X



痛い中受終了組親ヲチスレ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 66e3-pAuS)
垢版 |
2020/11/19(木) 18:42:48.48ID:JRlHCRFP0
中学受験界を見つめてスレを巣立っていったにもかかわらず、その後も痛い発言満載の親御さんとそのお子様をヲチするスレです

Yさん
J父さん
CPNさん 等
過去のスタァの話題はこちらへ

次スレは>>980目安
ワッチョイ必須で立ててください
次スレをたてるときには本文の1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を入れてください

前スレ
痛い中受終了組親ヲチスレ2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1553089203/l50
前々スレ
痛い中受終了組親ヲチスレ★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1550049893/
痛い中受終了組親ヲチスレ★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1587457574/
痛い中受終了組親ヲチスレ★4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1594646118/
痛い中受終了組親ヲチスレ★5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1599733648/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0601名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スップ Sd1f-LXWz)
垢版 |
2021/01/12(火) 22:13:16.95ID:gKVG5AnXd
言うなれば東大に落ち続けている浪人生が、東大合格メソッドを語るようなもので
何の説得力もないんだよね、ジロ父

中受だって奇跡的にそこそこの学校に受かったものの、子どもと合わずドロップアウトしたんだから
上から目線で語れるような実績じゃない
開成ならまだしも

高受に関しては当初の志望校に全く届かないんだから、完全に指導者の落ち度でしょ
それなのになぜ有識者のように語ってんのか理解不能
トライを笑えないよ
0602名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ff1d-AKM9)
垢版 |
2021/01/12(火) 22:24:25.18ID:x5aUePIf0
親父が強烈だから目立たないけどジロも学校や塾では我が儘で扱い難い子供だったぞ
6年の担任から胸ぐら掴まれて怒られたこともあったと親父が怒ってたが宿題もやらず寝てたりジロの態度も悪かったからだしな
塾の授業中に誰かに話しかけたりすぐにトイレに行ってこもって出てこなかったりジロも問題児
久我山や転校した公立中でもそれなりに問題児だから不登校になったり内申も取れなかった可能性はある
親はジロは年齢関係なく初対面でも誰とでもすぐに話すことができる社交的で好かれる子供と思ってるけど大抵周りからはそういう子供は相当うざがられる
学校生活に躓くのはジロの性格のせいもある
0603名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7ff0-3492)
垢版 |
2021/01/12(火) 23:28:39.26ID:BbG6v1JL0
子どもが小さかった頃、みんなが集まる遊び場などで全く初対面なのに誰彼構わず年齢問わず子どもにも大人にも話しかけてきて遊ぼう遊ぼう遊ぼうよう!とグイグイ来る子がたまに居たけど、あんな感じなのかな
明朗活発とはちょっと違うようなの
0608名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5ff0-LXWz)
垢版 |
2021/01/13(水) 08:36:41.48ID:jZ9HDD4c0
ジロの頭痛は試験が終わったら何事もなかったかのように治ると思う
父の圧力に対するストレスだよ

ここぞという時に力を発揮できない、体調をコントロールできないことも含めて実力でしょ
頭痛さえ治れば難関国立理系に入れるんじゃなくて
難関国立理系に入るための勉強をすると頭痛がする人なのよジロは
トイレ籠城から頭痛に変わっただけじゃない
小学生の頃となんら変わってない
つまりこの先も同じ
0610名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ブーイモ MM0f-AKM9)
垢版 |
2021/01/13(水) 09:27:00.39ID:l9HRSY5CM
ジロ父もあの時明中に行っていれば最低でも明治だったのにと頭をよぎってるんじゃないかね
内心明治より上の大学に行ければ文系でもOKに方向転換してそう
とりあえずタイトルは塾なし難関国立理系を目指すのままで検索ワードに引っかかるようにはしていくだろうがな
0611名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5ff0-LXWz)
垢版 |
2021/01/13(水) 09:38:12.92ID:jZ9HDD4c0
散々お金かけて中受させたのに、得たものは頭痛の持病と併願優遇校への入学か
併願優遇実施校のボリュームゾーンは良くてGMARCH、多くは日東駒専

