X



【韓国】 昔は東海にも塩田があったが、日帝が塩を専売にして失われた〜チョン・ジョンヨンの「文学で習う私たちの歴史「[08/13] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:10:06.10ID:CAP_USER
昔は東海にも塩田があった。「まさか?」「本当に?」あなたはこう言って信じられないという表情を浮かべるかもしれない。私たちの記憶の中に「東海=塩」という等式は成り立たないからだ。

塩は西海で生産する天日塩を私たちの固有方式と思っている人が多い。しかし、天日塩は伝統方式で製造した塩ではない。天日塩の歴史はせいぜい100年ほどで、日帝が残した残滓の一つだ。

日帝は大韓帝国の経済権を奪うために紅参(朝鮮人参)、タバコ、塩の専売に関心を持った。当時、我が国と日本は海水を沸かして作る塩、すなわち煮塩を生産した。この方法は塩の生産費が多くかかり国家が独占しても大きな利益を残せなかった。

また、清国からこっそりと持ってきた清塩の価格が低かったので、日帝は塩生産費削減のために相当な努力を傾けた。その結果、日本植民地の台湾の塩製造方法、すなわち天日塩製造法を我が国に導入することにした。日帝は初め仁川(インチョン)に天日塩田を作り、この実験はとても成功した。その後、西海のあちこちに天日塩田ができ、結局、日帝は塩専売を施行することができた。塩の大量生産で日帝は経済的に大きな利益を得た。こうして私たちの塩である煮塩は天日塩に席を渡して完全に痕跡をなくすことになった。これが天日塩の歴史だ。

残念なことに私たちの塩である煮塩を素材に扱った本はそれほど多くない。
(中略:煮塩が出てくる本の紹介)

このようにして作った「煮塩」は天日塩よりあまり塩辛くなくて栄養もさらに豊富だ。もちろん、私たちの伝統塩である煮塩がすべての面で天日塩より良いと見ることはできない。しかし、私たちの昔のものは何か、正しく知ることが必要だ。

最近、国内で<軍艦島>という映画が開封された。私たちは軍艦島を残忍な歴史と記憶する。日帝は戦争に必要な石炭を採掘するために朝鮮人を強制的に徴用し、多くの若者が軍艦島で名もなく死んでいった。しかし、日本の歴史は私たちと全く違う。2015年7月、ユネスコ世界遺産に軍艦島を「日本の明治維新時代の産業革命施設」に上げた。

同時期、ユダヤ人もまた、私たちと似た苦痛を味わった。ナチの蛮行も日帝と大きく異ならない。しかし、結果は私たちと正反対だ。戦犯のドイツは誤りを謝ったが、日本はそうではない。同じ事件にもかかわらず、なぜこの様な結果を招いたのだろうか?

筆者は私たちが私たちの歴史を世界へ粗雑に広報したためと考える。ユダヤ人はナチの大虐殺行為、すなわちホロコースト(Holocaust)を主題に映画・小説・ドキュメンタリーなどを作って全世界に伝えた。そのような側面から見る時、<軍艦島>もやはり私たちの辛い歴史を知らせる小さな努力と考える。

最近、この様な試みが少しずつ活発になっていることを非常に肯定的に評価する。私たちは正しい歴史を知らなければならず、歴史を勉強しなければならない。それでこそきちんと広報できる。作家はこの様な歴史を積極的に知らせなければならず、読者は関心を持つことで私たちの歴史が正しく立てられる。この様な趣旨で<文学で習う私たちの歴史>コーナーを企画した。

チョン・ジョンヨン/作家
http://www.deconomic.co.kr/news/photo/201708/22320_13897_557.jpg

ソース:デジタル経済(韓国語) <チョン・ジョンヨン作家の「文学で習う私たちの歴史「>昔には東海にも塩田があった。「正しい歴史
http://www.deconomic.co.kr/news/articleView.html/?idxno=22320

