X



【メルカリ】 Instagram器作家スレ【転売】 Part.8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0294名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/16(月) 23:17:48.14ID:3u8ZqKPK
>>293
んだんだw
0295名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/16(月) 23:20:49.45ID:uvMb+A4Z
>>292
ち◯ふぇのこと?
冷蔵庫壊れてるしインスタやってるとお金かかるからねww裕福なご家庭ならねまだしもw
0298名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/17(火) 12:24:56.71ID:nzll5dPv
>>297
こいつ以前もインスタやめようかと思って…と書いてたから常習犯じゃねwお前一人いなくなってもなんもならんわ!
0299名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/17(火) 13:28:12.38ID:/DPqmHKO
屑の巣窟だな
どんな面して書き込んでんだ?
0303名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/17(火) 22:12:44.06ID:JHA1rX2h
>>302
だなw
れいの方がそうww
0304名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/18(水) 12:57:35.23ID:ZjyQA412
>>274
河内さんの器はすごくいいですよね
人柄含めて素敵
0305名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/18(水) 14:39:44.26ID:uAO6idBn
くいしんぼうつ◯だもよう頑張っとるなw
文章が読みにくくなっとる。
頑張ってる感がでとるでーwなにがしたいんかい
0306名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/19(木) 08:50:10.62ID:HWM4lXVS
>>305
パウンドケーキに何でも入れればよいのかw
ぶつかり合う食材ばかり。味覚音痴が多すぎるこの世の中
0307名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/19(木) 16:25:10.82ID:9GVKJaXu
売れてる作家は値上げすればいいのにしないから混乱するんだよな
まあ値上げしたら売れない程度の作家と買えない貧民で成り立ってるんだろうけど
0312名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/20(金) 00:42:10.48ID:r18ey4YV
>>311
狭いのはあなただと思うよ
値段で客をふるい落としていくことは本当は必要

>高くても

この「高い」の基準がまるで違ってることにあなたは気付いてないでしょ
0313名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/20(金) 05:48:19.84ID:TaYNWK7U
>>312
こいつ余宮じゃね?
値段で客をふるい落とすのが本当は必要ってどういう理屈だよwww
0314名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/20(金) 07:36:14.44ID:r18ey4YV
>>313
作品の質と格を上げて行くことを目的として作ってたら、当然、数は作れなくなるし価格は上がる
そして客の質と格もそれにつれて上がっていくのが当たり前
例えば茶碗が50万〜の話ね
それくらいになるとこのスレには付いていける人いないでしょ
当然行列もできなくなるし抽選もなくなる
でもそこを目指さないと作家ではないと思う

>>311の言ってる「高い」なんてせいぜい一桁万円
作品の質は上がってないのに貧乏人でも頑張ればギリギリ買える価格を狙って値上げだけしてる人達の話でしょ
作る物も定番ばかりで、なんならスタッフに作らせたり、それは作品じゃなくて手作り雑貨で単なる商品だよね
0315名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/20(金) 08:08:40.02ID:3c5Uun1y
>>314
一流の寿司職人はファミリー向けに営業努力している店や客のことをそういう風に見下したりしないよ
言ってること分かるよね?
あなたは大きなことを言ってるようで発想が小物っぽい
0317名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/20(金) 08:51:32.29ID:3c5Uun1y
>>316
行列できなくて悔しいの?
頑張って上げた値段に見合う物作ってねw
0318名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/20(金) 09:36:02.65ID:TaYNWK7U
実際余宮みたいに値上げして売れなくなった作家はどーすんだ?
0320名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/20(金) 11:10:05.13ID:4RS5Gn78
>>314
全部「お前の中ではな」で終わる話。
あなたはそういう作家を目指して頑張って下さい。
私は真面目に商品を作ってる作家も立派な作家だと思うよ。
スタッフや弟子に作らせてる場合はもはや作家ではなく実業家だと思う。
0322名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/20(金) 14:06:54.76ID:3c5Uun1y
>>321
どうでもいいのに的外れなレスをするのはアスペの特徴よ
0324名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/20(金) 16:08:33.74ID:TaYNWK7U
>>321>>323
じゃあ適正な例えを示してあげたら?w
0326名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/20(金) 16:25:25.92ID:TaYNWK7U
え?俺は>>315に100パー同意するけど?ちな作家
ウザいから消えるけどw
0328名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/20(金) 17:32:38.47ID:3c5Uun1y
スシローも久兵衛も寿司は寿司だけど、スシローが久兵衛のクオリティーを目指すのはおかしな話
陶芸も同じで、数十万の作品を求める作家もいて客もいて、そうでない作家と客もいる
それで全く問題なくて同列で評価するものじゃないし、作家と客の関係性がマッチしてるならそれでいい
>>314はそこをごっちゃにしてると思うよ

