X



【朝日】ウヨクの論客ケント・ギルバートの「嫌韓嫌中本」で心地よくなってはならない★2[8/25] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:16:44.32ID:CAP_USER
「日本は素晴らしい」と快感を覚えるより、そこに「他山の石」を見るべきなのだ

中国・韓国の非道の原因とは?

ケント・ギルバートの『儒教に支配された中国人と朝鮮人の悲劇』(講談社+α新書)が、売れている。今年(2017年)2月に刊行され、私が持っている6月1日付で16刷、帯には「30万部突破」とある(その後、40万部を突破したという)。

この本は、「嫌韓嫌中本」である。「悲劇」と銘打っているが、決して中国人や韓国人を慮って書かれたものではなく、現在の中国、韓国がいかに非道の国で、それによって日本や世界が大変な迷惑を蒙っているということを訴える本だからだ。

この本の「新しい」点を敢えて挙げれば、両国の非道の原因を、儒教の支配に特定していることである。中国は、マルクスの共同体(アソシエーション)の理念からはかなり変節しているとは言え、今や世界に残る唯一の共産主義大国であり、

韓国は宗教の面ではむしろキリスト教の影響が大きな国だが、それでも儒教の――ケントによれば誤った――支配がその根底を脈々と流れているというのである。

ケントがいう「誤った」とは、両国の「儒教」が、本来であれば重要とされてきたはずの「道徳」や「倫理」を完全に置き忘れた、「公」よりも「私」を優先する「儒教」であることである。

それは、羊を盗んだ父親を告発した子を諌めるような思想で、祖先崇拝、家族愛を前面に出す余り、「仁・義・礼・智・信」が破壊された「儒教」だと言うのである。

そうした誤って継承された「儒教」が、中国の領土的野心を育みアジア諸国を始め世界中に迷惑を撒き散らしているのである。

もちろん、隣国日本にもその迷惑は及び、尖閣諸島の領有権の主張、更には沖縄の米軍基地反対闘争への黒幕的介入までもが示唆されている。

韓国もまた、誤った「儒教」に毒され、もらえるものは何でももらい、感謝も礼の心も知らぬ、傲慢で厚顔無恥な仕業に明け暮れているという。日韓両国が「従軍慰安婦」問題に解決の幕を引けないのもそのせいである。

挙句に、仏教や漢字の伝来ルートであることを盾にとって、日本の伝統文化はすべて韓国発祥のものであると強弁する始末だ、と。

「万世一系の天皇・皇室」の存在

一方で、「それに較べて日本は素晴らしい」と主張されるのが、「嫌韓嫌中本」の常である。

儒教精神から道徳心や倫理観が失われ、“「公」よりも「孝」、すなわち家族や一族を上に置く価値観から、やがて「私」が第一となり、自己中心主義が現れてき”た中国や韓国と違い、日本人は「公の心、秩序、名誉、勇気、潔さ、惻隠の情といった高潔な精神」、

すなわち「儒教の教えのよい部分」だけを選んで、武士道に取り入れたと持ち上げる。

そして、“なぜ同じ儒教に影響されながら、日本が中国や韓国と違った独自の文化を生み出すことができたのか”の理由として、「日本は建国以来、一度も王朝交代が起きていないこと」、すなわち「万世一系」の天皇・皇室の存在を挙げるのだ。

確かにここ数年来の動きを見ていると、中国の版図拡大の野心は否定できない。韓国の前大統領の辞任にいたる経緯も、「公私混同」との責めは免れないだろう。

だが、 ・・・

福嶋聡(ふくしま・あきら) ジュンク堂書店難波店店長
1959年生まれ。京都大学文学部哲学科卒。1982年、ジュンク堂書店入社。サンパル店(神戸)、京都店、仙台店、池袋本店などを経て、現在、難波店店長。著書に『希望の書店論』(人文書院)、『劇場としての書店』(新評論)など。

http://webronza.asahi.com/culture/articles/2017082400006.html

http://img.chess443.net/S2010/upload/2017082400006_2.jpeg
憲法改正を訴える集会で発言するケント・ギルバート氏=2015年11月10日
http://img.chess443.net/S2010/upload/2017082400006_3.jpg
ケント・ギルバート著『儒教に支配された中国人と朝鮮人の悲劇』(講談社+α新書)