関連スレ:【書籍】 天日塩が伝統の塩?百年前には無く日帝が台湾真似て天日塩田作った〜「小さいけれど大きな韓国史、塩」★2[08/04]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1344087102/
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:09:46.55ID:MKpk29SD
>>1
何で「歴史を学ぼう」ということで「文学から歴史を学ぼう」というオチになるんだよ
途中出てくる映画の話しもそうで、映画で歴史学ぶなよ。
歴史書で学べよ 
何だこの国、バカしかおらんやん。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:10:08.66ID:bre6b9Mo
塩は赤穂藩のものが最高だ。
因幡の白兎だって、チョン塩よりいい塩をあそこに塗られたんだぞ。
チョン塩は、品質が悪く、何が入っているか、
何をこっそり入れたかわからん低質モンだ。 
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:10:18.62ID:a3eG/XIn
だだっ広い砂地に稲わらひっくり返したような風景いつの間になくなった。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:10:41.04ID:6Uy49ZkE
ほんまに、日帝て、半島に良いことしかしてないよな〜。なんで恨まれてるのか、謎すぎるわwww
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:12:58.45ID:wl70BMbn
>>112
一応、定義的には「最後に煮詰める」というプロセスをせずに、
「最後まで天日で乾かす」のが天日塩。

コストは安いが、場所をかなり選ぶ。
途中で雨が降ったらアウトだからね。


そんな面倒な技術でもないんだから、復活させたければ
勝手にすればいいだけだろうに。


現在でも、日本はアフリカで上総掘りを教えて、現地の伝統的な
井戸の掘り方を変えようとしたり、蚊帳を提供して病虫害を駆逐
しようとしたりしているが、こんなのにも文句をいうつもりなのかね?
連中は。

未開野蛮だった朝鮮が豊かになれるよう技術を提供しただけなのだが。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:16:51.89ID:28afO9uI
失われた失われた・・
復活させればいいじゃん・・
どんだけ根性無いのよ・・
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:17:28.57ID:kA//sQr7
日帝が廃止させた良き伝統?を復古しようという運動の始まりか
乳出しチョゴリ、舐め糞、近親相姦・・・大賛成につき大いにやってくれ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:18:06.58ID:SeU1Emjq
元々無い物を失う分けないだろ
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:19:04.06ID:FHpN6ZQO
韓国人の言う歴史は
全てフィクションです

実際の歴史とは全く関係が有りません。
0192伊58 ◆AOfDTU.apk @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:19:31.31ID:r47IXcMA
そもそも李氏朝鮮の頃、塩は専売制だったろ。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:21:30.64ID:a3IhhBlA
朝鮮独自の製法を略奪したと記録されている
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:22:10.16ID:eXg5dMAz
「日本は塩を安価で大量に供給することに成功した」という功績が、韓国人の手に
かかると「日本は我々のコストが高い製塩業を壊滅させた」という恨み言にかわる。

ほんとうに、何をしてやっても文句を言うんだな。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:22:15.17ID:tfC9V6dT
>>170半島人に技術なんかあったのか?
あまり歴史を嘘で飾ろうとするのは止めたら。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:22:24.16ID:iNQExgmR
どうしょうもないくだらない記事だな、正に土人そのもの
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:23:09.07ID:w+SY/Tdh
Fantasyや妄想が史実になる朝鮮の歴史。程度が ...
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:24:11.64ID:MjeZrX+0
はいはい、なんでも日本のせいで死ね。歴史捏造で死ね。
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:24:19.02ID:pUWuaiYS
まーた歴史をねつ造して都合が悪いことだけ日帝ガー
いつになったら本当の歴史を直視できるのか・・・
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:25:10.38ID:Vau5MgKg
何で70年以上経って思い出すの?
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:25:51.54ID:CbQ7us/b
韓国人が常に抱えていて、指摘されたら黙り込むしかない、
矛盾のひとつ。

「日王」の退位がどーのこーの。
「日帝」の支配がどーのこーの。

あのさあ。後者の「帝」って何のこと? 誰のことを指すの? 
「王」とは別に、「帝」がいるってことだよな? それはどこの誰?

