X



しょうがいぢをやヲチスレ99
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ e61e-eIsl)
垢版 |
2018/09/21(金) 07:16:09.89ID:6sZPM8yZ0
頑張ってるのはわかるけど、時には首をかしげてしまうことも
そんな障害児ママ(パパ)さんのブログをマターリヲチするスレです

お子さんについて叩くのはNGです
ブログ主への凸、また関係各所への凸も禁止です。
※ヲチするポイントは人それぞれです。
自分と意見が違うからといって突っかかるのはもめる原因になるのでやめましょう。
※ヲチャヲチは荒れる元なのでやめましょう。
ここにいる以上みんな同じくゲスいですwというかヲチャヲチはLR違反です。

関連スレ
雑談等はこちらへどうぞ
しょうがいぢをやヲチスレ避難所22
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1535520998/

ヲチヲチ&絡みはこちら
しょうがいぢをやブログヲチ&派生スレヲチ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1529988277/

前スレ
しょうがいぢをやヲチスレ98
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1536568642/

次スレは>>970の人が立ててください。

※テンプレは過去スレを参照にしてください。
※モロは専スレがありますが、本スレで語るのもOKです。
※直リン禁止(h抜きも直リンです)
魚拓はこちらから
http://Archive.is/(Aは大文字にすると目玉出ません)
魚拓貼ってくれないとアクセス数アップして
ヲチに気付いてブログ止めちゃう人もいます
末永くヲチしたいなら貼ってください

スレ立てするときは一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れるとワッチョイになります
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configuredVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0865名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 17bd-4nyy)
垢版 |
2018/09/29(土) 17:45:12.59ID:1lffLOlB0
をや対応してたからこうなったんじゃない?
0866名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1733-mOq7)
垢版 |
2018/09/29(土) 18:01:36.56ID:5A/B8tb10
ヘトヘトさん娘て意思疏通できないんだっけ?何の障害かハッキリ書いてないけど、難聴だけなら意思疏通できるし情緒も勉強も普通な子はいるが…。
特別支援学校でイジメにあったみたいな記事なかったっけ。この特別支援学校を聾学校と仮定すると確かに狭い世界でイジメがある。聾学校の中に重複学級という難聴と知的とか2つ以上の障害を併せ持つ子のクラスがあるからそこに娘を入れようかとも書いてるね。

>>491見たが、旦那が障害児対応をミスりまくり、支援級の担任もヒステリー、ヘトヘトさん自身も心の底では自閉症を理解しておらず息子にまだ頑張れるはず!と色々させてきたと。
ヘトヘトさんも含め息子にとって周囲の全てに恵まれず役満!て感じだな。
0867名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロル Sp4b-jXp7)
垢版 |
2018/09/29(土) 18:41:34.33ID:/ue9phRip
>>856
将来像、こうたブログ見てるんじゃないかって言いたくなるくらいまんまだね
実際その方が学校行かせる、社会に出せる人材にする為のストレスもないから楽ではあると思うけれど、親が先に亡くなる方が普通だしその際に放牧状態のパワー系池沼をどこかに丸投げする工程が出てくるから問題なんだよね
0872名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 37dd-uS4X)
垢版 |
2018/09/29(土) 19:44:34.45ID:ElUEqwH50
ネズミー行くと必ずと言っていいほど重度っぽい障害児見かけるな
やたらデカい車椅子に変な姿勢で座ってアーアー言ってたり
ひどい時はストレッチャーに縛り付けられて点滴つけてたり
これ本人に意識あるの?みたいな子に遭遇するのもしょっちゅう
本当に本人が来たくて来てるんですかね
0873名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スッップ Sdbf-wO6E)
垢版 |
2018/09/29(土) 19:46:38.08ID:1BTbeft2d
でも中止になってよかった
また自分が回復したら突撃しそうではあるけど
台風一過の超高温の日に連れ回されないだけよかった
0876名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ d719-ZpfT)
垢版 |
2018/09/29(土) 19:49:43.52ID:ApwZ8DK+0
>>864
確かにね、ありがとう