前スレ
【朝日】ウヨクの論客ケント・ギルバートの「嫌韓嫌中本」で心地よくなってはならない[8/25] [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503660105/
2017/08/25(金) 20:21:45.96
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:50:17.26ID:BlrGActF
>>307
(´・ω・`)神様は臭い人見捨てるんだ?
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:50:45.00ID:9+2eJFuA
ケントがネトウヨってなら分かるが
ネトウヨと同じこと言ってるケントの主張に快感覚えるってちょっと分からん。
韓国人ってやっぱ白人がカースト最上位っていう概念があるんだろな。
白人様がネトウヨと同じ事言うと、劣等ジャップのネトウヨは飛び上がって喜ぶニダ。
そうに違いないニダ。ウリナラならばそうニダ。と。
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:50:51.00ID:gnE3Ta0x
>>210
時給9円の人?昨日も大規模攻撃があったそうだね
0341”偈 ” ◆Z3KApfTnPg @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:51:12.02ID:DfWXt48H
>>311

創価学会さんは???
カルトですけどねえ
闘争精神・闘争本能が恐ろしいよ
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:51:18.26ID:fnWoyaCI
日本人から好かれるケント

日本人から嫌われる朝日
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:51:34.72ID:Bu95uGII
>>327
磔にされたジョニデみたいなアニキ?
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:52:10.64ID:LxqkkyVE
>>243
遣唐使が廃止されるまではな
廃止されたあとは日本独自の文化が発達し、近代に至っては、
中国、朝鮮にとっては、日本は近代化の母である
両国とも、膨大な量の和製漢語を使い、和製漢語がなければ近代的な会話が成り立たない
中国現代文は日本語を参考に作られ、韓国標準語は、日本の言語学者が創作した
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:52:16.19ID:BlrGActF
>>343
いいよ
俺臭くないし日女にモテモテだから
0353人類と神を繋ぐジャスティス神李@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:52:26.74ID:OXXenlq7
>>317
普通の状態
そもそも双極性障害の二型は躁にはならない
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:52:38.05ID:VEmFHBpm
>>269
> >>243
> > 日本の文化のほとんどが中国か朝鮮からもたらされた
>
> ソースはよ


ネトウヨは本当にアフォだなw

「渡来人」って言葉知ってる?小学校の授業で習うだろ

この「渡来人」という中国や朝鮮の方々が、機織りや土木技術や建築や

いろいろな高度な文化、文明を教えてくださった

もっと感謝しろネトウヨ
0360Ikh ◆tiandrU0uo @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:53:01.05ID:yncki1s1
おまえらもケントくらいの筆力あるなら、四十万部も売るのは無理だろうが、十万部くらい売れる本は書けるんじゃないの?w
0367ムギ ◆mugiWOKKkI @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:53:35.37ID:TSbzR82w
>>331
サンジェルマン伯爵だったような。
伯の葬式に参列した人間がその10年後くらいに
ダンスパーティー行ったら、当時のままの見た目の伯がいて
「あっ?!あなたは!!」と話しかけたら
なんかそのままどっかいっちゃっとかなんとか。
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:53:45.39ID:gnE3Ta0x
>>4
○韓日が仲良くすると北が喜ぶくらいしか影響ない
これが正しいな
0373馬鹿には安価くれてやらない名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:53:59.69ID:kBX1LGl7
>>306
いやw 俺も『買った本』は読むけどな だからこのケント本は『買わない本』なのよ
USJは100ページくらいで 放ってあるw
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:55:30.85ID:gnE3Ta0x
>>368
間違えた。こっち。
>>4
○韓日が仲違いすると北が喜ぶくらいしか影響ない ○韓日が仲違いすると北が喜ぶくらいしか影響ない ○韓日が仲違いすると北が喜ぶくらいしか影響ない
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:55:35.87ID:Bu95uGII
>>371
お前はドブエやヨシフに献金してやらんの?
ほなみベビーの養育費でそれどころじゃないか。
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:55:37.03ID:9JiCfABc
>>1
何時でも反日麻薬中毒なアカヒが言ってもな〜


