> カップルは向き合って食事しなければならない法律でもあるのだろうか?
> 刑罰でも受けるの??

押井守の「御先祖様万々歳!」思い出した

突然謎の美少女が未来から来た子孫だとぶちかまし、平凡な主人公の家庭に押し掛けてきて理想の家族論を押し付ける話

その美少女が「家族の食事は一家団欒出来る鍋に限る」と主張し朝昼晩と鍋三昧になるが、主人公は内心おかしいと思いながらも彼女に居て欲しいからそれを受け入れる

朝から寄せ鍋という異常事態を他人に突っ込まれた主人公は逆切れし
「朝っぱらから寄せ鍋食うと法律に触れるか?逮捕されるか?死刑になるのか?何時何処で誰が何の権利有ってそんな事を決めた?!」

押井はこれをギャグでやってるんだけど号は本気の逆切れだからね…
それに同じ屁理屈を並べ立てる台詞のチョイスも、号と押井じゃ越えられないセンスの壁を感じるよね