X



【文化】「日韓」関係は古くまで遡ればぎくしゃくした期間が短い 日本に文化を伝えた朝鮮半島[8/10] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 15:27:25.03ID:CAP_USER
創造する伝統実行委員会事務局長で、音楽プロデューサー・野原耕二の事務所を訪ねると、敷物の上に真新しいハープのような楽器が横たえられていた。

小柄な女性でも抱えられるほどの大きさ。これが公益財団法人韓昌祐・哲文化財団の助成を受けて復元した正倉院御物の「百済琴(くだらごと)=轉軫箜篌(てんじんくご)」である。

音を響かせる胴の部分は桐、支えとなる腕木の部分は黒柿と花梨製。胴は1本の山桐を仏師がていねいに彫り抜いて作る。野原は絹糸を取り出し、糸巻を使って胴と腕木に丁寧に張り、チューニングした。「轉軫」とは糸巻のことをいう。

正倉院に残る数々の楽器の中では、みごとな螺鈿(らでん)細工のほどこされた「螺鈿紫檀五絃琵琶(らでんしたんごげんびわ)」がよく知られている。箜篌も世界で唯一、正倉院に2張残されている貴重な楽器である。

天平の昔、箜篌は琵琶や琴、横笛などとともに、どんな音楽を奏でていたのであろうか。

最初は新羅琴の復元を手がける

野原は以前大きなヴァイオリンをはじめ弦楽器を扱う会社に勤め、銘器ストラディバリウスの輸入まで手がけていた。だが世界のヴァイオリン取引の不透明さに嫌気がさして音楽プロデューサーに転じる。それからは国内での行政文化イベントの構想作りから、企画・制作までを手がけてきた。

やがて国立劇場とともに正倉院御物の楽器を復元する仕事を任され、国内外の演奏会を開催するようになった。ヴァイオリンの輸入や修理の仕事で得た楽器の知識が役立ったのである。

「最初は国立劇場に頼まれて、正倉院に残る新羅琴(しらぎごと)の復元を手がけました。その後、国際交流基金に『循環するシルクロード』をテーマに、正倉院を出発点とした復元楽器による文化交流を提案。助成金をいただくことができたんです」

復元楽器でコンサートができるほど楽器の数を揃えるには、大きな資金が必要である。野原は、シルクロードの終着点といわれる正倉院に残るさまざまな楽器やその断片、資料の研究を進め、やる気のある職人に頼んで次々に楽器を復元していった。

「2002年の日韓共催W杯の際には舞楽『納曽利』(なそり)を日韓で共演しました。でも、もう朝鮮半島には日本と違って唐の時代をそのまま伝える楽器がなくなっていたのです。中国でも同じです。似たような楽器はあるものの、ワイヤー弦を張ったりアンプにつないだりしていて、まったく別物になっています」

中国へ演奏旅行に行ったときには、もう本国では失われた楽器が日本では残っていて今も音楽を奏でていることに大きな反響があった。野原はこれまで箜篌だけで12台を復元している。そのうち何張かは、香港大学や香港中文大学が教育用に使う目的で購入している。

かつて日本に文化を伝えた国に、日本から文化が還流していった例である。

「日韓」関係は古くまで遡ればぎくしゃくした期間が短い

野原には残念でならないことがあった。日韓関係は国民同士の交流がさまざまな分野で進み、密になっている。その反面、政治がぎくしゃくするたびに影響を受ける。日本の音楽史をひもとくと、古代に朝鮮半島から楽士がやってきて、大陸や半島の音楽を国内に伝えていた。

長い歴史を見ればぎくしゃくしていた時期の方が短いのだ。野原は楽器の復元を通じて文化交流を続けることで、両国の関係作りにも貢献したいと思っている。日韓に共通する現代の音楽の要素を取り込んだ新作を作れば、新しい音楽運動を起こすこともできるだろう。

「日本と朝鮮半島の歴史をさかのぼれば、西暦453年允恭(いんぎょう)天皇が崩御した際に、新羅王が楽人を80名遣わしたという記録があります。554年には百済から楽人4人が渡来して百済楽を、612年には百済の味摩之(みまし)が帰化し、伎楽を伝えました。
さらに684年の正月には高麗、百済、新羅の楽人たちが大極殿で演奏と舞を披露しています」

