X



【第二人生は】Second Life 晒149【ピアノ発表会が基準です!NHK】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/05(日) 15:54:56.45ID:yrsdQU8g
公式:
http://secondlife.com/?lang=ja-JP

wiki:
http://ja.wikipedia.org/wiki/Second_Life

画像うpろだ:
http://imgur.com/

*証拠のSSはできるだけつけよう

前スレ:
【第二人生は】Second Life 晒148【ピアノ発表会が基準です!】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1507095371/

関連スレ:
Second Life 総合スレ Part107
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1495812287/

Second Lifeセカンドライフ質問スレ Part44
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1476370174/

このスレのルール
※レス乞食に餌をやらない(スルー)
*次スレは >>950 以降が宣言してから立てる。

※外部掲示板のしたらば晒しは閉鎖しました。
新規に建てられているしたらばにはアクセスしないで下さい。
0682名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/29(水) 23:38:10.74ID:j4E5nLsW
>>679
何が年寄りはいたわれじゃwアホが
0683名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/29(水) 23:44:15.78ID:LEtwGhvs
kemonoってU○ILIZATORが900L$で販売してるメッシュボディ+ヘッドのこと?
このツイート主はどういう立ち位置なん?

もうこの人のツイートで完結してるけど、3Dトレースだと法的な問題にするのは難しい
けどまあ、クリエーターとしての矜持の問題だよね
0685名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/29(水) 23:46:47.79ID:j4E5nLsW
>>684
事実なんだけどwww

ジジイははよ死ねや
若者に負担かけんなや
0687名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/29(水) 23:48:06.25ID:j4E5nLsW
utilizatorのkemoがMMDアリスのぶっこ抜きだと言ってるなw
0689名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 00:05:39.12ID:mvxpojZ2
平昌オリンピック指定旅行代理店JTBがご案内!!
人気のフィギュアスケート・男子シングル観戦券付き
http://www.jtb.co.jp/sports/pyeongchang2018/tour03.asp
4日間 朝食のみ 819,000円〜908,000円


ぼったくりにも程があるwww
タダでも行かないヘル朝鮮に誰がこんな価格で行くんだwww
日本の温泉行くわwww
0690名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 00:07:46.91ID:mvxpojZ2
これがOKならBAKAPANTSUのMMDぶっこ抜きもOKになってしまうな。
0691名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 00:08:05.63ID:RuvfwWxf
ミルクレープっていう奴が、どういった立ち位置で晒し上げてる人なのか
「アリス」とはどの「アリス」で「利用規約」ではどうなっているのか
その「アリス」というのは版権キャラクターなのか、そうでないのか、版権キャラクターの場合権利者の許可がある3Dモデルなのか

ミルクレープって人が追求したらいいんじゃないの?

モエモエ君は著作権法的にアウトだが、この場合はどうなるのか
着火したんだから最後まで責任もって、どうぞ

ミルクレープ?
@milcrepe_sl
14時間14時間前
その他
外人相手じゃあまりに似た話されすぎてて取り合いすらしないか
これホントに火付くの?湿気てない?
0694名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 00:52:54.57ID:ZX76zAWs
俺が>>653
「バカだなぁ
SLIPなんか導入したら一気に過疎って面白くなくなるぞ
必死なところが面白いんだよ
もう少し企画力磨こうよw」

つったら>>654のタコが

「SLIPいいんじゃない?
ここ雑談スレじゃないし面白さ要らないし」

て返されたけど
やっぱり面白さは必要なんじゃねぇか!
企画力が必要なんだろ?
0697名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 01:03:09.22ID:RuvfwWxf
ミルクレープ?
@milcrepe_sl
私はあくまで言われた事をほぼそのまま言ってるだけだから表現が気に入らないならログやるから素敵な訳でも考えてくれってぶっちゃけ思います
2017年11月29日

