X



【韓国】 漫画の本家・日本でも認められた「未生(ミセン)」、日本文化庁のメディア芸術賞受賞[09/18] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:35:15.31ID:CAP_USER
http://dimg.donga.com/egc/CDB/JAPANESE/Article/15/05/69/06/1505690681482.jpg

「20年前、初の海外旅行として日本に来たとき、松本大洋の漫画を見てショックを受け、日本語も分からないのに『鉄筋コンクリート』『ピンポン』など、彼の作品を山のように買っていきました。そんな作家と一緒に受賞するなんて、本当に光栄です」

15日、日本の東京オペラシティで会った尹胎鎬(ユン・テホ)作家は、上気した表情だった。尹氏は「未生(ミセン)」でこの日、日本文化庁が主催する「メディア芸術祭」のマンガ部門で優秀賞を受賞した。今年で20回目を迎えるこのイベントマンガ部門で韓国人が受賞したのは初めてだ。翻訳を担当した古川綾子さんと韓国書籍専門出版社「クオン」のキム・スンボク代表も一緒に受賞した。

受賞より尹作家をさらに興奮させたのは、長年のアイドルだった松本作家に会ったことだ。彼は電子メールのアドレスが「taio69」であるほど、松本作家を崇拝してきたという。松本作家も今回優秀賞を受賞した。

尹作家は東亜(トンア)日報とのインタビューで、「今は韓国がウェプ漫画の本家となっているが、私と同世代の漫画家たちにとって日本漫画は憧れの対象だ」とし、「大友克洋の『アキラ』は、私の漫画演出方法に大きな影響を与えた。松本はついていけない点を見せて、挫折を抱かせた」と振り返った。

授賞式を終えた尹作家は、松本作家に会って会話を交わした。二人は囲碁が好きという共通点を発見した。松本作家は、「プロ棋士・李世乭(イ・セドル)の熱烈なファンなので、昨年アルファゴに敗れたときは衝撃だった」と語った。また、「未生は絶対読みたいとおもう。いつでも電子メールで連絡してほしい」と話した。韓国漫画家協会長である尹作家は、彼の国際漫画家大会(ICC)に招待した。

昨年、日本で翻訳出版された未生は、審査の過程で、「韓国的でありながら、日本の青年たちに示唆するところの多い作品だ」、「構成力が優れている」などの絶賛を受けた。審査員の一人である漫画家「犬木加奈子」さんは、授賞式後尹作家を訪ねて、「韓国ドラマを見て深く印象が残っていたが、候補にノミネートにされたので、ためらうことなく高い点数をつけた」と話した。未生、日本では昨年フジテレビでリメイクドラマとして制作され、ゴールデンタイムに放映された。

尹作家は、「最初は非正規職問題について、両国の状況がことなるので共感を得ることができるだろうか心配した。ところが、日本では、自分もうまく暮らしているのかを振り返るきっかけとして受け入れるようだった。読売新聞のコメントも出てきた」と話した。ただし囲碁用語は、韓日間の差が多く、翻訳の過程で困難を経験した。彼は、「未生という言葉も日本では使わないので、タイトルを変えるべきだという声も出たが、私が押し通した」と笑った。

尹作家は16日、古本屋の町である東京神田神保町にある韓国書籍専門ブックカフェ「チェッコリ」で、日本のファンたちに会った。先着順で申し込んだファン50人余りが足の踏み入れ場もないほど、カフェを埋めた。尹作家は漫画家になるまでの苦労話、未生を描くようになった理由、韓国ウェブ漫画の文化などについて説明した。

ファンたちは、「漫画家になるには、どう努力をすればいいか」、「未生でワーキングママの悲哀を実感できるように描いたモデルがいたのか」などの質問を殺到した。作家も覚えていないセリフをだらだら覚えるファン、行事に参加するために地方からやってきたファンもいた。彼らの情熱に感動した尹作家は、肩と肘は良くないが、予定になかったサイン会を強行した。

張源宰

ソース:東亜日報日本語版<漫画の本家・日本でも認められた「未生」、日本文化庁のメディア芸術賞受賞>
http://japanese.donga.com/List/3/03/27/1064547/1
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:37:30.01ID:Wmg/pSFK
テコンダー朴にも芸術賞をw
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:38:57.19ID:MCEGnRIj
欧米ではすでに漫画よりマンファのほうが知名度が上なのが現状
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:39:03.62ID:wTNxHfO1
鉄鋼造船半導体家電スマホ自動車
そしていよいよマンガもこれに加わるのか
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:42:50.91ID:2O5KREQW
本家はアメリカだろ パクリは起源まで主張する厚かましさ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:42:59.83ID:wHjdrlsV
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のようにして食べて本当に下品で汚らしい。


