X



【書籍】 「江戸時代から日本は朝鮮に先んじていた」〜新刊『学校では教えてくれない日本史』、内容全てに同意するのは難しいが…[08/08] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:58:10.72ID:CAP_USER
http://img.yonhapnews.co.kr/etc/inner/KR/2017/08/07/AKR20170807156600005_02_i.jpg
▲「学校では教えてくれない日本史」276ページ.1万5千ウォン.
http://img.yonhapnews.co.kr/etc/inner/KR/2017/08/07/AKR20170807156600005_01_i.jpg
▲著者のシン・サンモク氏

今日の日本を作った出発点としてしばしば1867年の明治維新が挙げられる。封建的政治体制と決別した日本が西欧技術と制度を積極的に受け入れ、アジアで一番最初に近代化に成功したという。しかし、新刊「学校では教えてくれない日本史」はこのような考えと一線を画す。

同書は古来、私たちから先進文明を受け入れた「後進国」日本が100年余り前、西欧化の改革を通じて強大国になった、という認識が事実とかけ離れていることを指摘する。日本近代化の成功は明治維新のだいぶ前からきちんと積み重ねた国家的力量が西欧文明と出会って「ポテンシャルが開花した」結果という主張だ。

同書は明治維新以前の260年余りをさす江戸時代に注目する。江戸時代は徳川家康の江戸幕府が始まった1603年から幕府が天皇に権力を譲渡した1867年までだ。「武士が刀をさして通る恐怖政治を展開し、人民は彼らの目に触れぬようぶるぶる震えながら暮らしていたと韓国人が思っている江戸時代、日本は朝鮮よりはるかに先んじていた。」

著者は16年間の職業外交官生活をやめてソウルで正統日本うどん屋を5年間開いているのシン・サンモク(47)氏だ。彼は日本問題を扱う外交部本部東北アジア1課や駐日大使館などに勤めた経歴がある。

同書は「西欧ルネサンスに次ぐ転換の時代」を直面した江戸日本の変化像を覗くため、衣食住をはじめとする生活文化史的接近を試みる。地方領主である大名たちが江戸と領地を行き来して生活するようにした参勤交代が江戸の都市化に多大な役割を果たしたという事実から紹介される。

数十万人の大名と随行員のための消費市場が発達し、多様な商業活動が活発化した。人々が順次、江戸に駆せ参じ、庶民の生活風景も変わった。この他に建国神話を象徴する伊勢神宮参拝の流行から出発した旅行ブーム、性を主題にした娯楽小説「好色一代男」の人気に力づけられた大衆出版物市場の形成、流通網の発達により日常食になった仙台味噌(日本味噌)人気などがこまかく扱われる。

この本はこのような事例を通じて資本、市場、競争、移動、統合、自治、公共など近代性の要素がどのように受容され、社会を変えたかを分析しながら近代化の種がどのようにまかれて芽が出たかを追いかけて行く。

著者は最後の文で19世紀、欧米国家から不公平な関係を強要された日本が憤慨するにとどまらず、ヨーロッパの法制研究等を通して不平等条項廃棄を引き出したと言及する。「自ら強要された不平等を朝鮮にまた強要した日本を、不道徳で悪い国だと批判するのは自由だ。しかし、日本は自ら主権を回復したし朝鮮は回復できなかった。その歴史から習う必要はないのか?」

