X



【韓国】韓国のりがアジアの標準に、世界初の海草類国際規格に選定=「韓国のりは日本人にも人気」―韓国ネット[07/21] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 06:27:50.99ID:CAP_USER
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=184924&;ph=0

2017年7月18日、韓国のりがアジア地域の「のり」の標準として採用された。海草類が国際規格に選定されたのは世界で初めてだ。韓国・聯合ニュースが伝えた。

韓国海洋水産部によると、スイス・ジュネーブで17日(現地時間)に開かれた第40回国際食品規格委員会(コーデックス委員会)総会で、韓国が提案した「のり製品規格案」が、アジア地域の規格として認定された。

食品分野で唯一の国際規格でなるコーデックス規格は、加盟187カ国の食品基準で、国際貿易の際に発生する紛争解決の基準となる。

コーデックス規格で海草関連の規格はこれまで採用例がなく、海洋水産部は「『のり製品規格案』が史上初の海草類関連の国際規格として認められた」と説明した。

今回採用されたのは、「乾燥のり」「焼きのり」「味付けのり」の3種類。主原料の「のり」のほか、青のり、カジメ、アオサなど、さまざまな海草類を原料として使用する韓国のりの特性を反映したものとなっている。

この報道を受け、韓国のネットユーザーからは「自国の商品が国際規格になるというのは本当にいいことだ」「世界の人々に韓国のりの味を知ってほしい」「韓国のりは、おかずがない時に最高」「のりはやっぱり韓国のり」「アジアだけの食品にせずに、世界に売り出そう」など、韓国のりが国際標準になったことへの好意的な意見が多く寄せられた。

また、「韓国のりは日本の人たちにも人気がある」「日本のコンビニのおにぎりに巻いてあるのりもおいしいよ」など、日本に関連した意見も。

一方で、「韓国の焼きのりが簡単に粉々になってしまう問題を解決せねば」など、問題点を指摘するコメントもあった。
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:41:30.51ID:h0v9wYc1
何気ないお菓子や乾物、一緒に小さな袋が入ってるだろ
以前は乾燥の為の石灰とかシリカゲルだったけど

最近は食品の風味を奪うのが酸化ということがよくわかったので
酸化防止剤とか、酸素による酸化を防ぐために窒素を充填
酸素が通りにくいパッケージやらと、進んでるんだよね

単なるパッケージフィルムですらシナとは違ったりするんだわ
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:41:55.34ID:dVrYP99r
韓国は餅(トック)が美味しい。
のりは日本の方が美味しい。
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:41:57.90ID:RCUqRmD4
>>458
公表している良心的な一部店舗を提示したのに

「それだけ?」ってアフォか?
 
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:42:27.37ID:4MRZYsG2
スーパーのワゴンに積んであるけど誰も手に取ってないよ
誰に人気なの
047161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:42:38.67ID:xlh1lx2d
日本の海苔が厚すぎるというのは事実なんだよな。
コンビニのおにぎりとか巻き寿司に使うからなんだけど。
それなりの値段の物なら薄くなるんだけど。
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:42:43.45ID:+cdrQ+Ok
※宗教上の理由で韓国のりが食べられないネトウヨは悔しくて仕方がないのです
047461式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:43:23.85ID:xlh1lx2d
>>469
アホはお前だって。
証明出来ない事を偉そうに語るな。
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:43:24.08ID:/RFm1uua
米も海苔も昔からあったのに海苔巻きはなかった不思議
キンパプはもちろん板海苔も日帝残滓ちゃうんか
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:43:30.67ID:h0v9wYc1
>>447
コストダウンしてるトコは多いね、
高級なとかでもダメな店はコストダウンの為に半島産とか使って


顧客を失ってる
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:44:15.00ID:jgGyo39a
大腸菌まみれ
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:44:39.17ID:h0v9wYc1
>>273
奴らには旨味や劣化を理解する舌は無い、汚物喰ってるような連中だし
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:44:40.02ID:/km9+5sm
>>477
今年は海苔が高値なんだよなー
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:44:47.47ID:FVv411j0
>>454
>つまりまずい海苔をゴマ油で誤魔化してるのが朝鮮のりだよな

