X



【コラム】「日本は朝鮮半島で良いこともした」 本当のことを言えない異常[9/16] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 16:03:01.94ID:CAP_USER
6月に北朝鮮問題の研究家、安部桂司さんの講演を聴く機会があった。安部さんは元通産省の技官で、公害問題の専門家。

もともとは、日朝国交正常化を前に、日本が北朝鮮に残した産業遺産が戦後、公害を垂れ流していないかの調査を求められ、北朝鮮に関心を持ち始めた異色の研究者だ。

「北朝鮮の経済建設と日本の関わり」と題した講演でまず紹介したのは、朝鮮総督の宇垣一成(1868〜1956)。

宇垣は朝鮮経営にあたり、南で綿花を育て、北で羊毛の生産を奨励する「南綿北羊政策」を推進する一方で、海軍の軍服用に亜麻の栽培にも努力したという。亜麻は繊維が役立つだけでなく、種からは亜麻仁(あまに)油が取れる。最近では美容と健康に良いと一時期ブームにもなった亜麻仁(あまに)油だ。

1910年から1945年まで続いた日本の朝鮮半島統治は、戦後、収奪の歴史として、糾弾されている。しかし、総督府や進出企業の資料等からは、それとは異なり、朝鮮半島の発展に真剣に取り組んだ歴史が浮かび上がる。

また、講演では、日本窒素肥料(チッソ)の野口遵(のぐち・したがう=1873〜1944年)の事業についても説明された。

野口は、大正14(1925)年には、北朝鮮の赴戦江(ふせんこう)で水力発電の開発に着手し、鴨緑江本流には水豊発電所(70万キロワット)を建設。「朝鮮半島の事業王」などと呼ばれた人物だ。

安部さんは、電力開発だけでなく、イワシ油からせっけんを作り、火薬を製造、機械工業を創設した経緯などを話す。

「沿岸でのイワシの回遊は突然始まり、太平洋戦争の最中の昭和17(1942)年に突然終わった。そして、戦後また始まり、金日成の死去の前後にまた突然終わった」という安部さん。

イワシの動きという自然環境の変化によって経済が大きな影響を受けた可能性を指摘し、海洋資源の変化について科学的な分析が必要だと主張する。

安部さんには、ソ連の崩壊後、ロシア公文書館で公開された1946〜65年の北朝鮮に関する資料を調査した経済学者、木村光彦・青山大教授との共著『北朝鮮の軍事工業化』がある。講演を聴いた後、私は以前、安部さんから聞いた言葉を思い出した。

「私には朝鮮半島に対する贖罪意識が一切無い」

聞いた当初は、奇異に感じた。私を含め、戦後教育を受けた大部分の日本人は「日本は朝鮮半島に悪いことをした」と教えられ、多くはそのことだけを情緒として記憶しているからだ。

野口遵は、昭和16(1941)年に全財産3000万円を寄付して化学工業の振興を目指す財団を設立。うち500万円を朝鮮奨学会に寄付して、朝鮮半島出身の勉学を助けた。

朝鮮奨学会は、昭和18年設立の公益財団法人で、今も在日韓国・朝鮮人学生へ奨学金など支給している。

1995年の村山富市政権下、自民党の衆院議員が日本統治時代について「日本は悪いこともしたが、良いこともした」というオフレコ発言を批判され、総務庁長官を辞任したことがある。

政治的に正しい発言(ポリティカル・コレクト)からすると、これは今でもNGかもしれないが、本当のことを言えない状況は異常だ。日本統治時代に成した良いこと。それはもっと見直されていい。(M)

