X



【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/05/19(火) 14:09:28.01ID:HOrlt2Ts
某戦記氏を生温かく見守るスレです。
突撃、個人情報を晒す行為または娘ちゃんの学業に差し支えることは止めましょう。
家庭教師がしたいなら(助言は)ブログコメントへドゾー。
次スレは>>970が立ててください。

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1580554431/
【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part37
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1581668326/
【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part38
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1582982892/
【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part39
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1583825234/
【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part40
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1585443506/

【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part41
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1587549070/
0339名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 00:03:09.27ID:N0oDjZe0
>>336
大学への数学の学コンに小学3年生が成績優秀者としてランクインしている事実があるよ
よって、大学への数学という雑誌は小学生の基礎レベルの難易度ですよね


あんたが言ってる話はこれと完全に同義なんだけど、「バカ」だから理解できないだけ
0340名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 00:09:07.56ID:4JjGR3F0
>>336
おー、たくさんレス付いて嬉しいかな。

その実在しない学校書いたの自分w
だいぶ前なのによく覚えてるね。
まぁ自分のことだから屈辱で忘れられないか。
京婆釣れていい夜だったわ。おやすみ…
0342名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 03:22:50.29ID:jgMm9yG5
>>336
皆がXY平面内で話している中であんただけXZ平面上の話しているから相容れないんだよ
0343名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 05:32:41.79ID:AdB+rOpZ
1の概念が云々、みたいな言い回しする子が、12進法と60進法から時間を想像できないのは痛いな
このアンバランス加減が、腹話術と言われる所以なんだろうか
0345名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 08:14:11.38ID:jlaXz8oC
>公文算数で「繰り上がりの数字を書くな」という訓練をして暗算力を高めているのに、「なんで書いちゃいけないの!」と怒るのは設計思想を理解していない方。

基礎トレの筆記量あんなに多くて、暗算力高まっている?
0347名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 09:48:39.70ID:/uWVlV3g
77×13より7×143の方が良くない?
0348名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 10:13:47.53ID:D1nJSLww
>>346
そういう子って周りから「そんな事も知らないの?」とか言われた経験があったりするんだよね
知らないことは罪だと思ってることが多い
0349名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 11:04:48.17ID:jlaXz8oC
基礎トレの約数の問題だけど、あれ書き出してるの?
約数と倍数はサピの小5の最初の頃、約数の個数とか含めてもっと深い内容やっているはずなんだけど

書き出しが悪いわけじゃないけど、数の性質とか本質的理解が伴っているのかなぁ?
0352名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 12:18:47.59ID:gzr4IeCY
来週末はSAPIXマンスリーテスト、今月末はSAPIX組分けテスト。
戦記は心穏やかに6月が過ごせるのだろうか。
0353名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 12:21:49.06ID:q9beO/ao
アハハ
暗算に関するアンサー記事来た〜
別に無理しなくて筆算で良いんだよ(笑)

>小5サピックスα1の娘が、両方を評価するという、なんとも暇なプロジェクトです。

結局言いたかったのは、安定のドヤリw







>この立体切断の展開図を、この立体を凝視して、上と下に分けて描いてみて下さい。解答は、コメント欄からお願いします。
0354名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 12:27:07.72ID:q9beO/ao
途中送信してしまった

>この立体切断の展開図を、この立体を凝視して、上と下に分けて描いてみて下さい。解答は、コメント欄からお願いします。

展開図の解答をコメント欄からお願いって…
挑戦を受ける気すらないでしょ?
0355名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 12:42:39.66ID:28GudTpI
>娘:「いやー、これは頭使うね!良い訓練になるよ。(2)は18 x 14が頭の中でできなかったことが敗因だね。」
>僕:「頭の中だと、180 + 18x4、だね。」
>娘:「うん。18,4,72だから256だ。180を頭の中に残しながら、18,4,72をくっつけるのが負荷がかかるね。」

8x4で32で、1の位が2だって検算しないんだろうか?
0356名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 12:44:07.87ID:/DsrdBF+
>>350
レゴが好き=立体が得意アピールで使ってるのだろうけど、本人が好きでやってるか怪しいものだ
無理矢理取り上げたぬいぐるみ遊びのかわりに、レゴだ!レゴ!なんだろうな
0357名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 13:58:29.58ID:3IRP9/dv
基礎トレを解いてるのをみると、いかに頭使って解いてないかがわかる。
2/41、5/102、6/121、8/165の大小比較の問題、ぜんぶ小数に直すんじゃないよ!
0358名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 14:25:31.41ID:jlaXz8oC
>>357
戦記家にとって算数は根性なんだね
しっかし計算視力とか、計算結果を覚えても全く意味無いことが実証されているわぁ
公文の因数分解にしとも、誰でもできるレベルだし…

