X



【書けば】KUZU永世横綱小蛆スレ978【書くほど】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ fef0-KIok [119.175.250.23])
垢版 |
2019/07/31(水) 22:14:23.75ID:aCk8Xzqs0
世間を震撼させた事件の度に、身勝手な憶測と自分語りによるいい人アピールのつもりが
結果犯罪者目線になってしまうのが黄金パターンの我等が主賓。
今回も京アニ放火殺人事件で胸糞文字列のオンパレードを敢行するなか、
よりにもよって自身のパクラレ妄想を大量脱糞。

そんなに「自分は凶悪犯と同じメンタリティです」と世間にアピールしてどうすんの、主賓?

前スレ 【神は】小蛆スレ977【情報通】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1562735113/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0486名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウエー Sa93-Eh8L [111.239.253.160])
垢版 |
2019/08/14(水) 23:50:23.73ID:4GFJ2tawa
>>476-477
>>480

これこそがいつもの…というか対外的に表面化してる
『僕珍は超天才僕珍以外は馬鹿ばかり!』
『セックスしたいしたいしたい!』
『コミケスタッフとコミケ参加者はシネシネ』
等という歪んだプライド、浅知恵の奥底にあるもっさんの本当の精神世界そのものなんだろうとは思う

こういう良く言えば牧歌的、ハッキリ言えば知能に問題があると断言せざるを得ないような
ひたすら幼稚な世界観がもっさんの本質、真の姿なんでしょ
0490名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6e38-hG/2 [223.133.69.166])
垢版 |
2019/08/15(木) 08:31:26.93ID:e+kcwTKY0
>>470
参加資格は高校生までの親子になります。(高校生はお子様だけでもOKです。)
ご家庭でご不用になった「リサイクル品」の出品が基本ですが、特にお子様にまつわるモノのみに限定した出品をお願いします。


たしかに高校生まで大丈夫だけど、これ読むと基本親子で家庭のいらなくなったものをだすようなイベントにしたいって感じるけどね
0495名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/15(木) 10:33:04.89ID:8Ey488xB0
顔本1/2
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinodahiroyuki/20190814-00138304/

Molimoto Kohji
(下の記事タイトル参照)のように書かれているんだけど、そこがポイントなのかどうか。というより、
美術芸術に対して緊急の来る場所は割とみんな予測が外れていると思う。
と言っている僕の予測も外れているかもしれないし、正直、緊急予測なんて外れてしまって、来ない
方が一番いい。今回の展覧会が一種プロパガンダ展的になってしまってる事は間違いないので、もう
いっそこの「不自由展」については、アート云々じゃなく「政治主張的プロパガンダに従属する表現の
展覧会の一種」という認識を全員で鉄板化していた方がいいのかもしれない・・・自分的意見だが。
そうすれば通常の美術芸術の表現の自由はとりあえず守れるので。
とにかく落とし所を決めない事が重要なんだがなぁ・・・再発防止とかいうと結局は同人方面的に妙な
自主規制団体が出来て、既得権益と私的悪意がそこを仕切る事になる。

Molimoto Kohji
今回の展覧会の主張が行き過ぎて会場もそれを認めていたならば、結局社会主義国家や共産主義国家が、
国体の為に芸術を方向付けて芸術家を育成するようなのが、美術芸術界で勢力を握る、ような事態に
なっていた所だと思う。

Molimoto Kohji
それはともかく昨日深夜に再放送を放送していたNHKスペシャル「かくして「自由」は死せり」は本当に
怖かった。

Molimoto Kohji
でもなぁ、作ってる側はあくまでも民間主張のつもりで作品を作ってるんだと思うんだよなぁ。
しかし民間にも色々意見はあるわけで。
0496名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/15(木) 10:35:05.19ID:8Ey488xB0
2/2

