X



【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/14(金) 17:18:46.17ID:ih+2YXII
某戦記氏を生温かく見守るスレです。
突撃、個人情報を晒す行為または娘ちゃんの学業に差し支えることは止めましょう。
家庭教師がしたいなら(助言は)ブログコメントへドゾー。
次スレは>>970が立ててください。

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1579478241/
生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part36
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1580554431/
0504名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 08:35:04.79ID:KS/D6J33
>>501
サピの強みは教材だからね
正直、講師はそれほど大きな要因ではない
講師よりも家庭でのフォロー体制が重要かな(最上位クラス以外は)

あと、他塾に比べて失速組が多いのもサピの特徴
4年や5年前半ではα上位だったのが、6年前半でベット中位とか珍しくない(その逆もある)
戦記君のところがどうなるか、興味深く見ている
0505名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 08:38:41.34ID:feKIqPNy
戦記戦子のやり方だとゴールはやっぱり、ここのみなさんおっしゃるように準御三家か新興校になるのか。
準御三家という表現は苦手だけど、準会員にはピッタリだね。

女子は御三家以下がガバッと抜けてる印象あるから、戦記がえづで情報集めに必死なのも肯けるね。
0506名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 08:41:01.07ID:M6OV0V4U
算数8点で中学で数学ドロップアウトした親が
独自の路線でベストプラクティスとか
まだ通過もしてない5年で花開くとか
よくも言えたもんだなと
目利きがある訳ないやろ
0507名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 08:57:00.44ID:JzbuFUK3
えづで情報収集をできると思っているのがすごい。
相手のレベルが高めだとドヤれないから、えづに場を移したんだろうねえ。
あとネットが好きなわりにIDの生成方法さえ知らないんだなあ。
それともカネコマでスマホかwifiのどっちか解約して、IDくるくるができなくなったとか?
月額1000円をポケットしようとしてたし。
0508名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 09:41:14.30ID:Uje6yryN
>>498

ただまあ、桜蔭・JG・豊島くらいだとパターン暗記でイケるんだよね。ミス減らす方が重要。
女子校で(女子校にしては)重厚な問題出すのはフェリスくらいかなと思ってる。
でも、受験者平均かなり低いので、取れる問題落とさなければ差がつかない。
0509名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 09:44:49.77ID:Uje6yryN
eduで学校比較するのはアクセス目当てのバイトみたいな人ばかりだと思っていたが(別学-共学も同様)、
本気で質問している人もいるんだなと思って笑った。

さらに、その当事者が、令和時代の中学受験ご意見番のキトウくんだったと知り、

やっぱりバカなんだなーと思った。
0510名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 09:54:30.40ID:Uje6yryN
戦記のチート

・メリカリで過去問 ← new!!
・アルワン常連ではない。
・大規模校舎じゃない。
・アルワンでは中数を副教材の様には使っていない。
・アルワンのメンバーは固定化していない(行き来はそれなりにある)。
・アルワンがフォトン生に占有・占拠・支配されている訳ではない。
・フォトンでは下位クラス。
・校舎別コース基準はソアラさんからの丸パク・無断転載
・SenkiChatのクライアント数
・業務提携w
・複素平面わかってない
・数学ダメダメ
・国語は採点できない
・TOEICうんたら→英検五級で四苦八苦
・子供を川につれていっても、洪水のメカニズムがわかってない
・サピの勉強の資源配分率30〜50%→過去問、予シリ、白地図やりまくり
・9時就寝、5時半起き?
・謎の5回移動平均掲載
・いつも微妙な成績開示。キリが悪いので、算数75点(偏差値52)とバレる

・頭頂部の形状が亀頭に似ている
0511名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 09:54:42.62ID:JzbuFUK3
えづは仕込みじゃなくて素の人の方がたぶん多いよ。
でもあんなところなんて一番良くても「うちの子ほめてー」「すごいって言ってー」っていう終了組とかしかいないのに。
だからまともな情報なんて集まるわけがないw
0512名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 10:05:50.24ID:feKIqPNy
戦記の言う、令和時代のベストプラクティスwwは昭和のガリ勉の焼き直しにしか見えない。
フォトンやメルカリ等ツールが増えただけ。

時間をかけてひたすら暗記することを今の時代の勉強法と曰うのはチャンチャラ可笑しい。

筑駒くんと業務提携?反証の材料にされて終わりでしょ。
0514名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 10:27:54.44ID:KS/D6J33
>>510
戦記君流解釈だと、「業務提携」したと思っているみたいよ

