https://megalodon.jp/2017-0910-0750-40/blog.livedoor.jp/hasegawa_yutaka/archives/50715389.html
2017年09月09日
不倫をたたいているのは3つの動機かららしい

まぁ…さすが精神科医の方。この分析が正しいと思う。

□不倫有名人をつるし上げる人のゲスな動機(PRESIDENT Online)

精神科医の片田 珠美さん曰く、不倫はしょせん他人ごとのはずが、何でここまで叩いているのか?3つの理由がある、と。

1、 否認
2、 羨望=他人の幸福が我慢できない怒り
3、 怒りの「置き換え」

1は叩いていることで「自分は正しいんだー」と確認したい、と。
2はそのまま。
3はイライラをぶつけてるだけ。

まぁろくな動機じゃないが、その通りだと思う。
最近、徹底的に叩きのめす文化なのは、日本人の閉塞感が高まってイライラが募ってるからに
他ならないのだろうな。これだけ成長せずに厳しい生活を強いられれば当然か。

そう考えると、政治って本当に大切なんだな。
国全体の雰囲気を左右する。

細かいところを見るだけじゃなくて、とにかくもっと大きい目で見ないといけない。
だが、足を引っ張る連中が日本国内にいくらでもいる。
さて、簡単ではないが、どこまで出来るか…。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

こいつが不倫バッシングを必死になって庇うのは
自分が炎上した時と重ねて見てるからか