X



【中央日報】韓国人は『知っていること』に挑戦しない…閉じ込められた状態ではノーベル賞は期待できず[8/12] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:32:41.73ID:CAP_USER
今後、国家的談論と日常的対話で創意性は「不可欠」になるだろう。創意性が雇用を創り出して経済を支える。人工知能(AI)の挑戦の前に風前の灯火に立たされている人類が信頼できるのは創意性しかない。

「創意性を育てる」という時代的話題に応えられない国家や個人は今後、大きな困難を強いられることになるだろう。学者ロバート・ルート・バーンスタイン氏とミシェル・ルート・バーンスタイン氏夫婦は我々にとって創意性の伝導師、創造力のグル(guru)だ。

韓国語翻訳本が2007年に出版された『思考の誕生』は韓国読書界に新鮮な刺激を与えた。最近、ハングル版が出版された『DISCOVERING: Inventing Solving Problems at the Frontiers of Scientific Knowledge』の原書は1989年に出版された。

韓国ではその後続作が先に出版されたわけだ。ミシガン州立大のロバート・ルート・バーンスタイン教授と3日、電話インタビューを行った。

−−『DISCOVERING』の反応は?

「『この本が私の人生を変えた』という手紙と電子メールはいまだ届いている」

−−『DISCOVERING』に出る原則を日常生活にも適用することができるか。

「そうだ。私の友人は、オーブンが壊れ、『DISCOVERING』を読んでオーブンを直すことに成功した。彼は科学や工学について何も知らなかった。『DISCOVERING』は日常生活にも応用することができる」

−−創意性に対する最も大きな誤解があれば?

「個人が生まれる時から創意的であるか、創意的でないかのうち一つという考えだ。創意性は学ぶことができる。訓練するほどより創意的になる。朝起きて突然良いアイデアが思い浮かぶわけではない。発明家トーマス・エジソンが話したように『天才は1%の才能と99%の努力によって成り立つ』と言える」

−−発見や発明の方法論は様々だ。共通分母があれば?

「子どものように遊ぶのが好きで、茶目っ気が多いことだ。偉大な科学者の大部分が自身を『子どものようだ』と表現した。子どものようになってこそ自然現象を直接的に体験することができる」

−−創意を要求するこの時代で小学生に必要なのは何か。

「最初に、子どもたちが楽しくできることを見つけなければならない。第二に、直接体験しなければならない。例えば生物学者になるためには、花であれ葉であれ昆虫であれ直接収集する必要がある。天文学者になるためには、望遠鏡で空を直接観察しなければならない。
本で習った内容は、それを現実と結びつける前まで何の意味もない。我々の教育の問題は本の勉強にあまりにも多い時間を注ぎながら、現実を直接体験するのには十分な時間を与えないということだ」

−−暗記と創意性はどんな関係あるのか。一部の学者は暗記の肯定的な面もあると指摘している。

「そうだ。その例は九九だ。数学を活用する人は九九を覚える必要がある。暗記はすべての知識分野に役立つ。何かを暗記していれば、それだけ情報をよりよく活用することができる。問題はバランスだ。暗記と暗記した内容の創意的な活用のバランスが大事だ」

−−自我が強いのも科学発見に重要なのか。

「そうだ。基本的にすべての発見は『予期せぬ驚き』(unexpected surprise)だ。新しい発見をしても多数の科学者は『あなたは狂った』『間違いだ』『あなたは何も見つけたものがない』という風に言われる。忍耐して人々を説得するためには強い自我が必要だ」

http://japanese.joins.com/article/270/232270.html
http://japanese.joins.com/article/271/232271.html

>>2以降に続く)

http://japanese.joins.com/upload/images/2017/08/20170812112048-1.jpg
ミシガン州立大生理学科のロバート・ルート・バーンスタイン教授は「創意性のある子どもを育てるには、子どもたちが楽しくできることを探す必要がある」と強調した。(写真=中央フォト)
0002ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:32:59.25ID:CAP_USER
>>1の続き)

−−新しい発見・発明をするために必要な科学と工学の方法論は同じだろうか。

「違う。科学は自然を作動させる基本原則を理解しようとする試みだ。工学は科学が発見した原則を応用する。科学と違い、工学はおおむね『予期せぬ驚き』を期待しない」

−−工場の組み立てラインから物が出てくるように科学発見をするのが可能だろうか。

「科学に組み立てラインのような方法を試みた人々はほぼ失敗した。だが、発見が起こる基本的な環境を作ることはできる。例えば、研究者に事物を探求する自由、既存の考えに挑戦する自由を与えることだ」

