X



【八百科辞典】アンサイクロペディア第39刷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 67f5-dWMs)
垢版 |
2018/04/05(木) 00:08:58.58ID:SW2Aaht60
   ヾ▼   .ヾ>
   彡/●-●ミ    "アンサイクロペディア"("Uncyclopedia")とは、
   .彡i.゚ ヮ゚ノ:ミ /  つまらないこの世の中を笑いで救うフリーの[[八百科事典]]です。
    ソ "〜ヾつ    ところで君、汎用記事って興味あるだろ?
    '-i    i;
   .〜゙!_/'ヾ_ノ

   


    ____ /_/`
   , '   ´ ヽ  この板はID強制なので、適度にsageてください。
   i ,' ノリノレノ!〉   たまには僕のことも思い出してくれると嬉しいです
  〈i〈i;゚ ヮ゚ノゝ ところで、どこかお体で悪いところはありませんか?私が優しく治してあげますよ?
   /〈(つ.:.!(つ
  .〈/〈,,_,,r,_,)!
   `´i_ンイノ
==URL==
*xn--cckacd9c8a6ing0g5b.com/
== 関連サイト ==
* [ttp://yomi.mobi/u 暇つぶしアンサイクロペディア]
* [ttp://www26.atwiki.jp/ucpthreads/ 過去ログ閲覧]
* [ttp://twitter.com/ja_un_newpages 新着ダンプ]
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f13b709a1f52a18cf3e398a17f7dddb7)
0587名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 431e-Xflc)
垢版 |
2018/08/02(木) 14:54:26.55ID:8sedhLl60
Carlb「俺に許可取らずに勝手にアンサイクロペディアの名前で新しくサイト作ってるやつがいる」
Unmetaスタッフ「らしいけど日本語版の管理者が勝手に作ったの?
まさかお前は共犯じゃないよな?誰がなんでこんなことしたのか教えてくれる?
英語版でも前に同じような問題があったしちゃんとした理由がない限り軽視できないよ」

開拓者「作ろうとしたのはトーダインで俺は許可を出しただけ!本家で記事作れなくなってるから問題ないと思った!
インポートもトーダインから権限貰ったからやってただけ!
Mirahezeには他の言語のアンサイクロペディアもあるし、俺らはちゃんと正しいライセンスでインポートしてるし
履歴は本家のを見に行くように案内文出してるから許可取らなくても大丈夫でしょ?日本語版だけ特別扱いなの?
よかったらトーダインとピースにも話聞く?」

だいたいこんな感じの会話か?
0589名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ff3e-DGwx)
垢版 |
2018/08/02(木) 18:08:13.92ID:KBMsy+4p0
>>588
管理者によるライセンス違反行為の罪状で
ブロック依頼出してみれば?

無視されることはないと断言しておこう
0591名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウーイモ MMa7-ohUG)
垢版 |
2018/08/02(木) 22:13:15.75ID:tByxxMBmM
>自己愛性パーソナリティ障害の症状
>人より優れていると信じている
>権力、成功、自己の魅力について空想を巡らす
>業績や才能を誇張する
>絶え間ない賛美と称賛を期待する
>自分は特別であると信じており、その信念に従って行動する
>人の感情や感覚を認識しそこなう
>人が自分のアイデアや計画に従うことを期待する
>劣っていると感じた人々に高慢な態度をとる
>嫉妬されていると思い込む
>他人を嫉妬する
>多くの人間関係においてトラブルが見られる
>容易に傷つき、拒否されたと感じる
>脆く崩れやすい自尊心を抱えている

あっ・・・(察し)
お犬様は自己愛性人格障害(=ガイジ)ってはっきり分かんだね
0592名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワンミングク MM9f-lf86)
垢版 |
2018/08/02(木) 22:18:17.18ID:HQQsVUYIM
偽アンサイクロペディア、このまま放置してれば自壊するんだろうか
結局追放された怨みからの嫌がらせで、特に記事も書く気ないみたいだ
0593名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 03bd-/8wq)
垢版 |
2018/08/02(木) 22:51:45.48ID:usyq0HbD0
見れない、重い、画像貼れないが今までの定番だったが
見れる、軽い、画像一応貼れる、でも新規記事だけはダメって・・・
0597名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 431e-Xflc)
垢版 |
2018/08/03(金) 19:51:13.15ID:JMHDHjrS0
>>596
>>586の会話からすると前者の可能性はあると思う
Carlbの許可なく偽物が立ったことで本物のほうも疑われていて
UnMetaのスタッフは本物の方の管理者にも事情の説明を求めてるっぽい