それが長い時間を経て日本で発展し、現代の宮内庁雅楽部にまでつながっている。正倉院に収蔵されていたおかげで、現代の日本人は天平時代の箜篌がどんなものだったかを知り、復元楽器で音まで楽しむことができる。

https://www.j-cast.com/trend/2017/08/10305571.html?p=all
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:19:38.25ID:wLso7nr2
だってさ 韓国人の歴史認識では戦争もしないで併合されちゃったんでしょ?
イギリスがフランスを戦争もしないで飲み込めるかい?
日本はタイムスリップして来たわけじゃない
同じだけの時間を費やして国を作った それだけなのに
隣国を飲み込むほど国力差が付くって どういうこと?
スペインとインカ帝国でも戦争したよ?
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:21:50.99ID:KcuXdcQV
チョン猿系の異常な傲慢さがある限り今の日チョン関係は安泰ニダよ^^
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:22:01.93ID:Cl+napqU
とにかく「日本に文化を伝えたはず!」ってのが心の支えなんだな
裏を返せば今の日本に完全に負けてると認めてるに等しいが
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:22:37.36ID:RlxCy7jO
>>1
道路が威張ってるようなもんだ 何も産んでないのになにえばってんの?
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:22:41.68ID:++m71WXm
こう思って無いと自尊心が保てないのは解かるよ ほんとツライよな〜ググりまくってもいい所が全く出て来ないんだもんな〜w
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:23:42.58ID:zOi3o5P3
>>173
ずっと属国〜独立も棚ぼた

その間、自主自立の精神も独立の気運も実を結ばないという、ある意味奇跡のような凄い国
多分、地球が宇宙人に支配されてもあっちサイドのツラしてやがるんじゃないかな?
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:24:30.46ID:R6Fh71EO
そらそうだろ
関わってた時代自体が短い
庶民レベルなら皆無なんだから

隣国との関係がどうこういうやつらはさ
ヨーロッパ史とか知らんのかね
あいつらの濃密な関係に比べりゃ日中韓なんて「ご近所さん」なだけよ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:24:50.06ID:ljFSnuM0
朝鮮ゴキブリは未開のゴキブリだから文化が何かを理解してない
文化は伝えるものじゃありません
文化というものは何もない場所に伝えたり奪われたりするものではありません
文化は既にそこにあるものです
どこにでも独自の文化がありよそと交流して行き来するものではあっても何もない場所など存在しません
交流して互いに行き来する事はあっても一方的に伝えるという事はありえません
第一実際は朝鮮に日本が文化を与えてやったのです
元々あった日本文化が世界中の美術館に展示されている事実から朝鮮ゴキブリは目をそらし劣等感を膨らませています
証拠は山ほど残ってますから惨めな朝鮮ゴキブリの捏造は相手にされてませんね
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:24:55.55ID:Cl+napqU
>>173
あの立地で独立国貫いてたらすごい国と評価しても良かったんだけどな
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:25:20.09ID:Bf0e+TCI
水車の作り方も教えてあげたニダ⁇?www
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:25:38.36ID:igVIbOWF
チョン(現在チョン半島に生息)は、歴史がない、そこで妄想、捏造をやる事にした。
チョンの歴史(正しい)は、中国や日本の古文書から学ぶしかない。
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:27:21.39ID:cQgHERqR
>>1
>>171
ほらほら、またまた話をすり替える。
チョンが日本に伝えた文化はどこの文化?
中国文化だろ。それもいっときだけ。
遣隋使、遣唐使を知らないのか、チョンは。

>>170
大うそ、並べているな。
オマイ、チョンの歴史をまともな本で学習したら?
オマイ、日本語読めるだろ。朝鮮史のまともな本が
日本ではたやすく手に入る。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:28:06.67ID:RAChRF/f
>>181
生まれて間もない阿呆なガキに
一軒の家をいきなり与えちゃったんだからな。
まともな運営なぞできるわけ無い。
しかもその餓鬼が糞で棚ボタで得たものを
ウリが素晴らしいニダ!と思い込む馬鹿だったから
始末に負えないw
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:28:45.58ID:HwUFezf+
糞食は伝わってなかったようですが?
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:28:48.05ID:DrDiulJu
>>9
正解
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:31:02.19ID:FbHyQ6cY
>>1
単なる通り道
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:31:12.09ID:KXnTZ5R/
過去は知らないが、これからはどんどん関係は悪くなる。インターネットは偉大な発明。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:31:51.21ID:KcuXdcQV
チョン猿が考えたわけでもない文化を日本に教えてヤッタニダ妄想だけが
よりどころの民族オナニーw
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:32:04.00ID:smKGDot9
韓国は消す。それで解決だ。まともになってからまた国交を結べば良い。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:32:06.17ID:igVIbOWF
現チョンの半島での歴史の始まり:

