X



【無責任多頭飼い】ナマポ疑惑日下孝秋47【子猫集め目論む】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/01/19(木) 21:50:41.98ID:b55rek+9
2001年から11年以上世話になった出版社を自己保身のみで糾弾し、臆面もなく捏造被害者面。
出版社からの警告を無視した結果仕事を切られる。後に「フリーの漫画家」を名乗るが今も商業仕事は形にならず。
現在は鍵をかけたTwitterで呪詛や愚痴を吐きつつ他作家への擦り寄りや自堕落な生活垂れ流しに精を出す毎日。
生活保護に色気を出したツイートや保険証を取り上げられた・病院の前に役所に行かなければならない等、
受給生活を匂わせるツイートも増えているためスレ内での受給疑惑は高まるばかり。
そんな中成猫の里親募集中にもかかわらず、2013年末にはマンチカンの子猫を衝動買いし矛盾を指摘されて逆切れ。
後に大家さんが経営しているペットショップを廃業するからマンチカンの子猫を無料で譲り受けたと嘘をつき自分を正当化中。
また自身のまとめを見ていることを認め、時系列が間違っていると鬼の首を取ったようにまとめの信憑性を批判するものの、生活保護受給疑惑については何故か一切否定せず。
2014年5月には隠し持っていた貯金でマンチカンを購入したことを認めるようなツイートをし6月にスマホに変更した際に新垢を作成して過去清算を図った模様。

同情リプ欲しさに脅しと誘い受け満載のお粗末なツイを連投するも自己設定は忘れがち。まともな儲は減る一方。
思惑通りにならない事や気に食わない事は全方向への攻撃の糧にする、少しもめげない強心臓の持ち主。
ちくちくしたい漫画描きたいと口先だけの手芸作家志望で元漫画家の日下孝秋センセーをwatchするスレです。
※前スレ
【新垢で愚痴】ナマポ疑惑日下孝秋46【旧垢も愚痴】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/net/1466869673/
0394名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/04/20(木) 23:32:40.33ID:rvaidqkF
>>392
おっさんが手術のため(本人曰く3ヶ月)入院したので
10匹中マンチカン含む9匹を手放したんだよ
>実家に行った子もいれば、新たな里親さんに引き取られる子達も。
だって
成犬成猫の里親がそんなに簡単に見つかる?
実家というのは犬猫のではなくおっさんの?
の疑問が渦巻く中、退院間もなく子猫の貰い手に応募してお断りされた後沈黙している
0397名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/04/21(金) 01:13:04.16ID:QjX13g1z
>394
成犬成猫の里親が簡単に見つかるかってのが自分的にも一番疑問で、嘘っぽく感じるところなんだよね。
実家の引き取りにしてもわざわざ広島まで連れて行ってくれたのかとか。

子猫を新しく手に入れる為の嘘としか今は思えない。
0399名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/04/21(金) 14:09:04.14ID:hACRdi93
ここで誰か言ってたけど子猫=何もしないでも愛される存在=アテクシなんだろうね
大きくなると世話(糞尿・病院に行くにもおっさん徒歩移動だから重い)が面倒になって
こんなのアテクシじゃないとなるんじゃとゲスパ
0400名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/04/21(金) 15:00:18.91ID:hqMY+LBv
子猫なら何も知らず無邪気に甘えてくる=
大人になったら甘えてこなくなるってことなんじゃないかと思ったな

汚れるまで飲み水を替えない、病猫の療法食を他の猫が食べても何とも思わない
頭数の割にトイレが少ない&汚れがひどくなってようやく掃除、時折喉が枯れるほど怒鳴り散らす
冬は飼い主だけがホット座布団で暖まり犬猫はあるじの掛け布団状態で暖を取るしかない
ツイ見てるだけでこんな様子だったからそりゃ可愛がられてると思えなくても無理ないな
おっさんはある時こう言ってたんだけどね

