【韓国】 日帝文化抹殺政策の一環で命脈を絶たれた仮面踊り「ピョンサン・タルチュム」、新版で復元[06/29] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:27:45.92ID:CAP_USER
http://ph.kyongbuk.co.kr/news/photo/201706/997394_276522_2938.jpg

日帝の文化抹殺政策でその命脈が途絶えていた安東(アンドン)河回村(ハフェマウル)の「ピョンサン・タルチュム(仮面踊り)」が新たに復元される。

安東河回屏山(ピョンサン)仮面劇保存会と慶北(キョンブク)文化コンテンツ振興院は伝統ピョンサンタルチュム復元のための呼び水として「新版安東ピョンサン・タルチュム」製作に乗り出した。

この製作事業は今年、韓国コンテンツ振興院文化コンテンツ開発事業公募に当選してさらに力を加えている。

河回仮面(ハフェタル)とピョンサン・タルは安東河回村と屏山の村に伝わる我が国最高の仮面劇用仮面だ。1964年、国宝第121号に指定され、現在の国立中央博物館に所蔵されている。

高麗中葉から始まったピョンサン・タルチュムはハフェ・タルチュムと同様、1900年代初め日帝朝鮮総督府の韓国文化抹殺政策で命脈が絶たれた。

しかし、1970年度当時、ユ・ファンサン安東文化院長の創作台本を元に復元に乗り出し、国家重要無形文化財69号と指定され今日に至ったハフェ・タルチュムと異なり、ピョンサン・タルチュムは今まで復元できずに仮面2点だけが国宝と指定された。

創作コンテンツ、ピョンサン・タルチュムは口伝されたいくつかの節を土台にしてハフェ・タルチュム広場遊びの素材と重ならず、民衆の人生と直結した方向に製作される。

また、台本は社会的強者の甲質(カプジル:強者(甲)の弱者(乙)に対する横暴)に疲れた民衆の哀歓と消えいく伝統風物を土台に構成される予定だ。

キム・ジュンナン慶北文化コンテンツ振興院長は「現実批判を通じて観客の共感を引き出す方向で仮面劇の興行性を高める予定で、公演財政の自立度が高い仮面劇製作を誘導する予定」と明らかにした。

オ・ジョンミョン記者

ソース:慶北(キョンブク)日報(韓国語) 安東(アンドン)ピョンサンタルチュム、新版で復元
http://www.kyongbuk.co.kr/?mod=news&;act=articleView&idxno=997394
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:30:11.91ID:tgvx1qVw
日本の能面はタルチュムの劣化コピーに過ぎない
縮地、日成!!!
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:31:05.50ID:tFv3199J
>>ユ・ファンサン安東文化院長の創作台本を元に復元に乗り出し
願望
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:31:49.67ID:ILqHBK4i
>韓国文化抹殺政策
ダウト
そんな史料も文献も残ってない
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:32:56.35ID:z1Riq0FM
民衆の人生と直結した方向に製作される

制作ww
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:33:16.26ID:1qGmpbVC
日本の能楽のコピー元になったやつだけども、知らんのか?
http://i.imgur.com/4kNliGi.jpg
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:33:25.93ID:KnoxtK/b
こいつらが歴史を捏造する時は必ず日帝に消されたって言うからわかりやすいわ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:33:39.29ID:tWPE87be
仮面が木製になってる…
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:35:58.55ID:fhiNPQJw
歴史を作れるから韓国の歴史学者は楽しそう
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:36:15.34ID:/a3rRTZK
病身舞のアイテムなん?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:36:37.51ID:JbpTMKKc
加計呂麻島の諸鈍シバヤのほうがまだ伝統的かも
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:36:49.02ID:LeuSqi8h
>>1
タルチュム(仮面踊り)は病身舞の一つでハンセン氏病患者の顔をかたどった仮面をつけて
ハンセン氏病者をあざける踊りで日帝に禁止された

「韓国のタルチュム(仮面舞)とハンセン病者のこと」
http://blog.goo.ne.jp/dalpaengi/e/27e4f722975bc2b0727ce537b84f8001

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/31/7596d7b1454a30f4e9493d924852d0a6.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/96/ba208da9a5980d166bedaebfd21e350f.jpg
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:37:45.46ID:+01tGfcu
志村けんのバカ殿様みたいなアノお面かwwwwwwwwww
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:38:14.21ID:l5IIfTQ3
>>5
全国の山に日帝の残した呪いの杭テロの証拠があるの知らんの?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:39:34.31ID:/a3rRTZK
>>17
あれって火病封じの術式だったの知らへんの?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:39:52.11ID:MLopAntH
歴史的資料の提出をしろよ!どうせ観光客を呼び寄せる反日行為
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:41:04.30ID:FrarJWNX
こんなことやる国のセンスがねぇ…
0021量産型メテオキャノン@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:42:00.89ID:sx5lfvCE
>>17
測量のための杭引き抜いたせいで地図がぐちゃぐちゃになったって悲しんでたな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:42:05.66ID:88Tulebk
はいはい抹殺抹殺
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:42:11.86ID:JbpTMKKc
>>7
そういうお面はどこでもあるし
出し物の内容はどうなの?
お能みたいに歴史上の人物とかは出てこないの?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:42:59.50ID:tWPE87be
>>1
>また、台本は社会的強者の甲質(カプジル:強者(甲)の弱者(乙)に対する横暴)に疲れた民衆の哀歓と消えいく伝統風物を土台に構成される予定だ。