1392年、女真族の李成桂が反乱を起こし,「高麗」を滅ぼして[李氏朝鮮]を建国し、
土地は李氏一族が独占、私有化した。
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:32:17.67ID:+BI1K0Mr
つーか エベンキには関係ないだろ
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:32:57.80ID:AdYCd/1f
>>193
古代において日本と大陸の文化交流は主に海路で行われている。
朝鮮半島は通路ですらない。

半島との文化交流の存在を否定するものではないが、
半島由来の文化は殆どない。強いて挙げれば白磁くらいなものである。
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:33:57.09ID:fYLlaeaZ
>日本の音楽史をひもとくと、古代に朝鮮半島から楽士がやってきて、大陸や半島の音楽を国内に伝えていた。

朝鮮人が日本人に音楽を教えてやったんだって
ほんと気持ち悪いな
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:35:09.12ID:igVIbOWF
>>201
古代朝鮮人と現朝鮮人は 無関係。
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:36:11.69ID:1c35p/U+
三韓は無人の半島南部に移り住んだ縄文人と大陸の難民が共存して小国家群を作ったのがルーツだからね
どっちみちシベリアから来た韓国人とは縁もゆかりも無いと思うな
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:38:22.14ID:A3AcIM0i
新羅の頃から半島の連中は日本で仏像盗んでたな
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:39:50.63ID:riJefy7M
朝鮮人はまともな民族じゃないんだから、縁を切った方が良い。
朝鮮人などと関わり合いになっていたら、これからも日本国民が迷惑を被るだけだ。
日本人の幸せを考えたら朝鮮人とは縁を切って、そのぶん、東南アジアや中央アジアの国々との
友好関係を深めたほうがはるかに日本のためになる。
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:40:37.47ID:ljFSnuM0
朝鮮人が来た時には既に日本人は圧倒的な日本文化を生み出し桃源郷とはここの事かと思わせるぐらい日本は東洋一の大国だったのです
妬ましい羨ましい悔しいニダと嫉妬と劣等感にまみれた朝鮮猿が朝鮮より圧倒的に日本の方が豊かな大国で文化的な暮らしをしていると文書に記している
日本の庶民にすら惨敗の未開の朝鮮が井の中の蛙である事が当時から証拠に残っている
朝鮮通信師は日本将軍にかしづいて拝謁し朝貢しに来た格下の雑魚たちだったのは庶民にチンドン屋扱いされてるのを見れば明らかにわかる
朝鮮通信師の奴らが日本の大国ぶりを妬みまくって劣等感をあらわにして書いた文書は有名だしね
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:43:47.42ID:riJefy7M
9世紀から11世紀に掛けて九州沿岸を荒らしまわった刀伊という集団によって、
記録に残るだけでも、日本は甚大な被害を蒙っていました。
この刀伊という集団の行動の特徴は次のようです。
「犬を屠殺してむさぼり食い」「弓部隊による戦いを得意とし」
「拉致・虐殺・放火を繰り返し」「逃げるのに邪魔になった病人や子供は
簀巻きにして海に投げ入れた」とあります。
まさにこれらは現在の朝鮮民族の特徴であり、特に北朝鮮の工作員などの
行動と酷似しています。間違いなく、現在の朝鮮半島に居住しているのは、
これら満州族の「刀伊」と呼ばれていた民族と同系統の集団の末裔です。
13世紀に元に占領された朝鮮半島の高麗はモンゴルをそそのかして
日本を攻撃させ、その手先となって対馬や壱岐を襲いましたが、その際の
残虐行為はまさにこの刀伊と呼ばれた民族のやり口とソックリなのです。
つまり、朝鮮半島の民族は、古代の百済や新羅が存続したのではなく
10〜12世紀に、満州から侵入してきたこの民族と入れ替わったのです。
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:44:38.17ID:g089aj54
>>19
中国の悪口はそこまでだっ!
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:45:21.50ID:3zlCdEHr
古代一番影響受けたのは
長江の辺りの呉の国で
その辺から渡って来た人が一番多いんじゃないの?