>里親探しをしていても、ここにいる間はみんな最後まで大事な家族だよ。
>里親さんがこの先見つからなくても、私がみんなを最後まで見取るから。
0401名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/04/21(金) 19:00:32.02ID:hACRdi93
おっさん内では里親見つかって(アヤシイ…)自分の家からいなくなったのでもう家族じゃない
スッキリ!5歳の猫という乳母もいるし子猫欲しい!!
何も変な事言ってないのにどうして凸られるの!間違った事言ってないのに!!フジコ!
0402名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/04/21(金) 19:31:47.90ID:MmUyQvID
自分語り恐縮だが当方生後1か月ちょっと猫を拾ってしまい、すぐ動物病院へ。
病院でも里親探しポスターを貼ってくれたが自分も里親探すためRT
でも問い合わせきたのは、たった1件。それもすぐに先様から取り消すと連絡あり。
行き先なかったのでウチで飼ってます。後悔してない。でも、それぐらい里親探しは大変。
おっさんの「みんな里親みつかった」なんて絶対に嘘だと思う。
0404名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/04/21(金) 20:33:14.59ID:QjX13g1z
ライムの時も思ったけど、非難されるとすぐ「誰もわかってもらえないけど私はつらいんだ」的な返しで逃げるあたり嘘くさい。

ていうか捨てるというより、仮にそれなりのマシな方法があるとしてそれで誰か他人に手渡して犬猫達が無事でいるとしても新しく子猫飼う事自体がアウトなんだよ。
でもそれがこの人には一生理解出来ないんだよな。
0405名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/04/21(金) 21:17:44.68ID:hACRdi93
おっさんには室内に入れて子猫を産ませて子猫強奪して母猫だけ外猫に戻す(ニ度と室内には入れない)
という前科がある
保護猫=いつでも地域猫(外猫/野良猫)という考えだからお金出して購入した三匹以外は…とゲスパ
0406名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/04/22(土) 11:55:41.13ID:9vMdpw+t
役所が取り上げて保護シェルターへ行ったんじゃないか
でも引き取り手が見つからなければその後保健所もあり得るが
おっさんは自分の手が離れて猫は保護された里親探してるんだから嘘ついてない
になってるんじゃないの?
自分の邪魔にならなくなった時点でどうでもいいんだと思う
他の猫は全部ベランダから外に出してバイバーイとやってピシャッと
ベランダ締めたら終わり
前も嘘ついてなかった?
近所の人に親猫貰われていったと言ってたけどベランダから放っただけだった
0407名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/04/23(日) 08:31:53.94ID:OxtxOMSk
当時あの地域のボランティアを調べた人が
そんな持ちこまれ案件は見当たらなかったと書いてた記憶があるよ…
手が離れてどうでも良くなったには同意
負担になった多頭数の世話が病気の一因だと言ったり
ワクチン接種に連れて行くのをやめたりおっさんはもう嫌気が差してたよね
0408名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/04/23(日) 23:22:44.36ID:GgE5xD94
おっさんは息するように嘘をつくし妄想をツイ垂れ流しにしてその妄想設定忘れるし
真実はおっさんらしい食べ物の事だけ(肉脂まみれ系+甘味系)
夏コミ申し込みおっさんしたのかな?
0409名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/04/23(日) 23:37:51.11ID:6yXw4l7x
作家として誰よりも優れていて冷静に物事を見る目があって個性的で生き物に愛情を持ち手先が器用でセンスがあって派手ではないけどコツコツ職人気質で実はかわいい自分だけどなぜか世間から理解されないの...なんて思い込んでいられたら幸せなのかもね。
本当は滑稽なだけだけど。
0410名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/04/24(月) 07:00:59.50ID:aRL1zo0n
>あーーーっ! 耳栓がほしい! こないだ薬局に行った時に買っときゃよかった!
>小麦はともかく、あんずの発情鳴きがうるさいうるさいうるさいーーー!!

>夜中何度も寒い部屋とぬくい布団を1〜2時間おきに犬猫トイレの掃除に起こされて往復させられて!
>風邪はひどくなってるし眠気は覚めてしまうし発情鳴きはうるさいし!!!
>もう、メシ食ったら耳栓買いに行ってやるちくしょう!

