X



【定期】和食が韓国料理よりも世界で受けているのはなぜなのか?=韓国ネットで議論に[08/06]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001荒波φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/06(日) 09:22:14.09ID:CAP_USER
2017年8月3日、韓国のインターネット掲示板に、「日本食が韓国料理よりも世界的に受けている理由は何だろう?」との疑問が投稿された。

投稿者は「韓国料理の方がはるかにレベルが高いと思うんだけど…。とにかく日本の方が韓国より豊かだからということなのか?」と、世界での受け入れられ方に納得がいっていないようだ。

これに、他のユーザーはさまざまな回答を寄せている。

まず和食の人気の理由については、

「おいしいから」
「単純だし洗練されてる」
「単品のスタイルがいい」
「好き嫌いが分かれないものが多い。あっさりしてるし、ほとんどが甘じょっぱい味で、世界中の人に拒否感が生まれないんだ」
「子どもに食べさせるにもいいね」
「独創性もある。代表的な和食であるすしも、西洋の人からしたら完全に初めて見る料理だっただろう」

と味や形式に関する意見が並ぶ。

また味以外の理由を挙げる声も多い。

「日本は人口が多いし、競争力も韓国より上。単純な話だ」
「マーケティングの効果」
「イメージづくりの成果」
「日本という国自体のイメージの影響も無視できない」
「好景気の頃に西洋に進出したからでは?」
「海外、特に米国への移民の歴史が全然違う。今だって欧州の方では韓国系より日系の人口の方が何倍も多いはず」

などだ。

一方、韓国料理の現状について

「和食のレベルは別にして、韓国料理の世界での人気はイマイチだよね」
「韓国料理は世界の中でベトナム料理よりもネームバリューがない」と説明するものや、世界に広がらない理由について「韓国料理はものすごく複雑だ」
「世界化=単純化だけど、韓国料理の高級化=複雑化の路線をたどっている」

と分析するコメントも。さらに「僕も和食の方が好き。韓国料理は辛過ぎる」と、韓国人らしからぬ声も中にはあった。

またスレッド全体をまとめるように、韓国料理のグローバル化を進めること自体に疑問を呈するこんな意見も最後に上がった。

「和食とはつまり刺し身とすしだけど、グローバル化したのはつい最近だよ。少し前までは野蛮で不衛生な食べ物だと言われてたけど、その先入観をなくそうと日本はものすごい宣伝費用をかけたんだ。でもかけたお金に比べたら実益はそれほどないみたい。だから僕は韓国料理のグローバル化にお金を使うのは反対。韓国料理を輸出したからってそれほどもうけになるものじゃない」。


2017年8月6日(日) 7時40分
http://www.recordchina.co.jp/b173419-s0-c60.html
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:40:35.69ID:zpTOxCQ0
昔よく行ってた店でハラミの刺身出してくれるお店あったんだけどお店辞めてしまって食えなくなってつらい
うまかったなあ…
0903ムギ ◆mugiWOKKkI @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:40:48.73ID:wzBXinJf
カプサイシンの防虫・防腐効果って
カプサイシン自体が劇薬物の毒のような存在であるからであり
先ほどのページで胃潰瘍予防についても書かれているが
定期的に毒を少量摂取することで胃壁が抵抗力を持つようになるだけの話であって
すでに胃潰瘍になっている人間がカプサイシンを摂取すると大変なことになる。
0906革命家李正義@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:40:56.84ID:5AKATRh3
ソースかけたステーキ
090761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:41:02.77ID:Sobe8qKy
>>843
それは食材であって料理じゃ無ぇ。
0908<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:41:02.72ID:XBwm0fSg

