X



【琉球新報】危険な米朝の応酬 日本が集団的自衛権を行使すれば、日本にも矛先が向く 米国の戦争に付き合わされるのは言語道断[8/14] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:32:55.04ID:CAP_USER
感情的で先鋭化した威嚇の応酬は直ちにやめた方がいい。北朝鮮と米国のトップが理性を欠いた言葉で、世界に緊張をもたらしている。

国際社会は冷静に対処し、両国を対話に導く方策を探るべきだ。日本も、不安をあおる言動を続ける米朝に働き掛けて、軍事的緊張を解く役割が求められる。

今回の事の発端は、北朝鮮が小型核弾頭の開発に成功し既に60発を保有しているとの米情報当局の分析だった。

トランプ米大統領は「北朝鮮は世界が見たこともない炎と怒りに見舞われることになる」と挑発した。

これを受け北朝鮮は新型中距離弾道ミサイル「火星12」4発をグアム沖30〜40キロの海上に同時に撃ち込む案を検討していると表明。発射すれば島根、広島、高知3県の上空を通過すると予告した。

トランプ氏は「グアムや米領土、同盟国に何かすれば、すぐに後悔することになる」と激しく警告した。

そもそもは北朝鮮の金正恩政権が国連の安保理決議を無視して核・ミサイル開発を続けていることが元凶だ。7月には大陸間弾道ミサイル(ICBM)2発を続けざまに撃った。

米国を対話に引き出すために脅しを掛ける瀬戸際外交だろうが、許されない。21日から始まる米韓合同演習へのけん制との見方もある。

一方のトランプ氏にも、挑発に乗らず、米大統領として理性ある慎重な言動を強く求めたい。戦争も辞さないとの攻撃的な発言は慎むべきだ。

日本は中四国に航空自衛隊の地対空誘導弾パトリオット(PAC3)を展開した。小野寺五典防衛相は、グアムが攻撃された場合、安全保障関連法に基づき、集団的自衛権が行使可能な存立危機事態の認定もあり得ると言及した。

しかし、日本が攻撃されてもいないのに集団的自衛権を行使したり、ミサイルを迎撃したりすれば、日本にも矛先が向く。米国の戦争に付き合わされるのは言語道断だ。国民の命を危険にさらす集団的自衛権は憲法違反でもある。

イージス艦とPAC3という二段構えの迎撃でミサイルを撃ち落とすのは不可能との指摘が専門家からあり、命中精度が疑問視されている。

日本がやるべきは、米朝の接触を促すなど対話外交を模索することだ。決して戦争の道を選んではいけない。

米朝の不毛な神経戦が続き制御不能な事態になれば、偶発的衝突の恐れも出てくる。米軍基地が集中する沖縄にとって影響は深刻だ。

フランスやドイツ、ロシア、中国などは軍事衝突を避けるよう求めている。米政権でもティラーソン国務長官が外交解決を目指す方針を強調し、軍事一辺倒でない点はわずかに希望が見える。

今後は国際社会を挙げた取り組みが不可欠だ。日本や韓国、中国、ロシアなど関係国が連携し、対話につなげる外交努力を重ねたい。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-554969.html
0053日本人民解放派@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:48:24.41ID:eoIw6saG
戦争が起きるとすれば、中国の日本侵攻だよ。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:48:56.78ID:skPzpImE
そもそも北朝鮮の目的が政体維持のための核開発で、米国の要求が北の核放棄なんだから
条件が真逆過ぎて最初から対話なんて成り立つはずがないんだよな。
トランプがこれまでの対話外交は実に無意味なものだったと言ってたけど、全くその通りで
北はミサイルも核も手放す気なんてさらさらない、ただ時間稼ぎをしたいだけだろ。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:49:07.41ID:PpQLqTRD
沖縄は少し黙っておいた方がいい。
タダでさえだらしない沖縄系芸能人の所為でイメージが悪すぎる
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:51:11.05ID:T/0UYHKW
ならばお前がやって見ろ、出来はしないくせに。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:51:14.60ID:0qUqX9lP
核持てばなし崩しに認めてきたけど今回はどうなるんだろうな
0062ムギ ◆mugiWOKKkI @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:51:41.79ID:xNg4GIV3
>>1
>米国の戦争に付き合わされるのは言語道断
北朝鮮が本当にアメリカだけを攻撃するともってるのですか?
そして、在日米軍基地は日本にあり、北朝鮮はそこを攻撃目標としているという噂もあるのです。
よその国のことだから、「昔のように金だけ出す。」
そんな日本は世界で信頼されるのでしょうか?
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:52:22.32ID:YosKLTe/
おまエラがミサイルで吹き飛ばされれば沖縄もキレイになるね (´・ω・`)
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:52:30.65ID:+0TRLtrx
>>10
ただの基地外かも!
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:54:01.16ID:CHlcUo7y
沖縄のバカ新聞はアホだな〜
在日というゴミのような奴等をぶち殺すために、
日本がアメリカに付き合うのではなく、
日本が積極的にアメリカを誘って戦争すんだよ

