X



【韓国で書籍】『学校では教えてくれない日本史』が話題に 「江戸時代は野蛮ではなかった」と驚く声が多数[9/13] ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:17:26.46ID:CAP_USER
日本を「近代的封建国家」から「西欧型の帝国主義国家」に変貌させた明治維新は、「世界史上の大快挙」と言われるほどに評価されている。

 しかしこの大革命の背景には、「徳川時代の日本は、世界的に見て貧しく、劣等な後進国であった」という批判的な定説が大前提となる。

 来年「明治維新150年」を迎える日本でも、近代化を歓迎するお祝いムードや式典一色なのかと思いきやそうではではない。

 ここにきて、明治維新に異議を唱え、旧幕府側にこそ正義があったとする書籍が相次いで刊行されている。原田伊織著『明治維新という過ち』を皮切りに、『明治維新という幻想』、『明治維新という名の洗脳』、『もう一つの幕末史』、『明治維新の正体』などといった書籍がさまざまな著者により刊行され、ベストセラーにもなっているほど。

 更におどろくべきは、隣国の韓国でもこの大前提が覆される書籍が刊行され、話題となっていること。

注目されているのは、「学校では教えてくれない日本史」(プリワイパリ出版)。

 著者は韓国・江南(カンナム)でうどん屋を営んでいるシン・サンモク氏。前職は公務員の外交官で、16年間に及ぶ外交官生活を送った。

 2010年に開催されたG20首脳会議の時には準備委員会で行事企画課長として勤務し、2012年に開催された核安保首脳会議では、準備企画団で儀典課長を務めたほどの超エリート。しかし赴任先のパキスタンで命の危機に遭遇し、その時に「人生はいつ何が起こるかわからない。やりたいように人生を全うしよう」と思ったのがうどん屋へ転職したきっかけだという、異色の経歴の持ち主だ。

それは「日本近代化への出発点」としての観点より、韓国が日本に遅れをとりはじめた「きっかけ」だったという観点から。しかしそれは韓国が日本よりも優位であったという逆説にもなる。

 シン氏の著書では「明治維新」ではなく「江戸時代」に注目し、「日本の江戸時代に比べれば、韓国のほうが先進的」という韓国人の一般的な考え方に異議を唱えている。日本では江戸時代に既に市場や経済、自治活動の面々で近代化の要素があり、決して韓国に「出遅れ」てなどいない。


<文・安達 夕>

2017.9.13
https://hbol.jp/150759
https://hbol.jp/150759/2

前スレ
【韓国で書籍】『学校では教えてくれない日本史』が話題に 「江戸時代は野蛮ではなかった」と驚く声が多数[9/13]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1505307581/
(★2付け忘れ)
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 13:03:08.30ID:6B5E0ilt
家光は辻斬りが趣味。
綱吉公ぱ「犬を大切に」と唱えて、人々に優しい心の大切さを教えた。