君たちの伝統文化は
「強者の弱者に対する横暴をみて楽しむ」までだったろう?
なぜ、”に疲れた民衆の哀歓と…”などと余計なものを付け加えるんだ?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:45:40.61ID:jyEWDHea
半島はオカルト国?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:45:43.36ID:HX7Z8ZkM
>しかし、1970年度当時、ユ・ファンサン安東文化院長の創作台本を元に復元に乗り出し、

台本すら残ってないって、もう文化でもないでもないだろ
そんないい加減なのもだから、新しく創作した台本でもOKなのかw
でも、それ復元じゃないから
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:45:56.53ID:nCNMh+6q
こんなカラフルな服があったのかと
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:46:37.84ID:JbpTMKKc
>>14
あ、こりゃ禁止されるわ
まともな物語だけを残せばいいのに全部消えたのか?
キリストや光明皇后の話みたいにイイ話に変えればOKだったんじゃないの
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:47:03.32ID:mg/+t+cl
あの気持ち悪いやつね
やっぱり昔からクレームが多くてお面かぶらないといろいろとめんどくさかったんだろうな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:47:39.08ID:JbpTMKKc
>>17
まだそんな中世みたいなこと言ってるの?もう21世紀だよ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:49:00.85ID:AO4tbYKg
李氏朝鮮時代に一直線!
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:49:20.32ID:nCNMh+6q
タルチュムって病身舞のことか
障害者を馬鹿にした踊りなんでしょう
こんなのを誇りにする韓国人って
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:49:45.51ID:ncDwy3Kn
どんどん能の面に近づいてってワロタwww
前のとデザイン違うじゃんw
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:50:40.87ID:JbpTMKKc
>>24
疲れてたまには虐める側の気分になって楽しもうという趣旨だったんだろう
そりゃあ日本人は気が付かないよ、悪気は無いよねえ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:51:28.03ID:21KjvAFU
>>5
乳出しチョゴリ・・・
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:52:25.92ID:MLopAntH
それしかないの
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:53:42.60ID:w/P3fzSZ
>>1
安倍総理そっくりなんだがw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:54:02.27ID:BYF0Pgfj
君たちがもし韓国によって、日本語の使用禁止、日本文化の継承禁止を強制されたら
韓国のことを憎むのではないだろうか
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:55:25.38ID:+01tGfcu
>>1の画像見たら想像以上にキモイな・・・
バカ殿みたいなお面どこ行った
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:59:02.28ID:Gcl4jBJT
>>47
韓国は自分で自分の首を絞めるのですか?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:59:57.79ID:dG4UuwDW
>>47
そもそも朝鮮語の使用を禁止してないから

逆に朝鮮語の普及のために、辞書、教科書、学校を整備したのが日本です。

また、継承を禁止した文化というのも、存在しない。

君が、非科学的な「シャーマン治療」や、非衛生的な「嘗糞」、「汚水が街中を流れる」等、発展途上国でも真っ先に解消しようとする問題を「文化」と称するのなら、その限りではないが
0057量産型メテオキャノン@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:59:58.05ID:sx5lfvCE
>>47
ならハングルなんて広まって無いんだよなあ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:00:22.79ID:BYF0Pgfj
日帝七奪すら知らない連中が増えたんだな
東亜板も代替わりしているのかね
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:00:30.00ID:ajG4PXU7
あんな幼稚な仮面踊りとか
わざわざ禁止にするわけないだろw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:01:42.40ID:ajG4PXU7
と思ったらオイw
いつからタルチュムの面は木製になった?

明らかに能の起源パクリにきてるだろw
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:01:56.43ID:5sTb3MWg
世阿弥は朝鮮起源と言い出すのも近いねこれは
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:02:29.38ID:rGeXb/m1
気持ち悪い
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:03:38.92ID:3WftfkvK
病気を嘲る踊り?そりゃ禁止されても仕方ないやろ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:03:57.52ID:P4pQztsu
病身舞いに仮面踊り,キムチにビビンバ

韓国文化は豊穣すぎ

うらやましすぎて脱糞しそう

ちなみにぼく日本人です
0068量産型メテオキャノン@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:04:44.91ID:sx5lfvCE
>>59
毎回反論でボコられてるだろ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:06:09.14ID:jIBbdlnq
>>59
トンスル
病身の舞
試し腹
糞食



あと3つは何?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:06:11.15ID:sTFZb1IO
こんなに鬱陶しい奴等、本当に民族抹殺してやればよかったのに。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:07:20.05ID:+01tGfcu
>>70
初潮前の少女を妓生にすることを禁止
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:08:11.35ID:0YhBwD4a
病身舞も復活かね?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:09:18.88ID:VL2UeVdr
タルチュムって、かつて2ちゃんで一世を風靡したあれだよね?
懐かしいわ・・・w
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:09:34.45ID:YrLWHAwt
>>47

