X



夜麻みゆき part78

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ eb9d-mGKr)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:03:21.49ID:F/IJDfVZ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑の行をコピペで2行にしてから立てて下さい(ワッチョイ設定用)

夜麻みゆきご本人及び作品全般をマターリと語るスレです
・本人への凸・お触り禁止
・荒らし・煽りはスルー
・本人以外の個人名を出すのは禁止
・住民に絡んだり個人名を出すオッペケは荒らしなので反応せず徹底放置しましょう
・sage進行推奨です(E-mail欄に半角英数の「sage」を入れてください)
次スレは>>980が宣言して立ててください

まとめwiki(本人発言ならびにクラファンの問題点など)
https://wikiwiki.jp/yadonodaichi/

★作品
 刻の大地(メディバン・絶版マンガ図書館Zで公開/クラファン支援で連載)
 ソフィアカード(pixiv・マンガノで公開/一部有料)

☆終了した作品
 ドラゴンクエスト 4コマ漫画劇場
 レヴァリアース
 幻想大陸
 不思議の環〜RIDDLE〜
 トリフィルファンタジア
 KanonTexte/Opening

※前スレ
夜麻みゆき part77
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1641110485/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0900名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ブーイモ MM7f-3i1a)
垢版 |
2022/10/07(金) 13:06:41.94ID:C08zTul0M
夢を見る→宿屋でハッと目が覚める の展開ジェンド編で二回もやったのにイリア編でもやるんかいって思った
天秤のドラマCDやりたい発言あったけどストーリーはぶつ切りだしラストは無言だしで音声化するのめちゃくちゃ不向きじゃない…?
0901名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (テテンテンテン MM7f-ZyFp)
垢版 |
2022/10/07(金) 13:14:39.65ID:vy2oRiToM
17話読んだ

表紙の正面顔棒立ち二人
無意味すぎてつらい

本のなる木
木も正面棒立ち 本も全部角度同じでつらい

気絶にドラマティックな演出がなさすぎてつらい

乱丁のようなコピペページ、虚無、
地球と同じような設定は
ここで皆様が予告してくれていたから身構えられた
0904名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8fe3-ppsE)
垢版 |
2022/10/07(金) 23:43:41.14ID:GP4zcHkH0
イリア編が一番意味わからん…コレは一番恐れていた哲学モドキなのか?
十六夜とジェンドはないわーって感じだったけど比較的内容はあった
カイ編は虚無だけど自分の内心を仲間に言えた意味があったとスレで言われててやりたい事はわかった

十六夜  ゾンビ顔と食物連鎖とおじちゃんに言いたい事焼き直し
ジェンド お色気()・同じ顔の同族殺したかも・私は辛いんだ焼き直し
カイ   隠し事(読者は既知)を暴こうとする聖騎士達とバトル☆金平糖浮いてたの星座の伏線☆
イリア  唐突なにゃんこ死亡 鍵付きの本の中身は天秤総集編でした☆
0905名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ca33-YknS)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:17:49.02ID:D8v/vpAc0
イリア編改めて読み返してみたけど本当に意味不明
何がイリア編なのか…

17話、鍵を使って本を開いたら
食物連鎖VRアニメが始まった、
次の瞬間ベッドの上(気絶していた)、
鍵は消えた←は?!

って感じ
鍵は本当にキャラを動かすための理由でしかなくて
その役目を果たしたら自動的に消えるアイテムなんだな
0906名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ブーイモ MM4f-V9jj)
垢版 |
2022/10/08(土) 14:03:09.34ID:SXTxqOwvM
鍵をくれた人物(カノン)も、イーリスの鍵も、鍵の門番みたいな魔物も、教会の神官も全部詳細不明のままで終わらせるとは思わなかったわ…
1話で私がいるじゃないって言ってたレムが2話3話では存在抹消されてイリア一人で立ち直ってるのもなんか不憫だった
0910名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ aa30-ybCw)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:00:49.92ID:KZnH0sIt0
やる気のない絵が増えてるね

椎茸モードのレムを探したけど見つからなかった。どこで出たかな椎茸
過去ログ見ると天秤十六夜編で侍女が出た辺りで「椎茸」書き込みあるけど、ジェンド編の下着回で見たような?修正した?

