X



【晒し】イラスト系違反者晒しスレ2020/9/16【メルカリ・ヤフオク等】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/09/16(水) 20:05:54.49ID:p4AQw9Cd
このスレはフリマアプリ(主にメルカリ)やオークションなどで売買されている漫画やイラストなどの晒しスレです

【晒し物件】
・違反行為
・悪戯出品
・アダルト エロ
・模写トレパク
・違法コピー(イラスト集やネットなどから印刷しただけ)

ブロック推奨購入者
・オーダーや取り置きしてバックレ常習者
・高値転売の常習者
(利益2倍以上、1度ではなく常習者
・非常識な回数のオーダー修正をさせたり迷惑行為を繰り返すオーダー依頼主

など悪質ユーザーのヲチスレになります

●私怨・妬み(ライバルによる他潰しなど)は自分に返ってきますので、やめましょう
ただの悪口は私怨と取られます
●ヲチ外物件をむやみやたらに晒さないようにしましょう


■他ユーザーへの注意喚起になる悪質なユーザーを晒してください■


●住所氏名等の晒しは犯罪です 逮捕されます
絶対にやめましょう
※晒す際はそのユーザーが出てくる検索ワードを書き込むか、
ユーザーの出品ページのURL、またはプロフURL、ユーザーID のどれかを貼るようお願いします

●マルチ禁止
他スレにも同内容を何度も貼る行為は荒らし行為です


前スレ
https://lavender.5ch....cgi/net/1548595078/

【晒し】イラスト系違反者晒しスレ2019/9/8【メルカリ・ヤフオク等】
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/net/1567947117
0515名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/02/06(土) 17:10:55.55ID:wu+CAlHd
>>514
画像ありませんてなってない?
画像ひとつも見れない。
0520名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/02/06(土) 17:42:25.97ID:GFw4DKfO
>>512
み◯ー、メルカリでさっき桜の絵の印刷の複製を数百円で売ってたよ。
スクショしといた。スクショの上げ方わからんけど。
とりあえず絵画クラブが地味にウケる。
0523名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/02/07(日) 12:01:54.65ID:T4dCb3/7
>>476
鬼滅の刃のグッズか・・・この前逮捕されたやつと同じ臭いがするんだけども

ttps://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4191632.html
これのように茨城県つくば警察署に逮捕されないのかな
つくば警察署の偉いところは岡山県人でも逮捕するからな
みんなここに連絡したら警察が動いてくれそう
0528名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/02/09(火) 17:18:15.23ID:KgXfngJw
>>524
購入者さん、お得意様だから言ってあげたいよー
それと同時に今まで買ってて印刷にちょい足し塗りって気が付かないんだ…ってことにがっかり
印刷もそうだけど、作品によって絵柄が違うとか、絵を描かない人には分からないんだろうね
0531名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/02/11(木) 03:09:21.19ID:aREMn3qc
>>528
それコピー品ですよとずばり言うんじゃなくて、(みゅー)さんという方ご存知でしょうか?そちらの販売者の方の絵、色々な絵師の絵を印刷して上から線をなぞって色を付け足して売ってるので気を付けてくださいって絵師間で注意喚起が回ってるんですが、自分も万が一印刷されたら困るなと思って気をつけて見ていたら評価欄に◯◯さんの名前を見つけたのでもし印刷物と知らずに購入されていたらと心配になって…。
みたいなのを今度取引があったときにでも取引欄で言ってみては?スレでとか言わずあくまで白々しく丁寧に
商品ページのコメント欄で言ってしまうと住民だと特定されるから、やるなら次の購入時の取引メッセージ欄でね
0532名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/02/11(木) 09:53:27.64ID:P2EZ1mg+
528です
購入者sageのつもりはなかったけど、そう読めるよね
申し訳ない
ただ頑張って描いてる自分と、コピーして色を足してる人を同列に扱われた気がしてショックだったんだ

また取引があった時に第三者として話してみる
話を聞いてくれてありがとー
0533名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/02/11(木) 18:14:22.04ID:lw7yemHe
>>530
教えてあげて…
0534名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/02/12(金) 11:12:41.47ID:yz/denTp
>>532
気持ちわかるよ…
教えてあげてほしい。
0535名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/02/13(土) 16:26:27.30ID:apOvgURD
出品者側ですがもしひよこ(みゅー)から買ってる方とのご縁があれば注意喚起してみます。
なので今後ひよこの新たな出品があった場合、今まで通り晒し続けて頂けるとありがたいです。宜しくお願いします。
0537名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/02/14(日) 20:48:52.50ID:xqjvHiI5
最初の頃に

木三山奇

晒した時にはほとんど相手されてなかったのに
最近になってようやく大事になってたんだな
最初の頃pixiv作者にメッセージ送ったりしてたけど今でも平気な面でのさばってんのな
0543名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/02/20(土) 01:15:02.00ID:1Y7z+IAh
トレスしといて下手くそってなんなん
0546名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/02/24(水) 01:37:12.46ID:bQM7cI9Z
権利者に通報しなきゃ意味ないよ

お問い合わせありがとうございます。

このたびは、著作権等の権利を侵害する商品が多数見受けられるとのことで、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございません。

メルカリでは、権利者からの申し立てを受け、事務局で「権利侵害」と判断した場合に限り、商品を削除しております。
権利者からの申し立てが確認できない場合、著作権等の権利を侵害していると判断できないため、対応はおこなっておりません。

なお、事務局での判断基準・対応内容につきましては、個別での回答は差し控えております。
0547名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/02/25(木) 01:58:06.29ID:lhpv/xht
前にパクられてるの教えた国内の絵師さんたちも結局メルカリに訴えたところでオリジナルのキャラの権利者じゃないからダメだったみたい
0548名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/02/25(木) 02:01:39.08ID:lhpv/xht
>>544
そんな風に思ってたらプロフにインスタやSNSに載せるなとか言わんでしょ、確信犯なのがまた…
0552名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/03/04(木) 19:39:08.51ID:aPKm3WfI
書き込んでる間に即売して草
0553名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/03/04(木) 23:42:36.85ID:v0UL0wxl
たまに購入するだけなんだけど、久々にメルカリ 開いたら、好きな絵師さんの絵が微妙に変わっててショック。
最近流行りの、瞳にいろんな色が入っててグラデーション凄くて光も凄くて、瞳ウルウル!って感じのイラストが苦手。普通の瞳の絵も描いてくれ。
あと鼻と口が離れてるやつ。あれなんで流行ってんの?普通に気持ち悪くね??
0555名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/03/06(土) 04:31:04.98ID:DUeExJII
>>553
たまに購入する程度の人のためだけに絵柄変えろって?ワガママ言うなよ
0556名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/03/06(土) 06:29:48.59ID:zMnpn2VI
スレチすいませんよ。
絵柄にグダグタ言ってる奴です。

結構先になりそうだけど、オーダーをお願いしてるんだけど、瞳の色の事とか言ってみていいと思う?
オーダーするの初めてなんよ。「目のグラデーションとか控えめで」「口を下にしすぎないようにお願いします」とか言ったら失礼なもん?
0557名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/03/06(土) 10:38:52.01ID:Y+WCeHlb
だからスレチだって言われてるのにまだその話題続けるの?
あなたは違反絵師にオーダーでもしてるわけ?その絵師を晒したいの?
そうでないならスレタイ100万回読んで出直しな
これだからゴミ付きは
0558名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/03/06(土) 10:40:06.43ID:B6l6oxS+
>>556
ご相談すること自体は、悪くないのではと思います^-^
自分も何年かメルで販売をしていてオーダーもお受けしましたが、「こういうのはお願いしても大丈夫でしょうか?」という確認であれば、できる範囲で希望に添いたいと思いますから◎
大切なお金を頂いて描かせて頂くので。
0560名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/03/06(土) 11:18:41.90ID:eiRjujPw
ここ相談するとこじゃねーんだけど
そんなに心配ならメルカリボックスいけよw

違反絵師じゃないならスレチ
0562名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/03/06(土) 13:51:18.37ID:hnbBNsRf
『鬼滅の刃【煉獄杏寿郎&伊黒&甘露寺】手描きミニ色紙 (\3,500)』

これで検索してみてほしいんだけど、
これって本人がオリジナル描いてるのかな?
うまくない?
それともどっかから引っ張ってきた模写パクリ?
0564名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/03/06(土) 14:16:39.46ID:DUeExJII
>>556
そんなにその絵柄が気にくわないなら絵柄が変わって好みじゃなくなったのでキャンセルしますと言って他当たってもらった方がマシだと思うわ。
目の描き方と鼻と口の位置変えたら顔だいぶ変わるよ?失礼とか通り越して嫌がらせだからそれ。
0565名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/03/06(土) 14:28:05.34ID:zMnpn2VI
>>564
なるほど、そうなのか、
スレチごめんねーどうもでした!
0566名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/03/06(土) 17:06:04.20ID:zKZeUtMz
>>558
ID変わってるかもだけど、556です。
丁寧にありがとうございます!
0567名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/03/22(月) 10:43:10.37ID:sh06jO98
https://www.mercari.com/jp/items/m61951694187/

ここまで開き直りもひでーな
トレースなのにたいして上手くもないし雑なのに
自分で描いた方がはえーだろ
0568名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/03/23(火) 23:26:00.15ID:kjOlF7Nr
0569名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/03/24(水) 20:48:49.62ID:o4OqzH39
トレースして色を塗りました。って明言しちゃうんだw
コメント欄で高校生とやり合ってる時の屁理屈がすげえw
塗りも下手クソだしその貧相なshampooの文字なんだよ300円でもいらん
アイコンにしてるし推しキャラなんだろうが1700も払うくらいなら自分で描いた方がいいだろとほんと思うよ
0571名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/03/30(火) 17:24:31.31ID:ewiMyTir
https://item.mercari.com/jp/m54080997350

前ツイで木彡咲のオリジナルパクをラレまで転載して晒して著作権やらトレスやら騒いでた人。

自分はプロフで版権について記載してるのに、
ゴリゴリに著作権侵害と規約違反。
0572名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/03/30(火) 17:36:48.96ID:ewiMyTir
>>571
twstの規約確認済みらしいけど、一般的な二次創作(非営利)の範囲を守るよう記載されてる。
0574名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/03/31(水) 12:00:10.46ID:WA7li6IW
ラク〇に引越しって二次創作イラスト続けて出品してる人たちって著作権侵害ってことが基本的に分かってないよね。
売る場所移せばいいと思ってるのかな。
それよりもメル〇リでまだ二次創作イラスト高値で出してる人の神経を疑う。
人の創作キャラで金稼ぎするのは模写して売る人らと同じところに居るんだよな。
でも手っ取り早いからやめられないか。
0575名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/03/31(水) 19:09:22.00ID:Nuv7hazW
https://item.mercari.com/jp/m58575165072

nnnkまたtwstでしかも専用規約違反ばっか
調べたらラクマでもずっと版権やってるし

ツイで木彡先の出品批判してたときの呟きでnnnkが
「作家はみんな頭悩ませながら描いてる、丸パクリで創作って謳ったらダメ」って言ってたの思い出しておかしくなったわ
規約守ってる出品者はnnnkとも一緒にされたくないでしょ

過去に展示したギャラリーのこともビジネス臭がしてもう関わらないとか砂かけしたりしてたけど、他人の権利、創作は蔑ろにする、著作権ガバガバのガイドライン無視して屁理屈こねて違反出品繰り返してるのにどの口で言うのか
0576名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/01(木) 18:41:46.86ID:2MJuijqg
『鬼滅の刃 禰豆子 手描きイラスト(\300)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪ https://www.mercari.com/jp/items/m26167062047/

アダルト 完全にアウト 皆さん通報おねがいします
0577名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/02(金) 02:37:16.72ID:MnOAEeyb
https://www.mercari.com/jp/u/486446002/

呪術廻戦で人気の五条悟
ドンキ限定デザインを勝手にキーホルダーにし、大量に売り捌いてる。
ドンキにこんなキーホルダーは売っておらず、ガチャにも無し。
完璧著作権侵害なので皆さん通報お願いします。
0579名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/02(金) 16:37:31.10ID:K9LIH8+i
キャンペーンページ見れたからドンキってかキャンペーンのページから問い合わせ送ったわ
不正商品で間違いなくてメルカリには通達した
ライセンサーと情報供給して対策取るようにするけど主に中国のせいでキリがない都度対応だけどって感じの返事来た