Molimoto Kohji
で。つまり、このニュースにも書かれている事で注目しておくべき大問題って
つまり「表現の自由」ってこれまでは、一般人が政治や地方自治体や警察など公権力に対して言う言葉
なんですよ。ですがそもそも「表現の不自由展」は、愛知芸術文化センターという所で開催されていた
らしいって事は、愛知県外郭団体が会場なんですよね?
つまり公共の会場で税金も使用されているイベントで会場である、って事は、少なくとも愛知県はこの
イベントの味方なわけです(当然県知事も)。ところが、今回の件では「脅迫があったから中止」って
事になっている。
敵はネトウヨだという認識になっている。
でもさ、ネトウヨってそもそも誰ですか?
そりゃ政治機関や地方自治体や自衛隊や警察などの公務員もいるかもしれないけれど、雑に言えば
「一般大衆の与党支持者」、つまり一般大衆なわけです。
つまり今回のイベントは、その中止理由において「表現の自由の最大の敵は、公権力ではなくて一般
大衆である」って結論を出しちゃったわけですよ。
地方自治体やその外郭団体は表現の自由の味方だが、一般大衆は敵である、っていう(そりゃ選挙の通り
ならウヨは民衆にかなりの数いる事になってしまうから)。
しかも実際京アニ作品「涼宮ハルヒ」1話などに出てくる「超監督」腕章を付けた人の仲間が水を
ガソリンだと言ってまく騒ぎも後にあったらしいんだが・・・つまりオタクのウヨ化したのが最大の敵だ、
みたいなイメージも持たれてしまったわけでしょ?
それが「芸術の敵」であると、一般認知されてしまった、と。
つまり現段階において、出ている結果は、本来的な「表現の自由」を守る上において、不都合な(現代
ならではの)状況結論しか出ていないわけです。
しかも悪用されがちな状況結論です。状況結論で今後長期の落とし所を決めるのか?
それは絶対にしてはならないはずだ、という事です。
その意味では名古屋市長の河村氏が不快感を言ってくれた事で、ある意味バランスは取れたんですよね。
本来そっちの方が予測されうる事態だった筈だから。
0497名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/15(木) 10:36:34.45ID:8Ey488xB0
顔本

Molimoto Kohji
NHK総合で声優さんたちが怖い話やってるぅ((;;)) >声優X怪談 第1夜

Molimoto Kohji
いや、放送禁止にならないレベルで、かなり怖かったです。まさに話芸を見る思いがした。

Molimoto Kohji
あと「ピュア」のヒロインがあまりにもひどいアイドルで!!(爆笑)これ再放送して欲しい!!
0498名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/15(木) 10:38:58.97ID:8Ey488xB0
顔本

Molimoto Kohji
今日は終戦記念日です。
(なぜ敗戦ではなく終戦と書くのかと言えば、敗戦と書くと昔の恨みを思い出したり捲土重来を目指す
人々(老人とは限らない、若い戦争知らない世代も)がいるから、って事で。)

Molimoto Kohji
そりゃ終戦直後の日本人女性に対して進駐軍が行った数千件を越える少女や女性への強姦や輪姦や
性的暴行なんてのは言語道断だと思う(wikipedia:日本の慰安婦#戦後を参照)。
でもそれを発信、主張出来るだけの勇気がなく、しかも日本側が戦争を仕掛けて結果米軍からも太平洋
戦争で10万人の兵士がその為に死んでいて、日本の中にも軍国主義による軍国教育が男子女子含めて
なされていたとすれば、結局人間のやる事だし、そういう事になったんだろう。
今だったら国際道義上全く許されない事だが。
今では国際的に核兵器は非人道兵器とされているし、日本への空襲で使われている焼夷弾も、枯葉剤
同様に非人道兵器とされている。

Molimoto Kohji
そもそも戦争というのは非人道的なものだと思う。

Molimoto Kohji
そもそも、「人々の(個々人の)仕業に応じて報いる」のがキリスト教的な救いであるならば、
一括まとめの殺戮がキリスト教的であるわけは無いのだ。

Molimoto Kohji
同様に戦時中に軍国主義や日本軍のやった事も(真珠湾攻撃にしろ沖縄での集団自決にしろ大陸での
事にしろ)、神道仏教キリスト教とは全くかけ離れていると言わざるを得ない。
正義は正義であって、手段はやっぱり選ばれなければならない(戦争を選択すべきでは無いという事)。
それは今のウヨでもサヨでも一緒だと思う。
0503名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ee17-tAny [175.28.193.82])
垢版 |
2019/08/15(木) 11:33:50.38ID:JBQuKvY40
>いっそこの「不自由展」については、アート云々じゃなく「政治主張的プロパガンダに従属する表現の
展覧会の一種」という認識を全員で鉄板化していた方がいいのかもしれない・・・自分的意見だが。
そうすれば通常の美術芸術の表現の自由はとりあえず守れるので。
とにかく落とし所を決めない事が重要なんだがなぁ・・・

内容が素っ頓狂なのはさておいて、↑の前段部分で書いてる事は正に「落とし所を決める」行為そのものなんだがw
0504名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/15(木) 12:07:14.00ID:8Ey488xB0
顔本