塔完結編の時も現役時と比べて絵のレベル落ちた印象あったけど、今と比べたら塔ではまだレムの髪や羽根が現役時の形状保ってて、塔は現役時の下絵が残ってたんだったかな
0912名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ aa30-ybCw)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:36:18.28ID:KZnH0sIt0
エッシャーの魚と鳥をモンスター化とか教会の中に書庫とか鍵付きの本とか悪くなかったのに、開けてみれば過去回の焼き直しで詰まらなかったな

天秤1話のレムは椎茸レベルが今一かな。もっと頭がキノコの傘みたいな絵だった気がする。下描きのレムだったのかも
0914名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4ee3-eEr2)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:45:22.31ID:IhakhjnF0
あと作画で気になったのは十六夜の服の袖がシワシワになっていくところ

↓読者にコピペを投げて解釈も投げるんですね
信仰度が高ければ素敵な漫画に見える試される読者
>ご感想ありがとうございます!
>部分と全体、旅をするということ。

>今回の話は、作者が自己主張するというよりは読み手の方がそれぞれ浮かんだ思いをメインにしたいと思って表現してみました。。。☆
>素晴らしい解釈をありがとうございます😊
0922名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ブーイモ MM86-V9jj)
垢版 |
2022/10/09(日) 15:32:33.44ID:JVwxsvjaM
>>914
自分ではそこまで深く考えて作ってなくて
他人の感想や解釈に調子よく乗っかっていく人だなーとは思ってたけど
最初から読者に全投げするような内容なのはちょっとな…

結局ほとんど謎のまま全部ぶん投げしたから乗っかれるほどの反応もないし
0924名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cb9d-Ftsm)
垢版 |
2022/10/09(日) 19:35:50.50ID:yp43vgFs0
自称関係者の書き込みは信じたくなかったんだけど夜麻さんが自力で描いた作品のクオリティを
こうして目の当たりにしちゃうとなあ
オッツ・キイム=過去か未来の地球の伏線にしても描写が下手というか
特に何も考えてなさそうに思えてしまうのが悲しい
0925名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ d3eb-lXgL)
垢版 |
2022/10/09(日) 19:47:44.30ID:/hk007Qr0
読者からみれば意味不明でしかないのにキャラ(作者)側は大袈裟に騒いだり泣いたりしてて温度差凄い
不思議な夢で理由は明言されないし読者が察せる描写もないがなぜかキャラは勝手に悟った気になるエピソード禁止にしたら
多分塔編のマンフみたいに突然別人格になる強引な展開になるんだろうな
ケツのぼんやりとしたイメージがあるけどそこに辿り着くまでの流れは思いつかないし書けないと
0927名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4ee3-eEr2)
垢版 |
2022/10/09(日) 23:34:07.47ID:4fE3HTq10
カイ編まで結論が焼き直しばっかりで塔編で何描いたか忘れてんのかと思ってたけど
焼き直しがなかったら物語としてのオチも無くなってしまった
音楽のカノンのようにひたすら刻の大地は繰り返される

にゃんこは星になってボクらを見守っているよ(十六夜に言い聞かせ)
シオンもお星さまになってボクらを見守っているのカナ…(言い聞かせたばかりなのに疑問形)

シオン見守っててね(確信?)
0928名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ aa30-ybCw)
垢版 |
2022/10/10(月) 01:13:56.10ID:TxhiEy6e0
ソフィアと天秤でやる気の差が絵のクオリティに出てて
この体たらくじゃファンが求めても組んでくれる編集者いないよな
完結までに作者としてやりたい事少しでも残ってるならもう公開添削求めた方が世界観壊さずに延命の可能性あるかも
刻大もどきで集金して刻大じゃないキャラやストーリーに置き換わって
1巻も2巻もよく言えば命の話だけど、ジェンドが自殺言いかけたり猫の墓とカノンの後ろ姿で終わったりで重い。せつなランチでお茶濁されてもね
1000万円でファンが本編諦める儀式
0933名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5fc4-yHR7)
垢版 |
2022/10/10(月) 19:35:19.77ID:k4Aq9Jfx0
ここまで読んで後悔する漫画も珍しいだろうに、線のはみ出し、掲載範囲ミス、イリアとウリックの違い、どれもこだわりすら無いように思えてしまう
ウリック、イリアそれぞれの顔を描けばよかったのに。なんの成長も感じない回だった
0934名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b39d-zauZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 22:38:57.41ID:gPcfQWah0
扉絵であれだけシオン見せるなら
もっと過去の掘り下げするとか友情物語()の補完するとかやりようは色々あっただろうに
なんでカノンとか神官とかそっち出しちゃうかね…

あの教会に神官いるのならジェンド編のジェンドが大声で叫んでるときに
出てきて何か言ってやれよと思った
0936名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6a34-/mBv)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:41:53.23ID:PdaoWyMn0
漫画って作者と編集さんの相乗効果でさらに面白くなるケースもあるみたいだしね
山さんの場合は編集におんぶに抱っこ疑惑があるようだけど
今はもはやどこまで酷くなるのかくらいしか見どころがないと感じているよ
単行本2冊分も使って全然本編の本質に触れるような内容でないことにびっくりする
0938名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ブーイモ MM4f-V9jj)
垢版 |
2022/10/11(火) 13:03:11.12ID:NKNI3XdVM
十六夜編がどうしようもないくらい漫画の内容ボロボロで
ジェンド編、カイ編は焼き直し連発だが一応エルフの話、騎士団時代の話にちょろっと触れた
イリア編も新規情報か神殿に向かう流れのひとつでもあればマシだったが
十六夜編を越えるレベルでボロボロな漫画出してくるとは思わなかった
天秤編は二冊通して四人のキャラと世界観が一層めちゃくちゃになっただけだったよ…
0940名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ca33-YknS)
垢版 |
2022/10/12(水) 15:11:56.95ID:G9pg97GF0
優秀な二次創作で
塔のからやり直して
今までの未回収伏線やエストやイールや
聖石や失われた時代やザードのこと
十六夜の行き着く先
全部納得いくエンディングにもっていける話が読みたい