47 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 :2017/06/30(金) 15:54:02.27 ID:BYF0Pgfj
君たちがもし韓国によって、日本語の使用禁止、日本文化の継承禁止を強制されたら
韓国のことを憎むのではないだろうか


49 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [sage] :2017/06/30(金) 15:55:00.60 ID:BYF0Pgfj
>>47
うむ、加害者はやったことをすぐ忘れるけど、被害者は永久に忘れないよね


自演してるのはすぐ忘れるよねw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:09:55.69ID:YamKi44d
「イシマタラ」は日本の伝統的な仮面の遊戯・踊りっていう設定だったかしら?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:10:21.56ID:n+J5/g87
ついでに日帝により抹殺された試し腹と乳出しチョゴリも復活しろよ。と言っても試し腹は
とっくの昔に復活させたか。乳出しも早よ復活な。そうなるとオッパイ整形が流行しそう。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:10:37.26ID:QDADcxb0
>>47
まずそもそも学校もなく識字率も異常に低く、ほとんどすべての朝鮮人は文字すら
読めなかったことをきちんと認識しなさい。
書物も王朝が変わるたびに全て捨て去り、学問は当然のこと、歴史も文物も文化も
何もかもがほとんど伝承出来てこなかったことをきちんと認めなさい。

日本が学校を作り、教科書を制定したおかげでハングルが普及したのだ。
だからそのあとの記録がきちんと(あまりきちんとしてないけど)残り、文物知識
が蓄積し、伝承がうまく(歪んで伝わってるほうがおおいけど)行き始めて一気に
発展軌道に乗ったろうが。

他の国の植民地支配は現地人をなるべく馬鹿にしておくことなんだが日本はま逆を
行ったんだよ。世界中で。その地域は全て発展したろ?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:10:46.77ID:5sTb3MWg
>>74
親善公演の触れ込みで来日して、日本の病院で踊るのよ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:11:37.28ID:Pi5bt1vG
言葉を奪うってどうやるの?
文化の継承を禁じるってどうやるの?

おしえて、エロい人。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:11:48.99ID:DIiNYe22
> 新たに復元

<丶`∀´>〈 コリエイトで観光収入ニダーー

( ゚ε゚;)ムムッ 李氏朝鮮の愚民化政策と乞食同然の日常で、そんなのあったの??
         両班が白丁から、奪いレイプするアリランなのか??
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:12:22.99ID:YamKi44d
「タルチュム」はハンセン病・らい病の人の顔を模した仮面をつけて踊る「病身舞」っていうやつかしら。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:13:06.10ID:ekf1oQNh
寿司、侍、刀、桜、空手、忍者、剣道、アトム、ドラえもん、海女、和食などに続き、

新たに、でこぽんに、日本の妖怪と、味噌汁、コナン、折り紙、茶道、ラーメン、イチゴ、海苔,
柴犬まで起源を主張してきた韓国人。

まったくこいつら、自分が情けなく感じないのかね。

反日韓国人の入国は禁止にしろ。

日本の空港には旭日旗をたくさん掲げろよ

国ぐるみではじめから反日教育を行い、日本から伝わったものを教えないどころか、

国家が改ざんして韓国人が作ったと教え込むの韓国だ。反日教育を徹底して終わらせなければ、

韓国人の日本たたきは永遠に終わらない。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:15:31.73ID:p/mG5A6U
証拠までは捏造出来ないからな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:15:49.21ID:Wr9fjgXe
100年経った今でも責任問題か?

本当なら終戦後すぐに復活しているだろうよ。

怠け者。


意味の無い言い訳は、民進党の代表みたい。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:15:55.34ID:B5oRCrkE
日帝の文化抹殺政策
 学校破戒 ハングル廃止 道路破戒 ダム破戒 山林伐採
 色物服禁止して白に統一 二階建て以上の建物破戒 
0091量産型メテオキャノン@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:16:13.69ID:sx5lfvCE
>>83
欧米方式だと布教と共に言葉を教えてそのまま元の言語を押し流す感じかな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:16:45.65ID:v7xhwPTk
>>1
結論
今の韓国が有るのは日帝のおかげ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:17:22.98ID:Pi5bt1vG
>>86
そういうことでなくてね、言葉を使わせない施策って具体的に何? ということだよ。
ただ、使うなって命令しても効果ないでしょ?
ひとりひとりに張り付いて監視するの? 
0097量産型メテオキャノン@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:19:07.26ID:sx5lfvCE
>>94
公共の場で使わせないだけでもだいぶ効果あると思う
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:19:36.83ID:NeYkIS4v
>>24

まぁ、日の暮れたような文化だねぇ。

滅んでもいいかなwww

(´・ω・`)
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:19:38.58ID:4TOkqRd2
>>90
おまいさん、そんなに戒め破ってばかりいるとバチ当たるよ。
よく精進つめ、日本語難しいから。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:20:06.79ID:+01tGfcu
>>95
画像開いてねえんだべ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況