X



しょうがいぢをやヲチスレ125
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b396-R2Bf)
垢版 |
2019/11/12(火) 17:24:20.49ID:EBJyrkWK0
頑張ってるのはわかるけど、時には首をかしげてしまうことも
そんな障害児ママ(パパ)さんのブログをマターリヲチするスレです

お子さんについて叩くのはNGです
ブログ主への凸、また関係各所への凸も禁止です。
※ヲチするポイントは人それぞれです。
自分と意見が違うからといって突っかかるのはもめる原因になるのでやめましょう。
※ヲチャヲチは荒れる元なのでやめましょう。
ここにいる以上みんな同じくゲスいですwというかヲチャヲチはLR違反です。

関連スレ
雑談等はこちらへどうぞ

しょうがいぢをやヲチスレ避難所31
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1567383102/

ヲチヲチ&絡みはこちら
しょうがいぢをやブログヲチ&派生スレヲチ Part.3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1555895064/

前スレ
しょうがいぢをやヲチスレ124
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1571403186/

次スレは>>970の人が立ててください。

※テンプレは過去スレを参照にしてください。
※直リン禁止(h抜きも直リンです)
魚拓はこちらから
http://Archive.is/ (Aは大文字にすると目玉出ません

スレ立てするときは一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れるとワッチョイになります
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワンミングク MMbf-R2Bf)
垢版 |
2019/11/13(水) 12:48:35.34ID:FOJ+hsJeM
>>6はりおつ

>とりあえずは二年生でついて行けていたら、10歳の壁までは、難なくいけそうです。

そ、そうなんだよかったね
おうちんとこもそうだけど弟が発達障害だからお姉ちゃん自慢したくなっちゃうのかな
小学生のトップクラスなんて誇るほどのものでもないと思うんだけど
0015名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ab96-vlr1)
垢版 |
2019/11/13(水) 14:15:03.52ID:+ZONJToR0
小学生で勉強ガチってる奴なんてまあいないでしょ
私立は別として。そのセリフは中学で結果出してから言ってくれって感じ
0017名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9fe3-nHw2)
垢版 |
2019/11/13(水) 14:34:32.72ID:o0XOxVVU0
学区で集めて下に合わせて授業してるうちは努力も実力もわからないよ
高校からじゃない?
をやはみんな小学校で勉強についていけてるかを心配してるけど
健常親は友人関係や行事を楽しめてるかを気にしてるんだよね
前提が勉強は卒なくこなせるのが当たり前の年代だからさ
0022名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sacf-Rs72)
垢版 |
2019/11/13(水) 16:09:44.40ID:TrTohq+ta
>>6
おつです
こんな支援級や療育を小馬鹿にしている発達障害児の親ってのも凄いな
子供達も支援級を馬鹿にしてるんです!て話が本当ならその学校自体の民度が低そうだが
支援級だとコミュニケーションも取れないんですって今も取れてないんじゃないか?まあ勉強ついていけるようになって良かったね
ただ知的にギリギリの子は3年生を境に落ちこぼれる、不登校になる子が多い気がする
今3年の子がいるんでどこで落ちこぼれるポイントが?と教科書を見たがまるで分からない、3学期に何かあるんだろうか
0023名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スッップ Sdbf-g2hz)
垢版 |
2019/11/13(水) 16:23:59.70ID:mTyAkKCzd
>>22

3年生は分数と少数があるからね。
あと、半径とか直径とか、図形の学習がそれらしくなってくる。
漢字の数もぐんと増える。

低学年でやっと付いてこられるというレベルだと、大変そう。
0026名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウカー Sa8f-Sfj4)
垢版 |
2019/11/13(水) 17:18:37.25ID:CocagqLha
>>22
テストの写真で間違えている
・おまけで丸をもらっている時間の問題
・繰り下がりの考えが必要な長さの計算
ここが引っかかっている辺りで3年で詰んでくるかな。
確か以前ブログに、長さの計算が繰り下がりになるとできなくて教えるのを諦めたと書いてた。
0027名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スッップ Sdbf-GuCe)
垢版 |
2019/11/13(水) 17:20:51.84ID:5/yUhU/7d
>>19
うわ、ごめん!並大抵ではないって読んでしまった。だってまさか並大抵の、なんて間違いするとは思わないから。
大逆転、勉強出来なかったんだろうね〜成績の事ばっかり。ここまで友達と関われない子はうちの学校にはいないって言われたのに、それはうちの学校が悪い!でスルーだし。
0028名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8be3-Rs72)
垢版 |
2019/11/13(水) 17:39:55.17ID:Envldt8S0
分数は2年生にもちょろっとやったし小数も1年生の繰り上がり繰り下がりの計算が出来れば、直径半径も「直径8センチの円の半径は何センチ?」みたいな問題しかなかったから割り算クリアしてりゃいけんのかと思ってたが、繰り上がりが怪しいのかそれは厳しい
苦手な単元は教えるの諦めた!で終了して80点取れました〜算盤やってれば完璧なんです言われてもなあ