侵略して支配すれば、テロ国家は無くなり、拉致問題も領土問題も解決し、仏像も奪い返せる
全ての半島関係外交問題が解決するじゃないか
ついでにロシアに売り払って北方領土も解決だ

認めない朝鮮種はぶち殺す!
それが戦争だ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:54:04.93ID:bOrx9cpM
1米国の戦争に付き合わされるのは言語道断

こんな事言っているからオキナワは「日本」て認識されないんだよ
言語もどちらかというと中国語にちかいしね
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:54:33.05ID:JQkV3HkY
毎年3000億円もらっても反国家なんだからいいかげんにしろや
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:55:25.25ID:TWwMP3Yk
そんなに中国につきたいのかwww
もう属国気分なのかな
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:55:30.87ID:Rn54TI7o
正直アメリカにまた沖縄占領してもらってもいいと思っている
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:55:46.71ID:JrQQ0VjF
琉球は朝日新聞のいちみである。
0080ムギ ◆mugiWOKKkI @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:56:08.20ID:xNg4GIV3
>>70
>対話で何とかしよう
今までやりつくしてきましたが、なんともならないから。
今までやってきたけど、アメリカやEUに核ミサイル発射できる国になっちゃったから。
0083紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:56:48.07ID:E2taXuNR
大丈夫。日本には九条がある。
琉球新報は教条的にキュージョー信仰してりゃあいいの。
・・・・それとももしかして、九条の信仰が揺らいでるんじゃないでしょうね?
揺らいでるんなら改憲に賛成しろ、じゃなければ九条信仰続けろ。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:56:52.33ID:AFDlI/vl
日本が打ち落としたぐらいでは戦争にはならない
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:57:08.06ID:339WjG63
戦後からずっと
共産勢力・中国・罪日朝鮮人と組んで
反日デマで喚いて日本・自衛隊・米軍の大批難をしてた
売国新聞がなんか言ってる
おまえらに国防を語る権利なんかねぇ、敵は北朝鮮だけじゃないんだぞ

【敵国から送り込まれた反日宣伝工作部隊】
共産勢力、コミンテルン、労働貴族、中国、南北朝鮮系
日本共産党、社民党
東アジア反日武装戦線、赤軍、中核、革マル、チュチェ思想(日本国内)
未来のための公共(元SEALDs)、しばき隊、T−nsSOWL、「のりこえねっと」(辛淑玉など)
日教組、日弁連、挺対協、朝鮮総連、在日本大韓民国
反日野党連合(民進、自由党、連合、有田、辻元、小沢、蓮舫、野田、菅直人、鳩山ルーピ―)
朝日・毎日・赤旗・共同通信・NHK・TBS・沖縄二紙ほかの報道機関
(自公・経団連にも、河野洋平・石破・二階・元桝添とか、MKタクシー、ロッテ、ソフトバンクとか……)

【敵国の軍事侵略↓】
朝鮮進駐軍、李承晩ライン、竹島の侵略戦争、対馬侵攻作戦
拉致問題・北朝鮮の核ミサイル
南シナ海〜東シナ海〜尖閣・沖縄周辺にくる海賊中国軍(アフリカから続くシーレーン・日本の生命線、海底資源、漁業権も忘れるな)
(戦前の敵は旧ソ連だった、共産系・中国・南北朝鮮系に貢いで長させたのは日米である)
【北朝鮮の核ミサイルを前にして】
太陽政策で貢ぐ、米軍情報流出、サードミサイル拒否・妨害、京都でXバンドレーダーに反対デモ、核ミサイルの避難訓練を大妨害
日本学術会議等と組んで日本の軍事研究を妨害する