でも出品中。個人どころか大手からの通達でも仕事しないメルカリやばすぎだけどやっぱ権利元に連絡が良いね
0580名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/03(土) 19:12:28.65ID:c9QzGjDD
>>575
nnnkのメルカリの出品欄に、ツイステのガイドライン確認済みていうの見たんだけどさ
非営利に限りokであって、利益出したらアウト
非営利で請求していいのは、画材と送料とメルカリ手数料くらいなんだけ
だから、イラスト一枚なら数百円での出品になるはず
制作にかかった時間を値段に反映させてはいけないこと知らないのかね
ガイドラインの意味わからないなら、ガイドライン確認済みとかかかないでほしい
勘違いして出品するやつでてくる
ガイドライン確認済みで、あえてそれを破り出品しますとかいてほしい
0582名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/03(土) 21:30:02.23ID:c9QzGjDD
g○renは、商品名[B5]にしてイラストで検索できないようにしてるから確信犯じゃない?
二人ともうまいんだからオリジナルでやればいいのに
0587名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/04(日) 02:03:53.10ID:uKBRd30m
>>586
ひよこの通報はその他とかにして人が描いた絵をぱくってるとかにしてる?
どの項目で通報したらいい?
0588名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/04(日) 02:16:45.38ID:I6EAVno4
時間があるならその他で手書き、なければそれっぽい項目でポチッとしてる
今日は時間あったから俺は元絵師さんの方に通報メールした

ヤフオクには出品してないんだな。ヤフオクに出たらトレパクwikiに入れてもらおうと思ったのに
0590名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/04(日) 03:31:06.70ID:I6EAVno4
ヤフオクの方は自動でログ残してるサイトが結構あるから証拠盛りだくさんだけど
出品中の時じゃないとスレに持ち込みにくいからさ
あっちのが住民も多いしトレパク検証wiki行きで殿堂入りだってある
0591名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/04(日) 04:36:27.08ID:hcwY1T0n
デ◯ズニーや任◯堂、海外キャラクター等々手を出すべきじゃないジャンルは絶対描かない。
正直この辺は拡散されやすく勝手に保存されて使われるツイッターでも描いて出すの怖いと思ってる。
0592名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/07(水) 18:22:09.67ID:ePAV4wXi
住所晒すだけなら犯罪ではないからどんどん晒せ
0595名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/10(土) 01:58:40.22ID:uE7fZ8P1
ここ数ヵ月メルカリのお知らせ通知が多くてコメントとかが通知流れする
設定のメルペイからのお得な通知てのは切ってるけど◯◯Pもらえる!みたいなのが毎日何度も
これはどの通知切ったらこなくなるんだ?
しかもそんな通知はしっかりポップアップで来るのにイラスト購入のやり取りコメントは通知が働かずお互いに気付かないてのが何人もの人とある
0597名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/10(土) 02:14:23.60ID:uE7fZ8P1
>>596
すまんな
こんな時間でも即レスが来て逆に感動

てかちょっと前にも話が出た鬼滅の18禁絵自分も何度も違反報告したのになかなか消えないんだが
売れてしまったら消えないのか分からないけどずっと検索結果欄にあれが出続けるのはかなり不快
0599名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/14(水) 01:33:58.92ID:eBWLAYyZ
オーダーをお願いしてるのだけど、まだ完成してない状態で、絵師が自身のツイッターにUPしまくるのってアリ?SNSに載せていいかの確認はされて、OKしたけど、一回だけだと思ってたわけ。まさかあんなに頻繁に載せられるとは思わなかった。絵師さん自分のフォロワー数増やすために、一日に繰り返し何度も私のオーダーの絵を使ってるんだけど、しかもお願いしてた色勝手に変えられたし、もう自分!自分!仕事くれくれ!ってのがあからさまに見えてて凄く冷めたよ。ちゃんと購入はするけれど。
0602名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/14(水) 10:32:20.63ID:wdTFxuwy
ほんとテンプレ読まずに日記を書き殴る奴多すぎ
絵師などに対してグチグチ言ってるけどお前もスレの趣旨も理解せず己の自己満足のために荒らしてるし人のこと言えんだろとしか思わない
誘導してあげてる人優しいね
0603名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/14(水) 13:16:03.39ID:wMezJ/cf
ちなみにその絵師って、私以外、他1人位しか購入されてないし、私が悪評価つけたらどうなるんだろう。オーダー主からの質問放置して、ツイッターで片っ端からフォローしまくっててなんかもう無理になってきた。ちなみにこの人、プロフの文章、他のベテランさんの丸パクリしてるよ。
0604名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/14(水) 13:18:36.72ID:wMezJ/cf
>>601
ヤフオクしてるかな?調べてみます。ありがとう。
0606名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/15(木) 02:17:13.58ID:AnAaa5be
オーダー絵だろうが著作権は描いた側にあるのでいくら晒そうと書き手の自由
あくまで描いた絵を買い取るだけで、書き手が許さなければSNSに晒せもしないのは買い手の方
晒して欲しくないならそういう契約を結び、それだけの金額払って
SNSで仕事くれくれして何が悪い?
それがいやならオーダーなんかしなきゃいい

しかもここでそんなこと愚痴ってるあたり察するわ
0607名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/15(木) 04:46:28.60ID:hwnt0tyF
これでオーダーした側が悪い評価つけたら不当評価になるわな
営業もするなとか一次の世界なめすぎでは?
丸パクリの紹介文章の画像もってこい
テンプレ文章だったら爆笑するから
0608名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/15(木) 10:10:56.17ID:J86O0tcr
>>606
そうだね。メルカリで私以外買う人がいないし、イイネ少ないから、あんなに必死な状態なんだね。乳児のママだから返信遅れますって私には言いながら、ツイッター一日中してるし。ま、メルカリちゃんと購入するし悪評価もつけたらバレるからやめるよ。オーダー品だから転売したらすぐバレるしなあ。
0609名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/15(木) 13:19:46.69ID:Ad2yDeZ+
608みたいな頭してる人は描き手のほうから願い下げだわ
ここは608の日記じゃねえしスレチ甚だしいから二度と来ないでね
リアルチラ裏にでもかいてて
0610名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/15(木) 14:18:58.78ID:CLvl09T8
>>575 にんに◯って上から目線だよね、たかだかメルカリ絵師なのに「作家は‥」なんてウケる

あの人の絵ってハンコ絵のむ◯しかに似てない?
0611名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/16(金) 03:56:01.55ID:IOcAmK2V
>>608
子供が横にいても片手でつぶやけるけど、絵は片手じゃ無理
もっと言えば、子供がいる前で画材は拡げられない
つぶやくことと絵の制作が一緒だと思ってるのかな?
むしろ、子供がいる人の絵を描ける時間は自由のきくひとよりずっと貴重
子供がいるって説明欄に記入してる人にオーダーしてるのだから、それくらいの想像は働かせてほしい
一人であろうがなかろうが、絵を描くことって簡単じゃないんだよ
0612名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/16(金) 05:16:11.19ID:5hQ4Qnof
>>611
同感。
そんな事すらわからない、理解しようとしないなら子持ちに二度とオーダーなんてすべきじゃないよな。
0613名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/16(金) 08:13:51.92ID:KJVW2UOo
まだやってんのかよ
スレチだからチラ裏にでも描けよBBA
0615名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/16(金) 22:42:15.91ID:4riWQ3TM
ツイッターで遊んでるっていうかね、必死さが凄い。短期間でフォロバ100垢を1000以上をフォローしたり、乳児片手にそんなセコセコした事やってると思うとかなり冷める。 はいごめんスレ違いって怒られたからチラシの裏に書きますよ。
0617名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/17(土) 13:04:09.13ID:YYxaz5XL
>>610展示会とかも参加してるから作家で合ってる
メルカリで売ったら作家じゃなくなるとかいうルールでもあるんか?
むぅしかは論外
0618名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/17(土) 17:37:46.26ID:GXhpZT04
>>617
展示会なんて出店料払えば誰でも出れる
よく出店しませんか?ってギャラリーから連絡来くるだろ

カリで子供服をサムネして2枚目から鬼滅やセラムンのイラスト売ってる奴いるな
流れて名前控えてないけど
見つけたら教えて
0620名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/18(日) 07:07:22.90ID:59eGQg2U
>>618うん、だから作家には違いないよね?お前さんの尺度はちょっとよくわからんけど作家って物作りしてる人は誰でも名乗れるよ?
0621名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/18(日) 07:14:26.71ID:59eGQg2U
メルカリ絵師とかヤフオク絵師とか言うけどそれ以外でも活動してるなら一括りに作家っていうのは無難だと思うよ
伝われ
0622名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/18(日) 15:08:38.00ID:NuM65o0J
>>621
自分も作家で間違ってないと思ってる。
名乗るのは自由だろ。作品を作ってんだしな。
これ以上はスレチになるから、ここらへんにしておこう。
0624名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/18(日) 21:09:24.04ID:59eGQg2U
そもそも作家にハードルもクソもない
確かなことは「たかだかメルカリ絵師なのに笑」なんて言い方は創作だけでやってる人達も全員敵に回す発言だよって話
0625名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/19(月) 00:45:20.16ID:qK1JR6gv
ムーシカとニンニクが絵が似てるとか、ニンニクさん発狂しそう 
0626名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/19(月) 02:57:22.55ID:fODzicQ3
流石に無理がある
0628名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/19(月) 23:46:46.43ID:DEnJ5ySB
>>610
人の感性によると思うが、似てないと思う
どっちの名前伏せてもどっちの絵だか分かるから似てないと思うけど分かんない?
分かんないならしかたないか
0629名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/20(火) 12:08:56.63ID:qo0pA6pU
>>627こうゆう印刷物に気付かず買われる位だから
ニンニクさんとハンコ絵さんの違いがわからない人も沢山いるんじゃない?

しかしヒヨコは鉄の心臓だな
0630名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/20(火) 17:06:51.58ID:vKDtWE8F
Twitterやインスタで凛○○さんが某メルカリ絵師にイラストパクられたって言ってたね
0631名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/20(火) 18:38:49.71ID:yqKprGQO
>>630
Twitter見たけど、確かに髪色や服や苺のモチーフ似てるけど、あれパクリに入るの?
まあパクったんだろうけどさ。
フリルやリボン、苺、ツインテとかありふれてるから、偶然似てしまったって可能性もあるのかも知れんと思ったが絵の世界は難しいや。
ひよ◯みたいなあからさまのはわかるけど。
0632名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/20(火) 19:58:51.68ID:QyvvrN4Q
>>631
本人が素敵な絵だったので頭に残ってたのかもってコメントしてたから可能性は高いかと。
注意したユーザーに名誉毀損で訴えるって怒ってたw
0633名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/20(火) 22:01:28.93ID:u+kt50w2
そのパクリ絵師
告発者Rさんのアイディア盗みもそうだけど
全体的に某有名絵師ぷ○さんの影響受けまくりだなと思った
それをパクリと定義できるかは際どいが、誰かのアイディアがないと描けない人なんだなと思ったわ

それは置いといて
告発されたら即プロフ書き換えて
フォロワー増やさない、フォローしてきても外すだの
自分を真似するのは遠慮しろだの
ブロック祭りやらかしたり
自ら黒だと知らしめてるのが草
後ろめたいことがないならそんなこと普通やらんわw
0634名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/20(火) 22:35:47.10ID:fZJ9PSrl
>>630
自分もみたけどこの人凛◯◯さんの見て参考にしたんだなとは思うけど丸パクりじゃなかった分ちゃんと話し合えばまるくおさまっただろうに
この件はメルカリ絵師側がブロックしまくったりキレた所にあるんだろうね
ただピンクツインテうさみみはさすがに自意識過剰ではと思ったけど
これをパクり言われたらもう何も描けないや

ただ凛◯◯さんの囲いはちょっと怖いと思った
0635名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/20(火) 23:36:44.12ID:Fk8rAQgc
>>634
同意。
パクッたメルカリ絵師は知らんけど
凛◯◯さんTwitterでもインスタでもかなり言ってんね。
わかるけど、そこまでグチグチいうのもなんか引く。囲いもこええ。

「他の絵師のイラストを資料にするのは咎めませんが私を資料にしないでください」
だって
0636名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/20(火) 23:53:45.53ID:lpue6JLL
やっぱその一文ひっかかるよな
他の絵師のことは自分が何か言える立場ではないので控えるが自分を元ネタにしないでほしい
ということを言いたかったんだろうと推し量るが如何せん言葉のチョイスが誤解を生みそうだなと危惧してた
誰を元にしてもパクリはダメだろとw
囲いの暴走はやべえな囲いは蚊帳の外だと自覚しろよ