ここに導いた指導者(父)は優秀なのか?
もしこれが塾長や家庭教師なら保護者はキレてもいいところでは?
0612名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ df38-Gjvj)
垢版 |
2021/01/13(水) 10:17:37.82ID:r+p7iucT0
ゴルゴと混同してるかもしれんが、塾講時代は定期テスト対策で教科書丸暗記をさせてたんじゃなかったっけ

わりとマジで、
思春期外来や睡眠外来を一家で受診してみてはどうだろう
マトモそうな母なので気付きがあるかもしれない
0614名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7ff0-3492)
垢版 |
2021/01/13(水) 18:12:38.87ID:zlom/S8+0
残念だけれど受験関連でストレスで身体に変調をきたした子がそれを乗り越えてリベンジできた例ってあんまり無いのではないかと思う
このスレに該当するかは微妙だけど安倍総理と同じ病気で1浪したけど試験すら受けられなかったブログ書いてる人とか

そういう子こそ一貫校か付属校から推薦で大学へ入れるようマイルドな道筋を用意してあげた方がいいんだろうなと思う
中学は卒業させてくれるけど高校は進級だって厳しいし、なるべくストレスかけないであげたほうがよい
0615名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (シャチーク 0C4f-G4cv)
垢版 |
2021/01/14(木) 07:28:20.51ID:RAaNjXMxC
ジロ父、懲りないなあ。
二月の勝者の最新刊を読んだとかで感想を綴っているのだが、塾業界は最終盤で課金に誘導しますね、と。それは事実なんだろうけど、問題は次。

「親がしっかりしているなら、最後は塾に行かないも十分ありです。そんな子は出てくるかな?さすがにないか、、、」

十分ありです(キッパリ)って………。
ジロを難関校に入れてから言えば。
0619名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ff1d-AKM9)
垢版 |
2021/01/14(木) 08:35:07.16ID:zOD8eiU80
サピについていけず個別行かせてサピの補習やってなかったか?
自分だって課金してたじゃんよ

大手塾二校と個別に私立中学の入学金と一年以上学費払って今公立中学ってどんだけジロに課金してきたことか
挙げ句にどうやら私立高校行ってもどうせまた中退臭いしまだまだ課金は続く
0621名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (シャチーク 0C8f-g42g)
垢版 |
2021/01/14(木) 11:08:24.47ID:VxPKtSrHC
>>615
ジロを親塾で久我山に押し込めたことは自分の手柄で
ジロがついていけずに久我山中退したのは学校のせいなんだよね
高校受験で難関校に入れなかったら、内申のつけかたがおかしい公立中のせいとか9月入試を認めない国のせいにするんでしょ?
0623名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5ff0-LXWz)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:15:18.45ID:BAzT7RTG0
もしこれで本当に併願優遇校行ったら、同級生は初めての受験を塾なしで終えた子もいるよ
つまり公立小中で学費ゼロ

それがいいとか悪いとかではなくて、併願優遇校なんてその程度ってこと
そこに散々お金かけて、ストレス性の頭痛で苦しめた上でジロを入れたってことよ

これがジロ父の実力
課金して結果出す人のほうが数倍まし
0624名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (シャチーク 0C4f-G4cv)
垢版 |
2021/01/14(木) 15:47:33.37ID:RAaNjXMxC
ジロ父、小6の課金ゲームに参加しなくてよかった、とドヤ顔。
0625名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (シャチーク 0C4f-G4cv)
垢版 |
2021/01/14(木) 15:51:56.94ID:RAaNjXMxC
>>618
いたいた。王羅くん。最新刊で久々にチラ登場してた。6年11月なのに個別で100マス計算して講師とワイワイ。楽しそう。明るくていい子だよ。ジロも王羅くんのお母さんみたいなおおらかな親だったらよかっったのにねえ。
0627名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (シャチーク 0C4f-G4cv)
垢版 |
2021/01/14(木) 19:02:09.62ID:RAaNjXMxC
ジロ父、ついに悟りの境地か?


新規投稿より。
今は週1のTK先生による数学授業を除くと独学(過去問)。「何かに追われる勉強から解放」って、えっ?

「何とかなりますよ」「執着しないこと」

なんだか別人のような………。
高校生にはなれそうだ、ってことは、併願優遇で妥協したのかな?