3年は勉強よりも今まで全員仲良しこよしだったのに、男子はイキって女子は群れだして関係が複雑化して健常でもトラブルが発生したりする
そういうのが大変なんだがまあドリルやってりゃいいたっちゃんには関係ないからどうでもいいな
0029名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スッップ Sdbf-e5+h)
垢版 |
2019/11/13(水) 18:19:50.39ID:t/nLA1iZd
2年生なんて、100点や90点ばっかりの子供なんてたくさん居る学年なのに、写真とってまでブログにあげてる辺り、今までがよほど悪かったんだろうね。
大逆転の今までの傾向からいって、出来てるとか、上がってきたとか、改善してきたとか言う話はあてにならない気がする。大概勘違いなことが多い
0032名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ efff-VkVT)
垢版 |
2019/11/13(水) 18:50:24.65ID:rux31tai0
>>31

そもそも先生に対して接客って表現どうなの?
先生と生徒の関係って、接客とは違うと思う。
0034名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ efe3-Ah+Q)
垢版 |
2019/11/13(水) 18:54:05.07ID:KDey0M6j0
おめめどうサクラ
https://Archive.is/8AVLG
>今、自分の身近でも高機能さんやグレーさんが高学年になって辛そうです。
>もちろん誘ってみましたが、日程が合わず、おめめどうさんのファイヤーチラシを今度見せてみます。
>重度だから、重い訳じゃない。軽度だから、軽い訳じゃない。
>逆転する話がいくつもあって、「面白いでしょ」の言葉に何度も頷きました。
>おめめどうさんの基礎はここなんだなあと。

アム◯ェイ、◯感商法…
0035名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スップ Sdbf-UCoH)
垢版 |
2019/11/13(水) 18:54:29.55ID:SBeEJHB3d
教育をサービス業だと考えてるよくあるをやだよね

門前払いされても私は平気よアピールしてたのにやはり根に持ってたんだなw ダッセwww
携帯代を月二万で計算するあたり物凄い情弱ぶりが伺える
簡単に詐欺にひっかかるだろうなあこの手の馬鹿は
0050名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 06e3-Cv4/)
垢版 |
2019/11/14(木) 19:35:11.25ID:kbecR7Bz0
PTSD
https://Archive.is/vwTSw
>先日、盛岡の以前通っていたN小学校の音楽集会があり、行ってきました。
>長男も次男も、在籍の学校には行けない、辛くて行けなくても
>N小学校なら、入れるのです。先生方が、よく来てくれたねと、声をかけてくださいます。
>来てくれるかなぁ〜と話していたんだよと、声をかけてくださいます。
>温かい先生、いつもとかわらない、安らかな学校でした。

いつまでお客様接待されてホルホルすりゃ気が済むんだろ、もう中学生なのに何でここまで甘やかすんだ?
0052名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワンミングク MMd2-48CD)
垢版 |
2019/11/14(木) 19:57:24.46ID:k7AT6IuAM
>>50
>長男も次男も、在籍の学校には行けない、辛くて行けなくても
>N小学校なら、入れるのです。

