X



【話題】在日朝鮮人「当たり前の権利を認めて」 朝鮮学校無償化訴訟、13日に東京地裁で判決  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 23:02:10.69ID:CAP_USER
朝鮮学校無償化訴訟
文科相の裁量焦点 東京地裁13日

毎日新聞2017年9月9日 14時16分(最終更新 9月9日 18時58分)

朝鮮学校を高校無償化の対象外とした不指定処分を巡る各地の訴訟
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/09/09/20170909k0000e040329000p/9.jpg

 朝鮮学校を高校無償化の対象に指定しなかったのは違法として、東京朝鮮中高級学校(東京都北区)の元生徒62人が国を相手に1人10万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が13日、東京地裁(田中一彦裁判長)で言い渡される。同種の訴訟は全国5地裁(支部含む)に提起され、7月に広島地裁で国が勝訴した一方、大阪地裁で国が敗訴した。司法判断が分かれる中、3件目となる判決の行方が注目される。【近松仁太郎】

 高校授業料の無償化制度は、2010年4月に当時の民主党政権が導入。国が高校に就学支援金を給付し、生徒の授業料に充てる仕組みとなっている。国内の外国人学校でも文部科学相が対象として指定すれば給付されるため、各地の朝鮮学校も指定を求めていた。

 しかし、同年11月に北朝鮮が韓国を砲撃する事件が起きると、当時の政府は朝鮮学校を無償化の対象とするかどうかの審査をストップ。自公政権に交代した後の13年2月、下村博文文科相(当時)が東京朝鮮中高級学校など10校の朝鮮学校について不指定とする処分を出した。

 このため、各地の朝鮮学校を運営する学校法人や生徒らが、不指定処分の取り消しのほか、精神的苦痛を理由とする国家賠償などを求めて広島、大阪、東京、名古屋の4地裁と福岡地裁小倉支部に提訴。最初の判決が7月19日に広島地裁で、二つ目の判決が同28日に大阪地裁で出た。

 広島判決は「文科相の判断は裁量の範囲を逸脱していない」と指摘し、不指定処分は違法ではないと判断。逆に、大阪判決は「教育の機会均等と無関係な外交・政治的理由で朝鮮学校を排除しており、(処分は)違法・無効だ」とした。

 東京地裁では広島や大阪の訴訟で実施されなかった文科省担当者の証人尋問なども行われ、不指定に至った経緯が確認された。13日の判決がこうした審理も踏まえ、文科相の裁量の範囲や判断についてどう言及するのかが焦点となる。

 国内には拉致問題など北朝鮮の状況から「不指定はやむを得ない」との声もある。だが、朝鮮学校OBの原告(21)は「不指定処分は差別的で、今も後輩たちが苦しんでいる。当たり前の権利を認めてほしい」と訴える。

https://mainichi.jp/articles/20170909/k00/00e/040/333000c
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:41:31.33ID:uYqPsFtL
>>1
テロリストは氏ね
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:41:50.71ID:hWMoeatE
>>1
当たり前の権利って、主権国家がどういう教育制度にするか決める権利のことかい?
0487(▼Д▼)グラサンの本名は古川雄基 ◆VmCYIC08w2 @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:42:05.54ID:/yzEFhk8
思想統一(専制主義の思想統制とは違う)は民主主義が正しく機能するための必須項目
犯罪は悪い、犯罪者へ処罰を与えるのは正しいって考えも一種の思想統一や
0488チームワンコリア@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:42:13.43ID:eb7yanIp
>>439
色々な勉強会があるだろ
日本が戦後に平和でいられたのは、戦争反対してくれる在日がいてくれたおかげだぞ
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:42:37.88ID:p2QyfmqD
>>477
流石、フランスで危険物扱いされてるだけはあるな
>>478
80年代辺りの激辛ブームあたりだったかなー和風キムチ出来たの
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:42:52.62ID:58yTi9QU
>>487それは日本じゃ道徳っていうんだぜw
半島にはないものだ。
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:43:02.65ID:mgk6Opod
え?外人が当たり前の権利って何言ってんだ?
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:43:11.03ID:FGFvbtfU
チョンをコロしても罪に問われないって法律早くできないもんかなぁ
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:43:11.80ID:tDFcgneU
>>1

当たり前の区別を理解して!