−−韓国人の創意性にはどのような問題があるか。なぜ科学分野のノーベル賞受賞者が出ないのだろうか。

「2つのことが言える。最初に、韓国人は多くのことを知っているが『我々が知っていると考えること』異議を唱えて挑戦しない。ほとんどすべての偉大な発見と発明は、基本前提に挑戦して『我々が知っていると考えること」を逆にひっくり返す。挑戦する方法を学ぶのは難しい。恐ろしいことでもある。
第二に、多くの発見者・発明者は『ポリマス(polymath、博学者)』だ。ポリマスは2つ以上の分野について専門的な訓練を受けた人だ。彼らは、例えば一分野の問題を第2、第3の分野の技法や知識を結びつけて解決する。多方面に知識がなければ発見・発明はない。
韓国人は単一の専門分野に閉じ込められている。閉じ込められた状態では他の人と全く同じことを考えるようになる」

−−人工知能(AI)の発展が革命的な変化をもたらすと考えるか。

「発見には該当しないと考える。発見は『予期せぬ驚き』であるためだ。今まではどのAIプログラムもそのような驚きを見つけることはできなかった。まだ自身のプログラミングに疑問を提起したコンピュータプログラムはなかった」

−−「科学者ロボット」が登場するのではないだろうか。

「個人的には希望しない」

−−ヘブライ大学のユヴァル・ノア・ハラリ教授を含めて多くの学者が今学校で教えているのは数十年以内に役に立たなくなると主張している。

「そうだ。教育は事実(fact)学習でなく、2つを強調しなければならない。一つは原理(principle)だ。原理は絶対に消えない。ディテールが変わっても原理は変わらない。二つ目は『学び方を学ぶこと』だ。今後『最終学位(terminal degree)』というのは意味がない。一生学ばなければならない」

−−『思考の誕生』と『DISCOVERING』の他に創意性を育てるのに役立つ本は?

「この二つの本の後続作が私の妻が使った『Inventing Imaginary Worlds』(原題)だ。多くの創意的な人々は10代の時、『想像の世界』を作り、大人になっても可能な世界を想像して想像と現実の距離を縮めるために努力するという内容の本だ。
『Teaching for successful intelligence』 『Psychology 101 1/2: The Unspoken Rules for Success in Academia』などロバート・スタンバーグ氏が書いた本は全部立派だ」

−−韓国読者に強調したいことがあれば?

「『DISCOVERING』は発見の戦略を提示する。すべての偉大な科学者は同じ方法を取った。だが、その方法は学校で教える方法ではない。普通の科学の方法の以外に他の方法があるということに気付く必要がある」

(おわり)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:33:31.50ID:7k5bQ0p/
だって応用が出来ないパクリ国だもの無理だろ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:33:51.12ID:+2QugU51
×韓国人は『知っていること』に挑戦しない
○韓国人は『金儲けにならないこと』に挑戦しない
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:34:02.76ID:dHdFmuaQ
知らない事にも挑戦しないだろ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:34:07.59ID:jOmTICkk
賞を取るためにどうしたらいいとか考えること自体がダメな原因
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:36:05.83ID:98ypLBiK
>>1
というか、毎度
海外の識者にコメント求めた記事を
時期が来るたびにだしているが
なにか、それについてやったことあるのか。
コメント聞いただけで、満足なら
来年度も同じような記事が紙面を踊るだけだ。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:36:13.93ID:2SvI8XIf
すでにノーベル賞級の発見は数々あるんだよな
ロビー活動に弱い新興国の悲しさなんだよ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:37:53.18ID:7k5bQ0p/
>>8 ロビー活動に弱い新興国??長けてるぞ買収工作
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:40:04.26ID:WCYtC5xa
韓国(朝鮮)って
日本人がびっくりするくらい保守的で先入観のかたまりみたいな連中

たぶん
中世の「町人文化」が栄えなかったせい、と俺はみてる
(李氏朝鮮の『王と奴隷』期からいきなりニッテイトウチ)

