X



夜麻みゆき part73

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4a8e-qx4B)
垢版 |
2021/09/13(月) 17:51:15.38ID:+zBV6FVH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑の行をコピペで2行にしてから立てて下さい(ワッチョイ設定用)

夜麻みゆきご本人及び作品全般をマターリと語るスレです
・本人への凸・お触り禁止
・荒らし・煽りはスルー
・本人以外の個人名を出すのは禁止
・住民に絡んだり個人名を出すオッペケは荒らしなので反応せず徹底放置しましょう
・sage進行推奨です(E-mail欄に半角英数の「sage」を入れてください)
次スレは>>980が宣言して立ててください

まとめwiki(本人発言ならびにクラファンの問題点など)
https://wikiwiki.jp/yadonodaichi/

★作品
 刻の大地(メディバン・絶版マンガ図書館Zで公開/クラファン支援で連載)
 ソフィアカード(pixiv・マンガノで公開/一部有料)

☆終了した作品
 ドラゴンクエスト 4コマ漫画劇場
 レヴァリアース
 幻想大陸
 不思議の環〜RIDDLE〜
 トリフィルファンタジア
 KanonTexte/Opening

※前スレ
夜麻みゆき part72
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1630720806/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0401名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ff33-5CsD)
垢版 |
2021/09/18(土) 10:17:49.40ID:S1gB3sOU0
今更ALL INに切り替えたなら、「執筆確定だから無理に支援しなくていいや」派が
増えそうな予感。
ストレッチゴールをうまく設定しないと支援金集まらないでしょ。

ALL OR NOTHINGを続けるなら、前回CFの結果から目標額800万くらいに設定しそう。
前回CFの失敗を見届けて「終わった」と判断した支援者の大量離脱は止められないので
思い切ったプライスダウンをしないと無理だね。
0405名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b729-cIIB)
垢版 |
2021/09/18(土) 11:46:43.45ID:+I2iCP2J0
こうしたらいいのにとか吐き出すのは自由だけど
山はアドバイス通りやれよって言うのは気持ち悪い
俺が考えた漫画のネタ使ってくれたらいいって言ってたやついたけど
なら自分で同人誌なりオリジナルで漫画描くなりしなよ
読者のアイディア送りつけられるって結構迷惑なんだよ
0407名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7fe3-KXEG)
垢版 |
2021/09/18(土) 12:01:04.58ID:SUm9gaRI0
まあここ面白半分でソフィアでCFやってみろって声も多いしな

リプ欄の意見きけって声もあるけど
CFリターンのクレジットはクレジットイラネって少数の意見を聴いた結果変なことになってるし

一番良いのは山が最終章描く気になって天秤と最終章でアンケート取る事だろうけど
0408名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1f8a-toqA)
垢版 |
2021/09/18(土) 12:08:49.70ID:aIyBnwh60
山さん「最終章は天秤編と神殿編の後に描くのでやる気あるんですよ〜天秤編も必要なんですよ〜☆」
0411名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1f8a-toqA)
垢版 |
2021/09/18(土) 12:47:05.12ID:aIyBnwh60
信者があの内容で未だに950万も出すのも問題がある気がする
作者も薄利多売の方の方針に固めて適当に駄作のソフィアみたいなのでストレス発散すれば良いんだし
20年ぐらいしたら1億ぐらい手にしてて勝ち残ってる山だけ残るでしょ
0412名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7fe3-KXEG)
垢版 |
2021/09/18(土) 12:52:51.94ID:SUm9gaRI0
>>381
一応エゴサする強メンタルがあるのはわかってるので誹謗中傷()って書いた
下記みたいなことになるから1人でやるのは無理だろうね

