X



【食】日本人が誇りに思っている6つの美食、中国人には全く受け入れられない?―中国ネット[9/01] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 20:32:08.11ID:CAP_USER
2017年 8月31日、中国のポータルサイト・今日頭条に、日本人が誇りに思っている6つの美食について紹介する記事が掲載された。

記事が紹介した1つ目の美食は「卵かけごはん」だ。生卵を食べる習慣のない中国人にとっては、見ただけで食欲が失せるという。2つ目は「オクラ」だ。日本人の大好きな野菜の1つだが、あのネバネバ感が中国人は苦手だという。

3つ目は「タコの躍り食い」だ。日本では生でタコを食べることが多いが、生きたままでも食べ、足を切ってもまだ動いているがそのまま食べると紹介した。4つ目は「納豆」だ。中国人にとってはにおいからしてすでにダメで、ネバネバした食感はさらにダメだという。

5つ目は「変わった味のアイス」だ。納豆味、馬刺し味、牛タン味、焼きそば味、たこ味など、変わり種のアイスが非常に多くあるという。最後は「女体盛り」だ。

これは中国のネット上で頻繁に取り上げられる話題だが、日本の日常生活で目にすることはほとんどないのは言うまでもない。

これに対し、中国のネットユーザーから「俺たちのピータンだって卵かけごはんに負けず劣らずだと思うぞ」、「中国にもマオダン(孵化直前の卵)、臭豆腐、豆汁があるからな」など、中国にも変わった美食があるとのコメントが多く寄せられた。

また、「私は納豆が大好きですが」、「オクラは大好きです」というユーザーや、「よその国の食文化は尊重しないと」という意見もあった。地域によって食文化は異なるものであり、コメントにあるように尊重し合うのが一番と言えるだろう。(翻訳・編集/山中)

http://www.recordchina.co.jp/b189209-s0-c60.html

http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201708/20170831-062107585.jpg
写真はオクラ。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:17:13.61ID:+rRF6lK4
西アフリカを取材した番組で、
真っ黒に乾燥したデカイオクラをすり潰して、それを他の具と煮込んでとろみのあるスープを作ってたな。
結構美味そうだった。

アフリカではオクラを大量に消費するらしいね。






あと、タコは生で食うのがむしろ珍しい。
日本で主に食うのはマダコやミズダコだし、そんなのを踊り食いは無理。
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:17:48.36ID:PZ/G1w24
>>1
別に尊重して貰わなくて良い。
日本食はお前らの口に合わして存在してるわけではないからな。
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:18:29.57ID:kmyl8qv+
>>213
軽くサッと湯通しするんだよ
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:18:56.34ID:mmg5NHk3
>>213
江戸前の寿司屋は、生の蛸は出さないけどね。明石とかの関西だろ。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:22:14.68ID:mmg5NHk3
>>222
イクラと混同するなよ。
アフリカ原産だから、英語圏でもオクラと呼ばれる。
日本語っぽいけど、伝統野菜ではない。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:24:09.67ID:blFaNkxr
北海道から石垣島まで生食できる鶏卵を生産している
中韓にはないやろホホホホ
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:25:21.70ID:eu3hYVKu
>>227
あのね、突っ込みの仕方が分かってない
としか言いようがない。
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:31:34.69ID:ZSVLbt4t
>>1
そもそも支那人に受け入れられる必要がない
むしろ受け入れるな来るな
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:33:11.39ID:mfy7Aa7S
>>221
マダコやミズダコの踊り食いなんて命懸けないと出来んわな
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:34:29.01ID:UL4XjzCY
たこの踊り食い
韓国人街で食ったのか?
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:35:22.50ID:5k2YnWYz
どこの国にも、珍味と言うものはある。自国の人間でも賛否が別れる食い物はあるのだ。
それもその国それぞれの遊びなのだ。否定されたからと言ってこめかみに血管を浮かせて発狂するような話じゃない。
遊びながら議論する遊びだ。
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:35:49.77ID:eu3hYVKu
ミズダコの踊り食い
ってのも、中々面白いっていうユーモア
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:36:49.26ID:0byvAb2K
食文化の違いだろ?
よくあること。

