X



【話題】辻元清美「自分と異なる意見も聞き、考えるのが政治家の務め。国民を分断したり、口汚く野次を飛ばすことではない」[09/12] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:13:25.26ID:CAP_USER
辻元清美「昔は『自分だけが正義』だった…」 どん底からの転機とは

「どうしてそこまで怒るの?」「そこまで言わなくてもいいのに」――。このところ、イライラする人や罵詈雑言を目にする機会が多いとは思いませんか? あそこでもここにもいる「感情決壊」する人々。なぜ私たちはかくも怒りに振りまわれるようになったのか。それにはちゃんと理由がありました。アエラ9月11日号では「炎上人(えんじょうびと)の感情決壊」を大特集。怒りの謎に迫ります。

政治家や野球選手、芸人──。かつては感情にまかせて怒ったこともあったけど、過去を静かに反省し、「怒り」から学んだことを達人たちに聞いた。今回は、政治家の辻元清美です。

*  *  *

意外かもしれませんが、元来あまり怒らない性質なんです。ただ、子どもの頃から譲れないことがあって、そこに触れると、爆発的に怒っていました。

5歳の時、銭湯で在日韓国人の子に差別的なことを言ったおばちゃんに、頭から水をかけにいったそうです。「差別はいかん。人間みんな平等やんか!」

在日韓国人や被差別部落の人たちへの差別を見てきたこと。父方の祖父が戦死し、経済的に苦しい環境で育ったこと。美容師だった母が、「女も自立せないかん、世の中を変えなきゃいかん」と言っていたこと。そんな経験が、今も大切にしている、男女平等、憲法9条を守る、格差をなくしたいという思いに結びついています。私を昔から知る友人たちは、「清美は子どもの頃から変わらないね」と言います。

以前は、感情にまかせて怒っていたかもしれません。集団的自衛権問題で小泉元総理に「総理! 総理!」と呼びかけた時も、鈴木宗男さんとの対決も、怒りを120%の力で相手にぶつけ、攻撃していました。

ソース:AERA 2017年9月11日
https://dot.asahi.com/aera/2017090800026.html
https://dot.asahi.com/aera/2017090800026.html?page=2
辻元清美(つじもと・きよみ)/1960年生まれ。学生時代に国際交流団体ピースボートを創設。96年に社民党から衆議院議員に初当選。2011年に民主党(当時)に(撮影/写真部・片山菜緒子)
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017090800026_1.jpg

続きます
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:02:08.63ID:LKLmMwMM
>>278
おはぎが聞えるなら病気
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:02:17.21ID:P4D5Pjc8
まぁ昔よりはまともにはなったんだよ。
いい年して人の話を全く聞かない有田みたいなガキもまだいるわけで。
0290軍人@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:02:57.37ID:4vIcqUFm
>>277
てめえらネトウヨが地獄見るのが先だぞ口だけのホラ吹き野郎
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:03:11.91ID:OpqWWcml
こいつの国会質問は自分の考えを押し付けるだけ。
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:03:28.37ID:SzU3ayBx
>>290
はよ働け
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:03:36.02ID:BTLbTWR2
北朝鮮が第一な人だから
日本が第一の人のことは聞かないし無視だよ
今でもこの人は
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:04:02.29ID:LKLmMwMM
>>290
偽高田は脅迫の仕方が下手
もう一回!
0298悲劇の誕生 アンチバーバリー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:04:11.01ID:v7SBNCJo
>>283
それは比喩にすぎないでしょ

