【ノーベル賞】 2017年ノーベル文学賞の有力候補は?〜賭けサイト、村上春樹2位、コ・ウン詩人10位[09/11] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 20:35:00.65ID:CAP_USER
http://image.hankookilbo.com/i.aspx?Guid=ac93213873f84550ac3e0efb1aa78c07&;Month=201709&size=640
▲左側からグギ・ワ・ジオンゴ、村上春樹、マーガレット・アトウッド。オンライン賭博サイト、ラドブロークスが挙げた2017ノーベル文学賞受賞有力候補1〜3位。韓国日報資料写真

スウェーデン王立科学アカデミーが10月2日、生理医学賞を始め、物理学賞(3日)、化学賞(4日)、平和賞(6日)、経済学賞(9日)等ノーベル賞の日程を発表した。

「ノーベル賞の花」と呼ばれるノーベル文学賞の発表日はまだ決まっていない。木曜日に受賞者を発表してきた伝統により10月5日または、12日になるものと見られる。

毎年「ノーベル賞の季節」になると、せわしくなる場所がある。受賞候補の作品版権を持つ出版社と英国の賭博サイト、ラドブロークス(Ladbrokes)だ。ラドブロークスは毎年ノーベル文学賞受賞可能性がある作家を対象に配当率を公開する。2006年、オルハン・パムク、2015年、スヴェトラーナ・アレクシエーヴィッチの受賞を当てたのをはじめ、2011年、2012年受賞者のトーマス・トランストロンメルと莫言を2位に予測するなど高い適中率を見せてきた。2014年受賞者アリス・マンローは受賞の可能性5位に選ばれた。

ラドブロークスが11日公開したノーベル文学賞受賞者賭け率を見ればケニア出身の作家、グギ・ワ・ジオンゴの賭け率1位(4対1)で最も有力な受賞候補に選ばれた。ジオンゴはアフリカ現代文学を代表する巨匠で脱植民主義文学運動を主導してきた。ニューヨーク大学校比較文学と英文学教授に在職し、少数言語と文化に対する著述と講演を続けている。

最近10年余りの間、アフリカ文化圏の受賞者がいない点と西欧文化中心主義からの脱皮という政治的な文学指向がくみ合わさって何年間か有力候補として注目された。(中略)

賭け率2位(5対1)は日本の作家、村上春樹だ。デビュー後ずっと政治的イデオロギーと関係ない「強力な個性」を武器にした彼の小説は純文学と大衆文学の特徴を混ぜた「中間小説」と呼ばれ、様々な国のベストセラー1位をさらった。彼は2009年エルサレム文学賞を受賞して中東平和を訴えた後、候補群に入った。2011年カタルーニャ文学賞(原発反対)、2014年ドイツベルト文学賞(戦争反対)等、各種授賞式で政治的所信発言をしてノーベル文学賞候補に急浮上した。彼の最新作「騎士団長殺し」で南京大虐殺告発が出てくる部分はノーベル賞受賞のための布石という解釈もある。

配当率3位(6対1)は、カナダの作家マーガレット・アトウッドだ。
(中略:賭け率3位以下の説明)

コ・ウン詩人も賭け率16対1で10位だ。

イ・ユンジュ記者

ソース:韓国日報(韓国語) 2017ノーベル文学賞受賞有力候補は?
http://www.hankookilbo.com/v/64fa6ec716974ac8895f97c6b57670f5
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:36:09.73ID:+mxHeEzo
ソメイヨシノこじらせてると思ったらもうそんな季節か……
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:36:13.91ID:6YvO2FII
>>157
地味にお題目をちょっとずつ変えてきてるんだよね。奴等w
「日本国民」じゃ駄目だから窮状の怪名義にこっそり変えてたりw

ノーベル症押し付ければ国防できまいとか発想がホント気持ち悪いw
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:36:52.47ID:9vKo6N8o
>>152
ぷっ ゴキ鮮人の仲間だよこいつは知らねえのかエラw
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:37:15.69ID:zfGIoxjg
秋の風物詩
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:37:23.83ID:gOuMrKKM
>>166
俺は一番価値ないの経済学賞だと思うわ
そもそもノーベルの名前使うなとw
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:37:52.15ID:389W0zC7
てか、ノーベル賞よりイヴ・ノーベル賞の方が楽しみだったりする・・・・
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:38:14.24ID:rnGdOEmt
トンスルランドの ウンコ先生きたーーーーーーーーーーーーーーーー


