X



【VTuber】SHOWROOM系バーチャルタレント総合 Part5【厄介リスナー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/23(火) 00:33:16.53ID:Rxksypl5
++++++++++++++++++++++++++++
配信者様へ:ここをあなたに見せた人物こそがあなたの敵です
++++++++++++++++++++++++++++

SHOWROOMのバーチャル界隈についての愚痴&ウォッチスレです

タレント本人、オーディション関連や運営、リスナー等々が対象
ぼやきたいけどエゴサされたくないな……という方もどうぞ
やまいけ、AVATAR2.0(バ蠱毒)、ほか専用スレがある話題はそちらで

※※お約束※※
・SNS、マシュマロや質問箱等で突撃しないように
・個人情報晒しは禁止です
・次スレは>>980

■関連スレ■
◆ネットwatch板◆
【バ蠱毒】バーチャル蠱毒 愚痴&ウォッチスレ Part10【avatar2.0】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1588926993/l50
【自称Vtuber】やまいけウォッチスレ11【厄介オタク】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1573822113/l50
◆Youtube板◆
【バーチャル蠱毒】最強バーチャルタレントオーディション〜極〜 Part8 【AVATAR2.0】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1578149878/l50

■過去スレ■
【VTuber】SHOWROOM系バーチャルタレント総合 Part4【厄介リスナー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1587787967/
【VTuber】SHOWROOM系バーチャルタレント総合 Part3【厄介リスナー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1583163232/
【VTuber】SHOWROOM系バーチャルタレント総合 Part2【厄介リスナー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1578924043/
【VTuber】SHOWROOM系バーチャルタレント総合【厄介リスナー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1573140952/
0296名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/08(水) 05:56:34.74ID:i8F0wwRk
>>293
獅子姫ろみおとか
0300名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/08(水) 07:36:57.26ID:SIBKEoqp
>>289
猫宮白音の方は前スレでも話出てたしやばいのはなんとなく知ってるけど女の子の方もなにかやらかしたりしてるの?
0302名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/08(水) 10:11:05.66ID:VwTY7BwK
>>298
ズシャァァァの人は初見のルームでも容赦なくあの挨拶やって
話題の腰折る上に配信者を戸惑わせるのよくやってるから厄介だと思った

もしかしたら>>288は別のやつ指摘してるのかもしれない
0307298
垢版 |
2020/07/08(水) 16:28:48.55ID:5M1kCpak
>>302
あー…。
特徴的なカウント報告をする方々に慣れてしまっていて、私麻痺していたかもしれんw
なるほど。