いや、安倍の答弁を聞けばわかるけど本当に最近の政府は意味不明なことしか言ってない

あんな人たちという表現も最初から話を聞くつもりがないんでしょう(話を聞く能力がないのか?)
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:04:15.68ID:u/b1V8PS
>>276
対話できない原因は自称被害者でかつ尊大な乞食朝鮮人の民族的な性質のせいですよ。まず中立的な見地から日本をリスペクトしてみましょうか?できない前提なら日本にいるべきじゃありませんね。
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:04:35.42ID:dY0gGlPI
>>289
日本人特権って何よw
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:04:35.89ID:Zm8tbnix
舌が分断されてないか?
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:04:44.82ID:pgBJfo5i
>>289
日本人と外国人の扱いが変わるのは、当たり前。
南鮮に行けば、日本人と南鮮人の扱いが変わるのも、当たり前。
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:05:14.07ID:MeU+ZygH
>>276
単にアベガーとかやってる「こんな人たち」の言動に論理的な思考が見出せないってぐらいの話だったんだが・・・
何を説明したって、内容が気に入らなければ「説明になってない!」っつって聞く耳持たないやんあの人ら
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:05:43.03ID:ypNDzoj9
>>290
だから北朝鮮に送ってやるって。
礼はいらない。
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:05:53.78ID:tztVSbtY
きれいな辻元
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:06:20.23ID:8kpDjQud
こいつらオフェンスだけだな
ディフェンスはダメダメ
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:06:27.59ID:pgBJfo5i
>>300
日本で生まれただけでは、日本人になれないぞ。
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:06:33.56ID:95mhxd3h
東亜ハンなのな
0314悲劇の誕生 アンチバーバリー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:06:43.55ID:v7SBNCJo
>>299
要するに偉そうな態度と反日思想に基づく権利主張が鼻について、話を聞くどころじゃないと言ってるのかな?

安倍を批判している人の中で全員が全員、そんな態度をとってるとは思えないが
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:06:53.28ID:sngl2BI4
>以前は、感情にまかせて怒っていたかもしれません。
え?以前?
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:07:00.08ID:ypNDzoj9
>>298
はいはい、無職職歴なし50歳童貞ハゲチョンが何を喚いても無駄。
帰国して兵役につけ。
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:07:17.41ID:Ayrszgy5
>>290
司法職員
軍人
正社員
銀行員
日本国籍者

↑無職チョンなのにこういうのがホラ吹き野郎だろうがwww
0319軍人@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:07:28.25ID:4vIcqUFm
日本が日本人だけの国だと思ってやがる奴らいるからな

第二次大戦で滅んでそこからの復興は在日とともに成したものなのにな
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:07:29.15ID:dY0gGlPI
>>309
そんなの至極当たり前
特権ですらない
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:07:37.47ID:pgBJfo5i
>>309
ほとんどの国がそうだぞ。
朝鮮学校卒には、高度すぎたかな?
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:08:01.47ID:ypNDzoj9
>>310
オフェンス(攻撃)って自分の頭にブーメランを刺す事でつか?
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:08:02.05ID:LKLmMwMM
>>318
前の高田の方が面白かったw
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:08:20.87ID:Of0U44dg
>>319
まだ兵役行ってないのか
おっさん働けよw
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:08:27.22ID:BTLbTWR2
>>298
日本語がわからないから意味不明なんだと思うわ
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:08:30.10ID:hYGqKqRi
こんなのが議員やれるってことは
日本の懐が深いってことなんだよ。
選んだやつはシネ!!!!!!!
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:08:31.86ID:pCZ6i4G1
沖縄県と本州を分断しようとしているのに、どの口が言うのかね。
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:08:52.71ID:ip6JSCe+
ブーメランを磨きまくってるなあ
ブーメランが帰ってきたとき首チョンパになるくらい
鋭利にするつもりか 
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:08:53.37ID:Ayrszgy5
>>324
相変わらず馬鹿にほ変わりないw
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:08:54.19ID:NObJeWc1
おま言う×ブーメランのコラボレーション
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:09:06.91ID:ypNDzoj9
>>318
ゴミ箱あさり
ななぽ
乞食
物乞い
ホロンの打ち込み

すげ〜経歴ですね。
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:09:08.36ID:pgBJfo5i
>>318
バカ田の願望丸出しなのが笑えるよねー
0335悲劇の誕生 アンチバーバリー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:09:28.17ID:v7SBNCJo
>>306
いや実際説明になってないし話が噛み合ってないから

答弁を修正するレベルで矛盾があったりするわけだからね
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:10:03.63ID:BTLbTWR2
>>319
韓国に税金ちゃんと支払ってんの?
日本に税金ちゃんと支払ってんの?
兵役ちゃんと言ってんの?

国民の義務を果たさない人はどこの国もいらないよ
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:10:05.54ID:LKLmMwMM
>>330
納得w
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:10:09.99ID:ypNDzoj9
>>319
だから北朝鮮に送ってやるよ。
好きなだけ喚いてくれ。
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:10:11.41ID:Ayrszgy5
>>319
下着ドロのオマエがなんの為になってるのかと?w
0342<丶`∀´>@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:10:34.12ID:BUb0SymY
すべて本心とは逆のことを言っているから分かりやすい(笑)
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:10:36.75ID:sRQzn9hh
>>1
特大ブーメラン
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:10:37.35ID:UYdI65w0
今日のおまゆう大賞
0345ドゲザー ◆2rjOTW2Q1. @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:10:52.19ID:lJW9wxu4
>>335
具体的なやり取りを出さないで論評して、誤解を誘うやり方が流行っているのかな?