でも開拓者のバカがそこで紹介してるのは考えなしに偽物に協力してるピースなんだよなぁ
本物の方で話の分かる管理者が出来るだけ早くこの問題を認知して説明してやったほうがすぐ終わるんじゃないの
0598名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (XX 0Hff-QWdm)
垢版 |
2018/08/03(金) 21:10:23.93ID:3PMFoGe/H
>>596
metaの[[Forum:Update_MediaWiki_version_on_Нециклопедија]]にCarlbがいろいろ書いてる

(ざっと要約)
*MediaWiki 1.31にアップグレードしようと動いてるけどいろいろ問題がある
*日本の管理者がレンジブロックやりすぎてるからフォークが作られてしまったのでは
*日本の問題は利用者や管理者の争いに起因しているんじゃないかな
0599名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Saa7-m06p)
垢版 |
2018/08/03(金) 21:51:08.14ID:sUTOUIwBa
バージョンアップ要望が来たけど難しい、あとは各言語によって要望が違うって話をして、そこから不正利用フィルタについて触れたあと
「日本はレンジブロックしまくる管理者が問題で、アップグレードだけじゃ問題は解決しないよ」って釘を刺してる
って理解でいい?
これかなりキツい指摘に見えるんだけど
0600名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a35b-aXvH)
垢版 |
2018/08/03(金) 21:58:55.41ID:xCVhCels0
>>598
ありがと。

・増加する破壊行為のために必要な拡張機能(mw:extension:AbuseFilterなど)があります。特に、日本は、不正行為を管理しようとすると、不当に広範な範囲のブロックを発行する管理者に問題があり、その範囲ブロックは人間のユーザーを追い払っている。

・MediaWikiをアップグレードするだけでは問題のすべてを修正することはできません。

・日本の問題の多くは、個々の管理者やユーザー間の個人的な葛藤の可能性があります。私が日本語を話せないので、そこに介入する私の能力はひどく制限されています。

Google先生の翻訳だとこんな感じだな
まあ、「そもそもは、おめーらの管理方法に問題があるからやで」と読めるな
0602名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 431e-Xflc)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:22:52.89ID:JMHDHjrS0
>>601
Carlbの会話ページで誰か(管理者)が「荒らしのせいでデータベースエラーが起きるので不正利用フィルター下さい」って伝えてるからこの説明はそれに対する返答かもな
エラーの原因が荒らしならそれは不正利用フィルター以前にお前らの管理が問題だろうし俺にはどうしようもないよ、みたいな意味じゃないか
0603名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Saa7-m06p)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:23:20.90ID:sUTOUIwBa
そもそもなんでバージョンアップの話が日本の管理者への苦言になってるのかと思ったら[[User_talk:Carlb]]が発端みたいだ
誰か(固有名詞)がデータベースエラーの報告する時に「多分同じような荒らしは不正利用フィルタで防げると思う」って言ってて、その後Forumでの上の書き込みだからいい加減しつこいと思われたのかも
0605名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cfb7-Kfui)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:51:03.18ID:JZOfBQdO0
でもなんで広範囲のレンジブロックのことなんか知ってるんだろ
ブロック記録をたどるほど暇でもないだろうに

管理者に表立って反抗したら潰される一般ユーザーの誰かか既にブロックされてるユーザーかで
色々Carlbに密告したやつがいるんじゃないか?

個人的にはこの一件のトーダインは表看板に過ぎなくて、裏ではもっと大きな黒幕が動いてる気がする
開拓者はウソペ重視の姿勢だから奴も真の黒幕とは言えないだろうし
それこそゴミ箱系や七星系とか

スレ民と違ってフォークという言い方をしていて偽物という言い方をしなかった時点で
こちらではなく「フォーク」に一定の共感もしているみたいだし
0606名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cfb7-Kfui)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:54:32.19ID:JZOfBQdO0
そういえば前に誰かUnMeta直訴論を書いてたやつがいたよな
誰かそれに乗っかったんじゃないか?