【共産党】志位委員長「日米安保同盟破棄」を主張、北朝鮮緊迫のさなか本性が露わに
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1493457922/l50
【もう日本人は処刑するしかない】 韓国、日本軍事侵攻計画を大統領に提出
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1380558365/3212/-100
【沖縄】自衛隊「沖縄の子どもたちに雪を見せてあげたい」 と雪輸送→日本市民団体が猛抗議「小学校で戦争する気か」
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1489928118/l50
【沖縄】宮古島市議・石嶺香織が「米軍から訓練を受けた自衛隊が来たら絶対に婦女暴行事件が起こる」と主張し炎上
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1489132426/
【沖縄】石嶺香織市議の後援会が再び暴言「自衛隊は集団強姦しまくり強姦祭り」・・・自衛隊関係者は法的措置を検討
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1489659390/l50
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:57:13.65ID:bMHuery9
朝鮮戦争の当事者
ヒトモドキ
他国に迷惑かけるな

御託はいいから
さっさとカリアゲと決着付けろ

軍事境界線オリンピックで
従北大統領がカリアゲ土下座のくせに
朝鮮戦争再開のドサクサで
北の核をパクる気満々

裏切者の烙印は消えない
火の海でカリアゲと仲良く暮らすがいい
恨むなら己の出自を恨め
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:57:22.49ID:0qUqX9lP
沖縄の新聞は頭がイってる奴しかおらんのかな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:58:15.01ID:TWwMP3Yk
ジョンウンは沖縄でも東京でも日本全土を既に狙ってるだろ
米国と北朝鮮だけが当事者じゃあない
韓国は中国に守ってもらうつもりか知らないがなwww
0089ムギ ◆mugiWOKKkI @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:58:18.46ID:xNg4GIV3
そうだなぁ、日本の領空を通るようなミサイルの飛ばし方したら
「領空侵犯だし、撃ち落とす」
くらいのこと言ってもいいんだと思う。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:00:10.39ID:s9jNqOLC
>>1
琉球なんちゃらって、一体何がしたいの?中国に占領されて奴隷になりたいの?www
頭がおかしな沖縄マスゴミ事情だね。内地より酷い
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:00:16.25ID:IsUWileK
>>1
中国のために日本とアメリカを切り離したいんだね
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:00:21.96ID:GEIza49h
>日本が攻撃されてもいないのに集団的自衛権を行使したり、ミサイルを迎撃したりすれば、日本にも矛先が向く

だからこそ日本が攻撃された時に助けてもらえるんだよ
ぽっちにはわからんカモ知れんが
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:02:35.58ID:BhyoOb+j
インチキパヨク新聞は口出しするな、タコ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:04:07.70ID:BWaEpes/
もうすでに矛先が向いてるだろw
0102ムギ ◆mugiWOKKkI @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:04:40.62ID:xNg4GIV3
>>96
そうだ!いいことをおもいついたぞ!!
いままでの10倍、いや100倍お金を出して
傭兵軍隊をやとえば、日本は巻き込まれても
戦争をしたことにはならないぞ!!!
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:04:41.87ID:DZycJmwf
頭大丈夫?
じゃあ日本に向けて撃ってきた場合はどうするの?
琉球新報はアメリカに助けてもらおうと思うの?
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:05:03.28ID:KO2D9skf
最短最速で半島を消滅させれば良いだけの事。元々なぜ分断して境界線として温存していたのか米も中も思い出せ。(-。-)y-~
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:05:14.99ID:5lfc8LjF
言っていることが、北の恫喝とまったく同じだろw
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:06:34.38ID:JQFLiKIZ
なにこの自分には関係ないって感じ
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:06:47.75ID:C4vWVWFX
これは正論だな。日本には何の関係も無いからな。
日本は朝鮮から追い出された側だから。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:07:27.13ID:7M180k2v
国民は拉致されてるし、ミサイルは日本のEEZや領土の縁にまで打ち込まれている
いつ新たな犠牲が出ても不思議ではない

日本人の自覚なき者どもが大声で日本を語るな
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:07:58.77ID:lIzzlSbN
100
>そもそも日本に落ちないものを
お前さんのその、北朝鮮製品への信頼は何処から来るんだ?w
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:08:55.33ID:GEIza49h
>>110
>これは正論だな。日本には何の関係も無いからな。