パンストを被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は国際社会の汚物そのもの。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:43:33.16ID:Mc8+g3lD
レス乞食が湧いとる
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:47:02.97ID:3Eot7mZP
面白いんだったら、全然問題ないと思う。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:48:39.37ID:2bSjgVUb
<丶`∀´>漫画のの起源はマンファニダ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:48:54.32ID:KUtQU3qC
>尹作家は東亜(トンア)日報とのインタビューで、「今は韓国がウェプ漫画の本家となっているが、私と同世代の漫画家たちにとって日本漫画は憧れの対象だ」とし、

今は、韓国が漫画の本家になってるんだ、何言ってるのかさっぱりわからないぞ、バカチョン
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:49:59.76ID:TdZvqP9Z
>>5
鉄コン筋クリートだよな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:57:41.14ID:pJVz9dia
シンでもない、生きてもない :ピッタリですね。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:58:42.29ID:cEJ8uC7v
古典MMOの名作 リネージュ1 今年15周年を迎えました

只今イベント 【デッドショルダー】 開催中
公式ショップで、高級成長の釣りセット ドラゴン箱 英雄パッケージ 生命のパール 緩衝のポーション グレムリンの魔眼  期間限定販売中
公式ガチャガチャ、『ラッキーゲーム』も開催中!!!!!!!!

PK好きなら唯一のノーマルPKサーバー、Unity一択! 
NON-PKならRMT価格激安で人口2番目のアークトゥルス鯖か、人工最多のデポロジュー鯖 
ケンラウヘル鯖は色んな意味で地雷なので避けましょう

初期クエストのクラウディア中は人には会えませんが、卒業するか下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
最初はエルフとかWIZは大変過ぎるので、まずは戦士(←現在の超お勧めクラス)かドラゴンナイトかナイトでやってみましょう

公式HP
ttp://www.ncsoft.jp/lineage/
攻略HP
リネージュ 図書室
http://www34.atwiki.jp/line1library/
リネージュ したらば掲示板もお勧めです

手早く各種アイテムや装備を調達したい人は、RMTでギラン市場へGO 検索ワード・・・

マツブシ
RMT ジャックポット
RMT KING
RMT ゲームマネー
エクスロー
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:59:48.89ID:Wwpuxz8B
漫画の起源は韓国ニダ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:01:04.74ID:fEUxU2LI
>>6
それなのに日本に認められたと喜ぶ韓国人の滑稽さw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:01:50.03ID:hokwQwiH
うぜぇ。

韓国でそういう協議会作って韓国国内だけでやりなよ。


日本に来るなよ。 鬱陶しいから。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:02:46.32ID:60I3Stks
taioは大洋じゃないお
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:02:55.82ID:ZR4OH8BD
ベトナム人可愛い
https://youtu.be/QJWD2IueKW4?t=6
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:02:55.96ID:fEUxU2LI
>>1
自分達の国で自分達の賞を作ってホルホルしていればいいのに。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:03:56.57ID:0LQfS1R+
台湾ラーメンスレ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:04:47.42ID:EqmtCjrT
韓国は嫌いだけど、このドラマも韓国らしくなくてよかった。
なんか素直に受賞を光栄と言ってもらえると、嬉しい。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:06:52.74ID:4ul199qs
鉄筋コンクリートwww
鉄コン筋クリートだろ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:07:36.62ID:7d32UW1G
これ一時期本屋に並んでたけど売れてなかったぞ
読んで見たけど面白くなかった
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:08:48.91ID:EjDlPhY3
なるほど
それで、文部科学省の前で デモして、公僕のご奉仕を妨害してたんか。

嫌がらせに、負けたんだね、文化庁の役人。

でも、中国に遅れて 何年たっているんだ? 韓国まんが
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:09:12.68ID:pH2hkfNr
どういう絵柄かと思って開いたら作者の顔面だけかよwwwwww
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:10:04.28ID:zMOFkWoW
「歴代受賞作 うさくん LO」で検索したらダメだぞww
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:10:06.28ID:Ycxa7AMJ
>東亜(トンア)

何だ?この押し付けがましい読み仮名は
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:11:27.98ID:aIShC44A
この人は知らんけど日本の韓国人漫画家って個性なくてつまらん
日本丸パクリではなくキムチ戦士みたいな韓国らしさ出して頑張れよ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:17:44.31ID:syiHogLd
テコンダー朴はどうした?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:17:59.82ID:jJXNQz0V
>今は韓国がウェプ漫画の本家となっているが

こいつは何を言ってるんだ? ワンパンマンより有名な作品を上げてみろ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:20:07.19ID:0p5Um4X4
未だに日本に認められると誇らしい気持ちになるようだね
良かったじゃん
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:22:31.23ID:NwARqP/r
タイトルで画像検索したらスネ夫みたいのが出てて駄目だった
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:23:49.60ID:UF3qxBGQ
× 鉄筋コンクリート
○ 鉄コン筋クリート
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:24:43.89ID:vxZ+/xDM
誰??
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:27:22.24ID:GBpYBTOj
ああ朝鮮枠か
ガイジと同じ扱いだね
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:27:26.78ID:JDH6WTKE
まあpixivで時々韓国語タイトルのうまい絵みるし、
そういう人も普通に出てくるだろ。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:30:22.49ID:E+lKXMPo
マンファが起源じゃなかったのか?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:36:08.55ID:2WXlZPTB
韓国はウェブトゥーンの本家ってことだ、奴ら紙の本買わないし。