誰か遊んでやれよ
0699名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 01:13:36.76ID:fEoKlpdl
そのまま言ってるだけならそのまま好きに独り言つぶやいててくれって感想しかない
こいつ自身が最終的に自分がどういう結果にしたいのかも言ってないしわからない
0700名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 01:18:32.57ID:RuvfwWxf
四角ワイヤーフレームの黄色はBlender、三角ワイヤーフレームはメタセコイアだろ
頂点数や位置も全く別だからブッコ抜きじゃなく、下絵がMMDモデルだったって話なんだが

何がしたいのかはコイツしか分からないがブチ切れてるから笑える
0703名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 01:49:13.10ID:MiUb6Wvt
>>698
どうせ書いてる奴晒し常駐の統失キチガイだろwww
0704名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 03:03:08.06ID:AioWl/Ql
kemonoモデリング時にアリスのモデルを同じシーンに読み込んで下敷きにしたってことだは
この手法を用いればポリゴン分割は違うけど形はほぼ一緒のモデルが作れる

確かに違法とするには厳しいが、真っ当なクリエーターならやらない
デッサンみたいに練習用としてやるならまだわかるけどね
自分の作品として公開するのは倫理的に銅なのよって話だろうな
0706名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 03:36:42.14ID:RuvfwWxf
>>704
比較画像見ろよ
鎖骨位置や首周り、胸の位置のワイヤーフレーム全く別だし、胴回りも違うだろ
これでパクリパクリ騒いでたら人体である以上すべてパクリになる
0707名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 03:48:16.32ID:8wXj8PmR
物作ったことがないやつの思考回路では、何かを参考にモデリングしたら
UVマップが出来て、テクスチャが書き上がり、セカンドライフ用のボーンが入るんだろう
0708名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 04:55:16.36ID:AioWl/Ql
>>706
見たけど?胸の位置をずらしたりなんてすぐできるし、ポリゴン分割が違うのは形状だけトレースして新規でポリゴン組んでるんだから当たり前だろうが
ていうかkemono作った人がアリスの体型コピーしたって既に認めてるやんこれ
それに対して、パクリやぶっこ抜きとは言えないけど…この手法ってグレーじゃない?って話をしてるんだろう
むしろUV展開、質感付け、スキニングまで出来るのになんでまた他人のモデルデータトレースなんてしょっぱい事しちゃったんだよ…って思うけどな

アニアバに疎いから知らんけど、ツイ主もアニメヘッドの制作者か何かなのかこれ?ツイ遡ると制作中画像らしきものがある
0709名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 07:53:24.42ID:mvxpojZ2
やってることは、

昔アナザースキンをベースにスキンを描いてた人たちと同じで
厳密には盗作パクリではない。レベルが低いだけ。

oborotuki Oborolenskyはそれを盗作として大々的に叩いたけど、
のちに盗作三人組の擁護をする際には、新たに描き起こしてるので自作
というダブスタ理論を展開し、土下座謝罪をすることになった。

あくまでグレーなので個人の判断による。しかしレベルは低いのは確実。
0710名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 08:23:15.95ID:mvxpojZ2
完全なトレース手法だけど、少しズラして同じものじゃないと言い張るやり方

ケモノボディは人間の体じゃねーよwww
0712名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 09:03:08.11ID:mvxpojZ2
>>711
いや、叩いてないけど?
0713名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 09:05:13.97ID:mvxpojZ2
問題提起した人をキチガイだの糖質だの言ってるアホは
いつものモエモエ粘着ホモレス乞食
こいつはモエモエだけが悪でそれ以外は問題なしとするキチガイだからね
しかもモエモエにSLホモセックスを断られたのが叩きの発端らしいわ
0715名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 10:11:33.94ID:mvxpojZ2
>>714
ああ、本人かw
晒スレに問題提起してくれてありがとうなw
0716名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 10:12:58.78ID:mvxpojZ2
ただ、ミルくんは晒スレで喧嘩売るってのがどういうことか理解できてないようだ
0718名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 11:17:44.95ID:gp/wTywy
ピントがズレとる人多いなぁ
今回のはぶっこぬきやないし
誰も使うなとは言うてないし
完全オリジナルだと思っとった信者がガッカリしただけやんか
人気漫画家のトレース発覚騒ぎみたいなもんやで
気にせん人にはどうでも良い話
俺もマイトレ至上主義やから、ほーん?って話題やし