ttps://Archive.fo/Fv895
これ読むと旦那さんの白黒思考、特性ありなのかなって感じるね
自分の考えを修正出来ず、他者からの指摘は非難と受け取って
もうやらなーいって丸投げしてしまう感じが、言葉や態度がソフトなだけで息子と同じだね
0878名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1733-mOq7)
垢版 |
2018/09/29(土) 20:07:05.75ID:5A/B8tb10
>>875
前の方で意思疎通のできない娘を地域で生きて〜の為に普通級にぶっこんだと言ってる人がいたから??となった。
でも意思疎通ができないとは思えない高度な会話をしてるし、知的には問題なさそう。
が、ヘトヘトさん自身が娘を重複学級に入れようかなとか言っててよくわからん。
0880名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 572b-5D5Y)
垢版 |
2018/09/29(土) 20:14:34.24ID:oOjndrdM0
>>878
意思疎通ができないっていうのはクラスメイトの言っていることがわからないとか、娘の言っていることを周りが理解できないとかそういう意味かと
なので授業についていけず遅れがち=テストの結果がよくないとかで重複学級?
よくわからないよね
0882名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1733-mOq7)
垢版 |
2018/09/29(土) 20:37:12.67ID:5A/B8tb10
>>880
なるほど、重度の難聴で発音もおぼつかないってことか。それは辛い。でも聾学校でもイジメがあるんじゃなあ。
うちの方はだが知的の重複学級はちょっとテストの点数が悪いんですーくらいでは入れないんだがヘトヘトさんとこは違うのかな。本当よくわからん。
兄はこんなだし父親は兄のソフトコピー、母親は病み気味、自分は重度難聴で普通級でクラスメイトと意思疎通が出来ず…ヘトヘト娘も気の毒だな。大人になったら逃げられるといいね。
0883名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 573e-wO6E)
垢版 |
2018/09/29(土) 20:46:24.87ID:ygUAaeQQ0
>>872
おそらく点滴ではないと思う
点滴は医療行為で基本的には医師しかできないし、いくらなんでも点滴入れ直せる親はいないと思うわ
経管栄養のボトル吊ってるんだと思うよ
ただ普通の人が見たら点滴か!?と思う代物だけどね
あのチューブの先は胃瘻に繋がってるよ
0893名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1733-mOq7)
垢版 |
2018/09/29(土) 23:04:20.85ID:5A/B8tb10
>>891
いや、普通の学校と一緒だよ。あいつムカつくからハブろうぜみたいな。耳が聞こえにくいだけで、思考は普通の小学生だからね。
聴力による子供同士のカーストは私は聞いたことないがあるところはあるかもしれない。親はマウントとってくる人もいるし。
0898名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ff14-65ZB)
垢版 |
2018/09/30(日) 02:40:44.15ID:TYCogUyV0
ブログでは娘さんについてるサポートの先生と筆談してる描写があったよね
私の幼馴染の妹さんが聾唖なんだけど、小学校入る前には口話と手話マスターしてたよ
発話も完璧で、本当は耳聞こえてるんじゃないの!?と当時はかなり衝撃だった
ヘトヘトさんの所の娘さんは発話が不明瞭でクラスの先生に晒し者にされたりしてるんでしょ
聾学校?でのイジメは確かに可哀相だったけど、だからってコミュニケーションスキル低いのに普通級にねじ込むのもどうなのかね
サポートの先生も本来なら狭き門で中々付けられないんじゃなかったっけ?
0900名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ f774-aQox)
垢版 |
2018/09/30(日) 02:59:27.56ID:I4qPeHil0
>>897
方法は不明だけど、この記事の最後にコミュニケーション取るのは難しいと書いてあることから、へとへとさんもすんなりコミュニケーション取れてるわけではないと思う
耳が聞こえていないと、文字の読み書き(文法)はしっかりとは身に付かないし、筆談もカタコトかと
http://Archive.is/3iMTL

私は手話身に付けた方が娘は幸せだったと思うよ、自由に操れる言語を持たないと、そもそも思考って深まらないし
へとへとさんは手話習得してる余裕ないから今の方が楽なのかもだけどさ
結局金魚と同じことしてると思う、親しかコミュニケーションが取れないように縛り付けてるっていうか
0904名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1fd5-QVW1)
垢版 |
2018/09/30(日) 08:01:42.80ID:Crf374/i0
>>900
ええええ…ざっとしか目を通してなかったから普通にコミュニケーション取れてるもんだと思ってた
極論を言えばほのさんみたいな全部妄想劇場だってこと?怖い
ついでに前取ってて貼ってなかったヘトヘト魚拓あったから置いてく
http://archive.is/YIRc3
http://archive.is/3LUZN
http://archive.is/nhK8C
http://archive.is/NuMdA 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0908名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウカー Saab-8dor)
垢版 |
2018/09/30(日) 09:54:18.27ID:SGpvUIg4a
>>906
そういう施設あるけどまず健常の子でいっぱいだよ
そしてヒエラルキーによる虐めがあり
下手すると職員からも差別される子がいる
身内が働いてたから知ってるだけだけど
その施設だけの話だと思いたいけど
テレビでも児相施設で性的暴行あったってドキュメンタリーしてたから
耳が聞こえない女の子になんて格好の餌食だよ
0909名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7f33-1Xv3)
垢版 |
2018/09/30(日) 10:48:12.60ID:2leZV9cD0
吃音とか斜視とかって「赤ちゃん言葉っぽくて可愛い」とか「ちょっと寄り目で可愛い」とか思っちゃう親っているみたい みんなよその子だから特にいわないし
0914名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 978d-DIZe)
垢版 |
2018/09/30(日) 11:50:05.81ID:uLSNN20l0
>>911
>0歳、1歳の頃は、おもちゃを取られても怒る事もなく、やんちゃな赤ちゃんを持つお母さんたちからいつも感謝される方でした。
>「おもちゃを取っちゃってごめんね」
>「本当に穏やかな優しい子だね」
>と言ってもらえるたびに、私まで嬉しい気持ちになったものです。