犬大切。
猫?
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 13:08:35.80ID:hMe4PiqO
>>61
朝鮮通信使を長時間かけて練り歩かせた。その間その土地土地の知識人と交流させた。漢詩で交流したのは農民層だよ。朝鮮人はそういう現実を目の当たりにしても理解できない不思議な脳の持ち主。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 13:14:23.27ID:hMe4PiqO
>>61
漢詩を作って添削を依頼する。一応日本人らしい礼儀だろうね。出来不出来は見れば分かる。ウリより上手ニダと一目で分かるはず。それを、依頼されるウリは偉いニダと純粋に思い込める阿呆。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 13:30:43.31ID:VQzqCnvg
おっさんだけど、江戸時代、農民が算学とか趣味でやってたことにびっくりしたな
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 13:38:07.51ID:3hTnbeTa
朝鮮通信士が見た日本の発展ぶりに
腰を抜かしアゴを外してファビョった
韓国朝鮮人の知らない史実
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 13:40:27.00ID:VRQWqo47
>>61
日本の一揆の数って実際凄く少なくてね、余りに少ないから集団で苦情を言いに行ったとかそんなレベルの物を数に含めて統計取ってたりするのさ
んで、そんなに一揆が少なかったのは上にひたすら従うだけの意志薄弱な集団だからって思いたがる人もいるけど、諸外国での農民は日本の農民と違って農奴だったわけさ
それこそ完全に上からの指示に服させられ、無学で哀れな農奴
一方で日本の農民は学もあって、支配層と年貢についても交渉することが許されていて、支配層の圧制なんてのもほとんど無かったわけ
つまり大規模な反乱なんて起こす理由がそもそも無かったのさ
だから君のイメージとはだいぶ違うと思うよ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 13:41:36.90ID:hMe4PiqO
>>103
日本も明治初期に若者を欧米の視察に派遣した。日本の若者は一様に、日本も早くこのような国にしたい。
通信使は、倭人を皆殺しにしてこの美しい国を朝鮮王に献上したい。この違いが日韓の違いwwwwwwwww
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 13:46:31.09ID:hMe4PiqO
>>107
日本の一揆って冷夏での不作や台風被害で税率を下げてくれって陳情を村長を筆頭にお代官様に陳情するって言うのが殆ど。勿論首謀者は処罰されるけどね。
騒動を起こして江戸に聞こえたら取り潰されてしまうから処罰は過酷だったみたいね。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 13:49:01.70ID:tie2womt
>>61
農民反乱で万単位殺されたのが江戸時代には島原の乱一回。
清とかじゃ太平天国だけで100万超えるぞ。
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 13:51:15.84ID:hMe4PiqO
>>110
そうだね。ニューヨークを見て、この進んだ国をアメリカ人を皆殺しにして上様に献上したい。こんなこと考えるのは気狂いか朝鮮人ぐらいのものだ。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 13:54:36.68ID:HhiJYiep
江戸東京博物館に行ったらショック起こしそうだなw
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 13:54:42.30ID:tie2womt
>>111
中国だと中身北斗の拳のモヒカンな反乱軍とそれよりゲスな官軍が略奪のついでにどつき合いだからなあ。
処罰とかそういう次元ですらない。
0116渡辺 淳@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 13:55:35.63ID:Bg8/B/oe
菌継受が江戸時代を研究したこと チラッと洩らしてたけど
その流れじゃね
菌売女の金儲けネタだよね
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 13:57:21.69ID:TFifhr5M
慶長遣欧使節の支倉常長がスペインで鼻かんだチリ紙を捨てようとしたら地元民がクレクレって大変だったらしいな。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:00:33.35ID:UHCuiwyl
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のようにして食べて本当に下品で汚らしい。


パンストを被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は、国際社会の汚物そのもの。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:01:12.00ID:yTZruzaY
しばらく鎖国していたのが結果的に良かったのかもな。
周辺国のイザコザに巻き込まれず、国内の戦もなく、
民度も上がり、江戸でも大坂〜京でも文化が花開いた。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:01:40.02ID:rJGKaPCo
もう、江戸時代から、
日本は朝鮮のはるか先にあったわけ。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:01:46.29ID:i34GZ/CB
日本が併合する直前まで、道端で平気で拷問をやってた国だからね。
朝鮮人お得意の「優秀な自分たちが野蛮だったんだから、自分たちより劣る日本人はもっと野蛮に違いない」って考えですねw
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:06:18.48ID:9ZaLhDVy
>>22
幕府が監視してたのはどっちかってえと徳川親藩以外の緒藩でね?
平家の末期でもあるまいに、庶民文化が華咲いて全体的に貧乏になってく武士を尻目に好き勝手やってたし
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:11:30.80ID:VRQWqo47
>>111
俺が知ってる範囲では法的には処罰されるべきとされていたけど、実際にはその定義が曖昧で処罰されなかったケースの方が多いとあったね
んで、気候変動による減免を求める一揆から徐々に政策そのものへの抗議が増えたともあった これは農民が自分たちの権利をはっきり理解していたためで、その権利を無碍に侵すような政策を採ろうとした時に一揆になったようだよ
いずれにしても、ちゃんとした訴訟の時点でかなりしっかり調べて、農民の訴えが認められ役人側が罰せられるってケースがかなり多かったみたいだね
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:12:56.95ID:S9uw0e30
でも李氏朝鮮より文化面で遅れていたのは事実
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:17:49.41ID:9ZaLhDVy
>>124
朝鮮の高度な学者=鶏泥棒
相手した日本の(朝鮮人がそう思っている)高度な学者=その辺の一般人
つまり当時の 江戸時代のその辺の一般人>朝鮮の高度な学者=鶏泥棒 と言う図式が成り立つ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:20:21.05ID:uZK/fomM
>>22
朝鮮半島より1000年以上進んでたんとちゃう?
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:21:38.62ID:ZUoZTMnw
本の題名までパクリ?
こりゃあ、内容もパクってるな
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:22:12.56ID:TdNjt7ls
ERROR:おいこら! チョンは犬のウンコ食ってたろ!

