X



【科学】 ノーベル賞とったニュートリノ検出装置の後継機「ハイパーカミオカンデ」韓国に建設?〜日本が提案[07/24] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 21:19:51.71ID:CAP_USER
http://www.hellodd.com/upload/editor/201707/thumb/watermark_687x0_0.jpg
▲スーパーカミオカンデ

日本の要請で我が国に韓国型「ハイパーカミオカンデ」ニュートリノ検出実験研究所を設置する可能性ができた。我が国に設置されれば韓国ニュートリノ観測所(KNO、Korean Neutrino Observatory)という名前が付けられると予想される。

日本は「カミオカンデ→スーパーカミオカンデ」を通じて2度のノーベル物理学賞を受賞した。韓国に3つ目のハイパーカミオカンデが設置され共同研究すれば宇宙の未知の領域を解明すると同時にノーベル賞も望めるほどの研究成果が出ると期待される。

カミオカンデの歴史を調べれば、小柴昌俊、東大特別名誉教授がカミオカンデを通じて1987年2月、マゼラン星雲で起きた超新星爆発で地球に飛来したニュートリノを把握することに成功、2002年、ノーベル物理学賞受賞の栄誉に授かった。その後、彼の後輩の梶田隆章、東大宇宙線研究所長が第2世代カミオカンデ「スーパーカミオカンデ」を通じて宇宙を構成する基本粒子のニュートリノの振動を発見、ニュートリノに質量があることを明らかにして2015年ノーベル物理学賞を受賞した。

日本は第3世代カミオカンデ「ハイパーカミオカンデ」を設置してニュートリノの次の問題を解く計画を持っている。そうした中、梶田教授などハイパーカミオカンデ国際共同研究陣がハイパーカミオカンデ設置を我が国に提案してきた。日本政府の研究費支援規模に合わせて25万トンの検出器を二台に分けて作ることにしたが、一台は日本に残り一台を韓国に作ろうということだ。

この提案を受け入れれば私たちが独自にニュートリノ検出実験研究所と加速器を作ることより約2兆ほど節約可能と見られる。候補地は大邱(テグ)琵瑟山(ビスルサン)と慶北(キョンブク)普賢山(ポヒョンサン)だ。これを推進しているキム・スボン、ソウル大教授は「ニュートリノ研究の辺境にあった我が国が最新の研究成果を出して世界の注目をあびて国際的競争力を有することになる」とし、「引き続きこの分野で先導的役割をしてニュートリノの残った難題を解決しようとするなら施設確保が重要だ。今回の共同研究は費用と国際協力など多方面で良い機会」と話した。

◆なぜ韓国なのか・・・私たちの利益は?

該当研究が初めて提示されたのは17年前の2000年のことだ。高等科学院で開かれたニュートリノ関連学会に有名学者が集まった。ニュートリノに関連した話は何でもざっくばらんに話す席でキム・スボン教授は日本のニュートリノビームを利用した検出装置を韓国に建設するよう提案した。これを真剣に受けとった梶田教授は約3年間、キム教授をはじめ韓国、日本、米国、ヨーロッパなどニュートリノ関係者たちと一緒に共同セミナーを開催して韓国に検出装置設置の可能性を打診し始めた。

具体的な方向までは出なかったが、結論は韓日どちらにも「肯定的」だった。肯定的な結果を導き出したのは第3世代カミオカンデに建設に莫大な費用がかかるだけに日本政府も簡単に推進をするのは難しく、計画はそのまま中断した。それから数年。梶田教授がノーベル賞を受賞して状況が好転した。ハイパーカミオカンデ建設に速度がつき始めた。ハイパーカミオカンデ国際共同研究陣の再議論があり、韓国に建設する案が再び出てきた。

我が国の科学界にとって肯定的な理由はいろいろある。まず日本のJ-PARC(日本陽性子加速器)を私たちが活用できる点だ。カミオカンデのようなニュートリノ検出実験研究所をちゃんと運営するためにはJ-PARCのような巨大な加速器施設が必要で、建設費だけで最小2兆ウォン程かかる。ヨーロッパのCERN加速器は約10兆ウォンの予算が投入されて作られた。

