X



【東京新聞】朝鮮学校無償化 子の救済は大人の責任 実現せねばならない[07/21] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:15:37.77ID:CAP_USER
http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2017072102000147.html

 いわば大人の都合で、子どもの学びの機会に格差が生じるのは残念でならない。広島地裁は、朝鮮学校を高校無償化の対象から外した国の処分を適法と判決した。大人の責任で実現せねばならない。

 広島朝鮮高級学校を運営する広島朝鮮学園と卒業生らが、処分の取り消しや損害賠償を国に求めた裁判だ。判決は、国側の主張を認め、原告側の全面敗訴となった。

 東京、名古屋、大阪など全国五カ所で係争中の同種訴訟で初めての判決だった。原告側は、司法が恣意(しい)的な行政判断に追随したことは民族差別を助長すると反発し、控訴する考えだ。

 高校無償化制度は、民主党政権の目玉政策として二〇一〇年に導入された。現行では一定の収入に満たない家庭の高校生に対し、就学支援金が支給されている。

 学校教育法上、各種学校とされる外国人学校は文部科学相の指定を受ける必要がある。だが、自民党政権に交代してから、朝鮮学校は制度の対象から除外された。

 問題の根っこは、子どもに代わって学校側が就学支援金を受け取る代理受領の仕組みにあろう。

 朝鮮学校は、北朝鮮や在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)の影響下にあり、無償化の資金が授業料に充てられないことが懸念されると、国側は主張していた。

 とはいえ、無償化制度の理念は、学校運営そのものの支援ではない。すべての高校生が家庭の収入にかかわらず、学ぶ機会に等しくアクセスできるよう、社会全体で負担を分かち合うことである。

 その理念を重視し、責任のない卒業生らの救済に動こうとした形跡は、広島地裁の判断からは読み取れなかった。国側と学校側との相互不信の谷間に、個々の子どもが落ち込んでいるように見える。

 高校に当たる高級部では、日本で生まれ育った千三百人余りが学んでいる。日本の大学の多くは、卒業生に受験資格を認めている。国側はこうした現実を踏まえ、就学支援金が確実に授業料に使われる仕組みを勘考できないものか。

 北朝鮮は核やミサイルを開発し、日本人拉致問題の解決には後ろ向きだ。朝鮮総連を含め、国民が注ぐまなざしは厳しい。

 本来、子どもの教育に政治的、外交的な問題を絡めるべきではない。だが、朝鮮学校の教育内容や財務、人事といった運営を巡る疑念が晴れない限り、税金投入に国民の理解は得られにくい。子どもの学ぶ権利の救済、機会の保障はもちろん、大人の責任である。
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:54:05.88ID:rzm8G2MW
べつにお金を払え――といってるわけではなく
無償化しない――といってるだけだから

お金がほしいのなら金正恩の肖像を踏め
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:54:31.63ID:OjyXa7Kg
>>632
そうだね
頑張って帰国してもらおうかw
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:54:34.86ID:3jIL6hnw
>>599
お前がやれ
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:54:35.60ID:D5h6Hxee
世界中で糞や売春婦を
撒き散らす民族は祖国に
帰ってください。

吐き気がします。
0649Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:54:43.40ID:7zfx+O85
>>624

            , -──- 、
           , -'、        `ヽ
          /            ヽ
            l l  fヽ/| l i 、   ヽ ヽ l
         | |  |``"| ||| __l_l | ||
         | | イ⌒ヽヽヾト、|ヽ`ト ||
         | |  レ==ミヽヽシ==ミ| ||    ザイニチが日本から居なくなれば
         | |  |''''        ''''| ||
         | |  |、   l  ̄l   ,イ ||    犯罪率は減るわ、臭い街は減るわ、半島と断交できるわって
          | |  | \ ヽ ノ / |  | |
           | |  | | r〕、ー イ、 l |  l|    良い事ばっかじゃん!!
        | | ノ-'〈::::::::><::::::::〉`l|  ||
        ,r:i| l|゚:::::ヽ,イ_>、/::::゚||  |::ヽ
        /:::l| l|::::::::::::/〈j ヽ::::::::l| i,|::::::l,
        / ::::l| ト、:::::::::l  i |:::::::ノ| リ::::::::l,
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:54:58.57ID:1R7Y57Kr
日本の学校行ってもレイシストしか
育たないんだから、朝鮮学校に
投資しろよ。インターナショナルスクール
みたいなものだから、日本の教育のためになる
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:55:19.05ID:NVMyMGat
>>640
何言ってんだこのアニ豚
寒いノリを持ち込むなよw
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:55:24.32ID:jfxU+K2W
朝鮮総連の責任ってことでつね!
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:55:45.74ID:tKHTkZVv
在チョンが金出せば?
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:55:53.26ID:o5M2pA/q
弟の日本は兄の朝鮮学校を無償にするべき
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:56:12.66ID:IOBxCIcn
朝鮮人の大人が責任とらずに日本に押しつけてるんだろうがクソ食い乞食
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:56:18.19ID:YOXqjUCz
本国政府がやるべきなんじゃないの?
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:56:37.12ID:NVMyMGat
>>663
本当にアニメだったのか・・・(困惑)
アニ豚大激怒で草
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:56:45.12ID:1R7Y57Kr
>>629
張り子の虎だっけ。違うか。
マリアナ沖の七面鳥?
0677ギギギキラー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:56:52.64ID:NEwEKjD6
>>653
レイシストであることに何か問題でも?チョンは差別されて当たり前のクソミンジョクなんだから仕方ない。
0678dp1@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:56:56.44ID:fqv17VRG
>>656
え?