表に見えなくても既にこのコミュニティが引き裂かれている可能性はマジであると思う
色々狭い三軒長屋だけど何とかWikiaに移るのも我慢してやっていきましょうという
古参ばかりだったころとは時代が違う
0608名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6f33-ZcDn)
垢版 |
2018/08/03(金) 23:16:41.05ID:ffPBP3Pc0
ブロックの妥当性を精査するのは時間が掛かるんであれだけど、
多すぎるってのは一目瞭然では。
英語版なんか現時点で有効なレンジブロックたったの9件ですぜ
ttp://en.uncyclopedia.co/wiki/Special:BlockList?wpTarget=&wpOptions%5B%5D=userblocks&wpOptions%5B%5D=addressblocks&limit=500&wpFormIdentifier=blocklist
0609名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 431e-Xflc)
垢版 |
2018/08/03(金) 23:22:15.55ID:JMHDHjrS0
不具合が起きてるのも偽物が立ったのも全部本家の管理者が原因ってことになってるみたいだな
しかも偽物が立った件に関してはちょっと看過できないよって雰囲気だろ
本家の管理者が出てくればまだマシになりそうなもんだが
あいつらは未だに偽物の存在にも気付いてねーのかそれとも関係ない振りしてんのか
0611名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 339c-vmlq)
垢版 |
2018/08/03(金) 23:44:44.02ID:RyUjkC6R0
たぶん子犬がお得意の見解合わせて議論提起するんだろ?
英語版分裂の経緯は知らないけど、少なくとも冤罪を生み出しまくった犬と子犬の功罪、それを見過ごしてきた首脳陣がただ居座る限りこのデータベースエラーは解消されることなく大帝は放置するだろうな。
まあ偽物版は容認できるものじゃないけど、現行の管理者の素質は改めて問うてもいいんじゃないか?まあ、それが言えるドットやらりけっとやら通快はみんな特高に連れて行かれたけれど。
0612名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウエー Sadf-BgRp)
垢版 |
2018/08/03(金) 23:47:49.07ID:c6Q/Brkha
Carlbの反応見る限り日本語版の印象そのものが良くなさそうだよね
陰謀論とか暗躍論を持ち出すのは頭の病気だと思うけど、ぶっちゃけもうCarlbも別のところが日本語版だけ分離して運営するって事になったらなあなあで済ませるんじゃないか
0615名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ffdb-Kfui)
垢版 |
2018/08/04(土) 12:47:30.92ID:2/FEIXlM0
真面目な話、改革が実行された場合に処刑される管理者は
・Muttley - 過剰レンジブロック
・SHINJI - 追随する子犬
・Sts - モバイル過剰レンジブロック
・誰か - 追認した管理者(共犯)
・Peacementhol - フォーク/偽物への協力
・でみ庵 - 英語圏で怪しげにアカウントを作っているので裏の動き次第ではクロ
ってとこか

そうなると生き残るのはCUでは殆ど仕事しないえふ氏、アクティブな管理者では扇町グロシアだけで、
残るのはおとなしいNisehokaとLemmingdead・・・

新しいのびたくんが必要だな
それか改革を諦めてCarlbに見放されながらもなんとかインポートし続けるか

道は二つに一つ
0618名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ffdb-Kfui)
垢版 |
2018/08/04(土) 13:15:10.40ID:2/FEIXlM0
個人的に思うんだけどなんで今のサイトにみんな固執するの?

偽が非合法だとしてもあなたたち一人一人はその気なら
完全に同一ライセンスのフォークを立てることだっててきそうなものなのに。

長い間劣悪な環境に置かれたからと言ってこれからもその環境にいる必要なんかないじゃん。
0619名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (XX 0Hff-QWdm)
垢版 |
2018/08/04(土) 13:25:13.11ID:vYKOREGvH
>>615
しかしコピペサイトを作ったトーダインによれば

*古い記事が見逃される某サイトとは違い、面白くない記事はどんなに長生きでもそもそもインポートしません。面白いだけでも不十分でユーモアか風刺になっていなければだめです。
*無条件にインポート可なのは新着記事・流行大賞記事・秀逸な記事のみです。その他の記事はインポートされても場合によっては即時削除します。
*自分たちが新たに作成するコンテンツも同様です。我々は厳しく審査を行います。

ってことらしいのでインポートできる記事はたちまち底尽くと思う。
のびたくん増やすのが賢明。
0620名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6f33-ZcDn)
垢版 |
2018/08/04(土) 13:36:35.07ID:fJd2vLfS0
劣悪な環境ってのがサーバーのことならCarlb神に失礼。万死に値する。
無広告、寄付なしでこの規模のMediaWikiサイトを支えてるのは凄いのよ。
他で相当するのはポケモンWikiぐらいかな。

