X



【韓国】 「帰化」は「天皇に帰依する」という意味なのを知っているか?〜日本語を無批判に受け入れる最近の風潮が嘆かわしい[07/10] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 19:30:21.32ID:CAP_USER
最近、「トクフ」という言葉をよく聞く。「トクフ」は日本語の「オタク(御宅)」を韓国式に発音した用語で国籍不明の造語だ。また「コスプレ」という言葉も多くの人が使っている。この用語は真に不思議な日本語の造語だ。本来「衣装や扮装が重要な要素になる演劇や映画あるいはバレーなど」を指し示す英語「コスチューム・プレイ(costume play)」を日本で「コスプレ」と日本式に変えた言葉だ。

そうかと思えば最初から日本語の「ツンデレ」という言葉もとても自然に使われている。「かんじ」も同様だ。このような日本語が私たちの社会に広がるのは主にテレビ放送や新聞がその主犯で、特にテレビで有名なMCらが何の説明や解釈もなく、無批判にむやみに使うのは非常に遺憾なことだ。
(中略:「ソゴ(逝去)」、日帝植民地時代強要された用語)

一方、広く使われている「帰化」という用語の意味は本来「君主の功徳に感化を受けてその臣民となる」という意味であって、「帰順」あるいは「帰附」に通じる言葉だ。日本でこの「帰化」という用語は「天皇に帰依する」という意味で使われてきたし、日本法務省は現代に至るまでこの用語を正式用語として使っている。

私たちの韓国で最も敏感な問題であって、「帰化」というこのような意味を持った用語を何気なく使っている現実は民族感情に照らして言語使用にあって代表的な誤用の事例ということができる。「帰化」というこの用語は中立的な用語ではなく「感情の同化あるいは亡命」を内包している感情的、主観的範疇の用語として「国籍」関連用語としては非常に不適切だ。

参考までに『朝鮮王朝実録』などでは女真族が朝鮮にきて朝鮮の民になろうと思う場合、「投化」という用語が使われていた。中国には「帰化」という用語は存在せず、このような意味では「入国籍」という用語が使われる。

ただこのような「日制用語」(元記事ママ)は日本が作った用語として排斥するだけではない。でたらめな造語もある。例えば、資本主義や社会主義という用語での「主義」という単語もやはり日本が作り出したものだ。この言葉は誤訳から始まった。
(中略:錯誤によって作られた「〜主義」)

「帰化」や「トクフ」のような用語を何気なく使っている私たちの現実は、私たちの社会が基本と体系が正確に確立されずに漂流している今日の悲しい象徴であり証拠だ。今、私たちは果たして日本から完全に「独立」したのか?自主的な精神を持っていると言えるのか?

言語は概念を作り、言語生活は思考を規定する。言葉と文を日本帝国主義に強制的に奪われた歴史を持つ民族として、言葉と文の大切さをこのように簡単に忘却してはならない。民族文化はおそらく言葉を土台にしてなされるものであり、自国語の「言葉」がまともに確立されなければ民族文化と民族精神がまともに発展していくことはできない。