0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:41:14.13ID:BiJBTrcR
韓国料理が複雑というところから間違ってる
なんでもかんでもコチジャンとごま油と唐辛子で素材の味を消しているだけ
0912<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:41:17.50ID:ZTzx5eGF
>>243
中国人は後世に残すと言うことを一切考えない土人だからなあ
0914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:41:23.07ID:lAXkBpAT
嫌儲のチョンは東亜が気にいらないから荒すわけだw
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:41:25.59ID:WCwXkCyW
不潔で辛くて臭いし人間の食い物じゃない
0921<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:41:41.34ID:3aQrJwdb
朝鮮焼肉はホルモン、内臓やな
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:41:49.19ID:XBwm0fSg
              Japanese     Chinese       Korean
                          ∧∧
               ∧_∧      / 中 \       ∧_,,∧
              ( ´∀` )      ( `ハ´ )      < `∀´ >

whale            eat         eat          eat

dog              −          eat          eat

excrement/crap      −          −          love
   人
  (...::::)
 (...:::::::)
0927ナウリー様 ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:41:59.77ID:g9pVhdmX
>>910
だから韓国の食文化を一方的に貶すのやめろ
0929<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:42:09.47ID:5R4xtaYp
海外で生で食べる習慣がないので、糞や土壌に付いた細菌が内部に少々入って繁殖しても、熱を加えるので死滅するため、腐らない目安が賞味期限として売っています。
賞味期限は冷蔵で2,3ヶ月です。常温で売っている場合は、そもそもいつ生まれたものか管理していない場合が多く、買う人が電灯の光をすかして判断します。
その為、腐れてはいないものの細菌やサルモネラ菌などがある程度繁殖している可能性があるわけです。

しかし、日本では生食が前提です。その為、細菌が付いたとしても大量には繁殖しない期間(2週間)を賞味期間とするので生で食べることができるのです。
細菌が侵入しないように住処や卵の搬入にももちろん気をつけていますし1,2日で店に並ぶような流通になっています。表面をアルコール消毒するところもあるようです。
水で洗ったりしたら、卵の表面の呼吸用の微細な穴が詰まることがあり、卵が死んでしまいすぐ腐ってしまったり少量の細菌が大量に繁殖したりします。
少量の水でも、表面についている細菌などを内部に入れることになるのでやるべきではありません。

日本でも市販されている卵の表面には細菌やサルモネラ菌が付いている前提で考える必要があるので、生卵を触った手でサラダを作ったり、卵を割りいれる器に卵を入れておくのは食中毒の原因になるのでしないように以前より呼びかけられています。

海外在住ですが、賞味期限が十分あれば、半熟などで普通に食べています。
子供たちには生卵を割ったあとには必ず手指の除菌をさせて理解させるようにしています。
093061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:42:10.45ID:Sobe8qKy
>>869
おしんこ
味噌汁
ご飯
牛皿
缶コーヒー
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:42:11.51ID:B6Qu2kku
海外の和食は多くは中韓人だったらしいね。
0934<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:42:18.67ID:UYVsmZ9d
雑菌発酵のキムチ食う韓国人に日本の生卵が不潔だとか言われてもw
0936<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:42:32.09ID:oarBFJkF
>>814
今更かw
0939<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:42:42.69ID:lAXkBpAT
>>927
残飯は食じゃねえよw
0941ナウリー様 ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:42:47.60ID:g9pVhdmX
>>918
免疫力向上するから体にいい食材なのは
間違いなし
0944テロン人 ◆6w1DfZ/PmY @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:42:54.14ID:wpnHtmwg
>>894
なぜ無いと思ってる?
日本にもマタギとかいたからバリバリ肉は食ってる。
朝鮮では肉に直火を当てるのは野蛮人の証拠として鍋料理が発展した。
自国のことにすら無知なのに日本のことを知ってるつもりって、物凄く滑稽。
0949名無しのインドネシア人@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:43:03.07ID:CgnNSfRr
>>928
鉄板の上に置き過ぎだろ
0950<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:43:06.82ID:m1T/wSgF
>>895
完全に無菌な食材しか食えねえ
みたいな妄言のどこが正論ですか?

大体、異論提示の段階で血相変え過ぎじゃね?!
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:44:02.60ID:U4yTOjy/
>>853
お前は、ウンコの食いすぎで頭おかしくなったんじゃねえか?そもそも、なんで朝鮮人はウンコを好き好んで食べるんだ?
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:44:08.97ID:XBwm0fSg

096161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:44:17.34ID:Sobe8qKy
>>918
塩の方がまだマシだな。
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:44:20.16ID:LpE2iLZO
>>937
でもあいつらはそれは日本が韓国料理を貶めるロビー活動をしているせいだからとかなんとか…w
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:44:25.73ID:PW8gBlLs
同じ土俵にすら上がっていない韓国料理をどう比較しろと?
(レストラン料理 対 便所料理、どう比較しろと?)
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:44:27.21ID:XBwm0fSg