>>303
私はあんまりオーディション見ないから、挨拶とカウント以外のパターンに遭遇
してなかったのかも。
そういう活動もしているのね。
0308名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/08(水) 19:41:26.26ID:MinlzvVM
LiverCtyeの社長も、電子妖精の上杉と同じような匂いがする
0310名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/08(水) 21:31:38.46ID:4mgo0N+V
>>296
俺もろみおちゃんとミリミリ位しかイメージにないな
ミリミリも解散したし
0312名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/08(水) 21:52:57.08ID:4mgo0N+V
>>311
米兎はこのスレでも名前上がってるから知ってるけどノルンは知らないな
0316名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/08(水) 22:26:21.71ID:wNP4Uetz
>>293
唐柿卵米とか白雲来夢とか大導寺翔燈辺りの男性陣はちゃんとやってるイメージ
あとは霜詠雪音とか?
織田りこるは転生イベ前にルール違反してたイメージしかない
0317名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/09(木) 00:31:56.75ID:o1v+PuHm
見た感じれいちゃんず転生系は誰もまともに伸びてないんだな
0319名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/09(木) 01:01:19.28ID:h2RL5GjE
桜夢ななさんの3Dお披露目配信せっかくだからと見に行ったがほぼ聞き取れなくてなに喋ってるのかわからかった…
集中したら所々聞こえるんだけどこれじゃコメントできんな…
0320名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/09(木) 01:59:24.25ID:o1v+PuHm
れいちゃんず技術力あるやつ少ないからそもそも個人じゃ伸びられないイメージあるわ
0321名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/09(木) 03:36:30.33ID:0rC97NPQ
>>319
わからんし無駄にでかくなった瞳がぜんぜん動いてなくてどこ見てるのかわからなくて怖かった
0324名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/09(木) 16:19:38.28ID:gUqgz7xd
あの音質が凄く悪かったやつって
同じスタジオにいたメンバーのマイクが桜夢の声を拾っちゃって
それが時間差で配信に乗っかっちゃってたからだな
0325名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/09(木) 18:24:10.34ID:Wqzx/vnZ
サマンサベガの子に難癖をつけた黒屍チロル
わざわざ仲直りしよってリプ送る神経すさまじいな
前前世でやって10万ちょいしか集まらなかったクラファンまたやってるし
そりゃそんなにオーガナイザー移っていちゃもんつけてメンタル病む配信者に熱心なリスナーなんてついてこないだろ
0326名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/09(木) 18:31:44.92ID:ao0wHD4m
まさか難癖つけたやつが公式になるとは思ってなかったんだろうな
仲良くすればフォロワーも増えるからそれ目当てでしょゴマすりきもすぎる
0327名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/09(木) 21:07:06.09ID:0rC97NPQ
眠れるプログラムのヤママユのルームに歴代厄介勢揃いで草
トナカイ志輝美里メロエメロエ
好き好き言いまくって個人でリスナーのボイス送らせてるヤママユって大丈夫なのか?
0328名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/09(木) 21:27:15.37ID:/2aa2SWS
>>325
元からそんな人でしょ
小物と見たら噛みついたりするけど、自分より強い人には近づかないか媚びうるかだし
徹底的に無視するのが一番の対処方法だろうねぇ

ついてくるリスナーいなさそうで、1ヶ月アバ権取れるくらい星とかギフト投げる人がいるのは割と謎
ガチイベは対抗馬いないとかでない限りまず1位は無理だし、CFもあの惨状だからリスナーの数も熱意もその程度なんだろうな
0330名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/09(木) 22:56:06.96ID:CZj4KbS1
歴代厄介といえば和山は男性Vのとこにも湧くのか?
たまたまあま津軍団の男性版候補生の配信に入ったら奴がコメントしてるのを見かけた
トナカイ志輝美里メロエメロエは元々女性Vにしか寄り付かないだろうが
0332名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/09(木) 23:16:38.94ID:6VZiEhV1
>>330
和山はどちらかといえば女性が多いけど、あまり男女分け隔てないね
うざったいっちゃあうざったいけど、直結狙ってるわけではなくてただ深刻に空気読めないだけ(それが困るとこでもあるんだが)
0335名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/10(金) 00:07:08.59ID:qPeVOrnt
ヤママユは自己責任としか言いようがないけど、他の電子妖精とか運営はどう思ってるんだろうな
0339名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/10(金) 06:44:27.07ID:42KlKERI
キャラ増やし続ける上での整合性取るために設定弄り始めたし
電子妖精公式は企業のゲーム企画とは思えない程順調にエターナるフラグ立て続けてくれるな
0342名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/11(土) 01:07:51.53ID:dI6022V/
メロエメロエは紡音獅子姫よさかあたりがメインだから行けば居るだろ
0344名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/11(土) 01:22:46.78ID:q8ofWQ10
>>341
そういうことか
話の文脈的にヤママユルームの常連にいるみたいな書きっぷりだったし
電子妖精関連で見たことねえから名前変えて潜んでんのかなって勘違いしてた
0346名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/12(日) 02:40:14.61ID:/y/AJ6pl
このSPINNSのイベのやつA2Pの二人は関連イベで上位入ってたからともかく
ぜろぷろの二人がいるのが唐突感あるんだけどSPINNSイベの運営ってPIMLABだったりするの?
https://twitter.com/spinns_com/status/1281830685175504896