ハイパーカミオカンデ国際共同研究陣の提案のとおり、韓国にニュートリノ検出器を建設すれば我が国で新しい加速器を作らなくても日本のJ-PARC(日本陽性子加速器)で作られて飛んでくる中性子ビームで検出し波動の性質を敏感に測定することができる。
(後略)

ソース:HelloDD(韓国語) 「ハイパーカミオカンデ」韓国に建設されるか?
http://www.hellodd.com/?md=news&;mt=view&pid=62153
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 22:58:38.56ID:ybK3FN9x
>>272
>>韓国型「ハイパーカミオカンデ」
2週間後くらいには『韓国型ウルトラスーパージャイアントキンググレートハイパーカミオカンデ』くらいに
進化してそう(もちろん、テコンドーパワーによる変形合体で)
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 22:59:17.51ID:+xy/JVqz
>>273
オレ理系詳しくないんだ
ニュートリノ観測するのに泥棒や強盗や売春や強姦の知識が
役に立つんか
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 22:59:31.24ID:aNg8tB/e
>>282
建設とめんどくさい保守管理はチョッパリの仕事ニダ
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:01:26.09ID:iofGE1G0
これは梶田教授に確認した方がいいのでは?
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:03:15.87ID:ybK3FN9x
>>288
「完成度高ぇな、おい」
の奴だったっけ?
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:04:11.96ID:aNg8tB/e
>>289
梶田「ええっ!? 感光素子を連鎖破壊させて研究を1年ストップさせた韓国に作ろうって日本人がいるんですか!?😡」
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:04:39.06ID:H6fxTMkF
公式サイトで計画書見てきたけど韓国に設置なんて一言も書いてなかったぞり
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:05:36.69ID:WRMIM/rn
>>294
主要部品全部が輸入品でも、最終組立てが韓国で、太極旗シールを貼ったら
韓国製認定する連中ですよ

要は、中味は外国製で、太極旗シールやハングルロゴがあるものを「韓国型」というのですww
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:05:51.53ID:EtniHSh6
>>1 梶田みたいな日本人は韓国人を見下してるんだろうな。だからこんな提案ができるんだろう。
日本で作れば日本人にとっていいことなのにな。で、見下してた奴に裏切られて怒るんだろう。
いい加減に日本人が見下されてるって気が付いて相手に感謝されないって気が付けよ。梶田って人みたいなの馬鹿じゃないの。
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:09:16.69ID:hDWPFQGz
>>273
韓国人が持ってるのは悪知恵だけだろ。まともな知恵があるなら日本文化をパクリまくる必要はないはず。
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:10:23.63ID:fBvXJ5rq
まずは、韓国の大統領が日本国民に跪いて詫びてからの話だろ。
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:13:00.41ID:F7j4AXz1
来たねノーベル賞、台座だけでなく受章者の像が載る日が。

誇らし祖国に誇らしい出来事は当然のことで。
だいたいニュートリノの起源はわが国の再種痘に有るのは世界の知るところだし
壁画にも描かれている、日本が横取りして大きな顔し過ぎ。
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:14:45.62ID:qLO+Wkr6
>>298

