>>第二次大戦時の日本軍による侵略の記憶が戦後も残って反日感情が強かったことを受け、
>>軍事大国にならないと約束し、経済協力を進めた。

おい、侮日新聞よ。
ASEANの国の中で、日本軍によって侵略されたという国を具体的に挙げてみろよ。
日本が戦争を始めるまで、インドネシアは350年間オランダの植民地にされていた。
インド、ビルマ、マレー半島はイギリスの植民地、フィリピンはスペインの後アメリカの
植民地にされていた。ベトナム等インドシナ半島はフランスの植民地にされていた。
日本とタイ以外はすべて白人の植民地にされていたんだが。
主権のない植民地にされていたASEANの国で、一体どこの国が日本軍による侵略があった
とでもいうのか?
白人によって植民地にされた記憶はきれいに消えて、その白人と戦争をして植民地解放して
くれた日本を悪く言う国は一体どこの国だよ? 但し特定アジア三国は除くでw