僕:「まあ、そうだよね。僕にできることがあれば協力させて頂くし、一緒に何かやりましょうよ!」

molさん・yuhさん:「やりましょう!」

ハイッ 業務提携成立!
但し、提携する具体的業務とかは特にないから、通常の意味での「業務提携」とは違うけどね 
0516名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 10:54:49.66ID:YFJZ5QUR
>>501
小規模校に通っていたけど、同じ印象
全体の保護者会で話が面白くて引き込まれる先生はいつも「私はABCコース担当ですが」と言っていた
下のコースは授業に集中させる為にも話術が必要なんだろう
逆に話が単調で聞いていて眠くなりそうな先生が上位コース担当だったよ
子供はその先生の授業も楽しいと言っていたけど
授業の時は違ったのか、テキストがいいからどんな先生でも楽しく受けられたのか、理由はわからないけど
上位コースにこだわる必要はないよね
0517名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 11:42:19.73ID:Uje6yryN
>>516

そうですよね。カリキュラム(教材)が優れていて、講師は生徒のレベルに合わせて、
それらを取捨選択することが重要視されている塾だと思います。
あとは、授業では子供達に頭を使わせて、自宅学習で子供が自分で教材他を活用して、
知識を定着させることに主眼が置かれていますよね。
0518名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 12:18:18.20ID:VOHNR56M
毎回思うんだが、戦記って本気で一次情報と二次情報って意味が分かってない?
まぁ…長期記憶と短期記憶にしてもだけど。
あとα1にいると分かるっていうけど、何を見て聞いて言ってるんだろ?謎だわwww
0519名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 12:42:20.77ID:mOGlIHOW
某ブロガー:「お嬢さんはもうそこまで公文をやっていると、頭が汚染されているからダメですね。算数ではもう成長できない。」

こんなこと言われていたんだな
見事に予言が当たってる
某ブロガーって誰だろうな
0520名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 12:59:29.52ID:8JTaxz4q
>>519
そんな(本当の事)面と向かって言われてるんだ
でもそのブロガーさん
戦子の公文の量が問題じゃなくて、勉強の質の話してたんだと思うよー
0521名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 13:01:55.75ID:8JTaxz4q
ブッ…!!!
今ブログ見てきたんだけど、理科実験教室と
戦子が独りでやってる砂鉄遊びが同等に語られてるんだけどwwwwwwwwww
本当にバカなんだな
0524名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 13:22:20.75ID:UuT9jfIU
戦記がアルワンの子は皆先取りしてるって書いてるけど、そうでない子が大半。

例えばアルワンで以下のような会話があったとする。
「昨日『麒麟がくる』見た?」
「みたみた。斎藤道三怖いよね」
「うん。でもこの後道三は息子の義龍にやられちゃうんだよね。」
「そうそう。でも斎藤家は信長に滅ぼされて稲葉山城は信長のものになんだよね」
「おれ桶狭間楽しみ。でも1560年だし、まだだいぶ先だからな〜」

こんな会話戦国好き男子なら普通にしているだろうし、「先取り」じゃなくて日本史関係の本を興味に駆られて読んで知っているだけ。
これを戦子が聞いて戦記に伝えると、「アルワンは皆歴史もすでにめいいっぱい先取りしている」と解釈される。
知的好奇心き駆られて知識や理論を凄まじい速さで吸収していく子供の存在を知らない、あるいは認めたくない戦記。
0526名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 14:55:54.66ID:VOHNR56M
>>524
同じパターンで算数もあるよね。
特にアルワンの男子。
息子は友達と休み時間に円周率ゲームや素数ゲーム(友達数人で牛タンゲームみたいにひたすら円周率や素数を言っていく)とかやってたらしい。
「これってユークリッドの互除法の操作を繰り返してさー」とか「フェルマーの最終定理って…」
戦記や戦子にはすべて先取りしてきた子に見えるだろうね。
だって戦記家族は自分たちはもちろん友人にも、自ら深めていく知的好奇心で得た知識や知見が他人から課せられる暗記とか比にならないくらい自分のモノにできていくことを知ってる人がいないんだもの。
0527名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 16:55:33.60ID:UuT9jfIU
>>526
そうそう。
誰もが勉強を強制的にやらされていると思っている。
自然に素数で遊んだり、自然に難しい漢字を覚えたり、自然に化学反応式を理解したりする感覚がないんだろう。
そんなのに指導されるせんこは不憫ではある。
0528名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 17:09:47.62ID:b3tcAkLv
最早そんな知的好奇心旺盛な優秀児の話なんて、このスレには何の関係もない
戦子がどうやって(そこそこの)有名中学合格で踏みとどまれるか
起死回生の策を話し合う局面に来ている
0529名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 17:12:18.76ID:BNqEVWCU
>>514
この会話絶対脳内変換してるよね
実際は「やりましょう!」なんて元気に共感を得られてはいない
「ええ…」「はぁ…」「そうですね、まぁ機会があれば」くらいの返事だったのを浮かれてるもんだから、彼はw
0530名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 18:00:20.00ID:zDb1QDGk
>>528
戦記?
新小5になったらもうそんなのないよ
すでに手遅れ
あっても教えてあげないし
低学年の時にアドバイスに耳を傾けていればねえ
娘の人生台無しにしちゃったね
0532名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 18:54:20.49ID:feKIqPNy
>>528
まずは僕のマネジメント令和のベストプラクティスをキッパリ止めて、話はそれから。
それと、ここで何度も言われてることだけど、公文数学英語のG〜Iは難関校に合格した子なら受験終了後から春休みまでに繰り返しナシで全部終わらせられるよ。最難関じゃなくても。笑
あの朝の、膨大な時間をドブに捨てたことをどう反省するんだろう。今から楽しみ!
0534名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 19:21:04.86ID:yCMf7hdt
>新小5のサピックスα1にいるから分かるのですが、皆さん、大きく先取りしていますね(笑)。