相変わらず自己陶酔文章ほんとゾワゾワする
このN小ってのも甘やかしすぎてなんか気持ち悪いよね
頭のおかしい親子がこれをスタンダードだと思い込んじゃって二言目にはN小ナラーN小ナラーって
長男も次男も母子分離できてなくて自分の子どもの方に問題あるの認めず何でも学校のせいにしてたらどこ行ったって同じだよ
あと次男あんなんで支援学校合格したんだね、びっくり
0053名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 06e3-Cv4/)
垢版 |
2019/11/14(木) 20:14:53.86ID:kbecR7Bz0
着物
https://Archive.is/IqvWD
>でも、今となってはこれで本当に良かったなぁと思っています。おねがい 
>ご近所はみんな好い人ばかりだし、女性の建築士さんはデキル女性でした。❤ 
>こちらの要求(間取り)にもツーカーで答えてくれて、私の思い通りの間取りになりました。(^o^) 
>住宅メーカーさんには、貴方ほど家について勉強されている方はいないと言われた程、
>風水やら間取りやら、構造やら沢山お勉強させて頂きました。ニヤリ
風水…でも悪い「気」の流れで不良餓鬼の溜まり場になってるのは何故?
○○市近隣の人はこの工務店だけは避けようとしか思わないだろ、酷い営業妨害だわw
0056名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ d275-KrqJ)
垢版 |
2019/11/14(木) 23:05:42.72ID:3uGN5hf/0
>>51
次男と二人なのがストレスだから一時的に離れられて良かった、ストレス軽減の為に週二回午前中祖母に来てもらって三人で過ごす事にしたからもう帰って来て欲しい
父親も釣りに行きたいから帰って来て欲しいってこんな無策なままで児相が返すのかな
明日父親と児相の面談だって
0057名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 02e3-eta8)
垢版 |
2019/11/14(木) 23:57:24.26ID:Seys4biC0
>>56
全体的に意味不明だけど、釣りに行きたいから帰ってきてほしいってなんなんだ…
祖母だってそうきっちり毎週来てくれるとは限らないしここは本当に継続的に専門家が介入して母親が離れないと無理だと思う
児相も繰り返し個々バラバラに面談設けてるあたりかなり危険視してるんだろうね
0059名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 71f6-9NyB)
垢版 |
2019/11/15(金) 00:51:25.02ID:EjZM/eaG0
>>50
貼り乙

N小学校なら入れるって、当時の友達がいるわけでも何でもなくて
池沼兄弟にかまってくれる大人がいて、親も一緒だから学校入れるって話なだけじゃん。
N小で勉強も団体行動もすることないんだから指導も注意もされないのに
N小なら行けるんです!ってどういう捉え方でドヤってんだろ
0062名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8297-nC5e)
垢版 |
2019/11/15(金) 09:21:12.51ID:SMFZslj60
>>57

次男母、離れるの意味を理解してなさすぎて怖い。

今まで通り、辛いから止めてと真剣に伝え、その場から離れるなどをする。
祖母と3人で過ごすようにする。
暇だとちょっかいが増えるので、カードゲームなど一緒にできるものを考える。

いや気持ち伝えても無駄だろ。嫌がらせたくてやってるんだから。
母をやと関わらないことが次男の安定に繋がるのに、一緒にできるゲームを考えるとか斜め上すぎて...
父をやに「児相に帰ってきてほしいって言ったら?」とか唆してるのも怖いわ。
0065名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0533-Dd8j)
垢版 |
2019/11/15(金) 10:03:58.96ID:g+8iyARa0
きく太郎は重度自閉だけど知的はなくて色々わかってる!って発語無しオムツで支援級にゴリ押ししたのに、きく蔵が付き添っても多動奇声で毎日登校してないし行事も参加出来ない。
これならきく蔵が緩くて何も出来ないしないと言ってる支援校に通うのと何が違うんだろうか。
0069名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7ee3-X2cy)
垢版 |
2019/11/15(金) 11:22:40.14ID:m1s/icaf0
>>67アーカイブ
http://archive.is/p4tUm