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170908/soc1709080020-n1.html
0776Teresa Testarossa ◆Tessa/R5R8pz @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:05:39.29ID:tvjLiGwx
          _,,:;/_::;,.-‐゙'' ‐、;ィ‐-゙ヾ-、
          /‐';;''"''"゙'';-;、;::;;',.:‐、;'゙'' 、‐'' 、
.         ,./;':、'..::,、;:''/`'" .::|.   ゙、 ヽ、 '‐゙、ヽ、
        i|:/:;;‐ゞノ .:;'  i ::::|.    丶:.  ゙、. 、ヽ、'ヾ=ー'
.         | l,''., .:,゙'' .::i  :..:l :::::|::.    ゙、:.`、.゙.、:.゙、ヽ、ヽ
.        ,ィ' .;:'/';' .:::i .; ::::| :::::|::::.    ゙i:. ヽ:. i. ヽ ヾ:゙、
       |:、./;',/l .:::l | :| ::::| ::::::l::::::::..  i ,|;;: .l:; l:. |: iヾ
.       i;:'|ノ:|:| ::::| l ::l、 ;;|、-‐゙、、;;:::. | |i: /|;/|: i;: |
      "i.l、;| :| ::::゙、l、:'i'ヾ::i `,、';ヽヾ: /|';l/-'、;l;:ノ|:|,ノ
         ゙、ヾi、li、::::l、.`iヾ;-''"'゙丶  ソ   ,ノ'i:l,ノ:'i:l    もう、戦争待ったなし!!
         ヾ゙'、;|:;ヽ、i`、゙、`      、    ,ノ;'::;ノ;!
          ゙、;`i::、:::;... `、、         '   '",ノノ'/'
           | ::l、i゙ 、゙ 、:゙''"、_,  i=='i/   ./'"
          ノノlノ゛ "|゙ 、''"´  ヽ、_ノ  , '
         "´     l  ` ‐ 、   '' , '
              i     `''‐i- '
             i        l
              ノ         l
            /‐'"゙''‐、    !
             /  ゙''‐..   ゙‐ 、  ゙、
.             l      ゙''‐  `''‐.゙i、_
            |                ゙、
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:06:08.52ID:bip4HxrH
>>775
はいはい。日本人になれるといいな。
脳無し。
0779<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:06:18.75ID:i6xE04sx
>>745
朝鮮半島には大日本帝国憲法は適用されなかった
被選挙権も当然ない
朝鮮人が朝鮮人のことを自分で決められなかった
すべては朝鮮総督府が決めていた
お前みたいなのをまやかしと言うんだよ
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:06:31.38ID:qtgg7iN3
擦り寄って来るなよ!
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:06:33.13ID:F8XMgoH8
真紅が洗濯板なのも安倍のせい
0783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:06:48.26ID:+UfYS6k+
778

まずお前ら朝鮮劣悪種は人類になることから始めろ
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:07:19.39ID:U4lvQpDD
良いこともっていうことは悪いこともしたんだよな
良いこと「だけ」したなら分かるけどそうでないなら統治した側が言うことじゃないな
おしつけがましいからな
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:07:24.38ID:Xe7Sq4df
日本は朝鮮半島を侵略・植民地支配した。
朝鮮人を苦しめた。


これは日本国の公式見解だからね。
政治や物事ってのは、全て公式を基軸に動いてるわけだから。
そりゃ例えば、

「1+1=3だ!」

そう叫ぶのは個人の自由ですよ。
あくまで、その人個人の中ではな。
でもそんなもん無視だから。
当たり前。
全ては「公式」だから。

はいはい、ソースね。
ネトウヨの大好きなソースですよ〜w

1995年の村山談話
1998年の日韓共同宣言
2010年の菅談話

これは日本国が正式に閣議決定した日本国民を代表する国家としての公式の見解だから。
また今日もネトウヨを悔しがらせる書き込みしちゃって申し訳ないけど。
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:07:44.10ID:AxaTsUDq
>>751
半島がロシアになってたのと、朝鮮民族はシベリア辺りに強制移住かな
日本は近くにロシアの不凍港が出来て第二次日露戦争かなあ
少なくともアメリカと戦争する余裕は無さそう
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:07:57.62ID:qdeBAWlN
日本人の当時の中学生は勤労動員で疲れた体を押して勉強したんだよ。昼間はお国のために肉体労働、寝る時間を惜しんで学業。
馬鹿チョン、恥を知れ。
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:08:29.31ID:GYY+8saQ
>>789
芋と牛乳とパトラッシュじゃまいか?
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:08:37.94ID:bip4HxrH
>>785
んなもんわかるだろ。三下。
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:09:09.97ID:GYY+8saQ
うん?だからどうでもいいんだがノーベル賞なんて
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:09:12.29ID:F8XMgoH8
>>787
なってねーじゃん(^ω^)
0800競馬にんライアン ◆Nz.CBiBYkc @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:09:49.89ID:mWrRfhZ8
ふーさて、ツイッターでパヨチン狩り再開するかなぁ