法則として運用させていただくニダ<丶`∀´>(´・ω・`)
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:15:09.17ID:t2wLMZ1m
そういえば前川が和泉と「挑戦徴用工記念館」の話もしたと言ってたな
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:16:47.81ID:WRMIM/rn
これ学者が親睦の飲み会のリップサービスで「こうなったら良いね」程度の話を
目一杯膨らませてるんでしょうね
このレベルの巨額の予算が必要なプロジェクトのパトロンは当然、国なので、
国の認可=外交レベルの協議合意がなければ実現する話じゃありませんw
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:16:57.50ID:zIuXjWvE
>>285
ちょっと違うと思うぞ「ウルトラゴールデンマジカルスペシャルスーパーシルバーグレートハイパーカミオカンデ」くらいはやりそうに思う
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:16:59.50ID:TZbwxJmr
これは日韓海底トンネルと同じ構造かw
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:26:22.16ID:oaQyGfVy
知らん
少なくとも日本からの提案はない
韓国からの技術要請ならしょっちゅうだが
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:33:53.43ID:ybK3FN9x
>>307
じゃあ俺は、
「韓国型ウルトラゴールデンプラチナマジカルスペシャルジャイアントキングスーパーシルバー
シャイニングギャラクティカストロングスペースグレートゴッドハイパーカミオカンデ」
で。これくらい並べれば……これくらい並べれば……多分勝てる!(ぜぇぜぇぜぇw)
  ↑
1にある「パイパーカミオカンデ」って、なんかこんな厨ニ感覚で作りそうな予感がひしひしとw
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:36:02.52ID:E829kwz/
データねつ造されまくるだろうなw
元も捏造だと思われるわw
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:36:20.15ID:9JPafKBl
自然放射線の少ない場所でないとダメなんだが
放射性廃棄物をその辺のゴミに混ぜてる場所で良いのか?
国内の別の場所の方が良いと思われる
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:36:22.34ID:ybK3FN9x
>>318
自己レス。
あ、悲願の『ノーベル』入れそびれたw
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:36:42.91ID:Ht0rxc9q
さすが安倍ちょん
頑張るねえ
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:38:35.13ID:R13MF4/f
お人好し研究者が朝鮮人の口車に乗せられた可能性は有るな
手柄は全てよこせってなるぞ
まだまだ、日本人は甘いからな
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:39:40.35ID:ybK3FN9x
>>323
関係者様。安心しました。ありがとうございます。
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:40:07.72ID:AYpPrrpj
パくられる。
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:43:26.69ID:koSieh2n
綺麗な水が必要なんだが、準備できるのか
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:44:02.66ID:Ejv+qCHn
“可能性ができた”だけだろ
0.1%でも可能性はあるからな(笑)
チョン国に建設なんかないない、あり得んから(笑)

馬鹿チョンは日本に乗っかってノーベル賞取れるかもしれんと淡い願望持っとるんやろうけど(笑)
チョンにノーベル賞は半万年早いわ
0333対馬警護兵の子孫@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:46:20.00ID:TBRt6Phg
これやはり飛ばしだね〜。

>>55 さんが書いてくださっているサイトの
国際研究(名目だけの協力かな)、検出器を韓国に置くってだけ。
物理的にノイズを省くとか言うレベルだったら、月面にでもおいたほうがいい。

プールのような円柱水槽は、今あるカミオカンデを改良するみたいだから
全く関係ないね。
 >>120で飛ばしと書いたけど、問題ないね。
 日本側がお金出すことも無いですね。技術も何も提供無いし。

本気で技術ある研究者は、みんな日本で開発やら、研究やらやるから
くるな!のいい口実になるかもね〜。
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:48:06.53ID:50Urd2xp
私が局長の神岡んで龍太郎ニダ
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:51:08.66ID:pYB4rFRO
http://www.hyper-k.org/doc/masterplan-HK.pdf
ハイパーカミオカンデ計画は、スーパーカミオカンデの約 10 倍
(有効質量約 19 万トン)の水槽に超高感度光センサーを約 5 万本備えた、
超大型地下水チェレンコフ実験装置を神岡町に 2 基建設する、
核子崩壊・ニュートリノ実験計画である。

本計画は、ブラジル、カナダ、フラン ス、イタリア、日本、韓国、
ポーランド、ロシア、スペイン、 スイス、イギリス、アメリカの
12 ヶ国による共同事業計画であ り、
東京大学宇宙線研究所と高エネルギー加速器研究機構素粒子原子核研究所を
実施中心機関とする。

ハイパーカミオカンデ の第一期建設経費は約 675 億円と見積もられており、
日本はそのうちの約 551 億円を負担することを計画している。

http://www.hyper-k.org/organization/overview.html

プロジェクトリーダー: 塩澤 眞人(東大宇宙線研, 日本)
プロジェクト共同リーダー: F. Di Lodovico (QM London, イギリス)