でも、今の中学受験家庭に向かって「点取りゲームを楽しみましょう」ってあなたねえ。自分が楽しんだ結果、息子が2、3時間机に向かったらベッドに倒れ込んでしまう体になってしまったのに、その反省は皆無なのね。

救われない。
0633名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4996-8Rzi)
垢版 |
2021/01/15(金) 01:14:46.64ID:RUZkVsLD0
塾はジロを受け入れてはくれてたんだよね。
ジロ父が啖呵切って辞めさせただけで。
ブログでは塾の校長のことをさも悪人のように書いてたけど、ジロを切るほうが簡単だったはず。
それなのに、わざわざ隔離してまでジロを置いてくれてたのは、塾なりの誠意だった気がする。
0634名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロラ Spd1-20ws)
垢版 |
2021/01/15(金) 07:10:37.56ID:5qxG/5nvp
>>628
雨限だけど、都立高倍率についての新規投稿。まだファイティングポーズを貫くつもりか? ゾンビ並みだな、ジロ父。
0635名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ブーイモ MMcd-RjaL)
垢版 |
2021/01/15(金) 13:19:12.12ID:Gk9ASftfM
なんだかんだで自校作成校受けると思う。
「人生一度きりです!」
みたいに言って。落ちた時の
言い訳はたっぷり準備して
根回ししてあるわけだし。
0636名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7df0-xYM8)
垢版 |
2021/01/15(金) 14:16:22.77ID:+SaiYcfP0
戸山受験一択でしょうね
どうしても見栄を捨てきれない父のために
ドロップアウトじゃなくてステップアップだ!俺の指導は間違ってないしジロは国立理系!と言いたい父のブログのために

ジロがここ見てたらいいのに
井草か石神井あたりを受けるときっと楽しい高校生活が待ってるよと教えてあげたい
大学はニッコマかもしれないけど
でもお父さんと一緒だよ!
0637名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (シャチーク 0C16-RjaL)
垢版 |
2021/01/15(金) 15:32:02.01ID:Ek+jC0DyC
ジロの併願優遇ってどこなんだろ、、、
東京電機大附属あたり?
0638名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ fe5d-WW0m)
垢版 |
2021/01/15(金) 19:28:17.24ID:2Qv/iQfY0
>>637
そんな良いところ、ジロでは無理なのでは?
そして、その学校ではセイタロが到底納得できるわけがない。

今のジロちゃんには豊山だって相当厳しそうよ。
0639名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (シャチーク 0C66-1mIs)
垢版 |
2021/01/15(金) 19:38:05.42ID:Id2DQ7qpC
>>638
難しいですねえ。
ジロでは高嶺の花、しかし清太郎が許さない。じゃあ、ジロの行き先がないじゃん?
0641名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7df0-xYM8)
垢版 |
2021/01/15(金) 20:19:25.03ID:+SaiYcfP0
大丈夫、豊島学院が誰でも受け入れてくれるから
オール4程度でも試験なしで確約くれると噂の

鉄道系の系列校があったような…
ジロにぴったりだよ!
0644名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7df0-xYM8)
垢版 |
2021/01/16(土) 11:21:21.59ID:DtPlOXF/0
>>643
2020年井草高校合格実績(現役)
信州大1、東京外大1、東京海洋大1、北大1

コンスタントに大多数が難関大に入る学校ではないような…
0645名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スップ Sd82-Uc4C)
垢版 |
2021/01/16(土) 11:33:42.85ID:J0JBUjKdd
>>644
もちろん大多数が!なんてつもりはないよ
それに学区制があった頃の方がレベルが高かったと思うし

そんなふうにあなたがバカにしてる高校出身の人たちも、いろんな世代でポテンシャルある人は早慶や上位国立に進んでそこそこの職場で働いてるってこと
ジロ父なんかにはもっと分かんないんだろうな
0647名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7df0-xYM8)
垢版 |
2021/01/16(土) 14:06:51.59ID:DtPlOXF/0
個々のポテンシャルの話を始めたらきりがないと思います
どこにでも数少ない優秀な人間や急に勉強に目覚める人間はいるので

ただ私が井草高校(一例です)の保護者なら、早稲田13、慶応7、日大48、東洋52、駒沢15、専修19という合格実績を見せられて
「本校は難関国立大学を目指す教育をしています」と言われても納得はできない
私大向けの授業なんだろうなと思う
国立大3名(信州は浪人生だった)の中にうちの子も入れる!というほどポジティブじゃないもので

むしろジロ父のほうが、ジロにはポテンシャルと俺のメソッドがあるから
どこに行ったって難関国立大理系に入れると勘違いしてると私は思ってる
0648名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 02f0-Uc4C)
垢版 |
2021/01/16(土) 14:13:57.76ID:cy/8PIPi0
>>647
井草高校はそんなこと言ってないでしょ?知らないけど
大丈夫ですか?