磯の香とゴマの風味は、それぞれが良いものだけど
仮に日本の海苔が、韓国のりみたいな味付けで作られたら、もったいないと思ってしまうな
まぁ韓国のりは、海苔というより、いろんな海藻をくっつけた物体だからな
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:44:51.83ID:+cdrQ+Ok
>>471
そう日本には技術がなかった
極薄の海苔を作る技術が無く18世紀の和紙はとてつもなく分厚かった

大韓より紙漉きの技術が伝わり、和紙、海苔共に薄くなったと言い伝えられている
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:45:00.38ID:KCGG7wp4
>>468
餅も日本の方が美味い(まぁ、これも嗜好の問題だが)よ。
御飯混ぜ混ぜと同じで、練り過ぎなんだよ・・・
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:45:02.76ID:RCUqRmD4
>>463
輸入海苔の話題だったから出しただけだよ。

輸入海苔は日本仕様の韓国産海苔だろ。
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:45:47.66ID:MukBcA8f
すぐバラバラになるわ、塩?がポロポロ落ちるわ、イライラMAX
049161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:45:48.21ID:xlh1lx2d
>>476
俺は好きよ。
あのBグル感が堪らない。
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:46:29.72ID:RCUqRmD4
>>474
いや、証明できるチェーンを提示しているだろうがw

海苔を多く使う大手チェーンをな。
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:47:28.90ID:MukBcA8f
九州のみなさーん、ストーカー星から来たストーカー学会のカルトキチゲェーが空き巣に入りながら、不幸ビジネスを始めますよー↑↑↑
東北でもボランティアに混じり込んだストーカー学会が調子こいて空き巣とか犯罪してるので気をつけてぇ↑↑↑

いぇーい!!!偶然絶望のぉー!!!絶頂アンチカルトぉー!!!そう!カスティスだでなぁ↑?
ネラーの皆さーんっ!!!ストーカー学会のカルトキチゲェーを叩くなら今がチャンスでーすっ!!!1564(ひとごろし)って覚えてくださぁーい!!!いぇーい!!! カルトくっさすぎてみろぉ、金がゴミのようだぁ!!

え?ストーカー学会でカルト活動!?ドン引き
どんどんどんどん引きですわぁー↑
ストーカー学会は人ゴロシの犯罪者なんだってぇ↑ばぁーろぉー↓
★KARUTO★〜ストーカー列伝〜
待ち伏せて近づいたらキチゲェーみたいに大爆笑の術なんだってぇ↑ばぁーろぉー↓

ストーカー学会キモスギィー
ほらぁ、ほらぁ、ストーカー学会の嫌がらせカルト君が犯罪者だとバレてきたよー?どうするよ?糖質?カバじゃなぁーい?
カルト犬はトップブリーダーの推奨するペディグリーチャムでも食ってろよ?ストーカー学会の家畜はカルト臭すぎまーっすっw
http://img09.shop-pro.jp/PA01041/118/product/6467218.jpg
カルト被害を知らないと大変な事になるでぇ↑

http://itest.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1487939583/2

Crime organization called Stoker Gakkai in japan is criticized by victims
the crime organization claim false alibi
Stoker Gakkai kill the japanese people
and they harasse japanese people
because Stoker Gakkai is organized in korea by criminal↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
049661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:47:46.25ID:xlh1lx2d
>>486
違うって(笑)
元々の薄い海苔だとコンビニの手巻き寿司とか手巻きおにぎりに使うと切れたり割れたりしやすいから厚くしたんだよ。
海苔が薄く作れる証明の話でしかないぞ。
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:48:28.67ID:NJ/24s08
安定のレコードチャイナw
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:48:38.27ID:h0v9wYc1
>>493
生産量が多くもないものを安く大量になんて無理だしな
050261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:48:53.70ID:xlh1lx2d
>>493
それ以外何も証明出来ないってだけだろ。
詐欺師は嘘の中に真実を混ぜるから質が悪い。
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:49:08.20ID:fE/LlEKC
糞尿入りの海苔が「アジアの標準」かwww
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:49:11.24ID:M6Os0j34
>主原料の「のり」のほか、青のり、カジメ、アオサなど、さまざまな海草類を原料として使用する韓国のりの特性を反映したものとなっている。

