元弱小アフィブログ管理人あゆかわしのぶケアボランティアスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/12/03(火) 22:08:22.13ID:5mqzxIO4
!extend:checked::BLS:512:JISIN
!extend:checked::BLS:512:JISIN

元弱小アフィブログの雑魚管理人で薄暮出資者の情弱あゆかわしのぶ(他とめった、和木孔明)をケアするスレです
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:V:512:JISIN: EXT was configured
0334名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/15(土) 22:45:28.54ID:VeRTGwSM
内縁の妻()ヤッちまうぞ
自称ゼネラリストが
0335名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/15(土) 23:00:09.06ID:VeRTGwSM
ただのキチギイだったという事実を
自ら露呈してしまったようで何より
0336名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/16(日) 14:38:55.72ID:pruM0ZMw
ぱよちんもオタクを馬鹿にしてる側なのに同類ののコバエや鮎川()を目の敵にしてるんだろ?
そもそもbotの基地外なだけでアニメなんて観て無さそうなのに不思議
0338名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/17(月) 19:11:01.02ID:7paKOU0O






0350名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/19(水) 19:36:20.80ID:P4G9x7Ky
無職じゃないなら無職と言われても気にしないものだとか煽っていたけど
無職じゃないなら相手が無職かどうかは気にならないと思うけどね
無職じゃないにしても無職よりは上と思いたい環境だったりするんだろうか
執拗に無職煽りをする心理は理解できない

元々はおじさんを無職だと煽るスレ住民がいるから
無職煽りする奴は無職だろっていうツッコミだったのかなと思うけど
今はそれがすっかりブーメランになっているように見える
(個人の感想です)
0351名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/19(水) 19:46:19.99ID:Y/2bCB2d
本気かどうかは知らんが、ずいぶん前のツイッターかブログだかで
「ひきこもりの人が働ける場所を作るって意味でもアフィブログを立ち上げた」
みたいな事言ってたんだかな

今はなんか妄想に取り憑かれてるみたいな感じだな
0353名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/19(水) 20:03:30.06ID:Y/2bCB2d
おじさんスレのレスをアンチ()のツイッターアカウントと紐付けしたり、どっかのアフィブログの管理人だと断定したりしてたり、結構病んではいるなって印象だな
0357名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/19(水) 21:15:32.15ID:Y/2bCB2d
>>356
・おじさんスレは無職数人で回してる
・そいつらはアンチのツイッター垢と同一人物
この辺りは確定事項だと思ってるんじゃないかな

以前に「とめがツイッターでこんな事言ってた」ってレスしたら
「やっぱ俺のツイッター見てるじゃんwミュートなんて無駄だったんだwww」
って大喜びしてたしな
俺ツイッターやってないんだけどね
0358名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/19(水) 21:39:46.38ID:P4G9x7Ky
たしか俺も把握していた内容で絡まれている人がいるなと思ったことがあったがそれかな

俺もツイッターやっていないけど
スレでの書き込み内容から
スレに現れる時はツイッターで何かあったときっぽかったので
そういうときにはツイッターを見ることがあるんだよね

ツイッターじゃないけどコップクラフトを観ていたと言ったら
ふたばのなんちゃらあきもコップクラフトを観ていたそうだとか言い出したことがあった
そのなんちゃらあきだと思われたんだろうな
0359名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/19(水) 22:37:06.84ID:Y/2bCB2d
とめちゃんと大学生のバトル始まったな
相変わらず相手の言う事ちゃんと読み取れて無くて草

「独学でアフィブログで成功」「社会人になってから言え」とひたすらマウントとってるけど、ブログ閉鎖した事とか今何してるかは言わない
0360名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/20(木) 01:50:24.88ID:WlF/xVV0
SEOで食ってる社会人とか言われている
今の仕事がそれってこと?
確定申告が必要になるほどの副業はしないようアフィブログを閉じたと言っていたから
それが本職設定か