1から自作してるクリエイターにはショックな案件だとは思うで
kemono関連MODとか業界に寄生してた連中には死活問題かもな
0721名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 14:08:30.16ID:+4KkYD8q
漫画に例えるとmoemoeは末次由紀、utilizatorは荒木先生や井上雄彦。

前者は当時マイナー作家で色んな作品からトレパクして一時期業界から容赦なく抹殺されたけど、
後者は模写しただけと言うことで何のおとがめも無かった。
後者は大物作家だからファンの影響力を考えるとうかつに処分することもできない。
0723名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 14:17:38.98ID:mvxpojZ2
自分のアイテムの一部をトレスしたという理由で、団体で恐喝し、謝罪と賠償を要求して
その後、自身のリアル盗作には寛容な姿勢を見せてた人がいたけど
ダブスタはよくないねwww
0724名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 14:18:59.10ID:mvxpojZ2
しかし、これでケモノアバを安心して作って売れるわw

もちろん、参考にしただけの自作な

文句言うやつはかたっぱしから晒あげてあげるから安心してくれ
0725名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 14:19:49.23ID:mvxpojZ2
ケモノボディと同等サイズ、同等性能を持って100Lで売りましょう
0727名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 14:24:22.91ID:mvxpojZ2
やってることはMMDぶっこ抜きのBAKAPANTSUと変わらんけどな
まぁトレスは自作という方が、今後の活性化につながるけどね
オボロファミリー、盗作三人組がキチガイダブスタすぎただけだな


影響としてはこれだけか

>1から自作してるクリエイターにはショックな案件だとは思うで
>kemono関連MODとか業界に寄生してた連中には死活問題かもな

>作者を神の如く尊敬してた同業者と愛用者がガッカリしただけやで
0728名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 14:25:04.92ID:mvxpojZ2
>>726
完全オリジナルじゃなく、模写なら朝鮮人でもできるんだよwアホ
0731名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 14:44:48.83ID:mvxpojZ2
模写したのは、ゆきはね式アリスかな?
https://lohas.nicoseiga.jp/thumb/6877387i?1500195068

ゆきはね式
ttp://yukihane.rdy.jp/mmd/top.html

でも、こんなの許したらぶっこ抜きどころじゃないと思うけどね
セーフアウトは一応著作権者に通報してからにしないか?
0733名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 15:03:01.14ID:6UjK74Cl
ミル君コンテンツ潰し成功おめでとう
どのアリスかも書かずやりっ放し投げっ放しですか MMDアリス自体が二次創作なの分かってる上で
プロポーションのトレースだから問題無いってわかった上で「著作権ガー」って言ってるんだよね
アニアバ勢が困るだけだから、自分で自分の首しめていこ


>>728
出来ないからやってみ
トレースって言っても、リグ入れたりテクスチャ書いたり、ゼロから作るのと作業内容変わらないから
セカンドライフにはたくさんの車やバイクがあるが、当然トレースするから全部通報しようね
0734名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 15:03:39.94ID:hG7sbHU/
プロポーション寄せただけでクリエイターとして失望したとか言いながら
アニメ版権スレスレのアイテム作って販売してるのは
高度なギャグかなんかですかね
誰とは言わないが
0735名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 15:05:43.94ID:mvxpojZ2
>>733
できるってwww