海苔までマジェマジェしてるのかよ
日本では海苔には混ぜ物は認められんよ
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:49:18.51ID:MukBcA8f
そういやぁ、コンビニのオニギリでカルト海苔使ってるやつ無くなったな?
食中毒か?色々なものがポロポロ落ちて苦情きたか?
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:49:25.95ID:eW370EJH
 「こんな人たち」
      ↓

      ジャップは死ね!ネトウヨガーネトサポガー
      日本は日本人だけのものではないニダ!
  ∩∩  ウリたち”日本市民”はアベを許さないニダ!  V∩
  (7ヌ)                           ☆彡(/ /
 / /                 ∧_∧           ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _<`∀´ >   ∧_∧   ||
\ \<丶`∀´>―-< `∀´ > ̄      ⌒ヽ<`∀´ > //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ 民進党 /~⌒   ⌒ /
   | 朝鮮  |ー、 韓国  / ̄| 共産党//`iしばき隊/
    | 総連 |  | 民団 /  (ミ   ミ)  |SEALDs
   |     |  |     | /     \ |中核派|


大腸菌とトイレットペーパー入りの物体が人気?冗談は整形だけにしとけ
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:49:32.88ID:/km9+5sm
>>493
>海苔を多く使う大手チェーンをな。

韓国の外食産業が使ってるのは中国産キムチだもんなー
050961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:49:36.25ID:xlh1lx2d
>>477
どこの何て言う店?
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:49:38.30ID:HlLjthPq
おみやげに買うものがないww

20年前 高麗人参チョコ → へんな味がするから次からは別ので
10年前 キムチチュコ → まずいからもうチョコレートやめて
最近  韓国のりなら文句ないだろ → 口にするものは危ない、おみやげいらない  
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:50:28.79ID:KCGG7wp4
>>504
急に思い出したが、はま寿司の無料クーポンで注文できるあおさの味噌汁は怪しいw
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:50:36.74ID:MukBcA8f
下水道に金網を入れて詰まり避けしてたら、、、

あーら不思議
できちゃうんです!!
カルト海苔
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:50:43.03ID:/RFm1uua
>>401
水産物の不当な輸入規制についてWTOで争ってる裏でこんなことしてたのかよ
さすが安倍ちょん
051661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:50:47.46ID:xlh1lx2d
>>500
ビールに合うから別にあのままでも良いけど。
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:51:16.38ID:qCG25OJg
大腸菌放射能汚染の韓国近海で取れたのりを油と塩で誤魔化したものを食べる無知w
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:51:30.08ID:+cdrQ+Ok
>>499
日本だって「日本〜」って物多いのに自分のこと棚に上げて適当言ってんじゃねえぞこのネトウヨが!
0519李正義@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:51:35.95ID:/4FpDoRE
欧米では海苔と言えば韓国海苔をみんな連想するらしい
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:52:00.11ID:yN2wb/Za
外人海苔分解できんの?
手巻き寿司の時海苔まいてガンガン食ってた外人おったけどあいつ大丈夫だったんかな
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:52:10.07ID:/km9+5sm
>>519
キムチ海苔?w
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:52:23.68ID:VgDMDOzJ
はよ日韓国交断絶しようよ\(^o^)/
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:52:50.61ID:/RFm1uua
>>518
おまエラはすぐに起源を主張し出すだろ
そこが日本とは違う
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:52:56.78ID:zAHdnz/1
>>1
日本の海苔は別に輸出するものでもないし、海藻の消化管への影響を考えたら
日本式より直ぐに粉々にほぐれてしまう韓国式の方が外国人にはより良いのかも知れない