社員旅行ドタキャンで、会社の人に合わす顔がないって普通だと思うんだけど。パスポートまで隠されて、大母はそれでも旦那を心の中で責めてるし。
そもそもこんなのを他人と一緒に行けるとよく思ってたな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0075名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スップ Sd02-8g7q)
垢版 |
2019/11/15(金) 14:43:32.10ID:uY8ctfpJd
>>65
アメ限に隠れてたのに最近またオープンで書き始めたね
支援級にゴリ押ししといてまともに通えないから「行き場がない!」ってなんなんだろね
支援校行けよとしか言えないわ
子供を保険診療外の薬漬けにして実験しまくっておいて「虐待」と言われて
ブチ切れてるのも味わい深い
0077名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a241-emdw)
垢版 |
2019/11/15(金) 15:19:48.54ID:wFSi5apB0
>>76
確かに大は難しい特性を持っていて大変だと思う。
が、プライドだかエゴだか知らんが児相保護や入院を避けまくり、そのくせ自分で対処出来ないと感情的に手を出したり誤学習させまくったをやが、結果的に特性を悪化させたように見える。
次男の環境とそっくり。
0078名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 219d-3wnp)
垢版 |
2019/11/15(金) 15:46:41.93ID:Sn6USoMS0
>>69
見守るとか求めちゃいけないって言ってるくせ、パスポート隠すくらい行きたくないと意思表示しているのにどうにかして行かせようとしたり、言ってることとやってることが矛盾しすぎ
今は学校、近所でさえ出たくない状態なのに、海外なんて行くわけないって、なぜわからないのか
以前の大なら考えられないとよく言うけど、今の大と向き合いなよって思うわ
0080名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ d144-fUts)
垢版 |
2019/11/15(金) 16:28:13.89ID:CRB05IlD0
ようつべ
http://Archive.is/Vqes2
>他にもゲームはたんまり持ってるけどゲームを作った側のルールやクリアしていくような操作はあまり関心なし
>なんならめんどくさいみたい笑い泣き笑『なんでいちいちそうしないとここに行けないのイラッ!?』
>なーんて怒ってること多い笑い泣き笑笑あまりやらないし続かないし
>ルールなんて無視してやりたいことやってたりする(*-∀-)ゞハハ
>「定型」の子供に無心で何時間も動かず話さずに教わることもなく
>創造と想像力だけでマイクラをやり続けなさいなんてしんどいことですもんね〜

ゲームのルールや過程すら従うのが嫌ってどれだけ我侭というか知力無いんだろ?
各種フラグやトラップで試行錯誤してエンディングに辿り付いた時の達成感こそ最高なのに
定型の子ならしんどくたって適切に指導すりゃそれくらい出来るわ
堪え性皆無なお前の池沼息子と一緒にするなw
0081名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 02f0-pPIr)
垢版 |
2019/11/15(金) 18:15:53.77ID:M+uhQvZ00
>>80
はりおつ
定型だろうが発達だろうがそれが好きで邪魔されない環境なら黙々とやれる思うけど、疲れたら休憩できるのが定型で、発達だと疲れに気がつかず無視しちゃう子がいるみたいね
過集中を適切なタイミングで終了させる作業が親にはあるらしい

それを定型の子にはしんどいんでしょ?ドヤァて…イヤ単にしんどさに気づいていない可能性
0084名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 06e3-Cv4/)
垢版 |
2019/11/15(金) 20:28:23.26ID:rJHau9bT0
>>65
>ビタミンCは、天然と合成では天と地の差 / サプリメントや合成系のビタミンCは発がん性の危険性
他の記事も読んで頭痛が痛くなったw
ここまで脳味噌逝かれてるとは思わなかったよ、脱出すらまともに見えて来たわ
天然と合成で分子構造が違ってたら別の物質になるんだけど?
溶連菌性精神神経障害に逃避するわゆきこの似非栄養学ブログ貼るわどんどん追い詰められてるねw
0085名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 82e3-5gab)
垢版 |
2019/11/15(金) 20:37:42.03ID:yOXFWVSu0
うちグレー児居るけど、ゲーム系は積極的にやらせてる
ルールを聞かない、守らないと勝てない、楽しめないというところから社会性を教えたくて
それさえ出来ないって思っていたより特性強そうだね
何らかの形で社会を教えたり慣れさせないと
このままおじさんになっちゃうんじゃ…
0087名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ e932-C+Nn)
垢版 |
2019/11/15(金) 20:59:42.81ID:YGp/V1+40
ゲームだろうと我慢しなければ思う通りにはならないとか、手順を踏んで達成感を感じるとか努力して人よりもいい結果を出すとか得るものはあるのにね
子供がやりたい事をやらせてるつもりになってるけど、実際は子供が手遅れになっていくのを放置してるだけ、未来が楽しみだね
0088名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 219d-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/15(金) 21:38:58.88ID:bIjWZO4a0
色んなをやいるけど
ようつべのネグレクトは本当罪深い
中身のない「息子君大丈夫!すごい!かっこいい!!」だけで
自己肯定感高めてるつもりなんだろうけど
池沼なりに自分が本当は全然すごくないこと息子もわかってんだろ
0089名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロル Sp11-bIUA)
垢版 |
2019/11/15(金) 21:47:31.91ID:XM2Ki9K6p
ようつべが適切に声かけしたり指導したりしていれば、息子はできないことを我慢できるようになったり、別のやり方を見つけたりできるようになってゲームプレイだけでも成長してるはずなんだけどね
でもようつべは一回全消ししているから次男母みたいにいずれ発狂する気配がしてゾクゾクする
0091名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ d275-KrqJ)
垢版 |
2019/11/15(金) 21:59:50.29ID:k3sRTyJ/0
次男アメ限
保護所では他の子とも関わり落ち着いてるけど、2時間の勉強が苦痛で外出たら勉強しない宣言
2ヶ月以上の保護は保護者の同意か家裁の判断が必要とのこと
父親は母親に児相に帰してくれって言えと言ってるし母親も帰って来て欲しいとまとめてるけど、同意をどうするか(父親の説得?)考えている辺り児相の判断に従いそう
0092名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウカー Sa89-emdw)
垢版 |
2019/11/15(金) 22:05:57.22ID:g9OzDaKaa
>>65
完全にをや迷走モード。