ホロンがほざく度にお仲間の垢がBANされていく様をお楽しみくださいw
https://i.imgur.com/MEzPH6b.jpg
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:10:17.57ID:0qfa87lz
▼朝鮮総督府政策一覧
併合時(1910)〜終戦時(1945)
・教育の普及 ほぼ皆無 → 小学校5,213校建設、生徒数2,389,135人。
・京城帝国大学創設(1924)、旧ソウル師範学校(現ソウル大学)、梨花女子大など1000校以上建設
・朝鮮国民に教育を実施し、就学率を61%まで高めた(1944)
(ハングルを整備し体系化させ、漢字、日本語と共に普及させた)
・識字率  3-8% → 80%
・人口 1313万人 → 2,512万人(1944)
・平均寿命 24歳 → 56歳
・鉄道 3,827km敷設
・耕地面積 246万町歩 →449万町歩
・水田面積 84万町歩 →162万町歩(1928)
・石高(米の生産量)約1千万石 →2千万石(1930)
・反当たり収量 0.49石 →1.49(3倍)
・植林 禿山に30年間で5億9千万本を植林
・ため池(韓国国内のため池の半分は、いまだ日本帝国謹製らしい)
・朝鮮の不統一な度量衡を統一し、貨幣価値の安定と物資の流通に資した
(モノを受けるときは大きなマス、売るときは小さなマスを使っていたリャンバン特権剥奪)
・地籍の整備 耕地を耕作者の所有とみなし、朝鮮の大多数を占める農民の地位と生活を向上させた
・カオスな朝鮮半島に、人身の自由、私有財産の保障、法のもとの平等を導入
・幼児キーセンと呪術的医療の禁止
・李氏朝鮮の残虐な拷問を廃止
(日本人相手に殺人を犯した金九でさえも一年半で刑期を終えるように罪刑法定主義を徹底)
・家畜階級にあった朝鮮女性に対して名前をつけるように要求し、家長の権限を制限
・洪中将、金ウンソン少将など、朝鮮人を分け隔てなく扱い、軍の高位に抜擢
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:10:21.91ID:+UfYS6k+
793

お前は人間じゃないんだから国籍自体がないだろ^^
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:10:23.03ID:vfBmN6QB
トランプは結局商売人だから北の核を容認しちゃうんじゃないかね?
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:10:31.26ID:GYY+8saQ
>>800
で、Twitter社にデモ(2・・3?回目)する訳だな
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:11:23.10ID:qdeBAWlN
>>786
ー日本人の当時の中学生は勤労動員で疲れた体を押して勉強したんだよ。昼間はお国のために肉体労働、夜は寝る時間を惜しんで学業。
馬鹿チョン、恥を知れ。日本人の血税を食い散らしただけの寄生虫。
0807787@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:11:24.91ID:Xe7Sq4df
勝った。
完璧に論破した。
ネトウヨを論で足腰立たない程ブチのめす。
それが俺の流儀。
0808競馬にんライアン ◆Nz.CBiBYkc @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:11:27.80ID:mWrRfhZ8
>>804
表現の自由は彼らにはもったいないものですw
0811競馬にんライアン ◆Nz.CBiBYkc @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:11:56.67ID:mWrRfhZ8
>>807
はい、辛淑玉ね
0813<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:12:23.75ID:F8XMgoH8
>>803
ないね、日本の核装備と軍拡が実行できた後ならまだわからないが
0815<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:13:12.46ID:bip4HxrH
泥棒が、俺は世の中の富の不平等を改めるために
泥棒やったんだ!って言ったら笑われるなwwwwwww
0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:13:20.40ID:+UfYS6k+
807

なんだお前まだいたのか この前虐めてやったときのお前はレスつけるなと泣きわめいていたから無視してやったぞ
0826<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:14:51.48ID:bip4HxrH
>>807
論破するなよ。いじめたほうがいいよ。

俺も余裕で勝利。敗北したい。
0828<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:15:10.45ID:gxnQXCqE
割と真面目に
自力で近代化できなかった国って歪だよね
0829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:15:11.68ID:vfBmN6QB
>>820
戦争を起こすだけのガッツがなさそうって意味の商売人ですよ。
0830<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:15:30.15ID:+UfYS6k+
815