韓国学校も区別して!
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:43:27.03ID:vmHe0S6I
当たり前?
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:43:43.71ID:ikhw+K4q
>>488
これだからデタラメ教える連中が
学校名乗っちゃいけないんだよ
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:43:51.66ID:0pjvENjd
>>437
タブーだから広報する価値があるさ。
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:43:55.71ID:p2QyfmqD
>>485
なんとw
安価ミスとはな・・・・すまんな
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:44:00.57ID:p0FZ4Pqn
韓国と北朝鮮に言えよ
日本は無関係
それよりそちらの国がミサイル打ってくるんだけどどういうつもりで日本にいるわけ?
どの面下げてこんなこと言えるの?
どこまで厚顔無恥なんだよ
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:44:18.80ID:58yTi9QU
>>488お前らがいつ戦争反対やった?w
そんなもんで平和になるんなら苦労はせんわw
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:44:50.92ID:p0FZ4Pqn
国交断絶してないんだから勉強したいなら戻って勉強しなよ
こんな近距離の国で何言ってんだ?
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:45:29.70ID:p2QyfmqD
>>509
毛沢東とポルポトのアジア的優しさ教育
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:45:43.88ID:03CXOItI
日本国民ではないのに国家賠償請求って
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:46:25.32ID:n9b2RJFo
いや、祖国からもらえよ。
0518チームワンコリア@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:46:40.28ID:eb7yanIp
>>472
人口は日本の半分以下。
国土は日本の5分の1ぐらいの韓国なのに、経済的にも日本と競争できるの凄いだろ
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:46:50.65ID:58yTi9QU
>>488勉強なんてものは自分でカネ払ってやるもんだ
テキスト代で済むものから専門学校行までコストはピンキリだがなw
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:47:39.58ID:58yTi9QU
>>518競争?できてないよw
0524ロール二ャッハー ◆1By9FOEJrlOJ @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:47:54.55ID:r6sG0eYD
>>451
マジレスすれば、方向性が間違えたときの抑えや代案が存在しない危険性。
オルタナティブは常に用意しておかないと、いざという時のセーフティーネットが存在せず、行くところまで行って撃沈まで突っ走るしか無くなる。
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:47:56.61ID:p2QyfmqD
・・・・?経済っても東京以下どころか東北レベルじゃね?韓国って
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:48:01.91ID:HbxfnUc0
祖国に帰るという当たり前の権利を行使させてやろう!
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:48:20.08ID:3weGyq9w
純粋な日本人だって高校とか別に無償じゃないのに

無償が「当たり前」か?
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:48:43.87ID:EmyQy3F5
>>1
海外にある日本人学校は通常現地政府からの援助はない
本国(日本政府)の支援金も少なく、民間の寄付が頼り。

http://www.sankei.com/premium/news/151108/prm1511080026-n3.html
日本人学校の多くが現地国の学校教育法に基づいていないために卒業後に
現地の高等教育校に進めないケースが多く敬遠される。
現在は、中南米諸国やヨーロッパ諸国の比較的日本人が少ない都市などを中心に
生徒減少の一途をたどるために、中には閉校という危機感を持つ学校も多い。
校舎建設や学校運営で小中学校の日本人学校なら得られる文科省と外務省からの
補助金はゼロ。文科省が給与支給など支援を行う日本からの教員派遣も高等部はゼロ。
世界で唯一の高等部は自力で活路を見いだす以外に方法がない。
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:49:06.41ID:4QBgqn4D
今までがおかしかった
当然のハンケツ
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:49:19.92ID:HbxfnUc0
>>518
また認知バイアスが発症したのか?
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:49:26.20ID:bwYQDSeg
>>518
> 人口は日本の半分以下。
> 国土は日本の5分の1ぐらいの韓国なのに、経済的にも日本と競争できるの凄いだろ

ふうん?