分かりやすいように極端な例にしたけど、これが的外れならそれでいいわ
0330名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/20(金) 18:10:17.80ID:3c5Uun1y
まあ平たく言えばそんなところ
どちらもプロフェッショナルであることには変わりないわけだから、それぞれの矜持でそれぞれの仕事を果たせばいいと思う
0333名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/21(土) 09:28:01.04ID:ZS3EKLDk
1万円の茶碗の作家より50万で売れる作家の方が「格上」で、ある意味分かりやすくはあるけど、一方でよそが1000円で作るものをうちは500円で作れると胸を張る人もいる
実際そうやって利益を出してる人もいるし、ものづくりの在り方は本当に様々
>>314にはそういう想像力が無いと思う
だいたい、作家として質を上げていくことは当然としても食器の世界で生きる以上何十万なんて価格を出してくるところが飛躍のし過ぎ

少なくともこのスレの住人には受け入れられないというのはそうだろうね
勝手にしなよとしか言えない
0335名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/21(土) 10:25:00.57ID:REMB5Nnv
結局売れてる作家にはもっと値上げしてもらわないと、そこまで売れてない作家としては全然勝負にならないから困るんだよねっていう逆ギレに近い負け犬の遠吠えにしか聞こえないわ
0337名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/21(土) 11:25:45.70ID:X4wPYCYd
ここで意味のわからんマウンティングしてないで、高くても買ってくれる中華様におもねったらええやんけ
売れない陶芸家のいいわけはスレ違いなんだよ消えろボケが
0338名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/21(土) 11:30:33.72ID:REMB5Nnv
ほんとだよね。陶芸家がこのスレに張り付いて独自の論理でまくし立てる暇があったら、納得のいく作品を作ることに注力すりゃいいのに。もしくは時代の流れに迎合するようで抵抗あるのかもしれないがインスタ頑張ったりしてみれば今よりは売れるようになるんじゃなーい?
0339名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/21(土) 11:49:55.81ID:7EZ7KTdL
>>336
売れない作家イライラでワロタ
夢見るのもいいけど値上げも現実的な価格にしないとますます売れないよ
0340名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/21(土) 16:34:38.41ID:IpT+FsL0
妙に伸びてると思って見に来たら売れない陶芸家が発狂してるのか
こんな所で便所の落書きしてないで芸を磨け
ファンが炎天下に数百人並び熱中症で死人が出るくらい頑張れ
0341名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/22(日) 05:12:46.43ID:hGP8mTpK
>>310
適正価格よりちょっとだけ安くするのがミソ
某余宮みたいにガンガン上げるのは自由だけど人気が落ちてきても一度上げた値段は下げられないから自分の首絞めるだけだよ
0343名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/22(日) 13:41:22.64ID:0PTVO6wL
>>342
中国人と韓国人の転売屋が徹夜で20人くらい押し寄せてた。そのあとに日本人が15人くらい。
0345名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/22(日) 23:25:38.17ID:la2rIyGi
>>344
あんた大根が500円だったら高いと思わない?
0347名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/22(日) 23:40:42.30ID:g4SaQKEY
品質と値段が釣り合ってれば高いって思わないよ
他にもっといい器がたくさんあるから私は選ばない
0353名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/24(火) 15:36:39.49ID:4W1AnOzM
>>302
まぁやめるのは賢い選択。私はーうちはーって自分語りに絶対もってくコメントをあちこちでみなくてすむし。
せりななんて個人すらあるのにウェディングのアイコンで未だやってるからね。フォロワーにさらされてるともしらずに
0354名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/24(火) 16:14:30.94ID:BXdovPEy
お前もさらされてる定期
0356名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/25(水) 04:01:24.53ID:5gQtTk/p
>>318
また丸尾のデザインパクったような可愛い系の器を安く作って売り出すだけだと思うけど。
あの人そういう保険の掛け方はマジでうまいぞ。
潰しの効かない人達はどうすんのか知んないけど。
まぁ食器は茶陶や美術系と違ってその辺どうにでもなるだろ。
0362名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/29(日) 17:58:49.57ID:Slry33dy
人気の作家さんで完全に一人で作ってる人がいたら教えて
0363名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/29(日) 19:10:35.29ID:hMnlKDH+
>>362
完全に一人ってどこまで厳密に?
例えば、作品制作はすべて自分でやってるけど、粘土を混ぜる作業とか、高台周りに釉薬がつかないように撥水剤を塗る作業なんかを誰かにやってもらってたらダメ?
それとも作品制作に関してだけの話?
0364名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/29(日) 19:35:27.75ID:Slry33dy
>>363
完全に一人って言っても人それぞれ線引きが違うんですね
粘土を混ぜたり、荷造りにもバイトを使ってなくて、全ての業務を一人でやるなんて無理なのかな?
粘土を買うのはOK
0366名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/29(日) 20:15:31.54ID:Slry33dy
>>365
その中では山野辺さんしか知らないニワカです
でもなぜか山野辺さんって評判悪いですね?
私、できれば一人で作ってる作家さん応援したいんで、教えてくれた作家さん調べてみます
0367名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/29(日) 20:22:26.22ID:hMnlKDH+
>>366
補足
小堤さん=小堤晶子さん
笠間の作家さんです