朝鮮は縄文末期あたりから
百済滅亡まで
日本からそっちに行って文化伝えてるんだよ
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:45:34.62ID:zOi3o5P3
>>207
通信使からして鶏盗んだり世話役の娘犯して孕ましたり、まったくもって朝鮮人オブ朝鮮人だったらしいしなぁ
いい加減切れた武士に斬られたのもいたような・・・

チョイ前に、どっかの韓国外交官が未成年者にセクハラして吊るし上げられてたけど、
ほんと安西先生のAAが良く似合う連中だわ
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:48:11.44ID:x2JWpU2M
上から目線で教えてもいない事を「教えてやった」と言い続けてるチョンに問題がある

日本は遣隋使、遣唐使が中国に行って教わってんだよ。乳だしツマチョゴリ民族にはほとんど教わってないんだよ

そこから間違ってるんだよお前らの勝手な想像
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:49:01.68ID:agF6GEpN
高麗、百済、新羅の文化が突然消えて
属国原始時代に戻ったことを韓国ではどのように教えているのだろう?
きらびやかな捏造ファンタジーでそれなりの王朝だったらしいイメージ作りは頑張ってるが
あのものすごい空白の間に発明されたものも文化もなんにもない
起源主張で頑張ってるけどそれでもまだ足りないほどの空白期間

日本や中国だとかなり細かい歴史年表あるわけで政治文化がっつり記録されてるわけだが
半島の歴史年表てどうなってるんだろう見てみたい
もしかして50年とか100年単位で飛んでるんだろうか
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:55:22.57ID:igVIbOWF
【韓国の歴史】
紀元前108年〜220年:漢(植民地) 
221年〜245年:魏(植民地) 
108年〜313年:晋(植民地)
314年〜676年:晋宋梁陳隋唐(属国)  
690年〜900年:渤海(属国)
1126年〜1234年:金(属国)
1259年〜1356年:元=モンゴル(属国)
1392年〜1637年:明(属国)
1637年〜1897年:清(属国)
1897年:日清戦争日本勝利、下関条約により清の属国から開放される
1903年:ロシア朝鮮半島を南下。日本の尽力によりロシアの属国化を回避
1905年〜1945年:日露戦争日本勝利(保護国化、韓国の要請を受け併合)
1945年〜1948年:日本敗戦により米国統治(非独立)
1948年:大韓民国成立(米国軍による朝鮮統治によって国家基盤が形成され成立)
1948年:軍事独裁政権誕生(李承晩)
1948年:済州島4.3事件 3万人虐殺 (李承晩)
1950年:朝鮮戦争 400万人戦死(釜山に追い詰められた韓国軍は、国連軍と日本からの
大量物資補給により逆転、38°線にて停戦
1950年:保導連盟事件 30万人虐殺(李承晩)
1951年:国民防衛軍事件 10万人虐殺 (李承晩)
1951年:居昌事件 8500人虐殺 (李承晩)
1952年:国際認可なしに承晩ラインを引き一方的に竹島を占拠
1979年:軍出身の大統領政権誕生
1980年:光州事件 600人虐殺
1993年:初の文民政権誕生(韓国は初めて民主化)
1997年:アジア通貨危機・国家財政崩壊によりIMFと米国・日本に支援要請
2001年:韓国はIMFにのみ返済完了
2008年:再び国家財政崩壊によりIMFに支援要請、IMFはこれを却下
2013年:再び中国の属国化
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:56:48.73ID:u6FtADuN
中国文化をわかりやすく翻訳したというわけでもないからな。
本当にただの通り道。