>散歩から帰ってきたら、あまりいたずらをしないと信じていたマロが、
>裁縫箱(作業はまだできないけど側にないと落ち着かないので机に置いてる)から
>ゴムの指ぬきを持ち出していた。昨夜の睡眠不足も合わせてついにキレて、マロもゲージに放り込みの刑。

>ヒスが治まらないので、腹は空いてるのだがもう寝る。今度こそ寝る。邪魔したヤツはメシ抜きの刑じゃ!(`皿´#)

>今日…昨日は睡眠不足解消に5時間くらい寝てしまったので、今日は就寝が遅くなってしまいました。
>療養に入ってから12〜1時には寝るようにしてたんですが。あんずと小麦の発情鳴きが相変わらずうるさいので
>今日100均で耳栓買ってきたのでその効果に期待。昼と夜じゃ音量違うし。

発情鳴きの頃の2日間のツイだけど
悪戯できないようにしておくんじゃなくて悪戯しないと信じるってのが…
万事この調子なら猫たちの表情や懐いて無さ具合もわかる気がする
こういうのを作家公式アカウントでやってたんだから今思うとすごいな
0411名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/04/24(月) 08:45:37.56ID:NZkpj26S
逆ギレしてた内容通り生後半年以内で避妊手術していれば発情鳴きで眠れない!なんてなかったのにねw
近所迷惑を考えず手術でなく耳栓wwwおっさん世界の中心はアテクシ!
療法食の猫もいるのにご飯時間はおっさんの気が向いた時とかもう…
0413名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/04/25(火) 06:59:48.71ID:QNht87fS
前スレからの変化
新垢
ツイート 1,060(-1)
フォロー 207(-2)
フォロワー 77(+1)
いいね 1,629(-2)

旧垢
ツイート 7,947(-3) 
フォロー 171(-1)
フォロワー 307(-2)
いいね 4,600(±0)

フォロー減は削除アカウントがあったからみたい
0416名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/04/29(土) 21:01:42.61ID:5jr+yGT8
それに期待する


おっさんが一瞬言葉を真似した作家がヒットの規模や知名度はまるで違うけど
中身はアテクシ絶対に悪くない、悪いのは他の誰かというおっさんそっくりなメンタルで草
扱いがアレな飼い猫が心配されてるのも同じ
自己愛迸るイタタって生まれ育った地域や年代が違ってもびっくりするほどよく似るね
0419名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/04/30(日) 22:04:28.22ID:2ucjghAM
ミクシ登録してないから見れない

見れないけどおっさんの語る礼儀ってアテクシの定めるアテクシに対する礼儀だよねw
おっさん自身はその決めた礼儀をおっさん以外に対して守らなくてよし!www
0423名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/02(火) 10:20:48.21ID:S++cYnKo
418のリンク先の文はこう

>取り合えずは情報と言うか…ご存知な方も多いとは思いますが、
>そうでない方もいらっしゃるかもしれないなと思ったので
>日下孝秋氏の個人ページURLなんぞ乗せてみようかと…(汗)
(中略)
>掲示板や日記、更新情報もあります。
>日下孝秋氏は礼儀を重んじる方のようです。
>そういう事は皆さんないとは思いますが、書き込みの際には
>最低限のマナーを守って頂けたら、ここに書いた私も一ファンとして嬉しいです。
>色々と情報がアップされていますので、チェックするといいと思いますよ〜。

テンテーが礼儀を守るとか礼儀正しいとは一言も書いてないあたり
0426名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/02(火) 13:59:49.52ID:JRy7hKCj
おっさん脳内常識ではおっさんは何一つ常識はずれな失敗はしないアテクシが絶対正義ィィ!!!だから
アテクシ悪くない!特殊な読み方が自慢の父親のDNAとアテクシの病(自称…ペットロスって失って即発症だよね?)を
理解しないのが悪い!と処理してボッチで暗黒微笑してるんだろう
0428名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/03(水) 22:13:54.94ID:I9pkG2Zm
申請の時9匹(さい○まーは10匹から届け出必要とかじゃなかった?)だったから黙ってればバレなかったんじゃない?
もなかとアカネだけ訪問時に見せたとかでさ
0433名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/05(金) 17:06:47.76ID:jJbO0WY0
おっさんは保護猫は何か問題発生したら外へお帰りと放つだろうしブランド猫のアカネですら療法食なのに
トイレ1か月掃除しないとかだしワクチン接種も連れていってなさそうだったから
最初の去勢・避妊手術+猫餌+猫砂位しかかける気ない
だから何も考えずにナマポになった途端に9匹いるのに更に20万だしてマンチカン購入してご満悦
ナマポになれたあとお金の心配してたのにブルレイスマホマンチカンと次々に躊躇なく入手しまくったのをツイで世界に向けて情報公開できるおっさん
脳内での社会人としての常識()をドヤ長文蘊蓄垂れられる意識高い系のおっさんは人とは違うねw
0437名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/06(土) 09:07:45.49ID:hhwyj/kq
下がってきてるので念のため上げ