462 悲劇の誕生 アンチバーバリー@無断転載は禁止  2017/09/10(日) 00:21:27.27 ID:TAcOy8yX
この記者を批判する連中の中で、実際にどんなやり取りが行われているか確認している連中がいるのだろうか?

国会の審議もそうだけど具体的なやり取りを出さないで論評して、誤解を誘うやり方が流行っているのかな?
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:11:02.19ID:4lzykKjv
どの口がそんなことを言うんだ。口を捩じり上げてやろうか。
0347悲劇の誕生 アンチバーバリー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:11:14.99ID:v7SBNCJo
>>326
証人喚問しない理由は?

やらないというのが理由だ!

こんな答えを返してくる政権だからね?
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:11:19.62ID:ZEvzyAfb
党首 犯罪者
幹事長代行 犯罪者
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:11:28.80ID:PRPZDV/r
在日朝鮮人には祖国へ帰ってもらいたいという日本人の意見もちゃんと聞けよ
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:11:40.81ID:ypNDzoj9
>>335
今更お前の日本語が理解出来ません、
脳味噌足らずでわかりません、
という事をここで開陳する必要ないが。
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:11:44.54ID:zGI0pom2
おま言うスレじゃないのか……

でも辻本が基地外だというのは再認識した
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:11:49.56ID:ADLxeWaP
権力をつかんだら反対者は粛清するという社会党体質を仙石とか松本龍がイヤというほど見せつけてくれたのが民主党政権だったからな

今さら社会党の連中を表に出して有権者と敵対したがるとか終わってる
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:12:14.28ID:LKLmMwMM
>>347
n+でも嫌われるのわかるわw
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:12:15.20ID:dY0gGlPI
>>347
意味もない証人喚問なんて行う必要がないが
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:12:19.65ID:VuK65hUC
委員長席に乱入したときカメラに向けたキヨ見目線であーコイツは単なるパフォーマーなんだとバレバレ
政治屋以下なんだけど?
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:12:47.37ID:SU2XhjVG
結局は何を言ってもそのままブーメランなんだよ。もう何も言うな
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:13:08.64ID:rEyuDt51
野党の野次がすごい やめなさ
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:13:10.57ID:ypNDzoj9
>>354
在日チョンに明日はない!

必死というか入水の陣?
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:13:24.93ID:n+Q+kB2I
>>1
有田に言ってやれ
0367悲劇の誕生 アンチバーバリー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:13:36.75ID:v7SBNCJo
>>345
出してるやんけ

加計学園の申請をいつ知ったか問われて、自治体が今治であることを知っていたが事業者の名前は知らなかったとか頓珍漢なこと言ってたよね
0368悲劇の誕生 アンチバーバリー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:14:00.51ID:v7SBNCJo
>>356
理由の説明になってないぞ
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:14:36.72ID:NGMYSX++
5歳の時点でキチガイだったのか。
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:14:43.09ID:WpLPUHu0
どの汚い口がこんなこと言ってんだ?
0373八紘一宇は日本の国是@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:14:53.22ID:n+G+OF+q
>>2
むしろ全く実行出来ていない辻本に言わせて少しでも実行している人間を見直させる高度の作戦じゃね?
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:14:56.38ID:LKLmMwMM
偽高田が逃げたのにアンババ残ってる
珍しいw
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:14:59.86ID:ypNDzoj9
アンババってチョンが必死だが、
アレで一番特をしてるの誰だと思う?
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:15:05.41ID:2fU4Yedh
朝鮮人が悪さしたときに水をかけないの?????????????




ば〜〜〜か
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:15:23.93ID:dY0gGlPI
>>368
違法行為がないのになんで証人喚問が必要なの?
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:15:48.17ID:ypNDzoj9
>>375
他の事は全部チョンにとって不利な結論しかないからニダ!
0382日本人民解放派@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:15:56.02ID:hjBHqb5X
世の中には反対意見も必要だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況