しかし、他人からの視線や雰囲気で本人がつらい思いをしてるのが本当ならば、をやがわざわざ公共交通機関で連れ歩く意味がわからん。
乗車続行が無理そうなら、途中からでもタクシー使えばいいのに。
うるさいと怒鳴られてまで我慢させるなんてかわいそうだわ。
施設から送迎バスとか、自治体からタクシーチケット貰ってるとか、自治体にその手のサービスがないのか?
0097名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7ee3-BueH)
垢版 |
2019/11/15(金) 23:08:49.24ID:b6gJS/eX0
>>91
ありがとうございます!いつも教えてくれてる方かしら?

次男が一時保護になったのは母をやが首しめたからなんだっけ?
ここも両親なりに愛情あるんだろうけど、次男の将来を思うとどうなんだろうな

ただ、ネグレクトとも虐待とも言い切れないし、不適切な養育というにはいまひとつ弱い気がするから早晩家庭復帰してきそう
0098名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2ee3-NAmE)
垢版 |
2019/11/15(金) 23:29:19.50ID:aPwJAKW60
>>97
母親も以前から自傷したり最近薬飲みはじめたりしてるようだから(>>66)
ネグレクトや虐待方面じゃなく、
母親のメンタルや体調的に養育が難しいからという理由で保護が長引くことはありそう
母親の不安定さが次男の問題行動の一因と見られれば、
母親に投薬の効果などが出て落ち着くまでは保護できるんじゃないかな
実際母親と離れてる方が次男は安定してると思うしね
父親がこだわってる?釣りなんて、一時帰宅なんかでたまに行けばいいだけだし
学校にも行けないのに毎週末のように釣りに行ってる方がおかしい
0099名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 86de-C/8G)
垢版 |
2019/11/15(金) 23:46:43.93ID:+S79N2Mg0
中1次男に必要なのは同じ年頃の友人だと思うけどなあ
デイでも年下か大人の支援員としか相手にされてないよね

ゲームする相手は母親じゃなくて友人、釣り相手も父じゃなくて趣味仲間と行くべき
母親は次男と一緒に居ることに執着してるけど発達に大事なのは家族以外の人間との付き合い方だよ
こうたもケイもヘト息子も友人といる時はなんとかなってたじゃん
0100名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 06e3-Cv4/)
垢版 |
2019/11/15(金) 23:48:09.95ID:rJHau9bT0
アラジン
>重度な障害のアラジンが、結婚ぜったーーーいなんてありえないと私は思ってますがあせる
>だけど、恋愛はするかもしれない…今、こうやって好きな人が出来てる。
>将来だって好きな人出来る可能性高い。 …というか、あるだろう。

痴人の夢もいいとこ正気じゃないわ、立石息子ばりのトラブルおこしそうで怖い
このままだと立派なをやに化けそう、もう色気ついて他のクラスの女教師の尻追いかけてるみたいだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況