いやまだ2周しかしてないのに何がわかるんだ
しかも授業受けてるのは戦子であってお前じゃない
こんなのばっかりだな
0535名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 19:31:46.81ID:Py+3MSBd
>>533
地頭は残念というほど悪くはなくて、今の勉強法では、最上位レベルに到達できないだけ。
親のマネジメントの失敗。
0536名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 19:32:13.07ID:KS/D6J33
>>532
戦記君は想像力が絶望的に欠けているからね
たかが小3や小4で先取りできる内容で、小6や中1で躓くわけないないということを
躓くどころか瞬殺できる内容よ

あと、最難関行くような子は、ある時期親の想定を超える伸びを示すことが経験上多いね

その伸びがないと、最難関には届かないのよ
コツコツだとせいぜい難関止まり

戦記君の方法は、最難関に届く芽を摘み取るやり方だな
0537名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 19:35:02.35ID:Q0ZX35ep
>>524
うち、幼稚園児だが、歴オタだから桶狭間の戦い、本能寺の変、関ヶ原の戦い程度なら年号も、武将も知ってるw
すごろくとアニメでw
理社も戦記さんの公文式みたいのあれば良いね。ひたすら暗記させそうだね。
0538名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 20:28:47.27ID:feKIqPNy
>>535
ごめん…素直に残念だと思う。
理由は、漢字に代表される定着の悪さと(それと重複するかもだけど)何でもすぐに抜けちゃうところ。

戦子が誇れるのはコツコツの才能。
それでさえ、何でもすぐに忘れちゃうから毎回新鮮な気持ちで取り組めるのかと、勘繰りたくなる。

地頭良い子には、戦記式は発狂レベルの苦行だよ。
0539名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 20:29:02.09ID:kfUkhUYS
>>535
私もそうだと思う
極端な話、低学年の間ずっと遊び呆けていた方が戦子は良い学校に進めたと思う
それくらい戦記式の時間の使い方が酷かった
あれで戦子の頭が壊れちゃった
0540名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 22:39:21.06ID:6bN6mN3B
>>528
起死回生の策として思い付くのは二つ。

1.算数難問一問につき一時間悩ませる。
これを繰り返すことにより、粘り強い思考力が鍛えられる。
時間がかかるので一時的に成績が大きく下がると思われるが、それを戦記が許容できるかが鍵となる。

2.娘の怠慢を矯正する。
授業を消化出来ていないのは、部分的には授業中の怠慢が原因と思われる。
筋トレの暗記の定着が悪いのもまた、目が字を追っていても頭の中がサボっているから。
これを直せるのは親だけ。親の覚悟が必要。

どちらも劇薬で痛みを伴うので、それに親子が耐えられるかは分からないが。
0541名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 23:16:10.89ID:KS/D6J33
>>534
>新小5のサピックスα1にいるから分かるのですが、皆さん、大きく先取りしていますね(笑)。