王様がトップの軍隊は、「王国軍」であって「帝国軍」にはならんぞ?

まぁよーするに、漫画や特撮とかで「悪の帝国」がよくあるから、
「帝国の支配」とした方がワルモノっぽいということで、
「日帝の支配」と言ってるんだろうな。

そのくせ、「日王」も同時に使ってる。でも、
「日本王国の支配」だとワルモノっぽさが足りないから、
「日本帝国の支配」と言いたくて、矛盾してても
「日帝の支配」と言い張ってるわけだ。

感性がガキだねえ。

ttps://www.youtube.com/watch?v=7oWKMGv39yo
総統閣下は、韓国・在日の主張にお怒りのようです。

ttps://www.youtube.com/watch?v=6LCGfQumtO0&feature=em-upload_owner
総統閣下は、クネクネの弾劾と「手の平返し」について叫ぶようです。
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:27:13.12ID:9zGe3vbs
記録残ってたろ。
中国と日本の。明治初期だと欧州の記録もあった。
精度の悪い、不純物だらけの塩田が数カ所あったと。
数年前にも、同じ話題があったなあ。
塩は、中国から輸入していたと。
奴隷属国なので、塩田作らせてもらえなかったか、
作る技術と管理ができなかったかどっちか。
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:27:57.01ID:eGCznrOf
悪いことは全部日本の所為なのね。悲しい人たちだね
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:33:07.29ID:O5ARkEm7
やっぱり韓国人狂ってるわ
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:33:29.91ID:r27mMZnv
余命ブログ

更新しました

最近の投稿

1840 2017/8/12アラカルトA
1839 2017/08/12アラカルト@
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:37:42.90ID:2mKRSr9x
だったら造れよ
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:42:23.09ID:f8ecD83D
>ドイツは誤りを謝ったが

えっ?オーストリアに?
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:43:55.26ID:Z5/Norv+
>>1
いまでもあるだろうが。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E5%A1%A9%E7%94%B0%E5%A5%B4%E9%9A%B7%E5%8A%B4%E5%83%8D%E4%BA%8B%E4%BB%B6

新安塩田奴隷労働事件(しなん えんでん どれいろうどうじけん)とは、
2014年2月6日に発覚した大韓民国全羅南道新安郡にある曽島の塩田における
知的障害者労働者への奴隷・人身売買・搾取事件[2][3][4]。知的障害者が、
違法な職業斡施業者に誘われて離島の塩田に奴隷として送り込まれ、
劣悪な環境の中で多数の知的障害者が働かされていた。
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:44:15.07ID:vYgxpE93
今作ったらトイレットペーパー入りになるやろが
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:44:27.62ID:I+dNCPM6
>>1
より安価な方法で製塩できたから伝統技法が駆逐されただけだろ
朝鮮人は金のためなら伝統なんてすぐ捨てるし
酒もそうだったな
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:44:58.04ID:JMzII0/1
戦前は日本でもデカい鉄鍋を海岸端まで持ってって海水を煮て塩を作ってたみたいよ。
それも業者じゃなくて一般家庭の人間。ソースはうちの婆ちゃん(享年92歳)。

その程度のもんが失われるなんて、元々大してやってもいなかったんだろ。
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:47:22.15ID:I+dNCPM6
>>217
製塩方法が変わって日本海側じゃ作れなくなっただけだろうな
朝鮮土人は本当にアホだよなぁ
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:47:27.58ID:7hbdFkr3
いつものバカチョンだね
未開の土人に何の技術があったのやら
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:48:38.28ID:uLUxt01K
>>1
どうして、こうも歴史を捏造するかね。
塩田をつくるにも環境とぎじゅつがいるんだが。
ただ、干からびさせたらいいとかおもっていないが。
にがりとかでるんだが。
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:49:03.32ID:pg6qJxTM
併合して欲しいから併合反対派の伊藤博文を暗殺したくせに、今では併合を侵略という
こいつらの話を聞いてると気が狂いそうになるなw
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:50:42.34ID:JMzII0/1
>>230
東アジアじゃ前漢の時代から伝統だからな。塩鉄論なんて書もあるし。
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:54:16.40ID:PDCFj/+T
塩田奴隷の話でもして反省してみろよ未開人ども
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:56:17.97ID:/+JwPlg3
大腸菌と放射能まみれの韓国には無理w
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:56:49.53ID:84AvuN3T
昔、東海地方にも塩田はあっただろう
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:56:54.64ID:8f7AERve
くだらねぇ
ここまでするなら虐殺して民族消した方が手っ取り早いだろ

