X



トミーウォーカーアトリエinネットwatch201枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 72b0-plfC)
垢版 |
2019/09/22(日) 13:50:08.41ID:0Ei6y2tL0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に3行に増やして立ててください

ネットゲー富さんのアトリエにまつわる、愚痴、文句のスレです。
CG板で撒き散らしている厨客、厨絵師の厨スレとしてお使いください。
遅刻の話題もこちらでどうぞ。
絵師に限らず性別外見等のオフ情報は禁止。
ゲーム中の痛いPCの話題は該当ゲームのスレでどうぞ。

次スレは>>970くらいが立ててください。

■お約束
・自分の価値観や意見は万人共通ではありません、否定や反論されたからと言って擁護と解釈
して安易に本人や信者認定はやめましょう
さもないと愉快犯や私怨による捏造工作の温床になる可能性有り

■前スレ
トミーウォーカーアトリエinネットwatch200枚目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1565337774/

■検証スレ
トミーウォーカーアトリエ トレパク検証@wiki
ttp://www19.atwiki.jp/trace/
トミーウォーカーアトリエinネットwatch専用ろだ
ttp://i-bbs.sijex.net/tomiwatch/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0020名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c192-5D6e)
垢版 |
2019/09/24(火) 00:06:46.80ID:+ZZ9MaYD0
■悪質絵師
アウェイ候補生=揚げうさぎ 富試験落ちスレの荒らし。活動すればするほど他のスレでテンプレ入りする。
最近富に受かったためこちらのスレでも荒らし始めた。ろっかたんのイラストを無断転載してスレを立てた疑惑が濃い人。
何を言っても聞いてはくれないのでNGへ。ワッチョイだったりスッフで平気で自演するので注意

■悪質PC・PL兼MS
・花●・颯音(e00599)=白紙発注を繰り返しステシで補足常習、オプション料金を払わず鯖を描かせる
同背後d02106/d17309/d32669/c03535/c9731/d15827/d27391/e15381/e09873/
・メア●ベル・マリス(e05959)=誤解と憶測に基づく候補生への悪評をTwitterで繰り返し事実のように流布、引退に追い込む
誤解に対する謝罪はなく、Twitter垢に鍵を掛け逃走/ttp://imgur.com/a/oEF13
同背後e00658/e07326/e28723 HNシガッサン(@si○atuyukai)
・青●・リン(e09348)=ツイッターでさきどろ(04713)からの癒着営業に乗ってリクエスト。「約束された勝利の受理!!」
・七宝MS(マスターID:id=msf0001456/f00855/f03828/f08735)=納品したイラストをトリミング・赤ペン青ペン加筆し権利表記なしでTwitterに公開。他、権利表記無し画像を多数転載
・遠之城・鞠緒(e06166)=納品絵を加工し業者発注でグッズ制作&自分のファンクラブ会員へ配布、ツイやサイトに権利表記無しで加工絵を掲載
0028名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 619d-bArz)
垢版 |
2019/09/24(火) 09:26:53.79ID:qPB4QSOc0
>>14
因果関係が逆転してない?
ヲチスレがあるからエロや版権まんまが嫌われるのではなくて
ルールを逸脱してるから嫌われた結果それを頼む客と通しちゃう絵師がヲチスレで話題にあがるだけでは

あとケルブレまでのアトリエルールだと
>●反映できる発注/できない発注の例
>○ 他社版権作品「○○」がイメージです(8に反しない程度に描写します)。
>× 他社版権作品の「○○」と同じにしてください(8違反)。
なのでインスパイアなら問題はないかと
絵師によっては嫌うだろうから自己紹介はよく読んだ方がいいけど
0030名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 39e3-bLTm)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:01:43.03ID:q4fT1OU50
黒いソフト帽にサングラスに黒スーツだったらコナンのウォッカ
もしくはブルースブラザーズのコスプレになるんだろうがアウトではないよな?
道着に鉢巻に格闘用グローブだったらスト2のリュウだけど、このパターンは果たして・・・
0031名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウカー Sac9-vjdM)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:31:24.02ID:WmuK1ffta
んな事言ったら
ボクサーの格好は皆
あしたのジョーやはじめの一歩だし
スーツに銃はゴッドファーザーだし
野球のユニホームはキャプテンやミスフル
になっちゃうじゃんよw
あら探しして因縁つけたらキリ無いし
そもそもちょっとやそっとじゃ
ヲチとしても盛り上がらないw
0032名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 02db-7RCD)
垢版 |
2019/09/24(火) 21:30:50.91ID:mcRRIna30
版権イメージですはドラゴニアンの角でしかやったことねぇな
何も言わないで頼むとちっちゃい角になる確率が大半なのでこういうゲームのキャラの角が理想ですってやると立派なモノにしてくれるんだ
顔とか髪型じゃないからそれくらいええやろ
0033名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 02b0-Ms+D)
垢版 |
2019/09/24(火) 21:48:17.28ID:SLYNL4/f0
大きさ等の参照として版権引用ならそこまで嫌う人はいないとおもうけどな
版権参照ありきの発注が嫌われるんだと思うが