目標金額達成した山「目標額以上の支援金は作画のクオリティ向上や、次章製作時の経費として使わせていただきます。」

自費出版発覚

棘「次回製作に回す予定の支援金を本来用途に無い自費出版に使用していた」

正直に情報開示したら、歪んだ情報になって、広まってる。。。こうだと、これからご相談も、何も話せられなくなる。。。
怖いな。あることないことそれらしく取り上げて。。。!キャンプファイヤーのページを読めば、わかるのに。。。信じる人がいませんように。
それは、歪んだタイトルです。
???
0436名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スプッッ Sd3f-syYm)
垢版 |
2021/09/18(土) 15:29:46.43ID:VT3tRLzcd
過去のクラファンで問題が発生してたら
掲載出来なくなるくらい審査基準高ければ良いのになぁ

まぁ多少遅延したりページ減らしたり
初期構想と違う資金の使い方してたけど
形だけはリターンはしてたから
数あるクラファンの中では
大した問題ではないかもだけれど……

本人の信用はただただ失われていく
0456名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1f8a-toqA)
垢版 |
2021/09/18(土) 22:32:52.94ID:aIyBnwh60
自費出版で全額ドブに捨てても次成立してたからソフィアアンケぐらいじゃもはや変わらんだろ

違う日だったら成立してたという話じゃないが
3回目はオリンピックの開催時間と同じにするという愚行もかなり原因だよ
スタート時の集まりってかなり影響大きいし
0460名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7fe3-KXEG)
垢版 |
2021/09/18(土) 22:52:58.26ID:SUm9gaRI0
>>456
離脱者カウントしてくれた人がいたけど
1回目→2回目は結構離脱してるんだよね
ネットや書店で見かけて2回目から支援した人がそこそこいたのかな?と

オリンピックの影響もあるかもしれないけど
最終日ブーストかからなかったのが興味深いしそっちの影響もデカそう
前日のリターン追加にひいたりしたのかな
0466名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (オッペケ Srcb-wF0B)
垢版 |
2021/09/19(日) 08:14:20.08ID:hEIryDYvr
幸宮チノは夜麻みゆきの元アシストさん☆
0467名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ d789-BtZC)
垢版 |
2021/09/19(日) 09:18:02.14ID:mZ0y1E4/0
>>461
50歳で無職で収入もなくまともに働いたことない(漫画家をまともじゃない仕事と言ってるのではなく)という状況でも危機感なく散財しまくりなのすごいなと思う
あればあるだけお金使っちゃうタイプなのかな
CFの金も自分が好きに使っていいものだと思ってそうで恐ろしい
0469名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロラ Spcb-YluR)
垢版 |
2021/09/19(日) 11:27:26.77ID:QaQPr/T0p
さすがに求めすぎでは…
何の得もないのに手間かけてカウントしてくれただけありがたいよ

wikiの人もマメに更新ありがとう
どんどん充実していくな
0474名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9f33-W1il)
垢版 |
2021/09/19(日) 11:55:18.22ID:GBHfyji80
ツイッターはもちろん渋もDLサイトもたくさんあってどうしても世に出したいなら方法は選び放題だし
そこから商業化とかのルートすらある時代にCFで大金要求してあのクオリティって別に描きたいものがあるわけでもな
いというのの表れなんだろうな
0476名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ d7f0-KZJs)
垢版 |
2021/09/19(日) 12:24:52.12ID:m2mr1Z+G0
>>473
上でも書いたけど山の金銭感覚は
時給1000円なら1日8時間頑張って8000円にしかならないから大変ではなくて
8000円あるからゲーム買える! の方だと思うのでちょっと微妙