だとしても黄ノ星つくり入れる方が適任そうな気がすこし…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0347名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/12(日) 02:50:53.13ID:v8+w5zTL
>>344
>>345
白黒にもいるイメージ
名前紡音がガチイベしてる時にれいちゃんガチ恋勢みたいな名前に変えてる印象
0351名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/12(日) 14:13:07.73ID:Z8uln5Ho
vroidだと服のテクスチャを共有して、パラメータ調整すれば着れるからね
まりなすとか言霊みたいなワンオフモデルはそういうのが簡単に出来ないってことで、vroid素体のモデルが選ばれたんだと思う
0353名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/12(日) 18:06:38.89ID:jcbtW7jh
>>352
初期表情や肩やボーンの癖あたり。
実際に触ったことがあれば素人でもわかるかも。
0355名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/12(日) 21:08:15.35ID:rqPloUux
さっきギリーちゃんの配信でコラボ誰としたいかって話になって、リスナーが色々この人は?って候補をあげてたのに
したいって人以外の名前をスルーしようとしてて見ていてきつかったなぁ
ライムさんと川端さんは?って聞かれて「ライムさんとはしたいです」とか失礼だろw
あとコラボの条件で「自分よりフォロワー数が多い人じゃないとだめ」って何だ
0358名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/12(日) 21:30:57.92ID:Z8uln5Ho
vroidにはvroidの良さがあるんだよ
素体作ってunityでいじればいろんな造形できるし、着せ替えも髪型チェンジもそんなに難しくない

むしろフルスクラッチなんて、最低でも30万から
キズナアイレベルなら100万とか必要だからね
SHOWROOMの規模でそんなの出せる人いないよ
0359名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/12(日) 21:31:43.01ID:rqPloUux
A2PはVroidの宣伝も兼ねてるとかで3Dは全員Vroid製
言霊少女もVroid
SRの企業勢で3Dモデルのフルスクラッチはぜろぷろとゲームと連動してる電子妖精かな
0360名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/12(日) 21:57:07.88ID:JgFoEns0
>>355
ギリーちゃんは空気読めないというかちょっと変わってるところあるからな
0361名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/12(日) 22:06:22.95ID:wnG7lE8v
>>359
紡音はvvvのとき作ったモデルならたしかvroidじゃなかったっけ
電子妖精も一旦はvroidで作るらしい
0363名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/12(日) 23:09:23.52ID:PtPRXSKt
vroidの現時点でめちゃくちゃ高性能だったみたいだけどフルスクラッチってゲーム流用できるレベルの話をしているのか
そりゃすごいな…
はよゲーム作れ上杉
0365名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/12(日) 23:35:29.04ID:+gWwQ9Of
紡音はA2Pの杏子ばななと同じでVRoidベースにモデリングソフトでがっつり手を加えてる

言霊がVRoidベースなのは初耳だったけど
髪型に手を入れるより目元顔立ちをキャラデザに寄せる方に労力使えばよかったのにと思ってしまう

狐火姉妹は見たところ限りなくVRoid完結っぽいけど
画角のせいなのかお披露目スクショだと頭でっかちに虫みたいな手足で少し怖い
0368367
垢版 |
2020/07/12(日) 23:55:33.73ID:FZhGj5Fc
すまん、更新してなかった
桜夢もVRoidベースっぽいのか
0369名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/13(月) 03:59:38.49ID:JzrK1gkh
桜夢ななの3D、ナイトメアと同じところって配信で言ってたな


ところで電子妖精のところってゲーム開発会社だったはずだけど
自社や取引先にLive2Dや3Dモデルの実装できる人材いなかったんだろうか。。。
0371名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/13(月) 11:03:40.02ID:9wOpbacc
>>359
そういうことなら、なるほど納得。
ちゃんとした事情があるのね。