しかしパク絵師の被害者ヅラした言動は
バカッター云々と逆ギレしてるひよこと同類の思考回路だな
0637名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/20(火) 23:59:12.86ID:opb+/cAE
パク絵師のヒント教えて
0640名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 00:57:46.47ID:mOTR5Lwq
>>637
「苺のスプーンちゃん」で検索したら出てくる人のことかな?
0642名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 01:26:03.83ID:O/W5w9gA
>>640はパクだよね?
検索したら
>??たまに真似っこして描かれてるのかな
>と思われるイラストを見つけます。
>ご遠慮ください。
ってプロフにあったんだけどラレじゃないよね。面の皮の厚さがすごいね
0644名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 02:01:08.40ID:O/W5w9gA
モチーフだけじゃなくて衣装デザインをパクってるからアウトだよ
モチーフ同じだけじゃここまで似ないから
デザインパクってもモチーフを別のにすればバレなかったかもしれんが
こういうのは一件だけならかぶっただけで気にしすぎってなるけど常習犯で何度もだから目立ったみたいだし
0645名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 02:51:27.98ID:3N2VGVYM
今回の件のじゃないけど「似てる」とか「パクったパクられた」って難しい課題だよね
目ですら百人十色とまでいかないし、流行りもある

あとメルカリに長くいるとオリジナルキャラ絵の購入者達がどういう系統・モチーフの絵を買ってるか分かってくるから、
購入者達の好きそうな絵を描くと、それを分かってる他のメルカリ絵師間で似た感じになってしまうのはあるあるだなと思う
0647名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 04:51:54.04ID:rpQjJjiJ
それな
0650名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:18:23.96ID:ujJR64OS
パクり絵師も相当やべえ奴だが
ラレもTwitterインスタで囲いとグダグダ
ウザ
絵師と囲いの馴れ合いってキモい
今後内容にフォロワーさんが見張ってくれます!
キモ
0651名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:36:51.46ID:3N2VGVYM
コピック ぷぅ いちご でググるとさ、
2枚ぷ◯さんのいちごのキャラ出てくるんだけど、この絵と凛◯◯さんの服も激似じゃないのかな?
手首のカフスからして丸々一緒だし、スカートのエプロンの小さいリボン付いてたりと服のデザインもだいぶ寄ってるかと(上記ググって鮮明なやつで見てくれ)
てかどちらかというとメルカリ絵師よりも凛◯◯さんの方がぷ◯さんにデザイン近くないか?
これでは凛◯◯さんもメルカリ絵師の事言えないのではと思った
てかむしろメルカリ絵師もホントに凛◯◯さんからじゃなくて服もぷ◯さんの方から真似した可能性もありなんじゃ
このぷ◯さんの絵見たら凛◯◯さんの囲みさん達もだんまりなのでは

https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210421132028_50535847.jpg
0653名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 14:06:07.31ID:51aTdWbu
そういやぷからもパクってるって言ってる人このスレにもいたね

ぷ凛みたいに時間差があって似たようなものはロリジャンルにありがちな要素被りと思うけど
ラレ凛がアップしたすぐ後にパクコロがメルカリで売るっていうタイミングとその後の対応がなぁ
あれはコロは自白してるようなもんだろ
パクは誰でもやってますって開き直ってブロック祭りはさすがに草

逆にぷが上げた後に凛が要素被りまくった似たようなのを上げたら凛も同じような疑惑をかけられるだろコレ
とは言えぷもどこかしらから影響受けまくってる作風だと思うからルーツそのものとも言えないがな
0655名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 16:20:38.55ID:aB+xWAGl
出先でID変わってるかもしれないけど653

>>654
時間差あればパクってないとは書いてないぞ
エプロンドレスもリボンもいちごもありふれたモチーフで要素被りと思うってだけだよ
自分は、前々からある絵の方がパクリやすいという点ではなく、比較期間が長い方がその間に描かれた絵の絶対数が増える分必然的に被りやすくなるという点から話をしている
だから凛もぷの直後に似たようなのあげたら同じように疑惑を持たれると思っとるんだよ
言いたいことはラレが上がった直後にパクを売るコロの卑しさとその後と対応が自白レベルの黒だろということ

そもそもぷもあれロリ服雑誌とかのデザインかなり流用してんじゃん
前々からあるものの方がパクれる、だからパクだろって主張するならもうコロも凛もぷも全員パクで全然いいよw
でもこのスレ的にはぷ凛はスレチだから2名について続けたいならよそのパク絵スレにいこうぜ
0656名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 16:52:21.61ID:4RBxjoDi
>>651
凛もさんもぷーさんからパクッてんじゃん。
コロはぷーさんの真似してて、
凛もさんから言われた時、「は?誰お前?」って感じだったのかな
凛もさん自意識過剰だあな〜コスプレで自撮りあげるくらいだから
0657名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 17:50:55.11ID:3N2VGVYM
これだけ凛◯さんもぷ◯さんに似てるんだから、凛◯さん側がカリ絵師にこれ凛◯さんのデザインに似てるーって凸るのもおかしな話なんだよね
完全一致では無いのに囲いさん達が「凛◯さんをパクってるから違反報告だ!垢停止だ!著作権が!」って騒いでるの怖いし、ですよねーって泣きついてる凛◯さんもちょっと落ち着いて欲しい
0659名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 19:38:42.73ID:g4vFEuy+
>>657

コロもアレだけど
凛もって人も結構アレだあね

ツイート↓
これで懲りて私から引用するのやめてくれたらいいのですが

結構いい額面稼いでいて、いくらコロナでお金足りないからって人の作品盗んでまで描いて販売してて絵師としてのポリシーはないのかなω・`)って感じですよね

>いくらコロナでお金足りないからって

こわ
0660名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 19:59:13.86ID:4fvRoY2N
>>659
確かにこわ…
メルカリ絵師はコロナで
お金無いって思われるのかー

でも確かに強気な金額で売ってるよねー
0662名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 20:30:59.99ID:1I67BFZQ
凛の囲いが、>>たぶん小遣い稼ぎなのかな。そんな親元で育つ子ども可哀想と思うけど
>>まあ子供頑張れ
とか言うてたで。スゲーな
0663名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 21:04:09.53ID:3N2VGVYM
てか凛◯さんもこのいちごのキャラ含め原画販売してるよね?
なんでそれは棚にあげるんだろう
0664名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 21:22:56.42ID:3N2VGVYM
ちなみに構図でいうなら凛◯さんもぷ◯さんと似たような角度のも以前描いてるんだよね
(ぷ◯さんが絵公開数ヵ月後後に凛◯さんは複数枚この服のキャラを描いてる)
全く同じという訳じゃないけど、服デザインも似てるのにひざあげ片手にスイーツとさらに同じ要素が加わって、どちらかというと凛←カリ絵師間よりぷ←凛間の方が参考度合いは高いんじゃないかな

https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210421210859_55317148.jpg
0665名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 21:56:22.91ID:fs4Hdy5Q
ぷ◯さん凛◯さん間のデザイン酷似と販売は許されてカリ絵師のデザイン酷似と販売が許されないのはなんでなんだ?
囲いの人達もぷ◯さんと凛◯さんの絵をちゃんと確認して冷静になって欲しい
今回の一連の流れ、弱小スレ内じゃなくて表に出たら凛◯さん炎上するんじゃないかな

普段パクりはフルボッコ晒しのここの住民達ですら今回のはなんか違うよねってなってる時点でお察し案件
0666名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 22:06:20.66ID:+cdgURSF
>>663
凛〇さん、1月22日にTwitterで告知してたけどファイナルファンタジーのファンアートをboothで販売してたよね
ハガキサイズ7千円とかを3〜4枚もw
他人様のキャラクターデザインパクって利益得てるの、やってる事自分も一緒じゃない?

これも「みんなやってるから〜」ってやつか
0668名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/21(水) 22:33:22.17ID:1I67BFZQ
>>663
まさかのRの方がやばい奴かもね
0670名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/22(木) 02:30:02.40ID:BKEyIcSg
凛◯さん一連のツイート消していってる
これは…

個人的には誤解しまくりの囲いさん達がぷ◯さんの絵も見た上で今回はどっちもどっちの案件だったと気づいてくれることを望むけど
0672名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/22(木) 04:11:03.53ID:0e1J8t0M
>>670
凛消すだろうと思ったから、だいたいスクショしてある。
最初からやばい感じしたからな。
0674名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/22(木) 08:04:49.68ID:BKEyIcSg
凛◯さんが2枚目の真似されたって言ってたピンクツインテうさみみのキャラも、凛◯さんのキャラよりもぷ◯さんが以前描いてたピンクツインテうさみみのキャラの方にがより近いと思う
手首のかざりだったりスカートの縫い込みリボンラインだったり服も同じくエプロンドレスだし、
全く同じじゃなくて参考にしてるんだろうな止まりだから絶対にこの絵からとは言えないけど

凛◯さんピンクツインテうさみみキャラは普段からよく何枚も描いてるし、今回その中のひとつのアップのタイミングがたまたまカリ絵師と一緒だったから自分のをパクられたと思ったのでは?
たぶんカリ絵師からしたらぷ◯さんのを参考にはすれど、凛◯さんのキャラについては本当に身に覚えないしこの人もぷ◯さんのデザイン真似てるし皆似たようなデザインで真似てるじゃんコメ凸怖いブロックポチーだったんじゃ
0676名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/22(木) 17:32:45.16ID:O270Xgx0
>>674
本当そうかもね
0677名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/22(木) 18:48:59.95ID:4KYwaBh4
>>674
どっちもどっちだな
今回分かったのはやっぱりぷ○さんは凄い
って事だな
0678名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/22(木) 20:52:58.45ID:BKEyIcSg
結局凜◯さんはだんまりするのかな
カリ絵師にも全く非が無いわけじゃないけど確証の持てない事にあんだけ囲いさん達ときついこと言っておいて自分は何事もなかったようにスルーはあんまりじゃ

ちゃんと説明しないと囲いさん達はカリ絵師にこれからも凜◯さんのパクり止めろって凸や通報祭りを続けるんじゃないの?
フォローワーさんが監視を続けてくれるみたいで〜って言ってたし
0682名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/22(木) 21:45:55.05ID:F5qpNRLe
凛氏が消したツイートスクショしてあるけど、
正直、自意識過剰で面倒そうな感じ時やった。囲いは怖いし。
みんな魚拓とってないん?スクショの貼り方わからないだが。
0683名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/22(木) 22:05:15.54ID:4KYwaBh4
定期的にこのネタ終わらせたい雰囲気のコメしている人がいるが凛○かコ○の囲いかまさかの本人?
0684名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/22(木) 22:30:31.30ID:BKEyIcSg
>>682
https://uploader.xzy.pw/

これの一番上の「ここをタップ」から画像をアップしたらURLをコピペするだけだよ
0685名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/22(木) 22:59:08.70ID:BKEyIcSg
この話題は全然スレ違では無いと思う
メルカリ・ヤフオク等だからBOOTHで売ってる凜◯さんの話もスレ違じゃないし、ここは違反者とか関わったらヤバい人の話をする所だよ
スレ違どころかまさにの話題

てか囲いさんがメルカリ監視宣言してたし、舞台はまだまだメルカリだよ
0686名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/22(木) 23:43:33.83ID:bF4IuY0v
BOOTHの二次創作は表向きグレーだけどコミケと同じで権利者以外は黙認じゃなかったような
メルカリみたく明確に禁止事項にしてないんじゃなかったっけ?

