X



【国内】慰安婦問題に言及する歴史教科書を採択した中学校に抗議殺到 識者からは懸念の声「戦前の空気に似た物を感じる」[08/08]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/08(火) 21:58:20.77ID:CAP_USER
8/8(火) 21:48配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170808-00000131-mai-soci
 慰安婦問題に言及する歴史教科書を採択した全国の国立、私立中学校が抗議のはがきが大量に送られていた問題について、識者に話を聞いた。

 ◇レッテル貼り極端 ジャーナリスト・江川紹子さん

 採択に反対意見を言う自由はあるが、文部科学省の検定教科書に「反日的」とレッテルを貼るのは極端だ。
集団的な抗議で醸し出された不気味な雰囲気に、灘中の和田孫博校長が萎縮しなかったのはよかったと思う。

 ◇戦前の空気に似る ノンフィクション作家・保阪正康さん

 抗議の殺到は、戦争へと突き進んだ昭和初期の空気と似たものを感じさせる。社会全体がそんな方向へ流れているのかもしれない。
和田校長の声はそうした動きへの「知的な歯止め」といえる。
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:59:16.50ID:mQdUREMV
韓国人は
( ᐛ )パァ
0664チームワンコリア@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:59:27.74ID:iPdl7CVZ
>>577
リットン調査団は事件直後に中国に渡り、生々しい現場を克明に調べあげる事ができた
しかし、慰安婦は性に関する話なので、なかなか手を挙げる被害者が出なかった
時間の風化と日本軍の証拠隠滅で多くの事実が闇に葬り去られた
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:59:31.96ID:tDDW9Z3W
ネトウヨでもなんでもない唯のノンポリだけど
教科書採択でいろいろな意見があるのは民主主義だからよいのではないか。
教科書はどのようにして採択されるのか。
革新系市議会議員の多いわが市の教科書採択は、イデオロギーだけでで採択されるのではなく長年の教科書を採用
されるという噂を聞くが、あくまで噂であり誰某がどんな教科書を選んだという経緯は公表されず秘匿されている。
唯、文科省選定なので異論を挟むことはないと考える。
そこに抗議のハガキをおくる行為は許される行為ではあるが筋違いではないか。
地方自治体に教育委員会制度を作った大元の文科省に対して抗議すべきものだと思う。
リベラルぶった評論家はそのハガキによる抗議を戦前回帰だ、などと懸念するが戦後の自虐的な東京裁判史観のしばり
から抜け出した、新しい史観による教科書選定があっても良いと思う。
ほんの少しの揺らぎを大袈裟に捉えるリベラルも自国愛の視点からもう一度歴史を見つめ直して
貰いたい。
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:59:52.22ID:d4ibc3Em
>>565
> 正直在日には止められません

止める必要はないよ
日本側の意見に同意する意思表明をすればいいだけ
看過したら同類とみなされても仕方ないよ
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:59:56.07ID:6aLdEFpC
日本の学校か?
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:00:32.36ID:KupNnCD5
>>658
有田芳生ってオウムと
つながってるのか…
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:00:35.03ID:9KD/OziU
>>661
火火火
(=゚ω゚)
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:00:42.96ID:AMKJLBmC
>>664
> 日本軍の証拠隠滅

証拠を隠滅したという根拠と証拠を示せクズ
0674ムギ ◆mugiWOKKkI @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:01:07.49ID:8zrU/EDH
>>662
なんでしょうねぇ、夏だからですかねぇ。
あのかた風の書き込み今までさんざん目にしてきたのに、今日に限ってなぜかああなったw
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:01:09.54ID:8oR6b79o
>>664
韓国は、被害者の調査をあきらめるの?冷たい国だね。
徹底的にやるべきじゃないの?
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:01:15.13ID:twY+vnho
>>15
当時を題材にした映画やドラマを観て、知った気になってるんだろ。
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:01:51.82ID:UrNq9i8e
>集団的な抗議で醸し出された不気味な雰囲気に、灘中の和田孫博校長が萎縮しなかったのはよかったと思う。

これってパヨの常套手段じゃん。場合によっては暴力も使って恫喝する。
0679チームワンコリア@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:02:18.31ID:P/Z+Vwji
>>621
ネトウヨはもっと朝鮮学校に興味を持ち、学園祭などがあれば積極的に行って交流を持たなければならないぞ
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:02:25.81ID:WPldjyL9
韓国は大昔から日本に色々な文化とか教えてくれて、とても助けてくれた偉大な国です。
その大恩ある韓国に対して、軍隊を送って従軍慰安婦レイプ事件とか強制連行事件を起こした
日本人はとても卑怯で汚い国です。私の韓国人の彼氏も日本という国をとても憎んで怒っています。
日本人は今すぐにでも従軍慰安婦被害女性に誠意をもって謝罪し、賠償金を支払うべきです。
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:02:30.36ID:Y2aiSt9v
>>664
軍による強制性は無かったって、あの朝日ですら認めたんだぜw
0682紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:02:35.05ID:XFKH5n49
河野談話なんて良くできた官僚作文で、特に否定する必要などない。
アレには軍や政府が組織として慰安婦の強制連行しただなんてどこにもかかれてないし、
そんな事を言うやつが居たら日本語が読めないとしか思えない。
・・・ただ紅乃傭兵はそういうつもりだったのかもしれないが。
これは息子が汚名を返上したらいい話。

むしろあの文章をみっちり読みこなして何を認めて何を認めてないかはっきり教えたほうが良い。
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:02:35.81ID:POIcMlkQ
>>664
何故違法性有りきの仮定になんの?
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:03:05.51ID:8oR6b79o
日本軍は残虐な行為をしたはずだ!(妄想・捏造)
おかしい証拠がない!日本軍が消したに違いない(妄想)
だから、証拠がなくても事実なんだ!