WG1(空洞・タンク設計): 森山 茂栄(東大宇宙線研, 日本)
WG2(純水): 関谷 洋之 (東大宇宙線研, 日本)
WG3(光センサー): 西村 康宏 (東大宇宙線研, 日本)
WG4(電気回路・データ収集システム): 早戸 良成 (東大宇宙線研, 日本)
WG5(ソフトウェア): 三浦 真 (東大宇宙線研, 日本)
WG6(キャリブレーション): N. McCauley (Liverpool, イギリス)
WG7(前置検出器): M. Hartz (Kavli IPMU, 日本)
WG8(ビーム加速器): 藤井 芳昭 (KEK, 日本)
Phys-WG(物理解析): 横山 将志 (東大, 日本)
Phys-WG1(加速器): 石塚正基(東京理科大、日本)
Phys-WG2(大気ニュートリノ・核子崩壊): R. Wendell (京大, 日本)
Phys-WG3(超新星爆発・太陽ニュートリノ): 竹内 康雄 (神戸大, 日本)
WG10(韓国検出器): Seon-Hee Seo(ソウル、韓国)

WG10に一応入れてもらっているwww。
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:51:23.32ID:BRPQrRUu
飛ばしなんだろうけど韓国なんかに管理させたら本当にブラックホール産まれるんじゃないかw
すぐに魔改造したがるから
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:51:49.94ID:Upo2Ae95

0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:52:35.08ID:Upo2Ae95

0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:54:21.53ID:T6qxPgRB
>>1
キム・スボン教授が言い出した話か。
科学者どうしは理性的で国境関係なく話したんだろうが。
国が絡めばいろいろ情勢が絡んでくる、却下だな。
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:55:09.18ID:Upo2Ae95
「キム・スボン教授は日本のニュートリノビームを利用した検出装置を韓国に建設するよう提案した」

.                 ┌─┐          |     | |     |
      /\          |韓|     /\   |  日  | |  本 |
     < バ \ / ⌒`":├─┘、  / 國 > |      .| |    |
     \/ /\/ ̄ ̄| ̄ ̄\ /   \/   |    . | |     |
          /,/:/\    |   /\        |    . | |    |
         ;/⌒'":::..  トンスラー    |⌒ヽ     | ,     | |    |
       /  /、::::: ̄      ̄ /ヽ_ \     |ノ    、| .|   、.|
     __( ⌒ー-ィ⌒ヽ、 ̄ /⌒`ー'⌒  )    ノ_____,ゝソ___ゝ
    ━━━`ー──ゝィソノー‐ヾy_ノー─"   _ノ゙ ̄⌒^⌒} .{ ⌒^⌒}
                            'ニ===⊂⊃=} {=⊂⊃=}
                              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄
       ウリは昔からバカで何もできないから
       日本の皆さんに縋るしかないニダ
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:57:05.31ID:EkToYAl0
崩落して終了
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:02:03.98ID:x4AZUL3T
ソース見て、願望記事だったの巻
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:04:37.66ID:T23vTpgA
韓国なんかで作ったら終わりだ。
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:06:23.35ID:gBfv/zpf
まーたそんな事言ってないって言われて勝手に後ろから撃たれたニダ〜か?
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:08:11.22ID:cJwS8vGk
多分 「測定」精度の担保で距離が丁度いいんだろうけど

例えば これが 同じ距離のロシアとか沖縄でも構わないhず
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:10:57.62ID:q1OQKQhR
ああ、取り込まれた
誰か、絶対に止めろ
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:12:24.94ID:m2d9sEhZ
ありえんわw
頭おかしいんちゃう?w
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:13:53.49ID:m2d9sEhZ
何で独力で取れるレベルなのに、自分の上位でなく、
わざわざ下位と共同研究すんだよwww

意味不明www
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:15:47.88ID:mHTHFMmm
http://www.icrr.u-tokyo.ac.jp/public_relation/blog/170327.pdf

>なお、Hyper-K グループでは将来的にタンクを 2 基にする可能性も検討している。
これが韓国に建造するという話のネタか
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:15:52.32ID:DLsRAnOD
成果がでたら、自分たちが中心だと言い出す。


日本の物理学者は、宇宙の法則と韓国の法則を
知らなくてはならない。
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:16:41.03ID:lUj3Yxp2
いつもながら日本側からのニュースが無いじゃんw
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:19:38.92ID:qceI4y/m
確か韓国は2011年頃に超劣化カミオカンデもどきを2個作ったはず。
原発のすぐ近くに作ってそこから出てくるニュートリノを検出するとか何とか・・・。
んでニュートリノ研究先進国ニダホルホルとかやってたと思う。