てか前から思ってたけど凜○さん呼びの○に何が入るのか気になるw
字数足りなくない??何入れんのw
0687名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/22(木) 23:56:34.23ID:4KYwaBh4
他の絵師さん達がTwitterで神絵師怖くて
ブロックしたって言ってたよ
確かにあれは怖い
0689名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/23(金) 02:23:16.04ID:Fr5oL3Mc
>>687
自分もそれ見た
他の有名なカリ絵師さんもショック受けてたね
0690名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/23(金) 02:32:31.69ID:Fr5oL3Mc
>>686
普通に2個丸つけるのめんどいから省略じゃ?
もうここの住民には誰なのか分かってるんだし、ただの検索避けだから検索に掛からない程度に好きに呼べばいい
0691名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/23(金) 16:08:52.39ID:1IuNI2du
Rさんのツイート削除されてるけど、結構怖い事書いてあった気がする。魚拓ある人できれば貼ってくれるといいけど。コロがメインがメルカリだから、メインを荒らされない限り、痛くも痒くもないみたい。とか。
0692名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/23(金) 16:10:39.71ID:1IuNI2du
>>688
本当それよ。
0693名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/23(金) 16:22:54.44ID:LeBYfniO
話題盛り上がってるし終わらんでも終わってもどうでもいいんだけど
そんなに気に触るなら、魚拓とかスクショとかネチネチ言ってないで、Twitterで本人に注意すればどう?
ここで晒しやられても正直ダメージゼロだよ
匿名で悪口書き込むしか脳の無いキモい奴ら乙にしか見えない。側から見てるとな。
0694名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/23(金) 16:29:19.75ID:3M1BvxTd
>>693
ツイート削除した時点でダメージあったって事だけどなw
つーか事実晒されてるだけなのに、脳の無いだのキモいだの言う言葉が出てくるとか、「悪口」言ってるのはどっちだっていう
マジで本人なんじゃねこれ

>ここで晒しやられても正直ダメージゼロだよ
匿名で悪口書き込むしか脳の無いキモい奴ら乙にしか見えない。側から見てるとな。
0695名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/23(金) 17:09:08.92ID:LeBYfniO
>>694
俺の言った事が癇に障ったなら、多分お前に向けた悪口にお前自身が捉えたんだろう。
俺は本人にいえば〜って言っただけ、本人の訳ないだろw
本人だと思っても別にいいけどw
じゃあ、Twitter垢でかかってこいよ、オラwTwitterで待ってるぜ!
0697名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/23(金) 17:22:24.91ID:LeBYfniO
正直ぷのイラスト見たら、俺もひいた1人ではあるんだけど、本人に突る気力はない
一連の流れ見たら、スクショだの魚拓だのの気力を本人へ向けたらいいのにな〜誰かぷの画像と説明求めてくれたらいいのにな〜と思っている
0699名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/23(金) 17:45:24.05ID:LeBYfniO
えっ、マジこれ擁護になるん?
説明求められるの嫌だと思うけどな。本人からしたら俺の言ってる事1番やられたら嫌だと思うぞ。
本人がどう出るのか見てみたいと思わない?
0700名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/23(金) 18:18:29.03ID:NL2jOqtb
>>694
ここまでキレるとか本当に関係者か本人かなw
ここで匿名でネチネチ書き込むのって
いつもの事だし普通怒らないよねw
0701名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/23(金) 18:35:08.68ID:LeBYfniO
誰もやってくれなそうなことにはキレそうではある!w
おもしろそうなのになwざんねん
0703名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/23(金) 20:03:16.43ID:NL2jOqtb
>>702
例えばぷ○さんの有名どころのパクリは
どんなの?
0704名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/23(金) 20:06:57.59ID:NL2jOqtb
誰か凛○○さんのファンBOX見れる人いない?
0707名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/23(金) 22:00:38.69ID:nssrh6mC
>>698
今ツイッタ見たけど明日からの展覧会に参加するから、ゴタゴタは避けたいのでは?
自分でツイート削除したのを誤魔化すように今日沢山呟いてる。誰かに凸してほしいけどwあの囲いとかクソ面倒そうww
0708名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/23(金) 22:02:09.13ID:nssrh6mC
>>706
色々キツいよね
0709名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/23(金) 22:17:48.41ID:IPzSMtJk
まさかの早速の原画販売のお知らせにびっくりした
0710名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/24(土) 01:37:16.70ID:jbHX/yyo
>>704そもそもここにあの人のファンなんているのか、正直、控え目に言って、、イラっとする絵柄だよね。ここにいる人だってそう感じてるからこれだけ盛り上がってんじゃ。
0711名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/24(土) 02:39:09.45ID:HvW9zQII
盛り上がってるところに水を差すようだけどただの悪口は流石にスレチでは…
0712名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/24(土) 08:30:37.85ID:ZyHDSV+z
>>707
さすがの囲いも、ぷとの比較画像みせたら黙りそうだけどな
だって、凛◯も同じようなレベルでパクリだなんだの言いがかりつけて晒してるんだし
自分がセーフで、晒した奴がアウトとか言い逃れできないレベル
0713名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/24(土) 08:33:33.93ID:+xexI6jn
庇うわけじゃないがさすがに絵柄の好き嫌いは千差万別だろうて
だって凜に限らず誰の絵だってそうだろうよ
控えめに言ってその状態なら精神衛生を崩してるのは自分の問題
0714名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/24(土) 15:20:12.73ID:rCVjefPL
絵柄叩きやってるのなんて>>710だけだからスルーで
パクられた!と騒いだと思ったら、自分はもっとパクってて、しかも削除して知らんぷりとか
まさに自分で油注ぎまくり
0715名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/24(土) 22:01:37.87ID:CkCPoVJm
自分はごちうさの世代なのでぷさんもカリ絵師もごちうさの民じゃないかと思ってた
別に既存作品に絵柄が似てるのは悪い事じゃないし、ぷさんを批判するとかじゃなくて、特にコピック絵師間ではあの絵柄はぷさんが起源みたいにまわりが思い込んでるのが危険だよねって思って
0717名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:45:22.83ID:Yun/WYbQ
凜さんのTwitterでも、ぷさんの絵柄だって散々言われててすごく違和感があった

てかさ、こんなスレでも悪口書くとまわりがやめなよって言ってくれるのに、凜さんのTwitterではすごい誹謗中傷で子どもの事にまでとやかく言って誰もそれを止めないってやばい空間だったなと
だからこそまともな人はかなり引いてた
0720名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/25(日) 20:36:17.89ID:DcoZnpND
>>718
165になってるからまたブロックしたんじゃねw
でもあれって一番上が新規フォロワーだよな?
上3人はたぶん167の時もいたはず(男爵芋が上から3番目とやたら記憶に残ってる)
誰をブロックしたんだろなあ
0721名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/26(月) 00:57:56.79ID:+mmD17eN
>>719
どこで見れるの?
0722名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/04/26(月) 01:01:10.93ID:aXYXLol/
>>717
最初見た時かなりの違和感あったよ。お金ないからってパクってメルカリで売って恥ずかしくないのかって凛さん言ってたからね、削除してるけど
今後もやらないようにフォロワーに監視してもらう的なことも書いてた。魚拓ある人いないかな
0728名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/03(月) 17:46:54.89ID:rF6TyD/E
以前ここで話題になったNana☆は出品しなくなった?
naonaoは動物絵ばかりになったね
0729名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/05(水) 00:10:23.85ID:yQeXP1uN
ぷぅさんのヘッダー変わった
0730名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/10(月) 10:07:49.30ID:LvV4GX+8
ちょっと前に話題に上がってたメルカリ絵師のコロさん8日プロフ更新してるけど、前から書いてた、真似っこして描かれてる方が〜から更に文面が増えて、私の絵を模して描いている・イマジネーションを受けて描いてる方を見かけます〜ってなってるけど自意識過剰すぎて怖い
先日はTwitter絵師との自意識過剰同士の戦いだったし、なんで皆自分発信の絵柄だと思うんだろう
完全模写なら話は分かるけど、「イマジネーション」は酷すぎる
りんさんと信者さんもカリ監視してるだろうし、メルカリでロリータ系の絵描いたら自意識過剰さん達にパクられた!と思われて監視されると思ったら恐ろしいな
0731名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/10(月) 10:34:59.96ID:1mDYmqq+
ぷりんはメルカリ以外での活動もありツイやインスタでそれなりにフォロワーも何千何万人といるしまだわかるけど
コロ、お前にそんな知名度はねーよwと言いたい
どんだけ有名人気取りなんだよ
それともこいつもぷりんと同程度の知名度あるアカウントでもあるのか?まさか?
0732名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/11(火) 15:55:35.55ID:h1O9NHL5
メルカリってあんまり上手くなくても買い手が付くせいか調子に乗って勘違いしちゃってる人多いよね
ツイッタなりインスタなりやってるなら上手い人たくさん目の当たりにしてるだろうに
それでも目が覚めないのはある意味強者
0733名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/13(木) 21:53:04.20ID:zBrEsmt8
凛コロ騒動まだやってんか、登場人物全員怖ええよ
0734名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/14(金) 17:26:37.22ID:jh9iNMPH
コ○さん今度はラクマで出品してるね
0735名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/14(金) 18:25:36.84ID:5hzDVe0J
https://www.mercari.com/jp/u/412193323/
著作権侵害とならない様、しっかりと確認、許可申請を行っております。美術館との契約もきちんと更新しております。

えっこれは本当に大丈夫なやつなの?
美術館と契約とか更新ってざっくりしすぎだし、公式のお取り引きなら普通は特定商取引法に基づく表記をしなきゃいけないんじゃないの?
ただの違法自宅プリントに見えるんだけど警察案件じゃないのかな…
誰か詳しい人いない?
0736名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/14(金) 18:49:25.52ID:zjdmMKzv
嘘っぽいね
メルカリでしか販売しない公式って意味不明すぎる
本物だったら侵害にならないようになんて書き方もしないだろうし
せいぜい著作権失効していてフリーで使えますよって配布サイトの規約を拡大解釈したとかだろう
0738名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/23(日) 00:13:19.81ID:7iT/pg1C
https://www.mercari.com/jp/u/138065406/

俺の好きな外人絵師で勝手にステッカー作りやがって
作者本人は日本語通じないし英語で盗作されてるって送ってみたんだけどどうしようもねぇ
0742名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/24(月) 00:59:01.87ID:YxiMfhSl
>>741
つまり販売主の行為は違法ではないけど、プロフで許可申請だ美術館との契約更新だ言ってるのは適当に言ってるだけってこと?
0743名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/24(月) 01:17:46.42ID:BuQ4vxvh
誰かさんは、すっかり絵柄を変えて
再出発なんだね
真似っこしないでとか…
0747名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/25(火) 21:55:12.37ID:Bik1H92/
コロも相当おかしな人だと思うが、凛も相当だったぞ、凛も◯は自分のツイート削除して、なかった事にしてるが、今後も自分の囲いにコロを見張らせてる的な事ツイートしてたし「お金ないからって、人の絵パクッて売って恥ずかしくないんですかね」等々ツイートしてたよ。凛もコロ以上にぷぅさん真似てると思うんだが。これさ、もっと人いる板だったら普通に凛が炎上してたんじゃねえの?
0749名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/26(水) 00:53:44.80ID:vcuMdpuu
凛桃の囲いにチェックされてるから絵柄変えてるんじゃない
価格も安くなってんね
0751名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/26(水) 07:25:26.31ID:DC/oP1mB
コロ、以前から絵柄変わることがありますみたいなことをプロフに書いてたけど
正直基本ロリ系で目の描き方が少し変わるくらいで大して違わないだろくらいに思ってたからまさかの変化で大草原不可避すぎた
大抵は絵柄を変えても描いてるその人の癖みたいなものがどこかしらに残るものだけどそれもあんまり感じない
元々この人の絵のアイデンティティみたいなものなかったのかなとすら思う
>>745と同じでやっぱ意図的に真似してたんじゃないの?と思うわ
0752名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/26(水) 10:58:06.19ID:7cKqX0uj
まあロリ系の方が売れるからな。
0753名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/26(水) 18:47:46.20ID:iXlWyP7B
プロフ見た印象はプライド高そうなのに、あの一件であれだけ絵柄変わるってことはプライド無いのかな?無実なら貫けばいいのに
0754名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/27(木) 01:37:15.10ID:azMPo5Nx
>>753

あれだけ絵柄変わるって、そこまで変わってなくないか?
いくつか絵柄描き分けるもんでしょ
0755名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/27(木) 03:21:06.04ID:VjTvKntv
753じゃないが描き分けというレベルを超えてると思うけど…
めっちゃ無理して絵柄変えてる感じ それもハイペースで
あの絵柄でロリモチーフ合わなすぎて草
仮にあれだけ描き分けできるのだとしたら尚更パクリ疑惑が黒になるだけ