なんか違いそうだけど
0362sage
垢版 |
2020/08/20(木) 07:52:29.99ID:1H9AnZct
>>360
今SEOで食ってるならそう言ってると思うよ
結局過去の成功体験を元にマウント取るだけだからレスバ相手とも話が噛み合わないんだよなぁ

あと笑ったのは
「8050問題解決の為にネットイナゴを改良しなきゃ」って下り
おじさんの「アニメ業界を救う為にオタクを殲滅」よりスケールデカかった
0365孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/20(木) 23:33:09.36ID:cQI79I9x
よーしよしよし、この野郎
お前らの希望、孔明さんですよ

今日も相変わらずスレでカキコ()ですか?暇人だなぁ

それはそうと…
未来のお前ら待ったなしの大学生たちの話題で盛り上がっていたから
あいつらにもお前らの存在を教えてやったぞ

ほらっ
https://i.imgur.com/glNA1ow.png


遊びに行ってやるといい、
フォロワーが増えると嬉しいみたいだし
https://twitter.com/murakumofkstgt5
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0368名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/21(金) 07:38:54.79ID:1M3sZHI+
とめちゃん昨日もがんばってたな
これが一番面白かったかな

https://mobile.twitter.com/murakumofkstgt5/status/1296482355511808001
とめ「そう言うの知らん」

NCプログラムってエクセルでマクロ組むようなもんで学生さんのいってるプログラムよりはずっと簡単だと思うけどな

とめ「3ヶ月で取得した(キリッ)」

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1490885079?__ysp=bmPjg5fjg63jgrDjg6njg6AgMeODtuaciA%3D%3D
>性別や年令に関係なく、5日間×8時間で誰でもマシニングセンターをプログラムして動かすことができるようになりますよ。

普通じゃん
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0373孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/21(金) 19:15:40.75ID:Oys7J40v
鳥籠の孔明 a.k.a. とめった
@koumei2020ad

あれ、オッサン(@ossan_wug)じゃん。
この粘着の仕方もオッサンそのものだな。
本当に分かりやすい奴だ。

ブロックなんかしてないで参加しろよw
中年無職と未来のお前らの夢のタッグを私は見たいんだよ。

ほらっ、早く来いって。
「こっち来いよ」

https://twitter.com/koumei2020ad/status/1296741160652648449


鳥籠の孔明 a.k.a. とめった
@koumei2020ad

続き)
>5日間×8時間で誰でもマシニングセンターをプログラムして動かすことができるようになりますよ
→簡単だと思って入社してくるんだけど、プログラムを覚える前に、段取りすら覚えられずに辞めてく人もいましたよ。
それと、「ツール」と書いてあるので、「CAD」じゃないですかね。

https://twitter.com/koumei2020ad/status/1296741301321228290
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0378孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 13:43:33.27ID:AOI0O/W5
こんにちは
今日は土曜日ですね

今日も「激レアくん」こと「魔法使いになったオッサン」はスレに常駐しているんでしょうか。
>>374
それ、ドリルですw

>これ全部CAD使わないとないと使えないの?

→こちらは大学生の方にも説明しましたが、「工具オフセット」で設定します
 プログラムではなく、オペレーターが「段取り」を覚える際に学習する項目となっております

 ツールポットというものにそちらを装着するのですが、
 使用するプログラムによって使用する刃物も変わってくるので、
 それを工具で外して取り替える作業があります


>>375

ウソだと気付いたみたいだけどね
こんなデマに騙されるほど愚かではなかったようだ


>>376

マジで? ヤベェじゃん
早く就職したほうがいいぞ中年無職 または無職あんちっちwwおじさん


>>377

あぁ、「社会保険」は会社の人間が好き勝手見れるとか言ってたヤツか
それは何ヶ月もかけて無理だと説明してやっただろ?
個人情報は雇い主でも勝手に見ることはできないんだよ
健康診断も健康か否かの情報に留めてあるのもわかったしな

2chのデマを鵜呑みにするのも程々にしておけよ
0380名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 14:22:03.15ID:Fss+ywSc
>>378
>2chのデマを鵜呑みにするのも程々にしておけよ
お前は健康診断について間違った記事を鵜呑みにしていたけどな
複数の記事を調べればあの記事がおかしいことは無職だったとしても判断できるだろ
自分に都合の良い記事を盲信しておいて何が情報の取捨選択だよ
0381名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 15:22:35.91ID:9nVRiWFk
>>378
>「ツール」って書いてあるから「CAD」じゃないか

って言ってるから、このカタログに載ってる「ツール」はCAD使って加工する時だけ使うものなのかって聞いたんだがわからなかったかな?