全て同意することは難しいが、私たちの歴史観を一度かえりみる必要がある指摘だ。

ソース:聯合ニュース(韓国語) 現代日本出発点が明治維新?…「江戸時代から朝鮮先立って」
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2017/08/07/0200000000AKR20170807156600005.HTML
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:21:28.93ID:vzsO38f/
朝鮮半島の男は世界一の浮気者たちだっちゃよ?
浮気と、王子様みたいに、スピンが速いだっちゃ
手練れた家宅侵入は序ノ口で、プロ
いつも怒られてるだっちゃ
たぶん、細胞にプログラムされてるだっちゃよ
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:21:51.73ID:zPvaq/62
著者は逮捕だなこれは
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:22:18.92ID:8W9ICumV
駿州小島朝鮮使守衛始末 (常葉歴史文庫)
平山 洋
固定リンク: http://amzn.asia/3FJZLPS
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:22:35.74ID:Gozj3+N2
>>607
文革とか大躍進とかが特別なんじゃなくて、あれこそ中国じゃデフォなんだろうなあ
0641中国三亜猫@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:22:36.31ID:8u6ti41a
>>636
当時の日本人は95%以上農村に住んでいたわけだが?
これがお前らの先祖の100年ちょっと前までの暮らしだよ
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:22:53.76ID:NAqxOR/1
>>631
江戸時代封建暗黒史観とか流行んないわ。
町で出た糞尿を肥に買ってったくらい、経済システムに参加してたのが江戸時代の百姓。
0643Ikh ◆tiandrU0uo @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:23:45.44ID:C+/UqAf2
>>1の内容自体はかつての高度成長期日本における江戸時代ブームのときによく言われてた話だね。
明治維新の成功の原因は江戸時代にありってやつだ。
0646全体主義の起源 アンチバーバリー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:23:55.78ID:AOiY2VYo
>>616
玉勝間を貼ったのに読んでないみたいだな

蜜柑を食べている今の人は味に劣る橘とか橙などが食べられていた昔の時代をさぞかし十分でない時代だったと考えるだろう

ただ物にはどんどん新しいものが出てくる
未来の時代になったら蜜柑より優れているものが出てきて未来の人は蜜柑が食べられていた昔を同じように物足りない時代だったと思うだろう

そうなると今蜜柑で満足しているように昔、橘などを食べていた人は同じように満足していたのではないだろうか?
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:24:15.16ID:NAqxOR/1
>>641
文革の時代に人肉食ってた人民の立場は。
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:25:00.54ID:NAqxOR/1
>>647
堆肥の効能も理解できない土人かあ。
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:25:19.17ID:Gozj3+N2
ほんとに権威主義だなチョンババは

自分の言葉じゃ何一つ語れない
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:25:22.09ID:vnIi+DNI
真実の歴史から逃げ 偽りの歴史に閉じこもる日本人に未来はない
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:25:40.08ID:Gozj3+N2
>>651
人肉カプセルくらいしっとけよ自称チャンコロw
0660車窓から ◆jpesEqjmaZJv @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:26:35.35ID:25X7dg6v
>>646
引用を貼っても貼った本人がどう解釈してどう思ってるか理解できなければ返答のしようが無いだろ
で、その橘とか橙では満足できなかった当時の人が蜜柑を育成したってだけの話な
人は現状に満足できなければそれを上回るような技術の開発を行う
その結果が今でも行われる技術の開発であり、昨今の日本で例えるなら青色LEDの発明とかな
0662全体主義の起源 アンチバーバリー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:27:05.28ID:AOiY2VYo
>>593
いや、未開の僻地の人の技術とアメリカの進んだ技術を比較してどっちが凄いか!なんて勝負するのは無駄であると言ってるんだよ

どちらにもそれなりの生活があるんだから技術進歩しているから誇れるなんて考え方は西洋中心主義に毒されている
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:27:08.80ID:NAqxOR/1
>>651
中共がそんな記事出すわけないもんなw
けど凌遅刑で人肉削ぎ取ってる連続写真や鍋釜持って人肉待ってる人民の写真は見たことあるぞw
0667中国三亜猫@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:28:27.63ID:8u6ti41a
>>649
なんか言ったか?