繰り返すけどこの人500mlのコーラが200円で売られててもコーラあるじゃん一服しよっとって買っちゃう人だよ
0477名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bff0-qDHA)
垢版 |
2021/09/19(日) 12:30:52.93ID:8HsSNU3n0
1回のツイで投稿できる4Pマンガすら続きの2Pは有料で!をしたやまさんだしな
値段設定は自由だけどあのクオリティのマンガで2ページ100円も金銭感覚おかしいよ
広く多くの人に読んでもらうことより、とにかく金が欲しいんだろうね
一般社会で働けない自覚があるのはよしとして、マンガやイラストに拘るのも違うわ
0480名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (オッペケ Srcb-wF0B)
垢版 |
2021/09/19(日) 12:48:33.44ID:gKFYP8Jyr
幸宮チノは夜麻みゆきの元アシストさん☆
0485名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b733-koOT)
垢版 |
2021/09/19(日) 13:40:38.05ID:rqjXy4Op0
>>481
事実を簡潔に伝えるなら「プレイ済ゲームの移植版を本体持ってないのに買っちゃう人」かな
まあでもオタクならありがち現象だと思うんでやっぱりパンチがでかいのは
「他人から集めた金を使って無断で自費出版(+重版)して後から金額の大きさに気づく人」だと思う

続編製作費用だったはずの超過金を別の用途に使ったってかなりやばいと思うんだけどTwitterで愚痴ってる人たちもあんまりその辺問題にしてないのが不思議
0486名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7fe3-KXEG)
垢版 |
2021/09/19(日) 13:50:14.42ID:GbN7fYPG0
>>482
いや…やってない事を〇〇するって言い切りで書くのはどうかなっていうのと
コーラ200円だと時と場合によっては買うかな

ゲームは豪華特典付きセットで
たぶん\10,780と\14,900で#経済を回すタグがついてる
特典目当てでもちょっとな…という値段かと

やっぱり自費出版が最凶かね
当時見てた人達は>>412で言っても無駄だと思ってるかと
0487名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ブーイモ MMcf-NmhI)
垢版 |
2021/09/19(日) 14:26:10.06ID:FLCCFeOvM
>経済を回す
しっかり働いて自力で金稼いでる人がこういう言い方する分には別にいいと思うけど
雑誌で連載してるわけでもないのにCFでファンの財布たかって漫画描くのに何千万も要求して
そのうえ原稿自体はコピペで手抜きしまくるような人が趣味や娯楽に金使いながら言うのはすごいモヤるわ
0489名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1f8a-toqA)
垢版 |
2021/09/19(日) 15:04:35.46ID:9mK50XJd0
大学も行ってない、高校の勉強も然程出来ないのが全て。
山の好きな哲学語りも大学側のNGで鍛えられてから初めて一般向けになるレベル

国語のレベルの低さも「漫画なら通じる」の謎理屈で誤魔化してるけど
それも漫画が面白いうちの間だけというのに気付いてない
0490名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9f30-W1il)
垢版 |
2021/09/19(日) 15:05:46.98ID:YDGk8XZk0
>>485
塔完結編CF「資金の使い道」
https://camp-fire.jp/projects/view/33804
>●漫画制作の必要経費
>●作画アシスタントさんのお給料
>●製本費用
>●グッズ生産費用
>●クラウドファンディングと仲介の手数料
>目標金額を大きく上回ることがありましたら、アシスタントさんの増員など作画クオリティの向上や次章制作時の資金として使用させていただきます。
使い道関連は他にツイートとかCF記述の書き換えあったりしたのかどうかは詳しくない
大きく上回って「次章制作時の資金」が妥当だったけど
「製本費用」で赤字になりかけた流れで本人に反省の色もあるし
Twitterで追及したらブロックされるわけだし
今残ってる人はCF1回目は参加してない人の方が多いから追及が下火になってるんじゃないかな
CF3回目終了後はまたツイートする人増えてる感じもするけどね
0492名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b733-koOT)
垢版 |
2021/09/19(日) 15:27:23.75ID:rqjXy4Op0
>>490
反省の色と言っても反省したのは「自費出版費用が思ったより高かった」という部分で
「次章をチラつかせて得た超過金を自費出版に突っ込んだ」という根本の部分はまったく反省してないように見えたけど……

今愚痴ってる人はCF一回目は参加してない一人たちっていうのはその通りかもしれんね
ただ追求や批判したらブロックされるというのはもう折り込み済みで皆さん愚痴ってるように思う
0494名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 579d-I2En)
垢版 |
2021/09/19(日) 15:31:16.65ID:UKtRp90y0
>>490
使いみち関連の記述追加はこの部分だけだよ
自費出版と自演重版が判明してあちこちから質問リプつきまくってメディバンにも問い合わせした人がいて
その後に以下の文章だけ出た
具体的に何にいくら使ったかは未だに出してない

>※2019年8月26日追記
>ご支援いただき誠にありがとうございます。
>予定の金額を上回る額で支援が集まり大変恐縮です。

>蓋をあけてみなくては、わからないというように、
>初めての漫画のCFを行ってみて、予定の金額より多くの費用がかかることがわかりました。
>見通しを甘く見てました。
>支援額が多く上回った分に関しても、下記に使わせて頂いております。
>手数料、アシスタント費用、リターン準備費用、製本、出版・重版の費用、次章制作準備費用、税金関係など。

>誠にありがとうございます。

>今後とも何卒どうぞよろしくお願い致します。
0495名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sa5b-KXEG)
垢版 |
2021/09/19(日) 15:37:22.92ID:8RNqTunpa
>>490
炎上後の追記はそのちょっと下にあるね

目標金額達成した刻の発言がこれ
>募集期間はまだまだ続きますが、目標額以上の支援金は作画のクオリティ向上や、次章製作時の経費として使わせていただきます。

素直に読めば資金の使い道は目標金額で済んで
目標額以上は次章やクオリティ向上に使うと思われた
特に次章に釣られてみんな金を出したんだよ
一度は刻の大地描けませんと言った作者のためにね
0496名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b733-koOT)
垢版 |
2021/09/19(日) 15:39:31.17ID:rqjXy4Op0
>>493
今愚痴ってる人たちはこの人に何言っても取り合ってくれないことをわかってて愚痴ってる(本人に届かせることより吐き出すことが目的)っぽいので
その中で自費出版のことが出ないの不思議だなと思って

CF1回目のときは支援してなかったもしくは自費出版があっても支援継続したような人たちだから、自費出版よりもやっぱり今回の失敗発言とアンケの方が堪えたってことかな
と解釈しました
0497名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sa5b-cIIB)
垢版 |
2021/09/19(日) 15:43:11.93ID:C1xnceuDa
>>477
一般社会で働けない=自分には漫画しかない=漫画家が天職 ってことなのか…天職ってそうゆうことじゃないと思うけど
普通に働けないと思っているならなおさら画力、表現力、日本語力を磨く努力を怠ってはいけなかったし
読者や出版社との信頼関係を維持して次へ繋げるためにも休み休みでも描き続けて完結させないといけなかったよ
もう遅いけど
0498名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9f30-eTVS)
垢版 |
2021/09/19(日) 15:52:02.19ID:YDGk8XZk0
>>492
書店やAmazonで知って2回目参加した人もいただろうけど
それ以上に離れた人が多かったのがスレ住人の調査で分かって
悪手の色が濃厚だけど書店流通の恩恵も受けてるんだよね

もう普通に働いて普通に同人で描いてほしいって人もいるけど
同人誌の入手って一般人にしてみると通販とかよくわからないし
ますますマンガに向かう力が減って描けなくなるのではと
0499名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9f30-W1il)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:26:16.38ID:YDGk8XZk0
>>494
>>495
補足感謝です
wikiのサイト内検索も確認してみたけど「コミケ、通販」はCF前のTwitterで
CFにはリターン以外の販売方法は書いてないのが言い逃れの仕組みか
お金集まってからメディバンの人が頑張って書店流通に向かったのかな
確か書店の方がいいとか言って金額確かめず赤字になりかけたと
0500名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 579d-BkbD)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:38:55.49ID:JpNlRU5k0
一回目のCFで資料集頼んで単行本は書店で買えばいいかと思って届いた資料集のクォリティに「 」てなって結局単行本も買わなかった…またCF集めてるのか…なんか子供の頃あんなに好きだった気持ちなんだったんだ…
同人でもきついレベル…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています