X



【老人らの小遣い稼ぎ】中国の太陽光発電が世界の45%でトップに 農村も活性化[7/1] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:42:26.26ID:CAP_USER
中国の太陽光発電の導入量が昨年1年間で77.42GW(ギガワット)となり、全世界の太陽光発電の45%と半分近くを占め、世界一となった。中国国家エネルギー局が発表した。太陽光発電が発達しているのは山東省、河南省、安徽省など9省の過疎地域の農村部で、取り残された老人らの小遣い稼ぎになっているという。

 中国では微小粒子状物体(PM2.5)など大気汚染が深刻化している割には、太陽の恩恵を受けていることになる。ネット上では「中国の都市部では環境汚染が深刻だが、これからは農村部での電力供給で、エネルギー不足と環境汚染を解決できれば一挙両得だ」との書き込みがみられる。

 中国は既に風力発電や水力発電でも世界一で、世界の3大再生可能エネルギーでともに世界一に躍り出た。このため、中国政府は今後も太陽光、水力、風力の3大再生可能エネルギーによる電力供給に力を入れていくことにしている。

 特に、太陽光発電は過疎化して、土地が有り余っている農村部では極めて便利で、機械を設置するだけで、いくらでも生産が可能だ。

 四川省重慶市郊外の巫溪県人民政府の曾治永・貧困脱出協力グループ副主任は「太陽光発電によって、老人1人で年間1000元(約1万6500円)稼ぐことができる。この地域の平均年収は1200元なので、収入としては極めて重要だ」と手放しの喜びようだ。

中国環境科学学会主任で、北京大学経済学部の曹和平教授は「太陽光発電は自然環境保護と汚染防止、および工業化にも貢献しており、国家と個人という双方の利益にも合致している。コスト的にも極めて低い額で機械を設置できるだけに、農村部における理想的な電力供給システムといえる」と指摘した。

 中国の李克強首相は今年3月の記者会見で、PM2.5などの大気汚染問題について、「スモッグなどは確かに市民にとって悩みの種だ。わが国は発展のなかで確かに環境保護、特に大気汚染問題の試練に立たされている。私は政府活動報告で、再生可能エネルギーの活用などいくつかの措置を提示しており、これは必要なプロセスなのだということを率直に言っておきたい」として、再生可能エネルギー活用の重要を強調。李氏はさらに続けて「青空は将来ぜいたく品にならないし、してもいけない」と結論付けた。

 これを受けて、中国政府は大気汚染の原因となっている石炭をエネルギー源としている火力発電所100カ所を閉鎖する予定だ。


http://www.news-postseven.com/archives/20170701_566660.html?PAGE=1#container
2017.07.01 07:00
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:45:53.58ID:pyAU8Gc5
太陽光パネル ものにもよるだろうけど

廃棄も大変

産業廃棄物として新しい環境汚染のもとになる
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:45:54.39ID:EPpSLuMi
>コスト的にも極めて低い額で機械を設置できるだけに、農村部における理想的な電力供給システムといえる

日本だとコスト高くない?
日本の太陽光発電の企業はぼったくってると勘ぐってしまう
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:45:54.56ID:/hmBEcMl
ジャップは原発と心中してろ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:47:02.75ID:3g+pdGqd
ちょっと雨が降れば大洪水で全部流されるけどね
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:48:02.97ID:pyAU8Gc5
>>4

関係ないおまえが脈絡なくコメント入れるな 

おまえは粗大ごみになって海の藻屑
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:48:07.59ID:TMKe3QqX
>>4
世界一の原発稼動の支那て事は知らんのか?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:48:18.78ID:8j/rS9QU
回収するまで何年かかるんだろ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:57:47.68ID:0K6pHp8i
確かに廃棄たいへんだろうな、水力が一番か
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:58:22.20ID:h7I6s4Bx
成功事例が日を追うごとに増えまくりの再生エネ
これが人類全体の幸福
日本の既得利権ダニの滅亡は不可避
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 08:02:26.25ID:4JV1Xlws
ランニングコストどうなんかねぇ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 08:07:31.58ID:qmDd5wCB
電力供給のないような辺境地帯ではありだな
庭に太陽電池を置いてテレビを見る
中央電視台は映らないからカザフとかロシアの放送を見るのかな
中共にとってはたいへん都合が悪いねえ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 08:11:41.23ID:aPKagWle
黄砂が降り積もって、太陽光パネルは役立たずになる。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 08:11:45.98ID:iPYrfiC/
77.42ジゴワット・・・・
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 08:13:14.41ID:sIF1xIlf
>>17
辺境の小規模なコミュニティのエネルギー源としては悪くないのかもね