まあ、途中で劣化しなかったのは日本にとって幸いなのだがw
凝り性の日本人は、オリジナルを見たさに、中国に直接渡っているし。

加えて、当時の朝鮮半島の住人は、現在の住人とほぼ別の民族


・・・朝鮮半島の人間が誇る要素は全くないな。
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:56:57.40ID:g42G9Tqn
もうすぐなくなる朝鮮半島…
今のうちに言いたいこと言っときな。
遺言みたいなもんだ。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:57:04.50ID:5Hh+MbVa
朝鮮半島はストローですらない
日本はシナと主に海路で交易してた
また、シナももっと西のインド文化や中東文化の通り道という側面も強い(もちろんシナオリジナルも多いが)
昔の日本の国学者は「唐土、天竺の影響を受ける前の日本文化を探ろう」と言ってた
インドの過小評価と朝鮮の過大評価は歴史的に見れば最近の傾向
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:58:15.03ID:ljFSnuM0
未開な朝鮮猿の根本的な勘違いは文化は奪われたりするものじゃないし伝えるとなくなるものじゃないという当たり前の事を理解してない事
お金は使えばなくなるものだが文化は数に限りがある何かの物体ではないのでなくなったり奪われたりするものではない
世界中ヨーロッパでもどこでも文化は交流し合うものであって常識すぎていちいち言うまでもない事
文化を理解できず保存も継続もしてこなかった未開な支那朝鮮以外でそんな話聞いた事ないだろ
特に最初から何もない捏造だらけの馬鹿朝鮮猿は妄想オナニー以外できないんだから喋らない方がいい
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:58:33.27ID:zAmCiASn
そもそも友好的に関わってた人種が変わっちまってるだろw
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:03:08.24ID:OP8+TxSd
サラッと嘘が混ぜてある作文w
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:03:38.86ID:smKGDot9
もう韓国はいらんわ。消えて。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:03:50.82ID:agF6GEpN
>>222
まあ日帝が全部壊して文書も燃やして綺麗さっぱり痕跡消したことになってんだろうな
日帝ほんとすげーわ
世界制服できなかったの不思議すぎ
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:04:26.05ID:ljFSnuM0
>>221
本当そのとおり
絵巻物や古典の昔話などを見ても当時からインドの影響の方が圧倒的に強い
大体大元になってるような仏教がインドだし
支那自体がインドからの影響を受けまくってるからな
支那のものじゃなくインドのものを自国のものヅラしてる勘違い野郎が支那豚に多い
支那のものを自国のものヅラしてる勘違い野郎の朝鮮猿と同じ
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:05:23.25ID:B1tU5R5l
あのさ、朝鮮に文化を伝えたのって古代までで遣隋使以降は直接中国から
文化を伝えられた
少なくとも鉄砲伝来以降は日本の方が文明レベルは朝鮮より高いわ
そして明治維新以降は中国の文明レベルも超えて今に至る

また、朝鮮が日本に伝えたとの文化も中国の文化が日本に渡る途中に
朝鮮半島があっただけで何も朝鮮の文明が進んでいた訳ではない
そんな自慢気に誇れる文化じゃないでしょ?
俺は古代から中世にかけての中国文明はリスペクトするけど、
朝鮮に対してはそんな気も起こらないわなw
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:06:04.11ID:A7pBk6IC
>日本に文化を伝えた朝鮮半島

きめえ。日本に中国風の文化は伝わっても超賎の文化は無い。
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:06:21.21ID:igVIbOWF
お釈迦様も、だるま大使も、、、インド人。
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:07:24.64ID:bPuvdozx
米の伝播ルートとか棚田とか華南→日本→朝鮮半島と言われてるね
G字状なもの多いんじゃないか
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:08:27.66ID:NP76oRUT
三種の神器を盗んだのも新羅の僧侶
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:09:13.53ID:igVIbOWF
稲作は秦の始皇帝の時代に、徐福が日本列島に渡来して 伝わった。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:10:57.53ID:u6FtADuN
「支那が日本に仏教を伝えた」というのならまだ理解できるんだよね。

仏典の翻訳をやったのは、支那人とインド人だけど、一旦漢訳され
支那文化と混ざって、支那流に解釈された仏教が日本に伝わってるし。

これに相当するような文化事業が、朝鮮半島にあったかというと
ビックリするほどなにもないんだよなあ。
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:11:06.30ID:tzHVE4zb
この絵便器族の末裔共がwww 糞でもこねてろ
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:12:46.60ID:zwtjGqif
オランダカピタンも将軍の前で歌を歌ったりしてるぞ
同じようなもんだろ
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:13:05.15ID:igVIbOWF
仏教と漢字の伝来は、聖徳太子の時代に中国へ留学生を送って学習(修行)したよ。
0242  八百万の神委員会@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:14:17.38ID:TLGL3r0H
64<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/10(木) 15:55:02.63ID:6MkV8hmO
>廊下がなんか言ってルァ