知識をひけらかすために、相手の意図を無視して自分の知ってる事だけ捲し立てるのはアスペルガーっぽくみえるよ

そんなだからポリコレのツイートしてる人に「インディアンはどうなんだ」とか言って呆れられるんだよ
0382名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 15:52:06.90ID:9nVRiWFk
>>378
あと容赦なくて笑ったのはその後のやり取り

>本垢ってやつ覗いて見たら、フィギュアとかコスプレ関連記事のURLと、引用元から引っ張ってきた写真を延々呟いてるだけだったんですけど、自分で記事書いてるとかそういう訳でもないんですよね…?(謎)

>それを記事だと思い込んでるんじゃね。

>ツイート転載ばっかでサブカル関連なのに知り合いのフォロワーいなかったんで察しって感じでしたね…

>草。
>かなしいな
0383激レアくんに勝った孔明さん ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 16:12:47.72ID:AOI0O/W5
>>380

>お前は健康診断について間違った記事を鵜呑みにしていたけどな

→健康診断も診断結果(異常の有無)や身体測定など基本的な情報以外は見ることはできなかったよな
 お前の「全て見れる」という部分は結局間違っていたんだよ

>自分に都合の良い記事を盲信しておいて何が情報の取捨選択だよ

→都合良く解釈しているのはお前
 そもそも事の発端は「社会保険はどんな病院にかかっているかもバレバレ」と言い出したのが原因
 そんなことはなかった 健康診断も含めてな
0384激レアくんに勝った孔明さん ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 16:13:17.44ID:AOI0O/W5
>>381

>このカタログに載ってる「ツール」はCAD使って加工する時だけ使うものなのかって聞いたんだがわからなかったかな?

無職あんちっちwwおじさんの的はずれな質問
------------------------------
>マシニングセンターのツール
http://www.mst-corp.co.jp/wp/wp-content/themes/catalog/mctools.pdf

>これ全部CAD使わないとないと使えないの?
>本当に仕事してたのか疑うレベルなんだが
------------------------------

MC経験者である孔明さんの的確な回答
------------------------------
>こちらは大学生の方にも説明しましたが、「工具オフセット」で設定します
>プログラムではなく、オペレーターが「段取り」を覚える際に学習する項目となっております

>ツールポットというものにそちらを装着するのですが、
>使用するプログラムによって使用する刃物も変わってくるので、
>それを工具で外して取り替える作業があります
------------------------------

無職あんちっちwwおじさんの的はずれな返答
------------------------------
>このカタログに載ってる「ツール」はCAD使って加工する時だけ使うものなのかって聞いたんだがわからなかったかな?
>知識をひけらかすために、相手の意図を無視して自分の知ってる事だけ捲し立てるのはアスペルガーっぽくみえるよ
------------------------------

MC経験者である孔明さんの的確な回答 new
------------------------------
まず、マシニング経験者であれば、「段取り」はオペレーターが担当してあることを知っています

「工具オフセット」も段取りの時に行う作業の一つで、
CADとデータ作成ツールで掃き出したプログラムを機械に入力する際に
「工具オフセット」も一緒に行うのだと当然のように知っているんですよ

また一つお利口になりましたね
------------------------------
0385激レアくんに勝った孔明さん ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 16:13:32.09ID:AOI0O/W5
>>382
>あと容赦なくて笑ったのはその後のやり取り

→巡回スキルってものを知らないのでしょう

 説明してきますね
 ありがとう
0386名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 16:18:58.39ID:Fss+ywSc
>>383
それは俺じゃないよ
俺は健康診断の話になってからツッコミ始めたんだよ