しかし再生可能エネルギーすばらしい!!
が先に来てしまって、製造や廃棄に纏わる環境コストの事に触れないよな

特に反原発厨は
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 08:26:17.59ID:oo9Ku6CE
安い代替エネルギーがあるかどうか
金持ちなら、予備として「金かかっても」用意しておくことはあるだろう
その場合でも、ガソリンで発電するやつだな
太陽光発電は、インフラが整備されていない孤島の家とかからブログ更新するには役に立つ
パソコンも太陽光で充電する
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 08:31:23.96ID:Hl9m/h/E
パネルが増えて農地が減る
良いことずくめだねww
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 08:31:37.36ID:oo9Ku6CE
太陽光で稼ぐというても、電力会社次第だからね
ようするに、利用者が増えると単価を下げざるを得なくなる
自前でシステム用意して、近隣の住民に電力売るというのなら相当な技術
川があるなら川から水路つくって水力発電のほうがいいだろうね
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 08:32:13.31ID:aafeVr7x
砂漠に建てたら?
少しは砂漠を活用しろ
0028亜生肉 ◆fD0UyRfttY @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 08:37:07.60ID:+owV0O96
数年後どうなる事やら
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:00:33.57ID:Hl9m/h/E
>>30
発電は出来るけど送電線が盗まれる落ち
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:03:44.23ID:CdBpjgRh
太陽光発電パネルを敷き詰めるために、
森林を切り開き、畑をつぶして農民を追い出す。

その結果、土石流や洪水が大発生して地域は壊滅し、
残ったものは土砂に粗大ゴミと化したソーラーパネルだけだ。
人間は自然と共生しているということを忘れてはいけない。
欲に眩んだ中国人はよく学習するように。(無理だろうけどw)
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:08:35.84ID:jthe6EqU
日本は屋根発電義務化しないと無理
0035憂国の記者@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:10:03.61ID:eU4IV2OR
中国はすごい。

あっという間に追い抜いた

日本人があほなせいで・・・・・・・・・・・・
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:15:48.10ID:G1X0VimL
で、寿命がくると廃棄に困り、ゴミの国と化す。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:23:36.51ID:eTg7mkaB
日本じゃ堤防崩したアホの話以来
誰も太陽光なんて言わなくなったw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:28:41.34ID:S4brBRmG
太陽電池の生産廃棄時の環境負荷と寿命ぜーんぶコミコミでプラスならいいが
おらのうちは発電してないが、電気ガス灯油のエネルギー多角化よ
オール電化なんて停電したらどうするの〜とか言いつつ単に金ないだけよ〜
関係ないけどFRPとかカーボンとか安全に処理できないから鉄かアルミの車買えよ〜
フェラーリ、ランボ、スポーツカーは買っちゃ駄目〜
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:30:29.42ID:dbkWunDX
将来、メンテや管理不足で発電量が減少し電力不足に陥るのですね。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:32:27.04ID:S1zUh7Uh
長大な送電線網を考えたら、少人口地の農村が自家発電してくれるのは助かるだろう。

送電線網。
日中欧3規格あるが、今のところ日本規格が長距離送電に最適。
しかし、中国は諦めずになんとか形にしようと躍起になっています。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:29:15.57ID:ugzZh+rF
コストが1kwhで3セントとらしいからな
激安すぎる
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:31:32.50ID:V5CvmL8w
大卒の初任給が月給9万5千円
重慶郊外の平均月給1200円
想像を絶する格差
こりゃあ中共もいつまでもつか分からんな
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:49:20.52ID:CWxH5iNR
売れ残りのダンピングの太陽光パネル
日本でも売って計画倒産が多くて、故障で泣いた問題で集団訴訟されてるよな
だいぶ昔の話になってきたけど
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:51:35.02ID:CWxH5iNR
太陽光パネルの問題点は、環境汚染問題
解体に環境汚染物質が出ること
放置でもされたら地下水飲めなくなる