それに都立や県立に私大向けの授業、とかないでしょ
私立じゃないんだから
上を目指す子は予備校に行くか先生に質問しまくるかで自主的に何とかするのよ

ジロならこのレベル、都立三番手って言うのかしら…も厳しいのではないかと思うわ
結局これ未満の優遇校に入って、また難関理系!って続けるのだろうと
0650名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bd4b-vYIt)
垢版 |
2021/01/16(土) 14:55:26.07ID:Yut44Wrh0
与太の見下し感がエグい。
娘の通う学校の家庭へは低姿勢な書き方だったのに。
0651名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bd96-A78j)
垢版 |
2021/01/16(土) 15:37:37.53ID:cXASR1MI0
?【6161000】 投稿者: 大人 (ID:hROMiq0dBAY) ? 投稿日時:2021年 01月 16日 14:23


生徒さんはリモートになっているようなので、学校もこの程度の批判は想定した上で、それでも開催したのではないでしょうか。

イベントが開催されても、そこに参加するかしないかを自分で考えて自分で決められるのが大人。

新成人の皆さんには自分と考えが違うからとクレーム入れたり、相手を陥れようと匿名の掲示板に書き込むような大人にはならないで欲しいもんです。




?
0654名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bd96-ekjK)
垢版 |
2021/01/16(土) 18:19:36.10ID:RmzBeaEq0
身バレしてるのにこんなことまで書いて、ほんとに会計士なら倫理違反で処分ものよ。
そういえば山脇の生徒の個人的なこともツラツラ書いてたよね。
山脇の方ほんとお気の毒。
0659名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (シャチーク 0C66-1mIs)
垢版 |
2021/01/17(日) 17:52:45.69ID:vrJQNK77C
Vもぎ、自校作成校で受けたの?
貴重な判定データとなるべき模試の機会を丸々1回ゴミ箱に捨てるとは、ますます冴え渡るジロ父謎メソッド
0661名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7df0-xYM8)
垢版 |
2021/01/17(日) 21:10:22.89ID:a0ugErrI0
市川も渋幕も国立も、ジロとは無縁だと思うから悩むのはそこじゃないのでは?

戸山の過去問が解ける(自宅で)けど、自校作成模試の点数がいまいちだから
このまま戸山にするか新宿あたりに下げるかでなやんでるんじゃないの?
新宿も人気校だしかなり厳しいと思うけどね
0666名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (シャチーク 0C66-1mIs)
垢版 |
2021/01/18(月) 08:12:03.31ID:grxaP0LUC
>>665
着地というか、特攻の標的
0668名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 02e3-p24c)
垢版 |
2021/01/18(月) 13:14:51.08ID:yq/nGXV70
学校を辞めることだってジロが自分で希望してたみたいなこと
書いてたけど結局、父親の意向をぶち通しただけだわよね。
高校入試もジロが志望したって言って、結局
自校作成校まっしぐらだよ。戸山あたりかな。
0669名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6eb8-+w9w)
垢版 |
2021/01/18(月) 15:06:06.62ID:6C9m7YFO0
ジロくん、入試の時鼻マスク大丈夫かな?
頭痛持ちなら、最初からマスク無しの配慮求めた方が無難そうだが。
0673名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7df0-xYM8)
垢版 |
2021/01/18(月) 17:12:16.07ID:xkJMXYWt0
でもジロ君は難問のほうが実力を発揮できる()から、戸山高校一択でしょうw

ちょっと数学苦手だけど、ちょっと本番に弱いけど
ちょっと自主性が足りないけど、ちょっと長時間の勉強はできないけどww

父「ジロ、やっぱり戸山がいいよな?そうだろう?」
ジロ「うんそーだねー(棒)」(早くYouTubeの続き見たいな)
0675名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (シャチーク 0C66-1mIs)
垢版 |
2021/01/18(月) 18:23:44.94ID:grxaP0LUC
最新投稿、「合否を占う」のタイトルで雨限解除!