Vroidは、そのまんまだと没個性になるけど、Blenderなりでイジれば化けるからな。
1から作らなくていいから精神的負担も軽くなる。
0374名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/13(月) 14:09:33.38ID:VlUs2hB+
VRoidで「このモデルめちゃくちゃすげぇな!?」っていう表現になると、どこらへんの方々が最高到達地点になるの?
他ソフトの力有りとはいえ、VRoidの可能性を見てみたい…
0376名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/13(月) 14:32:58.12ID:Zow8X4vw
千歳ゆうりさんのモデラーのユウヘイさんとか
杏子様ばななさんのモデラーのモトさんとかかな
紙代なつめさんのモデルがえっぐいクオリティ
林檎様モデルも流石ガチなプロが手をいれただけある
0379名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/13(月) 17:05:12.46ID:9wOpbacc
Unityは、あくまでゲームエンジンだからな。
でも、BlenderとUnityがあれば、だいたいなんでも出来るんだから、便利になったもんだよ。

これ以上はスレ違いだな。
あと、VroidHubは、VroidだけじゃなくVroid製じゃないVRM変換モデルも沢山あるから、そこ注意な。
0380名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/13(月) 17:35:49.66ID:IQMAB6vF
カラオケ機能のバグっていつまでも直らんね
スマホ(iOS版のみ?)でカラオケしてて、表示は壁紙に設定しててもなにかの表紙にカメラが起動しちゃうって奴
テープとか付箋紙でカメラ隠しておけば防げるが、もし顔でも映っちゃったらとくにバーチャルでは致命的になりかねないのに

この数ヶ月でたまたま入ったルームで顔映っちゃう事故に遭遇してるしかなり怖いんだが、1年くらい前には報告飛んでるはずなのにちっとも直らない
0381名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/13(月) 22:18:49.79ID:JzrK1gkh
電子妖精がいずれゲームで3Dになるならフォロー数だのなんだの言わずにさっさと全員分作成すればいいのに
Live2Dや3DモデルをVの仕事道具だと思ってなくて単なるご褒美みたいな扱いしてるよな
0382名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/13(月) 22:28:18.21ID:hcal4DSV
>>381
凄くわかるけどLive2Dや3Dをご褒美という形にして活動させた方が儲かるという算段なんだろうね
オーディション形式でVになる人が多いSHOWROOMと親和性が高い
嫌な話ではあるけど
0383名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/13(月) 23:26:56.17ID:9wOpbacc
そりゃ、そういう人たちからしたら、仕事道具のそれ以上でもそれ以下でもないだろう。

自分の手で長い時間をかけて苦労して作り上げたなら、自分の我が身我が子のようなもんだが
単なる与えられるものならそういう認識になるのは当然。
0385名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/14(火) 00:46:24.14ID:zyvsA/Ss
電子妖精ルームフォロワー数
*183(JK)星海キラ
*235(JK)珠玉子
*332(JK)杜雅まゆ
*354(サブ)野兎つきこ
*442(S)光矢輝
*488(JK)八夜一刺
*615(S)香桃紅
*731(M)花草ぎもん
*775(S)流琉蒼
*869(S)花草ふしぎ
*913(JK)安芸羽生華
*991(M)ギリーちゃん
1072(M)蛇ノ道忍
1099(M)狐火黒乃
1223(M)狐火白乃

村内イベするのはいいけどもっとスタンダードに焦点当ててやろうよ
このままだと後発JK組に抜かれるのも時間の問題だぞ
0389名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/14(火) 01:34:49.54ID:6mEZcIB6
何万か出してガワ発注してオーディションしたほうが手っ取り早く小金稼げるって思っちゃったんじゃない?
実際それでゼロプロ運営もれいちゃんずやぜろたまでかなりの数の配信者抱えてるだろうし、中抜きのギフト代も稼げて、オーディション開けば課金分総取り出来るし美味しいことずくめでしょ
0391名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/14(火) 01:55:53.49ID:dBsLIYg/
ぜろぷろや電子妖精みたいに中抜きすることに注力して人を育てるつもりがないのが見えてくると、配信者が飼い殺しされているようで応援しづらい。
0392名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/07/14(火) 02:02:33.12ID:6mEZcIB6
見てきたけど電子妖精はラペットの企業ライセンスも渡さないっぽいな
売上的に10万のライセンスで行けるだろうに、それすら渋るからには投資するつもりないんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況