つかペンの入れ方まで全然違うのよな
線画の癖ってなかなかいきなりは変わらないと思うから
実は新しい絵柄も誰かのパクリなんじゃないかと思ってるよ
出品されてるのも同じような判子顔が数パターン
テンプレ顔があってコピペかトレースして微調整して使い回してる感じがすごい
0757名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/27(木) 09:27:28.08ID:LU1mX82N
別にコロを庇うわけじゃないがさ。
ペンの入れ方も絵柄によって描きわけしないか?
まぁそのうち凛の囲いがまた誰かのパクりだって騒ぎだしそうやね。
0758名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/27(木) 15:29:09.54ID:mdtxTZBG
たまに絵柄が人気の◯◯さんに似てる?ってのあっても静観してたらだいたいすぐカリから消えるかまた違う絵柄変わってる
0759名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/27(木) 20:06:50.77ID:UUlvn5dC
さっき新しいの出てたけどまたイラストの雰囲気変わったね本人ここ見てるのかな?ってたまに
思うわ
0760名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/27(木) 20:33:57.38ID:UUlvn5dC
あ、、、さっきのイラスト消去されたっぽい
0762名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/28(金) 11:07:09.01ID:LM9bIn2+
絵柄ってもっと時間かけて迷走しながら変わっていくものだし、描き分けしてた説も無くもないとは思う。
ただ小さい子供が居るのにこの短期間であれだけの枚数描けるもの?そこはちょっと気になる。
0763名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/28(金) 13:05:57.86ID:xaRSVYFw
もしほんまに描き分けしてたならなんであんなに判子絵ばかりなん
焦って自己絵トレスしてまで絵柄変えてるように思えてならないな
それまでと比較すると尋常じゃなく枚数が多いのもトレスしてるからだと思う
0767名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/28(金) 18:10:34.24ID:WiYFfyRM
???「この話題は全然スレ違では無いと思う
メルカリで売ってるコロさんの話もスレ違じゃないし、ここは違反者とか関わったらヤバい人の話をする所だよ
スレ違どころかまさにの話題

舞台はまだまだメルカリだよッッッ」
0768名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/28(金) 18:56:16.44ID:p6wxPVuc
>>767
同意
パクリ疑惑の人が絵柄変えて尋常じゃないくらい
出品してまた他の人の絵柄のパクリじゃないかって思われてるから伸びてるスレ
何か不自然なんだよね
0770名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/28(金) 21:16:32.74ID:arlK32eo
あれだけの枚数描けるのは
どうみても手抜き塗りだからでしょ
ちょっと色置いただけな塗り
0772名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/28(金) 22:40:52.96ID:qlV3dqn4
>>682
その人じゃないけど、スクショ結構ある。インスタのストーリーも。コロもヤバい人だけど、凛モモさんのあの自意識過剰ぶりもどうかと思って。
騒動になった時に、有名絵師数人と交流あるオタクの友人にスクショLINEで送った。
ぷさん、凛さんの比較画像も。
絵師さんと話せる機会あるなら聞いてみてほしいと。忙しいみたいで返信ないけれど。
なんとなくだが、凛モモさんや囲いもここ見てる可能性もゼロじゃないと思うよ。
0773名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/29(土) 00:51:35.40ID:dShFuTnV
まあここすぐ検索にひっかかるし、カリの絵についてちょっと調べようとするだけでも「晒し」が候補ワードとして出るくらいだしね
多くの絵師達も見てるよ

コ◯さんは確かに絵の変化と出品ペースに自分も引っ掛かる所がある
別にそれが違反ではないけどこれだけ皆違和感を感じるんだから何かあるんだとは思う
ただまだ確定では無いから最低限伏せ字と叩きだけはここのルール的にNGで
0774名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/29(土) 01:30:08.00ID:dShFuTnV
自分が特に違和感を感じるポイントなんだけど、絵柄が変わる事で手ぐせを消してまでタッチや塗りやポージングの傾向、細かいパーツまで絵の雰囲気に合わせて変わってるのに、キャラの猫耳とうさみみだけはロリ絵の時変わらないし、ぽんっと乗っかってるんだよ

今の絵柄に合わせてあれだけ色々変えれるのに猫耳とうさみみだけは、とってつけたように雰囲気に馴染んでなくて浮いてるのがほんと違和感で…
これは仮説なんだけど、今お手本(?)にしてる絵師はキャラにうさみみや猫耳は描かない人で、でも猫うさみみを付けたいコ◯さんは自分のこれまで描いてきたみみをくっつけてるんじゃと思う
でもその絵師さんはリアル動物は描く人だから、胸に抱いてる茶色いうさぎはちゃんと雰囲気にあったうさみみしたリアル寄りのうさぎ(別絵の時計うさぎはなんかまた系統が違う気がする…)
見本を見ながらのリアルうさぎは描けるけど、その耳をキャラにくっつけるのは見本がないから出来ないんじゃないかなとエスパーしてみた
0777名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/29(土) 01:52:30.86ID:wzZy01tn
>>767
こんな夜中に大声出して笑っちゃったじゃんwwwww
当時も舞台はまだまだメルカリだよで吹いたというのにwww

コロ、新絵柄はバンバン削除していってるのに旧絵柄はなんで残してんだろ
消したやつには長く残しとくとまずいものでも描いちゃってたのかな
0778名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/29(土) 13:13:44.24ID:h+sg7h3G
最近のやつ顔と体のバランスがおかしくないか?
0779名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/29(土) 13:41:09.51ID:zvMNlubY
何かを参考にしたりテーマが同じだったり絵柄や構図がたまたま似てたり、絵師にはよくあることだし、そういうの見かけてもトレスじゃなければ、あるあるだな程度なんだけど、
あの人の場合はプロフに「私の絵を真似しないで。私の絵からイマジネーション受けて描いてる人が〜」とかごくありふれた絵柄やテーマを自分発信として他の人は自分のパクりとする所が地雷なんだよね
0781名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/29(土) 14:32:23.27ID:zvMNlubY
まともな絵師は無断転載とかトレスは止めろとは言っても、自分の絵柄真似するなとかはそうそう言わないもんね
0783名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/29(土) 23:04:16.36ID:h+sg7h3G
どこかで見た絵柄と思ったけど
相○ちとさん?
0784名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/30(日) 03:30:00.44ID:CLUOVItg
>>783
近いとは思ったけどもう少し近い人居そう
0785名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/30(日) 15:32:36.20ID:0BO2nXqm
サンプルさんのプロフの悪徳盗作盗用常用犯って誰なんだ?
常に見張ってますって書いてるけどオクの方?
あと下の番号の羅列ってその人の商品ID?
0788名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/31(月) 15:01:15.43ID:+14JGg2q
>>787
何?
0790名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/31(月) 19:24:52.05ID:+14JGg2q
>>789
消えてるんだけど

なんで無言
0791名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/31(月) 21:11:09.69ID:OlT+hbM0
そのアカウント名で検索したら
有名絵師の絵を自作発言、販売物の案内に載せるなどしていた模様
販売物に使用していたかまではわからんかったが
0792名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/05/31(月) 23:35:20.18ID:Lb0b9Jvm
コピック公式にもフォローされてる絵師様のイラストを自作発言するのってなんの得があるん?
すぐバレて恥ずかしい思いしかしない黒歴史になるだけなのに謎なんだけど。
そこまで想像が及ばないのかな?
なんか最近自作発言多いなぁって。
0793名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/06/01(火) 00:01:30.09ID:jn9alHEe
有名どころを狙ってやればやるほど速やかにバレやすくただただ恥ずかしいだけなのにね
すげーところを狙いにいったなw
別に有名無名に限らずやっちゃダメだけどね最低だよ
0794名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/06/01(火) 16:21:55.32ID:QtaqmGa4
ヤフオクでコ○さん見た
前の絵柄だった
0804名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/06/05(土) 09:07:49.10ID:lbLdkbz3
普通に考えて応募作品を先に売り払うって「?」なんだけど、この人はこういう業界慣れしてそうだと思ってたんだけど先に確認とかとったのかな?
0805名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/06/05(土) 09:55:17.80ID:wcO496+m
先日コピックアワードのサイトを見てたら既に応募されてる作品の中に
レンタルに出しています!好評いただいています!みたいなこと堂々と書いてる奴がいて
はぁ?応募要項的に有りなのか?って思ったけど
レンタルどころか販売かよ
0808名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/06/05(土) 17:40:57.10ID:k/skzuWV
自動ではないはずだけど審査自体はゆるゆるだと思う。去年なんて海外の人が描いた禰豆子載ってたし。
0809名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/06/07(月) 11:13:42.24ID:mKx3apDc
規約に書いてない以上もしかしたら売ってしまった作品でも問題は内かもしれないし
0810名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/06/07(月) 12:12:13.88ID:DBgTFuDs
まぁ入選しないなら別に(どうでも)いいんじゃない?
入選したらしたで困るのは自分だし
この人、先に売るってことは入選諦めてるのかしら
一応 貸し出しの相談 とか言ってるけどそんなの必ずしも応じる必要ないよね
受賞での展示じゃなく入選の時点で審査員が作品の実物を見て審査するはずだし
こんな高い金払わせといて都合良く返してって無理あるでしょ
わかっててやってるのか、天然なのか知らないけど、関わりたくない面倒な絵師臭がすごい
0815名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/06/09(水) 13:16:20.03ID:R9vR4HTI
ああ>>811のパクリ側のひよこって人は画像をすぐ消すので証拠用にスクリーンショットを添えている
のでパク側のURLは同じページ

スレを画像で検索すればなんとなくさっせるかも?
0816名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/06/09(水) 15:18:02.87ID:56GuMGK7
またひよこか
クズが
0820名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/06/11(金) 18:49:17.40ID:qnURgp4m
パク
https://www.mercari.com/jp/items/m89704077287/
https://i.imgur.com/zAklkV4.jpg
https://i.imgur.com/HaVu2OY.jpg
https://i.imgur.com/cjkL2v7.jpg
https://i.imgur.com/rskf3Hh.jpg
https://i.imgur.com/eK6RrnT.jpg


ラレ
https://www.pixiv.net/artworks/52683402

https://www.pinterest.jp/pin/383087512037600100/

https://www.pixiv.net/artworks/68079152

https://www.pixiv.net/artworks/67780540

きめつはわからんかった
0822名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/06/11(金) 21:23:04.33ID:XWcH0hYs
>>820
4つ目の林檎の絵はラレ元さんにツイッタで晒されてたのにまたやるのか
0829名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/06/14(月) 18:43:20.98ID:gMqIsfyq
>>828
そんな大雑把な報告晒しになってない
誰がどれをパクったくらい書けって
0830名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/06/16(水) 13:06:10.25ID:jXbmahv+
ひよ◯がジミンの絵を出品してたんだが
あれ削除したん?かなりひどかったがあれ本人描いたんじゃね
0831名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/06/16(水) 23:11:36.25ID:by+W2wZd
見たけどパステルの上から
ペンいれしたって
そんな事出来る?
ぼそぼそになるぞ?
0834名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/06/19(土) 11:16:54.07ID:d93MpYhE
>>833
そのオーダーの内容ってどんなの?
0836名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/06/19(土) 15:04:56.77ID:4rCsj7Hp
パクラーへの凸は禁止されてるけど
ラレへの通報はokだし騙されそうになってる被害者たる依頼主への通報もokだよね
完成して発送されてから教えてあげて返品返金が良いんじゃねw
トレパクと思っていても印刷とは思ってないだろうよ
0837名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/07/13(火) 16:50:28.43ID:Dq595Bah
出品物と直接関係のない画像や単語を商品タイトルや商品説明に掲載すること

ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f517669193
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s835952323
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q411389518
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d525756808
0838名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/07/19(月) 01:42:15.36ID:w/5tGHyY
https://www.mercari.com/jp/items/m78137733307/

この人、かなり原作を真似て書いて、裸の絵だし。ファンアートとも書いてない‥いいのかね?しかも結構な価格で売ってる。
0842名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/07/20(火) 12:56:48.41ID:oPjSSoMZ
ま良くないのは知ってんだろな

子供の絵をサムネにして出品してんのあるし
0844名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/07/27(火) 09:39:15.55ID:JmaJB+kc
そいつが何やってるか知らんけど
この残念評価はバカ丸出しだぞ


kan

模写の手書きと記載があったのですが、 同人誌 のイラストを印刷した紙の上から線だけなぞる
という形で、そちらの記載が無かったです。
上からなぞるのはストレートと言い、 模写は見 て写すことを言います。

そちらを把握しておくと購入者様に誤解がない かと思います”

2021/01/03 15:46
0848名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/07/27(火) 19:11:44.83ID:KH4LhzEO
このスレの殿堂入りひよこのことを何やってるか知らないというくらいには新参なら半年ROMっとれ馬鹿者
悪質ユーザーの晒しスレであって購入者の揚げ足をとるところじゃないんだよ
それともひよこ本人か?
0851名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/07/27(火) 21:15:29.00ID:JmaJB+kc
逆になんで皆んな

『上からなぞるのはストレートと言い、 模写は見て写すことを言います。』

ここに突っ込まないの?

