出来たのに(T_T)
陽水のアルバムは500円コーナーに魔力、カシス、クラムチャウダーとかが売られてたなw
0640NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/01/31(水) 08:21:44.15ID:uLWkrnWB
陽水と関係ないところでたまたま知ったんだが田川郡にあるラーメンまむしっていうラーメン店がおいしいんだとか
0643NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/02/04(日) 05:09:49.52ID:9qlv1H2s
>>639
ブックオフで語るな、貧乏人
0644NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/02/04(日) 05:09:54.50ID:9qlv1H2s
>>639
ブックオフで語るな、貧乏人
0645NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/02/04(日) 20:23:44.85ID:/SyqPEvG
次に出てくる頃は訃報として
だったりして…
0646NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/02/04(日) 22:52:14.13ID:aI9RkfdR
お前さあ、最低だな
0647NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/02/05(月) 11:19:52.56ID:yJJHDflk
ちょうしにのるな
  / ̄\
 | ^q^|
  \_/
  /  ヽ
 || ||
 || ||
  ヒ|i|)=二フ
  |||
  |||
  (_∧_)

 ̄|_/ ̄\
  |  | ←>>643 >>644
_| ̄\_/
0649NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2024/02/10(土) 08:48:26.87ID:ojEbkoup
今日NHK BSで流れるのは2011年のライブか
サイトに予告の映像があった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況