貴殿を神と認定します。
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:14:33.29ID:FQQdly93
朝鮮人は日本人にずっとクンジョルしてりゃいいんだよ
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:16:20.77ID:LF5+U1n4
>日本に文化を伝えた朝鮮半島

こんな嘘いまだに吐くゴミクズには反吐が出る。失せろ吊り目のエラ豚
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:17:38.81ID:WdOFLCCL
何一つ新しいものを生み出せない民族
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:18:06.46ID:6Wk9r9rq
断交で。ダメなら戦争で。
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:18:28.56ID:ljFSnuM0
例えば西洋美術を学べば必ずジャポニズムに行きつく
ジャポニズム(日本趣味)というのは学術用語であり世界に知られる前から日本に存在していた日本文化が世界に広まり流行したものだ
1867年パリ万博で展示された日本の美術品や日本文化の紹介によって世界のジャポニズム流行に拍車をかけた
19世紀半ばから大量に流入した浮世絵版画などの日本の美術工芸品がその日本オリジナルの大胆な構図や造形感覚によって世界中の美術家を震撼させたのだ
後期印象主義の代表であるゴッホの日本と日本人と日本文化への憧れは有名だろうが他にも無数の芸術家の尊敬と憧れの対象が日本文化だったのだ
ジャポニズムが世界中の芸術家を刺激しパリの印象派や工芸作家や貴族や舞台作品に影響を与えたのは数々の芸術作品に証拠として残っている
文化芸術に外せない要素の一つを占めているのが日本文化なのでわざわざ選ばずとも今も世界中の美術館で日本を感じる事ができるのだ
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:18:44.75ID:/XMa22hT
>>1

>日本に文化を伝えた朝鮮半島

朝鮮半島にマトモな文化なんてありません

キーセンが文化だとでも言うんですか?


■韓国評論家・金満哲(韓国済州島出身) 真実の歴史を語る■

同胞韓国人は嘘つきばかりである。
私はそのことが恥かしく、情けない。

「日本文化の祖が韓国」とは恐れ入る。
一体、併合前の朝鮮半島の、どこに「文化」なるものがあったのか。

併合前、我々先祖は乞食同然の生活を していたではないか。

現在の韓国の姿は、まさに他人により作られた砂の楼閣だ。
虚飾と偽善と歪曲と、おごりに満ち満ちている。

もの真似と、依存と、歪曲が、全てである。
このような韓国の本質を知らず「韓国こそ世界一」などと

ほらを吹いて自己満足している、本国と在日の韓国人は
正気の沙汰ではない。

これが恥でなくて、なんであろうか。
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:20:27.84ID:p1N9ZcRK
日本が文化を朝鮮に伝えてやった。前方後円墳も朝鮮より日本の方が古いし、唐辛子を朝鮮に伝えてやったのも日本だ。加藤清正などが朝鮮の役で持ち込み、栽培が始まった。朝鮮の古文書には、日本から持ち込まれたから「倭芥子」とある。
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:21:56.60ID:n/hrgGmX
>>2
ほんこれ
日韓友好大いに結構だけど、こいつらなんで韓国が嫌われてるのかまったく理解してないのね
「ああ、韓国には大恩があるのか」→「仲良くしよう」なんてなるわけねーだろ
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:23:03.08ID:0Cct0zYv
自分の所には全然残っていない文化が何故か日本にはある事に
不自然さを感じない、そんな連中。

中華文化が素通りしただけなのにね。
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:24:44.39ID:n/hrgGmX
世界中にある「文化の伝播」をことさらに誇り、文化の優劣を語っているうちは、
未熟な国家として突き放しておいたほうがいい
0254伊58 ◆AOfDTU.apk @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:25:16.95ID:LAp4NkDF
>「日韓」関係は古くまで遡ればぎくしゃくした期間が短い