この馬鹿すぎるドヤ顔説教のおかげで
コイツのやってる事なんて吹っ飛んだんだけど
0852名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/07/27(火) 22:33:13.88ID:7HGuAZgO
そんな何ヶ月も前の些細なことを今更騒いで何がしたいの?
ただの誤字と思って当時も総スルーだったし
それよりこの極悪出品者の実情を表に出してよくやったと賞賛されてたと記憶してるけど
ちょっと遡れば出てくるのにそれもしないでいちいちウザァ…
0854名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/07/27(火) 23:10:48.06ID:JmaJB+kc
>>852
>そんな何ヶ月も前の些細なことを今更騒いで何がしたいの?
それを言うならまず先に
リンク貼った>>843に言うのが筋だろ
なんで俺に言うんだよ?

俺はそのリンクを踏んだお客だぜ?
俺に「何ヶ月も前の」と因縁つけるのは筋違いだろ

しかもその何ヶ月も前の話を更に遡れってキミ馬鹿でしょ
ちょっと前に「何ヶ月も前の」って煽っておきながらさ
0857名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/07/27(火) 23:37:03.21ID:/JNNW6vX
本人降臨でも夏休みのうざい客()でもどっちでもいいけど
終始頭が悪すぎてよくこの荒らしにみんな付き合ってあげるね・・・でもそろそろ構うのも潮時では?
お触り厳禁の臭いしかしない 臭い
0858名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/07/27(火) 23:40:12.63ID:JmaJB+kc
>>856
お前らの馬鹿さ加減が笑えたから
客としては十分楽しめたよ、お馬鹿さん

そもそもあんなショボい素人仕事に
金払う様な人間だから
しょーもない間違いするんだろうけどさ
0862名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/07/29(木) 20:19:19.16ID:/n39HcGM
すれ違いだったらすいません。

メルカリでpixivで見かけた絵が印刷?されて販売されてたんですが、絵柄が違うし無断販売ですかね
フリマアプリ「メルカリ」ではなみ77@^-^さんが販売中
https://www.mercari.com/jp/u/735542111/
0866名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/11(水) 13:11:52.69ID:cpyeULcI
>>862
原/神(キョンシーの女の子とかファンタジーぽいキャラの集合絵)のは100%海賊版
けどこのゲームは元が中華だし公式も規約がかなり緩いから当たり前にこんなの出回りまくっててキリがない
他のラインナップ的にセーラー服の女の子のも遅く海賊版かなと思う
0873名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/12(木) 21:02:37.94ID:HJSlaQaG
ttps://www.mercari.com/jp/items/m94538390920/
これも反転ミスってるからパクってんだろうな

ttps://www.mercari.com/jp/items/m84365868154/
こっちは反転ミス+炎はアニメ目トレしてそう
会議の回の炎に酷似だ
0874名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/12(木) 22:03:02.83ID:tHtioIaG
>>873
ほんとだ
反転ミス多すぎだろ、爪甘すぎて草
0876名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/13(金) 02:22:48.06ID:VlTo6Onv
ttps://www.mercari.com/jp/items/m20818897851/
ttps://www.mercari.com/jp/items/m65792859553/
ttps://www.mercari.com/jp/items/m46496636944/
ttps://www.mercari.com/jp/items/m67096616184/

反転されてないのもありあり
説明欄に作品名載せてるし言い訳きかないんじゃない?
0879名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/13(金) 09:49:57.31ID:v3jLI/L/
他のも特定

パク
https://www.mercari.com/jp/items/m72247727719/
ラレ
https://mobile.twitter.com/antweiyi/status/1280342606833004544

パク
https://www.mercari.com/jp/items/m53276963675/
ラレ
https://www.instagram.com/p/CRsjHZRFTs0/?utm_medium=copy_link
(これはおそらく無断転載。ご本人様が見つからなかった)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0882名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/13(金) 17:04:50.02ID:8ISNXJ86
もうええやん、この人全国コンクールいってるんやろ、ほんまかうそか知らんけど。自力で描けるんやろ、めんどくさいから見本真似してたんやろ。おっちゃん合わせてみたけどトレースちがうわ、反転はしてるけどサッと枠だけとったんちゃうか。白に近いグレーやから削除せんやろ。そっとしといちゃれや。
0885名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/13(金) 17:54:34.43ID:8ISNXJ86
上手いやつのパクラーほどタチ悪いわな。上手いから元の絵より、うまく描くからな。
ある程度なぞっただけやったらトレスにならん。こいつはある程度でいけるやつやからタチ悪い。
0886名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/13(金) 18:01:46.74ID:8ISNXJ86
トレスしてたとしてもだいたいの枠だけやったら合法やぞ。合わせてもズレまくって当てはまらんのや。その辺計算してるんやろ。自分でコンクール言うてるくらいやさけな。
0887名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/13(金) 18:08:35.47ID:8ISNXJ86
合法やったらまじでお前ら通報されるぞ。通報するってかいてるからな。俺は中傷してないから関係ないぞ。コンクールがほんまやったら才能もちやんけ。俺は何もゆうてへん。才能ない奴らで盛り上がっとけ。
0889名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/13(金) 18:30:41.92ID:8ISNXJ86
本人追い込んだら、追い込んだやつ、捕まるぞ。通報してるかもしれへんぞ。今中傷した方が厳しいぞ。あと、お前らのいうトレスはグレーなんや。仮に全トレしててもグレーなんや。特にイラストはな。俺は知らん。お前らのためにゆうただけや。本人ゆうてるやつ、ゆうとけ。お前らのためにゆうてるんや。
0890名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/13(金) 19:03:30.61ID:v3jLI/L/
本人登場してて草ww

>上手いやつのパクラーほどタチ悪いわな。上手いから元の絵より、うまく描くからな。

って本人しか言わんやろ
0891名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/13(金) 19:35:40.33ID:VlTo6Onv
>トレス、模写なし
>見本を見て自己流に大幅アレンジ

って当人がプロフとか商品説明にかいてんだよなあ
自分で言ってることコロコロ変わってて草ダブスタ乙
0892名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/13(金) 21:02:26.83ID:v3jLI/L/
てか晒されてるのに気付いて無断転載禁止って怒ってるけど
先に自分が人様の絵をトレスして著作権侵害して不当に利益を得ている事は棚に上げてんのな
0893名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/13(金) 23:21:53.26ID:8ISNXJ86
どうでもええやん、ちゃんとオリジナル描くゆうてるねん。才能もちやからこれから頑張らよ。才能ない奴の僻み思われてんで。
0894名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 00:26:26.03ID:kb5Dixhj
882 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![] 投稿日:2021/08/13(金) 17:04:50.02 ID:8ISNXJ86 [1/6]
もうええやん、この人全国コンクールいってるんやろ、ほんまかうそか知らんけど。自力で描けるんやろ、めんどくさいから見本真似してたんやろ。おっちゃん合わせてみたけどトレースちがうわ、反転はしてるけどサッと枠だけとったんちゃうか。白に近いグレーやから削除せんやろ。そっとしといちゃれや。

885 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![] 投稿日:2021/08/13(金) 17:54:34.43 ID:8ISNXJ86 [2/6]
上手いやつのパクラーほどタチ悪いわな。上手いから元の絵より、うまく描くからな。
ある程度なぞっただけやったらトレスにならん。こいつはある程度でいけるやつやからタチ悪い。

886 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![] 投稿日:2021/08/13(金) 18:01:46.74 ID:8ISNXJ86 [3/6]
トレスしてたとしてもだいたいの枠だけやったら合法やぞ。合わせてもズレまくって当てはまらんのや。その辺計算してるんやろ。自分でコンクール言うてるくらいやさけな。

887 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![] 投稿日:2021/08/13(金) 18:08:35.47 ID:8ISNXJ86 [4/6]
合法やったらまじでお前ら通報されるぞ。通報するってかいてるからな。俺は中傷してないから関係ないぞ。コンクールがほんまやったら才能もちやんけ。俺は何もゆうてへん。才能ない奴らで盛り上がっとけ。

889 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![] 投稿日:2021/08/13(金) 18:30:41.92 ID:8ISNXJ86 [5/6]
本人追い込んだら、追い込んだやつ、捕まるぞ。通報してるかもしれへんぞ。今中傷した方が厳しいぞ。あと、お前らのいうトレスはグレーなんや。仮に全トレしててもグレーなんや。特にイラストはな。俺は知らん。お前らのためにゆうただけや。本人ゆうてるやつ、ゆうとけ。お前らのためにゆうてるんや。

893 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![] 投稿日:2021/08/13(金) 23:21:53.26 ID:8ISNXJ86 [6/6]
どうでもええやん、ちゃんとオリジナル描くゆうてるねん。才能もちやからこれから頑張らよ。才能ない奴の僻み思われてんで。
0897名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 09:08:14.83ID:LMfANAsj

これも追加で

パク
https://www.mercari.com/jp/items/m47637108426/
ラレ
https://twitter.com/22_skri/status/1372569795862818817?s=21

パク
https://www.mercari.com/jp/items/m32738140148/
ラレ
https://twitter.com/22_skri/status/1257253936622272513?s=21

パク
https://www.mercari.com/jp/items/m98068479092/
ラレ
https://twitter.com/Bee_EK101021/status/1390264924534837251?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0898名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 09:13:53.51ID:F069a0Ga
うわぁ…
これで開き直れるなんて凄いな
そして口調のガラの悪さもやばい
0899名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 09:19:16.53ID:F069a0Ga
こういうの、パクり元の絵師さんに訴えられたらどうなるんだろ
売上が発生してるわけだし
公式絵のトレス模写もアウトだけど、他の人のファンアートをパクるのもアウトでしょ
0900名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 10:57:12.36ID:Kjd0xqya
本人降格やぁ。この程度やったらホワイトに近いグレーなんや。トレス全くあてはまらん。模写というほどでもないレベル。あと、新しい投稿見てくれんか。上手いやろ。はっはっは!!才能もちはやっぱ違うなぁ。一個くらいこうたろか、と思ってたら売り切れとるわ!!
0901名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 11:26:54.12ID:fI6eZa/K
痛い…
0902名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 11:35:47.72ID:Kjd0xqya
おう!ありがと!わいも実は絵うまいんや!
0903名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 11:38:58.84ID:Kjd0xqya
才能もちでイラスト描ける人で面白くない思うてんのちゃうか。中傷すんのは気つけや。もしじ○つでもされてみい。お前らこそほんまにやばいぞ。わいは、中傷なし!!警告しといたるわ。
0904名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 12:04:17.66ID:Kjd0xqya
あとな、この程度で訴えても負ける可能性かなり高いんや。お金も時間もいっぱいかかるしな、本人は買うな、と呼びかけて削除依頼するしかないんちゃうか。削除もされるかわからんレベルや。わいは絵上手いからいうとくわ、背景、顔の表情って一番大事なんや。そこそっくりそのまま変えとるやろ。トレスもあてはらん、模写とは言わん。ここまでくると別物の作品として捉えられる可能性が高い。つまらんか、人の不幸願う非リア充共。お前らみたいなのが人を追い詰めて中傷で捕まるぞ。わいはお前らの一番嫌いなタイプや。不動産で金勝手に入るわ、時間は自由やら、女に困っとらん。わいは非リア充とは友達にならん。負の連鎖が末恐ろしい。暇やからここ覗いたんや。
0906名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 14:40:10.91ID:puwSnpiF
>>881
パクが出してる絵柄と
ラレの絵柄が違いすぎて意味不明なんだけど

それにどっちも下手くそで
いちいちパクられパクられ
騒ぐ意味が分からん

なんかさあ、同人のパクられ騒動もそうだけど
下手な奴ほどパクられた言うて騒ぎ立てる傾向があるよなあ
0907名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 14:43:58.86ID:puwSnpiF
>>897
いや、あの、上の四つのリンク踏んでみたけどさ
この程度でパクられって騒いでるのってどうなのよ?