・・・・・頭おかしいですね。
0687ムギ ◆mugiWOKKkI @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:03:13.52ID:8zrU/EDH
うーん、、、
「惚れました。贅沢は言わないのでお友達からはじめませんか?」
こう言ったほうが、よかったんだろうか。。。
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:03:18.19ID:cdaJ2whn
サヨクが頑張って築き上げた楼閣がネトウヨの抗議で簡単に崩れるってバレたしな。
今世紀はネトウヨのターン。
0690dp1@台風つぅかぁ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:03:59.39ID:ebFYq69G
>>664
あほか?www

マッカーサーと喜んで抱き合う写真は
ねつ造か?www

そんな関係なのに、GHQは女性の人権を
著しく損なった罪にならないのは何で?www
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:04:04.38ID:9KD/OziU
>>675
やったら李承晩の黒歴史も出るからタブー扱いですな
と言うか、朝鮮戦争の慰安婦動員も掘り起こされるオチやし
そのまんま闇に葬るつもりじゃまいか?
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:04:21.41ID:AMKJLBmC
>>679
各種学校には興味ないねw
各種学校のくせに、無償化要求するな乞食
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:05:03.76ID:qOmOOixe
>>1
江川紹子って有田のセックススレイブだったやつか


相変わらずトンチキな事ばっかだな
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:05:15.47ID:yK6iJJ4G
これ現場はね、いちいち慰安婦とか個別の内容は気にして見てないよ。
ほとんどの教員にはなんの思想もない。この騒ぎを受けて戸惑ってるんじゃないか。

教科書の記述が読みながら考えさせるつくりになっていて、
論述問題も作りやすいし、論述力を伸ばすのにも適している。それが採択の大きな理由。
ついでに、教科書に太字がないから教師は教科書全体が大事なんだぞと言える。

他の教科書会社が旧態依然とした記述内容で、歴史を暗記科目として扱ってるのに対し、
この教科書会社は教育目標はしっかりしている。思想はちょっとあれだけどな。
むしろ他の教科書会社がもっとまともな教科書をつくれよ。

あと高校の日本史ではもっと採択率が高くて、内容が偏ってる出版社があるだろうに。
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:06:15.75ID:AMKJLBmC
>>698
> 思想はちょっとあれだけどな。

ダメジャンwww
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:06:21.57ID:WPldjyL9
アジアの国々でレイプ事件とか起こしたのは日本軍隊だけです。
女性にやさしくて紳士な韓国の軍隊は絶対にレイプ事件とか起こしません。
野蛮な日本男は少しは韓国人男性を見習うべきです。
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:06:26.03ID:8oR6b79o
>>679
・朝鮮学校元校長・金吉旭による「原敕晁さん拉致事件」
・朝鮮学校元校長・曹奎聖と住吉会系暴力団員と共謀の「北朝鮮ルート覚せい剤密輸事件」
・朝鮮学校元教員・金徳元が、朝鮮学校の教え子の特別永住者を使って
成田空港に麻薬を持込んだ「広島朝鮮学校ヘロイン密輸事件」

朝鮮学校は素晴らしいな!!www
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:07:57.12ID:QuGaJais
物事は公平公正に

韓国の洋公主第五種補給品ライダイハンはもちろん
アメリカソ連軍など世界の軍隊における女性問題を平等に扱えよっての
それでこそ真の教育ってもんだろが
日本軍「だけ」が悪であったなどという偏向はイカンってことだよ
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:08:10.81ID:AMKJLBmC
>>703
大嘘www
バカだろ、お前www
0713チームワンコリア@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:08:21.81ID:P/Z+Vwji
>>675
物的証拠は日本軍の隠滅によって、無くなったので、すべてハルモニの証言に頼るしかない
日本はハルモニの要求に満足して頂けるように、すべて応えなければならない
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:08:46.31ID:09f24txi
在日の組織的行動以外説明がつかん

とりあえずチョン死ね
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:08:54.57ID:WPldjyL9
>>700
韓国女性が日本軍隊に拉致されてレイプされていた時、
韓国男性は強制連行で炭鉱とかで強制労働させられていたんです。
助けられるわけないじゃん。
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:08:55.12ID:qOmOOixe
>>664
リットン調査団ってさ、言うほど日本を非難する事してないんだけどね
実際はもっと英国としては、もっと上手くやってよ日本って感じだったのに

