X



【日露】北方領土ビザなし交流、日本語講座が中断危機 露側が教材没収、返還応じず 北方領土の実効支配誇示か[6/23] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:23:42.85ID:CAP_USER
 【モスクワ=黒川信雄】北方領土のビザなし交流の一環として実施されている日本語講師派遣事業で、国後島を訪問した日本人講師らが税関で教材を没収され、授業を行えないまま同島を離れざるを得ない可能性が出ている。

 北方領土をめぐっては27日には共同経済活動に向けた調査団が日本から派遣されるが、露側の対応は日本に冷や水を浴びせかねない。

 国後島を訪れたのは日本人講師や通訳など計4人。15日に同島に入ったが、授業で使用する教材を「重量オーバー」との理由で税関に没収された。

 没収はロシアが北方領土において、裁判などを行う権利である「管轄権」を有することを前提とした行為で、日本側は「受け入れられない」(外交筋)との立場だ。

 事業を運営する北方領土問題対策協会によると、同事業で教材が没収された例は過去になかったといい、露側が北方領土の実効支配誇示を狙っている可能性もある。

 イタル・タス通信によると北方四島を事実上管轄するサハリン州高官は23日、没収は法律に沿って行われたと発言するなど、露側は態度を硬化させている。

 同協会によると、4人は23日時点で国後島に留まっているが、教材は没収されたままで、「この状況が続けば島から戻ることも検討しなくてはならない」としている。露メディアは4人が26日にも島を離れる可能性があると報じた。

 日本語講師派遣事業は1998年から実施。今年の国後島での授業は7月下旬まで行われる予定で、島の住民約50人が参加を希望していた。教材は参加者に寄贈される予定だったという。

 授業は8月以降、択捉島、色丹島でも計画されているが、実施を危ぶむ声も出ている。

 【用語解説】ビザなし交流 北方四島のロシア人島民と日本人の元島民らが旅券や査証(ビザ)を持たずに相互を行き来する事業で、1992年に開始された。その枠組みで人道や医療、教育分野などの専門家を派遣する事業も行われ、日本語講師派遣はそのひとつ。日本や日本文化へのロシア人島民の理解を深めるのが目的。

http://www.sankei.com/world/news/170623/wor1706230047-n1.html
http://www.sankei.com/world/news/170623/wor1706230047-n2.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:26:14.63ID:wgoWLPjI
ダメだな
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:27:26.62ID:41h086xm
安倍さん「北方四島には日本人が住んでいない。なのでロシア領です」と生中継で名言wwwwwwwww
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1481871791/

安倍首相「竹島なども日本領土だから返せ!では何も実現しない。猜疑心の砦をうち捨てろ!」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1482239559/

【北方領土/ウィンウィン】安倍首相「日本領土だから返せでは実現しない。日ロが4島共有し発展するウィンウィンの未来像描くべき」★20
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482367570/


【政治】安倍首相、北方領土返還の意思なし…プーチン大統領に完全敗北、問題棚上げで経済活動先行
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484803457/

【プーチン】安倍「北方領土献上」 経済協力だけ食い逃げの唖然の結末
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1481875126/

【ロシア】「日本完敗、合意は負の遺産」 北海道大名誉教授・木村汎氏に聞く
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1482024160/

【日ロ首脳会談】共産・志位氏「共同経済活動が平和条約に繋がる保証はなく、逆にロシアの4島統治を政治的・経済的に後押しするだけ」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481882784/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:27:29.98ID:H0JOZLrY
死ね安倍
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:27:30.57ID:DoidOlw7
アベノミクスすげー
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:28:27.02ID:zDCPPJLJ
プーチンが死ぬタイミングで、奪還できるように憲法と正規軍をリフレッシュしておこうw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:32:39.45ID:UUVOcHCH
ロシアは中ボスだからなw

ザコの韓国や北朝鮮に手こずってる日本が相手に出来る国じゃない


因みにラスボスはアメリカ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:33:16.80ID:EXHL468c
おい ハゲプーチン 言語講座程度をほ恐れるとは 
ロスケはほんとビビリの漏らししかいないんだなぁ
と世界中から思われるぞw わかったか?


◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇苫小牧が中国人街に? 沖縄は囮 真の狙いは北海道か!

◇安倍氏 一帯一路で変節へ 対応次第で保守層離反 都議選敗北後は退陣コースか?

◇日本 弾道弾防御力強化へ 【中露プンプン
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:37:37.75ID:5Diprz9p
ヒグマを大量に繁殖させて北方領土に放とうw
ジャンキー熊にしてみるのもありかなw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:42:16.12ID:R4WZA0/4
ロスケはツンデレだから時間が必要。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:43:36.52ID:Nxeh8PHE
安倍が交渉してからむしろ後退してるじゃないかwww
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:43:54.60ID:E0gAbzXc
安倍ぴょんw

>>11
日本は交流やめとかできないと舐められている。
安倍ぴょんの逃げ腰を見破られている。
0016ゆうこ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:44:54.39ID:tXtnISGH
旦那がロシア人なのでノーコメントです。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:45:54.51ID:PEvVcSsE
>我が帝國は千島列島(南千島含む)はポツダム宣言で放棄した。ソ連が侵略し占領した。従って現在は正式にロシア領である。
>しかし、我が皇國は実力で取り返すから、何も問題無い。

実質ロシア領だが、法的には講和条約は締結されず、国境も画定していないので軍事占領しているだけ。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:47:36.97ID:9NLX7oT1
ロシア外交だけは大失敗
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:47:41.38ID:kJ0WgShR
>>6
ほんとそれ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:49:01.53ID:kJ0WgShR
>>16
ロシア人ってチンコ硬い?フニャチン?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況