素人じゃないんだからいちいち説明すんな

それより、火がついてよかったなミルくん。お前にな。
0737名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 15:08:51.80ID:tCgHNR0y
そもそもMMDモデルの殆どが意図してもしなくても誰かしらの模写な上に二次創作の時点で上海アリス幻樂団のキャラクターの「模写」なわけだが
上海アリス幻樂団自体は二次利用をしてる人間にすべて丸投げではあるけど
このkemonoモデルがmoemoeのように完璧なぶっこ抜き丸パクリではない以上論点は「模写」になる訳だから
このモデル制作者のアリス自体が何かを真似してると騒ぎだされたらまた同じような論争が起きるだけで
仮にこのアリスモデル制作者がアリスというキャラを第一に考えだしてその上で二次利用禁止、模写禁止と言ってるなら話は別だけどね
0738名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 15:10:51.33ID:gp/wTywy
トレースで思い出したが昔、スカルプ時代に他所の製品の形状をトレースして作成しオリジナルと言い張ってた飛行機屋おったな
その辺もあってクリエイターさんはモデルデータの形状トレースにも敏感なんじゃ無いかね
0744名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 15:37:11.05ID:tCgHNR0y
>>741
それって結局は参考にする程度ならいいんじゃないかっていう事を遠回しに立証してるけど
足回り以外は結局kemonoに似てしまうんだろうよ
kemonoでなくても他の何かに似てしまうだろう、海外圏だと前からでかけつメッシュボディあるんだから
0745名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 15:49:43.31ID:mvxpojZ2
>>742
逆だと思うわ

MMDでそっくりなモデルがあったのでUtilizatorに聞いてみたら
模写を求めたので、失望しているってとこだろう。
0746名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 15:50:59.16ID:mvxpojZ2
模写を認めたので、失望しているってとこだろう。
で、失望した連中が次々と

🐾
ぬこみやH‏ 
@nukomiya09
クリエイターとしての遺憾の意を表し、
うちのストアからkemono系の製品は
順次取り下げる事にします。
0748名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 15:57:09.05ID:mvxpojZ2
逆に言うと、UTILIZATOR kemonoとそっくりのアバ作っても良いって事になる

オリジナル作者はMMDモデラーだからね

でもオリジナル作者に 許可なく売ったら ダメだろw
0750名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 16:02:34.83ID:6UjK74Cl
お前らミルクレープ君応援しろよ これ革命だからな
ミルクレープ革命だよ
kemonoボディ対応のクリエイターは、パクってないのにパクりと言って理不尽に叩かれ、kemonoボディのやつは
まったく知らないまま、影でコソコソ、「あいつパクリなのにまだ着てるよ」と叩かれるわけだ
で、比較的コスプレに寛容だったアニアバ勢も全員アウトだよな

ミルクレープ理論だと「トレスは著作権的にアウト」
もちろんアニコスも、当然アウト、晒し上げ対象にしないとだめだろ ボディだけなんて不公平だよな?
アニソン流すなんて以ての外だぞ?

ミルクレープ万歳!

ミルクレープ万歳!

ミルクレープ万歳!

コンテンツ潰し大成功だね! ミルクレープ万歳!
0751名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 16:03:54.27ID:6UjK74Cl
>>749
もちろんそうだろ、アニメフェイスなんてテンプレハンコ絵、目がでかく、口が小さくて鼻が低い
全部パクリ、トレース、真似だから叩き潰そうぜ!
ミルクレープ様バンザーイ!
0752名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 16:04:40.88ID:mvxpojZ2
トレスはアウトだろ?な、皿おじさん。
お前も早く謝罪して返金しろよ。立体機動装置の代金600L
0755名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 16:10:46.50ID:tCgHNR0y
>>747
参考にも色々あるんだぞ
自分のが似てないことを証明するためにkemonoボディを「参考」にしてるんだから
自分のはkemonoと似つかないオリジナル路線だという事を顕示したいんでしょ
でもなんでそもそも比較対象がkemonoなのか、別にどんだけ尻がでかいかならデフォルトアバターとの比較でもいいじゃん
kemonoの別の流れとしてその派生のような売り込み方がしたいから比較としておいたんだろう、参考以外の何物でもない

だとしたらあれ自身kemono制作者に許可なく派生品を生み出してるに過ぎないって言う。

ついでに言うと彼はこのケツデカボディを何を見るわけでもなく個人的に想起して作り出したの?
元々外人のクソでかけつボディ沢山いたじゃん。

モデルを別物にすれば許されるって言うなら結局kemono制作者も許されるよね、参考にしただけなんだから
二人とも許されてwin winじゃん
0757名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 16:18:24.36ID:6UjK74Cl
>>754
だめだよ、ミルクレープ法違反だから似てたらアウト
アニアバなのに、二次創作ネタに首突っ込んで自分たちの首を締め上げるとか最高に笑える
ここまで問題大きくしたんだからもう駄目ですわ

ミルクレープ?
@milcrepe_sl
11月29日
その他
外人相手じゃあまりに似た話されすぎてて取り合いすらしないか
これホントに火付くの?湿気てない?