説得力マイナス
0391”偈 ” ◆Z3KApfTnPg @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:55:48.94ID:DfWXt48H
>>329 失礼

古本紹介
「さまよえる日本宗教」山折哲雄さん
「精神の発見」梅原猛さん(サヨク)
これ是非読んでみてください
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:56:08.05ID:l4D0VcPF
日本人は真実が正義

韓国人は正義が真実

本屋のオヤジのくせにこんなことも判らんのか
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:56:17.12ID:EiTvGkma
>>376
手遅れ朝鮮脳炎の恥ずかしさに比べればなwww
0395Ikh ◆tiandrU0uo @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:56:20.56ID:yncki1s1
しかし本当にパヨの本は売れないねえ。ネトウヨ本はベストセラー連発なのに。
やはり言論のトレンドはネトウヨにありだねw 売れるためにはやはりトレンドに敏感でないとw
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:56:22.69ID:AKPn01I1
日本は

あまりにも衰退してる

恥ずかしい
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:56:46.16ID:BlrGActF
日本が素晴らしいとか関係あるかな?
仮に日本が駄目国家だとしても俺は日本から出ないよ(´・ω・`)
0405名無しのインドネシア人@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:57:20.85ID:0Teq2fUz
↓もうすぐパパになる
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:57:27.44ID:9JiCfABc
>>397
謹慎するとか書いてる時点で謹慎になってないんじゃねーの


何時も言葉の使い方と現実の運用が間違ってる


脳無し野郎
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:57:36.57ID:CSwehwSb
《为人民服务》人民のために奉仕する(1944年9月8日)
《纪念白求恩》ベチューンを記念する(1939年12月21日)
《愚公移山》愚公山を移す(1945年6月11日)
この3つが文革時代にもてはやされた毛沢東の老三篇
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:58:13.87ID:EiTvGkma
>>397
頭の中が失言なのになにを今更w
0417馬鹿には安価くれてやらない名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:58:18.62ID:kBX1LGl7
一方その頃、韓国では
   ↓
【韓国人の読書率が過去最低に、3人に1人は年に1冊も読まず】2016/01/23
=韓国ネット「読んでも意味がない」「政治家には都合がいい、国民を操るのが簡単になる」
http://www.recordchina.co.jp/b127601-s0-c30.html

これについて、韓国のネットユーザーは次のようなコメントを寄せている。

「だから国民の多くが無知で常識がない」
「人文学が滅びたこの国で、本を読んだところで何の意味もない」
「もともとヘル朝鮮(地獄のような韓国)の奴隷たちは本を読まないと言われている。
本の値段も労働時間もみんな言い訳。そんな問題が出る前から、韓国人はずっと本を読んでいない。
だから日常会話からして貧困で無知なんだ」
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:58:53.31ID:Z0ynqg74
さすが!媚中親韓の反日極左のアカヒ!
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:59:16.89ID:gnE3Ta0x
>>310
親韓って愛人とかがそっちなんでしょ?
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:59:19.46ID:lFowRM/7
打倒共産と脱亜論が最終目標
0426Ikh ◆tiandrU0uo @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:59:21.31ID:yncki1s1
やはり日本によってアジアが解放されたという正しい歴史が明らかになる歴史的趨勢に棹さす本は売れるらしいねw
歴史的必然性に逆らい、歴史の流れに逆行する本は売れないわけであるねw
0427”偈 ” ◆Z3KApfTnPg @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:59:29.48ID:DfWXt48H
>>388
カニバリズム
元寇…兵站食糧は人間の肉!(壱岐対馬)と書いてあった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況