少なくともミッチリと詰った日本の海苔は外国人が食べ過ぎると消化不良から腸閉塞や結石化の恐れがあるからな
あいつら気に入ったらドカ食いするから用心に越した事は無い

ま、日本人はそんな事になる恐れはほぼ無いので日本人は日本式の海苔を美味しく食べるよ
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:53:11.54ID:/km9+5sm
>>520
日本人でもセルロースは分解できないんだから大丈夫だろ
ちょっとお腹がゆるくなるくらいで
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:53:48.05ID:RCUqRmD4
>>502
は?メニューに降り掛けてある海苔の産地まで表示してある様なチェーン店はまず無いです。

そこまで言うならあなたが産地を提示して欲しい物ですね。
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:53:53.16ID:KCGG7wp4
>>520
消化できなくても、ウンコに混じって出るだけだからw
ちょっとでかいファイバー程度な認識でいいだろ。
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:53:59.39ID:MukBcA8f
>>517
北カルト国家やら南カルト国家のトイレ排水とかダダ漏れの近海で作ってそう。
おまけに宗主カルト国家の工業汚染排水も混ぜて最強だでなぁ〜
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:53:59.47ID:+t14OwqM
>>524
ミニストップはどうなんだろう?
イオン系だから食いもんは買わないんでおにぎり手にしたこともないから知らんけど、多そうだなあw
053661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:53:59.67ID:xlh1lx2d
>>519
そもそも海外では海苔は不人気だぞ。
0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:55:13.59ID:/km9+5sm
>>536
外人は黒いものはあんまり食わないよなー
アメリカとかの青いケーキは日本人がヒクけど
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:55:18.11ID:6Qyci6UO
>>519
嘘つけ
欧州のおにぎり屋は日本産が本物だと知っているが
安いから韓国産を使っていると言ってたわ
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:55:20.10ID:/RFm1uua
>>521
織原城二みたいなケースもあるからな
日本人と決め付けるのは早計
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:55:28.31ID:+cdrQ+Ok
>>528
日本イシガメ
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:55:32.87ID:N0HO7oE0
>>39
マジレスしてさしあげますが、
昔、酒屋なんかの一部のスペースで
立ち飲みをやっていたような所では、
カウンターに味海苔のポットが置かれていて、
瓶ビールやポン酒を飲みながら、
味海苔をツマミにしてました。

因に30円だった。
海苔が大好きな自分は、30円のアイスを買うか、味海苔を買うか、毎回真剣に悩んでました。
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:55:56.08ID:XHVm0bNd
国際基準って、最低レベルの品質基準じゃないの?
あまり高いところに基準を置くと、クリアするの大変だし。
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:56:07.90ID:MukBcA8f
>>521
日本から出たほうがええで!!
さっさと引っ越し!さっさと引っ越し!
ほーら、またシャシャリ出てきたぁー
今日も抗議させてもらうでなぁー↑↑
055061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:56:31.61ID:xlh1lx2d
>>532
それ、悪魔の証明な。
証明の義務はお前にある。
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:56:50.64ID:/RFm1uua
>>539
カリフォルニアロールが裏巻きなのもそういうことだよな
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:57:02.48ID:ICpnYCtf
海苔の異臭を誤魔化すため大量の塩とごま油を付けたもの
食わぬが吉
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:57:17.48ID:KCGG7wp4
>>545
お前、70年代の生まれだろw
俺の頃は20円だったな。
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:57:21.82ID:+t14OwqM
>>547
てかこういう海苔を生産してる国って日中韓以外にどこがあるんだろ?台湾?
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:57:51.40ID:wb5VLjEn
家系でたまに使ってるところある。
2度と行かない。
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:58:02.94ID:dJh5lINk
>>504
韓国のりで検索したら海苔の含有率40〜50パーセント台らしいね
高い方が海苔本来の味が強くなるとある(当然だけど)
韓国人は海苔の味というよりゴマ油と塩の味付けが好きなんじゃないかな?
韓国海苔巻きレシピ検索したら米はゴマ油・塩で味付けするみたいだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況