ソ・ジュンソプ

ソース:オーマイニュース(韓国語) 「帰化」が「天皇に帰依する」という意なのか知っているだろうか?
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/ss_pg.aspx?CNTN_CD=A0002340897
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:38:25.84ID:ochO3pKI
日本語と中国語を比べて「中国語にない単語は日本の捏造」とか言われても、歴史違うんだし当然だろとしか。
そんなに韓国独自のものを作りたいのなら同様に中国語由来のものも排除してみなよ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:42:00.45ID:ISgag39/
>>75
その可能性もあったから
日本起源とは言わなかった。日本経由と申し上げた。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:42:04.97ID:ochO3pKI
>>87
日本語だけじゃなく、英語に中国語、ラテン語由来のものまでまるっと全て排斥したなら確立できるかもしれんな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:42:28.75ID:CfkOxJbR
>>66
そんなことしたら罵倒語しか残らないww
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:42:46.49ID:ISgag39/
>>89
豊富な罵倒語しか残らないと思われ。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:42:46.83ID:w3efydxi
日本のものを排除すればするほど韓国がすっからかんになっていく不思議
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:43:52.32ID:QXP3wURv
>>1
帰化は別に日本人が作り出した漢字述語でもないだろうww
もともとの言葉は中国語にある。
まあ朝鮮王を慕って帰化した人間なんか
いなかったから、日本語から借用したのかもしれないがww
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:44:52.05ID:C6ZRuKiR
この調子でイシマタラの謎も解明してほしい
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:50:52.93ID:EYwhijTS
日本語捨てたらちょんは読み書きできなくなるぞ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:50:53.80ID:TQTPfPq5
>>13
西周とか当時の国家最高等の秀才で漢学にも現代人と比較にならないくらい習熟していると思うんだけど、言いたいことだらけって例えばなに?
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:51:12.72ID:Dag0uIlh
じゃあ帰化申請して帰化した人は
ちゃんと天皇陛下に帰依しないとウソつきじゃん
わかったら、真面目に改心するようにな
白真勲とか有田とか
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:51:29.16ID:VRWKvUJk
>>95
一応ググってみた

日本語の「オタク(오타쿠)」が韓国語式になまったのが「オドク(오덕후)」。

この오덕후(オドク)の오が省略された덕후 ←これがトクフ(덕후)みたいだね。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:52:27.24ID:EYwhijTS
記者がこの記事を書くのにもうどんだけ日本語由来の言葉使ってんだってことよ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:52:36.56ID:GRr0tmPG
嘆くんなら韓国人旅行客の激増、在日韓国人の存在を嘆け
お前らが許可してるんやぞ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:52:43.21ID:YPUK3lbk
日本の統治云々以前にアジアに無かった概念、用語はだいたい明治時代に日本人が海外から持ち込んで新たな単語として作ってるから必然的に・・・
もちろん日本が強要した訳じゃなく、ヨーロッパ各国の言語を翻訳するより日本語から持ってくれば手間が省けるって判断しただけの話だから、現代の韓国人が怒るような話じゃないだろ?
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:53:48.03ID:c5Eq1Wif
>>1
「大統領」は日本語だから。
大統領って言葉は中国も台湾も使ってないよ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:53:59.98ID:FaBMWebx
だーら、また日本文化禁止にすりゃいいんだよ
情報統制しないと、抗日真理教のマインドコントロール維持が難しくなって
破綻するのに見栄はって自由化するからいかんのよ

中国のようにグレートファイヤーウォールつくって、日本ネットへの接続から禁止すれ
新北統一にも絶対必要な措置よ

LINEを日本国政に使用させようとか画策してる場合じゃねーんだよ(´・ω・`)
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:55:14.63ID:EYwhijTS
ほとんど日本語由来の言葉で記事か言いてることに気が付かないんだろうね
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:55:41.00ID:EYwhijTS
ほとんど日本語由来の言葉で記事を書いてることに気が付かないんだろうね
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:56:15.67ID:PaWNkQKM
帰化した「ふり」ができるかだな
ごっこあそびって知ってる?
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:59:31.07ID:Zs3k4/4U
韓国に歴史などない、滅べ。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:01:07.52ID:o7CRhlQ9
どう考えても帰化して日本国籍相応の権利もらうか帰化せず外国籍相応の権利で生きていくかしかないだろ

今新しく韓国から移住してきた韓国人って他の国からの移住者より優遇されるような在日特権みたいなものってあるの?
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:03:27.44ID:mFW04kVP
帰化って中国でも少なくとも法律上は帰化(ただし簡体字なのでリヨ化みたいな)だったと思うけど。
多分ヨーロッパの法律用語を翻訳するときに古い中国語を借用して、それが中国にも逆輸入された
んだと思うけど。