日本でウェブ漫画だとブレイクブレイド、GATE、メイドインアビスあたりが人気でアニメ化されてるな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:36:14.58ID:zMOFkWoW
>>65
横浜大洋なら有名
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:40:24.91ID:GeT2QJy2
タイトルでググったら無料で14話まで読めた
結構面白いな〜
WEB発表がベースだからカラーなのな
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:41:22.49ID:EqmtCjrT
>>50
あ、日本のじゃなくて、韓国ドラマの『未生』

韓国らしい嫌な人間も出てくるんだけど、正攻法で対応していこうとする主人公がね、よかったかな。
ああ、こんな人も韓国にいるんだと思った。

最後はそれほどハッピーエンドでもなかったような気がする。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:44:24.09ID:6EBzL+xN
面白いならいいじゃない早く読みたい
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:46:43.79ID:zMOFkWoW
未生と言えば、未生斎一甫 だろう。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:46:57.17ID:EqmtCjrT
>>73
日本のは韓国ドラマのリメイクだと思う。
日本のは見てないんだ、私は。

今、韓国の『未生』 Gyaoで配信はじまったよ。
いつもの韓国ドラマのラブストーリーじゃないよ。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:50:22.64ID:EqmtCjrT
>>79
亜種ってのがよくわからないんだけど、

韓国のが基亜種かな。なんか、主人公が日本人みたいなんだよね。
書いていいのかなあ、わからないけど、碁の才能のある主人公が、碁ではプロになれなくて、学歴もなく社会に出て働くみたいな感じ。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:51:57.31ID:zMOFkWoW
>>81
華道じゃなかったのかww
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:53:13.22ID:rpRXBuH2
モンドセレクション銅賞みたいなもんか
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:55:51.97ID:EqmtCjrT
>>82
華道ってどこから出てきたの?

ドラマはずいぶん前に見たから、うろ覚えだけど。華道はなかったな、少なくともドラマには。
受賞した原作の漫画は見てないんだ。だから多少、違うかも。ドラマよかった。なんか、韓国ドラマってドロドロの復讐みたいな人ばっかが多いけど、そういう内容じゃない、たまにそういう人も出てくるかなあ。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:57:48.86ID:zMOFkWoW
>>85
未生流って華道の流派があるんよ。
てっきり、未生流華道の話かなと 未生って題名だけで思い出しただけ。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:58:21.51ID:cGYxC1P1
政府関連機関が勲章とか賞与を敵国人に授与するような、
「媚び」た態度が特亜連中を勘違いさせてることに、
何時になったら気が付くんですかね?(呆)
サザンの桑田(在日)は、陛下から授与された勲章を、
お尻のポケットに入れたどころか、オークションに出品するとまで発言してるのにさ。

乞食ミンジョクには「価値」なんて理解出来ないんだからwww
.
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:01:28.17ID:pLFJCbu/
>>32
今ネットで確認したら全然コピーじゃなかったわ
背景は基本真っ白。背景あるときは実物写真そのまんま使って、はたして漫画と言えるのかって代物だな・・・
日本で200%流行らないのは間違いない。
無理矢理説明すると白地にGANTZのキャラだけで会話だけしてる漫画。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:02:14.32ID:EqmtCjrT
>>85
ああ、そうなんだ。
未生って囲碁の用語らしくて、まだ生き石にも死に石にもなっていない不確かな存在という意味らしい。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:04:22.13ID:93s9GPXz
今は韓国が本家?

知らんかった
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:04:23.42ID:zMOFkWoW
>>91
なる〜
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:06:03.34ID:ehTq8308
日本版のドラマみたけど面白かったな
ただいろいろ日本的ではないと思ったが
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:07:30.13ID:7JqqMcEl
韓国人の漫画家に、日本人がどうやったら漫画家になれるのか?と質問するのか?

馬鹿みたいだな。

漫画の起源はマンファであると主張する韓国人の作品など取り上げるなよ。バカめ。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:11:49.35ID:aQbWPShB
>>70
少し前の高知でやった高校漫画選手権大会で韓国人の高校生が優勝したら
「日本の鼻をへしおった」と見出しで書くバカメディアがいる
本人らは一言もそんなこと言ってないのにな
嫌韓や反日煽ってんのはメディアだと思うわ

【中央日報】アニメの本場、日本の鼻をへし折った韓国の高校生5人組 韓日両国の審査委員「日本のまんがに維新をもたらした」と絶賛★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1502426140/
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:12:12.10ID:EqmtCjrT
>>96
日本版、見ればよかったな。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:14:27.56ID:v4j68l4F
なにか受賞できたんならそれでよかったんじゃない?
オリジナリティ溢れてるならそれなりに商業ベースで稼げるだろうし。
売れるかどうかわからないのに「遂に日本デビュー」する歌うダンサーよりマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況