交流が乏しかったからトラブルが少なかったんだよ。
朝鮮とは、疎遠な方が良い。
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:25:39.43ID:OzHYhpYt
>>42
樽や車輪を自前で作れない国だったね、李氏朝鮮は。
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:28:09.65ID:ljFSnuM0
>>251
元々全てにおいて劣等感が強い南朝鮮は文化コンプレックスがあるのだよ
だから嘘をついて捏造を繰り返す
なぜならそうしないと朝鮮が日本から受けた圧倒的な影響を隠蔽できないから
なにせ言い逃れできない日本文化の影響が南朝鮮の全てを覆っているからな
日本に近代化してもらい日本に発展させてもらい日本に文化を与えてもらい日本に教育してもらい日本に学校を作ってもらい日本が作った言葉を使いという風に
全てが日本の影響であるという証拠付きの歴然とした事実があるから
朝鮮は証拠のない妄想で大昔には〜と妄想し捏造する事でその事実から目をそらそうとしてる
事実を認めると朝鮮人の劣等感が刺激されるからだ
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:29:04.59ID:nSKUNTDm
>>255
車輪は作れたが同じものを複数は無理だった
その結果の両班猫車
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:32:59.53ID:mRAe59dI
>>1
え?

そりゃ無関係な時期が長いだけだろ。
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:33:18.01ID:Lsl5im+2
和人の良いところは、仏典やその解説書を読み、その内容から
シナの遥か西にも、世界が広がっている事に気が付いたことだと思います
巨大なシナの文明に憧れつつ、さらに西域の世界に興味を持ちました
シナの王朝が変わっても、西域への興味は変わりませんでした。
現に、西域の物品がいまも大切に保存してあります。

鮮人は、仏典を持っていたが真面目に読まなかったか、理解できなかった疑いがあります。
持っている事に満足して、考えることを止めたのでしょう
それ故に、シナ王朝が変わるたびに以前の知識や精神を捨てる事になりました。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:33:59.43ID:igVIbOWF
李氏朝鮮::
また、李氏一族は、自分たちの支配にとって不都合なものを見つけると全てを破壊し,文書は燃やした。
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:36:22.88ID:PRRjVwnB
もう良くなることはないよw
なぜなら日本人が朝鮮人を知ってしまったから
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:45:14.39ID:ljFSnuM0
支那朝鮮は対等な関係を理解できない
優劣でしか捉えられない未開の病気なので自分達が劣位にあるという自覚がある分だけそれを覆い隠すために必要以上に居丈高に尊大に振る舞う
無理やりにでも優位を喧伝しなければ劣位である現実を指摘され配下について従属しなければいけないという価値観だから
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:46:07.47ID:Xw8jWS9t
偉そうな態度でくるのは儒教の影響なんだろうな
平等な横関係は理解できず、上下関係しか理解できない
友好関係でも、どちらが上か下かを考えないと関係を結べない
だからこんな偉そうな態度できて、対等な友達関係というのを理解できないんだろう
国に限らず個人の人間関係でも、韓国人はそういう思考パターンがあると思うわ
まあ日本人にはとても付き合えないが
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:50:53.47ID:ljFSnuM0
いまだに年上なだけで従わなければいけないのが朝鮮だぜ
サバ読みを上にして威張るためだけに年長者を装う
属国の歴史しかなく儒教の悪しき面だけが残ってるので命令できる立場に立ちたいという欲だけがある
そのくせ甲乙で被害者ぶれば被害者は誰に対しても尊大に振る舞う権利があると思い込んでるので被害者ぶるのをやめられない
大統領をひざまづかせる被害者(笑)とか南朝鮮国内でも頻繁にやってる
朝鮮人にとってゴネ得は日常の事なのだ
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:55:39.07ID:ljFSnuM0
昔のものを調べて日本の文化を知るとつくづく確実に日本人のご先祖様だなと思う
何より仕事が徹底して丁寧である事、保存保管が丁重になされている事
珍しいもの変わったものを面白がって残している事
時空を越えて大昔の日本人と遭遇し現代の日本人が共感するような内容の文化を既に大量に生み出している事
関連が確かにあると感じられやはり我々のご先祖様だと感心する
施政者が変われば燃やし焼き付くし破壊し否定してきた支那朝鮮とは明確に違うのだよ
朝鮮だけじゃなく支那とも明確に違うよ
交流して互いに影響は与え合ったがただそれだけ
元々あったものは変わらず独自性を保ってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況