ここに来て新旧垢のフォローがちょっと増えてる
全く動かさないから両垢とも捨てたのかと思いきやそうじゃなかったんだね
スパコミの告知やお礼が流れる中、おっさんは何を思ってツイッター見てるのか…
0438名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/06(土) 11:08:11.37ID:LZlBkH5B
粒焼かなくなったのは他に吐き出し用の愚痴垢でも作ったからなんだろうか
いつか作家さんに「大丈夫ですか?心配です」とけ話しかけてもらえると信じて
垢消ししないのだろうか
0439名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/06(土) 12:27:20.01ID:MCnp2Np5
>>438
速攻で反応してきていかに自分がツラい目にあってるかを長々と語るだろうね。
その作家さんの声かけリプをRTしたあと、○先生お優しいとか褒め称え、声かけてこない他のフォロワーの役立たずっぷりをイヤミったらしく突っ込んで粒焼く。
そして声かけ作家さんへのストーカー行為start!! 
0440名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/07(日) 12:09:43.44ID:5vb/luDR
新垢に気付いてなかった作家さんに「あ、日下です」とわざわざ名乗るくらい自己顕示欲が強いから
儲にすら内緒で愚痴垢とか作らないと思う

古参を放出して半年もたたないうちに可哀そうなアテクシに酔いしれるだけで連れ戻す努力は全くせずに
子猫複数ゲットしようと画策はしてたね…
0441名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/07(日) 15:17:57.56ID:8bw1SI9F
独り言っぽくつぶやいていても人に読まれる前提だったもんね
なのにあの呪詛だからすごいとしか言えないがw
イベント参加せず同人作家とも言えなくなった今、
その自己顕示欲をどこで満たしてるんだろうなあ
0442名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/07(日) 15:27:42.49ID:RugirCLx
あの底なしの欲望を他人に迷惑かけずに勝手に発散させてるならまだいいけど、だんまりと共に溜めこみまくってそのうち復活した時に爆発させないといいね
0443名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/07(日) 21:51:10.74ID:5vb/luDR
おっさん解釈ではアレは呪詛でなく
なんてカワイソウなアテクシ!!!
専属のようなアテクシを敬いもせずこんなヒドイ扱いするなんて!!!ものどもかかれーーー
ですよw
0445名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/09(火) 07:51:31.38ID:7g/OQIaW
どうかなぁ。愚痴垢を作ってるにしても「味方」ならともかく
ヲチャには嗅ぎつけられたくないはず
そんなに嫌いなら私のツイート見なきゃいいのにって言ってたしw
当時体調不良を振りかざして病人はコミケ来るなって言われた!とか元気に吠えまくってて、
面白いから見てるに決まってんだろとモニター越しに突っ込んだ思い出

>>443
お陰で漫画家が出版社から切られるまでの一部始終を自ら世界に大公開という
非常に珍しいものが見られたわけだねw
0446名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/09(火) 16:28:29.19ID:2gJaglPT
新垢作る時「味方」だけを厳選したよねw
旧垢に意思表示してから教えていただくという形式
DMで儲に教えたかな?
教えるとしてもフィギュア位?だったら愚痴垢でなくDMでいいしな
厳選していって昔の友達とか切りまくって残ったのは魂の双子だけか
0448名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/10(水) 20:42:40.89ID:e2MFzzNv
>毒はいて自分に喝入れたから消す。