着火したよ革命家さん!
元のアリスもクイーンズゲイトの著作権法違反モデルだから、元からアウトだな(笑)
0759名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 16:22:02.39ID:6tN52pJ8
今ミル君に影響受けて遺憾の意を示してるやつら恥ずかしくないのかな、特にkemono関係売ってたやつら

結局自分達も知らなかったとは言え楽しんでたしたし利益もあげてたのに遺憾の意とかうちるに責任丸投げしてるだけやんけ

頭お花畑かな、いやらしい人間性が衆目にさらされてるぞ
0761名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 16:23:25.79ID:mvxpojZ2
>>760
モデルデザイン盗作だな

ハルモータースと同じ
0763名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 16:25:11.67ID:mvxpojZ2
>>754
知らないのか?盗作三人組の話を

立体起動装置はトレスなんて生易しいものじゃなく
リアル著作権侵害訴訟済み案件だよ
0765名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 16:28:41.11ID:tCgHNR0y
立体機動装置はそもそもトレース云々の前に著作権保持者が二次利用禁止してるんだからアウトだろ

>>762 俺もその点について何も攻めてるつもりはないんだけど俺の書き込みほんとに読んでる?
EQ9padFV君は俺と同じでムキになっちゃうと周りが見えなくなるんだね俺と一緒にID真っ赤にして仲良くしようね
0767名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 16:34:46.87ID:6UjK74Cl
ミルクレープのツイートふぁぼってる奴漁るだけで、出る出る、著作権違反
あ〜 アウトっすわぁ〜 ミルクレープ法的にアウトっすね〜

https://twitter.com/ogrekojirou/status/929716763700346880
BMWロゴ、アウト

https://twitter.com/DDX803Clarion/status/933687974897659904
はいガンダム、アウト

https://twitter.com/peromaru22/status/920656490834231296
ミク、アウト

https://twitter.com/15my/status/489785549259943937
東方、エヴァ、アウト

ふぁぼってる奴もフォロワーもアウトばっかりじゃねーか
ミルクレープさんのせいでこんな事しなきゃいけないんすよねー
あーあ
0768名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 16:35:18.56ID:tCgHNR0y
立体起動装置は「リアル」の原作者が「想像」した「アニメ」に出てくるものだぞ〜^^
だから著作権も存在して明確に二次利用が禁止されているんだ!
それともEQ9padFV君はアニメの世界にいるのかな?俺もつれてってよ!
0775名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 16:48:41.59ID:tCgHNR0y
結局自分が言い返せない事柄が出るとmoemoeに逃げてるだけで楽でいいねお前も^^
文章読みたくない!せや!トレンザ関係者扱いして話題反らしって事にしたろ!
脳が後退してるよ?
0776名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 16:50:12.76ID:6UjK74Cl
黙って似てるね、で済ませとけばいいものを
明確にはっきりと線引してアニアバコミュ壊滅とかミルクレープさんの作戦大成功ですね
もうこれで、SLに興味持ってきてくれるアニメ好きな若者とか絶滅ですよ、やりましたね

kemono対応クリエイターも萎縮して数も減るし、WINWINじゃないですか
お見事過ぎるトドメでしたね
0777名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 16:51:37.89ID:g9eFPLp3
賑わってるわね

ミルクレープって確かゼロスタのあるsimの奴だっけ
0778名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/30(木) 16:54:22.26ID:EQ9padFV
ぶっこぬきアカン、トレスあかんと言うと他の物も全て真似してるからアカンですよねーと飛躍した理論を展開して黙らせようとする
コレ即ちトレンザ理論という
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況