それをやっていたのがお前ら朝鮮劣悪種な


ただのエロ本とか麻薬を売って小遣い稼ぎしてるチンピラ集団が箔をつけるために「抗日運動家」だと名乗っていただけ
それがお前ら朝鮮劣悪種の「抗日」の正体
0835<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:16:17.99ID:GYY+8saQ
>>828
日本の真似したら近代化出来ました
byケマル(トルコ)
0838<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:17:14.66ID:5H/FaXJt
国家予算に匹敵する借金を払ってやった
巨額の予算入れて都市開発もしてやった
文盲の朝鮮人にハングルを編纂して文明人にしてやった
日本国籍与えて一等国民にしてやった
日本名がどうしてもほしいというから創氏改名してやった
0840<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:17:20.14ID:qdeBAWlN
まあ、日韓併合は間違いなくだった。土人は土人のまま放置、日本軍の駐留だけで良かった。
何も日本人の血税で鮮人を泥沼から救い上げる必要はなかった。その経費を軍備に当ててれば。
0841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:17:31.31ID:LzvMCdjF
いいこともしたってやった側がいう事じゃないな押し付けじゃん
韓国からしたら大きなお世話って思ってるだろ
0847<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:18:42.94ID:bip4HxrH
名誉白人の日本人様のお帰りだー。
敗戦国民はひざまづけwwwwwww
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:19:38.57ID:GYY+8saQ
>>842
しかも改革が面倒なイスラム教のオスマントルコでな
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:19:50.07ID:TCoqP14Y
キチガイすぎる朝鮮人にストーカーされてる日本は不幸だわ
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:20:42.57ID:+UfYS6k+
841

まずさお前ら朝鮮土人は日本に近代化してもらうことを土下座して頼んだ未開の原始人であるということを理解するように


例↓大韓帝国(失笑)の最初の通貨 (製造元 : 大阪造幣局)
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f226243993
0859ムギ ◆mugiWOKKkI @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:21:03.28ID:Fc/RGb+m?2BP(1000)

ああ、なるほど、なんのナレーションかと思ったらセイバーマリオネットRか。
となると、さっきの声は平松さんか。なんか久しぶりに耳にしすぎで、誰だかわからなかった。
0860<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:21:05.66ID:PRX4uNra
>>847
一つ尋ねるが、頭大丈夫?
0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:21:16.14ID:bip4HxrH
>>848
日王の総括と歴史的真理はイコールではないねwはい敗戦国民のできあがり
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:21:49.04ID:PRX4uNra
>>861
日王って誰?
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:22:00.70ID:GYY+8saQ
>>858
ちうか、WW2って白人のドイツも負けてるよね
ドイツ人に殺され根・・?
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:22:06.07ID:bip4HxrH
さようなら〜
0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:22:37.46ID:PRX4uNra
>>864
そうか、やはりな
 
可哀想に
0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:22:52.00ID:GYY+8saQ
うわ、逃げた
情けない奴
0872紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:23:19.44ID:oymoJ5w6
>>841
日帝はいろいろと悪行しとるな。
・やたらと植林し山水画にありそうな美しい禿山を消失させた。
・日帝が検地を行い農民の皆様が必死に守ってきた隠し田を奪った。
・働いても両班が奪うため農民は働かなくても良い世界が出来ていたのに日帝が働けば働くほど豊かな社会に変えて農民を働くようにさせた。
・上記により食料を増産させ朝鮮人を増やした。
・路を整備し商業を発達させ李氏朝鮮が朱子学を通して発展させた反商主義を奪った。
・橋を架けて交通を便利にし、警官をはびこらせ、山賊や匪賊の職を奪った。
・学校を作り子供たちを通わせ両班さまの覚えた四書五経の知識の価値を低下させた。
・奴隷解放を行い偉大なる両班様の所有物である奴婢を解放してしまった。
・奴婢にも名前を与えてしまい両班様との区別をつけづらくした。
・陵遅刑のような残虐な刑罰を廃止し、李朝より続いた伝統を毀損した。

我々はこの事実を謹んで受け取り、朝鮮をかつてのように「北朝鮮をちょっとビンボにした」国に戻すべきである、そういうことだよね?
0873Ikh ◆tiandrU0uo @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:23:25.38ID:4tRh1hHD
>>861
日本がアジアを解放したというのは、諸々の歴史的根拠によって裏付けのある客観的真理だからwはいまたしても完全論破w
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:23:34.45ID:ENgHLprf
そもそも併合時、国家が破綻して売れるもの売り払って資産が土地と民しかなかったわけだからな。
しかも発展した文化も技術も無く未開の発展途上国だったわけだからさ。
自分たちを対等に扱い助けてくれそうなのが日本しかなく仕方なく助けを求め
日本が併合という形で救済に出たわけだけど
それが何故か日本に文化や技術を伝えてやってたのだから日本以上に発展してたはず。
その韓国の優れた文化や技術を手に入れるために侵略したとか
文化宗主国になるために侵略しただの自分たちに都合の良い話になっているんだものな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況