1901年の北村仁寺洞
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Joseon_seoul.PNG

1894年の漢城
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/1894_seoul.png
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/1894JoseonSeoul.jpg

1903年の漢城
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ef/%E6%BC%A2%E5%9F%8E1903%E5%B9%B4.png

ちなみに同じ頃の日本の都市
http://www.geocities.jp/hayashidai4jichikai/images/1165_0000004608.jpg
http://lib.ouj.ac.jp/koshashin/HSD10163.JPG
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:29:20.48ID:Gozj3+N2
>>662
んじゃ未開の僻地から移民がどんどん先進国に流入してるのはどう説明するんだ?
無職チョンババ
なら北朝鮮も日本・米国も変わらない、北朝鮮と比較するのは無駄と言いいたんだな?
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:29:59.49ID:NAqxOR/1
>>667
なに、当時遅れてた貧しい日本に同情して戦争負けて三万両くれたの?
わあい、清国やさしいなあ。
0674車窓から ◆jpesEqjmaZJv @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:30:01.25ID:25X7dg6v
アンババはよく引用を行うけど
引用だけをしてそれを自分の意見と主張して、後から突っ込まれたら「それただの引用だから」って言い訳するんだよな
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:30:13.00ID:Gozj3+N2
>>664
江戸時代の朝鮮人「日本凄すぎて妬ましい。滅ぼしたい」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1458102761/

バカチョンざまあ
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:30:27.74ID:C1VvmSZw
>>632
マジか
時の鐘があるじゃん
この場所分かるわ
さすがに道路幅は今と変わらんな
0677全体主義の起源 アンチバーバリー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:30:40.66ID:AOiY2VYo
>>666
ポル・ポトの場合意図的な技術の否定だったが、そうならざるをえない時代が来るかもしれない

この国は資源が乏しい
それを絶対に忘れるな
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:30:58.06ID:5+cbYzEw
このじいさんが若者に叩き殺されるのは何時か掛けようぜ。

@3か月内
A平昌失敗直後
B1年以内
C3年後
D殺されない

江戸時代では遅すぎる。もっと早い時代から比較する必要があるよ。
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:32:08.46ID:NAqxOR/1
>>679
ハングルで出したら朝鮮人憤死しちゃうじゃん。
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:32:35.21ID:Gozj3+N2
>>679
え?翻訳者が捏造してるって?
ソースは?w
0685車窓から ◆jpesEqjmaZJv @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:32:48.04ID:25X7dg6v
というか、昔の人が現状で満足してるってアンババの論が通じるなら現代にもそれが通用しないはずが無い訳で
そうなると、また日本で例を出すけどアフリカの難病を克服する薬を開発したり青色LEDが開発されたりといった事も無い訳で
当時(昔)も今も人類は生活を便利にするために研究を重ねてるんだよ

という考えをアンババは否定したいらしい
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:33:19.03ID:W3kb6o1d
古代からいろんなものが世界中をグルグル回っていた
新しい物珍しいものが流通していたのは伝搬の速度は違っても今と変わらない
大陸では交通路を整備して積極的にそうした流通を行い富に変えていた
交易の経由地として交易を盛んに行えた都市が富を蓄え一時的に隆盛した
そうした交易路の大通りがシルクロードと今言われているもの
そのシルクロードの両端がローマと京都(奈良)で
古から安定して続き情報や宝物を蓄えた二つの都市が世界的に特別なのはそのため
例えば螺鈿細工はペルシやあたりで生まれたものが回り回って日本に残っている、とか

ここを押さえないとよく分からなくなります
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:33:19.68ID:k07sa5dD
どうせ捏造だというだろうから
その頃に旅行記かいてたイザベラ・バード
の本見りゃいんじゃね
いい所悪いところ隠さず書く人だし
0692全体主義の起源 アンチバーバリー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:33:19.76ID:AOiY2VYo
>>669
いや高校時代に読んだ古典を突然思い出した

日本人の古の知恵を蔑ろにはできない
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:33:21.97ID:NAqxOR/1
>>677
資源が乏しいから技術を磨くんじゃん。
小学生でも知ってるわアホか。
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:34:22.65ID:MtvHqSg6
>>651
>大戦中日本兵が仲間の日本兵の肉を食ってたのは有名
 飢餓時に人肉を食べるのは、世界共通の事象
 人肉を料理材料としたのは、中国だけ
 皇帝に自分の子供を肉として饗応したのも中国だけ
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:34:27.79ID:Gozj3+N2
>>689
おい、妄想してないで翻訳者が捏造したってソース出せよ
中国語話せない自称チャンコロの天朝w
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:34:57.74ID:Rle0XPfQ
>>677
資源が貧しい?