Molimoto Kohji
朝鮮人慰安婦像の問題について、ここしばらく僕が問題だと思っている事を一つ書くならば、一つは
あれが具象だという事がある。
で、とりあえず服がああなんだから解るだろうというのが韓国側の意見なんだと思うんだけど
なんていうのかな、日本人もアジア系なので、日本人の子供たちで女子に、あの像に似てる容姿の
女の子たちだっているんだよ。
で、似てるとあだ名で、日本の学校でのイジメに使われたりもするわけで
(慰安婦といわれたり朝鮮人でもないのに朝鮮人呼ばわりされたり)。
そういういじめ被害にあってる子供たちも日本には大勢いるわけじゃないですか
(自分もリアルでチラっと聞いただけだけど、マスコミがこの件を語らないのは、要はマスコミが
報道をやめたくないからです)。
だからマスコミ的にもう慰安婦像の報道は限度をもって、もう、あんまりあの像付きで報道しない方が
いいんじゃないかと思います。
「不自由展」もその意味では全国のそういう「可視化してないイジメ」を煽ってる事にしかなってない
ので。限度があると思って怒ってます。

Molimoto Kohji
まぁほら、別の件だと、小学生が小学校からの帰宅時にケンカや悪ふざけがエスカレートしてて
「朝鮮人!」とか「朝鮮人バイバイ!!」とか言ってるようなのもリアルで見かけたし。
その辺はもう、大人の世界の縮図反映なわけなので。
韓国北朝鮮とか朝鮮報道自体、もうマスコミには抑えて欲しいんですよね。

Molimoto Kohji
アメリカのヘイト問題だって、完全にそれってアメリカの子供たちにも影響するに決まってるわけだし、
それはやっぱり大人として、マスコミ自体が控えめに、というのが重要なんだと思います。
やっぱり民衆の世論はマスコミに左右されちゃうので。子供は尚更です。
0510特殊学級の森本浩司君を笑う会長様 (アウアウウー Sa2b-VdDu [106.129.202.125])
垢版 |
2019/08/15(木) 13:52:55.36ID:AQqcxJvYa
アカルイダーは間違いや、アルカイダーやぞ息子諸君。
私がお久し振りに、新作替え歌で馬鹿浩司君を歌ったるで。
春日八郎さんの名曲、「お富さん」の替え歌で「浩司君」を私と合唱をするんやで。

「浩司君」

1.南陽台のごみ屋敷の中、顔本更新浩司君。
無職童貞浩司君。
友達未だ無しの人生、当然嫁が付く訳無い。
セックスとは、生涯無縁。

2.何れ必ず逮捕されるのに、余裕綽々浩司君。
御巡りさんは、今日も来ねえ。
俺の逮捕は叩きの奴が、捏造してるだけなのさ。
極秘裏に、捜査進行。

3.コミケで女性レイヤーさん達、盗撮出禁浩司君。
全て、お前が悪いのだ。
誹謗中傷続けてるのは、反省が無い証拠だぞ。
ごみ屋敷、ごみ増えるだけ。

4.大学中退、本当は嘘さ。
高校中退浩司君。
大嘘吐きさ、浩司君。
身長も嘘、体重も嘘。
知能テスト満点、嘘。
俺の人生、嘘まみれだ。

5.親御さんしか、味方が居ない。
親以外敵、浩司君。
渡り叩かれ、浩司君。
5ちゃんねるでの、名無し擁護派。
自作自演の浩司君。
これじゃフリマも、出禁当然。
0517名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-8ATE [126.209.10.16])
垢版 |
2019/08/15(木) 20:44:48.03ID:5GXun8+b0
>>516
いいえ、小学生以下ですw
0521名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/15(木) 21:57:16.39ID:8Ey488xB0
もばし

Molimoto Kohji
自分的には、物語や絵の題材としてテーマにしたいのはRAAの日本人慰安婦→パンパンと言われた
女性達の方。朝鮮人慰安婦についてはもうとっくに描かれ尽くしているし他の人が描けばいいと思う。
でもやっぱりそういうのを描くと当時の事を調べたりする上で障害はあるだろうし、実力云々は
ともかく調べる自体ある程度で行き止まりになると思う。でもそれでいいと思うんだ。
人それぞれ違う、という内容しか書けないのだから。
戦後の日本人花嫁としてアメリカに渡航した方々も同じだよね。
ステレオタイプな書き方だったらあえて僕が書く意味が無いので。
でもその頃日本人女性と交際してた進駐軍軍人にしても(暴行した進駐軍軍人にしても)、その後、
朝鮮戦争に出征して大勢死んだりしているわけだし
そっちでも似たような事になってたんだと思うんだが

Molimoto Kohji
もしくはそういうテーマを現代になおして描く、という手法もある。だけどそっちもステレオタイプな
描き方はしたくない。
あと、自分の描いている陽性の方の作品性を阻害するような描き方もしたくない。
そういう意味では昭和当時の手塚治虫氏や石森氏などは本当にすごい作家だったんだなと思う。
何より出版がその表現に付いて行ってしかも煽るというのが。今だったら考えられないよね。
0524名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/15(木) 22:33:42.49ID:8Ey488xB0
顔本 1/2