ま、いつもの無責任なナムギョ系記事だわな。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:04:06.41ID:t/7Se1+w
100年前はもっと喜んで受け入れてただろ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:06:52.74ID:qi6lzqvI
取り敢えず朝鮮語はうるさいだけで意味が通じんから要らん。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:07:54.69ID:XRXkA9Bv
パンにカニはさんでろや
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:08:29.69ID:/vH9oYAU
>>100
漢学云々はよう分からんが、デモクラシーを民主主義と訳したのは、やらかしたなーと思うわ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:11:22.34ID:FoYbHrqF
帰化人はもっと歴史古いんでないの?秦氏とか
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:14:26.49ID:uXLbVxfC
日本語は「約束」に当たる固有語「ちぎり」があり、文学的な言い回しで使うけど
朝鮮語も固有語あるの?
契り、約束の概念のない社会など想像したくないが
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:17:45.23ID:RcRIvxMc
>>1
了承できないなら日本国籍を手にすることはできませんわ
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:18:40.33ID:U/5tDcV4
日帝残滓の漢字熟語、全部やめていいよ。
強制してないから。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:19:47.24ID:/mANIKoD
気化してもニンニク臭そう
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:20:57.54ID:U/5tDcV4
あんま関係ないかも知んないけど、
ハングル学会のホームページ
https://www.hangeul.or.kr
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:21:21.26ID:YZCpP3Z/
ハングル使いに文学は無理だということがよく分かる記事だね。

世界標準でみれば民族総文盲、それがハングル使いのコリアンクオリティ。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:21:32.60ID:uXLbVxfC
>>124
デモクラシーは民主制ですよね
民主制と訳せば 君主制、貴族制などときれいに対比できる

明治時代の漢訳語は「誤訳」が多い
韓国人の大好きな「先進国」もそう
先進国の原語はdeveloped countryで本来「高開発国」ぐらいの意味しかない
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:22:11.31ID:8BvOnxik
まあせいぜい二番手グループでガンバレ 迫って来る経済破たんの心配してろ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:24:50.62ID:fA4a1Fce
違うぞ

帰化なんぞ求めてない

「帰れ」もしくは「死ね」

と言っている
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:27:11.17ID:EOGMTp+q
「三月の乙丑の朔己卯に、おのづからにまうおもぶける高麗五十六人を以て、常陸国の居らしむ」
 『日本書紀』 巻三十 持統元年三月条

おのづからにまうおもぶける→帰化、化帰、投化、来帰 

自ら進んで王化(おうか=大君の徳のおかげで臣民となる)にまうく(帰化)
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:28:07.31ID:/qVKCoVs
半島人は気化しろよ!
0139Fin funnnel ! ! ◆Kq5RIgWHzL2Q @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:28:28.52ID:iXSZFYjP
オタクが国籍不明って何だ???オタクってのは相手を呼ぶときの呼称だ、日本語の意味も知らないなら書くな

コスプレも正確に語源用法を記述できない気違いか。何が映画・バレーだ???脳が可笑しいのか。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:29:09.06ID:EOGMTp+q
>日本史の歴史用語としては、「帰化人」という呼び名がかつて学会の主流であったが、
1970年代、戦前の皇国史観への反省と植民地統治の是非をめぐる政治的な論争を背景に、
「帰化人」という語には、日本中心的な意味合いを含むなどとされてから不適切な用語
であるとされ、金達寿や上田正昭らにより「渡来人」の呼称が提唱され、学界の主流と
なった。(wiki)
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:29:48.96ID:fxMDQxSv
ネットの反面教師それが東亜板

学校の先生「こんなふうになっちゃいけませんよ?」
子供たち「はーい!」
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:33:13.93ID:EOGMTp+q
帰はもと歸であり、もといた場所に戻る意味のほかに、従い服従すること。
帰化は他国の国籍に入りその臣民となること、臣服すること
魏志ケ艾傳「発使告以利害、呉必歸化可不征而定也 
(wiki)
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:33:15.33ID:xs+32/7s
日本に帰化とかやめてくれ