> そもそも事の発端は「社会保険はどんな病院にかかっているかもバレバレ」と言い出したのが原因
それが原因かは知らんが健康診断は健康診断として別個に考えないのがバカなんだよ
お前がバカだからごっちゃにしていたってことだろ
0388名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 16:32:49.07ID:Fss+ywSc
>>383
>→健康診断も診断結果(異常の有無)や身体測定など基本的な情報以外は見ることはできなかったよな
ちょっと待った
これ未だに言ってんの?
血液検査の結果は異常の有無関係無く数値で知らされるぞ
0389名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 16:40:46.22ID:9nVRiWFk
なんか会話が成立してないんだが

あなたはは>>368へのレスで

>それと、「ツール」と書いてあるので、「CAD」じゃないですかね

と言ってます

つまり「ツール」って書いてあるから(「ツールをセットする」でも「ツールを取り替える」でもなく「ツールと書いてあるだけで)手打ちのプログラミングじゃなく、CADから出力するやり方の事じゃないかと言ってるんですよね

その理屈だと手打ちでNCプログラムを作成する際にツールを使う事を考慮する必要が無いって事になる(もしツールを使用するなら、プログラムの際にツールの特性は把握する必要がありますよね)ので、このカタログに載っているツールはCADでしか使えないのかって聞いたんですよ

ではあらためて
>それと、「ツール」と書いてあるので、「CAD」じゃないですかね
これの根拠は?
0390激レアくんに勝った孔明さん ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 16:45:22.39ID:j/tIGWha
>>386
社会保険はバレバレ君「それは俺じゃないよ
           俺は健康診断の話になってからツッコミ始めたんだよ」

孔明「お、おう」


>>388
>血液検査の結果は異常の有無関係無く数値で知らされるぞ
→だから、健康診断の範囲内でしょ?
 健康診断を受診してるんだもの、その結果は本人と会社側に報告がいくわ
 だけど、持病とか会社側に無断で報告できないものは本人に承諾を得ると思うぞ

 そういう話だろ?
 これは「社会保険はバレバレ」と言い出した頃から一貫して本人の承諾なく知る事はできないと言ったはずだ
 ただ、仕事上に支障をきたす病気だった場合、「特例」として会社側にも報告がいくって話だ
0391激レアくんに勝った孔明さん ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 16:55:36.22ID:j/tIGWha
>>389
>一般的には、図面を見ながら、ツールや工程、治具を自分やグループで決めながら、パソコンでNC言語を使ってプログラミングしていくのですが

ってあるけど、このツールは工具ではなく、CAD/CAMやNCデータ作成ソフトなんじゃないかと言っているんですよ
大学生の方も言っていましたが、手打ちで教える学校はほとんどないのです
CAD/CAMやNCデータ作成ソフトを学校で学習するのですが、CADやソフトには様々な種類がありまして、
学んだ種類とは別のものだったりすると、素人と大差ない状態になってしまうそうなんです
手打ちの強みはどの機械でもデータを打ち込めるという部分ですね

なので、私が手打ちで覚えたデータ作成とCAD/CAMやNCデータ作成ソフトを使ってデータ作成をするのでは全く違うのです
そもそもCAD/CAMやNCデータ作成ソフトを使ってデータ作成をする人は図面は読めるけども、NCプログラムを完全に理解している訳ではないという点も忘れてはいけないと思います

理解できたでしょうか
前にも同じことを言った気もしますが… まぁ、理解できなかったんでしょうね
0392名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 16:56:33.52ID:Fss+ywSc
>>390
いやマジで話が通じねえ
>社会保険はバレバレ君「それは俺じゃないよ
>           俺は健康診断の話になってからツッコミ始めたんだよ」
>孔明「お、おう」
お前の妄想だよ
話が通じなさすぎてこえーよ