人気作家に限らなければ完全に一人でやってる人の方が多いと思う
せっかく応援買いするなら行列作家ではないけど堅実に作ってる人を応援するのも良さそう

山野辺さんは評判悪くないと思うけど、このスレには粘着してる人が一人いるわね
0370名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/29(日) 21:01:31.03ID:Slry33dy
>>367
ありがとうございます
0371名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/30(月) 01:08:33.32ID:+Bw2pLpj
>>387
山野辺さんはブツブツ言ってないで寝食忘れて1枚でも多く絵付けするべき
アシスタント数人使って下絵描かせれば1日200〜300枚は余裕でしょ
バイトが作ったグニャグニャなB品レベルを堂々と売ってる某人気作家を見習うべき
0372名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/30(月) 11:06:43.51ID:GCz3yxI0
河内啓さんなんて堅実でいいうつわ作ると思うなあ。
0373名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/30(月) 11:30:00.48ID:ObUY6cD6
インスタ見たけどないわー
0374名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/30(月) 12:12:46.87ID:aQUBFqEK
河内なんて人まったく知らないわ。
無名で行列作家じゃないにも関わらずここ最近脈絡もなく名前出してくる人がいる。
本人乙としか言いようがない。
こんなところで自演しても人気出ないから堅実に作りなさい。
0375名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/30(月) 13:26:37.89ID:GCz3yxI0
河内さんのうつわ知らないなんてあり得ないわ
まあ一目見れば良さはすぐ伝わるけどね
0377名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/30(月) 14:07:07.40ID:ObUY6cD6
調べたらオーバー50か
まだワンチャンあるかしらね
0378名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/30(月) 15:07:02.76ID:rii6sIxF
やっぱ大量生産になってくると駄目だよな
最初は丁寧でも必ず仕事が荒くなっていく
売れてる時に儲けたいのは分かるけど後々の事考えると無茶な数言ってくるギャラリーにはそれは仕事が荒れるから無理ですって言う度胸を作家も持った方がいい気がするわ
0379名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/30(月) 15:20:41.78ID:GCz3yxI0
河内さんは陶芸家だからこのスレではあまり名前が上がらないけど、その辺のクラフト作家よりずっといいうつわ作りますよ
好きずきだけど確実にレベルは違う
0380名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/30(月) 15:31:00.79ID:hSHcGFED
>>379
知らないから調べたけど器はどう見てもクラフトだと思う。
タタラで型起こしした物が多いし、器形も昨今のインスタ系に阿った感じばかり(オーバルとか多角形とか)
マグカップの把手なんかも作業効率優先した形で、しかも悪い意味で時代遅れでダサい感じ。
間違っても陶芸家枠ではないわね。
使いやすそうだけど。
0381名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/30(月) 15:41:15.84ID:ObUY6cD6
>>378
>>379
売れない陶芸家乙としかw
0386名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/08(水) 08:15:07.61ID:aPl5NfKe
河内さんの名前が挙がりましたが、白掛け、三島の井上茂氏も同世代かと。若い作家が持て囃されておる昨今、彼らの様な実力派にも是非注目して頂きたいものです。当方焼き物道楽の世間の役立たずを自覚しておりますが(^_^)
0388名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/08(水) 14:36:48.60ID:xEUBRrL5
その二人が実力派って…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況