シナやアメリカがダシに使って捻じ曲げてただけだ
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:10.90ID:9KD/OziU
>>713
なんで極東軍事法廷で言わなかったん?
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:42.86ID:Y2aiSt9v
>>680
だから何w
いやマジで
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:59.18ID:hWGL+kgS
MBS「映像’17 教育と愛国〜教科書でいま何が起きているのか」
http://www.dailymotion.com/video/x5vobru
安倍首相 「育鵬社の教科書を使えるようにするには、横浜市のように教育委員を代えていけばいいんですよ」
https://pbs.twimg.com/media/DGCj0jVVoAAaf77.jpg:small
https://pbs.twimg.com/media/DGCj0jyVwAAXxsM.jp:small
https://pbs.twimg.com/media/DGCj0k-V0AAjVHx.jpg:small
https://pbs.twimg.com/media/DGCj-FhUAAAqZLz.jpg:small
https://pbs.twimg.com/media/DGCj-GlUIAE0Pbe.jpg:small
https://pbs.twimg.com/media/DGCj-HjVoAEEFrX.jpg:small
https://pbs.twimg.com/media/DGCj-LyUQAE3WMM.jpg:small

「学校で育鵬社の教科書を使えるよう、採択の権限のある教育委員を入れ替えればいいんだ、と檄を飛ばした安倍氏。
教育委員を任命するのは首長です。
その後大阪市では現場教員らの反対の声が上がるなか、2年前に育鵬社の教科書が採択されました」

育鵬社歴史教科書代表主筆者 伊藤隆 「歴史から学ぶ必要はないです」
https://pbs.twimg.com/media/DF_q7q6UMAAkVnn.jpg:small

記者   「道徳教育の目的は?」
伊藤隆  「やっぱりちゃんとした日本人を作ることですね」
記者    「…ちゃんとした、とは?」
伊藤隆   「左翼ではない」
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:10:00.71ID:1mfyrJAn
>>1
訳わからん記事だな。ググらないと意味わからんがな
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:10:02.06ID:AMKJLBmC
>>713
証拠を隠滅したという証拠を示せ
単なるあんたの希望的願望だろw

裏付けのない証言しかないなら、証拠は無いねw
証拠なく他人を誘拐強姦魔扱いするな、冤罪するな
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:10:07.07ID:8oR6b79o
>>680
>>韓国は大昔から日本に色々な文化とか教えてくれて

仮に文化の発祥だとしても発展はしなかったみたいだね。
最近まで土人だったしな。何やってたの?
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:10:32.45ID:ZFOx8viI
学校で教わって終わりじゃなくて最近はネットで調べるよね?
今時の中学生ならもう慰安婦のことは知っているのかな?
結局は学校がどんな風に教えても真実にたどり着くと思うよ
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:10:39.53ID:qOmOOixe
>>713
隠蔽してるのはオマエラで、改竄してるのもオマエラってだけだぞ

今日は夜食は出たのかい?
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:11:11.29ID:9KD/OziU
>>721
戦前の空気ってどんな臭いだろうか・・・・
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:11:40.55ID:AMKJLBmC
>>680
慰安婦はただの売春婦
騙して売ったのは朝鮮人の親と朝鮮人業者
つまり日本人は悪くない

しかもまるっと精算済み&謝罪済みだから
示談が済んでることにしつこく絡むな、ゆすりたかりするな乞食
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:12:27.84ID:8oR6b79o
>>713
最後に韓国が調査したのはいつなのさ?
時代とともに調査の能力の向上していくんだから、今なら新たな発見があるんじゃないか?
そもそも、隠滅ってなにやったの?それですべての証拠を消せる?
0742ムギ ◆mugiWOKKkI @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:12:30.14ID:8zrU/EDH
>>716
朝鮮半島の当時の人口2000万人余り。
当時に徴用されてたと主張している人数800万人余り。
のこり1200万人余り。
主張してる慰安婦の人数30万人余り。
あれっ?のこりの1100万人は何をしてたんです?
目撃できるくらい人間残ってるじゃないですか。
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:12:47.39ID:k7kvrqDU
慰安婦問題?教科書に載せても良いんじゃない?


嘘でさえなければね


ちゃんと売春婦であって、強制連行という事実はなく、今バ韓国が言っている事は9割が捏造であるって書けよ?
0748紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:14:38.33ID:XFKH5n49
>>716
韓国の男全員が?
無理ですね。
日本軍に志願して志願兵になったのも居るし警察や役人になったのも居るし。
日本人に死ねと命じられる朝鮮人の中将も居た。
そもそも韓国人の男全員強制連行したところで日本の男共はことごとく出征してるのにどうやって管理するん?
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:15:38.23ID:9KD/OziU
>>742
現代の東京の人口+地方都市の人口やな>1100万人
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:16:03.24ID:WPldjyL9
>>738
まだ売春婦とか妄言いうの?性欲たまって頭おかしくなったんじゃないw
韓国女性の人権と人生をめちゃくちゃにしておいて、示談ってなによ
しかもその示談すら日本人はやってないじゃん
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:17:41.40ID:9KD/OziU
>>753
42-3年で2400万人居たな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況