ハッキリ言ってよくある構図だし
元の方にオリジナリティがある訳じゃ無いし
2人ともヘタクソだしさあ

なんでこんなゴミみたいな絵で騒いでんのよ
0908名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 14:49:06.99ID:oaTkkw4x
うん見てきたらめちゃくちゃ下手だった
でもパクってるのは事実
よくこんな恥ずかしい絵を堂々と売れるかと思うと頭が痛い

そんな俺は似顔絵絵師です
0909名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 15:00:48.16ID:puwSnpiF
ファイナルファンタジータクティクスのイラストレーターの絵柄を
どこかのメーカーが丸パクリしてゲーム作ってて、それは流石に
どうなんだよコレって思ったけどさあ

この初心者に毛が生えたレベルの二人じゃ
どっちもまだまだ、他人の模写してこれから上手くなるレベルじゃん
そんなんがこんなパクられたパクられた言うてんのは
側から見てて失笑しかないわ
0910名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 15:49:50.30ID:F069a0Ga
いやいや、パクられてる方の人の方が上手だから、余計下手さが目立つんじゃないかな
上手だろうが下手だろうがどうでもいいけど
私は悪くない!みたいに必死に書き込んでるけど、ダメなものはダメだと思うよ…
模写トレスしてる人って、多目に見てとか練習してうまくなるとか言い訳してる人多いけど、心のどこかで引っ掛かるから長文で攻撃的に書きこむんだよね。
今までもあなただけでなく、他の人も指摘された途端本人が降臨して同じように正当化してたよ。
ヤフ○クでもメル○リでも、やっぱそういうのってテンプレなんだなぁって感じ
0911名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 16:04:56.50ID:Kjd0xqya
まぁ、とりあえず、訴えるのは時間とお金の無駄。そもそも実物が手元に無く、訴えようもない。負ける可能性が高いイラスト訴えてもどうしようもない。素人に毛が生えたレベルがメルカリするんや。プロはしとらんじゃろ。その通りや。よくある構図。それよりここに載せてるほうがやばくないか?とわいは思うんだが…
0912名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 16:12:22.75ID:Kjd0xqya
悪い、似顔絵絵師って何?初めて聞くが意味を教えてくれ。似顔絵が得意なのかい?これからがんばれや!!応援してるからな。
0913名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 16:57:31.13ID:LMfANAsj
ID:puwSnpiF だけラレ元の絵も下手くそって言ってるよね
このタイミングでパク絵師を擁護すんのは臭い

初心者に毛が生えたばかりとか他人の模写してうまくなるレベルだの、おばみつ描いたラレ元さんにも言ってんの?
0914名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 16:58:45.79ID:puwSnpiF
>>910
私は悪くない!じゃなくてさあ
どっちも論外レベルの超絶下手くそだって言ってるんだよ
同レベルの下手くそ似顔絵描きちゃんw

このレベルの連中がパクっただの
ラレただの言ってるのって
本当に見っともないと思うよ

それが判らなくて関係者扱いする時点で
キミの作品のレベルも知れてるよw
0916名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 17:31:13.79ID:Kjd0xqya
本人、下手くそやから無断転載すんなってな。自覚あるやんけ。別に怒ってへんやろ。被害者意識高いな。可哀想な人らや。あと5ちゃん用語??おっちゃん全くわからんのや。すまんけど誰か教えてくれんかの。ラレとかゆうてる人の方がうまいやろ、そら当たり前やろ。デジタルで色つけてるかアナログで色つけてるかでだいぶ違うけどなぁ。
0917名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 17:40:32.35ID:59RTm/aO
ID:puwSnpiFがどんだけご高尚で有名な絵描きだかイラストかきだか漫画家なのかはしらんけど
他人の作品を笑っていい立場じゃないんだよな
特にラレさんは被害者だからね
0918名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 18:00:50.53ID:Kjd0xqya
そうじゃな。人を見下してる人ほど見下されてることに気づいたほうがいいぞ。楽しくないのか?何か悩みあるんか?周りの友人に相談しなさい。
0919名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 18:01:29.13ID:puwSnpiF
>>916
>本人、下手くそやから無断転載すんなってな。自覚あるやんけ。別に怒ってへんやろ。

判ってるなw
このスレのラレ信者の馬鹿共とは偉い違いだ


>ラレとかゆうてる人の方がうまいやろ
>>897のリンクをきちんと見直したけど
確かにラレの人はそこそこ上手いね
あくまで同人レベルでの話しでだけど

てかラレの絵のレベルなら尚更、このパクってる子の
仕事なんて気にするレベルじゃないと思うけどな
どっちかと言えば笑って生暖かく見守る感じだと思うが
0920名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 18:07:20.47ID:F069a0Ga
パクり元の人に、私は絵が超絶下手なので、あなた様の絵をパクって売らせてください!下手なので多めに見てね!って言ってOKもらってから初めて表に出していいんじゃないの?
それでどんな返事が来るかは分からんけど、無断でパクってるなんてことはないよね、もちろん
0921名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 18:12:28.95ID:puwSnpiF
>>918
上手けりゃ真似される、当たり前の話しだよ
上手い人も昔は真似から入ってる
プロなら誰でも経験してる話さ

プロがプロの仕事をパクったらそりゃ問題だが
同人レベルの話で、しかも今回みたいな下手くそのやってる事で
そういう事を言うのは野暮

この手の文句を言うのは大体
その下手くそと似たようなレベルと相場が決まってる
(少なくとも俺を本人扱いしてるようなお馬鹿さんは
 このパクと対して変わらないレベルの可能性が高い)


ただまあそれで小遣い稼いでるのは
どうかと思うけどね
0922名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 18:19:19.18ID:kb5Dixhj
真似したものをオリジナルと騙して売ったりしてるのはパクラーだけだし
アレンジしてるから盗作にならないなんて言い訳もありえん
上手いか下手かの問題じゃないし金とってるからもうアマチュア扱いも無理
絵画系のコンテストで〇〇賞だのではなく順位がついたってのも嘘だろうしやってることは詐欺だよ詐欺
0924名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 18:30:16.50ID:Kjd0xqya
おいおい、コンクールは嘘か知らんけど本人も下手やゆうとるけどな、時間短縮して枚数売った方が儲かるのわかっててやっとるわ。わいもな、時間かけたら写真みたいになるからなキャラクターなんか尚更時間かけたら売れやんのやろ。商売上手いわ、自営でもしとるんちゃうか。パク以外にも即売ばっかりや。時間に縛られてないから何枚も描いとるんやろ。まぁ人の職業とやかく言う資格ないけどな。わいも一枚くらいこうでもええわ。金やったらあるさけな。近所の子供にでもやろか。わいが買ったらここに描いたるわ。
0925名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 18:39:09.36ID:Kjd0xqya
ここ見とるなぁ。虚言無し書いとるわ。嘘でもほんまでもなんでもええけど、お前らは他人の悪口そんなに楽しいんか?惨めになれへんのか?自分に全部返ってくるぞ?わいは心底、可哀想な奴らや、と思うよ。
0926名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 18:45:46.42ID:F069a0Ga
悪口ではなくて、うまい下手関係なく無断でパクって売るなといってるだけだと思うんだけどね
0928名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 18:50:54.20ID:g/EdN43E
まぁお前らの器の大きさで見守っといたったらどうや。たかたが数千円やろ。こんなもん負ける確率高いやつに大金と時間つぎ込む奴おらんぞ。儲けた金額もたかが数千円。訴えれるほどでもないレベルやんけ、プロやったらしょっちゅうあってわかっとるやろ。ほんまにパクられたくなかったら不特定多数に見られるSNSなんかにあげやんやろう。賢い奴かパクられたくないやつはなぁ。それよりお前らの中傷やばくないんか?何か画像とか消した方が良くないか?まじでこの子追い詰めて何かあったら画像載せたやつ、中傷したやつ、即つかまるぞ。かまへんのか?
0930名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/14(土) 18:56:48.21ID:g/EdN43E
悪いけどなぁ、わい一応通報しとくわ。画像のやつと中傷な。何かあったらわい庇っちゃるさけ。わいは非リア充が心底嫌いなんや。人の粗探しに、こんなことばっかりしとるやろ。私生活もどんなんなんや。想像したくもないわ、怖くてな。負のエネルギーはホンマにうつるからな。あ、友達来たわ。また来るわ。通報は念のためしとかよ。あの子ももうしてるかもしれへんけどな。
0934名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 09:11:04.19ID:nwrAQzpg
おはようさん。おおトピのびとるなぁ。ラレさんに言いや。パクった方も悪いことしたって反省してたらちゃんと返金と謝罪に応じるやろ。無知ってのもあるさかいなぁ。ちゃんとパクもラレも連絡とりおうて、話し合いやなぁ。まぁまずメルカリからパクさんに連絡いくさかいな、もう来とるかもしれへんな。当人同士で話し合いしとるかもな。悪い子やなさそうやしちゃんと話合うて返金するやろう。
0935名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 09:16:00.54ID:nwrAQzpg
わいいつも思うんやけどなぁ元々才能あって描けるんやさかい書いた方が早いんちゃうんかってなぁ。なんでトレするかいなぁ。そこ残念でたまらんのやぁ。ちゃんと反省してお金返金するような子やったらええけど逆ギレしたらわしも庇いきれへんわ。
0936名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 09:16:34.65ID:nwrAQzpg
わいいつも思うんやけどなぁ元々才能あって描けるんやさかい書いた方が早いんちゃうんかってなぁ。なんでトレするかいなぁ。そこ残念でたまらんのやぁ。ちゃんと反省してお金返金するような子やったらええけど逆ギレしたらわしも庇いきれへんわ。
0937名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 09:36:24.64ID:nwrAQzpg
あとな、このラレさんも鬼滅やら呪術やらパクっとるじゃろ、漫画家さん本人に許可を得ていたら問題はないが、取っていなかったら返金すら応じてもらえるかどうかや。本人の独自のオリジナルキャラクターならこのまま返金してもらえるやろうが、元々パクってる絵師さんやさかい、漫画家から許可を得てるかが問題なんや。同人誌作家も許可を得ないと販売できやんのや。そこやなぁ。そこも報告した人聞いといたほうがええぞ。
0938名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 09:38:47.73ID:nwrAQzpg
それとなぁ、一応、同人誌作家さんもな、元になる漫画家さんから許可を得てないと、それも違反になるんや。このラレさんは作者に許可を得てるのか、そこで初めてパクさんに返金要求できるんや。オリジナルキャラクターやないさけなぁ。
0939名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 09:42:49.77ID:nwrAQzpg
で、パクさんもうパクってへんやろ、出品は自由や。君がとやかくいう権利はないんや。わしが気になるんはラレさんが作者本人に許可を得てないと、載せてるのが違反になるんや。パクさんもトレしたことで両方違反してることになる。許可を得てたら堂々と返金してもらえばいい。得てなかったらラレさんも後ろめたい気持ちあるんちゃうか、買うな、と呼びかけるしかないんちゃうか。
0940名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 09:51:59.19ID:nwrAQzpg
作者から許可を得てないのは違反している。そこからパクさんからお金を貰う。この行為もやばいんちゃうか?許可を得てたらもちろん問題ないぞ。報告した人、作者さんから許可を得てるかが重要や、そこちゃんと聞いときや。そやないと、なんも始まれへんぞ。
0941名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 09:55:59.08ID:nwrAQzpg
まとめるとラレさんのオリジナルキャラじゃないと、作者から許可がない限り、ラレさんも違反や。さらにパクさんからお金要求したらおかしいぞ。以前同人絵師さんがパクられ訴えたがオリジナルキャラじゃないから相手にされんかったやろ。作者に許可を得てたら、お金請求できたやろうが。このラレさん自体も違反しとるかもしれん。
0942名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 10:06:00.71ID:i5488Rtb
ホント本人必死で見苦しいね
悪い子じゃないとか本人反省してるとか擁護ばっかりだけど、出品物のコメントで悪いことしてないからバンバン通報していきます!今なら謝れば許してあげますよ!って思いっきり同じようなこと書いてるやん
二次創作はグレーではあるけど、そのグレーをパクるのはブラックなわけよ
それで開き直れるのは図太すぎる
0943名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 10:27:06.24ID:nwrAQzpg
それで成り立つわけやさかい仕方ないんや。トレスもグレーなんやぞ。もうええやないか、器大きくせえや。こんな小銭、なんもならんぞ。開き直ろうがグレーはグレーなんや。お前らはネット上の知らん人にいちいち腹立ててるほど小さい人間なんか?何回も言うが器を大きくもて。わいの経験上、大きくもて。考え方ひとつで成功するぞ。わいとは絶対に知り合うことはないやつらやが、人にしたことは必ず返ってくる、恨めば恨まれる、幸せを願えば誰かが助けてくれる、わいはそうやった。お金ばっかりでな、お金でよってくる女もおる、わかっとる、せやけどかまへんのや。器の大きさで人生変わる、成功する、これだけは立証するぞ。お前らもがんばれ。大きい人間になれ。しょうもないことで立腹するな、体力が勿体無いぞ。
0944名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 10:33:47.50ID:i5488Rtb
うん、じゃあ24しとくね、コンクールおばさん
0945名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 10:34:51.35ID:nwrAQzpg
図太いと思うなら出品者に警告してやれ。『無知ほど怖いものはない』と。おそらく無知なんやろうとわいは思う。それか知りすぎなのか、わからんけどなぁ。訴えるゆうことは、人一人の人生怖すことになる、じ○つするかもしれない、人一人コロ○かもしれないというのを前提に訴えよ。この件は訴えるまでもいかん。よくて返金。お互い違反同人、沈黙するやろうとわいは思う。わいは顔が広い、弁護士、司法書士、税理士、知り合いおる。わりと詳しいほうや。
0946名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 10:37:33.71ID:nwrAQzpg
24てなんや?それはお前らの自由や。しときや。
0948名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 12:14:06.79ID:i5488Rtb
コンクールおばさんに限らないんだけど、トレパクする人って自称漫画家志望でしたとか元イラストレーターとかアニメーターとかわざわざ書いてる人いるけど、トレスして元絵そっくりなのがバレないように画力があるからそっくりに描けるんですよっていう保険なのかな
ふと思って
0949名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 12:44:37.77ID:nwrAQzpg
そっくりそのまま本人の前でスラスラ描いてみて証明したらええんちゃうか?ほんで自分の方が早く思い付いた構図とかゆうたらどうなるんや?描けるから堂々としてるんや。
0950名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 12:55:00.18ID:nwrAQzpg
そうや、本人の目の前でサラッと描いて証明してお金要求されとったらどうなるんや?
0951名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 13:05:51.56ID:iCPRNBwR
>>948
昔から2chで晒されてるトレパクなんて大体が
今回みたいなしょーもない内容ばかりだけどな