ホントにペライ記事ばっかり、その程度の自我も無かったって事ね
現状は自閉特有のこだわりと知能の遅れがどんどん悪化してるって事か
三歳児検診愉しみ、盛大に発狂するだろうなw
0917名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7f1e-kPOC)
垢版 |
2018/09/30(日) 12:59:24.66ID:FvdXwuEG0
>月1で言語療育に通っているのは相変わらず。

>そこでは、特に言葉の訓練をするというわけではなく…

>絵本を読んだり、カレンダーを作って、日にちや曜日、予定がある日を書き込んだり。
>時間軸かな?それを理解するようなことをしたり、ゲームをしたり。
>吃音を改善していくことをしています。

もう完全に吃音を治すための療育じゃなくて、生活やコミュニケーション全般の療育だよね
言語療育だと思ってるのは、〇母だけだったりして
0918名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 978d-DIZe)
垢版 |
2018/09/30(日) 13:09:59.46ID:uLSNN20l0
>>916
どいつもこいつも同じ戯言ほざくよね、実物は赤ちゃん突き落として病院搬送させて
踏み切りでお友達突き飛ばそうとして見境無く女子に抱きついて階段からお友達突き落として
風呂で姉襲ってブランコ首に叩き込んで弟の指自動車ドアに故意に挟んで性○剥き出して
お世話係女子がいるから普通級に拘ってヘラヘラしてるヤバイ代物なのにw
0919名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ffcf-4nyy)
垢版 |
2018/09/30(日) 13:32:29.41ID:hYBPPgZa0
>>918
ここたまにしか見ないけどそんな恐ろし物件が?

怖い
0924名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 978d-DIZe)
垢版 |
2018/09/30(日) 14:45:29.27ID:uLSNN20l0
>>921
>息子の場合は支援級ではなくて、集団で学ぶ事ができる普通級で合理的配慮にしてもらう事で決着がついた訳で、
>それは親がちゃんと家庭学習をする事であったり、個人塾、他に高学年になれば個人塾もいいという事でした。

最初の発達診断の時に要投薬判定食らったんだから素直に薬漬けにすりゃ
良かったのに、馬鹿だから似非学者澤口のトンデモ本に染まった結果がコレだろw
0926名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 17bd-+rRr)
垢版 |
2018/09/30(日) 15:56:08.93ID:30tiPY5M0
1才前はできていたって、取られてただけでできてないんじゃ?
2才になって独り占めからやっとどうぞを覚えただけのような
順番は教えないのかな
貸してを言いながら取ったり順番は自分が一番と勘違いしてたりそんな年齢ではあるけど
それを経て対人が格段に伸びる時期だから
ここ、間違うとルール廚になるんだよねえ
0927名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9f09-Yky0)
垢版 |
2018/09/30(日) 15:59:18.70ID:h7r2A5d50
>>925
そうか、なるほど。まだ1年生なのに文章問題に手こずってるみたいだし、音読もやっと?
でも大逆転はなぜ先生が個人塾って言ったのか、その真意に気が付いていないよね。
療育ではなく、塾っていうのが健常児の扱いみたいで喜んでるんじゃない?
0928名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9f1e-HGqR)
垢版 |
2018/09/30(日) 16:25:13.48ID:Duagj2BS0
まあまだ一年生だし子供達も障害あるとかわからないだろうし何となくやっていけるんじゃない
勿論そんな一年生の段階でこんなに先生に支援級すすめられるって相当やばろうだけど
中高学年になったときどうなってるかわくわくしてる
0930名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 17bd-4nyy)
垢版 |
2018/09/30(日) 16:32:50.78ID:mel/k89W0
謝罪参観日
http://Archive.is/30Jx9
>通常の授業と違って、なんとなくざわざわした雰囲気のパソコン授業。
ギャーギャー言ってるのは息子だけ。
でも、特に目立たず。