チョー―――――――――――――――――――
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:38:43.23ID:+mxHeEzo
>>174
あったら楽しみだけどw
イグなw
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:39:27.52ID:6YvO2FII
「法政喧嘩まつり」コピぺに通じる季節感が有るよねw
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:39:29.24ID:389W0zC7
>>173
よし、経済学部門はアルフレッド・マーシャル賞で
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:40:03.03ID:TQTssePW
またジャップの恐怖の季節か
コ・ウン氏が受賞した時の阿鼻叫喚が楽しみだ
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:40:56.32ID:gOuMrKKM
>>174
バナナを踏んだらどれだけ滑るか試してみたとかかw
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:41:35.80ID:389W0zC7
>>176
あら、スマンな
なお、イグ・ノーベル賞を誇りに思う変人は、日本人とイギリス人だけの模様
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:41:35.89ID:6YvO2FII
>>184
それはそれで東亜民馬鹿受けだと思うぞw ウンコバケツきたーってw
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:42:03.77ID:TQTssePW
正直ノーベル賞はすでにあまり意味がないのは事実
日本が金デカ漁っているのが暴露されたからな
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:42:36.04ID:+mxHeEzo
>>190
古東亜民の間では同情しきりw

東日本大震災ん時もまともな心配コメント出してて常識的なヒトみたいなんよ、本人はw
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:42:59.70ID:xh3qE0jW
中国ロシアも困っているからね!
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:43:17.88ID:WVybjyp4
もうこの話題?季節がめぐるの早いな(w
でもお隣のミサイルで、韓国はそんな場合じゃない
はずなんだがね。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:43:34.56ID:389W0zC7
>>188
日本人初受賞が
「足の匂いの原因となる化学物質の特定」という研究に対してだったりする
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:43:59.21ID:GYTRtwiy
村上春樹なんかもういいよ
どうせ大江健三郎みたいに反日スピーチして
私は善良でございますみたいなドヤ顔するんだろ
日本人として恥ずかし
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:44:04.41ID:1yOyavvH
20世紀の最も重要な3人の小説家ジョイス、プルースト、カフカが受賞していない
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:44:57.49ID:9eoELvXM
>>199
俺もそこがきになった。もしかすると人間では発音出来ない言語かもしれない。
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:45:33.78ID:+mxHeEzo
>>199
ホロンを弄って10年越えた私は「金で買い漁っているのが」のタイプミスと透視しましたw
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:46:12.67ID:6YvO2FII
>>197
平和賞なんてテロ組織「黒い九月」の黒幕アラファトだの空爆オバマだの民族浄化のスー・チーだのギャグ部門にしかなってないしw
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:46:23.22ID:389W0zC7
>>205
おまいか
韓一を弄って泣かせた奴は(棒
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:47:26.78ID:6KF7fzdt
>>1

                  ノ
                  |
                  ベ
              騒   ル
              ぐ   症
              チ
               ョ
              ウ
              セ
         秋    ン
         の
         風







0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:47:35.74ID:rPYBnmJK
次はラッパーだな。
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:47:51.52ID:+mxHeEzo
>>207
懐かしいw
でも今は班長がいるから寂しくないねw
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:48:47.06ID:1yOyavvH
1位 モリッシー
2位 スプリングスティーン
3位 パティ・スミス
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:48:58.19ID:RHDyQtyX
南京捏造をやった時点で

在日マスコミが、押しつけしていた理由とつながった。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:49:49.13ID:389W0zC7
>>210
あー、あのクッソたけぇ薬か
アメリカの2-3倍する奴
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:51:00.29ID:gOuMrKKM
てか韓国人はいきなり科学系ノーベル賞をとれると思ってるんだろうか
医学賞で言えばガードナー賞とった韓国人っているの?
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:51:14.55ID:xh3qE0jW
行かない!
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:51:45.22ID:fiW5oxkO
このスレ、定期的に立つね!
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:52:02.95ID:9lbA37VE
ネトウヨは「今年こそは村上春樹だ」とか気負ってるけど、同じように鼻息荒かった去年は誰だか覚えてるか?
スティービー・ワンダーだかエルトン・ジョンだかが持ってっただろ
とんびに油揚げだったか?また恥かかないようにな、哀れなネトウヨどもよw
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:52:16.50ID:Y6qfl8BH
俺は何位?
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:52:17.22ID:+mxHeEzo
>>222
それぞれの賞の受賞実績なんか覚えてないけど、ここに欲貼られる韓国の受賞リストには0が並んでたはずw
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:52:22.60ID:RfxleKI+
そもそもボブディランは何位だったんだよ
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:53:23.96ID:+mxHeEzo
>>227
×欲貼られる
○よく貼られる
俺がタイプミスしちまったw
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:53:29.37ID:qoncp5Ke
>コ・ウン詩人10位
おいおい、祖国愛が足りねーんじゃないか?
キョッポもとっとと賭けてこいよ
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:53:39.92ID:1yOyavvH
トマス・ピンチョンにはあげたい気がする
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:53:59.70ID:9lbA37VE
とうとう+にもスレが立ったぞ
お前たちネトウヨの秘密が完全に暴かれたw
ネトウヨは1行で20円貰う仕事らしいなw