僕がリアルの小5で、いい年したオサーンがサピの授業を受けてるの? 
違うでしょ? 娘からの伝聞でしょ?
こういうのはね、「二次情報」っていうんだよ
手許にマーケティングのテキストがあったら読み直してごらん?
一次情報と二次情報の違いがちゃんと書いてあると思うよ
0542名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 23:48:04.47ID:sJAdOXMs
>>540
ほんとにこれ
本当はこれをもっと若い学年の時にやるべきだった
戦記家は公文の悪い部分を他でも応用してしまっていて
しかも5年になろうかというここまで引っ張ってきてしまった
正直精神的に>>540の指摘を受け入れることは出来ないところまで来てしまっていると思う
0543名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/21(金) 23:57:23.38ID:Uje6yryN
>>541

最後のアルワンなので多めにみてあげて、
0544名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 05:44:25.32ID:35xRsjyW
新型肺炎の記事は一体何がしたいんだろう?
繰り返し「自分は対策している」と自慢しているけど、
伏せ字のままにしてもったいつけていることが、
性格の悪さの宣伝になってしまっているのに気付かないのかな
伏せ字が何なのかはすぐ分かるのに、
他人より分かる俺すごいと思っているのが哀れだ
0545名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 06:09:11.99ID:+CNQAkhL
娘:「医療機関のマヒだね。患者が大量に発生する。
そうなると[混乱]になり、[コピー用紙]が[品薄]となる。
だから、パパは[ブログ写真と自分のやること確保に必要な分]の準備をした。
0548名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 06:40:22.87ID:bBb7VSSS
>>544
威張りたい
人からすごいと思われたい
でも教えることで自分の優位()を失いたくない
世の中を馬鹿にしていい気持ちに浸りたい

この人柄www
もっとやって欲しいw

以前はもっと自分を取り繕う雰囲気あったよね。
最近の崩壊度しゅごい…
0549名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 08:48:22.01ID:RL6QKRzU
>>540
禿げ上がるほど同意
でも戦記は自分の間違いを認められない生き物だから無理だろうね
戦記は計算とパターン暗記が基礎って思っているけど、基礎ってそういうことじゃないんだよね
怠け癖はどうだろうな、もう直らないかも
無理に直そうとすると教育虐待が悪化しそうで怖いからこのままでいいよ
0550名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 08:52:01.61ID:RL6QKRzU
やっぱり個人的にはこのままズルズル落ちていくのを見たいから家庭教師はやめようみんな
戦記式のまま最後まで行ってどこまで落ちるか興味ある
0551名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 09:32:09.78ID:TeoABZZF
そうだね。

もし不合格でも脇差もって入学式に乱入するのだけはやめてほしい。
0553名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 10:10:26.97ID:l9CRZAPK
>>550
そう。戦子ちゃんには悪いけど、どこまで落ちていくのかの実験だよね。
0554名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 10:27:52.08ID:30uGzAPm
あんなにマスクの買いだめをアピールするのに、筑駒君たちとのその後がないのはそういうことなんだろうな
守秘義務があっても「守秘義務があるので詳しいことは書けませんが云々」の枕詞でいろいろ書くでしょ
0555名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 10:55:09.52ID:35xRsjyW
もしもドヤってるのがマスク並みの、
消毒用のアルコールやウェットティッシュの類だったら失笑ものだけどね
こういう奴が買い占めて社会に迷惑をかけるんだな

まともな家庭は、日頃から子どもに衛生教育を心掛けているから
ある程度の買い置きをしているし、

会社や近所付き合いで、最低限であっても礼儀や親切をもって人に接していると、
困った時に業務用のストックを分けてもらえたりするものなのに

ドヤって逆に恥をさらしてることに気付かないんだろうか
いや、ドヤれれば満足なんだろうな、普通と精神構造が違うから
0556名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 11:10:26.94ID:M1W12Ldo
ブログに対して役に立たないとか文句いう人がたまにいるよね。
個人のブログに役に立つ情報を書く義務なんてないよ。
そもそもが全部チラシの裏。
いくらかレベルの高いチラシの裏とニラヲチ対象のチラシの裏があるってだけ。
あの人のうちは出来てる先んじていろいろやってるってノリは面白い。
3流がドヤー、ドヤーって言ってて。
0557名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 11:16:08.30ID:M1W12Ldo
あれで東大を意識してるっぽいのがすごい。
夫婦そろって理1と理3に噛み付くし。
父親が最初の職場で東大を出た人を見ただけで、関係ないのに。
子供が東大の文系受けても数学0完だろうし。
0559名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 11:36:09.84ID:ZrprXt+b
娘さんとウイルスとは何かとかから始まらないのかなあ。ウイルスのこと実は何も知らないことにも気づいてないんだろう。
マスクうんぬんなんて最底辺の話題だよな。そして江戸などの為政者のこと覚える資格もなし。為政者の立場に立って考えればいいのに。ずっと支配される側の思考しかしてないのに。
0560名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 11:36:35.72ID:g7BgO3nZ
>>556
戦記君の場合、役に立たないを通り越して、まともに受けとめたら害悪レベルだからなぁ
「変な方法で勉強に取り組ませている人」という色眼鏡でみれば無害だし、楽しめる
0564名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 15:49:28.58ID:02Dfbuw0
>>559 戦子同学年娘持ち感染症専門医の医者(主臨床は呼吸器)だけど、
ゴメン、そういえば親から娘へウイルスとは何かの解説はないw 
多分勝手にどっかで読んでると思います。