そう思ってるのは親だけだよ
三年生にもなれば、ヤバい子がいてもあえてそちらを見ないようにしてるの
0933名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1714-Fka3)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:18:11.14ID:aESWxZh30
二個、具合悪いゼコゼコ
そりゃこんだけハードスケジュールなら具合悪くもなるわ

http://Archive.fo/HUt1U

21日 東京の成育→新宿伊勢丹
22日 コストコ
23日 義実家→お墓参り→夜まで友達とファミレス
25日 ろう学校→予防接種→隣の病院へお見舞い→整形リハビリ
27.28日 実家1泊2日
0934名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 572e-kFn0)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:26:06.41ID:s4IRypGN0
>>933
空といい勝負だなw
茨城のどの辺からかわからないけど、成育(世田谷)・新宿、
実家は片道2時間だっけ。
移動距離は空以上かも?
0935名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スッップ Sdbf-4Fgi)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:30:02.70ID:7rbNEp63d
>>932
前にゆいたが無熱性けいれんをやって、またそれを藍子が面白おかしくブログネタにしたところで
さすがに四角からストップがかかって、ゆいたの発達ネタはもう書くなって止められたんだよね
無熱性けいれんってヤバいやつだし発達障害との併発多いし、たぶん間違いなくゆいたは黒かグレー
でももうそういう内容はあまり書かないんだと思う
0936名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 77b6-sLUx)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:32:57.29ID:jT2rPH1y0
>>933
健常でもこんな詰め詰めの予定にしないわ。二個母は生い立ち見ても相当のDQNだけど、毎回出かけては体調崩して本当学習しないよね。
0938名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 17a7-oH/f)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:36:48.80ID:dtlurLqX0
>>930
どんどん太ってきていかにもって感じになってきたよね
やっぱり食べる量多いのかな
0940名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 17f0-aQox)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:38:34.67ID:bSMv1igd0
>>933
実家泊、自分の布団は持っていかずに実家の埃っぽいやつを2個の隣で使ってたらしいしね。
わざと具合悪くさせてるのかと思ってしまう。
0941名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1714-Fka3)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:52:52.13ID:aESWxZh30
二個、追記してみた
18日からの11日間の動きがすごいな
書いてない日のことは分からないけど
病院

18日 こども病院
19日 友達と大洗水族館
20日 筑波大学
21日 東京の成育→新宿伊勢丹
22日 コストコ
23日 義実家→お墓参り→夜まで友達とファミレス
25日 ろう学校→予防接種→隣の病院へお見舞い→整形リハビリ
27.28日 実家泊まり
0942名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウカー Saab-mOq7)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:53:54.28ID:D4/0CsAQa
大逆転、支援級に行った子は家庭学習してないと思ってんの?支援級行ったら宿題たくさん出るし今まで以上に勉強はするんだよ?
学校でしっかり見てもらった挙句家で親とみっちり勉強するんだよ。学校で6時間置物になって家で1時間ばかし母親がちろっと教えるのとは学力も情緒も雲泥の差が出るだろうに。
まあ支援級が希望に沿わないって言ってるから教科書を使った勉強をしないタイプの支援級だったのかな?よくわからんけどゴリ押し継続できてよかったね。先生はドンマイ。
0943名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ d7bd-4nyy)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:56:52.97ID:KgAirCJ20
まあたっちゃんならいずれ不登校だろうね
0944名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スプッッ Sd3f-kFn0)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:58:58.23ID:wca/u3YJd
>>933

21日の前も

18日 こども病院
19日 水族館デビュー
20日 筑波大学

だったんだね。健常8ヶ月児でもシンドいって。
赤子にとっては通院も体力消耗だから、
それもひとつのお出かけと考えるべきなのに、
親にとってのお楽しみ以外は、カウントしないのなー。
0950名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9f09-Yky0)
垢版 |
2018/09/30(日) 19:19:01.96ID:h7r2A5d50
>>937
皆さんが色々教えてくれて、気になったので見てきましたw四角って旦那のことね。
しかし、次男が予想通りひどいw反抗的な態度もすごいけど、電車停止させてそのまま帰って来てさらにその事を帰宅したらすっかり忘れたとか。藍子のイラストと内容も昔より奇妙キテレツだし。スレチすまん。
0954名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 97a7-CGfh)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:30:57.55ID:SAFXX8RZ0
大逆転は学校の先生が
たっちゃんは中学で皆と一緒に高校の入学試験を受けなければいけません
って言ったのをそのまま受け取ってヤッター!この子は普通の範囲内の子って勘違いしているだけのような気がする

今の普通級では支援は受けれないのでこのままいくとろくな高校しか選べないですよってことだよね
0958名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 77a3-jMWz)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:55:03.21ID:1sedaQFx0
>>953
ちょっと前のブログで書いてるよね

家に一日中居て、誰とも喋らずワンオペ育児してると、気がおかしくなりそう
しかもマイナスに考え込んでしまう
予定を詰め込んで動いてると考える暇がなく気が楽

あと健常児だと離乳食始まって外出に外出に気を遣ったり、後追いや夜泣きも子によっては激しくなる時期で親が疲弊する
子供も重くなったり動き回ったりで、親の思う通りの外出もしんどくなってくるけど、そういうのもないからなのかなと思った
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況