そもそもレアメタルなど資源枯渇が心配されている資源を使ってしか生産できない。
レアメタルは2020年から枯渇するもの出てくる
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:53:42.98ID:zk4n0W8X
また新たな問題が発生するだろう。シナ豚星人は基地外生物。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:54:51.77ID:Jk67PP26
いい話やん、と思ったら
年間収益\15kて…そりゃみんな都市に出稼ぎに行くわ…
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:56:45.75ID:Jk67PP26
中国はアフリカの援助する前に自国の貧民を救えよ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:59:06.59ID:m2BhndG5
>>32
>太陽光発電パネルを敷き詰めるために、
>森林を切り開き、畑をつぶして農民を追い出す

それ、本気で日本の現状
民進の置き土産
0057さざなみ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 11:15:23.24ID:RVRf4R5b
>>54
うまい話には裏がある。太陽光パネルを設置しただけで、年収に近い収入が入るなんて、おかしいだろ!
悪徳メーカーに騙されているんじゃねぇか?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 11:22:38.43ID:nMOBnPqx
FIT(再生可能エネルギー固定価格買取制度)の問題点

●一般の家計・企業の所得をメガソーラなどの事業者、投資家に貢ぐレント・シーキングの構造になっている
●外国企業、外国投資家にも、日本の家計・企業の賦課金として所得が移転されている
●制度開始時点の再生可能エネルギーの固定買取価格が、諸外国と比較して高かった(太陽光10Kw以上の単価は、当初は1Kwあたり42円(現在は21円)。
●一度、決定した価格は、最長20年間固定(途中で下げることはできない)
●太陽光パネルを製造している日本企業にすら、ほとんど恩恵がない
●再生可能エネルギーにより発電された電気を、需要を無視して既設の送電網に送り込むため、電力サービス全体が不安定化する
●電力会社の送電網のキャパシティに不足が生じても、FIT事業者はインフラ増強の負担をしない
●再生可能エネルギーを拡大しても、現在の日本のエネルギー安全保障は強化されない(原発を動かせば済む話)
●風力と比べても不安定な太陽光に投資が集中する。電力会社は発電の不安定性をカバーするため、火力発電を待機させなければならない
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 12:05:26.97ID:PSSorXaR
うちの裏山がまさにこれで、斜面の杉が伐採された後に次の植樹する金も
人手もなくて、業者に貸してソーラーパネルで覆われている。
鬼怒川の水害の人には申し訳ないけど、またどっかで大規模な崩壊を起こして
法律が変わりソーラーパネル業者に周辺の治山治水を義務付けてくれんかね。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 12:45:49.31ID:oo9Ku6CE
用水路に水車つくって、水車発電のほうがいい
水は農業にも使えばいい
太陽光とは夜に発電できないし、曇りの日も効率が悪い
蓄電するとなると、コストも発生する
24時間発電できる水車発電が優れているのはいうまでもない
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 12:49:04.96ID:JqMZ+JwJ
>>2
ライフサイクルで考えると、まだ省エネどころか資源ばか食いなのが太陽光発電。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 12:49:55.73ID:oo9Ku6CE
地域で協力して地域インフラを整えるという発想が日本人より乏しいだろうな
結局は、「自分だけ」になり、太陽光発電という無駄に走る
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 13:26:48.67ID:jQoIJX1h
>>56
原案は自民だし、可決は国会全会一致だよ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 14:02:19.87ID:JqMZ+JwJ
>>74
運用がミンスだったからなあ・・・
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 14:07:05.95ID:k8Q63VT/
在チョンの多い小学館(news-postseven)にもチャイナマネーが流れてる、まで読んだ
シナチョンらしい連携だな

PM2.5の公害を火力発電所のせいにしつつ、太陽光発電を宣伝
どう見ても化学兵器の失敗作だろ

先に公害おうにかしろ、他国に迷惑掛けるな
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 14:14:56.18ID:GOc76Cby
太陽光パネルが壊れたら、修理せずそのままオブジェになります
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 14:15:37.73ID:k8Q63VT/
PM2.5は、創作なんかで言うナノ・マシンだとか、あの系の実験の失敗だろ?