こんな地域から
ノーベル賞はでない
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:41:20.11ID:BsfrH1a+
>>8
キムチとかなwwwwww
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:44:32.95ID:ZAB0m92E
いあん〜
× 韓国人は『知っていること』に挑戦しない。
〇 韓国人は『知っていること(プロパ)を修正すること』に挑戦しない。
鳥のすりこみと同じ。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:46:05.51ID:rayDERtm
             ,,,、,,,,_
            、ミミ-ーミ、 "ヽ、
         /´    ミヾ   ヽ、
        /       ミ彡   彡
       ,ノ ̄ー- ..    彡  .ソ彡ヾ
.     ,,=-__-≡ッ    ソ彡  彡彡!  
.     ||_ ゞl.l´=-,,`____ゝ_彡彡!
      `;+ ノゝ==" ̄ ̄ ̄ ̄⌒ヾ彡ソ
       !〈 _ ,, )       ノ (>ソ州"
       ゝ〜ッ, ) l      t__ノソ"
       ナ'''´ /     ..:::::,:::|  
       i,""   ..:::::::::::::,,//_,,+}
       `ー-.、-、,,,_   ////ム
         _,/ヘ   .////////\
       ,,rイ/  ハ_/ ////////////へ
      i'"///ヾ ハ  //////////////
      |//////|," ヽ////////////////
      {/////丿  /////////////////
      {/////{  /////////////////
      |/////{ ///////////////////

     ウン・コ(銀高 Un Ko : 詩人 1933年〜 ・大韓民国)
    ノーベル文学賞候補 代表作:ぞうきん、バケツ

一杯のバケツ
肉のスープが一杯で溢れそうだ
スプーンでフーフーして啜ると喉に染み渡る
全て平らげると用足ししたくなる
今度は糞尿でバケツが満たされる
裏の畑にまいた後は雑巾を絞る
明日もまたこのバケツは肉のスープで満たされるだろう
嗚呼幸せだ


ノーベル賞候補 高銀(コ・ウン)作 
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:46:13.92ID:ol/MwYeG
慰安婦ねつ造はノーベル級でしょ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:46:42.61ID:rayDERtm
     アヒャヒャヒャ ┌──────┐
         ∧,|,∧ .  ____|____
       ヽ<*`∀´>ノ  .|生理学・医学賞.|
      . (( (   )     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .ε彡/ ノ  >\/\
       |\   /    \/\   .     アヒャヒャヒャ ┌──────┐
     /\  \ |\    /    \/\       ∧,|,∧     . __|___
   /    \  |  \  |\    /    \/\ ヽ<*`∀´>ノ  . | 化学賞 |
   |\    /  .|       \  |\    /    (( (   )       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / \ \/    |             \  |\ε彡/ノ  >\/\
/    \ |    .|                 \ |\    /    \/\
|\    /|     |             アヒャヒャヒャ   \|\    /    \
|  \ //\.          ┌───────┐      \ /        \
|   |/    \       __|__       . ∧,|,∧     /\          >
|   \    /|.     |物理学賞|     ヽ<`∀´*>ノ   /     \      / .|
|     \ //\     ̄ ̄ ̄ ̄     ./' (  ) .)).\     .  \   /  |
|      |/   \        /\ /   <  ヽミ3 \ .    /.| /.  e  |
|      \    /|   /\/    \      \    /|   /.    z    |
|        \ //\/    \     \     /|  /        i       .  |
|         |/   \     \    / | /         r          |
|         \     \   / | /              P
|           \    /| /           l
|            \ /           e
|                  |         b
              |      o
              |   N
              |

全世界に貢献する日本とパクリ専門の中韓!!
ノーベル賞(自然科学分野) 日本人22人 韓国人 0 人
ノーベル賞(人文学分野) 日本人2人 韓国人 0 人
フィールズ賞(数学) 日本人3人 韓国人 0 人
アカデミー賞(映画) 日本14回 韓国0回
世界3大映画祭グランプリ 日本人 8 回 韓国人 1 回
( 日本人 4 人 韓国人 1 人 )
グラミー賞(音楽) 日本人 8人 韓国人 0 人

日本 韓国・朝鮮
フランクリン・メダル(科学等) 7人 0人
ボルツマン・メダル(物理学) 2人 0人
J・J・サクライ賞(物理学) 6人 0人
バルザン賞(自然・人文科学) 4人 0人
クラフォード賞(天文学等) 2人 0人
IEEEマイルストーン(電子技術) 14件 0件
ウィリアム・ボウイ・メダル(地質学) 2人 0人
ホロウィッツ賞(生物学) 1人 0人
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:46:42.71ID:edDarzEt
そろそろ発症の時期か。
一年が早いなあ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:46:53.97ID:zIVebxjq
日本企業の商品や技術をパクって、いまだにオリジナルブランドを作れないんだから