>今日も皆さん気持ち良く私の長い呟きをスルーしていらっしゃいますな。毒吐きは薬効いてきたのでそろそろ消えます。じゃ。

これらは違う日のツイだけど
毒を書き込んで消しながら毒にも反応欲しがってるんだよね
二つ目は作家さんにブロックされての文句で
擁護や慰めしようがないことに皮肉言ってる

アテクシが儲に声を掛けて遣わすスタンスで
同情リプ乞食やってきたおっさんが人知れず愚痴垢作っても
誰にも崇めてもらえないままひたすら愚痴をつぶやくのみだと果たして続けられるかどうか
何しろ儲からのリプでも気晴らしにはなったそうだから
0451名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/12(金) 09:11:12.88ID:BDDmcC4D
愚痴聞いて〜って自分からいくんじゃダメなんだよね。
あくまでも相手からの気遣いが欲しいんだ。
それをやってもらえないから捨て台詞的な事言って拗ねる。
0456名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/14(日) 01:40:21.87ID:EUVmSyGE
長年銅鑼で連載してて雑誌の表紙になったの1回だけなのに
なんであんな編集に傍若無人に出来たんだろうか
そりゃMさんも黙って辞めるし辞めてからメアドも変えるし着拒もしたくなるよね
それを延々逆怨みしてたおっさん恐い
0457名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/14(日) 02:05:18.89ID:lhfJrN0t
専属「のように」スケジュール入れられたから
とドヤってなかったっけ?
他作家さんと交流少なそうだったから相方さんデビューしてないしアテクシ商業作家様!!で全能感とゲスパ
おっさんはおっさんが知っている範囲だけの小さな世界の王様だもの
アテクシが知らない事は皆も知らないアテクシが覚えてない事は言いがかりである(←ノゾミちゃんへのツイでの対応w)
0458名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/14(日) 14:28:20.09ID:6ynYBFHk
>2006年03月13日
(略)
>2010年なんて日付のスケジュール表を戴いてしまいました…。
>お、おそろしい…。大丈夫なのか、俺。
>でもとりあえずあと4年お仕事もらえるということだと思って頑張ろう…。
>次の漫画のネタもほぼ決まり、いちおうキャラも出来上がり始めました。
>あとは描くだけ。…だけ。ふう。
>さくさくっと進むといいなあ。

恐ろしいと言いつつわざわざ日記に書いてるんだもんねw

>>457さんの意見に加えて
おっさんの中に元々自分を大物と思いたい欲求が強くあったんじゃないかなぁと思う
オレンジニアのタイトル変更却下やごねて何度も担当をMさんに戻してもらったりと
相手を試しているうちに出版社サイドが折れていくので錯覚に拍車がかかっていったのでは
過去掛け持ちでスケジュールが押して懲りたそうなので
他誌から仕事が舞い込んで断っても銅鑼でわがまま聞いてもらえれば良かったんだよね
0460名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/14(日) 19:46:03.55ID:ngb7xFiU
傲慢極まった所で転機が訪れてあれよあれよと悪い方、悪い方へといったよね
今まで我が儘が通ってたから今度も大丈夫!と引き際分かんなくてやったら相手の我慢の限界になっちゃった
0461名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/15(月) 08:06:16.89ID:DiL2dphp
長い不況と言われつつも2010年ぐらいまで出版界も右肩上がりだった。
そのころはスケジュール取りに各社が躍起になっていると、どの作家も描いてた。
でも大震災を機にどこも売り上げが低迷。スケジュール4年んなんてギャンブル、
どこの会社もやらず慎重になっているらしい。

おっさん、銅鑼の悪行が業界に響き渡ったから予定なんか立ち消えになったろうな。
イヤイヤ仕事してます芸風なんて止めりゃよかったのに。
0463名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/15(月) 10:47:29.08ID:MgfjeCAU
アテクシ作家なのに漫画家として求められちゃうの
ネームも知らないのに仕事させられたー