Molimoto Kohji
今日のNHKのニュースウォッチ9は身の毛がよだつというかやっぱり所詮日本軍を認めたい的
放送だなというか、
今日の放送はマイナス200点でした。
これまでの積み上げを全部失ったという気持ちで今後の同番組には頑張って欲しいですね。
今日ばかりはN国に賛同します。(まぁノンスクランブル放送化についてはありだと思いますが)

Molimoto Kohji
元沖縄軍の玉砕司令官の孫が全国回って平和授業をしたところで、その教師に対して反論や拒否を
語れる教室生徒がいるとはそうそう思えませんね。
たとえば「当時は軍国主義に反対できる人も少なかった、君はどうか」と聞いた所で、若い子たちが
「それに反対できる」と自信を持っていえるとも思えないけれど、「事実そういう軍国化の進む
戦前〜戦中の日本」に当時から反対していた人々は大勢いて、でもそれを特高が逮捕し牢屋に入れ
たり取り調べたりしていた結果としてああいう軍国日本になり戦争になり、敗戦した。
僕だったらあの当時から軍国主義には反対していただろうって言えますから。
そういう意味で「反論や拒否をできない感覚」を生徒に反芻させているに過ぎないんですよ。
もしくは「軍人にも立場があった」で許させようとする反芻?身の毛がよだつ。
ウヨPTAにもサヨPTAにも文句を言われないような平和授業など言っていれば結局こうなる。
愚劣の極み。マイナス300点。
0525名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/15(木) 22:34:45.83ID:8Ey488xB0
2/3

Molimoto Kohji
結局今の安倍自公政権の日米安保関連→集団的自衛権行使の流れや、日本国憲法改悪の流れだって
「君が大人だったら反対したか」の流れで、反対できない日本国民についての容認や許しや肯定の
流れと同じだ、って事にしかならない
そもそも生徒は未成年なので自分が勝てないことを前提条件として返答しなくちゃならないので、
「死んでも反対すると言えるか?」と突きつけられるのと同じだ。
つまりこんな授業をしていた所で、生徒側としては基準点が「民間ではなく、軍人家系の人々への
共感」から踏み込むしかないわけだから、子供たちによっては「なら勝てばいいんじゃね?」
「なら軍人だったら太く短く好き放題できるんじゃね?」って事になるでしょう。
実際そういう考えの人達はいまでも多いですよ。だから日本軍再び説とか出るんですから。
一事が万事ペラいんだよ

Molimoto Kohji
まぁそういう、無数の若者に対して、当時の軍人に共感させてしまうミスを犯すような平和授業に
共感されても面倒くさいので名前は出しませんが
要はさ、「あの戦争は仕方なかった」と思ってる馬鹿どもを、どう「あの戦争は仕方なくなど
なかった」と思考を変えさせるか、ってのが平和授業の基本だと思うんだけど、それが極めて
おぼつかない。そもそも当人が結論が出ないのに。
あと沖縄玉砕命令出した司令官が子供などに優しかったことについては、それは玉砕命令出す相手
なら(相手が自分の命令で死ぬ子供だと判っていれば(封建的父系家長的に考えるなら))それは
優しくするんじゃないでしょうか?
他人や他人の子供を自分の命令で死ぬ人々を、自分の子供的に錯覚してかわいがるようなもの
じゃないでしょうか?自分の言うことを聞く子供を親がかわいがるのはいつの時代も一緒だし。
0527名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/15(木) 22:35:31.99ID:8Ey488xB0
3/3

Molimoto Kohji
キリスト教では「それぞれの仕業に応じて(良き人には良き事を、悪しき人には悪しき事を)
報いよう」という約束があるわけだけど(まぁ僕が12月24日生まれなのでこういう言い方を
するのは仕方がないんだが)、「仕業」というのは「内心」じゃ無いんですよ。
やっている事、で、その結果、から考えて裁かれたり報いられたりする、って事だから。
まぁ他にも言いたい事は山程あるけど、僕はそういう事の為に生きているわけじゃ無いので。
0534名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/16(金) 01:59:43.18ID:WgHMRi0G0
顔本 1/2

Molimoto Kohji
以下、自分も絵や物語を描く個人作家だから言うわけですが
それにしても日本の芸術家で年長でも若いのもだけど・・・マスコミが例え事実無根の嘘を書こうが、
それが平和につながるなら正しい、という意見を肯定するアーティストとかクリエイターとかが多く
て本当にその辺は年齢問わずゴミ屑だなと思ってます。
特に朝日新聞の謝罪した部分の慰安婦報道(事実無根の虚偽報道)を容認する人々が多くて。
慰安婦の制度があったかどうかに関係なく(僕はあれは本当に問題だし、ケースバイケースで酷い事も
多かったと思ってますが)、あの虚偽報道はクズです。そこを履き違えてる連中が多すぎる。
オタク系でもそうでしょ?
例えば場がおちつくなら落とし所のために虚偽報道でも平気でするじゃないですか
(例の世界コスプレサミットの審査員問題についての虚偽報道みたいに)。それは断じてダメだって事。
フィクションが力を持つのは、物語とかジャンルとか、そういうレベルの、話で人を感動させるからで
あって。報道がフィクションになってはいけないんだ、って言ってるんですけど。