意味がわからん
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:57:42.15ID:rO+S8kmy
ユダヤ人は 韓国人と同じにされるのを嫌がってたよな
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:58:48.23ID:GmEBWBr8
感謝するべきだろチョンコロ
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:00:25.04ID:mB2XjAyo
日帝治世下で人口二倍寿命二倍の朝鮮人が、ジェノサイドされたユダヤ人のように被害を受けたと泣き叫ぶ、恥知らずぶり。
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:02:13.61ID:01vMSuTA
塩田が何か知らないと思う
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:03:03.57ID:qCT+YY/h
家単位の話してもしょうがねえだろ
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:05:23.65ID:2nwo0EJF
「強制労働させられてたと言うわりには終戦で引き上げた後またやってきたよね。」
って桜井良子が新潮で言ってた。

いいものならすぐ復活するさな。
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:05:41.87ID:u23bNNMm
映画軍艦島はほとんどが作り話だ。何が歴史だよ。歴史歪曲するな!
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:06:40.20ID:TcEf7nVf
>>188

そうだね。 他国の文化を奪ってはいけないよな。。。

これから、彼らは機器として路上脱糞もするようになるってことか。。。

彼らがそれで幸せならば良いよな。 絶対に関わりたくはないけど。。。。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:08:23.65ID:u23bNNMm
効率が悪かった韓国の塩製造に代わって効率がよくて安価な日本式の塩製造方式を根付かせて
あげたのになぜか文句言われる。恥を知れよ。文句言っていいことと悪いことがあるんだよ。
どれだけ韓国の民衆が助かったと思ってんだよ!
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:08:59.66ID:dM3M8wfI
私たちの塩まで日帝にうばわれたぁーーぁあッ。
東アジアの中心国家として、アフリカ、欧州まで覇権が及び
伝統の文化芸術、科学技術まですべてを奪いなんとその記憶まで消し去ってしまった。
極悪非道の日帝にすべてを奪われ、なんと竪穴式住居に住む石器時代土人にされた。
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:09:03.58ID:4rolvYGc

0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:09:04.15ID:yPWK73x9
以前 何処かの島で塩作りで障害者を奴隷のように扱った。

と ニュースが有ったぞ

ちゃんと調べてから書けよ ボケ
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:09:06.50ID:YYg19NxT
根拠に乏しい憎しみの拡大再生産
何でも日本のせい
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:09:12.12ID:ac2aL+X1
なんか前半と後半が全然つながらないんですけど
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:09:14.55ID:CTKfOtIb
許せない天日塩製造法を強制的に教えやがって
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:09:19.13ID:HFY98AxT
禿山防止の一環なんだろ
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:10:32.63ID:4rolvYGc
....
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:11:00.32ID:ysAw/zWW
日本が効率のよい新技術を導入して塩の大量生産ができるようになったよって話なのになんで日本が悪者になってるんだろう
失われたっていうけどそら技術の進歩で古いものがなくなっていくのはある程度はしょうがないことだろうに
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:11:31.27ID:mB2XjAyo
>>1
しかし論理の流れがよく分からん文章だな。ちゃんと読んでない・読む気もないからかもだが。
昔は東海にも塩田があった。(今は無い)
日帝が塩田を作って、伝統的な煮塩を滅ぼしたからだ!!
・・・???わけわからん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況