> だけど、持病とか会社側に無断で報告できないものは本人に承諾を得ると思うぞ
俺は元々健康診断の範囲でしか話をしていないんだよね
お前が健康診断の項目も知らないで「会社に知らされるわけないだろ」って言っているからツッコんでいたんだよ
健康診断の項目を知って俺が言っていることか正しいと理解してそれで終了だと思っていたんだが
まさかここまで頭が悪いとは…
0393名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 17:06:50.29ID:9nVRiWFk
>>391
なるほどわかりました

ただパソコンソフトを「ツール」と言うなら「ツールや工程を自分で決めながら」と言う表現と矛盾しないかな
ソフトを自分で決定するの?
0395名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 17:58:37.19ID:UpXWDajJ
>>394
その続きが秀逸
学生さん「じゃあ見せて」
とめ「では、海外の動画紹介と画像紹介にします」
画像、動画のツイート
学「違うよ、お前のブログだよ」
と「もう無い」
学「こいつ(とめ)何がしたいの?」
とめ
https://mobile.twitter.com/koumei2020ad/status/1297087531893178368

それはお前の送った動画に対するツイートじゃないぞ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0397激レアくん発狂でニッコリの孔明さん ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 18:55:51.16ID:4gRWuv4F
>>392

>お前の妄想だよ
>話が通じなさすぎてこえーよ

→普通に考えて社会保険で論破したから論点のすり替えをしたいからこそ、
 健康診断の話に拘っているのかなって思っちゃうんですね


>> だけど、持病とか会社側に無断で報告できないものは本人に承諾を得ると思うぞ
>俺は元々健康診断の範囲でしか話をしていないんだよね

→お前がデマだと言った記事もそこは変えなかったはずだよ
 私の主張は一貫して「特例」と「本人の承諾」がない限りは会社側が情報を得られることはないと言っている


>>393

なるほど、ツールは工具のことなのかもしれないなぁ
だけど、「パソコンで」と言ってる時点でCAD/CAMやNCデータ作成ソフトを使用したNCプログラミングなんでしょうね
MCには独自にデータを打ち込める環境があるので、PCを必要としないんですよ

逆に加工をやったことがない、知らない人間が刃物を自分で決めれるのかなと思っちゃいますね
あくまで自称「先生」なので発言の信憑性に疑問を感じてしまいます


>>394

40万前後にはなってたけどね
未だに弱小の定義も言えずじまいだし


>>395

コイツは巡回スキルを見せてと言ったんだよ
巡回スキル=ブログの記事だと思ったのかもしれないが
https://twitter.com/murakumofkstgt5/status/1297075549714542592


>>396

???「誰に向かってやってんだこれ?」
孔明さん「?
     まぁ、お前に向かって言ってる訳ではないな」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0398名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 19:17:17.95ID:ZYPNfSv8
ダメだこりゃ
0399孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 19:23:22.64ID:4gRWuv4F
>>397
追記)
逆に加工をやったことがない、知らない人間が刃物を自分で決めれるのかなと思っちゃいますね

上記の一文に補足をしておこうかと

加工する過程を知る上で、使っていく刃物の種類を選ぶ練習くらいなら、研修でも覚えられると思いますけど、
図面を見て「これは20mmのエンドミル四枚刃だ!しかもハイス!」まで言える人はまずいないと思うんですよねぇ

基本的な加工の手順

ラフィングエンドミル

四枚刃エンドミル

モミツケ

ドリル

タップ

座ぐり エンドミル二枚刃

モミツケ

面取り

この基本的な流れを覚えるだけなら一日で十分だと思いますけどね
あとは何工程で完成させられるかとかやりながら覚えていけばいいですし

簡単に言ってますけど、物覚えが人並みレベルの人に限る、ですけどね
0400名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 19:24:08.80ID:9nVRiWFk
>>397
なるほど
でも

>マシニングセンターのプログラミングなどは、殆どワンパターンですから、加工の方法やツールによってそのパターンを選択すれば、出来上がってしまいます。

とあるのでやっぱり手打ちの事だと思いますけどね
パソコンで作成してマシニングセンターに転送してるんじゃないですかね
もしくはNC装置の事をわかりやすくパソコンと言ってるのかも知れませんけどね
0401名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 19:27:06.91ID:Fss+ywSc
>>397
>→普通に考えて社会保険で論破したから論点のすり替えをしたいからこそ、
> 健康診断の話に拘っているのかなって思っちゃうんですね
いや、普通に考えて健康診断のことを知らないのは就職経験がないからだと思っちゃうからだよ