             -‐…‐-ミ
         .: ´ .::::::::::::::::::::..`ヽ
.         / ..::∧.:::::::∧イ.:::::::::::.
      ,′.:/\\/ /∨::::::::
       i.::::イ 匸フ   匸フ|::::::::{
.      j/|::}        u ム:::::ハ
.       j人   r‐┐  从/  おいこら!死ね
            )≧┐┌_´(
            ,≪圦 「≫、`
         / `¨¨只´  、
        {ニニ!  !l|  {ニ]
           |::::|  ムl!  |:::|
           |::::|  /从  |:::|
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:25:06.98ID:lDHz79mx
インモラルな教育現場

【韓国】児童性犯罪、毎年約1000件…強姦および強制わいせつが94%[9/01] [無断転載禁止]2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504245562/

【韓国】高校教員2人、女子生徒72人にわいせつ行為[7/27] [無断転載禁止]2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501164434/

【韓国】釜山の高校教師4人、女子生徒21人にセクハラ[8/05] [無断転載禁止]2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501904094/

【韓国】大田の中学校で女性教諭の授業中、集団オナニー[06/27] ★2 [無断転載禁止]2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498650157/

【韓国】平沢大学名誉総長、女子職員を20年間性暴行した疑いで検察に送致。容疑者は入院して調査を回避[02/16] [無断転載禁止]2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1487203259/

【韓国】弟子に人糞を食べさせ暴行した「人糞教授事件」が話題[08/09] [無断転載禁止]2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1502247631/

【米国】大学キャンパスで女子学生の股間をワシ掴み、30代の韓人男性を逮捕[02/08] [無断転載禁止]2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1486537632/

【米国】韓人大学生、酔って意識を失った女性を性暴行・動画撮影[01/27] [無断転載禁止]2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1485471474/

【韓国】保育園副園長が子供らに同性愛と死姦動画を見せて騒動に[08/07]2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1502090906/
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:33:23.04ID:rDeGOYZQ
卑下しようが持ち上げようがそっちの勝手だがお前らの国には全く関係ない話だという事はわすれんな
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:33:36.64ID:uZK/fomM
>>22
朝鮮学校で教育受けるとこうなるんだね!!
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:50:23.98ID:aO5o0/25
鎖国が文化を発達させたんだよね
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:53:26.64ID:8uQn/ysZ
野蛮な時代がそもそもない
凌遅刑とか普通しないしw
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:53:34.53ID:hMe4PiqO
>>148
長崎でオランダや清国と交易してたのを知らないのか、馬鹿チョン。通信使や琉球使は将軍代替わり広報用のチンドン屋だよ。
当初はチンドン屋も必要だtらがすぐに不要になって対馬で追い返すようになった。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:56:00.21ID:f8daaKff
 >>148

 おい、朝鮮人。
 だったらどうして日本では江戸時代にすでに蘭学が実学として流行していたのに
 朝鮮ではまったく西洋の学問が理解されていなかったんだ?
 そういうのを「ひとりよがり」って言うんだよwww
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:57:34.72ID:f8daaKff
水車の作り方すら理解できなかった朝鮮人に言われてもなあww

