X



【経済】「世界3大投資家」のジム・ロジャーズ氏「10代が公務員を夢見る韓国には興味ない」[8/05] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:26:33.35ID:CAP_USER
ロジャーズ・ホールディングスのジム・ロジャーズ会長(75)は、ウォーレン・バフェット氏やジョージ・ソロス氏と並んで「世界3大投資家」と呼ばれる。

27歳の時だった1969年、ソロス氏と「クォンタムファンド」を設立して、1980年までに12年間4200%の累積収益率を記録し、「伝説」となった。彼は自分で世界を歩き回りながら見て聞いた内容をとおして将来を予測する洞察家としても有名だ。

1990年、6大陸52カ国、10万マイルをモーターサイクルで見て回った後、中国が世界の中心になるだろうと予見した。当時、中国は天安門事件以来、改革開放の後遺症に苦しんでいた。多くの人たちは首をかしげたが、氏の予言通り、中国は現在、世界第2位の経済大国に浮上した。

そのロジャーズ会長が、「韓国、投資先としては興味ない」と一喝した。「韓国経済の100年」を展望する放送番組の撮影のために訪韓して出した診断である。

ロジャーズ会長は、ソウル鷺梁津(ノリャンジン)にある「公務員試験村」を訪れて、一日に15時間も勉強するという学生たちに会ったという。その上、「10代たちの夢がビル・ゲイツやマーク・ザッカーバーグではなく、公務員なら国がどうなると思うか」と語った。

実際に「公務員が首位」という青少年の職業選好度の調査結果が変わったというニュースを見た記憶がない。フランスは大統領、長官、高位職公務員を排出する国立行政学校(ENA)を目標にいち早く「勉強に夢中になる」10代らがいるが、ごく少数のエリートに過ぎない。

ロジャーズ会長が指摘したように、業務や職位と関係なく、「ただ公務員」になるために何年も勉強に熱を上げる国は、韓国しかないだろう。

国民に奉仕する信念のためならともかく、ひたすら「定年」と「安定」のために誰もかれも公務員の道を進もうとするのは残念でならない。

国家公務員試験の歴史が100年を超えた英国は、10代、20代の間で公務員は「嫌悪職業」に墜落した。給与が社会平均レベルより低いうえ、いつでも解雇されかねないからだという。

青年たちのためにも、国のためにもロジャーズ会長の「予言」は外れなければならないのに息苦しいばかりだ。

http://japanese.donga.com/List/3/all/27/1017942/1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:29:35.21ID:eAm2seSt
>>1
日本をバカにしてるんですね
小学生でも分かります
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:29:47.71ID:L3nRJspz
日本のことじゃんw
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:30:22.64ID:2u0GxT8G
日本wwww
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:32:46.77ID:hYxRyQ2g
>>2
お前は普通じゃないのはみんな知ってる
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:33:15.14ID:77hLU0C4
逆神様?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:35:15.62ID:IUXQ20jx
日本の大学生の希望就職先一位が公務員なんだよなw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:35:35.14ID:ihUCtuZd
公務員こそ日本の若者が目指す先、
士農工商の士にあたる最上位身分。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:35:41.10ID:WOj5TPeb
公務員に高い給与と安定を与える日本政府が悪い。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:37:47.80ID:Lc5dkvgD
ギリシャは?
中国は?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:38:10.56ID:k32l872f
えっ日本も最近公務員じゃなかった?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:38:25.20ID:mH4O7lRw
>>10
公務員天国を作り上げたのは、自民党政権。

国民から搾取し続けているのも自民党政権。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:39:52.78ID:yLg0LfCJ
これは日本ですわ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:40:05.06ID:WOj5TPeb
公務員天国の日本も投資対象になるわけがない・・・
つまり日本が経済発展するわけがない
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:40:09.79ID:jBTteEzU
ピコーン!!
国民全員公務員になっちゃえばいいんじゃね?

つまり、ムンたんは神!!!!
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:40:49.03ID:nGnmCFus
公務員一位とか日韓ともども国が衰退するわけだ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:42:24.58ID:iHszdw5b
マジレスだけど消防士って一番かっこいい職業だから仕方ないよな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:44:51.00ID:6lMRpUAf
結局チキン屋にしかならないんだからw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:45:13.03ID:Dulv7+0d
日本のことかよw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:46:43.35ID:+YWpREXH
日本だと漠然と公務員と答える子供達がいても、そのために15時間もは勉強しないだろ。
しかも公務員試験村って何だよw
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:47:26.54ID:P9YZAMum
>10代が公務員を夢見る



そのとおり
日本も全く同じ病巣
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:48:57.71ID:P9YZAMum
>国民から搾取し続けているのも自民党政権


自公政権を選んだの国民
あんたこの視点が欠けてるんだよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:49:40.73ID:ROj+S/+S
鉄火場の魅力すら無くなった宣言か
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:50:16.01ID:e9mvySTl
>>15
で、チキン屋だろ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:51:10.68ID:MzFyfCE7
>>9
なんとかの部分が今だと派遣な
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:54:20.94ID:utje7izr
>>20
良いアイデアだね。
それを実現したのが共産主義国家だよ。
結果は全部悲惨だった。

だから全員公務員は上手く行かなくて、
少数者が公務員で大多数が民間人ならば良い。

国民全員がうまい汁を吸うわけには行かない。
国民から広くかすめ取って、それを少数者が独り占めすると良い。
共産主義国なら共産党員にならないとうまい汁は吸えません。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:54:24.73ID:MzFyfCE7
>>1
× 世界3大投資家
○ 過去の栄光にすがる落ちぶれたセミナー屋
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:59:30.25ID:4NLZbPz0
だって 天下りすれば 月2日の出勤で

 年収1000万  月28日は貧困調査で女子高生を、、、
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 09:03:31.05ID:/lEX5pfg
日本も変わらん、若者は地方公務員が人気

東芝、シャープ、大企業もいつどうなるか分からない、
また日本は一度レールから外れると敗者復活が難しい国だ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 09:04:18.88ID:VJgdx4TY
>>43
ミンシン党首になれるかもしれんしなw

びーち! びーち!!
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 09:07:09.65ID:YdXoF5wa
ここはニホンモースレですか?
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 09:07:14.88ID:WOj5TPeb
日本は公務員(官僚)の権力が絶大で、公務員改革を本気でやろうとしたら
公務員による自爆テロが起きて、頓挫する。

消えた年金問題は公務員によるリーク
今回の文科省の問題も公務員によるリーク
政治家は選挙と言う洗礼があるが、公務員の地位は保障されてる。
日本の最大のガンは公務員
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 09:07:52.75ID:YBibaffL
>>31
公務員になるための勉強時間が云々の話じゃないだろ?
お金を稼がない公務員が増えたらその国の経済は衰退する。
投資先として魅力に欠けるって話じゃないの?
ジム・ロジャーズは嫌いだけどこの話については同感。
優秀な人間は民間企業でバリバリ稼いでもらわないと日本の未来は暗い。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 09:08:12.34ID:d12q9kZf
ぱくりと技術移転が無かったらなにもできない土民だもん
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 09:12:12.20ID:ua/LxtFY
> ロジャーズ・ホールディングスのジム・ロジャーズ会長(75)は、
> ウォーレン・バフェット氏やジョージ・ソロス氏と並んで「世界3大投資家」と呼ばれる。
株屋が偉そうだな。
とくにジョージ・ソロスなんてアジア通貨危機の戦犯扱いの投機屋だったのが、いつの間にか賢者扱いになっとる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況