X



【茨城】龍ケ崎で弾道ミサイル避難訓練、前夜の発射に住民緊迫感 訓練中止を訴えるグループは拡声器で「ミサイル訓練やめろ」などと抗議 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 19:49:59.48ID:CAP_USER
 茨城県龍ケ崎市の川原代地区で29日に行われた弾道ミサイルの着弾を想定した住民の避難訓練は、北朝鮮による弾道ミサイルの発射から一夜明けたばかりで、緊迫感が漂った。

 国家や国民の存亡を脅かす非常事態を想定した訓練だったが、参加住民の一部がサイレンやアナウンスを聞き取れないという初歩的な不備も見つかり、住民の安全確保に向けた行政側の課題が浮かび上がった。(海老原由紀)



 避難場所の一つに指定された市立川原代小の校庭では、参加住民がグラウンドゴルフや草むしり、花壇の手入れをして避難訓練の開始を待った。

 「訓練、訓練。ミサイル発射、ミサイル発射。ミサイルが発射されたもようです。頑丈な建物や地下に避難してください」

 防災行政無線からサイレンの後に、避難を呼びかけるメッセージが流れると、参加住民は手を止め、同小の体育館に急いで駆け込み、館内の中央で頭を抱えて身を守った。

 訓練に参加した木村真維さん(14)は「ミサイルが来るのではないかという現実味を帯びてきた」と表情を固くした。母親の福美さん(39)は「一人一人の生活は違うので、どこに逃げるかなどのイメージトレーニングをしておくことが大事だと思った」と話した。

 木村武さん(68)は「本当に飛んできたらどうするのかと思うこともあった。本番さながらに訓練をした」と振り返った。

 同市の中山一生市長は「実践に近い形で訓練を行うことができた。一つの成果を上げられた」と評した。だが、訓練終了後の振り返りの会合では、参加住民たちが防災行政無線の改善を次々と求めた。

 「放送が聞こえない」

 「車内ではサイレンが聞こえなかった。高い音で知らせた方がいい」

 「アナウンスは女性の声にした方がいい」

 ミサイルの着弾が迫りながら、防災行政無線が聞き取りづらければ、住民は避難する機会を逸しかねない。伊藤敬内閣参事官は、参加者へのアンケート実施も視野に、「今後の避難のあり方の検討に役立てたい」と話した。

 一方、避難訓練の最中に、訓練中止を訴えるグループが拡声器を使い、防災行政無線のメッセージを遮るようなボリュームで「ミサイル訓練やめろ」などと抗議活動を行った。

 市の危機管理担当者によると、抗議活動をした5人のグループは訓練が始まる数分前に現れ、職員や住民に向けて訓練をやめるよう要求した。

http://www.sankei.com/politics/news/170730/plt1707300007-n1.html
http://www.sankei.com/politics/news/170730/plt1707300007-n2.html

https://youtu.be/RVEvaJs7GVQ

http://www.sankei.com/images/news/170730/plt1707300007-p1.jpg
弾道ミサイルの着弾を想定した訓練で小学校の体育館に逃げ込む住民ら=いずれも29日午前、龍ケ崎市
http://www.sankei.com/images/news/170730/plt1707300007-p2.jpg
訓練終了後には参加住民を交えて振り返りが行われた
0860<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:28:19.37ID:/RTOt41B
北朝鮮は、韓国との基本条約により、「朝鮮半島唯一の政体である韓国北部の反乱集団」と定義される。
つまり、韓国と国交ある限り、北朝鮮は国ではない。よって北朝鮮を交えた協議も六カ国協議ではなく六者協議と言う。
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:29:50.31ID:/RTOt41B
>>862
中国が参戦しても日本政府の定義は何も変わらない。よって行動にも変化はない。
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:30:01.24ID:/WWiMenr
>>835
だから、『他国間、あるいは多国間の紛争の解決において、日本は武力行使をしない、武力行使を用いて解決しようとしない』だけであって、戦争行為は認めてるんだよ。自分で書いてて気付かなかったの?
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:30:01.75ID:99DrTs2X
んー?ミサイル落ちたらデモ参加者が責任取れよw
無意味なデモやってる暇人共
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:31:46.91ID:QIN5IZIC
どうせ日本死ね!って叫びまくってる連中でしょ?
0885ジャラール ◆FREED/3D.c @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:31:59.33ID:7WECHPRt
ID:LJTaS/6H
http://hissi.org/read.php/news4plus/20170730/TEpUYVMvNkg.html