世界が認める発明なんて永遠に無理だろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:47:11.51ID:rayDERtm
++++++人類とそうでない物の早分かり表++++++++++++
 
                           超えられない壁
(2015年10月現在)(新改訂版)  日本人      ↓ 半島チョンコ
-------------------------------------------|---------------------
ノーベル賞(自然科学分野) New→19人+2人=21人|    ↑
ノーベル賞(人文学分野)              3人|    |
ウルフ賞(科学、芸術など)            10人|    |
ベンジャミン・フランクリン・メダル(科学等)   6人|    |
ボルツマン・メダル(物理学)            .2人|    |
J・J・サクライ賞(物理学)              6人|    |
バルザン賞(自然・人文科学)           .2人|    〜
クラフォード賞(天文学等)             2人|    略
IEEEマイルストーン(電子技術)         15件|    〜
ウィリアム・ボウイ・メダル(地質学)        .3人|    |
ルイザ・グロス・ホロウィッツ賞(生物学)     1人|    |
コッホ賞(医学)                    .6人|    |
ラスカー賞(医学)                  .6人|    |
ガードナー国際賞(医学)              9人|    |
プリツカー賞(建築)                 .5人|    |
フィールズ賞(数学)                 .3人|    ↓
------------------------------------------- |---------------
                       合計   .100人     0匹
                              ↑
                             祝3桁!

   ┌──┐        .┌──┐         ┌──┐
   │    │        .│    │        │    │
   │   │        .│    │        │    │
   │    │       .│    │        │    │
 ┌┴──┴┐     ┌┴──┴┐     ┌┴──┴┐
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



   ;∧_∧: グギギギギギィィィィィ
  :<;l|l;`田´>; 今度はノーベル財団の前に
  ;(6    9:  並べてやるニダ!!
  :ム__〉__〉
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:47:59.01ID:czr/iGkw
>>16
まあそういう狂育方針だから…
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:48:22.02ID:rayDERtm
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ┏┓  ┏━━┓               ┏┓┏┓┏┓┏┓   ___________
|┏┛┗┓┃ ■ ┃┏━━━━━━━━┓┃┃┃┃┃┃┃┃  ./≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡.|
|┣-  -┫┃┏┓┃┗巛うヽ 巛と \.━━┛┃┃┃┃┃┃┃┃  |┌───────┐ J||
|┗┓┏┛┗┛┃┃  ._ヽ_ \ ̄ヽ \    ┣┫┣┫┣┫┣┫  | | 韓国の作家が ..| ◎||
|  ┗┛    .┗┛<,A 、ヽ> )_ゝ ノ___.┗┛┗┛┗┛┗┛__ | | ノーベル文学賞を .|   ||
|//  //      ∨ ̄∨ ⌒   /  /⌒ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄./| .| | 受賞しました!  | |||||||
|/  // /       \     イ ./ 人 \       // . |└───────┘|||||||
|  // /   //     |二ヽ     Y  /二\ \ノ⌒i二ニ|/||   ̄| | ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .| | ̄||
|// /   //  //   | ■ヽ ヽ    ノ■■■ヽ /■■ ||||| .......|_|.::::::::::::::::::::::::::::::::::::|_|
\______ _______________________________
           V
           ○
             ○
        ZZZzzz 。 ウェー…ウェーハッハ…♪
            _∧_∧_____,,
          /( <`∀´ > (() /イルボン涙目
         /  ⊂    つ ./   ホルホルホル・・・
       / ̄⌒(ヘヽ (へ) /
      / ※※\  ⌒⌒く
     (_____(___,,ノ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:48:53.53ID:48lTGLke
盗みがうまいことで補えるもんな。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:49:09.58ID:M/tlr9gB
日本からパクるだけで、お金持ちになれますね。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:50:20.43ID:gGri6l+b
その昔、縄文土人共が、朝鮮半島からやって来た先進文化を持ったコリアン(弥生人)に
駆逐された事を思い出して、現代日本人はコリアンを恐れているのだろう
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:50:40.41ID:/S8ss9nj
「仮説の棄却」が出来ない、ってこと?

