X



【総合】口兄トレパク冤罪騒動スレ 13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/07(金) 14:42:17.44ID:aLskdVTZ
トレパク冤罪騒動について語るスレ

直リン、他のスレやサイトに凸、荒らし行為禁止
界隈ヲチ、ツイヲチは該当スレで
乗り込みや荒らしはスルー
次スレは>>950

前スレ
【総合】口兄トレパク冤罪騒動スレ 12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1686334079/

騒動関連スレ

・ツイッター観察板の口兄同人トレパク捏造騒動専用スレ(K降臨スレ)
note炎上時にまとめられた情報に間違いが多く混ざっていたので時間をかけて訂正中
詳しくは2へ

・難民板
騒動関係の雑談兼ヲチスレがありKが度々言及している
0886名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/20(木) 04:16:40.26ID:gQ611Ovm
KがAに向ける成り替わり欲求と執着抱えて死角から凸って来たとして
予備知識なしで上手くかわす自信がある人だけだよAの初動に文句つけられるのは
自分なら凸DMと目ぼしいKツイプリントして弁護士に間に入ってもらう以外考えられないけど怪魚だって知ってるからだよ
0889名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/20(木) 05:35:09.49ID:EPHp8A1b
スクショ自体は初期に見たことある気がする
この解像度のつぶやきは一年以上+18年近い魚拓見てたら本人にしか書けないと思うし合成じゃない説を押す
0891名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/20(木) 08:29:27.74ID:u8DtJDdE
話し合いができて当たり前の内容w
購入者のメールをひっどい要約した時と同じ手口だし昨日の>>600みたいなおめでたい思考で笑うしかないわ
>>469のエセ著作権ウェビナーの日に言ってた「パクられたらむしろ感慨深い」「変なのに絡まれて怖かったね~とパクラーを吉牛して糾弾者の方を叱る」がKの考える当たり前の話し合いなのかな
そんなシンデレラストーリーが待ってなかったからってトップギアでキレてラレの中傷バラ撒くのは当たり前ではない
0893名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/20(木) 08:48:08.67ID:SVsIr6mg
Kの暴言もAの助けてくださいも当時すぐスクショ出てきたけどKイジメはスクショ出てこなかったよね
AもKも結局イジメはなかったと明言したし当たり前なんだが
存在しないのが集団イジメの何よりの証拠みたいなアホ理論は誰が引っ張ってたんだろ
0897名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/20(木) 11:40:30.24ID:oqLiQpf5
>>879
模写といえどこの絵柄でこのレベルまで描ける人が今あんな絵のはずがないよね
これも完全な模写(見たまま描いた)じゃなくて写真を参考にしながら自分絵で描きましたって絵だし
Kは何回も「色々な絵柄や資料を取り入れてるから時期でコロコロ絵柄が変わる」って言うけどさ
普通は少年漫画から少女漫画ってくらい意識的に変えない限り、本人の個性が出ちゃうもんなんだよね
ずっと描いてる人なら尚更そうなんだよ
本人が自虐的に「絵柄がいつもと全然違うw」「安定しないw」とか言ったりするけど、
他人が見るとやっぱ「そう?この人の絵ってわかるけどなー」って特徴がある
Kはそれがなくてただただ「この時期は●●さんの絵を”使った”んだな」ってなってるんだよね
0901名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/20(木) 12:18:57.90ID:j3wAYy3V
自分のネームラフや下書きとあんだけ線がズレまくるのに目トレであれだけ重なるのは考えにくい
下書きなんて清書してからそれっぽく書き足したんじゃねってくらい線暴れまくっててズレてるし
これ他の下書きレイヤー挟んでるんじゃねと思うこともしばしば
0903名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/20(木) 12:32:03.93ID:JwZGaqfp
こういう絵を描ける人がアイス食ってるやつを表紙にはしないだろうね
そもそもあのアイス食ってる絵はがんばって下手に描こうと思っても描けないけどね
0906名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/20(木) 13:15:13.05ID:19zebhwR
話し合いは、自分の主張を通すためにするものではないんだよね
相手は拒否する権利を持ってるし