人間のからだは80%がH2Oだよ
帰化ではなく気化しろよ
水蒸気になれよ
んで液化して支那人に飲んでもらえ
最後に固体になれよ
支那人のウンコな
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:34:38.07ID:Yp8Wlvjv
だから断交でいいじゃん
当然だけど売春婦も新卒生も韓流スターもアイドルも日本に出稼ぎに来るなよ
0148Fin funnnel ! ! ◆Kq5RIgWHzL2Q @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:35:17.20ID:iXSZFYjP
>>142
こういう低能文しか作れないんだよな朝鮮人は。

ネットの反面教師それが東亜板

学校の先生「こんなふうな痛いニュースばかりの民族になっちゃいけませんよ?」
子供たち「はーい!」
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:37:36.10ID:uXLbVxfC
珍しく天皇表記だw>>1
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:38:14.72ID:EOGMTp+q
>帰化は、同族集団の意思または勧誘などによって自律的に渡来(来倭)したことを指す語である。

>古代朝鮮の史書『三国史記』における用法では、「来投」「亡人」が多く、「投亡」「流入」
「亡人」「走人」などと記されている。これらは戦乱または飢饉などによって緊急避難的な人々
の流出、つまり他律的な移動を指す。

(wiki)
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:38:30.40ID:fxMDQxSv
>>148
ネチケットや人権問題を扱うには格好の材料だぞ
ネットが一般に浸透すれば
そりゃネットでも一般的な考え方が浸透する
今やネットでの嫌韓はリアルと同じく少数派なのだ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:38:55.73ID:hRfpAF82
早くこの世から気化して
0153Fin funnnel ! ! ◆Kq5RIgWHzL2Q @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:39:01.26ID:iXSZFYjP
そもそも概念が無いから言語を直輸入してるんだろう。
それに自国の翻訳言語を作りもせずに文句つけて排斥するってのは
異文化の拒絶に過ぎない。
恥ずかしい限りの劣等感、嫉妬だ。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:40:47.41ID:uXLbVxfC
>>151
ネットで嫌韓が少数派?
2002年のワールドカップ前かなwww
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:42:29.57ID:EOGMTp+q
古代における「帰化」の語義
「帰化」という語句の本来の意味は、「君主の徳に教化・感化されて、そのもとに服して従うこと」(後漢書童恢伝)
で、歴史学的な定義としては、以下のものがある。

1.化外(けがい)の国々から、その国の王の徳治を慕い、自ら王法の圏内に投じ、王化に帰附すること
2.その国の王も、一定の政治的意思にもとづいて、これを受け入れ、衣料供給・国郡安置・編貫戸籍と
いう内民化の手続きを経て、その国の礼・法の秩序に帰属させる一連の行為ないし現象のこと。

Wiki
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:43:02.57ID:Yp8Wlvjv
>>151
少数派ならなんで韓国への日本人旅行者は減少の一途を辿ってるの
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:43:16.38ID:uXLbVxfC
帰化に当たる大和言葉は「まつろい」かな
朝廷に従わない民を「まつろわぬ民」と言うし
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:44:31.36ID:32rF3RIa
>>151
ハイハイ、韓国マンセー!
これでいいか?さっさと滅びろよ、バカども。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:45:17.14ID:2djS0Bo6
コスプレって英語でcosplayで通じるだろ。
https://en.wikipedia.org/wiki/Cosplay
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:46:43.08ID:kFo2Dejj
相も変わらず間違った知識でしかものを言えんのだなぁw
「コスチュームプレイ」と「コスプレ」は、明確に別物だ。