韓国の「常識」を疑うようになればいいんだが
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:51:04.79ID:oPRmMNOA
近代化とは事実(科学)と願望(魔術)の区別を付けることから始まった
韓国はまだ近代化していないw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:51:05.64ID:/S8ss9nj
>>28
駆逐された人たちはどこへ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:51:37.54ID:gGri6l+b
下り坂を下っていることを知らない日本人
上り坂を加速度を付けて上昇中の韓国人
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:52:35.90ID:/S8ss9nj
>>33
あのさ

駆逐された人たちの子孫がいるなら
駆逐した側は追い出されてるよな?

駆逐した側の子孫だというなら
歴史としては駆逐された側の立場にならんよな?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:52:45.18ID:gGri6l+b
日本のノーベル賞の数は今がピーク
飲用論文数や特許数、欧米の著名な大学への留学者数が物語っている
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:53:21.45ID:oPRmMNOA
ほらね、事実と願望の区別が付いていない
彼らが語るのはひたすら願望だけ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:53:38.56ID:gGri6l+b
>>37
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:54:16.11ID:hUMMooL/
>>35
海外への留学が多くて、論文も多い韓国人が未だに受賞出来ないのは何ででしょうかねぇ・・・
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:54:18.79ID:/S8ss9nj
>>38
とりあえず現在の韓国で
10年後のノーベル賞が期待できる研究について語ってくれ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:54:45.39ID:qVIjqQqD
そりゃ今知った他人の褌を履くのが趣味だからなwチョンはw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:54:47.34ID:/S8ss9nj
>>39
海外の留学が多いから、だろ

せめて自国に戻って研究機関を育てないと
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:54:59.23ID:oPRmMNOA
ロウソクの科学とロウソク革命の関係を考えてみようw
0050Ikh ◆tiandrU0uo @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:58:13.85ID:bsqQCTDa
そりゃ〜自らのつくりあげた歴史捏造に閉じ込められている韓国に科学的な創造など不可能に決まってるねw
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:01:02.14ID:vfgSdeFC
技術者及び職人を職業的敗者と位置づける基本風潮があるから
建築技術や製造技術、料理についても研究すると言う事を『知らない』からな

国家予算でも、いきなり結果を出せと言って中途半端な予算を出して、基礎技術のための予算を出さない

結果として日本やよその国が開発したモノの結果だけをパクって辻褄を合わせようとする

最近は結果から技術をパクろうとしても、基礎技術がないから再現出来ないモノが増えているので
もう、本当に先が無い状態だろう

閉じ込められた状態、とかいう話しでは無いな
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:02:50.94ID:oPRmMNOA
ネットワーク化されて世界が狭くなるまでノーベル賞は欧米の学会の賞だった
世界が狭くなって受賞対象が全世界に広がったから急速に日本人の受賞者が増えた
というだけの話でしかない
今なら当然受賞対象であるような非欧米人の業績が受賞していないケースは多々ある
船便で数ヶ月という広い世界だったから
欧州の学会の視野に入らなくてもおかしくなかったのですが
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:03:05.73ID:NyDMYORc
2005〜2007年ぐらいの
東亜板2ちゃんログ引いて見てみな