「相手の主張を知りたいということにあり、
それを理解したうえで
『私はあなたのために変化する努力をしますよ』という
譲歩の気持ちがあることが、
話し合いをするにあたっての最低限の条件」
ータウ○ワークから引用
0909名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/20(木) 14:15:42.17ID:xrWd6CXN
アイスの表紙出た時はヤバかったなw
どちらかと言うとK擁護だった友達もあれ見てこの人こんなに絵下手だっけ…?て一瞬にして手のひら返してて草だった
でも当時はそれさえ指摘できない空気だったな
0910名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/20(木) 14:18:56.81ID:y1S+YKYB
パクリじゃないことを2人で証明して
何かプラスがあるのパク側だけだもんな
仲がいいなら当然庇うけど
知らない奴なんてただどうでもいいし怖いからBと無視で大正解
なのにまるで応じないのが悪いことみたいに言われてもね
しかも模写はしてましたなんて言われたら自業自得に拍車かかるの社会人ならわかるだろ
絵描きも字書きも癖うつるの怖いから原稿の時は他人の作品見ないなんてザラだし各々自力で律してるのに
本当に図々しいよ
0911名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/20(木) 14:44:03.71ID:4Zsr34Br
俺僕の表紙もアイスと同じくらいの衝撃でしょ
いままで描けてたものが何故か一切描けなくなっててクオリティが誰がどう見ても下がってる
ただKはそういう画力が低い絵に限って意気揚々と製作工程を細やかにリアルタイムでリサイズもせず上げたりする(全部そうという訳じゃなさそうだけど)からアイスや俺僕はほぼ自力なのかなと思って見てる
0913名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/20(木) 14:56:55.71ID:JH+hXuZH
一日考えてもあのタイムラプス上げる意味わからないんだけど
言い訳ツイも相まってあんなの普段から不正やってますって自白してるようなもんでしょ
マジでレイヤー非表示方法知って描ける人を装える!って嬉しくなってやっちゃったのか?
だとしたらあまりにも……
0918名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/20(木) 16:28:28.40ID:NXuj3tFu
例のDMはAさんの絵模写してたら突然パクラー呼ばわりされました酷いですよね貴方が送り込んだんだと思うので何とかして下さい後これからも仲良くして下さいって意味で合ってる?
間違いであってほしいぐらい意味が分からない…
0919名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/20(木) 17:47:02.66ID:9xioKL+t
タイムラプス、全方位に突っ込まれまくったからかまた何か言ってるけど
ネガティブな理由からって何?まさか冤罪証明に使おうとしてるってこと?
0928名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/20(木) 22:01:38.64ID:3xonVBfK
10万バズの汁と白黒の売上で良い思いができたのは同等かそれ以上に個人と界隈に対して実害を与えたからなのにな
当時可視化されてたらインプレッション億だろ
0930名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/21(金) 00:26:23.71ID:ePyFhwU6
オタク層以外にも広がってたよ
自分のオタク全く無関係の垢にまで流れてきたから本当に色んな層に広がってたよ
いじめとかお祓いとかオタクじゃなくても興味持つ話題もあったしトレンド入ってたからね
確かガレソも拡散してたよね
0932名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/21(金) 01:01:27.35ID:zv50cyd4
3月にしたこれが最後(嘘)の顛末報告ではその日に100イイネもいかなかった
本当に界隈にしか伝わらなかった理想的な状況で
まともな人ならそこで良かったと矛をおさめるのに
わざわざ外部の人にもわかるように媒体を変えて登場人物紹介して無許可で私的な会話を「反応が見てみたい」からと「晒し」をした上に
原稿を口実に放置は出来て(原稿に集中できてたよね?)
結局本を落として新しいノートを出てきたから
そっちに時間かけてたの丸わかりで
この人は界隈なんかより注目される方が優先なんだと実感したよ
1回収まった事態をKがわざわざもう一度擦ったくせに
逆境に負けないKだの創作を邪魔される可哀想なKだの言わせてて
本当に醜い生き物だなと感じた
その軽蔑が今も継続してる
0933名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/21(金) 06:44:12.55ID:u1/fP0S/
何で戦ってんの?