>>> だけど、持病とか会社側に無断で報告できないものは本人に承諾を得ると思うぞ
>>俺は元々健康診断の範囲でしか話をしていないんだよね
>→お前がデマだと言った記事もそこは変えなかったはずだよ
> 私の主張は一貫して「特例」と「本人の承諾」がない限りは会社側が情報を得られることはないと言っている

健康診断の法定項目は全て会社に報告がいくで間違いないよ
数値が良くなければ「要経過観察」や「要医療」と記載され
「要医療」と記載されれば再検査が奨励されるが
会社は社員に対して再検査を勧めることは出来ても強制は出来ない
特例としての報告も何もないってば
0402孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 19:34:09.39ID:4gRWuv4F
>>400
いえ、今どき手打ちでNCプログラムを教えるところはないです
大学生もそれは言っていたはず その通りなんです
だから、手打ちでデータを打ち込める作業員はNCプログラマーを名乗ってもいいと思います
CADでデータを組む人はCAD使いなんて言われていますし
どちらも図面を読めないと話にならないんですけどねw


>パソコンで作成してマシニングセンターに転送してるんじゃないですかね

→それだと思います
 図面をCADに取り込み、NCデータ作成ソフトでデータを作る状態にまで持っていく

 手打ちの場合は図面を片手にマシニングへ直で打ち込んでしまうのでパソコンを必要としません
 もし、マシニングで手打ちをするのなら、マシニングで打つ練習をしないと習得できませんよ キーボードとちょっと違うし
0403孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 19:43:57.16ID:4gRWuv4F
>>400
>マシニングセンターのプログラミングなどは、殆どワンパターンですから、加工の方法やツールによってそのパターンを選択すれば、出来上がってしまいます。

→これ、「NCデータ作成ソフト」で選択ができるんだと思います。

ラフィングエンドミル

四枚刃エンドミル

モミツケ

ドリル

タップ

座ぐり エンドミル二枚刃

モミツケ

面取り

手打ちの場合、上記だけでもで4種類の加工方法があるので、一日で覚えるのは難しいと思います。
0404名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 19:56:07.24ID:9nVRiWFk
>>402
パソコンでプログラムを「手打ちで」入力して送ってるんじゃないかって言ってるんですが
キーボード違うなら尚更ね

gcode自体はパソコンのメモ帳にでも書くことが可能だと思いますが
0405孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 19:56:56.61ID:4gRWuv4F
>>401

>普通に考えて健康診断のことを知らないのは就職経験がないからだと思っちゃうからだよ

→いや、悔しいからだね
 社会保険で論破されたのが悔しくて恥ずかしくて仕方ないが理由

 普通、社会保険を使って診察をしたら会社に筒抜けだなんて思わないよ
 通院していると定時上がりが増えるから気付かれるとは思うけどね


>>401
>健康診断の法定項目は全て会社に報告がいくで間違いないよ

→お前、最初はカルテも会社側が見ているとか言ってたよな…
 さすがに間違いだと思うぞ


>数値が良くなければ「要経過観察」や「要医療」と記載され
>「要医療」と記載されれば再検査が奨励されるが
>会社は社員に対して再検査を勧めることは出来ても強制は出来ない

→それ、普通だから


仕事に支障が出るほどの病気だった場合は、特例として会社側も知る権利があったと思うな
ま、健康診断の時の話だけどね

病気による休職の場合は「診断書」が必要だった気がするな
「退職」の場合、人によっては「診断書」を提出することがあったな
当然、カルテなどを勝手に取り寄せて見ることは出来ない
0406孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 20:00:00.36ID:4gRWuv4F
>>404
>パソコンでプログラムを「手打ちで」入力して送ってるんじゃないかって言ってるんですが