Molimoto Kohji
で、例えば自分が戦後の話を個人的にコミックなどで描いた場合、それはコミックとしてたとえ話と
して描くなら、ドキュメンタリーでは無いわけです。
ドキュメンタリーコミックというジャンルもあるけど、僕はたとえ話として書こうという気持ちの方が
強い。で、そこまでで「取材」した部分は、自分にとってはドキュメントだと思うんだけど、でもそれ
を描いたり再構成した物語を「みんなそうだった」など書くことはそれは違うわけでしょう。
ケースバイケースだと。つまり「たとえ話」だから、力を持てるし感動させられる、という事にも
つながるわけで。しかもそのたとえ話ですら一面でしかないかもしれない。常に。
それはみんな解ってなくちゃ。
0535名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/16(金) 01:59:56.43ID:WgHMRi0G0
2/2

Molimoto Kohji
でも報道だとかニュースは、事実を書くべきだし、その事実が特定事項についてでしかない、という事も
解っておくべきだし。
だからといって、「落とし所」的な偽りの決論にしてもならないわけですよ。僕が言ってる事解るかな。

Molimoto Kohji
平和のためにフィクションを使うのは、それは専門職の人々はそうですが、しかし、報道が平和のために
フィクション性を容認するのはあってはならない事ですから。
というより「一般人が、マスコミが平和のためにフィクション的報道をするのを、容認してはならない」
と思います。
平和のために報道したり平和活動するのはいいんですよ。その為に反対意見を報道の暴力や平和活動に
かこつけて弾圧するのは完全に悪質行為だと思います。
0537名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/16(金) 04:28:15.37ID:WgHMRi0G0
顔本 1/3

Molimoto Kohji
先日川崎のカリタス学園生徒襲撃事件の時に、犯人がおそらく当時アニメ放送中だった手塚作品「ど○ろ」
の主人公の一人に模したやり方で犯行を犯したのでは、というのがあって(戦国時代の話。
その一人は実の親によって全身部位を悪魔にささげられ目や耳や手足の無い状態で川に捨てられた捨て子で
あり、戦う時は両義手に仕込んだ刀で前傾姿勢+高スピードで戦う)、
しかも川崎では今年の春に同作品の人形劇公演まであったのだが。
その他にも、川崎市内では遊園地(やディスコ)などに、金属模造刀によるコスプレがかなりの大人数で
来訪している(十数年以上の間)というのがあった。
つまりあの周辺の駅では月に1度などコスプレイベントがあるたびにものすごい人数の金属模造刀所持者の
コスプレが集まってきていた、って事である。
目張りをしてやる気満々のコスプレイヤーが大量にそういう金属模造刀を持ち込んで来ているというのは、
例え月に一度でもものものしい事はものものしいわけで。
まぁ隣の大田区など都内でもコスプレイベントの時はそういう事になっていた(特に遊園地系)。
それが直接的影響があったかどうかは犯人が死亡しているので今後も解らないかもしれないが
部屋にテレビ番組のレコーダーなどありそれら録画があったとか、原作単行本などがあれば別だろうが。
それはさておき、何度も書いてきた通り、金属模造刀の携帯は銃刀法22条4で20万円以内の罰金と
決まっており、例えば剣道の練習の時は別として、ファッションなどでは使用してはならない事になっている
コスプレはファッション。特に遊園地などのイベントでは大体が抜刀禁止なので、ほぼ金属製である意味が
元々無い。
0538名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/16(金) 04:28:36.72ID:WgHMRi0G0
2/4