アメリカの半分にも満たない日本人が、経済的にアメリカに対抗出来ているって現実を見ていないのかね?
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:49:31.65ID:p8vt3YB+
日本の学校に通えばいいだけ
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:49:32.69ID:y8x71gQZ
自動車学校やスイミングスクールそしてお料理教室の授業料を政府が負担するのは普通なのか?
いや、別に当該国民になら施策として有り得ないではないが外国人には関係ないと思う。
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:49:41.33ID:p2QyfmqD
>>528
絶論将軍の婦人やんけ
手加減してやれよ(震え声
0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:50:04.21ID:wqGdpxGA
日本の公立にいけよwwwwwwww
敵国で甘えるなwwwwwwww
不法移民はしらんww
0540チームワンコリア@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:50:30.01ID:eb7yanIp
>>513
ネトウヨの先祖が戦死したから、その使われなくなった空いた土地を在日の方々が有効活用しただけの話だろ
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:50:47.60ID:+B3wyi2J
敵国なんだから普通なら資産凍結や国外追放だってあるのに何言ってるんだコイツら。
「とりあえず文句言っといて都合良く転べば儲けもん」ってのが本音だろうな。

本当にもう国外追放なりなんなりにしろよ。
コイツらが居て日本に利があった事なんか皆無だろ。
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:51:28.12ID:p2QyfmqD
>>526
寧ろ、WW2の
日本がアメリカに善戦してると言うか
戦術勝利しか出来てない的な?
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:51:45.55ID:+8h4Cqn7
>>1
豚キムに頼めよ
ミサイルじゃなくてカネよこせって
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:52:18.31ID:p2QyfmqD
>>543
ニンニクとすっぽん食えよ(南無
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:52:43.79ID:P/PKPeFj
こいつら学校ごと送り返せ。
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:53:13.87ID:hLPJ0zWu
人は本籍地に住むのが当たり前
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:53:42.29ID:WrMSEut6
歴史的乞食国家がまた、恵んでもらおうとしている。
裁判所の前に空き缶でも並べて置いとけよ。
最近物乞いの収入がないものだから、水爆作って脅しに路線変更。
乞食の方がまだマシだったな。
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:53:45.96ID:HbxfnUc0
>>540
相続人が居なければ国庫に帰属するんだがな
朝鮮人が勝手に使っていいものじゃないぞ
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:53:53.08ID:9VXDJkcT
>>543
そんな貴方に「すっぽん皇帝」
0560チームワンコリア@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:54:15.18ID:eb7yanIp
>>534
在日の基幹産業である、パチンコが日本のGDPに大きく貢献している
パチンコは世界のトヨタと張り合える数十兆円産業だからな
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:54:48.80ID:p2QyfmqD
>>558
いや、待て
よくよく考えたら、精力より体力不足の疑惑が
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:55:13.52ID:eEAwf8GD
>>536
まだそんなこと言ってるの?
就学支援制度って調べてみたら?
0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:55:31.14ID:p2QyfmqD
>>561
ぶっちゃけ、パチンコって利益にならんぞ?
パイが増えんし
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:56:14.08ID:xdHJqiBt
>だが、朝鮮学校OBの原告(21)は
「不指定処分は差別的で、今も後輩たちが苦しんでいる。
当たり前の権利を認めてほしい」と訴える。



いくら、学習指導要領に沿ってないからだと言っても通じない。

詐欺師学校に補助金出せと言っても通じないよね。
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:56:46.21ID:Up2lMa8+
北朝鮮は、日本を核で脅している。
さらに、朝鮮総連は、北朝鮮の核保有に賛辞を述べている。
朝鮮総連と密接なつながりのある朝鮮学校に日本が金を出す理由はない。

朝鮮学校にもし援助することがあるとすれば、総連から、北朝鮮政権批判のコメントを出させてからだ。
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:56:55.56ID:58yTi9QU
>>560 10兆円産業とか誰が言い出したんだかw
廃人しか生まない産業じゃんw
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:56:59.56ID:9VXDJkcT
>>562
トレーニングでも始めるとか…
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:57:08.77ID:CYm/bJny
何が 当たり前の権利 何でしょうか?
どこに外国の学校を無条件で無償化、費用負担をしている国があるんでしょうか?
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:57:21.96ID:gy1ywyYY
中で何をやっているか分からん学校の運営資金が欲しいだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況