おっと思って読んでみたが、中学受験時の過去問成績データをいじくり回しただけ。ジロ父、ヒマなんだね~~

まあその結論は、
「過去問演習で何度も合格最低点をクリアしていた中学も結局は失敗しました。以上」


トホホな考察。自宅でいくら過去問とれたってダメなんだよ。いい加減わかってあげなよ。
0681名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 425d-qLMC)
垢版 |
2021/01/19(火) 07:20:38.16ID:c6VEaLKn0
> 30点オーバーすればなんとなくいけるかな?ぐらいです。でも、中学受験と違ってそんなに受験しまくるわけではありませんから、運が悪ければダメだと思います

ダメだったら実力がなかった、じゃなくて運が悪かったと思うんだねw 脳がお花畑で羨ましい
0682名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (シャチーク 0C66-1mIs)
垢版 |
2021/01/19(火) 08:00:58.35ID:VuWdPuocC
清太郎、最低点を運よく超えられれば目的達成って、学習してないよねえ。
中受で偏差値55に「運悪く」届かなかったジロは、50の中学には「余裕で」受かったはずなのに、授業についていけず2年で中退。だったらもし「運よく」55に入っていたら即死だったんじゃないの? それとも「偏差値50の自称進学校が無理な先取りカリキュラムでジロを潰した、55の学校ならそんなことになりませんでした(キリッ)」かな。先取りの謎メソッドでジロを潰したのは清太郎だよ?
0683名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ae48-RjaL)
垢版 |
2021/01/19(火) 08:21:57.03ID:ifMw8HPy0
宿題の多さやテストの難しさには苦言を呈していたし、学校のカリキュラムのせいでジロは落第したと思ってる節はあるかもね。
メリットデメリットまで述べて、文化部希望だったジロを運動部に入るよう誘導したり、無茶な自宅学習で負担増したことは全くジロの落第には影響してないと思っていそう。
むしろ、自宅学習が無ければもっと落ちこぼれていたとか思ってるんじゃないかな。
0685名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スップ Sd82-IMmc)
垢版 |
2021/01/19(火) 10:44:39.62ID:BbL/m3DGd
>>682
今どきの中高一貫校で放置系進学校なんてYN60超じゃ無いと無い
仮に放置、自由系で50台の学校が有ったら絶対に清太郎は出口成績が悪いって切り捨てる、中学受験の最初で日能研ぶった切った時点からボタンを掛け違ったまま変わってないよ
0690名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ f99d-r/gq)
垢版 |
2021/01/19(火) 23:53:04.06ID:kUIMVSWu0
会計士ママ、もはや会計士ネタより医師の姉ネタの方が多くなってきて哀れだな。自分の娘は桐光、姉の娘は超進学校で私立医学部、かなり精神的にキツいだろうな。
0695名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワンミングク MM52-ekjK)
垢版 |
2021/01/20(水) 08:12:19.64ID:6GzHprUMM
>>690
得意のミスリード狙いたいんじゃない?

ママは中学受験からのエリート、旦那も高学歴、姉夫婦は医者、姪も医学部生。
娘は文系だから医学部には行かないけどそれなりに優秀な設定にしたいんでしょ。


ママの記事が本当ならあんな出来の悪い子たちにガチガチのカリキュラムな桐光って最悪なんだけど。エデュ見てると保護者の質もアレレだし。


ポポ子の頃ならまだ香蘭は手頃な偏差値だったし押し込めちゃえばよかったのに完全に戦略ミス。
精神年齢低い子でも親のフォローがあればそこそこの偏差値は取れるはずだからポポ子が中学受験でパッとしなかったのは精神年齢のせいだけじゃないと思うけどね。
0698名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6e14-Dqz3)
垢版 |
2021/01/20(水) 11:25:49.69ID:MZL4UpJD0
>>696 ちな医者だが、同意
医者、医学部生ではないとはいえ、あれは倫理的に超えてはならない一線。
しかし姪っ子にコンプありありなのが透けて見えるね
0699名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワンミングク MM52-ekjK)
垢版 |
2021/01/20(水) 11:35:11.00ID:6GzHprUMM
会計士の倫理意識って低いのかしらね。
それともわざと?そんなに姪っ子が憎いのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況