謎のウエメセw
アリ○コてんてーのように作家として活動すればいいのにー
おっさんの世界の中心はアテクシ!アテクシが常識!法律!!!
すごい高尚様ポジだよね
0464名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/16(火) 09:07:04.45ID:kuFELzwr
>>461
イヤイヤ仕事してますって
私はそんな気無いのに周りがやれって言うから仕方なく…みたいなやつ?
アテクシ何故か人気者で困っちゃう的な夢想が大好きだっただけに
仕事下さいって鼻音に凸すんの屈辱だったろうな
0472名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/18(木) 14:00:25.56ID:hxMp3ClF
専属のようにしてきた銅羅とはおっさんが全力で甘えが許されると寄りかかってツイでも妄言暴言理由に絶縁
電話営業努力で繋がった鼻音は完成原稿できたらおっさんから連絡=編集からは連絡しない
出版社Gは作家さんから紹介されたのに同人優先でウエメセでブログから仕事お断りw
おっさんと出版社の断絶エピってあとどこがあるっけ?
0474名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/18(木) 17:15:00.23ID:CSrjY/Tp
>>472
断絶エピはわからないが一度仕事をしてそれっきりのところは多いよ
過去ログによると
・花○→デビューの後続かず
・尾部→声をかけられてコーナーカットを担当するが漫画仕事なし
・小説ア○ス→最初かなり押されて複数回載るも廃刊前に関係切れる。作品は同人で再利用
・ディ○プラ→読み切り1回のみ。同じく作品を同人で再利用

ほぼ銅鑼専属()だったからスレでもおっさんの漫画を知らない人が多かったが
続かないだけで実はいろんなところで描いてたんだね
これらの雑誌で何かあったんだろうか


おっさんにもしものことがあった場合、すぐじゃなくても
コミコミの委託ページがなくなるんじゃない?
ただ積み荷を燃やしてじゃないけど家族見られたくなくて
知らせず放置コースとなるとページは残ったままかもだけど
0475名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/18(木) 22:30:57.63ID:3MVpY9g9
ほぼ銅鑼専属だったけど擬人化ブームの時に銅鑼で出版した
都道府県擬人化本、銅鑼作家多数参加してたけど
おっさんは参加してなかった
絶対ゴネて断ったんだとゲスパー
0478名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/19(金) 19:39:25.58ID:liT+4CO7
出版社Gって幻冬舎?リンクスかな?ガッシュ?
アイスでは最初かなり押されてたね
漫画の内容はあまりなかったけどあの頃はそういう人多かったし
おっさんは同人の時も話はあんなもんだったから切られるほどじゃなかった
想像だけど編集は南野ましろみたいに育てたかったんだと思う

おっさんは締め切り厳守じゃないと許せない人で
雑誌の小説挿絵の時もめちゃくちゃキレてたからそのせいじゃないかな
ちょうど銅鑼に声かけられた時ぐらいだから
私引く手あまたなんですスケジュールずれるような仕事受けられませんって言ってそう
0479名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/19(金) 22:06:44.29ID:5mP4JdH8
GはGっけんかな?
K川でY原大先生にキレてたよね
おっさんは常に仕事を求められるから仕方なく「してあげている」というスタンスw
どうして自己評価があんなに高くてウエメセで応対できたんだろう
褒め殺ししたのは誰?www
0480名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/20(土) 07:09:01.60ID:FY+xYhn9
>私は編集さんじゃなく、原稿遅れまくっててプロットと人物設定を
各数行しかかいてない紙一枚しかない状態でカラー表紙を描かねばならず、
少ない情報でカラーを描きあげたら、その小説家さんに
「へ〜〜え、小説本文がないのにカラー表紙なんて描けるんですか(怒)」って開き直られたなあ。

>あ、いまだ現役の小説家さんなので名前は言いませんが。

>当時から原稿遅れる先生で有名だったらしくて、あちこちの編集さんから同じように
「あ〜、あの先生ねー。いつものことですよ」って噂を聞いたなあ。

本文と符合しない表紙を描いてこう言われたのかと最初思ったけど、
「開き直られた」ってことはおっさんがまず原稿の遅れのことで何か言ったってことだよね
当時挿絵仕事4年のレーターがあちこちの出版社と仕事している先生に向かってよくもまあ…