逆に、肝心要のものがマルッと抜け落ちている
0359名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 15:00:57.13ID:3COOzzwk
>>357
小数に直すのが1番早いような。
SAPIX組分けテストは全統小と日付が重なるけど、戦記はどちらを優先するんだろうね。
組分けテストで金メダルが取れる生徒のうち、1割ぐらいは全統小に流れそうだし、いつもより組分けテストのメダルは取りやすくなる。
0361名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 15:18:44.55ID:I8iBN/qe
>>359
そうかなー
第二波にならないか、クラス落ち感染リスクの両方あるし、
どちらも行かない人が出そう。
全統は自宅受験できるなら、さらにバカバカしい。
0362名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 15:27:14.84ID:o5bUmVYX
今月中に、ステップ1に戻る?
0363名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 15:50:30.98ID:3IRP9/dv
>>359
小数に直すは絶対にあり得ないよ、計算量を考えたら!!
逆数をとる、あるいは分子を1に揃えて比べるのが問題の意図で、
そうしたら戦記お得意の「暗算」で処理できるんだよ。
この話題、テキストにあったはずだから、
おそらく解説を読んで解法をチェックしたりしていないんだろうね
0370名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 16:36:25.57ID:EGIFqHCw
リロードしてなくて散々かぶってたわごめん

算数、授業があまり理解できていないんじゃないかな?
計算にしても数の性質にしても力技で全部書き出して合ってればオケで済ませてサピで教えてもらう解法無視してると入試問題レベルは厳しいかもね
0371名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 16:39:47.04ID:28GudTpI
計算視力カードで13の倍数をやってるから
そっちにひっぱられたのかね?

あれは受験間近にやるならいいけど
初期にやるべきことじゃない
楽しちゃって物事考えなくなるから
0372名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 17:00:59.17ID:kGzWXO2x
睡眠時間が云々間何言ってる記事のグラフは、なにを表しているのか.......
0374名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 17:32:56.73ID:o5bUmVYX
女児10歳11ヶ月?10ヶ月?
143cmが平均。
0375名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 17:36:08.27ID:o5bUmVYX
152cmくらい
42kgくらい
10歳半以上

て、まさか男親が、、、
0380名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 18:18:23.73ID:o5bUmVYX
学校休みで、身体が楽なのか、
背が伸びた?
戦記は抜かれてしまった?
周囲でも、歯のぬけかわり、
声がわり。色々聞くよ。
我が家も、服や靴がサイズアップ。
0381名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 19:02:57.23ID:n4quqCgt
>>357
本当だ
驚いた

立体図形の記事を見て
桜道でメラミンスポンジを切っていたのを思い出した
あれも桜蔭落ちてたな
立体図形を解くための定跡について本何冊か出てるけど
六年生になってから理解できるのかな
0382名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 19:56:45.50ID:FbRJNWQ2
>>371
あれは、大人の考えた後知恵的な性格が濃いものだから、子供にはあまり馴染まないし、実際入試とかにもそれほど役立たない
よく出てくる計算は、問題解いている子供が一番よく知っているし、カードなど作らなくても結果として覚えている
子供が自らの経験を通じて身につけたものが、結局は一番強い
あまり使わない計算をカード化しても、かえって工夫したり考えなくなるからマイナスが大きい
0383名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 20:33:18.94ID:LRitcJCa
>>367
戦記に算数を語らせるとツッコミどころが多すぎて、反対に自分がおかしいのかと錯覚してしまうわwww
「教えるのが最悪」
サピの算数の授業を戦子は理解できてないんだろうなぁ。戦子が桜蔭の算数が解けるようになるイメージないなぁ。
0384名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 20:36:15.47ID:UkCL0GdL
2年くらい前に1/3と1/4のような分数の大きさ比べ問題で通分しててずっこけた。それを戦子ちゃんができてるとドヤっていて、何とも言えない気持ちになった
思い出してしまったわ
0387名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 21:41:38.77ID:o5bUmVYX
都内公立小は、6月1日から分散登校。
0391名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 22:18:23.64ID:iDcdG2Yq
直前期並の長時間勉強でドーピングしてるから、一見そこまで悪くない結果を残してるように見えるけど、間違え方とかを見ると地頭残念なんだなと思う
0392名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 23:06:02.35ID:I8iBN/qe
どうしても早稲アカが向いているのだよね
暗記式
いうこと聞けみたいな風味が
0394名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/06(土) 23:52:25.18ID:Ke200w7E
立体を実際に切るのがダメなのではなく、
「実際に切ったのを見ないと分からない」時点で地頭が悪い
レゴじゃなくてマイクラやらせればいいのに
0396名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/07(日) 04:11:14.57ID:6RzUT7mr
>>394
ほんと、それ。
実際に切ったのを見ないと理解できないとか、展開図を覚えるとか…算数脳は本当に致命的にないんだよね、戦記一家。
コロナ明けて、秋以降に算数の偏差値推移が今から楽しみ。
国語は人並み。
理科は物理・化学分野はお察し。
社会は漢字の誤字多数。
戦子の得意科目ってなんなんだろうか?
0397名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/07(日) 08:46:26.07ID:rMYLcZzl
奥のセリフから察するに、立体問題でつまづいて、戦記がドリルで筋トレしようとしたところを、奥が立体を切るところからスタートする指示を出したんだろうね。