それが読めるならもう本人作じゃなくていいし
いっそ漫画じゃなくてもいい
プロットだけでもくれたらもうそれを
ありし日の絵柄で脳内再生するよ
0944名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sa2f-eEr2)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:05:38.49ID:XQiZfDE/a
#この作品がなかったら今の自分は存在しなかったと言っても過言ではない作品を晒すべし

山はこのタグにN矢先生の「哲学の謎」を挙げてるんだけどググった結果がコレ↓
“内容紹介 私が死んでも世界は続くだろうか。理由は?”

イリアに言わせただけじゃん
こんな調子でインプット()に1年かかるとか嘘でしょ?!
0952名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b39d-zauZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 16:57:11.09ID:jJrkzGMt0
話がガバガバでも絵柄には惹きつけられるものがあった
カラーも綺麗だったし、ポーズがめちゃくちゃでも絵柄の良さでカバーできる魅力があった
今はその絵が駄目になって、アシスタントが描いた(と思われる)部分のほうがマシに見えるレベルというね…
0956名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8659-8/dG)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:07:43.54ID:AgvSB2rD0
昔本当に好きだったんだがそれでもナドゥ編に入った時とげんそーたいりく(4コマ)の最終話の絵が
かなり崩れててあれっとは思ったんだよな。

そういえば刻大って幻想の1年前設定だった気がするんだが繋がるのか…?
0960名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4ee3-eEr2)
垢版 |
2022/10/13(木) 21:56:39.00ID:Ocy2wf3B0
レヴァリでオディス国の話とかやる必要なかったよな
最初からレヴァリ幻想刻大の予定だったのかな
幻想じゃなくて最初から刻大を連載していた方がいろいろスマートだっただろうに

幻想からスタートしてなかったら刻大の殺伐としてる3人を好きになれたかどうか怪しいが…
0963名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ブーイモ MMea-V9jj)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:16:31.69ID:LF9INnGVM
無理に作品同士を繋げようとせず、ちょっと頭身高くなった版の幻想大陸で良かった気がするんだよな刻の大地
一話完結の短編を続けて3巻くらいでふわっとした終わりを迎える形だったら
ここまでストーリー迷走した滅茶苦茶な内容にならなかったんじゃないかと…
0964名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sa2f-eEr2)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:11:53.24ID:MUCL5Ei4a
信者さんの考察すごいな
作者も現役時代ならこれだけの文が書けたかもしれないのに
(編集が作ってたかもしれないが)

作者エッシャーのこれ読んでそうほぼ曰好きだし
https://www.1101.com/yoshiaki_araki/2018-06-15.html
>「死んだら自分はどうなるんだろう」(中略)ずーっと考えていた人だったんです。
>循環する世界観を描いてるんです。

でも鳥と魚のエッシャーは模写&コピペかよって悪印象が強いからちょっとは改変して描けよって思うし
もしできる事なら食物連鎖に魚入れた方が綺麗だったし
0968名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sacf-OXHz)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:11:28.56ID:1vTl7e56a
それは失礼した
山がRTしてる以外にもその人はツイートしてた
信者が見れば星座を見ることに意味があったのかと思って

私は新アシストさんの星座可愛いな
現実世界と星座おなじなのかよ
エッシャーと食物連鎖またコピペかよ
というかさらにそれを全部コピペするのかよ
という感情しか出てこない
0990名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ブーイモ MM7f-ap+a)
垢版 |
2022/10/16(日) 12:57:39.64ID:X9rWP3NLM
どうせ模写するなら全盛期の絵を模写してほしい、昔の絵を参考にしてほしい
ってスレでもたびたび言われ続けてたのに作者の絵柄はひたすら迷走するばかりで
AIの方が過去絵を取り込んだ絵を描けるのは皮肉っちゃ皮肉な話だな…
0992名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ef08-e/E6)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:06:28.85ID:Etq19Pn80
劣化続編描き続けるよりアルカディア再販してこういう設定でした〜ってネタばらしした方がマシだと思う
十六夜は日本から異世界に迷い込んだ設定だったけど最近転生系流行ってるしオチが被ってる指摘もされてたから設定変えたかもしれないけどさ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況