まあすでに17世紀の時点で朝鮮は日本より500年は遅れていたなwww
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:58:40.03ID:hMe4PiqO
>>155
王朝は女真人だが国民は変わらない。文化人はそのまま中国人だよ。王朝が変わったら住民まで虐殺して食ってしまう朝鮮人じゃないしな。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:00:35.55ID:srSKShsa
つい最近アップされた動画です
この動画を見れば現在の韓国が理解できると思います
Seoul Vacation Travel Guide | Expedia (4K)
2017/09/12 に公開
もの凄く美しいです
亀甲船、衛兵交代、キーセン、チマチョゴリ、日本庭園のパクリなど
決して笑ってはいけません
なぜなら東京の紹介動画はショボイからです
https://www.youtube.com/watch?v=sr3O7ArQTYY&;feature=youtu.be
Tokyo Vacation Travel Guide | Expedia(2014/10/01 に公開)
https://www.youtube.com/watch?v=cS-hFKC_RKI
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:10:19.67ID:hMe4PiqO
>>130
同意。日本人は野糞をしないし糞の食い方も知らない野蛮人。
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:10:34.88ID:ar64xPF/
明治維新の誤りとかもう話にならん。歴史の一部だけを切り取り妄想でファンタジーを創りあげるな。もっとましなことに頭を使え。明治維新以前から大戦後まで繋がりがあるんだ。悲惨だったがあの流れがあるから奴隷が廃止され白人が人権を守れ、差別は駄目だと方針転換した
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:12:53.46ID:sAnreC48
はい、認めて学んで糺してよ。
19世紀末には「余は如何にしてクソ喰い土人とはなりしか」
19世紀末は軽工業産業革命が成立していたにほんとなぜかくばかり違いしか。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:22:03.98ID:hMe4PiqO
>>176
9世紀には全国灯油販売商組合もありました。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:24:34.39ID:hMe4PiqO
20世紀の朝鮮は封建制が生まれる前の日本の平安時代中期にあたる。ざっと1000年の落差。平安時代の日本から学ぶって、一体何を。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:31:12.58ID:hMe4PiqO
>>177
何を取引してて如何して終焉んしたか知ってるか???
朝鮮からの輸入品は高麗人参と中国製の生糸がメイン。絹は長く中国製に品質で追いつけなかった。
高麗人参は日本に種子が持ち込まれ、絹はやがて品質で追いついた。江戸末期にはほぼ日本からの輸出のみ、主要業務はチンドン屋のプロモーターと化していた。。
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:32:12.58ID:z5tJF0IG
他国同士なんだから、歴史観も価値観も違って当たり前
歩み寄る?何の冗談ですかね
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:33:22.09ID:z5tJF0IG
>>180
そろそろ李朝末期レベルからやり直せそうだよ
今度は日本の「邪魔」も入らないから、がんばってね!!!!
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:36:28.05ID:hMe4PiqO
>>180
美女を朝貢した時代が懐かしいかwwwwwwwww美女が産まれたら朝貢、これを繰り返した結果が今のエラ張り細目の鮮人顔かwwwwwwwww
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:42:13.11ID:hMe4PiqO
>>180
本気で独立国だったと思ってるようだ。馬鹿を教える馬鹿教師の仕業か。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:42:25.23ID:iy84EsVZ

日東壮遊歌
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:45:59.93ID:/C+WX2pE
>>187
それがすべてだよな。
当時の朝鮮人が見た日本と、それを羨む卑しい朝鮮人。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:46:00.71ID:hMe4PiqO
>>180
野糞を禁止してすみません。風呂を強制してすみません。乳を仕舞わせて済みません。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:46:53.09ID:dQMuq5gZ
>>181
高麗人参だけではない
広く東洋医学が朝鮮王朝から江戸日本に輸入された
あと、江戸時代に西洋から輸入された学問は殆ど西洋医学だからな

日本ドラマの「水戸黄門」や「大岡越前」などで治療の場面が出るだろう
韓国ドラマの「大長今」や「馬医」と同じレベル
西洋医学は江戸期には役に立たなかったようだ
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:47:49.14ID:HpeNe5SY
韓国の歴史本が読みたいわ
ちゃんと写真や資料つきの
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:48:44.15ID:/C+WX2pE
>>155
明なんて支那史上でも最低の王朝だろ。
で、異民族の清を受け入れたから、清前半に支那は繁栄した。
しかしその後は支那人が王朝に喰いこんで、堕落したけどなwww
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:51:24.33ID:hMe4PiqO
>>190
将軍代替わりイベントのある意味主役だよ。江戸初期の徳川将軍の権威が十分確立してない頃のな。
態々時間をかけて練り歩かせた。中期以降は権威が確立してしまったので不要。金も掛かるし寧ろ迷惑。対馬で追い返すようになった。対馬藩も困っただろう、来るなとも言えんし。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:56:26.46ID:/C+WX2pE
「東洋医学」とやらが全然役に立たなかったから、
江戸時代の医師は西洋医学を学びだしたんじゃないのか?
0199量産型メテオカノン@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 16:00:24.98ID:x30aUkiW
>>198
薬の分野はともかくその他の分野は無茶苦茶だったらしいからな
西洋医学は外科手術とかも発展してたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況