大体、なんかの病気で耳が紫になった豚を生き埋めにしたり、廃油とかもそうだけど
火力処理のゴミ処理なんてしてないだろ
そもそも火力発電の弊害で微粒子レベルの公害なんて起こる訳が無い

シナチクの奴隷と化してるチョン程度に抑えとけよ
日本列島まで流れ着いてるんじゃねーか
シナチクの太陽光発電の宣伝に金流す暇あるなら、先に問題を解決しろ
嘘吐いて変な言い訳ばっかしてんじゃねーよ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 14:24:03.38ID:k8Q63VT/
あと、焼却処分の疎かから水に毒に流れ込んでるって報道も耳にしたぞ
井戸水か何かに重金属が混ざってるとかだったか?

おめーらシナチョンが気にしてるのは、エネルギー問題でもなくゴミ処理でもなく、
それに掛かる金だろ?

最初から話になってねーんだよ
他国メディアにまで扇動する前に、てめーら特亜の中だけで収めとけ

沖縄の赤珊瑚を強奪したツケも負えよ
他国の自然環境を破壊してるのに何ぬかしてやがる?
ふざけんな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 14:32:33.69ID:k8Q63VT/
シナチク製太陽光パネルなんぞ要らんわ

在チョン記者が記事を書いてるのバレバレな小学館も
沖縄〜台湾にかけての水中環境保全問題やら、もっとちゃんとした記事書けよ
皇室のストーキング記事やら、碌な記事書きやしねーよ
どこの国のメディアなんだ?

世界中の森林伐採やらシナチク業者が暗躍してたり
中東にヘイバイズ輸出してるとか、
シナチクの侵略に対してケツ負わせる記事でもたまには書け
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 14:51:48.86ID:DJjJPrKX
砂漠化がさらに加速!
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 15:00:14.59ID:QTGoA/eO
日本は国土も狭く日照時間も年間通して不順
そんな国に太陽光発電なんて土台無理な話
また、平野が少なく居住地として使われているので太陽光パネル設置する余裕なし

残るは風力発電ぐらいしかない
景観損ねるが山の斜面に建てるぐらいしかない
また、地熱発電や波による発電に期待するぐらいか
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 15:13:24.79ID:5o3t174n
売れ乗り大量にあったからな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:06:44.97ID:JscvyFRH
>>2
中国だとその辺気にせず済むから、そりゃ流行るわなあ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:25:30.26ID:JPVqk7Ek
どうしたんだ!いつも出てくるドイツマンセー馬鹿がいねぇぞ!
再生可能エネルギー売るほどあるっていってただろ
フランスから汚い原発電気なんか買ってねぇ、買ってたとしても今だけだ
とにかくエコなんだって言ってただろ
お前達の主張の正しさを証明するのは今なんだぞ!!
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 12:54:58.51ID:8Cu2yPNQ
>>92
別にドイツだけじゃなく、欧米が自分とこでは出来ないこと(労働搾取、環境破壊、人権弾圧、私有財産剥奪、強制移住)をシナにローコストでやらせて、価格競争力を手に入れてる訳だが?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 12:58:18.04ID:5SegKHYw
何年もするとゴミとなって困る。廃棄する人がおらずに放置となる未来が見える
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 03:22:38.35ID:EMk5Vzex
>>97
>自国で太陽光発電作ってエネルギーを作ってまた施設を作ってのループいいな

投下したエネルギーと同量のエネルギーを回収すること
を臨界と言う言い方をするんだが、太陽光はマダ臨界に
達していない

太陽光エネルギーでは、新たな太陽光生産設備を作り、
再生産するだけのエネルギーは得られないんだよ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 07:05:51.96ID:PUHAVjMk
見事に最近の日本の負けパターンに入ってるな
原発推進派がソーラーは採算が合わないとかぬかしたり
経営サイドが二の足踏んで新規事業のリスク取らない内に
中国が儲かる仕組み作って一気に事業拡大し大儲け
環境を気にしない中国が環境のために儲からないことやる訳ないだろ
ソーラーが儲かるからやってるんだよ

日本はいつものように後からになって取り組みだしても手遅れで
日本製の方が発電効率が高いだのアフターメンテナンスに信頼製だの
上から目線の負け犬の遠吠えで道化を晒す

本当にこのパターン多過ぎだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況