マジで言ってるの?www

どんな教育受けたんだ?www
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:57:25.01ID:xNKwWmpE
>>663
その日本に負け続けてるんだよ君らはw
兄弟の関係になんぞなった憶えはないぞ。
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:57:27.18ID:kDoAEUE9
子供を出汁にして金を盗ろうとする所がね、本当に朝鮮人らしいね日本人からすれば
わずかな金額でわ無いけれど、至るとこで裁判を起こして負けてる癖に何故か他の所で
また裁判してるけど、学習の能力無いのか敗訴ばっかしている、倫理に遭って無い自国に
援助を求べば良い事であって何故に日本なんだ意味が分からん。
0690dp1@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:57:54.76ID:fqv17VRG
>>662
ジョンウンはバカだって?www
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:58:15.38ID:eE21NjNd
朝鮮学校で学べることなんて
日本からどれだけひどい目に遭ったかの捏造刷り込みと
祖国への忠誠だけやろ。

なんの価値があんの?
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:58:17.87ID:CPIuzkV+
>>650
え?何温い事言ってるの?
分割統治してアパルトヘイトして異民族を半島に隔離して建国させるに決まっているbyブリカス
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:58:30.86ID:tvWBvets
親の責任ですね、いいこと言う
親子共々無に帰せ
0697日本人民解放派@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:58:50.43ID:P9bUD8ms
日本人が悪いよ
0701Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:59:02.76ID:7zfx+O85
>>658

     /     ,        ヽ         ヽ/__
    ∠,       /   ,        i  ヽ   /     \ヽ
      /   /   !   /      / | | ! /|  }     i/
    i   i   ト、 :i |     /,)ナ大ナ./、!  /    |ノ    お初天神なら、920が来ない「市場すし」でしょ!
    |i  | { |,-}‐ナ T    / /,r===ミ、 //    i i|
    |人 ト、 ヽ!,r≠=ミ\  / " { i::心 ヾ|:  /   ! {、     曽根崎警察から徒歩3分だし
.      ヽ| , \{{ { i::心  V    辷ン  ,′/   /   |
       / , | 弋_ン      ー― ' / '   /   ノ
.         ( / .∧  ̄    ,        ∠ノ /   /
       )人 (ヽゝ    ヽ     ‐=彡ィ   _ ノ}
         `` 人     -      人|    /
            /  .\ ,-、__       イ     /
           ,{       | /  _)_,   ´ !入  /
          /(   _ _ / /  〉_    /  Y
        (  }/  , /     / 〉 ノ    |\
     __}`、   / !     /〉´    |  >  __
   /   {三ミi/  |       /       |        > 、
  /    ノ   /    |        |        |       /   \
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:59:50.97ID:H/4djlh/
東京新聞はトンキン日報に社名変更しろよ
紛らわしいんだよ
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:59:52.97ID:0KtMSffa
東京新聞が朝鮮学校に寄付すればいいじゃん
ああひょっとして税金対策にもうしてるか?
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:59:58.61ID:xNKwWmpE
>>697
チョンが悪いw
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 20:00:05.41ID:NVMyMGat
>>681
アニ豚呼ばわりされてシュバってる時点でお里が知れるわ
やらおんにでも帰ったら?
0716dp1@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 20:00:08.86ID:fqv17VRG
朝鮮学校は帰る為の学校ですwww
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 20:00:13.05ID:T1ZmzT1G
差別すんなよネトウヨ
0718日本人民解放派@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 20:00:13.68ID:P9bUD8ms
>>615
同じ独裁者なら、安倍晋三の方が悪いよね。
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 20:00:47.18ID:5P3KkDdr
日本人の子供な
ガイジン優遇してる所為でかなり貧乏になってきてる
レイシスト言われるのにビビッてる似非善人がガイジン持ち上げてるから
日本人に不利な構造になってる
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 20:01:06.40ID:NVMyMGat
>>697
これマジ?
日本人最低だな
0730dp1@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 20:01:26.22ID:fqv17VRG
>>715
やらおん?
潰れて無いの?www
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 20:01:29.63ID:eE21NjNd
>>718
国民を餓死まで追い込む奴よりましだわ。
ミサイルつくらなきゃ、皆飯をきちんと食えるんだぞ?
0733ギギギキラー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 20:01:43.86ID:NEwEKjD6
>>717
甘えんな糞雑魚ナメクジw
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 20:01:52.83ID:CPIuzkV+
>>706
現代まで残ってる民族紛争と社会問題の根本原因だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況