日本人も、支那人が誇りに思ってる美食を理解できない。
・猿の脳味噌食い。
・人間の赤ちゃんのスープ
・蚊の目玉のスープ
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:38:27.82ID:LX2Ey6D1
たまごごはん、納豆、オクラは日常的な日本の食卓にあるんじゃね
もっとも、オクラは単品より納豆とかに入れてるけど
納豆は、たまご、イカ、マグロ、ネギ、オクラと何をいれても美味しい
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:39:21.58ID:kFdOFcoU
これ等は 「美食」とは言わないと思う
まぁ、納豆や変わった味のアイスは「珍味」かと
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:39:40.30ID:tY+Iv6F9
> 中国人には全く受け入れられない?

受け入れて頂かなくて結構ですwww
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:39:53.26ID:GzMx2L3z
タコって吸盤の部分がすごく汚れてるんだよな
よく洗って皮をはいだ刺身は美味いけど、踊り食いはないわぁ
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:42:49.67ID:2Ut6i5oG


中国人は、「水」以外、何でも食べるって聞いているぞ。


0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:44:10.35ID:NyGf3QWX
タコの踊り食いって見た事無い
本当に有るの?
馬刺し味、牛タン味のアイスも、女体盛りも無いな
だいたい、寿司を体に盛ったら暖まってマズイじゃない
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:45:03.07ID:eu3hYVKu
>>243
卵かけご飯なんてない、卵は高価だったから。
毎日卵を産む白色レグホンが輸入されたから。
鶏肉は、ブロイラーが普及してから。
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:46:07.31ID:ksdaG7+c
>>1
このライターが日本の食文化を何も知らないよがよく分かる記事だな
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:48:57.21ID:6YDtN6ld
たこを踊り食いしたらやばいと思う
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:49:32.88ID:blFaNkxr
オクラをまるごと天ぷらにすると旨いっすよ
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:50:53.64ID:6YDtN6ld
>>256
小学生のころ、あの映画に感化されて生卵を飲んでいた奴がいたなw
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:51:19.75ID:oe4ehaRm
美食じゃないだろう。
海産物なら利尻のエゾバフンウニ、氷見の寒ブリ、豊後水道のアジあたりをあげたい。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:52:25.91ID:6YDtN6ld
女体盛りは美食じゃないけど、日本人の憧れです
一度はやってみたい、それも美少女でw
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:54:11.58ID:6YDtN6ld
ちなみに女体盛りではアソコを醤油皿代わりに使うって本当なのかな
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:55:32.13ID:KVCL66Kz
女体盛りなんて、美食に反してるだろうが
人肌の刺身なんて食えるかよ
中国のほうがやってる気がする
なんせ葬式にストリップやる国だし
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:56:35.58ID:G5CSm8Up
>>1
正直、日本食を中国人が受け入れて欲しくない。

食材が無くなるから。
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:57:45.01ID:6YDtN6ld
>>267
あれは死者を弔うというよりも復活させる儀式だと思う
死者がストリップみたさに飛び起きるようにってw
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:58:20.49ID:eu3hYVKu
>>261
それは、みんな知っているんだよ。
それいっちゃおしまい。
突っ込みがなんたるかわかっていない。
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:59:06.11ID:v+olvQGU
>>262
どうも俺はおまエラとは感性が違う様だ・・・
ノーパンしゃぶしゃぶもそうだったが、食欲と肉欲は両立しないw
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:03:10.90ID:8va/8Yyc
オクラはハワイ料理やアフリカ料理でよく見るけど