例えばチンドン屋などでも使用してはならない事になっていて、自分の子供の頃にもニュースで「チンドン屋
から金属模造刀が刈られるという事でチンドン屋たちが集まって反対している」というニュースがあった。
で、川崎の話なんだけど、そういう風に金属模造刀をファッション目的で使うのはどうなのだろう、という
意見を川崎市内の某警察署に言うと「いや、それ市民の意見じゃないですよね?」と警官が言う。
僕が「いやなるでしょ」というと「ならないですよ」と。
で、「どういう場合に市民の意見になるんですか?」と聞いた所、なんと「市民が署名でもして、そういう
「金属模造刀携帯者が集まると物騒だ」という意見が集まらないとダメだ」という事らしい。
で何故許可しているんですかと聞くとそれも「言えない」というのが大概らしい。
ああいう模造刀は普通、パレードやステージのように一般人と分離されている場合のみ使われる事が許される
のであって、ファッション的にしか使用しないのに腰に付けるなどはそもそも法的にはルール違反なのだ
仮にステージ使用する時としてもそれをステージの下の一般との混在フィールドで使用するのは問題だ。
ところがそれがなし崩しで、結局の所は「市民の署名が無い限り市民意見とは見なさない」という、
仕事をしない警官の言い訳しかない。
つまりそういう風に、体制にとって都合のいいように市民の意見というのは封殺されていくわけだ。
署名が無い限りは市民の意見があると見なさない、というのは、つまり録音データとしての「言質」でも
同じ事で、例えばマスコミでも政治でも民間でも、「意見」を生かすかどうかというのは、為政者や
権力者の胸先三寸で決まってしまう。
これはマスコミでも同じ事で、そのたびに報道というのは明らかに「落とし所化」し「歪んだ報道」になる。
なんか最近コンビニ売りの実録系コミック誌で「最狂国家カワサキ」なんてコーナー記事があったが(爆)
大田区と競っているのか
まぁ上の内容は僕が警察から聞いた話なのでその記事と関係無いですが
0539名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/16(金) 04:28:54.43ID:WgHMRi0G0
3/4

Molimoto Kohji
つまり、マスコミは取材する時に、政治はリサーチをする時に、自分たちの意図に沿う意見を拾い、
都合の悪い意見を捨てる、などの取捨選択を行うわけで、そこはランダムではなく明らかに故意性が
存在する。警察側に届く市民意見の取捨選択というのも、全く同じ事である。

Molimoto Kohji
でも例えば遊園地でそういう金属模造刀系イベントが行われていた場合に、やっぱり警察に「市民意見で
多人数の署名が無いと無理」なんて言われるんですかね?
遊園地で子供連れ来場客が仮にそういうイベントとバッティングして目線のキマったコスプレのせいで
怖い思いをしたとして、それに気付いた人が警察に意見を言って「署名を集めてからねー」とか「遊園地
に言ってねー」なんて断られるとして、でもそれってお客じゃないですか。
現地から遠いお客さん同士で署名を集めるなんてそんな困難は無いと思いますよ。
つまりそれは警察が仕事をしたくないが故の言い訳に過ぎません。
過ぎないんだけど、全国まぁ似たようなものなんだろうと。
例えば剣道で使う金属模造刀も、昔は初段以上じゃなきゃ持てなかったけど今では初級でも持つ事は出来る。
でも持ってるだけでいわば単にモチベーションの為であるというのが法律無視で情けない。
しかも情けないのはそういう剣道というのは警察の教える剣道などのように、警察とべったりなのである。
だからそういう金属模造刀のファッション目的の、正当な理由のない所持であっても警察官は完全スルー
を決め込むわけで、要はそういう剣道の武道と警察がべったりだからお目こぼしするわけである。
ぶっちゃけ不公正なんだよね。
0540名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/16(金) 04:29:09.28ID:WgHMRi0G0
4/4

Molimoto Kohji
でもまぁ大概の遊園地イベントは、ごく小数を除いて、ステージ上で打ち合いで使うから金属模造刀、
なんてコスプレイヤーは少ないよね。
誰もがステージに上がる予定があるわけではないじゃないですか。
やっぱりそこは竹製か木製か柄がさやから外れない中身なしのモノにしないと。

Molimoto Kohji
で、つまり署名っていうのも反対者の氏名が権力者側に筒抜けになったりするわけですよね?それって
結局警察が相手なら警察の持つ威力に対してモノを言う事になるわけでしょ?
警察が意見を「署名でも無い限り市民の意見と認めない」ほどにハードルを上げるのもあれだけど、
まぁそういう法律の解ってない三下警官がそういう取捨選択をしている、って事もかなり問題なんですよね。
つまり国でも政治でも地方自治体でもそこにいる連中は、民間の意見を普通に聞く気が無く法律も知らない。
そこでデータのリサーチだの録音だの言質だのを残すだの残しただのとえっへんした所でねぇ。つまり既に
そこにおさまっている連中の「思い通り」「想定内」のデータしか残らないんですよ。そういう日本です。
0548名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2ef0-vqjO [119.175.250.23])
垢版 |
2019/08/16(金) 08:44:42.62ID:v343iou40
> キリスト教では「それぞれの仕業に応じて(良き人には良き事を、悪しき人には悪しき事を)
> 報いよう」という約束があるわけだけど(まぁ僕が12月24日生まれなのでこういう言い方を
> するのは仕方がないんだが)、「仕業」というのは「内心」じゃ無いんですよ。
> やっている事、で、その結果、から考えて裁かれたり報いられたりする、って事だから。