「ウリナラは今後10年で少なくとも2〜3人の受賞者を輩出スルニダァァァ」と

妄想してたぞww
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:03:38.40ID:8tyYy+0a
>>8
理由がわかってるならそれに対応すればすぐ受賞できりのでは?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:05:13.38ID:/S8ss9nj
>>55
ただし経済学賞は別w
0060ロールニャッハー ◆1By9FOEJrlOJ @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:05:38.53ID:o8bgHDXK
純粋数学とかは、『知ってることを疑う』とこがスタートだったりすることもしばしば。
代数の構造とかペアノの公理とかなど、そもそも何でそんなことをしたのか理解できない人も多いんじゃないかな?
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:06:29.25ID:uRvqv5rA
奴隷民族エベンキのDNAでは革新的な発想は無理です。
技術はパクルことが大事だ。マンセー
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:10:36.46ID:fKgAjUwF
そのうちkpop()にノーベル平和賞をとか騒ぎそう
0064Ikh ◆tiandrU0uo @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:13:14.80ID:bsqQCTDa
すべての偉大な発明と発見は、自明と思われた前提に挑戦することから始まったというが
自らつくりだした歴史捏造を自明の前提として、真理を否定するためなら愚かなる韓国に
発明発見ができないのは、誠に当然と言えようw 子供のような純粋な好奇心、探究心もまた
新たなる発明発見には必要だそうだが、愚かなる韓国は子供に捏造歴史を強制して子供の純粋さも台無しにしてるねw
既成の前提をすべて転倒させる日本によってアジアが解放されたという真理、これを受け入れずして
韓国独自の発見など不可能といえるねw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:13:58.80ID:X28KwWH+
全部日本からのパクりと窃盗だから
みんなしってる
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:14:14.52ID:eyS00Iae
おいおい、したら、知らないことに朝鮮しろよ
それこそノーベル賞への道だぞ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:15:57.56ID:2SvI8XIf
>>57
何年かしたら韓国人も授賞するだろう
日本の強力すぎるライバルになる
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:16:18.93ID:oPRmMNOA
近代科学の始まりは16世紀末にオランダで顕微鏡と望遠鏡が発明されたところに始まるとされています
誰も見たことがないものを見られる、新しく見えた物を世界観に組み込まないといけなくなって
17世紀のヨーロッパで科学革命が始まりました
血で血を洗う激しい戦いを経て科学と宗教・魔術が分離され
ヨーロッパは科学の時代へと少しずつ動いていったのでした

科学万能の時代になぜか逆走している国がある
そこが南朝鮮の特徴です
もしかすると北朝鮮と陰陽になっているのかもしれないです
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:18:16.38ID:Iwpnb30+
>>1
Don't Koreaって「朝鮮するな」という意味だっけ。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:19:23.03ID:veeD4ZVo
>>11
自分は、朝鮮の問題は「宗教の権威」を確立できなかったことだと思うよ

科学はどこから出てきたかというと、「宗教の立証、正当性の証明」から
自分の信じる宗教がなぜ他の宗教より正しいかを説明する「正統・異端」の議論では、
様々な相手側の反論を想定し、自分側の正しさを説明し、裁定者(王や教皇など)に認められる必要があった
宗教の権威が弱いとされる日本でも、キリスト教と仏教が織田信長の前で持論を説明してる
そうやって想定しているうちに、どこかで「宗教では説明するべきではない」所が見えてきて、
例えば天災に対して、祈りではなく、堤防を作ったり、予測して避難したりと合理的な、「近代精神」が出てくる

朝鮮では、宗教の権威が日本よりさらに弱い
朝鮮史で宗教が政治権力に対して、「腐敗」や「癒着」と呼ばれないような健全な関りができなかった
宗教が権力者個人の嗜好、思い込みだけで正当化できるなら、宗教に正統も異端も生まれない
生まれないなら、議論も証明も必要ないし、想定がないから、どこまでも宗教で正当化できてしまう
何もかも「悪(例えば、日本)が悪い」で納得できるから、「もっと祈れ、正しく祈れ」だけになる

「閉じ込められた状態」を悪いように言っているけど、韓国に不足しているのは「閉じ込める」考え方
例えば、「韓国がノーベル賞が取れないのは、日本が悪い」と「個人の発見の努力」「それを可能にする教育」「研究資金」などの問題を
「日本が悪い」という信仰の問題から解決しようとし、個別の問題を解決する必要がないという結論にしてしまう
これは保守でも先入観でもなく、ただの場当たり的な言い訳で、「立場を変えることだけが確実な風見鶏主義」と言っていいと思う
0073紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:29:07.65ID:kV6Hqmk/
ここのホロンも「韓国政府の言っていることを一切疑うことなくそのまんま鵜呑みにしてる」よね〜。
学校の成績はそれだけ守ってたら優秀だろうし、そういう人間しか韓国では生きてはいけない(下手に疑問を持ったら排斥される)事はわかっている。

・・・んでもこれって「独裁国家」特有なんだよね。
自由な思想が制限されるの。

ヨーロッパもキリスト教が蔓延したころは暗黒時代といわれる。
日本みたいに常に進歩する国は珍しく、たいていは浮き沈みを繰り返す。
ローマの古代と比べて中世はローマの技術さえ再現できない暗黒時代であった。
野蛮な十字軍が先進地帯であった中東から進んだ知識を持ちかえり、ペストが蔓延したにも関わらす聖職者は何もせず逃げ惑っているのを見てキリスト教に対する疑問が生まれ、常に批判できるようになって今のヨーロッパになった。
韓国にないのは正しくものを考え批判するという姿勢である。独裁国家並みに韓国はこれが出来ない。