【話題】ネトウヨたちは自民党に雇われたアルバイト? 謎の組織「T2」について自民党本部に電凸してみた結果
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505132708/
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:54:06.40ID:iwQFTteA
村上は毎年この時期憂鬱過ぎて気配消したいだろうな
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:54:09.10ID:+mxHeEzo
>>225
東亜は初めてか?
東亜民で村上の受賞待ってる奴、見たことないわw
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:54:10.39ID:xh3qE0jW
ママにオプジーボは使えないそうだ!延命治療は年齢と相談しますので!
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:54:51.31ID:9eoELvXM
>>225
むしろスティービー・ワンダーとかエルトンジョンにとって欲しいわw
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:56:02.40ID:0aS6qi5l
クソワロタ
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:56:39.06ID:gOuMrKKM
>>227
なら0だろうw
ちなみにガードナー賞は日本人の遠藤先生が今年受賞されました
大隅先生がとった翌年ノーベル賞もらってるから遠藤先生ももしかすると来年あたりに
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:56:49.29ID:VOGRICpN
もう台座も経年劣化して砕けてんじゃね
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:57:03.42ID:JBGZg6aD
村上春樹とウンコで騒ぐのはもはやマスコミの年中行事みたいなもんだね。
どっちにしろ興味ないけど。
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:57:20.19ID:gOuMrKKM
>>234
ヤクルトも鬼のように弱いから特に今年は憂鬱だろね
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:57:39.41ID:UREcbQ0K
頑張れ白ブタ
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:58:59.80ID:/V9xatla
>>233
【韓国】国家情報院が3億円をかけ大規模な「コメント部隊」組織=韓国ネットには不満の声[8/06] [無断転載禁止]©2ch.net http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501949368/

その結果、12年4月以降の外郭チームは、最大30にまで増加。外郭チームのメンバーのほとんどが職業を持った予備役軍人・会社員・主婦・学生・自営業者など保守性向の民間人だった。
彼らは最大で3500のIDを使用し、12年だけでサイバー世論操作のために使った資金が30億ウォン(約2億9000万円)に達することが分かった。

この報道を受け、韓国のネットユーザーからは「国民の税金を30億ウォンも使うなんて」「過去の積弊をすっきりと精算してくれ」
「現行法で処罰できないのであれば、新たに法律を作ってでも、不当に使われた税金を回収せねばならない」など、世論操作に税金が使われたことへの批判の声が寄せられた。

ホロン部の書き込み部隊
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:59:10.21ID:McxXnXig
【ノーベル賞の格付け】
 
物理学賞≒化学賞≧医学生理学賞>>>[越えられない壁]>>>経済学賞>>>[越えられない壁]>>>文学賞>>>平和賞
 
 
『自然科学系の物理学・化学・医学生理学賞』は、価値観や情勢にとらわれずしかも自然現象全てに適用できる
普遍的なモノで、将来人類を救ったり宇宙の真理を解明する程の可能性を秘めたとてつもなく素晴らしい功績
医学生理学が実績そのものを讃えるのに対し、物理・化学は基礎研究分野でも評価されるところが応用的で
将来性が高いためやや格上
 
『社会科学系の経済学賞』は、時事情勢に応じてその研究の価値が変動するので普遍性が無い
まあ所詮、人間社会でしか適用できない分野
 
『人文科学系の文学賞』は、審査員の主観入りまくりの学芸会の審査みたいなモン
しかも純文学ではなくリベラル系が強い
大江健三郎みたいな基地外パヨクが受賞したり村上春樹みたいな腐った文章がノミネートされる時点でお察し
 
同じく『人文科学系の平和賞』は、先進国では当たり前のように享受できる人権保護・安定治安を、それが
出来ない紛争地域・独裁国家みたいなトコで「やった・やったように見せかけた・今からやります」的なことを
した人がもらうもの 「まあ、頑張ったからとりあえずやるわ〜」的などうでもいい賞
2014年にもらったマララさんだって、フェミニストで意識高い系の金持ちボンボン娘が銃撃されて蘇生したから
貰えただけで、言ってる事はごくあたりまえの内容
 
 
これ考えると、自然科学系に比べて人文科学系の場違い感が凄い 大リーグと草野球ぐらい格が違う
なお、これまでに中国は医学生理学で受賞者を一人出していて、韓国は未だこの分野は一人も居ない
ちなみに日本人は、自然科学系ではこれまで22人受賞
 
よって文学・平和はハッキリ言ってもう要らないし、経済学もどっちかとゆうとお役ご免て感じ
むしろ新たに数学賞や宇宙科学賞や情報科学賞などを新設すべき
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:59:10.89ID:THg31UpW
どっちにも取らせたくねえなあ〜
第二の大江健三郎になるのがオチだもんな
だいたい村上の小説なんて大して面白くもねえし
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:59:22.82ID:QmaxPcet
日本がノーベル賞をいくらとろうがお前らネトウヨは偉くない
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 22:00:30.15ID:oB96P5/K
春樹は調子に乗るからノーベル賞はやったらあかん。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 22:01:33.68ID:QmaxPcet
ノーベル賞の益川教授は反安倍運動してるけどいいの?w
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 22:02:03.77ID:THg31UpW
BBCの国別好感度調査っていつからかやんなくなったな
あれも秋の風物詩だったんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況