わかってるじゃないですか森本さん
あなたの現状も「やったことによる報い」そのとおりですよ
0553特殊学級の森本浩司君を笑う会長様 (アウアウウー Sa2b-VdDu [106.129.208.29])
垢版 |
2019/08/16(金) 09:31:56.79ID:qwtzgrXTa
これがほんまの浩司君の、落とし所やねん。

其の1.近い将来、捕まる。

其の2.敗訴が確実な、民事か刑事の裁判が待ち受けている。

其の3.罪状如何によっては、収監の可能性も有る。

其の4,親御さんが居なくなると同時に、被扶養者生活も終焉。
そして、ごみ屋敷城生活も終焉。

其の4.孤児浩司君は、最終的には地獄へ堕ちて無縁仏となる。
0554名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/16(金) 09:52:22.42ID:WgHMRi0G0
顔本 1/2

Molimoto Kohji
これも愛知・名古屋の問題のトーチトワリングによる男子生徒の腕の重度熱傷事件。
首都圏の今朝のニュース番組でもやっていたけど、服のそでに火が燃え移ったところを先生が足で
踏んで消そうとして消えなかったのでトーチ消火用のバケツに腕をつけて消し、「生徒にバチが
当たった」と言い放ったらしい。
そもそも子供にここまで危険なトーチトワリングをさせる事自体が異常というか、例えば最近の
熱波で子供が熱中症になり(こんなに大きな灯油バトンの火を扱うのだからなおさら)ふらつく
などの事を考えなかったのか。
しかも愛知県民が「他の県でもやっていると思っていた」と言っているのが、どういう風に教育
委員会や県が考えているのか疑問に思う。けしてあたりまえじゃないから!!
で、思うんだが、要するに、このトーチトワリング事故でも、あいちトリエンターレでも、
(過去でいえばコスサミの誤報関連でも)不必要に目立ちながら注目を集め支持を得ようとする
傾向が、愛知だか名古屋だかにあるのではと思う。
なぜかというと、こういう目立つパフォーマンスないしイベントを一番欲しているのは、観衆も
そうだが地元マスコミもだからだ。
「物議」をかもしながら注目を集め「でも大丈夫ですよ」と支持を得ていくパターンは確かに
世の中にはあるが、ここまで酷いやけど跡が黒くなってしまうような火傷を見たらそんなのは
本当に無責任だと思う。
多分これが問題化して、子供たちの「表現の自由だ」「(子供に)表現の自由を教えるために
やっている」という発言が出てきたら、多分そういう動き(外部からの要求や内部の外ウケ狙い)
から来ているのだという事になるのかもしれないが、そもそもいつから(?)この周辺学校での
トーチトワリングが始まったか解らないので何とも言えない。
いずれにしても子供たちが熱中症になりそうな夏場や、手がかじかんで取り落としがちな冬場に
やるようなパフォーマンスでは無いと確信する。
0555名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/16(金) 09:53:24.12ID:WgHMRi0G0
2/2

Molimoto Kohji
つまり目立つ映像を地元マスコミ(や地元の人々)のニーズによって、競争化して「でも大丈夫で
しょう?」という落とし所が最初から用意されているから今まで問題にもならなかったのでは?
という意見です。でもそういうオチは最初から用意すべきものではないわけで、こういうケガや
事故が起これば(「表現の不自由展」もそうだが)、全国地上波的にはやっぱり問題は問題だって
事になってしまう。

Molimoto Kohji
つまり・・・なんていうのかなぁ・・・マスコミ(ひいては民衆)を味方に付ける方が強い、と
いう公務員的な論理の産物じゃないのかって気がするんだよね、上記の問題は全部・・・

Molimoto Kohji
僕がそうひしひしと感じていた所で、「それはおめえの妄想だろが」と言い張ってくる勢力も多い
と思うので、この件は地元の人々にまかしたい

Molimoto Kohji
それにしてもあのやけど・・・治るといいよなぁ
0562名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5f51-n+xS [180.235.32.48])
垢版 |
2019/08/16(金) 10:21:19.03ID:itpfalZb0
>>516
>「具像」って何?