その施設をそのまま使えばいいのに(笑)
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:20:50.47ID:Ud3jy/GX
何だ勝手に妄想膨らましてるだけか
0364テろン人 ◆6w1DfZ/PmY @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:23:55.04ID:sV70W0h5
えらく昔に核融合施設で同じ話を聞いたわ。

国際宇宙ステーションで日本の実験棟で韓国の研究者と共同研究する話があったけど、鼻息が荒かったのは韓国側の方だったな。
JAXAがどれだけ乗り気だったかは謎。一種の政治ショーだったかも。
↑結局、NASAに送った宇宙飛行士候補達が、スパイ活動等盛大にやらかして出入り禁止になって計画は流れたんだよな。
0367テろン人 ◆6w1DfZ/PmY @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:26:27.37ID:sV70W0h5
>>360
その頃の飛ばし記事に、ニュートリノビームで核兵器を無力する研究とか載ってたなあ。
ロシアのステルス機が、プラズマステルス積んでるより荒唐無稽な与太話だが。
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:28:56.67ID:/lazDP9N
>>1
戦地に作ってどーすんの?

バカだな
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:29:02.14ID:UEA3a8j9
ウリが成果を盗むニダ
0373テろン人 ◆6w1DfZ/PmY @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:31:43.29ID:sV70W0h5
>>369
民主党政権より前の話だから、独自に宇宙開発(軍事)やってる中国への牽制として、日本以外のアジアにも門を開いているというポーズを取りたかっただけじゃないかと。
他のアジア諸国が中国に靡くと困るとかで。取り越し苦労だったが。
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:32:25.76ID:QaQLiJZK
もう赤化統一は秒読みなのに、

何お花畑なこと言ってるんだか・・・
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:34:24.53ID:RmVr9hRh
願望と妄想が記事になる国
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:35:05.03ID:mdg/I4mM
4月の韓国の毎日経済新聞の記事

>ハイパーカミオカンデの韓国構築の歴史は17年前に遡る。2000年10月、スーパーカミオカンデで研究したキム・スーボン,
>ソウル大物理天文学部教授は、日本のニュートリノビームを利用した検出装置を韓国に建設することを提案した。これを
>真剣に検討したのは梶田教授であった。梶田教授とキム教授は2005年から3年にわたり共同セミナーを開催して韓国に
>次世代カミオカンデを構築する案について議論したが、具体的な案は出なかった。

>2011年、梶田教授はスーパーカミオカンデで限界があるニュートリノの質量観測などのために50万t規模のハイパーカミ
>オカンデ構築を提案した。2015年、日本科学界は25万t規模で順次に2基を建設するほうが良いと結論を出した。

>昨年6月、日本ハイパーカミオカンデ研究団に所属したカナダやアメリカ、韓国など国際共同研究団は、韓国に2番目の
>ハイパーカミオカンデ検出器を建設するための議論を始めた。国際共同研究団は議決を経て、これを通過させた。キム
>教授は「大邱市の琵瑟山と慶尚北道の普賢山などが候補」とし「早ければ8月、日本文部省(文部科学省)でハイパーカミ
>オカンデ構築予算が通過すれば、韓国構築に対する議論も急ピッチで進められるようになるだろう」と話した。ハイパー
>カミオカンデは3種類のニュートリノの質量の順番と陽子崩壊探索、ニュートリノが変わる定数などを精密に測定すること
>になる。すべての測定に成功するならばノーベル賞ものと評価される研究だ。
0379テろン人 ◆6w1DfZ/PmY @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:35:52.18ID:sV70W0h5
カミオカンデ自体が陽子崩壊を検出する事を目的に作られたんだよね。
超新星爆発による各種の成果は、棚ぼた的結果なんだが。
でも次の装置は太陽からのニュートリノも観測できるんだっけ?
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:37:49.75ID:V8cb13eR
オオカミオカンデ
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:38:26.33ID:Kofs1xaw
Kの法則は、まだ生きている
忘れてはいけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況