・・・まあ日本にもミサイルの危機が迫ってるにもかかわらず「カケイガー」と鳴き喚くだけの議員も居るがな。
0074ロールニャッハー ◆1By9FOEJrlOJ @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:30:19.10ID:o8bgHDXK
>>68
それだけだと、近代科学の側面としては『半分』だと思う。

その時代のキーパーソンである、ニュートンを無視しては話が片手落ち。
ニュートンの業績は、微積による世界記述(まあ、厳密にはそれが本格的になされるのは後のラグランジュやハミルトンの仕事を待たないといけないが)という、数理科学的モデルを用いた方法論を提唱したことかと。
実験と数学。
それが、近代科学の両輪。
後もうひとつ、結構今でも誤解されてる、ポストニュートンの科学観も重要。
『近代科学は神を前提としない世界のシミュレーション、仮説』であるということ。
神や霊、神秘を必ずしも否定していない。
ただ、科学では『前提として扱いづらい』質のものだから切り捨ててるってだけ。
そういった、世界に於ける神秘の面を『切り捨てた』、方法論の簡略化〜具体的には因果律と統計ベースの思考〜こそが、科学を扱いやすく発展しやすいものにしていったのかと。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:37:59.43ID:e4CJL4tk
>>1

まあ、

暗記脳と思考(創意)脳とは180度方向が違うからな。
暗記とは、無条件に知識を受け入れること。思考とは、与えられた知識に疑いを持つこと。

現在の日本の社会では、受験体制を通して、この暗記脳の人間が社会を支配している。
したがって、突発的な国家の緊急時には、自らのアタマを巡らして対応ができない。

あの、福島原発の対応で、東大教授で原子力安全委のトップの班目春樹が、
いかなる対応もできず「マニュアルはどこだ?」としか言えなかったのがその典型だろう。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:40:16.91ID:sMnQ4W9m
++++++++++++++++++++++++++


自民のの民主主義崩壊を止めるのが先決だ。

安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ←民主主義が崩壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは 21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府批判しただけ
で逮捕されるようになる。 独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人に基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊するぞ。

万が一の国民投票に備えて 自民案の真の怖さ
は 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


++++++++++++++++++++++
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:44:04.37ID:zkxmjKii
朝鮮人はそれ以前
朝鮮人が学ぶとは知ったかぶりのフリが出来るようになることを言う
研究とは判らないから探求するという当たり前の前提がない
ウリは何でも判っている偉い学者ニダ
研究するなんて対象が判ってないことを自白することニダ
そんなプライドの無い者は学者とは呼べないニダ

ウソみたいな話だが朝鮮人ってマジでこうなのよ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:44:48.14ID:W/jnly6U
もうノーベル症の季節かよw 毎年早くなるなw

■朝鮮には木を曲げる技術がなかったので樽(たる)もなく、液体を遠方に運ぶことすらできなかった■

韓国ドラマでは李朝時代は色彩にあふれているが、ほんとうは顔料がないので民間に色はない。
中国の清朝でも日本の江戸時代でも陶磁器に赤絵があるが、朝鮮には白磁しかないのはそ
のためで、民衆の衣服が白なのも顔料が自給できないからである。

■韓国歴史ドラマの嘘■

近頃、会合で話をすると10人に1人位は韓国時代劇チャングムのファンがいて、物語をそ
のまま史実だと思いこんでいることが多いので、正しておきたい。まず朝鮮の李朝では、
女子が宮中に出仕すると王様と疑似婚姻関係に入るので一生外に出られない。チャングム
女史のように出たり入ったりはできない。

ドラマでは李朝時代は色彩にあふれているが、ほんとうは顔料がないので民間に色はない。

中国の清朝でも日本の江戸時代でも陶磁器に赤絵があるが、朝鮮には白磁しかないのはそ
のためで、民衆の衣服が白なのも顔料が自給できないからである。民芸研究家による「朝
鮮の白は悲哀の色」というのも、今では真っ赤なウソである。上流階級だけは中国で交易
する御用商人から色のある布を買っていた。