そして上記ツイの1ヶ月半後には自分が決別宣言出されるわけで
思い出話で鬱憤を晴らしてる場合じゃなかったね
0482名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/20(土) 11:19:47.29ID:JW65v6OC
表紙って仕上げる前にラフ案何点か出して編集と作家に了承得てからカラーに仕上げるのだと思ってたw
巻末とかにボツ案とか掲載してるの結構見る
おっさんいきなりカラー仕上げたのかよwとしか思えなかったけどな
0483名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/20(土) 19:32:59.65ID:2UoHrMoG
この作家が吉原理恵子ってこと?
いまだ現役じゃなくて業界超大御所なんだけど

数行の紙は指示書でしょ
原稿が上がってても原稿読まずに指示書だけ読んで描くレーターもいるらしいよ
指示書があれば描けるようになってる
細かい部分はラフを見せて訂正貰えばいい
0484名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/20(土) 21:44:40.16ID:FY+xYhn9
日記に何度かゲラの話が出てくるので
おっさんは原則ゲラを読んでイラストを描く人だね

ところでそのあたりの日記を漁ってたら2002年9月に

> 週末には次のルビーの挿絵を担当する吉原先生のゲラ原稿も届いてるし、
今日は本文を読んでカラーの構図でも考えるかなあ。

とあった。スレで長らく吉原さんってことになっていて
1冊だけしか絵を担当してない(=怒らせた?)からそうなのかなと自分も思っていたけど、
ゲラが届いているならこのおっさんのツイは吉原さんではないよね
ここに来て新事実が…!
0485名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/20(土) 23:20:52.30ID:JW65v6OC
おっさんが話を盛った(妄想脳内変換でアテクシワルクナイ)じゃね?

>「へ〜〜え、小説本文がないのにカラー表紙なんて描けるんですか(怒)」

って直接おっさんと作家さんは対面して会話とかしてないよね?
編集がこのまま伝えるとかありえないし
0487名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/21(日) 08:31:44.20ID:JWnxZ4kU
小説家とレーターが顔を合わせる場なら謝恩会があるじゃないですか
ナマポでお高いマンチカン購入を追求された時みたいに
苦し紛れの言い訳を繰り出す必要なかった頃だしね

今もバナナ1日一房で我慢してるのかなw
たとえ生活習慣病になっていても
めんどくさがりで欲望に弱いと食事療法続けるの難しそうだ
0489名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/21(日) 11:58:16.86ID:Vh7f+ypU
BL関係でちょこっとバイトしたことがあるけどBLで仕事しているイラストレーターさんは
本文が遅れても文句も言わず与えられた条件の中で最高の作品を提出してる。
文句言うレーターは即切りが常識。
0490名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/22(月) 00:41:38.89ID:HA2CDL2w
染井吉乃さんかなぁ
おっさんの仕事で作ったラフ設定をまとめた鉛筆書きの本(産廃利用)
ラフラブという名前だったと思うけどそこに染井吉乃の夢喰いという雑誌連載のラフが載ってる
主人公達が全員珍名で受の春夏秋冬満音(ひととせ まお)をおっさんが陰で馬鹿にしてた

ラフ使用の許可取ってるなら本人とじかに話してるはず
1999〜2000年小説アイス連載で2007年別のレーターでオークラのアクアノベルズで本になってる
連載開始時雑誌でカラー巻頭だった
他におっさんのカラーというと雑誌だとコバルトが多いよね
0491名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/22(月) 08:00:29.30ID:0Vs3nPZe
>>490 確か話題に出たことあったなと思って探してきた

636 : 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2012/09/03(月) 18:37:14.09 ID:wjt2y2aW0 [3/3回(PC)]
レーターはやめて。マジで。
今までのdisりぶりを見てるでしょ。あれは素だよ。
テンテーはデビューしてすぐの頃、今は亡き大蔵雑誌で小説の挿絵を頼まれたけど
作家が少し遅れたらしく、原稿が送付では間に合わなかったそうだ。
結局ファックスで本文を送ることでやりとりできたらしいが
「このせいでうちのファックスロール丸々一本使った! 信じられない!」と
非難しまくりだった。
作家は、多分桜の名前の人。
登場人物に春夏秋冬という苗字の人がいて、あだ名が四季で「なにこれ、pgr」って
やってた。そののち?クランプにワタヌキが出てきてあんだけ有名になったんだから
そのくらいなんだって感じなんだけど。
一事が万事、この調子。
関わった人が嫌な目にあうよ。どこかの編集部も依頼したのち逆切れで断られてたよね。
依頼してテンテーが嫌そうな声出したらムッとされて、こっちは忙しいんだと依頼を断ったこともあった。
なにより、この時代にカラーが全部コピック一択。
どれだけ印刷が難しいと言われても、重ね塗りを全く止めないうえ、印刷が綺麗に出てないと言う…。
駄目だろ。