こんなレベルの低い内容でトレパクトレパク騒いで
キレ散らかせるなんて、オマエらどんだけだよ
自分達のレベルの低さを晒してると知りな
0955名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 15:10:59.07ID:i5488Rtb
>>954
金銭が絡まない、純粋なファンアートとしてならどの作品でも描くのはOKだと認識してる。

1番ダメなのは公式絵をトレスして自作です!って売る人だけど(模写もグレーではあるけど)、Twitterとかの純粋なファンアートを自作です!ってお金とって売ったら二重でパクだからダメってこと。

でも中には作品の人気が活発になればという事で、二次創作を許可してる作品もあるよ。
デ○ズニーやウ○娘はそこら辺は厳しいから特にやめておいた方がいいけど…

公式絵をトレスして売ってるのは分かりやすいから震えて眠れって思ってるけど、後者はホント悪質だと思う。
0956名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 15:13:53.61ID:i5488Rtb
Twitterでもメルカリでもヤフオクでも、色んな人のファンアート見るの好きだから、一部のモラルの無い人達のせいで規制が厳しくなって、イラスト描く人がいなくならないで欲しいと思ってる。
0957名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 16:07:04.38ID:nwrAQzpg
作者は宣伝になるから無法地帯らしいぞ。メルカリで割と価格やすくて呪術と鬼滅、ハガキサイズの用紙に描いとるわ。これもファンアートかなりパクリまくっとんぞ。これはOKなんか?安いから有りなんか?いつも売り切れとるわ。お前らがここで叩いてた子と全く同じイラストもかなり描いとるぞ。前に『自作発言はやめてください』とかわしの記憶では確か、描いてたような?これはお前らの中ではOKなんか?『思いついて描いた!描きたくなって描いた』とか書いとるぞ。しかもお前らがパクゆうてる子と全く同じイラストやぞ。
0958名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 16:09:57.15ID:nwrAQzpg
やたらラメとか使ってるやつや。これはええんか?お前らの好きなやつちゃうんか?新着でけっこう描いとるぞ。新作は犬と戯れてる呪術のやつや。
0959名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 16:13:02.35ID:nwrAQzpg
悪いが、ワイはこっちの方がはげしいと思っとる…お前らよう見つけやんかったんか?これはええんか?こいつは本気でオリジナル描けやんやつや、多分。お前らがパクちゃん言うてるパクちゃんは完全オリジナル描いてるけど、こいつはおそらく描いてないぞ。お前ら好きそうな話や。一回みてみぃ。わしはどうでもええけどなぁ。
0960名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 16:20:38.51ID:nwrAQzpg
アイコン色鉛筆やぁ。お前らの好きそうな話題提したるわ。ファンアートは完全オリジナルのみ販売OKにすればええ話なんやな、お前らいわく。なかなかパクちゃんのイラスト買えやんわ。
0962名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 17:04:10.42ID:nwrAQzpg
犬二匹、悟と子供の恵、完全なる模写。こいつのほうがすさまじい。めちゃくちゃほぼ全部パクッとる。ファンアート 呪術で検索や。新作は専用で5400円のやつや。いっぺん見てみ。お前ら好きそうやぞ。
0964名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 17:18:44.61ID:nwrAQzpg
通報はお前らの自由や。
0965名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 17:23:28.90ID:vdHzP9G/
版権絵でも著作物なんだけどな

>>955
ありがとう
自分もその認識なんだけど自称おっちゃんは…

コンクール入選てなんじゃい思って見に行ったら自称レベルばっかりでフイタ
そのうち自称株式会社代表取締役CEO 3社 別企業財務責任者CFO 3社とか言い出しそうw
0966名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 17:38:49.11ID:uZfBLhIT
コンクールは〇〇賞とか入選になる
スポーツ系で順位が出ても4位以上は8位や16位みたいな区切りだけ
あとは投票でしか順位はつかないからコンクール10位以上なんて言ってるって時点でお察し
0967名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 18:02:39.85ID:i5488Rtb
19も(更新するだろうけど)すり替え擁護長文コメント書いて、他の人もやってまーす!あたしもうパクるのやめたから悪くない!はやくパクった画像削除してよ!ってチンピラおっさんのふりした本人でしょこんなん
0968名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/15(日) 18:03:35.45ID:i5488Rtb
実は主婦の方が自称で、ホントにおっさんだったらごめんねw
0969名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/16(月) 06:27:34.03ID:EdLwN+z6
>>955 >>965
公式絵のトレスより虹絵の方のトレスが悪質?
アホくさ

それって極論すれば
自分達が原作(公式)パクるのはオッケーだけど
ワナビーな自分達(同人)の絵はパクるなって事だろ?


何度も書いてるけどお前らのその五流丸出しの
安いプライドがみっともねえって言ってんだよ
ヘッタクソで半端なワナビー共のクセに
プライドだけは高いと来てやがる

日本の漫画界隈は、同人が業界の裾野になってるから大目に見てもらってるだけの話しで
パクる事自体はどのレベルだって基本駄目に決まってるだろアホが

言うに事欠いて、公式はパクってもカスリ傷だけど
自分達(同人絵)をパクったら重罪なって
馬鹿も休み休み言えよ、本当にしょーもない奴らだな
0971名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/16(月) 06:49:07.92ID:EdLwN+z6
こんなしょーもないゴミに噛み付いてるより
自分の技術を向上させる方にエネルギー使えよ

そんなんだからお前らはいつまで経っても
底辺ワナビーなんだよ下手くそ共
0975名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/16(月) 10:14:06.22ID:zk8ulJhG
パクを擁護したり正当化するのは本人かパクラーって相場が決まってる
そうじゃなければ見逃せ!自分の技術を磨け!とか言ってこないもんな
自分が何かしらパクって描いてるって暴露してるようなもん
0976名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/16(月) 10:51:16.55ID:zk8ulJhG
例えが雑で悪いけど、アイドルに例えてみたら、
@アイドル(公式)、Aアイドルがホントに好きでやってるコスプレイヤー・好きではないけど人気だからやってるレイヤー(二次創作。金銭・上手い下手関係なし)、B人気にあやかりたいアイドルの顔のお面つけたレイヤー(公式パク)、CAのレイヤーの真似した勘違い野郎(二次パク)って感じ

本物のアイドルのポスターが高かったから、人気レイヤーのポスターにしようと思って買ったら、勘違い野郎のポスターでしたってあまりに残酷だろ
0980名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/16(月) 12:15:01.42ID:EdLwN+z6
>>974
違反者を晒して楽しむだけなら良いし
俺もこんなに書き込まないけどさあ

下手くそが小狡い事して小銭稼いでる下手くそに対して
嫉妬して叩いてる感があって、どうにもアレなんだよね
0981名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/16(月) 12:18:46.91ID:EdLwN+z6
多分このパクられてる人は自分の実力を
客観的に把握出来てるから、大きく騒いでないんでしょ

ここで騒いでる野次馬はどうにも
パクってる奴と同レベルの下手くその臭いがして
臭くて堪らんのだよ
0982名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/16(月) 13:53:42.37ID:Wqg8eEpb
本人降臨って言ったら晒しスレじゃお祭りなのにこんなにうぜぇと思ったことないわw
関西弁にしたりねらーっぽくして自演したりレス消費しすぎ
0983名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/16(月) 14:15:36.37ID:zk8ulJhG
自分がおばさんだからって、叩いてるのが同性の嫉妬に狂ったおばさんって思うの安直すぎない?w
パクラーって嫉妬って言葉が好きなんかな
人様の絵を盗んで楽に上手いことやってもうけた自分に嫉妬してるとホント思ってるのかね
自分が同じことされたら嫌だとなんで置き換えて考えられない?

まぁどうせすり替え平行線コメントしか出来ないんだから、引き続き堂々とパクり続ければいいじゃない
悪いことと思ってないんだろ?中途半端にヒヨらずにさ
こちらとしては違反者を24するのみだし
頑張って画力をアップしてくださいよwコンクールおばさんw
0984名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/16(月) 16:12:28.12ID:EdLwN+z6
>>983
>自分がおばさんだからって、叩いてるのが同性の嫉妬に狂ったおばさんって思うの安直すぎない?w

お前のその安直で単純な発想の方が如何にも底辺らしくて笑えるよw
お前の物言いと考え方がウザ女っぽいからBBAだって言ってるだけさw

お前らは少し自分の底辺ぶりを自覚した方がいいぜ
イラストのパクリを叩いてるって事はそっちに関連してる人間だろうが
何度も言うけど、お前らの叩き方が典型的な三流以下の
なんちゃってワナビー、自称イラストレーターのそれなんだよ

脳筋で俺を本人扱いする頭の悪さに至っては
やっぱりこの種の人間てこの程度なんだよなぁ
って失笑しかないよ

どーせここのパクりくんと同レベルの
ゴミ絵しか描けないんだろう?w
0989名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/16(月) 17:22:52.59ID:EdLwN+z6
まともに仕事が出来るってのは
イラストやデザインの仕事の話な

まともな仕事の依頼もない底辺ワナビーは
ここでしょーもないパクくん晒して
憂さ晴らしするぐらいしか
娯楽が無いんだろw
0990名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/16(月) 17:52:44.70ID:UbydKxBG
五流がパクられただの無断で人のキャラクター載せといて違法だろが。作者の許可とってんのかよ。そんなにお金返してほしいんかよ?売れやん作家か?五流さんも自称コンクールおばさんのパクさんと仲良くメルカリやれば?草。一流の人たちはパクられても何も気にしてへんぞ。五流イラストさん。ラレさんとイラストレベルの違いがわからんわ。
0991名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/16(月) 18:19:46.06ID:UbydKxBG
で?ここに載せてたのラレさんかよ?草!!!!パクさん脅して数千円取り返せば?目の前で同じイラスト描かれてパクったのお前じゃん!って言われんじゃね?同レベルじゃん。そんなにお金に困ってるんか、五流は。
0992名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/16(月) 20:45:07.61ID:eNUkdBL3
ID:EdLwN+z6は本人じゃなさそう
関西弁のおっさんとID:UbydKxBGが本人

草!!!!って言うやつ初めて見たわ
0993名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/16(月) 20:51:00.93ID:zk8ulJhG
>>992
めっちゃ力強いよねww
じわじわくる
草!!!!!w
一周回って好きになっちゃうww

確かに関西弁のおっさんと上のコメントの口調?が同じよな
オーダーはパクらずに頑張って〜
0994名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/16(月) 20:53:39.74ID:zk8ulJhG
今度のスレはIPありの方がいいかもね
0996名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/16(月) 21:28:32.86ID:UbydKxBG
草!!!!!!
0999名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/16(月) 22:20:37.70ID:UbydKxBG
無視すんなよ、草!!!!!!!
1000名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/08/16(月) 22:22:33.58ID:UbydKxBG
わっしょい!!わっしょい!!!!!!盛り上がってきたんか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 334日 2時間 16分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況