>>オナニーおばさん@horiwannも冤罪さん@abunaipekeも昔からヲチスレ貼り付き系の自演弗や

>>オナニーおばさんは逮捕するぞって反論してたのに
ジャナカッタさんは反論しないの?

>>本スレヲチしとると冤罪さんよりオナニーおばさんのほうが反論してくる
オナニーおばの話したら冤罪さんの話される
0934名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/21(金) 09:34:03.04ID:MiXNwS2F
てか実は自力画力が極端に低いってバレたくないから参考や下敷きにする絵をコロコロ変えるんならさ
一連のストレスもあり絵が今までのように描けない。バランスが全然取れない。とでも言えばいいのにって思う
それなら絵がバラついてたりガタガタでも「あーそうだよねまた楽しく思い切り描けるといいね」って
同情票も集まるしもっともらしい理由になるのに
それを克服したいから毎日ちょっとずつでも描いてます!一から矯正するつもりで練習してます!とか
アピールした方がよっぽど好印象じゃないか?
0938名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/21(金) 10:22:56.11ID:zv50cyd4
Kにとって過程もみせられる100%ホワイトな作品って物凄く貴重なんじゃない?
だからできの悪い絵に限ってラプス見せたいのかなと思った
大抵はどこかになにかの模写を混ぜて実力粉飾してるから
それ自体違法じゃないとしても二次創作のフィールドや今の立場的に疑いと向けられる嫌悪感が強まるだけだし