李朝は清朝や江戸時代と異なり、技術革新を嫌い、低レベルの実物経済で500年もの統治
を可能にしたのであり、どこに似ているかといえば、いまの北朝鮮に似ている。

19世紀初めの朝鮮の儒者が、「(我が国の拙(つたな)きところ)針なし、羊なし、車なし」
(鄭東● 『晝永編』)といっている。

針は粗雑なものがあったが、ちゃんと縫うには中国から針を買わねばならなかった。

当時の中国針は優秀で、日本も輸入している。羊はモンゴルに征服された高麗にはいたが、
いつの間にか滅びた。

車は西洋文化が流入するまではない。木を曲げる技術がなかったからである。
だから李朝には樽(たる)もない。液体を遠方に運ぶことすらできなかった。

★かつて日本が保護したとき、朝鮮はその様な国であった。

【正論】筑波大学大学院教授・古田博司 増殖する韓国の「自尊史観」
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:46:06.56ID:e4CJL4tk
>>79

まあ、ノーベル賞が取れた人間は、

暗記脳が羽振りを利かしてる組織で、冷や飯を食いながらコツコツ自分の研究を積み重ねた人間が多いよな。
0085紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:47:17.67ID:kV6Hqmk/
ヨーロッパの中世暗黒時代は全て教会の指導下にあった。
「カノッサの屈辱」をはじめとした王を上回るローマ教皇の権力の強さは御周知の通り。
キリスト教は「全てが聖書の中に書かれている」とそれ以外の思考を禁じた。
しかも聖書はラテン語で書かれており、全ての知識は「教会」とラテン語を読める「神父」に限られていた。
これに反抗するものは全てが「異端」でありガリレオ=ガリレイのごとく迫害を受けた。

・・・これって四書五経とそれを知る事の出来る「読書人」にかぎられる特アとかぶる気がするけど・・・。
まあそうならそうと早く儒教の首から抜け出したほうはよい。早めにな。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:48:45.26ID:e4CJL4tk
>>79

まあ、しかし、こういう「暗記型教育」で創造性が発揮できると思ってるアホは、

普通にチョンだろうな。
日本人なら、確かに今の日本では受験体制の暗記型が力を持ってるが、その弊害も同時に認識してるからな。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:51:50.91ID:e4CJL4tk
>>86

まあ、要領よく暗記中心の受験体制をくぐり抜けたってことだ。

その証拠に、入試にトップ成績で大学入った者で、ノーベル賞が取れた者はいない。
0090紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:53:05.16ID:kV6Hqmk/
子曰、学而不思則罔、思而不学則殆。
子曰く、学びて思わざれば則ち罔し(くらし)、思いて学ばざれば則ち殆し(あやうし)
〜論語〜

まあ勉強するのも考えるのもどっちも大事ってっ昔から言ってることですけどね。
・・・にしても儒教圏は全く「思わない」ですけどね。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:53:24.48ID:e4CJL4tk
>>88

しかし、オマエはチョン(腐れ韓国人)だろうがw

チョンは、「王桜はソメイヨシノ」とどこまでも寝言いうアホだから、
何をいっても意味ねえぞw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:53:50.69ID:CewimH2/
鵜呑みにしてオーブンを直せばノーベル賞がもらえると誤解しなければいいのだが.........
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:56:45.59ID:e4CJL4tk
>>93

アホ。

暗記と思考をどちらを大事にするかの問題だよ。

オマエのようなチョンは、その区別ができんから、永遠にノーベル賞は取れないだろうな。
ちなみに、オレは日本国籍の日本人だ。オマエの国籍はどこだい?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:59:53.92ID:8LTsZa8+
もしかしたら今年は南朝鮮が大喜びするかもしれない
ノーベル賞受賞者 日本ゼロ 南朝鮮ゼロ
ついに日本に追いついた!
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 13:01:29.56ID:nNSdB8r5
>>96
ハードル低くて楽ちんだぬ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 13:03:26.00ID:98ypLBiK
暗記と思考は
ある一定レベルに達するまでは
暗記が必要不可欠なんだよ。
そうでないと、ゼロからはじめることになるから。
で、思考や発想はそれと別。
思考や派層を成し遂げるのに、記憶したものが必要ということだ。
馬鹿みたいな論争はやめろよ。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 13:06:49.15ID:LKWtPRHn
>>85
『カノッサの屈辱』を放送してた頃のフジは本当に勢いがあったんですけどねぇ
今、あのような番組を流せるのはテレ東で、フジにはできないでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況