→普通にないと思いますよ


>gcode自体はパソコンのメモ帳にでも書くことが可能だと思いますが

→なぜ、MCに直接打たないのか
 Gコードによるプログラミングは一日でマスターするのは難しいかと

 難しさが分からない素人にこういう話をすること自体、不毛な気もするんですけどねぇ
0408孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 20:03:02.16ID:4gRWuv4F
>>406
追記)

>加工の方法やツールによってそのパターンを選択すれば、出来上がってしまいます

→MCにこんな便利な機能はありませんw
 あるのは画面と打ち込むキーだけです
0409名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 20:07:18.48ID:9nVRiWFk
>>406
講習なんだからまずパソコンに入力して確認することはあるんじゃないかな
実務は知らないんだが、マシニングセンターのNC装置って複数の入力受け付けられるの?
素人考えだけどMCが稼働してる間に次のプログラム作っといて、稼働が止まったら送った方が効率的に思うんだけど
0410孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 20:13:09.28ID:4gRWuv4F
>>407
>受講料 \250,000

→やべぇ…超たけぇww

 マニュアルプログラミングは手打ちのことですね
 加工実習とあるので、オペレーターの育成になります

 NCプログラマーとしてどこまで育てるのか
 実際に聞いてみないとわからないですけど、
 メインはオペレーターでしょうね

 この研修を受ければ即戦力という訳ではなく、
 オペレーターとして使えるレベルにまで持っていくことを目的としたものだと思います

 取り敢えず。未経験で入社するのは非常にハードルが高いってことだけでは分かってもらえるかと
0411名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 20:13:20.06ID:Fss+ywSc
>>405
だから社会保険もカルテも俺じゃないんだよなあ
どうすりゃ良いんだこれ
思い込みが激し過ぎて会話が成り立たない
就職したって言って無職煽りしている奴が
就職経験が無さそうってなったらツッコむやん?
それが俺にとっての発端

>仕事に支障が出るほどの病気だった場合は、特例として会社側も知る権利があったと思うな
>ま、健康診断の時の話だけどね
健康診断でそこまでの話にはならない
お前が「普通だから」と引用したところに書いてある
健康診断では再検査を勧めるまでだよ
0413孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 20:17:11.02ID:4gRWuv4F
>>410
因みにですけど、ツールをポットから呼び出すのもデータによる指令なので
そういう雑用的な入力を覚えるだけでもマニュアルプログラミングの学習になると思います

機械操作が何気に面倒ですからね、マシニングって
0414名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 20:23:19.40ID:9nVRiWFk
>>410
>加工実習とあるので、オペレーターの育成になります

マシニングセンタのプログラミングの各機能から固定サイクルや段取り操作の説明、加工実習まで、実践に即した基礎知識と技術を総合的に学んでいただくコースです
ってあるからプログラムも教えてもらえそうなんだが

受講者の感想を見るとどっちもできるようになるのが普通なんじゃないの
0415孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 20:23:45.66ID:4gRWuv4F
>>412
そうなのかな

どっちにしろ一日で覚えるのは無理ですよw
そんな簡単なら250,000円も払って講習受けませんからw

自称「先生」の簡単だトークと企業の受講料のバカ高さに
随分イメージの差、乖離があるなと思いますよね

平行を出す練習なんてする訳がないし
本当に基礎的なものしか学べないかと

本当に製品の脱着と段取りの基礎の勉強になるかと
あとはデータの基礎的なお勉強ですかね
0416孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 20:24:40.11ID:4gRWuv4F
>>411
だとしたら、お前と話したことはない
0418孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 20:29:48.05ID:4gRWuv4F
まぁ、一流の機械屋になるには10年は必要だと言われてきたし、じっくりと学んでいったほうがいいと思いますよ
ベテランが簡単に月給40万以上をもらえるようになったと思ってはいけません

私は絶対にああはなれないと思いましたもの。人間じゃないw
そんな私でも優秀なほうだったんです
0420孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 20:33:45.04ID:4gRWuv4F
>>417
大学生が言っていたこと
お前もあの話題に便乗してるんじゃないのか?