「帰化」は抑も中国語の単語だし、現在でも使われている。
字体が違うから判らなかったんだなw

「主義」も、中国発祥の古い言葉で、「pronciple」の根本原理、行動原理といった意味に充てたので、誤訳とは言えんだろw

>言葉と文を日本帝国主義に強制的に奪われた歴史
おまエラが政府から教え込まれてるコレは、丸っきり嘘だぞw
韓国政府が今までの嘘捏造を認め、国民に真っ当な近代史を教える事こそが、韓国の文化的・民族的な発展の最大の近道だわな。
まあ無理だろうけどw
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:47:27.49ID:jNPXfZcz
マジレス聞いたことないわボケ
0168Fin funnnel ! ! ◆Kq5RIgWHzL2Q @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:51:52.36ID:iXSZFYjP
>>1
のような馬鹿にも解りやすく書いておこう

”オタク”が国籍不明って何だ???オタクってのは
オタクがオタク通しで好きな作品について品評し合ってるときに相手を呼ぶときの呼称だ、
「オタクはどう思いますか?」

っていう風に使用する呼称だ。日本語の意味も知らないなら書くな

コスプレも正確に語源用法を記述できない気違いか。何が衣装を使った映画・バレー・演劇だ???脳が可笑しいのか。

主にアニメファンなどが劇中人物のコスチュームを作ってなり着って遊ぶから
コスチューム・プレイだ。
コスプレは其の略語だ。


馬鹿が変な文章を書くな。文化を理解できない劣等民族朝鮮人
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:55:39.92ID:kdMB+1EA
90年代から言っているよ。
日本史で今、渡来系と言われている人達は90年代は帰化系と言われていた。韓国が抗議したせいで帰化系という言葉は使われなくなった。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:56:33.05ID:0N4KyhkR
通名は便宜兵と同じように怖いよ!
通名は廃止しなきゃ、何が何だか判別できんな?
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:57:50.28ID:lE1SvSkD
バカとしか言いようがない。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:03:58.54ID:EOGMTp+q
>>160

まつろう=服従する 奉(献)

帰化=まうく 設

なんか「服」は他律的、強制的に。マツロウ、タテマツル
そして「設」は「自ずから」の意。オノズカラマウクと訓じるようだけど、

まあ難しいねw
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:06:50.17ID:EOGMTp+q
コスチューム・プレイ (Costume play)
演劇用語で時代劇・歴史劇のこと。コスチュームとは衣装、プレイとは(ここでは)劇のことであり、
衣装劇ともいう。現代劇と違い、きらびやかな衣装をまとって行う劇を指す。同様の歴史映画なども
指す。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:08:03.02ID:EOGMTp+q
1990年頃から日本では、漫画やアニメなどの登場人物に仮装することをコスプレと呼ぶようになる。
これはコスチューム・プレイの略であるが、コスチューム・プレイとは別のものである。

(広辞苑)
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:08:52.46ID:DtUnnn+s
朝鮮人に必要な言葉

統一>帰国>>>>>>>>>>>>>帰化
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:11:54.05ID:/O9KjLPG
まず食ってる米が日本から伝わった日本で品種改良された米だから
それからやめるべきだろうw

米も品種改良されていない、寒さに弱い、収穫慮が少ない、水分が粘りがなく握れない、李朝時代にあった古米に戻すべき
水耕農法も日本から伝わったので元の陸稲に戻す
0184Fin funnnel ! ! ◆Kq5RIgWHzL2Q @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:12:40.58ID:iXSZFYjP
>>178
これは雑誌OUTに乗っていたオタクの語源。
であって、
俺が間違っているとか言う事じゃないけど?

オタクが使うコスプレはもともとコスチュームプレイと外国から揶揄、言われていたので
オタが略したんだぞ、

俺はコスチュームプレイの語源。をいてるんじゃなくて
日本ではやったコスプレの、そもそもだ。
何が間違ってるんだ??
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:16:03.40ID:uXLbVxfC
>>176
なるほど
帰化を大和言葉化すると「まうく」の連用形「まうけ」か
ただし、古語辞典を引くと「まうく」だけで「従う」の意味がないのが微妙w
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:16:49.03ID:oIdEpIVm
韓国の歴史
嘘で固めた歴史
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況