資料みて絵を描くのと
絵(完成品)をみて絵を描くのは
評価も心証も全く違うこと早く覚えられると良いね
1年掛けて無理なら一生無理だとは思うけど
商業で1コマでもそれやったら
もう一存で作品消せないのに問い合わせ先はクライアントになるから地獄だよ
0939名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/21(金) 10:52:12.46ID:0PE5c4sL
>>938
模写を混ぜてるというよりズラしトレスやキメラトレスを混ぜてることが多い
ラプスで出した絵はKの画力では描けないと思う
五のフィギュア画像なぞったんじゃないの
だからレイヤー非表示にしたんでしょ
0941名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/21(金) 11:48:38.92ID:UJLecdS7
たしか騒動前に商業作家と遜色ない絵のサークルカットを出してたからあれ以下の画力になるわけにはいかないな
絵柄は変わっても画力は急に落ちるもんじゃないし
0942名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/21(金) 11:56:11.57ID:nw3xGctN
トレパク疑われてる状態で出した初ラプスがまさか下書きレイヤーを無言で消して模写ってことを表記しない状態でのフィギュア模写()という衝撃
しかも電話しながら無意識で描いた設定
相当面白いんだけど何でそれが通用すると思ったんだ?
0943名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/21(金) 12:18:05.92ID:2F7oSC+K
>>942
無意識では普段と違う描き順になることに今更気付いたという余計なオマケ付き
2年漫画描いて練習ノートも数十冊埋めた設定なのに作画時の心掛けが全く身に付いてない
+取り入れる前に染み付いてた描き方を自覚すらしていない
不自然にも程がある
0946名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/21(金) 12:36:59.35ID:2F7oSC+K
>>945
ただの画力disに見えるかもしれないから自分でも追記しようと思ってた
フィギュア模写疑惑のタイムラプス五は横顔でも鼻の頭と並ぶような位置に目玉は付いてなかったから今回違和感強いんだよね
いつも同じバランスだとか、昨日失敗した部分を今日は改善してる、なら分かるけど逆なのがね
0948名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/21(金) 13:09:40.15ID:WvyI3KMP
>>946
書き方次第では匿名掲示板で私の絵が下手だと誹謗中傷され~とか極端なこと書かれる可能性あるからね
Kの場合昨日描けていた所が今日描けなかったり描けない所に描ける所に一貫性がないことが怪しまれる要因だよね
人体に対する理解に矛盾がある
資料もとにして目トレで描けるほど技量があるようにも見えないし
0949名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/21(金) 13:31:33.36ID:7Q+U/V/H
あぐらかいてる俯瞰の6/27の絵が一番衝撃だった
右鎖骨と肩が完全に分離してて
デコルテまでなら整った絵なのに
肩が入ると急にキメラなんだよね
顔の部分だけ無理やり切り取って傾けるとこうなりますって手本のよう
これを直さずにいられる目に驚いたし
本当にノート何冊も潰すほど練習しててあれになるなら伸び代ゼロだし絶望的
0950名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/21(金) 16:01:58.18ID:DzZC/8DH
Kは立体を捉えられる力が無いから自力っぽい絵ではまず奥行きのある絵を描かないんだけど、
奥行きを出したいであろう今上げたような絵だと人体のどの部分が重なって見えなくなるかという点や俯瞰で見た時の眼球の角度やつむじ、生え際の位置がどこになるかという点にまるで意識をおかない不自然な絵になるからすぐ参考があると分かる
あとこれは予想だけどKは自分の中に参考画を落とし込む作業を一切せず見たままを訳もわからず描いたりなぞったりするから
五に比べて夏が撫で肩で女性っぽいシルエット、腹筋胸筋共に終わってる、服の皺も無いなどの特徴が見られるから
おそらく元の参考画像は男女の写真とかなのかなと予想
0964名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/22(土) 17:04:03.59ID:hg8oO92o
KがAの模写と手癖吸い取りを正当な練習方法と主張してるのは公然の事実
Kの立場からすると検証が増えたって良くも悪くも状況は変わらないんじゃないかな
0966名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/22(土) 18:48:49.65ID:i27PZsi+
>>965
客観的第三者はKの味方!わざわざAの味方するのは内野のイジメ集団!って思い込みから抜けられてないんじゃない?
Kの味方集団に関しては関連スレのURLバラ撒いたりイベ参加者への暴力匂わせたりってネタが肉声や本垢魚拓で出ちゃったけどね
0974名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/23(日) 14:07:11.47ID:LCRgFmL8
既刊の本文みてあーこれ実力でやってないなって秒で判断できるようなやつなんて
炎上してなくても関わりたくないのに
パクリ問題とかいう疲れるだけで解決しても何もいいこと無い問題持ち込まれたら
ややこしいからお互い見ない距離保ちましょう一択だよね
なんかこわい だけでブロックするのが当たり前のツイッターでよくここまでイジメイジメって暴走できたよな

でも自分で絵描かないやつってほんとにわかんないらしい
そしてその絵とかわかんない一般人を意図的に呼び込んだのはKなんだよね
0976名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/23(日) 14:59:15.45ID:6ArYAHdc
Kが大手達の仲良しグループに入ってない!って大騒ぎできるの改めてすごい
サークル者100人くらいいる界隈なのに騒動前からKを見つけてフォローするのハードル高いよね
しかも本人曰く手癖コロコロの状態で
0977名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/23(日) 15:08:25.42ID:2o53T21B
いじめって単語のチョイスが凄すぎるわ
大人になったら出てこないよ
同カプは同じクラスみたいなものとでも思ってるのかね笑
存在すら知らないとか普通にある
0978名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/23(日) 15:59:08.35ID:Fok3dbTB
過去にバズってた他ジャンルの揉め事を真似したのかもね
Kまとめとか大好きだしいじめってワード同人関係で使われてたらそれをベースにするのは再構築とやらの得意分野だよね
0981名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/24(月) 02:22:30.22ID:Wo7Fourb
ネットミームの人とKが相互フォローしてるから何か根回しがあったんだろうなと勘繰ってしまうんだよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況