使用許可は取ってるかなぁ。同じくラフ画本のからめ手MIX出す時にこんなこと書く人だよ

>@(ファン) 大丈夫です(^-^) 以前にもラフ画本は出したことありますし、
完成原稿ならともかくラフは出版社による拘束はありませんから。
小説本やコミックスの完成原稿画を収録したりしなければ難癖つけられることはありません。
ラフ画の所有権はこちらにありますから(*´ω`*)

その後偶然連絡が取れた別の小説家さんに「今挿絵のラフスケッチ本作っててすごいタイミング〜」
くらいしか言ってなくて、一言断りを入れるとか許可をもらう様子じゃ全然なかった
0492名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/22(月) 08:39:10.37ID:y29mTYzy
あのラフ本は出版社にも作家にも一切許可というか連絡すら取ってなかったよね
心配したファンに>491のドヤ返答だもんw

他人のキャラなのに許可を取る=難癖をさけるという認識www
0493名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/23(火) 07:06:55.44ID:SCXBf1q7
逆に自分がそうされたら怒髪天を衝くだろうになw
ふと思ったんだけど相手の先生が昔からイベントに出ていたなら
顔を合わせる機会はあったんじゃ


ttp://wayback.archive.org/web/20020322210531/http://ww3.tiki.ne.jp:80/~kirito/nafre/room03.html
>2月25日(月)
>  角川の担当さんから電話。
> 今月発売になった、挿絵担当した文庫が、重版になるという連絡だった。
> 初めて仕事をしたところで、しかも新人さんだったのに、重版がかかると聞いて正直、かなり驚いた。
だって、今まで挿絵した小説で、重版になったのってないもん。(たぶん)
> 好評だということで、どうやら続編もすでに進行中らしく、
スケジュール調整の打ち合わせをして、ご飯食べにいく打ち合わせもして(笑)。
なんだか、休みのはずだった5月はコミックスと、このルビー文庫で終わりそう。
> 昨日、イベントの最中に2社の編集さんが来ていたので、
タイミング的に言えば角川の担当さんはとてもラッキーだったのかもしれない。
昨日、お仕事の話があったところのひとつは、月刊誌だったんだもん。
さて、もし本当にお仕事の話が来たら、いったいどこに割り込ませようか‥‥(苦笑)
> どうやら、当分食いっぱぐれる心配はなさそうだ。

ブログじゃない頃の02年の日記でももう上からなんだねぇ
同人の頃から偉そうだったと言われていたが
こりゃここまでのルート一択だったな
0494名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/05/23(火) 12:45:44.35ID:5SjqhiYX
年取ったせいかな
昔読んだときは嫌な人だなと思っただけで平気だったのに今は胸焼けする

ポッと出の新人作家が私の挿絵でいい思いしてよかったわねぇ
ルビーも私のおかげで売上とれて本当にラッキーだよねぇ
今まで挿絵した作家なんてそれでも重版しなかったんだからよっぽどだねー
これはルビーも新人作家も私に感謝lして食事おごって当然だよね
早速ガツガツ私の予定埋めに来てるけど
ほら私御覧の通り忙しいからさぁ
入れられるかなーと思ったけどルビー強運だから私のスケジュール取れちゃった
ほーんとルビーもこの新人作家も運がいいねぇ

新人レーターにわざわざ食事おごるのはあまりない気がするけど
これだけ私イケてますからぁ暇じゃありませんからぁをアピールした成果で
ちょっとは気を使わないとと思われたんだろうか
扱いがいいのに驚くけどこういう場合化けの皮が剥がれたら大変だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況