なら技術開発で新たに採掘技術を向上させるなり、今までの資源に頼らない用にするなりしたら良いだけのこと
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:35:04.12ID:NAqxOR/1
>>689
ハングルで読み解いた金仁謙さんに謝れ。
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:35:07.98ID:oD/yT2wq
>>605
岡山桃太郎の元ネタの鬼(温羅)伝説には、百済渡来説と製鉄遺構がセットで残ってるよ
あと、西日本には朝鮮式山城の遺構が沢山あるんだよなw
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:35:08.35ID:XXI8jHU3
卑弥呼の時代は日本の支配下

朝鮮通信使は朝鮮の支配者の日本に対する朝貢。
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:35:15.33ID:Gozj3+N2
>>696
いや、いろいろ生み出してるからノーベル賞量産してるんですが?
縄文以来自然発生的に生まれたもの多いし
0706全体主義の起源 アンチバーバリー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:36:12.95ID:AOiY2VYo
>>693
いくら技術があっても資源がなければ飢え死にするしかないよね

鍛治だって鉄がなければ仕事にならないんだから
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:37:16.95ID:Gozj3+N2
>>706
おまえによれば、飢え死にしようがその人がその時代に満足してればどっちが優れてるとは言えないんだろ
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:37:35.55ID:syD7fXas
おい、いいのか朝鮮ではホントの事言うと消されるぞ!
ウソだとわかってても回りに同調して慰安婦だ軍艦島だって言ってないとハブられるんでしょヘル朝鮮
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:38:10.79ID:sdrLoRco
>>1
朝鮮通信使が書いた日東壮遊歌を韓国の教科書に採用しろ!
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:38:30.18ID:Gozj3+N2
>>707
ワンパターンだなおまえw
何回その画像貼れば気が済むんだ?散々突っ込まれまくってるのにw

つか天朝の別IDか?
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:38:34.88ID:4TFBTsSt
戦国時代から日本は先進国だろ
その当時の世界の鉄砲の半分は日本にあったし
たった2丁の鉄砲からリバースエンジニアして独自で造ってたし
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:38:43.43ID:R0+LKfW4
江戸時代の平和が良かったのか悪かったのか分からないよな
秀吉がさっさと中華を滅したらよかったのに
朝鮮が貧しい国すぎて現地で食料とれないのが失敗した原因って笑うわw
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:39:12.64ID:W3kb6o1d
>>696
それは分からないわけですよ
それローマと京都以外の都市は短命ですぐになくなってしまい記録がほとんど残されてないから
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:39:39.47ID:RyCPg42Z
藩が独自に海外留学させてるのが結構成果あげてる。
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:39:43.05ID:Gozj3+N2
>>707
別にシルクロードから伝わったものだけじゃないって話だが?
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:40:17.32ID:SMPf83oM
>>651
文革時のリンチ→解体→人肉食は文革関連資料にごろごろでてくる
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:40:25.32ID:NAqxOR/1
>>706
お前は自分のレスも覚えてらんないのか。
ポルポトを引き合いに日本でも技術否定・虐殺の時代が来るとか抜かしたんだろうが。
日本人は資源が無くても食うために技術を磨く。
レアアースが無ければ代替技術でしのぐ。
当たり前のことだろうが。
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:40:31.78ID:4TFBTsSt
>>720
は?突破どころかロシアまで行ってるぞ、アホ
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:41:22.64ID:LoEnQmTd
>古来、私たちから先進文明を受け入れた「後進国」日本

朝鮮人が必死に信じ込もうとしている夢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況