何番の発言だい?
もっさん、>>453 >>504で「具象」って書いてるけどな。
俺のブラウザだけ文字が修正されて見えてるのかね?
0563名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/16(金) 10:28:47.69ID:WgHMRi0G0
>「それはおめえの妄想だろが」と言い張ってくる勢力も多いと思うので

妄想じゃないなら何?
0566名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-8ATE [126.209.10.16])
垢版 |
2019/08/16(金) 11:05:36.34ID:SoguiRD/0
>>522
それすら正しく理解しているかどうか怪しい。
0568名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 96ae-1WPq [113.35.111.66])
垢版 |
2019/08/16(金) 11:11:50.75ID:+hXmnrzT0
>意見を川崎市内の某警察署に言うと「いや、それ市民の意見じゃないですよね?」
>と警官が言う。僕が「いやなるでしょ」というと「ならないですよ」と。
>で、「どういう場合に市民の意見になるんですか?」と聞いた所、なんと「市民が
>署名でもして、そういう「金属模造刀携帯者が集まると物騒だ」という意見が
>集まらないとダメだ」という事らしい。
そりゃ電話1本で動くほどの危険なことでもないし、もっさんは川崎市民でもないし
(自分の素性を明かしてるかも謎)、イベントを実際に見て意見してるわけでもないから
そこに信憑性はないんだよねw
下手したら業務妨害で訴えられるネタですよ?

>自分的には、物語や絵の題材としてテーマにしたいのはRAAの日本人慰安婦
>→パンパンと言われた女性達の方。
そのテーマがわずかでも実現できるのはいつのことかねえ。
50越えて何かする体力も気力もない人なのに。
0570名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6e38-hG/2 [223.133.69.166])
垢版 |
2019/08/16(金) 12:16:12.81ID:PfnauBsP0
>>569
クリスマスイブって日本だとわりと盛り上がるから勘違いしたんじやないのかな

しかし戦後のRAAやパンパンについて書きたいね
ネットやテレビでかじった知識だけでいってるんだろうけど、本当に書くなら当時の資料として全面的に否定してたカストリ雑誌やらその当時の風俗関係の資料が必要になってくるとかどうせ思いつきで言ってるだけだからわかってないんだろうな
0571名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6fc7-9ViC [222.15.22.100])
垢版 |
2019/08/16(金) 14:12:04.39ID:uH0NFoPZ0
幼児の時に親辺りが「こうちゃんはクリスマス(イヴ)生まれだからイエス様の生まれ変わりかもねえ」なんて
他愛もない冗談で言ったのを真に受けて固定化しちゃったのかなあと想像
この件は昔から直接散々突っ込まれてるにもかかわらず未だ当然のように持ち出してくるから、
もう完全に常識として浸み込んじゃってるんだろう、あれの中で
0575名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf9d-hO5j [126.16.46.71])
垢版 |
2019/08/16(金) 16:40:18.36ID:WgHMRi0G0
> で、「どういう場合に市民の意見になるんですか?」と聞いた所、なんと「市民が署名でもして、
> そういう「金属模造刀携帯者が集まると物騒だ」という意見が集まらないとダメだ」という事らしい。

方法は示されてるんだからやればいいじゃないか
しかし「表現の自由を守れ、落とし所を決めるな」などと言いながら「ミリヲタシネシネ、金属模造刀シネシネ」
と他人の表現の自由を奪おうとしている
分裂症か何かか
金属模造刀シネシネから「金属模造刀を売っていたえっさいは悪質、だから僕珍は正義」と言いたいんだろうが、
Bマニが閉店して10年以上たつし今さらそれで自分が有利に立てるとでも
0579名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウエー Sada-kLeW [111.239.252.234])
垢版 |
2019/08/16(金) 20:21:08.12ID:ZTMKEuRVa
>>574
>「自分は神!人間どもは愚劣!」とでも思い込まないとやってられないだろうねぇ。あの人生ではw

やってられないどころか、そう思い込まないと自分を取り巻くこの世界そのものに説明が付かなかったんだと思うw

>>577
・誕生日が12/24
・父親が有名作家(家柄、血筋)
・業界の第一線で活躍してて固定ファンも大勢いる

という、もっさんの脳内だけにいる“真のボクチン”そのものをリアルに具現化したあの人が
戦隊に来たときにどうも軽く混乱してたっぽいのがホント惨めで……
0582名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウエー Sada-kLeW [111.239.252.234])
垢版 |
2019/08/16(金) 20:49:24.45ID:ZTMKEuRVa
神様なら神様でその設定を貫き通せば単なる基地外、カルト教祖予備軍だってことでシンプルな解釈も出来るんだが、
これと
「僕は愚かな人間を俯瞰で眺めてる神様(ドヤ」
「僕は深夜アニメに感動して涙が止まらない心の清い善良なアニメファン」
「僕は悪辣なコミケスタッフ達に言われなき迫害を受けている無力な芸術家」
「僕はママと仲良しな森本家 可愛いの子供」
らをナチュラルに数分単位で使い分けて、しかもそれには自分自身は何の疑問も抱かない

てのに初見の人は『なんだコイツは(驚愕)!?』という
未知の化け物を見たかのような衝撃を与えたあとに
結局最後は『あ、化け物じゃなくて単に無能すぎて狂った知恵遅れなのか』
という皆が結論に行き着くのは凄いなとたまに思わなくもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況