シナ朝鮮は交通事故の怪我人とか助けないんだってな
助けた人が加害者にされるから。^^
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:09:22.87ID:lptID621
結構正論だけど琉球日報が言うと間違ってる気がしてくる
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:09:38.83ID:Kam6xIJy
1>かと云って沖縄県民は、シナの属国になるのは嫌だろう?
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:09:48.22ID:Iy0+I5O+
お互いに挑発、違うでしょう北朝鮮青糞豚がミサイル恫喝
これでもかこれでもか、日本は朝鮮人ゴロツキにマスコミ支配、
朝鮮総連、朝鮮ヤクザ朝鮮テロ学校、朝鮮人人殺しパチンコ、
朝鮮人ごろつき工作員2万人以上潜伏、500人重武装、
まさに日本やり放題朝鮮人ゴロツキども、覚醒剤ヘロイン、
朝鮮総連による日本人拉致、サイバー攻撃、にせ金塊、
朝鮮人ごろつき共の憲法9条護憲護憲、核武装絶対駄目、
靖国解体、天皇いらない、日本滅ぼす日本いらない、
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:10:01.03ID:C4vWVWFX
朝鮮のために被害に合うとか、いい加減にして欲しい。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:10:03.71ID:JcyA/Uun
面倒くさいから俺たちの新聞は沖縄が中国領土になるのが夢なんだってサイトに書いとけよ
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:10:41.07ID:RnK1Qxin
日本においては言論は自由かもしれないが、あそれに甘えてどんなに理の通らない事でも言った者勝ちと考えてる輩が余りに多すぎる。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:10:55.95ID:BVt6WBS1
朝日=琉球=沖縄T
逆が正解
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:11:58.10ID:JcyA/Uun
韓国は慰安婦祭りしてるのに日米はミサイルに神経をすりへらす
意味が分からない
アメリカよ頼むから韓国を見捨ててくれ
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:12:51.46ID:cBVNjnxa
沖縄こそ冷静になれ!

沖縄は政府と対話しろ!
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:12:55.57ID:svY8LitS
琉球新報は金儲け出来る、私たちは「売った展」の方が大事だろ
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:12:59.72ID:SK3A/VAY
耳を塞いで見て見ぬ振り
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:13:03.80ID:lIzzlSbN
>>102
そして、民間の手で北中の田んぼに使用済み燃料棒がどさどさと……w
んで、もし問題になったら、
「一回くらい違法行為をしたからと言って、海外からの移民の方をヘイトするのはいかがなものか?」
と、グローバルなリベラリストとしてはトラディショナル()なの理論で庇う!
……完璧だw
0134イムジンリバー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:13:51.45ID:Usg8LbXF
 
>>110 現在、米軍と日本軍は、最大の共同作戦を展開中。
 
1 米空軍と共同でMDの迎撃態勢を敷いている。
 
2 米空軍の戦略爆撃機のエスコートを行っている。
 
3 米海軍の空母をエスコートしている。
 
>>110 これを、説明してみてくれ。稚拙なお前に出来るか?

 
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:13:52.88ID:OX9nDVwx
アメリカの核の傘に頼っているのが現実
自前で核を持つべきなのか?
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:14:21.47ID:BVt6WBS1
琉球は山城の暴力行為を批判しろよ
しないのなら暴力容認の糞だぞ

まあ糞だって分かっているけど
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:14:31.88ID:S0JytWMx
>>1

いい加減糞新聞なんぞ潰して働けよ 税金ドロボー
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:14:39.02ID:7M180k2v
安部やめろと吹聴していた者どもの姿が次第に明らかに

共通項は親北朝鮮、親中国共産党
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:15:02.69ID:U7MPs5DI
正論、日本国は一切半島有事には関わらない避難民も海上で始末します
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:15:32.21ID:wSrREacP
アメリカの戦争W日本も十分北から脅迫受けているだろ。
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:16:15.60ID:L45GLymG
これって、立派な日本に対する脅迫であり、脅しであり

テロリストが有利になるようテロに加担する行為だよね。

パレルモ条約とテロ準備罪で、逮捕するべきだよ。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:17:51.26ID:L45GLymG
アメリカの戦争に巻き込まれるといって

アメリカが日本を一番守っているという大事な大事な処を触らないで、

日本とアメリカと分断して

日本を孤立化させるか。。。。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:18:15.71ID:ZuDAjuZU
日本が努力すべきはアメリカを説得すること。
「朝鮮半島は放って置け。半島に封じ込め外国は介入せずに思いっきり同族で殺し合いをさせ、決着がついたら米ロ中で半島を三分割すればいいだろう」
これが正論。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況