例えばだけど
〇 角はやや細めですが大振りで上を向いています(雰囲気的にはキン肉マンのバッファローマンのような形です)
× 角の形はバッファローマンで

こういう事じゃないの
0036名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワキゲー MM16-npSw)
垢版 |
2019/09/25(水) 09:26:11.29ID:W+SfDCXoM
アトリエに巨人族がいる
0052名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7fbb-kLFp)
垢版 |
2019/09/26(木) 08:55:25.58ID:s3Dg4n/I0
声優や絵師に負担が行く部分は前例ができた時点で禁止事項として書いてしまっていいと思うんだよな
明記されてないからグレーに見えるだけで実質はブラックってことかなり多いし
マスクや真の姿の性別変更しかり、今回の読み仮名が読み仮名になってない件しかり
0060名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7fbb-kLFp)
垢版 |
2019/09/27(金) 08:43:20.89ID:AID/NVGt0
>>53
まあ普通に考えたらナシなんだけど、「明記してないから」という理由でリク送る人間っているから
受理されたら設定が認められたとするためなのか、本気で分かってないのか、絵師のウッカリを狙ったのかは分からないが
そして絵師側が知らずに描いちゃって差し替えだったり実害が発生しちゃってる
0068名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7fc3-Yj7W)
垢版 |
2019/09/29(日) 19:05:49.25ID:2Q3bx/ap0
普通に版権名を出してイメージです!って書いてくれた方が楽だと思うけどね
そしたら元ネタからアレンジして被らないよう描けるし

もし知らないであろう人に全身タイツ姿で片方の腕の肘から下にビームが撃てそうな銃器をつけてくださいって
お願いしたら岩男か帽蛇のどっちになるかな
0069名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5f65-RNiC)
垢版 |
2019/09/29(日) 19:48:05.86ID:zG1MRbKg0
岩男は頭・足・腕・股間にパーツついてる時点で狭義の全身タイツではないし、
逆にあれが許されるような発注文であればパイロットスーツとかも許されることになるから岩男になる保証はないと思う
肘から下にビームが撃てそうな銃器というのも岩男や帽蛇以外に
FF7のバレット(複数発射タイプ)、DBの16号(手首から出るタイプ)、ペルソナのアイギス(指から出るタイプ)と割とパターンが多い
0076名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c753-ZxQK)
垢版 |
2019/09/30(月) 17:52:10.00ID:WspR5EZ40
版権名イメージです!くらいならまだいいが
ガチガチの版権衣装でアレンジの余地もないほど細部指定してくる人がたまにいるから
下手に改変してクレームつけられても面倒だし、最悪版権パクリ絵師認定されかねん
版権名伏せた悪質な丸パクリリクは回避がしにくいし、雑記での意思表示が安全策かもな
0095名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウクー MMbb-YI81)
垢版 |
2019/10/02(水) 13:48:15.25ID:L1GGdgKIM
主人公成り代わり版権厨とか見てると
自作の夢小説を誰彼構わず強制的に世間に見せつけてるようでアイタタタなんだが
本人は楽しいんだろうな
「俺の考えた最高の夢小説」が。
無関係の人間(他のPLのキャラ)を勝手にお前の夢小説の登場人物にしないでくれ
0096名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スッップ Sd7f-d79X)
垢版 |
2019/10/02(水) 13:52:17.80ID:K2BgPNOWd
例えば某配管工のコスプレにしても赤いシャツにサロペットくらいならまだオマージュかもしれないけど細かい意匠、例で言うなら赤くてMって書いた帽子かぶって片手上げながらジャンプまでしたら完全にアウトだろ
今回の場合細かい意匠(サモナイの件で言えば特徴的な胸のバッテンみたいなマークとか)まで真似してるからオマージュじゃなくパクリに値するだろう
0098名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スッップ Sd7f-d79X)
垢版 |
2019/10/02(水) 14:53:21.55ID:K2BgPNOWd
良くも悪くも富が放任主義だからなあ
第六でそれが加速してる(上様も運営の渡せる権限はどんどんPL兼MSに渡すって公言してるレベルで)から黙認or運営の目が届いてない=やってもいいことって思い込むのは仕方ないっちゃ仕方ない土壌が形成されつつあるんだよなあ
本人はいいかも知れんが真面目にやってる他PLが馬鹿げた思いになっちまう
0100名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ラクペッ MMdb-p0Rs)
垢版 |
2019/10/02(水) 16:28:21.57ID:+Pnc6EV4M
富ってそういう意味じゃ安い報酬以外にもリスク多すぎだよな
版権にしろエロにしろ、富で描いてるってのがバレるだけで、ふーん、あんなモラル低いとこで仕事してるの?とか思われかねない
リアル友人知人にも富の名前とか出したくないし
富がモラルしっかりしてくれたら潜在的な顧客候補かなり増えるだろうにな
0113名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sa21-2Aku)
垢版 |
2019/10/03(木) 12:42:24.24ID:CP2Bz5Swa
なんか引っ掛かったからざっくり計算してみたが、
モデルの基本料BU4000円のケース、75%としても買値が6000円。
まずBUに6000円だす人がどれくらいか?ということを置いといてもそこから手数料と消費税を引くと実質的な取り分は55%かそこらだな
振り込み手数料は不明。
別に高くないわ
0116名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6a60-Qh1z)
垢版 |
2019/10/03(木) 13:09:13.00ID:J3YsEuW10
>>113
どんな計算してるんだよ・・・
https://twitter.com/alpaca_connect/status/1178686684273078272

全身図基本料金4000円 富と一緒
から
納品手数料 500円(アルパカの取り分)
決済手数料 ○% (電子マネー会社やクレジットカード会社の取り分)
消費税 10%
を差し引いたものがクリエイターの取り分でしょ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0119名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ラクッペ MM6d-vrgY)
垢版 |
2019/10/03(木) 14:27:28.00ID:eo1bUpWPM
113がおかしいと思ったらクリエイター(絵師)とマスター(ライター)がごっちゃになってるのか?
基本はPBW標準価格でオプションがサイズアップ辺りだろ
ユーザーの決済手数料が絵師負担なら昔の蔵みたいになるのか
アルパカは運営の取り分少なくて心配になるんだよな

>>118
ケルブレのシナリオ☆1と予約の☆1.5みたいな差かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況