確かに言われてみれば
中華料理では出たことないか
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:05:20.79ID:fFvlD14N
>>1
何を見て学んだ知識だが知らんがかなり勘違いがあるぞwww
踊り食いなんてほぼ罰ゲームだw
変わったアイスもギャグ商品であってほぼ食べてないぞw
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:09:15.03ID:7oqmWSA/
>>229
シナの女体盛りってリアル女体を切り刻んで盛り付けたやつの事だろ?>>1
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:21:49.13ID:Tdo+6p5g
>>284
JAPN KOREAにしとけば「あ、開催国が二つなんだな」って分かるのに
「ウリの名が先ニダ!」ってKOREA JAPANにしたから、SENDAI JAPANと同じになっちゃったんだよなぁ・・・w
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:26:33.00ID:3VxGurrI
支那人ごときに受け入れてもらいたいことなど、全くない
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:34:47.00ID:XY5cHJdF
×日本人が誇りに思っている6つの美食
〇日本人が誇りに思っていると支那人が勝手に思い込んでいる食い物
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:35:14.77ID:5Pz25Ogs
日本人と韓国人の区別が付かない程度の中国人だね。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:36:51.88ID:qXtA86fL
>>288
生きているなら大丈夫
だから、現地でしか食えない
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:43:21.99ID:CpU6QT9m
むしろ解凍品と表示されたホタルイカが生食用として売られてるのは見たことあるが・・・?

てかアレって寄生虫いるの?漁師が網から揚げたのをそのまま食ったりしてるでしょ?生でも刺身用解凍でも大丈夫なんじゃね?
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:47:04.21ID:DiXJOOkx
あいつら女体盛り伝説好きだなぁ
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:58:57.77ID:fA/zB+sp
オクラとか世界中で喰ってる普通の野菜だろ。
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 01:12:48.40ID:D7+UgFnv
マジレスしてみる。

1、卵かけごはん
まあこれはいいや。庶民や家庭の食べ物で、
美食かっていうと違うと思うけど。

2、オクラ
もともとアメリカ産じゃなかったけ。まあとろろとかと同じ家庭の味だよねえ。

3、タコの躍り食い
こんなもん見たことない。韓国のサンナクチじゃないの?

4、納豆
これも美食か?TKGやとろろ、オクラと同カテゴリーだろ。

5、変わった味のアイス
これは基本地元名産をキワモノアイスにしただけだからなあ。美味しいのもあるかもしれないけど。

6、女体盛り
そもそも味とか関係ないし。てーか何年まえのAVですか?
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 01:16:16.88ID:D7+UgFnv
>>291
肺吸虫がいた気がするけど。
ぶっちゃけ踊り食いは自殺行為だと思う
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 01:57:05.87ID:vsBTEvcy
タコの踊り食いは南朝鮮だろ北は知らん
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 02:01:47.46ID:a+0ieD8A
イカと違ってタコにはアニサキスはいないのかな?
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 03:02:21.65ID:mEpg268A
オクラって元々アフリカ原産なんですが
モロッコやエチオピアで野菜といえばオクラ
"オクラ"の語源も現地の呼び名そのまま
みじん切りにしてネバネバのソースにしたりスープにしたりと色々な料理に使われている
熱帯原産の野菜なのだ

中国はとろろ芋ですら炒め物にしちゃうぐらいだからな
素材の旨さを知らない可哀想な民族
味より歯触りを重視するからね
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 03:12:06.53ID:xfD+l2UC
>>1
こいつらって誇るだとかメンツだとかホント好きだよな。気持ち悪いったらありゃしない。
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 03:20:32.13ID:sPFYiEzP
>>1
中国人って、「物を送る」とか嘘ついてまで人の
住所を知ろうとする。そして、食べることに異様
な執着心。香港人も中国人。中国人に住所教えて
は絶対にダメ。どんなに遠くても平気で押しかけ
てくる。
人のプライバシーは平気で聞いてくるくせに、
自分のことは隠す。自分勝手。しつこい。怖い。
中国人見てると、中国がよっぽどヤバイ国って
わかる。。
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 03:25:45.27ID:ePxOvH7e
>>1
これ書いた人はバカじゃねーの?
女体盛りは一部の変態エロジジイだけで文化でも何でもない

この中国人は某政治家が16歳女体盛りパーティのネタで知っただけ
知ったかで書いただけだな
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 06:28:47.17ID:XlBINUqS
>>204
マヨネーズ用や生菓子用の生玉子は
大抵の国で買える
業務用なので、注文発注が必要で値段も高い
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 06:36:52.71ID:XlBINUqS
>>220
大豆が欧米で栽培可能になったのは19世紀から
20世紀になっても搾油用、飼料用で食用は
戦後
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 06:44:27.91ID:XlBINUqS
>>272
関西の在日?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況