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:44:27.80ID:g9pVhdmX
>>939
外国人から見れば、和食も生ゴミみたいと
言うかもしれないが?
0967名無しのインドネシア人@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:44:41.42ID:CgnNSfRr
>>955
さすが支那に塩の専売を禁止されてた民族ですな
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:44:43.00ID:L+m2eZSL
1985年公開のウォール街という映画では寿司が出てくるが、ゲテモノ扱いされている
まだ日本食も普及して20年位なんだよな
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:45:01.58ID:lAXkBpAT
>>966
なら食うな
コテ隠すなよ、ソテー犬w
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:45:05.76ID:w7QpveED
文化力の差だよ。味わい、美観、新鮮さ、清潔さ、サービス、調理技術、そして何事にも品質と礼節を重んじる日本というブランド。
韓国など足元にも及ばない。
俺はレイシストではないが、これは事実だ。
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:45:10.80ID:PcYYhrNJ
>>928
なんか海苔巻きとか寿司とかフライドポテトとか乗ってるぞ
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:45:19.01ID:XBwm0fSg
むかーしむかし、あるところに朝鮮というウンコを飲み食いする国があったそうじゃ
                 ||    ::::::::::::::::::::::::::::::
                 ||       :::::::::::::::::::
   ∧_∧.    <゜)))><  .∧ ∧   :::::::::::
   ( ´Д`)       ||    (・Д・ )∧∧::::::::::
  /::: Y i     ,-C- 、( y  (゜Д゜ ) ::::::::    ゲェェーマジかよ
 /:::: >   |    /____ヽ (___、|_y∩∩ ::::
 |::::: "   ゝ   ヽ__ノ / (__(Д` ) ::
 \:::::___) //    // っ⊂L∧ ∧
         /   ̄ ̄ ̄ / ∧ ∧  (    )
         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


その国は現在、韓国と北朝鮮になったが、日本が止めさせたにもかかわらず今もウンコを飲み食いするそうじゃ
                 ||    ::::::::::::::::::::::::::::::
                 ||       :::::::::::::::::::
   ∧_∧.    <゜)))><  ∧ ∧   :::::::::::
   ( ´Д`)       ||   (・д・;)∧∧::::::::::
  /::: Y i     ,-C- 、( y  (゜д゜;) ::::::::    ・・・今も食ってんのかよ
 /:::: >   |    /____ヽ (___、|_y∩∩ ::::
 |::::: "   ゝ   ヽ__ノ / (__(д`;) :: 
 \:::::___) //    // っ⊂L∧ ∧
         /   ̄ ̄ ̄ / ∧ ∧  (   ;)
         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:45:19.70ID:iqcJCOkF
対立スレは伸びる伸びる
ほんと低脳で暇なんだなこいつら
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:45:20.62ID:zpTOxCQ0
>>966
なんでコテ消したの?
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:45:21.40ID:+FmR8D5Q
>>1
韓国料理てなに?

これに尽きるw
098661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:45:22.87ID:Sobe8qKy
>>948
フルコースの〆はコーヒーってルールがあるの。
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:45:41.24ID:lOxgFeZJ
和食はあまり広まってほしくない
和食の良さを知っているのは日本だけで良いよ
特に魚介類な

中国人とかが和食の良さをしってしまうと
いずれ日本人がマグロ寿司を食べられなくなってしまう
0990革命家李正義@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:45:50.90ID:5AKATRh3
酒は韓国の方がいい
0993大有絶 ◆moSD0iQ3To @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:45:56.76ID:JyoWojXy
まあ
だったら起源を主張すんな
日本人の振りして見せだすな
って話ですよね。

それやってる時点で一人で勝手に負けてるも同然なんだから。
こっちは勝負なんかしてないのに。
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:46:12.66ID:XBwm0fSg

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:46:13.08ID:lAXkBpAT
>>975
これ以上韓国の評判が悪くならないように掛かったんでしょう
逆効果なのにw
0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:46:15.42ID:D2varnWT
>>932
でもカレーも腐らないし
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況