中1息子は世界まるみえ系の怖いテレビなどで、
エボラとか狂犬病とかマールブルグとかマニアックな感染症にやたら詳しい
ついでに同じパターンであさま山荘事件とかにもw

 うちの娘はどっちかというと社会の仕組みに興味あるほうで、
疑い患者が来たので、どうしたか、その結果どうなったか 的な話のほうに興味を示すかな。
 
感染防止にMRが来なくなったとかの話で「MRって何?」から始まって、
「あー研修医ななこ(昔のマンガね)で薬のアピールしてた人ね」って会話は今朝した

 で、結局戦記はマスクが不足するのを見通して、買い占めてますと
ドヤ顔してるってことね。
0566名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 17:34:33.03ID:Hk+2ecVu
戦記みたいなのがいるせいで高齢者や基礎疾患のある高リスク群にマスクが行き渡らないのにね
そういうマスクがなくて本当に困っている人をブログであんなに馬鹿にするって頭おかしいと思うよ
しかもわざわざ何度も書くなよ
0567名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 18:12:25.81ID:tKxTqjD0
国語も疑問。大学受験生が英単語覚えるような発想で「語彙力1500」みたいな参考書に取組んでいるとドヤ顔で書いてあるけど、
こういうの朝勉させるべきなの? すごく疑問。
言語獲得能力が優秀層のレベルではないこと(伸び代の限界)を示していると思うんだけど。

こういう勉強のさせ方すると逃げ場がなくなって嘘ついたり、誤魔化してしまいがちな子に育つことがあるってベテランの塾の先生が言ってた。
0568名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 18:14:46.00ID:cfDQWw8h
2月12日放送分を妻が録画していて、「あなたも見なさい」との命令を受けたので、見ました。妻は、僕が見ることをサボらないために監視すべく、一緒に見ることとなった。

本当は気になって気になって仕方ないくせに、なんでいつもこういう言い方しかできないんだろうか
0569名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 18:23:35.25ID:cfDQWw8h
うーん、やるねえ。理解している。
娘:「問7は、これはもうイでしょ。メディアの質を決めるのは、自分たち自身だ、ということを指摘しているから。」
もう、娘は国語が楽しくて仕方がありません。

算数女子の設定はどうしたのかな
娘は算数が趣味になってるようですってヤツw
0570名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 18:47:08.65ID:02Dfbuw0
>567 うちのは平均偏差値70オーバーの国語(だけね)女子なんだけど、
幼児期から母親と一緒にNHKの朝ドラ観てたもんなあ。
2014年の花子とアンくらいからは観てる
その結果、古めの語彙、嫁姑問題とか、戦前戦後の知識は結構豊富です。
その他は好奇心の赴くままに読書させてるだけ。語彙力の参考書も漢検もやってない。
朝は7時過ぎに叩き起こす生活。

戦子が不憫でならない。修行僧のような5時半起きの「写経」
今の5年生って、いよいよ心と体が大きく変化していく年代だよね。
ヲチャーとしては、そこへの対処が一番心配。
よその子の事だからどうでもいいっちゃいいんだけど、なんかねー。
0572名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 21:08:59.91ID:XCQAoqn+
もう男子校の過去問の国語選択肢問題でしかドヤれないのか。
桜蔭には全く役立たないのに。
0574名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 21:33:29.11ID:lW27WOey
>>573
面白いからこのままやらせようw
0576名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 22:17:10.16ID:PViMgyEo
>>568
小4の全統小で4位を取っても(決勝は作文の点数比が高い)、桜蔭模試の国語に苦戦するという、戦記にとって恐怖を感じた番組だったはず。
0577名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 22:39:40.57ID:JFp/qpNB
>>576
国語だけが頼みの綱になってきたけど国語の成績はこのまま行くかな?
戦子は早熟型のようだから常識的に考えれば中学受験までは国語で優位を保てるはずだけど、戦記式に毒されているからそこまで持つかどうか分からない
実験としては本当に興味深いね
0578名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 22:52:37.70ID:l3c9HMtf
>>571
それやってみたんだけど、戦子は本当に楽しんでるのかな?
なんか怖いよね。

2018-2-12の豊島の計算が「楽しくて仕方が無い様子。不思議ちゃんだな。」とか、嘘臭いにもほどがある。
不思議ちゃん設定したいだけじゃないの?

ちなみに(2)の解き方がほんとに頭悪い。
公文てお馬鹿さん製造マシーンだね。
戦子をここまで劣化させた公文、恐るべし。
まあまだ新小3の戦子はともかく少なくとも戦記は気付かないと。
0579名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 23:13:25.76ID:AjtozvMC
まさに良問殺しだね
こんなの普通に解いても意味ないんだよ
戦子が初見で出来ないのは良いんだけど、問題は戦記だ
数列の和の性質に話を膨らませてやれば思考力を鍛える格好の題材になるのに
0580名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 23:16:20.62ID:0KqFezgV
えーっと、また算数が超絶苦手な戦記さんがエクセル使って訳わからん事おっ始めましたよ

定期的にネタ提供してるとしか思えなくなってきたwww
0583名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 23:35:33.11ID:0KqFezgV
今日の戦記くんは〜

・戦子の英語がマジヤバイ!?代りに奥がTOEIC900点取ったるで〜!取れるかな?w
・戦子「質」を理解していない?!パパのお寒い江戸時代寸劇
・戦記くんのとんでも統計、エクセルいじれば簡単ダヨ!サピのα1はフォトン生に占領されてる

の三本で〜す?
0584名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/22(土) 23:39:31.53ID:bWiOT89t
>>582
それもフォトン信者の手にかかると「フォトン生は時代遅れな女子御三家ではなく桜蔭を上回るトップ校()の渋谷を選んでる」ってことになるからね
0589名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/23(日) 01:24:36.84ID:hQay1+pt
この偏執的性格からして国語の記述対策を入念に準備しているでしょう。
娘がそのレベルまで伸びるかどうか。
このやり方で後2年やって、受かるかどうかに興味ある。
算数6割強、国語6割弱、理社8割弱でボーダーすれすれと予想。
0590名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/23(日) 02:23:59.49ID:HFYMJw0A
私立文系の親が桜蔭の記述対策のマネージメントなんてできるわけないし、算数と同様、トンチンカンな結果になると予想しています。先取りの効果がなく、その場限りの暗記だけが得意な子が、これからどれだけ成績が落ちていくのかに関心があります。
0591名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/23(日) 04:12:54.42ID:gU+5w72T
>>583
>今日の戦記くんは〜

>・戦子の英語がマジヤバイ!?代りに奥がTOEIC900点取ったるで〜!取れるかな?w
>・戦子「質」を理解していない?!パパのお寒い江戸時代寸劇
>・戦記くんのとんでも統計、エクセルいじれば簡単ダヨ!サピのα1はフォトン生に占領されてる

>の三本で〜す?


うがうぐぐ
0595名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/23(日) 09:52:36.03ID:XhwfKnYp
すでにコメントでもつっこまれてるけど、戦記のやり方では先取り層と非先取り層の比較にならないってことは、統計の基礎をかじっただけの私でも分かる
MBAって当然、統計学学ぶよね?
いろいろと不思議だわ
0599名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/23(日) 10:35:18.54ID:zgicOHOq
流石にあの寒い寸劇に付き合わされる戦子が可哀想になってきたよ…
友達と遊ばせてやれよ
0600名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/02/23(日) 10:40:17.46ID:52hbAzrI
>>596
戦記がどうかしてるのはその通りだけど、フォトン親は冷静な人が多い印象。
フォトンを全面的に肯定してるわけじゃないけど、今のとこ算数の成績いいからまあいいかと思っている感じ。
たぶん内心フォトン通わせなくてもこのくらいできただろうって思ってる。できる子の親ほどそう思うんじゃない?
戦子の場合、フォトンでの成績は前から微妙なようだけど、サピの算数は52事変前まではそこそこ取れてた。フォトンによって下駄履かせてもらってたところが大きい。
そうするとフォトン信者的な言動になるんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況