>最初のリンクでも5日の講習って書いてあるんだけど

→アフィフレンズの奥さんがCADの講習を受けたそうだけど
 現場では全く戦力にならなかったと言っていたよ
 まず、使われてたのが覚えたCADではなかった それだけで素人と大差なかったらしい


ぶっちゃけ、就職する企業が研修で学んだマシニングのメーカーとは限らない
私も二つのメーターのマシニングを使っていたけど、全然操作も勝手も違ったからね
0421孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 20:35:14.03ID:4gRWuv4F
>>419
じゃあ、いいや

お前の言ってること合ってるし
当たり前のことしか言ってない

なぜ、絡まれたのかが分からない

なんで、もういいや
0422孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 20:36:30.14ID:4gRWuv4F
>>420
メーターじゃないメーカーだ
0423名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 20:50:41.74ID:Fss+ywSc
>>421
>なぜ、絡まれたのかが分からない
就職したって言って無職煽りしている奴が
就職経験が無さそうってなったらツッコむやん?
あ、100%の確度があるとは思っていないよ

>お前の言ってること合ってるし
>当たり前のことしか言ってない
当たり前のことに反論したのがおかしいわけ
なぜ反論したかってのは
お前が健康診断の法定項目を知らなかったから
法定項目を知るまでは当たり前とは思わなかったわけじゃん
法定項目を知ってからは「なんだそんなことか」と思ったわけでしょ
0424名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 21:06:07.15ID:9nVRiWFk
>>420
企業に就職した人が会社のお金で受ける研修だと思うんだが

あとうちの新人は大学でCADやってたから、うちで使ってるのは違うCADだったけど操作覚えるの早かったな
要は個人の資質の問題じゃないかな
0425孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 22:07:25.23ID:4gRWuv4F
>>423

>数値が良くなければ「要経過観察」や「要医療」と記載され
>「要医療」と記載されれば再検査が奨励されるが
>会社は社員に対して再検査を勧めることは出来ても強制は出来ない

これとか当たり前のレベル
絡まれる理由がない
0426鳥籠の孔明 ◆zsZBCMJJmojZ
垢版 |
2020/08/22(土) 22:09:31.14ID:4gRWuv4F
>>424
無職「あとうちの新人は大学でCADやってたから、うちで使ってるのは違うCADだったけど操作覚えるの早かったな」

孔明「お、おう」


>要は個人の資質の問題じゃないかな

→人並みの物覚えの良さがないとダメとは言っただろ
0428名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 22:37:29.82ID:Fss+ywSc
>>425
うんだから当たり前のことにお前の方が反論してたの
健康診断の法定項目は会社に結果が知らされるということ否定していた
良否だけで数値は知らされないって
そうだろ?
0430名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 23:06:25.14ID:Fss+ywSc
まあどうやら健康診断の結果とカルテを混同していたようだけどな
混同していたのはあくまでとめった
俺は健康診断結果は会社に知らされると当たり前のことを言っていた
0431名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 23:16:04.69ID:9nVRiWFk
とめちゃんまた大学生とバトル始めたな

今日のまとめ
・人並みの物覚えの良さがあればNCプログラムはなんとかなる
・とめちゃんの優秀さは全く伝わらなかった
・とめちゃんのレスは無駄が多い
・「今どき手打ちでNCプログラムを教えるところはないです 」はデマ
・個人が25万円の研修を受けに行くと思ってる程度には世間知らず
0432名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/08/22(土) 23:34:47.58ID:9nVRiWFk
>>430
自分もあの時スレ見てたけど
それまで「会社は健康診断の結果を見ることができるかどうか」が論点だったのに
突然とめちゃんが「社会保険だと患者のカルテが筒抜けってデマ信じてるのか」とか言い出したんで
「こいつ何言い出したんだ?」ってなったんだよな

その時思ったのは「こいつ自分の思い込みで話を進めてるだけで、相手の意見を理解する能力が低いんだな」って事
今日のレスもそんな感じだったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています