元配信者の俺が答えを言ってやるよ

配信者が1番怖いのは視聴者が少なくなること
だから基本引退しない限りは視聴者が減るようなことはしないし配信も全力でやる
じゃあ何故加藤純一がつべサボってツイッチでペクり散らかしてるかって?
まず、つべサボるのは単純に出来ないから
配信を面白くする実力が無くて長時間放送すると視聴者から面白く無いことがバレて視聴者がドンドン減ってしまう
だから競馬や雑談で誤魔化し誤魔化しやるしかない
次に、何故ツイッチでペクり散らかすかと言うと、不安だから
例えばつべで配信やって面白い配信が出来たら満足感が生まれてスッと寝られるんよ
でもそれが出来ないとなるとモヤモヤ感が生まれてとりあえず配信しなきゃみたいな焦った気持ちになる
公式放送でスベったら分かりやすく個人放送付けてたろ?
結果中途半端に疲れるまでツイッチでApexをするというルーティンが生まれてる
配信者なら配信したいんだよ本当は
何故ならそれが1番満たされるし1番楽しいから
金持って生活変わったとかもあるだろうけど、スランプに陥ってる状態なんよ