でも立体を切ること自体は悪くないよね。
中堅以下志望の子だと立体をイメージできない子が多いんだから切るしかない。
これまでも奥が時々出してる指示指摘は戦子の発達に合わせた的確なものが多かった。

なんで放置してるんだろうね。
0398名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/07(日) 09:30:22.53ID:RNlyZT2M
展開図はシステマティックに考えれば覚える必要なんてないし、計算視力カードの暗記なんて必要ないか、やっても1ヵ月とか期間限定で終わるもの
「教えるのが最悪」なのではなく、「覚えるのが最悪」なのだよ
逆に「適切に教える」ことは、算数の学力アップに絶対必要
0399名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/07(日) 09:56:45.40ID:mv1FPANj
奥は教師家庭に育って教育学部いったけれど、別の道に進んだのかな。
埼玉の公立コースだと、中学受験熱は都内や神奈川より薄いから、
普通にそのまま「本人の地頭」次第の偏差値になることに、
何の疑問も不満もない人が多そう。
だから、塾の説明会の理解とか的確なのに、娘を放置しているのだろうか。

なんだか、中学受験の母親としては怖いな。
肝すわりすぎだ。
0403名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/07(日) 10:33:19.06ID:mv1FPANj
>>400
>>401
中学受験はわからないけれど、仕事ぶりにはダメダシしていたりね。

>>402
ひっそりと夫を裏切るw
0404名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/07(日) 10:43:25.21ID:9dwkE0PB
基礎トレ
割算も約数も昨日と同じダメ解答だよ
両者に共通するサピの基本思想(笑)というか算数の常識をまるで理解していないみたい
確かに字が揃ってはいるけどね

それにしてもサピって怖い
今回のように約3ヵ月間対面授業がなく、家庭のフォロー体制が整ってないと、それはそれは恐ろしいことになっていそうな悪寒
0406名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/07(日) 11:47:55.72ID:WbszPVWD
>>404
分数の大小比較問題。
また、力技で解いてるのねw
気になって、息子の5年のときの基礎トレ見てみたら、6/1のところにちゃんと解説書いてるじゃん。
子供に丸つけさせちゃダメってドヤってたけど、これじゃあ、親が丸つけやってる意味ないじゃん。
0411名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/07(日) 17:26:36.96ID:pSReI24m
「ディスる人」の心理@自分自身に自信がない
よく人をディスってしまう人の心理の一つに「自分自信に自信がない」をいうことがあげられます・

「自分は他人よりも劣っている」という劣等感から、他人を見下しバカにすることで優越感を感じようとしてしまう心理が働いているのではないかと考えられます。

例えば、「○○さんは本当に仕事が遅いよね。私はもう終わったけど」というような具合に、他人をディスり相手より優位にたとうとしてしまう傾向があります。


「ディスる人」の心理A承認欲求が強い
「承認欲求の強さ」から、何かにつけて他人をディスってしまう人もいます。

「自分のことを認めてもらいたい」と強く思うあまり、無意識のうちに自分と違う考えや価値観の人を否定するような発言をしてしまうのです。

この場合は、感情が優先するあまり思っていることをすぐに口に出してしまうため、本人に「ディスっている」という感覚がない場合も多いです。
0413名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/07(日) 17:58:26.84ID:a6BNWON7
>>411
> 「自分は他人よりも劣っている」という劣等感から、他人を見下しバカにすることで優越感を感じようとしてしまう

> 例えば、「○○さんは本当に仕事が遅いよね。私はもう終わったけど」というような具合に、他人をディスり相手より優位にたとうとしてしまう傾向

ブログによく記載される戦子さんの口癖ですね
0416名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/07(日) 19:45:17.31ID:yi6LziVb
>>410
>お勉強が出来て、人生に何か良い事あった?
勉強出来なかったのかwww
0418名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/07(日) 20:48:10.14ID:yOXtqu2T
桜蔭では、勉強ができるのが当たり前。
世代トップを狙えるレベルでない限り、上には上がいるので、勉強ができることだけに価値観を見出す家庭や子供には辛い環境。
それを理解した上で、戦記の発言を読むと面白い。
0419名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/07(日) 21:42:28.98ID:b9U7i3lT
>>418

どういうこと?

「桜蔭は勉強ができることだけに価値観を見出す家庭や子供には辛い環境」にも関わらず、点数を取る(勉強ができる)ことだけを目的とした暗記だけの勉強しかしてないから、桜蔭は諦めたもしくは受かるわけないと言いたい?
0420名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/07(日) 22:45:49.60ID:krcpfuj7
>>419
違う。
受かっても勉強ができるだけでドヤれないから戦記は発狂しそうだよね(いや勉強出来ないけど)
勉強ができるからこそ、できない人を見下す子はとても少ないし、それ以外の趣味に没頭しながらも成績を保つのが桜蔭に行くような子。だから暗記暗記言っててそれだけに時間を費やす戦記は桜蔭にはもともと合ってないってこと。
逆に校風あう学校ってあるの?
0422名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/07(日) 23:02:51.55ID:b9U7i3lT
>>420
あー、賢い子はイジメとか他の子を下に見るとかくだらない・意味ない・時間の無駄と思うから、賢い子が集まる学校にはイジメが少ないって話ね。
あの台詞がホントに戦子の発言なら、桜蔭じゃなくてもどこ行っても浮くわ。
カワイソ…
0423名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/07(日) 23:40:10.74ID:XOGAd4M3
サピックス募集停止校舎のコメントで、また訳のわからないことを…

>Before/After コロナで、世の中の大きな仕組みは何も変わらないと思います。中学受験の必要性にも、なんの変化も無いと予想します。

今回のコロナは、時代の針が進むのが2ヶ月くらいだけ過去10年間平均の100倍になったが、ここから先は、ダラダラと変化するモードに切り替わるだけだと思います。

2ヵ月間100倍のスピードで時代が進んだら、ざっと16〜17年間過ぎてる計算ですぜ、旦那
0427名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/08(月) 02:07:24.65ID:HiEUOPV6
この方、漢字にこだわりあって独自哲学をもってますよね。

>なぜならば、娘が起きている0600-2015の時間の中で、
娘が机に向かって得る文字情報よりも、日常生活から入ってくる文字・音声情報の方が
多いと推測されるからです。漢字バリアが無くなれば起きている時間に接する情報や会話
を理解することができるので、結果的に時間を有効活用することになります。>


前段はまだ意味が分かるのだが、後段は何がいいたいのだろう。漢字を耳から聞いてすぐに意味がわかるようにすべきということなんだよね。
低学年からの詰め込み漢字学習ってそんなに大事なの? 語彙、言葉の一形態としか思えないのだが。ある程度論理的な子供は漢字の意味を文脈から類推できるので、漢字先取りを急ぐ必要ないと思うんだけど。
あんまり語学のセンスがないのかな。よく意味がわからない。
0428名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/08(月) 02:13:33.69ID:HiEUOPV6
例えば電車や地理が好きな知能指数高めの子だったら自分で漢字をどんどん覚えるし、歴史好きもいわんや。

この子はあまり趣味がないので、遊びや知的好奇心の延長で漢字を自然に習得するという回路が絶望的にない子なのだろうか。
戦記氏の漢字哲学ってなんなの。低学年親としてはよくわからない。
0429名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/08(月) 02:23:09.34ID:jr3b3PZm
最近老人にはやってるスピードラーニングみたいなのをやろうとしてるんだろうか…?
それにしてもお粗末だよね。とにかくなんか言葉つなげて偉そうな事言ってドヤりたいだけなんだろうけど、あの親で戦子が家で何やってるのか心配。
0430名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/08(月) 06:55:04.12ID:1fXtPW/j
学習済みの漢字や語彙しか理解できない
本や周囲からの自然習得はない
本を読むためにはまず机上の漢字学習から
漢字を覚えて語彙を覚えてその後読書をしなければ意味がわからないとかかんとか
0431名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/08(月) 07:26:25.54ID:qrR9w4BL
>>423
オンラインだので大変なことになったけれど、塾ってこのコロナ禍で生徒数を
増やしたい?
それとも減らして講師もリストラして校舎も減らして、リストラしたほうが儲かる?
サピはどう考えているのだろうね。
一度とった動画を何年も流して受講生を増やすのが、塾としては良いのだろうけど。
0433名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/08(月) 09:47:25.12ID:OIvYlxA8
>>422
「浮く」とかいう批判が同調圧力を是とする村社会的なんだよな
0434名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/08(月) 09:48:54.37ID:OIvYlxA8
>>420
勉強と趣味は重複しないという発想がな
0435名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/08(月) 09:52:35.35ID:OIvYlxA8
>>416
知識を得ること自体が喜びというのに対して、勉強以外の現世利益を求めてるのかな?
衣食住満ち足りた現代に、ロレックスの上のパテックフィリップを求めるのか?
雲上ブランドを求めるのは知性つまり勉強なのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況