で、現在の管理者陣営には確かに文句はあるが、
俺の方がうまくやれるとか考えて独裁敷いちゃう奴よりは
曲がりなりにも民主制な現体制のほうが良いだろうよ。
0629名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スプッッ Sddf-QB3m)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:43:13.78ID:XnvEjP/id
>>626
ソースくれ
個人的には現サイト潰して乗っ取る気だと思ってたけど
>>627
許さないと言って
Rhubella Marieを経由してThe Pioneerに事情聴取していた時に比べて
明らかにフォークにCarlbの心情が傾いているから
裏で何かあったと考えるのは妥当だろう
もちろんバックが追放組かは不明だけど
0630名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 431e-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 16:20:08.93ID:OX7dpNQC0
Carlbが本家管理者に苦言を呈したことで偽物側は自分たちが有利になってきたと思ってるのか
本当にそうだと思うか?Carlbがそう簡単によく分からん連中に日本語版の複製を許すのか?
せいぜい偽物が立った責任を本家に問うてるだけで許可なく作られた偽物は偽者に変わりないと思ったんだが
0633名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワントンキン MM9f-lf86)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:50:07.23ID:vj41YlvGM
問題は1つに固めるべきじゃぁない
データベースエラーはシステムの不具合で、日本語版管理者へのお仕置きではないし
フォークを認める認めない以前に「無断での作成」というのは変わらない
だから一纏めにして有利不利と騒ぐのは、追放組の思う壺
何にせよ、ヲチスレで騒いだってクソの役にも立たないけどな(極論
0634名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スプッッ Sddf-QB3m)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:42:22.03ID:XnvEjP/id
そもそも追放組はLTAになっているかウソペに行ってるかでUCPをフォークしようなんざ思わないだろうから
一枚も噛んでないとしてもおかしくはない

裏でだれか糸を引いてるとしたら追放組よりもアンチ犬派による管理者内部反乱説を疑うね
0635名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スプッッ Sddf-QB3m)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:48:35.12ID:XnvEjP/id
考えてみるといい
犬の助役CU就任に反対票投じた二人の管理者はどっちもフォーク絡みで動きを見せている

ピースは思いっきり管理者だし
誰か(利用者名)は[[Uncyclopedia:サーバについて]]でフォークへのリンクを貼った張本人だ

賛成したとはいえ色々渋っていたでみ庵も何故か急に英語圏で動き出した・・・
もう分かるな?

考えれば考えるほど管理者造反説が濃厚なんだ
自分たちで体制を変えられないから大帝を巻き込んで状況を変えようとしている
状況が変わり次第フォークをつぶすか、変えられなければフォークに移住するか

もう彼らは内心腹を決めているんじゃないかな
0637名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf16-ohUG)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:29:49.27ID:ac1/A13N0
>>605
大松「ネタバレするけどタレコミの黒幕はワイ(詩音近衛隊長)だぞ」
0638名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワンミングク MM9f-lf86)
垢版 |
2018/08/04(土) 22:14:48.24ID:iCxDGI4VM
>>635
むしろ現状で管理者が自分の巣に火を付ける方がおかしいけどな
仮定に仮定を重ねていくから過程が歪むんだろうけど
何にせよここで思わせ振りな事書いたって得にならないし、分断工作するならwikiメールでやった方が早い
疑心暗鬼を煽って対立させ、共倒れしてからゆっくり両方を始末するのが楽だろうし
0643名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7f54-FFar)
垢版 |
2018/08/05(日) 10:14:00.19ID:LSnjx5Yn0
もしアイヌ語版になったらメインページからインポート記事まで全部アイヌ語に書き換えてやろうぜ
0644名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワントンキン MM9f-lf86)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:46:12.21ID:/NVQaqt0M
>>643
手伝いたいけど、アイヌ語入力ってできるかな…
誰か詳しい人、アイヌ語変換ジェネレータとかあるなら教えて欲しいな
0647名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 431e-Xflc)
垢版 |
2018/08/05(日) 12:07:27.30ID:/pV+4eLp0
現日本語版ユーザーが反対2票投じたけど他言語版ユーザーが賛成2票投じたからプラマイゼロだな
フォークは著作権的にはセーフ、かつ現日本語版の問題を回避するのに有効な手段だと思われてる
アイヌ語版に立ち向かうなら日本語版は管理の問題を改善してCarlbの信頼を取り戻すしかないかもな
0648名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 431e-Xflc)
垢版 |
2018/08/05(日) 12:34:30.51ID:/pV+4eLp0
ちなみに賛成1票投じたフランス人の利用者ページ
「私はアニメと漫画がとても好きです。日本のアンサイクロペディア解放運動のことを偶然知りました。
日本語版アンサイクロペディアが長年独裁されてることは世界的に有名なので全力で応援します」
現状アイヌ語で書かれていなくてもこれから徐々に翻訳していけばいい、著作権問題は考慮する必要ないと主張している様子
0650名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Saa7-m06p)
垢版 |
2018/08/05(日) 13:00:19.17ID:61ipnyDCa
まあでもこれ分が悪いよね
ぶっちゃけ他言語版ユーザからしたらアイヌ語版が増えて害はないし、むしろ最新版の検証してくれるならありがたい
淘汰されてメインがアイヌ語版に移っても「日本語版の運用が悪かったからだろ?」って思われるだろうし
0651名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6f33-ZcDn)
垢版 |
2018/08/05(日) 13:12:39.89ID:Um5++kfZ0
あーやっぱり言われちゃった。以下翻訳

本流から来た日本人は明らかに我々のコミュニティを植民地化しようとしてる。
権威的な日本のアンサイの悪名高い投票権の制約は無く、
我々はより民主的で全員に権利を認める―文字通りの意味で。
このように非寛容的であると示すことは、
フォークの正当性を高めることに他ならない。
Ishkr Ismal (talk) 03:53, 5 August 2018 (UTC)
0656名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワンミングク MM67-lf86)
垢版 |
2018/08/05(日) 14:49:49.55ID:pVwKDJzEM
そもそも、データベースエラーとフォーク版を一つの問題にされても困る
エラーをなんとかしてから、フォーラムで議論するべき話題じゃないの?
0657名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワンミングク MM67-lf86)
垢版 |
2018/08/05(日) 15:10:50.41ID:pVwKDJzEM
ちなみに、アイヌ語版アンサイクロペディア(仮称)が立った7/29以降に活動した管理者は
ピース・でみ庵・グロネキ・誰か(ユーザー名)の四人だけ
0658名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Saa7-m06p)
垢版 |
2018/08/05(日) 15:32:19.34ID:61ipnyDCa
>>656
>そもそも、データベースエラーとフォーク版を一つの問題にされても困る
これはまあその通りだけど
>エラーをなんとかしてから、フォーラムで議論するべき話題じゃないの?
これは違う
エラーの件もフォークの件も別の話だから、同時進行的に話題に上がることに問題はない
それにデータベースエラーは日本語版の問題で、アイヌ語版の開設とは関係ない

ゴタゴタしてるタイミングで気にくわないのはわかるけどね…
0662名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウーイモ MMa7-ohUG)
垢版 |
2018/08/06(月) 00:17:19.39ID:ihs6O4LnM
Huttley「LTA:KOSHIN, already a cross-wiki vandal」
Muttley「RxyはクロスウィキLTA」

何で二人とも同じ「クロスウィキ荒らし」って言い回しをしてるのでしょうね〜?
0663名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6f33-md31)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:16:46.57ID:fRtZaJFS0
cross-wiki vandalって言い回し自体はWikimedia財団の関係者なんかも使ってて、
cross-wikiって書くの長いからcwとかって略されたりする程度にポピュラー。
それこそRxy自身も使ってる。
19:42, 4 August 2018 Rxy (talk | contribs) changed status for global account "User:General Urlov@global": set locked; unset (none) (Cross-wiki abuse:
0664名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワントンキン MM9f-lf86)
垢版 |
2018/08/06(月) 07:17:19.55ID:jXzu0iW6M
POLMたんの正論が光る
0665名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 3344-g3EB)
垢版 |
2018/08/06(月) 15:04:38.75ID:eUR/odnU0
偽アンサイクロペディアは並行世界として存続することになりそうだね
もうしょうがないね

UnMetaでああいう投票になってるのは偽のほうがブロックされた奴らの
救済の場所だと認識されたせいだし
ってことはつまりブロック乱発したお犬様のせいってことだよね
0666名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウアー Saff-ohUG)
垢版 |
2018/08/06(月) 17:56:31.63ID:rawiuCC0a
>>663
何でアンサイクロペディアとは無縁でかつ犬が荒らし扱いをしてるRxy氏の名前を唐突に挙げるのでしょうね?
相変わらず老犬はわかりやすいことで助かります。
0672名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウアー Saff-ohUG)
垢版 |
2018/08/07(火) 10:13:07.11ID:gk+QQEa+a
Ekusuto1ってウソペディアのクールトレインだよね?
0679名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (オッペケ Src7-VSxu)
垢版 |
2018/08/08(水) 12:37:39.26ID:1FkQU+lWr
アイヌ語に文字あったんだ
0681名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 3344-g3EB)
垢版 |
2018/08/08(水) 14:31:44.74ID:Xtk/TZnu0
本当に琉球語版アンサイクロペディア作るなら
ようこそは「めんそーれ」じゃなくて「いめんしぇーびり」というべきだし
うちなーんちゅ「の」アンサイクロペディア「へ」ってのもおかしい
そんなこともわからないくせに見せかけだけ琉球語版気取ろうなんざ噴飯もの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況