ハゲ〜てうれしい禿ぺ菌♪
抜け〜てくやしい禿ぺ菌♪

        ♪      .彡⌒ミ            ♪
♪          .彡⌒ミ `д´>
         .彡⌒ミ `д´>   )
    ♪.彡⌒ミ `д´>   )っ__フ   ♪    .彡⌒ミ
  彡⌒ミ. `д´>   )っ__フ(_/ 彡    .彡⌒ミ.   .>
 <丶`д´>   )っ__フ(_/彡   .彡⌒ミ   . >   )
 (っ  )っ__フ(_/彡    彡⌒ミ.. ..  >   ) Οノ
  ( __フ(_/彡   彡⌒ミ    >   ) Οノ ヽ_)
   (_/彡    ... <    >   ) Οノ 'ヽ_)
            (    )  Οノ 'ヽ_)
           (ゝ. Οノ 'ヽ_)      ♪
     ♪    ミ  ヽ_

              あの毛が欲しい♪
              あの毛じゃわからん♪
              相談するニダ♪
              手遅れニダ♪
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:32:02.63ID:/RTOt41B
自国民の殺傷ばっかやってるのは中国、北朝鮮、韓国だね。
0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:32:03.45ID:/WWiMenr
>>868
だからさー、『できない』の『論拠』を示せと何度
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:33:01.27ID:/RTOt41B
まぁ、夏休みだしな。朝鮮高校の生徒さんとかだろ。
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:33:17.95ID:99DrTs2X
>>890
なんだっけなー
負け犬の遠吠え?だっけ
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:33:39.36ID:/RTOt41B
>>893
定規は使っていいですか?
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:34:17.87ID:/RTOt41B
日本:ワンコイン定食
韓国:わんこイン定食
0908<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:34:47.33ID:/WWiMenr
>>891
スレ終わりまで自分の論拠となるものも示さず、ループばかりで逃げるの?
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:34:50.83ID:Ifj2pXaA
>>868
なんで韓国が竹島に警察しか置いてないのか解ってますか?!
( ´゚д゚`)エー
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:35:43.45ID:/WWiMenr
>>901
さっさと国籍国に保護してもらいなさい。協力してあげよう。
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:36:03.47ID:99DrTs2X
>>904
今時なら、ワンタッチ定食じゃねぇ?
IDとかEdyとかsuicaあるし
0924<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:36:21.06ID:/RTOt41B
ホロン部:ウンコイン定食
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:36:27.53ID:4Bac/4lO
>>878
悪者というより有害外来生物…害獣という言い方の方が正確だ
奴等は(善い/悪い)が分からない
日本に害悪を成すから殺処分する
軍ではなく保健所や被害を受けたり脅威を感じた一般人にも殺害する権利がある

それが正しい認識だな
0929チームワンコリア@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:36:42.20ID:YuULZ25u
>>855
憲法九条で国の交戦権はこれを認めない
つまり、相手が国であれば自慰隊は弾の一発も打てないんだよ
勉強になったか?ネトウヨ
0930<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:37:14.88ID:/WWiMenr
>>910
何でこいつは『個別的自衛権』と『集団的自衛権』をごっちゃにして語ってるの?知能が0に近似なの?
0933<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:37:23.33ID:/RTOt41B
>>922
グリコワンタッチカレー+秘密のスパイス
0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:38:03.21ID:STmuVRmv
>>929
はぁw
http://www.mod.go.jp/j/publication/wp/wp2015/html/n2122000.html
憲法第9条第2項では、「国の交戦権は、これを認めない。」と規定しているが、ここでいう交戦権とは、戦いを交える権利という意味ではなく、
交戦国が国際法上有する種々の権利の総称であって、相手国兵力の殺傷と破壊、相手国の領土の占領などの権能を含むものである。
一方、自衛権の行使にあたっては、わが国を防衛するため必要最小限度の実力を行使することは当然のこととして認められており、
たとえば、わが国が自衛権の行使として相手国兵力の殺傷と破壊を行う場合、外見上は同じ殺傷と破壊であっても、それは交戦権の行使とは別の観念のものである。
0948<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:38:30.34ID:gzul95WH
>>929
>憲法第9条第2項では、「国の交戦権は、これを認めない。」と規定していますが、
>ここでいう交戦権とは、戦いを交える権利という意味ではなく、交戦国が国際法上
>有する種々の権利の総称であって、相手国兵力の殺傷と破壊、相手国の領土の占領などの権能を含むものです。

http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html
0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:38:31.71ID:/RTOt41B
>>929
「交戦権を認めない」と言う文言は憲法9条の何処にもない。ちゃんと原文読んでこい。
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:38:44.05ID:/WWiMenr
>>929
『国際紛争を解決するための手段として』はね。
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:38:47.88ID:lF0DW6jl
この手の対策が個人にすら至ってしまうというのは、しなくても大丈夫な対策
がとられていないか、現状対策が不十分であるか、現状とりうる対策をとって
も手に余るか、のどれかである。

訓練をやめてほしければ、すみやかな憲法改正に賛成しなきゃね。
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:38:54.09ID:EIYSMtlS
抗議してるの確実に朝鮮人だろwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況